как понять что лук созрел и его пора выкапывать
Главные признаки, которые подскажут, когда убирать репчатый лук. Все о сроках и правилах сбора урожая
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Ключевым моментом в выращивании лука является правильно определённые сроки уборки. Только качественный урожай сможет хорошо храниться. Если лук убрать слишком рано или напротив запоздать с работами, то может пострадать его лежкость. Такой урожай будет плохо храниться и зиму вряд ли переживет.
Как понять, что лук готов к уборке?
Если брать за основу время, то к уборке приступают примерно через 3,5-4 месяца после посадки. Погода каждое лето разная, да и используемые для посева сорта могут сильно отличаться друг от друга. Определить готовность лука к уборке можно по внешним признакам.
Если наблюдается массовое полегание с последующим пожелтением пера, при этом шейка лука истончилась и усохла, то это первый признак, что лук созрел. Кроме того, нужно обратить внимание на чешуйки. Если они шелестят и легко снимаются, то самое время убирать урожай. Если шейка лука остается толстой, а покрывные чешуйки еще плохо сформировались и не приобрели сортовую окраску, то такой лук будет храниться не больше 2-3 месяцев.
Если все признаки готовности урожая на лицо, то следует перейти к следующему этапу – уборке лука.
Видя, что лук полностью созрел, огороднику не стоит задерживаться с уборкой, надеясь, что тот еще посидит в земле. Если луковицы передержать, то они могут вновь дать корни. На это лук будет тратить дополнительные силы, расходуя накопившиеся в луковице полезные вещества, которые отвечают за хорошую лежкость и хранение. Такой лучок храниться не будет, следовательно, можно говорить о серьезных потерях урожая. Передержанный лук станет более водянистым, его вкусовые качества ухудшаться.
Чтобы луковицы хорошо хранились, огороднику следует как минимум за пару недель до уборки прекратить любые поливы. У луковиц, напитанных влагой, повышаются риски развития инфекционных заболеваний. Если же в это время идут дожди, то огороднику остается дождаться благоприятной погоды. И обязательно придется хорошо просушить урожай прежде чем отправлять его на хранение.
Если время уборки уже подошло, но нет возможности убрать лук, а намечаются дожди, грядки можно накрыть любым непромокаемым укрывным материалом, например, целлофановой пленкой. Таким образом сам лук и земля на грядке не намокнет, качество лука не пострадает.
Для уборки желательно выбрать сухой и солнечный день. Лук легко извлекается из земли вручную, но для удобства можно использовать лопату или вилы. Выкопанный лук вместе с ботвой нужно уложить на грядки для просушивания. Сразу обрезать перо не рекомендуется, т.к. из листвы питательные вещества продолжат поступать в луковицы, что будет способствовать увеличению их размеров.
Если солнце слишком яркое, то надолго оставлять луковицы под прямыми солнечными лучами нельзя. В таких условиях луковицы могут попросту свариться. Для дальнейшего просушивания лук лучше убрать под навес, где урожай будет находиться в тени, а небольшой сквознячок будет способствовать лучшей просушке.
Выдерживать лук на просушивании нужно около недели. Когда ботва как следует высохнет, лук можно заплести в косы. Для многих огородников это самый простой и удобный способ хранения лука зимой. Только для этого нужно заблаговременно запастись шпагатом и начинать плетение когда луковое перо не пересохло и сохраняет эластичность.
Такой же техники сбора урожая следует придерживаться в случае с таким нетипичным сортом, как Эксибишен. Обычно его выращивают через рассаду. Лук отличается не только своими размерами, но и сладостью. К сожалению, такие луковицы плохо хранятся. Эксибишен следует использовать в пищу одним из первых, добавляя во всевозможные салаты и делая заготовки на зиму.
Сортировка лука перед отправкой на хранение.
Прежде чем отправить весь лук храниться на зиму, его следует отсортировать. Нужно отметить, что крупный лук хранится гораздо хуже, чем средние и мелкие головки. Именно по этой причине крупный лук нужно оставить для употребления в пищу одним из первых. Средние головки идут на хранение, а мелочь можно отложить для посадки осенью.
Спасибо за интерес к моей статье.
Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой
Добавление статьи в новую подборку
Такие простые темы, как уборка и хранение лука, при ближайшем рассмотрении рождают множество вопросов. Как понять, что лук созрел, и как ускорить его созревание; как правильно хранить собранный лук в домашних условиях и каковы сроки его хранения?
