как понять что лук пропал
Когда выкапывать лук: как понять, что он созрел и готов к уборке
Чтобы понять, когда выкапывать лук, на первых порах нашего огородничества, мы ориентировались на соседей. Они убирают лук с грядок – значит и нам пора. Будем честны – способ так себе. Всегда лучше полагаться на собственные знания, уметь по внешнему виду определять, созрел лук или нет и вытаскивать “репку” вовремя.
Если вы не уверены в полной зрелости своего лука и не знаете, выкапывать или подождать, вам в помощь наша сегодняшняя статья. Разбираемся, какие признаки говорят о готовности лука к уборке, когда пора убирать лук с грядки, как увеличить срок хранения луковиц и что делать, если не повезло с погодой. Но обо всем по порядку.
Что будет, если с уборкой лука поспешить или опоздать
Репчатый лук мы выращиваем для зимнего потребления. Его необходимо сохранить до весны, а практически все овощи для длительного хранения убираются с грядок полностью созревшими. И лук не исключение.
Снимая урожай раньше срока, мы рискуем на порядок сократить его лежкость. У недозрелого лука меньше защитной шелухи и сырая шейка – это позволяет болезнетворным микроорганизмам легко проникать в луковицы, вызывая гниение, плесень и прочие неприятности. Кроме того, рано выкопанный лук и лук полностью вызревший будут различаться по питательной ценности. В первом и сахаров, и витаминов, и минералов куда меньше.
Когда мы, наоборот, запаздываем с уборкой, лук перезревает. И как вы уже догадались, такой лук будет плохо храниться в любых условиях. Долго ли пролежит переспелый банан пусть даже в холодильнике? С луком та же история. Еще одна опасность поздней уборки – лук может вновь пойти в рост. Луковица избавляется от покровных чешуек, выпускает новые корни. На это она тратит запасенные питательные вещества. Лук теряет и вкусовые качества и лежкость.
В общем, ясно одно – луковый урожай нужно убирать своевременно. А когда же оно наступает – это время, которое так важно не упустить?
Когда выкапывают лук в разных регионах России
Никто точно не назовет ни сроков посадки овощных культур, ни конкретных дат уборки урожая. Слишком многое в дачных делах зависит от региона выращивания и погодных условий. Но для первого ориентира знать примерные сроки уборки луковых грядок не помешает. Вот они:
Ориентировочные сроки уборки лука по регионам России
Регион | Время уборки лука |
Подмосковье и Средняя полоса России | Конец июля – первая половина августа |
Ленинградская область и Северо-запад | Первая половина августа |
Сибирь и Урал | Август |
Юг России | Середина июля – начало августа |
Дальний Восток | Конец июля – первая половина августа |
Из таблицы видно, что уже в середине июля можно готовиться к уборке лука с грядки. Прежде всего – полностью прекратить поливы, чтобы луковицы вызрели, подсохли и спокойно перешли от стадии роста к стадии покоя.
Если вдруг прогноз погоды обещает через недельку-другую дожди, было бы здорово заблаговременно соорудить над луковой грядкой пленочное укрытие. Временный навес, из подручных материалов, с открытыми торцами – только для того, чтобы луковицы успели дозреть и остались сухими.
Наша следующая задача – наблюдать. Лук сам подаст сигналы о том, что созрел и оставаться в земле уже не имеет смысла.
Признаки созревания лука: определяем, готов ли лук к уборке
Первый “звоночек” от лука – боковые перья становятся мягкими, падают и желтеют. Листья теряют окраску и становятся блеклыми. Тут главное не перепутать и не начать грешить на болезни или вредителей. С этого момента однозначно никакого полива!
Через некоторое время размягчается шейка луковицы, перо в районе шейки перегибается и падает. Когда большинство растений на грядке полегло – смело планируем уборку урожая. Полегание пера – это основной признак готовности лука к уборке. По большому счету, можно ориентироваться только на него.
Но если погода позволяет не спешить, обращаем внимание и на некоторые дополнительные критерии спелости. Например, на сами луковицы. На момент полегания они должны быть покрыты чешуей характерного для сорта цвета. Кое-где чешуйки уже будут шелушиться, и это хорошо.
Подкапываем одну луковицу для пробы. Корешки стали тонкими и короткими и осталась лишь парочка тугих и толстых корней? Сомнений быть не может – пришло время выбирать погожий денёк для выкопки лука.
Уборка лукового урожая
Идеальный день для уборки лука с грядки
Чтобы луковицы успели как следует высохнуть, лучше запланировать уборку урожая на утро сухого и солнечного дня. Дополнительным бонусом может быть легкий ветерок. В такую погоду выкапывать лук – одно удовольствие!
Как правильно выкапывать репчатый лук
Вытаскивая лук из земли, нам важно не оторвать головку от пера и не повредить саму луковицу. Поэтому самый лучший вариант на все времена – аккуратно подкапывать лук вилами, а потом окончательно вытягивать из земли руками.
Используя вилы, поддеваем по одному растению за раз – торопиться не надо. Иначе можно наколоть луковицы на зубья и испортить часть урожая.
Как высушить лук и подготовить его к хранению
Как только лук выкопан, его вместе с пером в один слой раскладывают на грядке для просушки. Очень важно сразу не обрезать перо лука. В процессе сушки все питательные вещества из пера перейдут в луковицы, и они станут еще вкуснее и крепче.
В сухую погоду можно оставить лук на солнце на 1-2 дня для дезинфекции. Солнечный ультрафиолет прекрасно справляется с грибками и другими возбудителями болезней на поверхности луковиц. Потом переносим лук досушиваться в тень: на веранду, под навес, в беседку, на чердак.
На самом деле огородники много чего изобрели и приспособили для сушки лука. Как вам такие варианты?
В благоприятных условиях сушка лука занимает 1,5-2 недели. Когда луковая ботва полностью высохнет, а корешки будут легко счищаться руками, настанет пора отправлять лук на хранение. Кто-то плетет косы и развешивает лук, кто-то обрезает сухое перо и складывает луковицы в ящики. В статье “Где и как хранить лук зимой“ мы рассматривали множество способов хранения, если интересно, почитайте.
Полностью вызревший, убранный в сухую погоду и хорошо высушенный лук будет храниться всю зиму без каких-либо проблем. Тут вопросов нет. А что делать, если погода не радует? Когда убирать лук в дождливое лето? Как быть, если перо не желает падать и все тут? О проблемах с уборкой лука мы сейчас и поговорим.
Не луковое лето: уборка лука в неподходящих условиях
Когда и как убирать лук в дождливую погоду
Для огородника самой актуальной новостью был, есть и будет прогноз погоды. И если к сроку уборки лука он не предвещает ничего хорошего, настоятельно рекомендуем сделать временное укрытие для луковой грядки. Установить дуги или стойки, набросить на них полиэтиленовую пленку и скрепить зажимами. Торцы оставить открытыми для проветривания. Когда лук укрыт, можно не спешить с уборкой даже в дождливую погоду, а спокойно дожидаться его созревания и подходящего денька.
А если грядка не одна? А если лук растет большой плантацией? Ничего не остается, как аккуратно вилами подорвать корни у луковиц, чтобы прекратился рост. И как только выдастся день без дождя, выкопать лук и вместе с ботвой отправить сушиться в сухое проветриваемое помещение на 1,5-2 месяца. Время от времени ворошим лук, переворачивая головки, перо не обрезаем – пусть сохнет до конца сентября (если условия позволяют).
Только долгая качественная просушка позволит луку, убранному в сырую погоду, достойно храниться всю зиму.
Можно ли убирать лук, если перо еще зеленое
А бывает и так, что лето близится к концу, по срокам давно уже пора лук вытаскивать, а он стоит зеленый и падать не собирается. И что прикажете делать? Для начала – не тревожиться понапрасну, а трезво взглянуть на ситуацию и возможности.
Если стоит теплая, сухая погода, а вы живете на даче и никуда в ближайшее время не собираетесь, самое разумное решение – подождать. Скорее всего, через несколько дней лук начнет валиться сам, и ваше терпение будет вознаграждено.