А также можно ли хранить лук в холодильнике? Как заплетать луковые косы? Существуют ли отличия в хранении разных видов лука? Обо всем этом расскажем в сегодняшнем материале.
Время уборки лука
Огородники подходят к этому вопросу поистине творчески. Кто-то просто ожидает, когда луковое перо полностью поникнет и высохнет. Некоторые доверяют только лунному календарю, споря о том, когда лучше выдергивать луковицы – в Полнолуние или все же на Убывающую луну. Кто-то верит, что лук, собранный после праздника Ильи, не будет долго храниться.
Как понять, что лук созрел?
Существует несколько верных признаков. У зрелого лука перо желтеет и пригибается к земле, шейка засыхает, а кожура, торчащая из почвы, начинает шелушиться.
Как ускорить созревание лука?
Если пора собирать урожай, потому что того и гляди зарядят осенние дожди, а луковое перо все еще зеленеет, некоторые огородники идут на маленькие уловки. Чтобы ускорить процесс созревания лука, нужно перестать поливать его за две недели до сбора урожая. Иногда огородники предварительно подрывают корни растения, слегка приподнимая его с помощью вил, но оставляя в почве до полного созревания. Или вытягивают луковицу из земли наполовину за пять дней до сбора урожая, но только в том случае, если почва достаточно мягкая и сухая. А если лук посажен довольно глубоко, и перо не вянет даже в сентябре, можно слегка оголить луковицу, сняв верхний слой почвы.
Когда убирать севок?
Нет единого универсального срока для уборки. Как правило, это происходит в конце лета с приходом первых ночных заморозков и напрямую зависит от срока посева семян лука, а также погодных условий (в холодное мокрое лето лук созревает дольше). Когда шейка растения истончается, можно приступать к сбору урожая. Если поторопиться, то чешуя на луковичках не подсохнет. А если запоздать, то растение может начать наращивать новые корни. И в том, и в другом случае севок будет плохо храниться.
Когда нужно убирать репчатый лук?
В средней полосе репчатый лук, посаженный в мае, начинают убирать уже в конце июля. Однако иногда луковицы вызревают лишь к августу. На сроки созревания лука значительно влияет не только погода, но и регион произрастания. В среднем нужно обратить пристальное внимание на грядки через 70 дней после посадки севка и, если потребуется, ускорить созревание лука одним из способов, о которых мы рассказывали чуть выше.
Когда убирать озимый лук?
Озимый лук радует огородников свежей весенней зеленью и ранним урожаем. Им не успевает полакомиться луковая муха, а после уборки грядки можно повторно засеять скороспелыми овощами.
Когда же убирать лук, посаженный под зиму? В среднем озимый лук вызревает на один-два месяца раньше того, что был посажен весной. Но чтобы не ошибиться, все равно придется ориентироваться на подсыхание лукового пера и утончение шейки. А чтобы сохранить урожай – важно выбрать правильный сорт, обладающий хорошей лежкостью.
Когда убирать лук-порей?
Порей обычно выкапывают в начале октября. Чтобы он был белее, за две недели до сбора урожая его нижнюю часть присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом, а после выкапывания корни и листья необходимо укоротить.
Когда убирать семейный лук?
Лук-шалот, или так называемый семейный лук (в некоторых регионах его также именуют кущевкой), отличается тем, что в каждом гнезде может находиться около 4-8 луковиц. Его уборку нужно начинать сразу после полегания зелени. Если запоздать, то луковицы начинают усиленно накапливать влагу из почвы, что плохо сказывается на их хранении.
Когда убирать лук в дождливое лето?
В холодное дождливое лето срок созревания лука, как правило, увеличивается. Для сбора урожая нужно постараться выбрать максимально сухой день, т.к. лук, извлеченный из влажной почвы, требует длительной просушки и, как правило, хуже хранится. Если весь сезон лили дожди, и луковое перо все еще зеленеет на грядке, несмотря на то, что вы воспользовались нашими советами по ускорению созревания лука, не срезайте наземную часть сразу. После сбора урожая дайте луковицам полежать под навесом еще 7-10 дней и лишь потом удалите подсохшую зелень. Это поможет луку дозреть.
Как правильно убирать лук с грядки
Некоторые огородники считают, что лук нужно выдергивать из земли. Иные уверены, что этого делать нельзя, а лучше всего выкапывать луковицы (непременно вилами, т.к. лопатой можно повредить луковые головки). Но и те, и другие сходятся в одном – к уборке урожая следует приступать в хорошую солнечную погоду при условии, что почва достаточно сухая.