А вот когда время поджимает (надо освободить грядку под другие посадки, ожидаются заморозки или проливные дожди, вы на месяц уезжаете в отпуск и тому подобное), придется своими руками ускорить созревание лука. Опять же можно слегка подорвать корни. А еще вилами или лопатой аккуратно пригнуть луковое перо к земле. Если лука немного, можно “оголить” луковицы, отгребая землю вокруг головок. Так на луковицы попадёт больше солнца и процесс созревания пойдет быстрее.
В любом случае – в сухой день вы убрали лук или в сырой, вызрел он сам или пришлось ему помочь – не торопитесь обрезать и закладывать луковицы на хранение. Сушите лук настолько долго, насколько позволяют ваши условия. Тогда вы забудете, как выглядят гнилые луковицы – они станут редкостью. Чего мы вам искренне желаем.
И вместе с этим желаем успехов и больших урожаев!
Медики предупредили, что подгнивший лук может быть смертельно опасен
Врачи настоятельно рекомендуют сразу же выбрасывать лук, который поразила гниль. Даже если испорченным оказался лишь маленький кусочек овоща, употреблять его в пищу не стоит. Дело в том, что испорченный лук может вызвать развитие рака.
Свежий овощ крайне полезен для здоровья. В нем высокое содержание витамина С, аминокислот и антиоксидантов. Регулярное употребление лука снизит риск инфарктов и инсультов. Овощ помогает разжижать кровь и растворять бляшки в сосудах.
Кроме того, лук станет отличной профилактикой пневмонии, бронхита и даже туберкулеза, пишет shraibikus.com.
Однако подгнивший лук не только не принесет пользы, но может навредить. Наличие подгнивших участков говорит о том, что в овоще появилось токсичное вещество афлатоксин. Оно может появляться из-за неправильного хранения, контакта с грязной водой или высокой влажности.
Гнилой лук может провоцировать возникновение онкологии. Врачи советуют не обрезать испорченные участки, а полностью выбрасывать овощ.
Поделиться в соцсетях
Добавить комментарий
vpravda.ru в соцсетях
Происшествия
Политика
Общество
Экономика
Спорт
Культура
© 2021 ООО «ИД «Волгоградская правда»
г. Волгоград.
Сетевое издание «Волгоградская правда.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер: ЭЛ № ФС77-72702 от 23 апреля 2018 года.
Учредители: администрация Волгоградской области, комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области, общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Волгоградская правда».
И.о. главного редактора: Екатерина Валентиновна Голод.
Все права защищены ©ООО «ИД «Волгоградская правда». Условия использования информации: для текстов – с обязательным указанием источника («Волгоградская правда» или vpravda.ru) и гиперссылкой, для фото, видео – только с письменного разрешения редакции.
Нажимая кнопку «Отправить» или «Сохранить» Вы подтверждаете свое ознакомление с Политикой конфеденциальности, а также подтверждаете своё согласие на Обработку персональных данных
Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты. Материалы, отмеченные рубриками *Визитная карточка, *Актуально, публикуются на платной основе и являются рекламой.
Главные признаки, которые подскажут, когда убирать репчатый лук. Все о сроках и правилах сбора урожая
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Ключевым моментом в выращивании лука является правильно определённые сроки уборки. Только качественный урожай сможет хорошо храниться. Если лук убрать слишком рано или напротив запоздать с работами, то может пострадать его лежкость. Такой урожай будет плохо храниться и зиму вряд ли переживет.
Как понять, что лук готов к уборке?
Если брать за основу время, то к уборке приступают примерно через 3,5-4 месяца после посадки. Погода каждое лето разная, да и используемые для посева сорта могут сильно отличаться друг от друга. Определить готовность лука к уборке можно по внешним признакам.
Если наблюдается массовое полегание с последующим пожелтением пера, при этом шейка лука истончилась и усохла, то это первый признак, что лук созрел. Кроме того, нужно обратить внимание на чешуйки. Если они шелестят и легко снимаются, то самое время убирать урожай. Если шейка лука остается толстой, а покрывные чешуйки еще плохо сформировались и не приобрели сортовую окраску, то такой лук будет храниться не больше 2-3 месяцев.
Если все признаки готовности урожая на лицо, то следует перейти к следующему этапу – уборке лука.
Видя, что лук полностью созрел, огороднику не стоит задерживаться с уборкой, надеясь, что тот еще посидит в земле. Если луковицы передержать, то они могут вновь дать корни. На это лук будет тратить дополнительные силы, расходуя накопившиеся в луковице полезные вещества, которые отвечают за хорошую лежкость и хранение. Такой лучок храниться не будет, следовательно, можно говорить о серьезных потерях урожая. Передержанный лук станет более водянистым, его вкусовые качества ухудшаться.
Чтобы луковицы хорошо хранились, огороднику следует как минимум за пару недель до уборки прекратить любые поливы. У луковиц, напитанных влагой, повышаются риски развития инфекционных заболеваний. Если же в это время идут дожди, то огороднику остается дождаться благоприятной погоды. И обязательно придется хорошо просушить урожай прежде чем отправлять его на хранение.
Если время уборки уже подошло, но нет возможности убрать лук, а намечаются дожди, грядки можно накрыть любым непромокаемым укрывным материалом, например, целлофановой пленкой. Таким образом сам лук и земля на грядке не намокнет, качество лука не пострадает.
Для уборки желательно выбрать сухой и солнечный день. Лук легко извлекается из земли вручную, но для удобства можно использовать лопату или вилы. Выкопанный лук вместе с ботвой нужно уложить на грядки для просушивания. Сразу обрезать перо не рекомендуется, т.к. из листвы питательные вещества продолжат поступать в луковицы, что будет способствовать увеличению их размеров.
Если солнце слишком яркое, то надолго оставлять луковицы под прямыми солнечными лучами нельзя. В таких условиях луковицы могут попросту свариться. Для дальнейшего просушивания лук лучше убрать под навес, где урожай будет находиться в тени, а небольшой сквознячок будет способствовать лучшей просушке.
Выдерживать лук на просушивании нужно около недели. Когда ботва как следует высохнет, лук можно заплести в косы. Для многих огородников это самый простой и удобный способ хранения лука зимой. Только для этого нужно заблаговременно запастись шпагатом и начинать плетение когда луковое перо не пересохло и сохраняет эластичность.
Такой же техники сбора урожая следует придерживаться в случае с таким нетипичным сортом, как Эксибишен. Обычно его выращивают через рассаду. Лук отличается не только своими размерами, но и сладостью. К сожалению, такие луковицы плохо хранятся. Эксибишен следует использовать в пищу одним из первых, добавляя во всевозможные салаты и делая заготовки на зиму.
Сортировка лука перед отправкой на хранение.
Прежде чем отправить весь лук храниться на зиму, его следует отсортировать. Нужно отметить, что крупный лук хранится гораздо хуже, чем средние и мелкие головки. Именно по этой причине крупный лук нужно оставить для употребления в пищу одним из первых. Средние головки идут на хранение, а мелочь можно отложить для посадки осенью.
Спасибо за интерес к моей статье.
Несколько способов, как надолго сохранить очищенный репчатый лук
Неочищенный репчатый лук достаточно хорошо сохраняется даже в домашних условиях при комнатной температуре.
Но если его очистить, срок хранения стремительно сокращается, ведя счет на часы.
Чтобы не пришлось выбрасывать очищенный лук, необходимо знать, как его сохранить.
Возможные проблемы
Естественная шелуха на овоще является надежной защитой. Если она удалена, корнеплод очень быстро вянет.
Иногда при готовке еды осталась неиспользованной уже очищенная луковица, и ей будет нужна специальная обработка. Верхний слой овоща от контакта с воздухом начинает сохнуть и вянуть.