Если вы нечаянно оторвали ботву, постарайтесь максимально быстро использовать данную луковицу для приготовления любимых кулинарных блюд, т.к., скорее всего, она не будет долго храниться.
Иногда огородники бьют луковицы друг о друга, чтобы очистить от налипшей земли. Делать так не рекомендуется, если вы планируете добавлять лук в пищу всю зиму, ведь любое механическое повреждение может привести к загниванию луковицы и ее соседок по погребу.
Как подготовить лук к хранению
Для того чтобы подготовить лук к долгому хранению, его необходимо правильно высушить, отсортировать и вовремя обрезать перо.
Как сушить лук после уборки
После уборки урожая лук необходимо подсушить. Для этого в течение 2-3 недель его ежедневно выносят на солнце, не забывая то и дело переворачивать.
На ночь лук необходимо вносить в теплое сухое помещение, чтобы выпадающая поутру на улице роса не навредила луковицам.
Некоторые сушат лук прямо на огородных грядках, а те, у кого нет такой возможности, используют для этого сухое вентилируемое помещение. Встречаются любители экстремальных способов, которые подсушивают лук в духовке (то и дело включая и отключая ее) при минимальной температуре. Однако в этом случае есть риск погубить весь урожай, т.к. иногда лук пересушивается, а кроющие чешуйки безнадежно растрескиваются.
Как сортировать и обрезать лук для хранения
Для того чтобы лук хорошо хранился, важно найти все поврежденные луковички и тут же использовать их в своих кулинарных шедеврах. Если оставить их в компании товарок, то они могут стать причиной гниения. При хранении лук чаще всего поражают шейковая гниль, гниль донца, бактериоз и голубая плесень.
Обычно лук обрезают, когда он немного просохнет, а затем досушивают. При этом оставляют шейку длиной 4-6 см. Но если вы планируете плести луковые косы, тогда следует оставить стебель длиной около 15 см. Не рекомендуется обрезать перо сразу после уборки урожая, т.к. в этот момент место среза уязвимо для проникновения возбудителей болезней.
Если вы вырастили урожай порея, не забудьте укоротить корни до 1-2 см, а перо – на 2/3 от длины.
У хорошо просушенного лука верхние чешуйки легко отлетают от луковицы, а шейка становится значительно тоньше.
Условия хранения лука
Где же хранить лук зимой? Чаще всего его хранят в ящиках, насыпая слоем не более 30 см. В их боковых стенках обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Некоторые используют полотняные мешочки, сетки или просто связывают луковички в небольшие пучки и подвешивают под потолком.
Самый надежный и проверенный способ хранения лука – это плетение. В этом случае урожай хорошо вентилируется и реже подвергается гниению. Мы опробовали несколько способов плетения лука и однозначно рекомендуем вам четырехрядную цепь. Она декоративна, легко плетется, позволяет разместить на меньшей площади большее количество луковых головок и имеет еще ряд достоинств, которые вы наверняка оцените.
Насчет оптимальной температуры хранения лука существует множество мнений. Многие огородники считают, что лучше всего хранить лук, поддерживая в подвале или погребе температуру от 0 до 5°С. Если же вы решили хранить лук дома, то можно поддерживать температуру воздуха около 20°С, при этом важно не допускать колебаний влажности.
Для того чтобы снизить риск загнивания, можно слегка опудрить луковицы мелом. Некоторые огородники также известкуют корешки, чтобы предотвратить их прорастание. Но следует помнить, что в дальнейшем такой лук нельзя будет посадить на грядке.
Народная молва советует положить в коробку с луком ветку папоротника, чтобы продлить срок хранения лука.
Лук порей рекомендуют хранить в подвале в песке, но некоторое время он может сохранить свои потребительские качества и в холодильнике.
Хранить надрезанный лук в холодильнике – не лучшая идея, там он попросту вянет, покрывается плесенью или перемерзает. Но есть несколько народных способов сохранить срез свежим. Можно смазать его жиром или маслом, положить на тарелочку с солью, опустить в кастрюльку с холодной водой или завернуть в пищевую пленку. Все это поможет сохранить надрезанную луковичку около 4-5 дней.
А для того чтобы было что убирать и правильно хранить, важно выбрать хороший сорт лука:
Когда выкапывать лук: как понять, что он созрел и готов к уборке
Чтобы понять, когда выкапывать лук, на первых порах нашего огородничества, мы ориентировались на соседей. Они убирают лук с грядок — значит и нам пора. Будем честны — способ так себе. Всегда лучше полагаться на собственные знания, уметь по внешнему виду определять, созрел лук или нет и вытаскивать «репку» вовремя.
Если вы не уверены в полной зрелости своего лука и не знаете, выкапывать или подождать, вам в помощь наша сегодняшняя статья. Разбираемся, какие признаки говорят о готовности лука к уборке, когда пора убирать лук с грядки, как увеличить срок хранения луковиц и что делать, если не повезло с погодой. Но обо всем по порядку.
Что будет, если с уборкой лука поспешить или опоздать
Репчатый лук мы выращиваем для зимнего потребления. Его необходимо сохранить до весны, а практически все овощи для длительного хранения убираются с грядок полностью созревшими. И лук не исключение.
Снимая урожай раньше срока, мы рискуем на порядок сократить его лежкость. У недозрелого лука меньше защитной шелухи и сырая шейка — это позволяет болезнетворным микроорганизмам легко проникать в луковицы, вызывая гниение, плесень и прочие неприятности. Кроме того, рано выкопанный лук и лук полностью вызревший будут различаться по питательной ценности. В первом и сахаров, и витаминов, и минералов куда меньше.
Когда мы, наоборот, запаздываем с уборкой, лук перезревает. И как вы уже догадались, такой лук будет плохо храниться в любых условиях. Долго ли пролежит переспелый банан пусть даже в холодильнике? С луком та же история. Еще одна опасность поздней уборки — лук может вновь пойти в рост. Луковица избавляется от покровных чешуек, выпускает новые корни. На это она тратит запасенные питательные вещества. Лук теряет и вкусовые качества и лежкость.
В общем, ясно одно — луковый урожай нужно убирать своевременно. А когда же оно наступает — это время, которое так важно не упустить?
Когда выкапывают лук в разных регионах России
Никто точно не назовет ни сроков посадки овощных культур, ни конкретных дат уборки урожая. Слишком многое в дачных делах зависит от региона выращивания и погодных условий. Но для первого ориентира знать примерные сроки уборки луковых грядок не помешает. Вот они:
Ориентировочные сроки уборки лука по регионам России
Регион | Время уборки лука |
Подмосковье и Средняя полоса России | Конец июля — первая половина августа |
Ленинградская область и Северо-запад | Первая половина августа |
Сибирь и Урал | Август |
Юг России | Середина июля — начало августа |
Дальний Восток | Конец июля — первая половина августа |
Из таблицы видно, что уже в середине июля можно готовиться к уборке лука с грядки. Прежде всего — полностью прекратить поливы, чтобы луковицы вызрели, подсохли и спокойно перешли от стадии роста к стадии покоя.
Если вдруг прогноз погоды обещает через недельку-другую дожди, было бы здорово заблаговременно соорудить над луковой грядкой пленочное укрытие. Временный навес, из подручных материалов, с открытыми торцами — только для того, чтобы луковицы успели дозреть и остались сухими.
Наша следующая задача — наблюдать. Лук сам подаст сигналы о том, что созрел и оставаться в земле уже не имеет смысла.
Признаки созревания лука: определяем, готов ли лук к уборке
Первый «звоночек» от лука — боковые перья становятся мягкими, падают и желтеют. Листья теряют окраску и становятся блеклыми. Тут главное не перепутать и не начать грешить на болезни или вредителей. С этого момента однозначно никакого полива!
Через некоторое время размягчается шейка луковицы, перо в районе шейки перегибается и падает. Когда большинство растений на грядке полегло — смело планируем уборку урожая. Полегание пера — это основной признак готовности лука к уборке. По большому счету, можно ориентироваться только на него.
Но если погода позволяет не спешить, обращаем внимание и на некоторые дополнительные критерии спелости. Например, на сами луковицы. На момент полегания они должны быть покрыты чешуей характерного для сорта цвета. Кое-где чешуйки уже будут шелушиться, и это хорошо.
Подкапываем одну луковицу для пробы. Корешки стали тонкими и короткими и осталась лишь парочка тугих и толстых корней? Сомнений быть не может — пришло время выбирать погожий денёк для выкопки лука.
Уборка лукового урожая
Идеальный день для уборки лука с грядки
Чтобы луковицы успели как следует высохнуть, лучше запланировать уборку урожая на утро сухого и солнечного дня. Дополнительным бонусом может быть легкий ветерок. В такую погоду выкапывать лук — одно удовольствие!