Методы хранения в домашних условиях
Хранение луковиц без верхней шелухи должно обеспечивать:
На хранение такой лук может быть отправлен не только в том случае, когда случайно была почищена лишняя головка, но и тогда, когда планируется использовать его в качестве заготовки. Пример – замораживание в пакетах или контейнерах с крышками.
Подбирают условия хранения с учетом количества почищенного овоща и планируемого дальнейшего использования по объему и срокам.
В холодильнике: 6 простых решений
Низкая температура в холодильнике позволяет хранить в нем очищенный лук, используя один из способов:
Минусы такого способа:
Заморозка
Если лук не будет использован в ближайшее время, его можно заморозить. Его складывают так, чтобы можно было использовать быстро, удобно и без сложностей. Лучше всего – в измельченном виде, расфасовав на небольшие порции.
Для этого действовать нужно по такому алгоритму:
Плюсы такого хранения:
Минусы:
Сушка
Сушку овоща удобно проводить одним из способов:
В процессе сушки свежий лук выделяет достаточно сильный специфический аромат. Решить в какой-то мере проблему поможет организация хорошей вентиляции при помощи, например, вытяжки.
Процесс организации сушки овоща:
Если нужно высушить лук быстро, то можно воспользоваться другим способом:
Достоинства такой обработки:
Недостатки:
Сроки
Лук без шелухи не предназначен для длительного хранения. Если овощ не был разрезан и не обработан, то дольше суток его выдерживать не стоит.
Нарезанная, но не прошедшая никакой температурной обработки, луковица может сохраняться до ½ суток. Для более длительного хранения овощ следует обработать, например, заморозить или высушить.
После дополнительной обработки лук следует хранить в подходящих условиях:
5 рекомендаций
Советы по хранению помогут справиться с задачей качественно и просто:
Полезная информация о способах и условиях хранения лука представлена в этом разделе.
Заключение
Сохранить уже почищенный, или даже нарезанный, лук вполне реально в домашних условиях. В зависимости от объема лука и требуемой продолжительности хранения, можно подобрать один из способов сохранения овоща: от нескольких часов до нескольких месяцев.
Как защитить лук от черной гнили
При хранении лука очень часто наблюдается под его чешуйками налет в виде черной пыли –сажи, это и есть грибовая инфекция аспергиллез, которая чаще всего поражает луковые
Какие меры необходимо предпринять, чтобы получить здоровый урожай, рассказывает специалист по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Лариса Якушкина.
— Черная гниль, чернь, сажистый гриб, черная плесень – названия одного и того же заболевания. Ученые именуют его аспергиллезом. Поэтому борьба с черной плесенью на огороде – это обычно мероприятия, направленные на сохранение выращенного урожая.
Заболевание вызывает гриб Aspergillus Niger. Споры попадают в луковицы через повреждения и поражают верхние сочные чешуйки. Головки размягчаются, в промежутках между чешуями появляется пылевидный черный порошок. Внешне на заболевших луковицах сначала видны только темные пятна с характерным споровым налетом. Потом верхние чешуйки высыхают. Мелкие головки лука могут даже засохнуть полностью. Чаще всего поражаются плохо просушенные и недозрелые луковицы.
Храните лук правильно!
Как защитить лук от аспергиллеза
— Чтобы защититься от распространения сажистого гриба, необходимо, прежде всего, использовать здоровый посадочный материал. А это предполагает правильный севооборот: выращивание севка отдельно от лука-репки; обработка земли известью-пушонкой, если очень кислая почва; своевременную уборку; хорошее просушивание на открытом месте, затем в помещении при температуре воздуха не ниже 26 градусов; обрезку шейки луковицы от 3 до 6 см; при закладке на хранение все подозрительные луковички проверить на наличие спор под чешуйками.
При покупке севка на рынке или в магазине, можно отщепнуть с луковицы наружную оболочку, чтобы убедиться, что нет черноты и луковицы не заражены. Не лишним будет и протравливание севка и чернушки фунгицидом, например «Фитоспорином». Можно использовать для этого и обычную марганцовку. Во время выращивания лука и чеснока следует предохранять листья и головки от повреждения. Любая ранка – входные ворота для инфекции. (Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области).