Как правильно выкапывать репчатый лук
Вытаскивая лук из земли, нам важно не оторвать головку от пера и не повредить саму луковицу. Поэтому самый лучший вариант на все времена — аккуратно подкапывать лук вилами, а потом окончательно вытягивать из земли руками.
Используя вилы, поддеваем по одному растению за раз — торопиться не надо. Иначе можно наколоть луковицы на зубья и испортить часть урожая.
Как высушить лук и подготовить его к хранению
Как только лук выкопан, его вместе с пером в один слой раскладывают на грядке для просушки. Очень важно сразу не обрезать перо лука. В процессе сушки все питательные вещества из пера перейдут в луковицы, и они станут еще вкуснее и крепче.
В сухую погоду можно оставить лук на солнце на 1-2 дня для дезинфекции. Солнечный ультрафиолет прекрасно справляется с грибками и другими возбудителями болезней на поверхности луковиц. Потом переносим лук досушиваться в тень: на веранду, под навес, в беседку, на чердак.
На самом деле огородники много чего изобрели и приспособили для сушки лука. Как вам такие варианты?
В благоприятных условиях сушка лука занимает 1,5-2 недели. Когда луковая ботва полностью высохнет, а корешки будут легко счищаться руками, настанет пора отправлять лук на хранение. Кто-то плетет косы и развешивает лук, кто-то обрезает сухое перо и складывает луковицы в ящики. В статье «Где и как хранить лук зимой« мы рассматривали множество способов хранения, если интересно, почитайте.
Полностью вызревший, убранный в сухую погоду и хорошо высушенный лук будет храниться всю зиму без каких-либо проблем. Тут вопросов нет. А что делать, если погода не радует? Когда убирать лук в дождливое лето? Как быть, если перо не желает падать и все тут? О проблемах с уборкой лука мы сейчас и поговорим.
Не луковое лето: уборка лука в неподходящих условиях
Когда и как убирать лук в дождливую погоду
Для огородника самой актуальной новостью был, есть и будет прогноз погоды. И если к сроку уборки лука он не предвещает ничего хорошего, настоятельно рекомендуем сделать временное укрытие для луковой грядки. Установить дуги или стойки, набросить на них полиэтиленовую пленку и скрепить зажимами. Торцы оставить открытыми для проветривания. Когда лук укрыт, можно не спешить с уборкой даже в дождливую погоду, а спокойно дожидаться его созревания и подходящего денька.
А если грядка не одна? А если лук растет большой плантацией? Ничего не остается, как аккуратно вилами подорвать корни у луковиц, чтобы прекратился рост. И как только выдастся день без дождя, выкопать лук и вместе с ботвой отправить сушиться в сухое проветриваемое помещение на 1,5-2 месяца. Время от времени ворошим лук, переворачивая головки, перо не обрезаем — пусть сохнет до конца сентября (если условия позволяют).
Только долгая качественная просушка позволит луку, убранному в сырую погоду, достойно храниться всю зиму.
Можно ли убирать лук, если перо еще зеленое
А бывает и так, что лето близится к концу, по срокам давно уже пора лук вытаскивать, а он стоит зеленый и падать не собирается. И что прикажете делать? Для начала — не тревожиться понапрасну, а трезво взглянуть на ситуацию и возможности.
Если стоит теплая, сухая погода, а вы живете на даче и никуда в ближайшее время не собираетесь, самое разумное решение — подождать. Скорее всего, через несколько дней лук начнет валиться сам, и ваше терпение будет вознаграждено.
А вот когда время поджимает (надо освободить грядку под другие посадки, ожидаются заморозки или проливные дожди, вы на месяц уезжаете в отпуск и тому подобное), придется своими руками ускорить созревание лука. Опять же можно слегка подорвать корни. А еще вилами или лопатой аккуратно пригнуть луковое перо к земле. Если лука немного, можно «оголить» луковицы, отгребая землю вокруг головок. Так на луковицы попадёт больше солнца и процесс созревания пойдет быстрее.
В любом случае — в сухой день вы убрали лук или в сырой, вызрел он сам или пришлось ему помочь — не торопитесь обрезать и закладывать луковицы на хранение. Сушите лук настолько долго, насколько позволяют ваши условия. Тогда вы забудете, как выглядят гнилые луковицы — они станут редкостью. Чего мы вам искренне желаем.
И вместе с этим желаем успехов и больших урожаев!