как понять что макароны готовы
Как и сколько варить макароны до готовности
Сколько по времени варятся макароны
Обычно макароны становятся готовыми через 7-10 минут. Рекомендуется соблюдать время, указанное производителем на поверхности упаковки. Следите, чтобы мучные изделия оставались целыми. Если хотите сделать макароны немного недоваренными – уменьшите время приготовления на пару минут.
Как варить макароны в кастрюле
Наполните большую кастрюлю водой. На 100 грамм изделий берите около 1 литра воды. Можете налить немного меньше воды – главное, чтобы она полностью покрыла содержимое посуды. Добавьте поваренную соль – 1 чайную ложку. Точное количество соли назвать невозможно – руководствуйтесь своим вкусом. По желанию положите любимые пряности, чтобы блюдо получилось ароматным. Поставьте кастрюлю на плиту и сделайте сильный огонь. Дождитесь закипания. Затем бросьте макароны.
Помните, что макароны закладывают только в кипящую воду. Иначе мучные изделия слипнутся между собой и превратятся в неаппетитную массу. После повторного закипания сделайте огонь умеренным или средним. Следите, чтобы жидкость медленно кипела. Регулярно перемешивайте содержимое посуды. По истечению указанного времени откиньте макароны на дуршлаг. Вся вода должна стечь. Некоторые хозяйки промывают вареные макароны после приготовления. Так делать не стоит.
Совет! Чтобы макароны не слиплись между собой – налейте в кипящую воду немного растительного масла. Если забыли налить масло во время приготовления – переложите готовые макароны обратно в посуду, в которой они варились. Затем добавьте небольшой кусок сливочного масла или ложку постного масла. Хорошо перемешайте.
Готовим макароны в мультиварке
Наполните чашу устройства водой. На 100 грамм изделий берите 0,5 литра воды. Немного посолите. Выберите режим «Паста» и дождитесь закипания воды.
Прибор уведомит своего владельца звуковым сигналом, что пора закладывать макароны. В некоторых устройствах нет вышеупомянутого режима, поэтому можно пользоваться другими вариантами – «Каша» или «Суп». После закипания воды добавьте макароны. Можете влить немного растительного масла, чтобы мучные изделия не слиплись. Варите с открытой крышкой. Не забывайте постоянно помешивать содержимое. Если в чаше мультиварки останется немного воды – воспользуйтесь дуршлагом.
Варим макароны в микроволновке
Возьмите посуду, совместимую с микроволновой печью. Насыпьте макароны и налейте горячую воду. Соблюдайте пропорцию один к двум. Вода должна покрыть содержимое посуды на один сантиметр. Посолите по вкусу и положите немного масла, иначе мучные изделия слипнутся между собой. Поставьте посуду в микроволновую печь, закройте дверцу и включите устройство. Установите мощность 800 Ватт.
Каждые 2 минуты открывайте дверцу для перемешивания макарон. После выключения не торопитесь извлекать блюдо. Оно должно настояться в течение 5 минут. Лишнюю жидкость уберите с помощью дуршлага.
В электрическом чайнике
Сколько варить макароны разных видов
Несмотря на соблюдение рецептов, приготовление некоторых разновидностей пасты вызывает сложности. Например, одинаковые спагетти от компании Molisana становятся готовыми через 8 минут, от компании Barilla – через 9 или 10 минут. В любом случае подразумевается варка мучных изделий до среднего состояния, когда сердцевина остается плотной. Точное время приготовления зависит от производителя. Рекомендуется внимательно читать рекомендации, перечисленные на упаковке продукта.
Перечислим время приготовления самых популярных разновидностей макарон. Во всех случаях используется кастрюля с открытой крышкой:
Макароны: секреты правильной варки
С макаронами в России церемониться не привыкли. В то время как весь мир смакует непромытую после варки пасту, сваренную al dente, наш человек тщательно промывает хорошо разваренные макароны под краном, а после этого еще и поджаривает их на сливочном масле. Так готовили наши дедушки и бабушки, наши родители, и до недавнего времени – мы сами. Но пришло время проникнуться общемировыми ценностями и довериться советам авторитетных поваров – знатоков итальянской кухни.
Оказывается, макароны – вовсе не еда холостяков, и не банальный гарнир, который можно соорудить на скорую руку, а самодостаточное и даже изысканное блюдо. Если, конечно, готовить их правильно. Каждый вид макарон требует индивидуального подхода. Но как запомнить все тонкости, если сортов пасты на свете – больше семисот? Длинные тальяттелле, папарделли и спагетти, короткие фузилли, пенне и челлентани, так называемая мелкая паста стеллете и орзо, фигурные макароны в виде ракушек, бантиков и спиралек – единого рецепта приготовления всех этих макарон не существует. Но несколько общих правил о варке макарон знать нужно.
Общие правила для готовящих макароны
Многие рецепты пасты начинаются примерно так: «Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее 4-5 литров воды и доведите до кипения». Возникает резонный вопрос – а зачем столько воды? Для горсти вермишели четырех литров, действительно, многовато. Но если вы готовите пасту на всю семью, воды должно быть столько, сколько указано в рецепте. Иначе ваши макароны в процессе варки выделят столько крахмала, что в кастрюле образуется настоящий клейстер. Вкуса и привлекательности макаронам такой способ варки не прибавит: макароны будут слипаться друг с другом, прилипать ко дну и стенкам кастрюли, подгорать и пениться, пачкая плиту. Что касается большой кастрюли, то она к тому же очень удобна, если вы варите длинные макароны.
Солить воду для макарон знатоки советуют уже после закипания. Сколько класть соли – каждый будет решать сам. Но главное – не переусердствовать, так как досолить можно в любой момент, а вот избавляться от излишков соли в макаронах – задача иногда неразрешимая.
Опустив макароны в кипяток, помешайте их несколько минут, чтобы макароны не слиплись между собой. Некоторые кулинары рекомендуют в целях предотвращения слипания добавлять в воду при варке растительное масло. При этом слипаться макароны, действительно, не будут, но получатся жирными и безвкусными. Лучше потратьте несколько минут, помешивая макароны длинной ложкой.
Прикройте кастрюлю крышкой, чтобы вода, в которую вы погрузили макароны, опять закипела. Не отходите далеко, чтобы успеть снять крышку и убавить газ под кастрюлей после закипания, иначе потом придется долго мыть плиту.
Что касается промывания готовых макарон холодной водой, то подавляющее большинство любителей итальянской кухни считает это настоящим варварством. Ведь водой смывается крахмал, находящийся на поверхности макарон, и предназначенный для лучшего впитывания соуса. Но судя по тому, как настойчиво повара и составители книг с рецептами не рекомендуют промывать макароны, этим занимаются многие, и не только в России.
Как узнать, готовы ли макароны
Проверяют готовность макарон не на глаз, а пробуя. В идеале паста должна быть чуть-чуть недоварена и ощущаться как нечто упругое на зубах. Недаром эта степень готовности называется «аль денте» от итальянского слова dente – зуб. Но многим такие макароны не нравятся, и они доваривают их до мягкости.
Если пробовать макароны не хочется, а узнать, сварились ли они, нужно, можно использовать проверенные временем способы. Например, когда подкинутая вверх макаронина прилипает к потолку – можете быть уверены, что блюдо готово, сливайте воду. Это веселый способ, но не всем понравится после ужина оттирать следы макарон от потолка и всех горизонтальных поверхностей на кухне. Менее разрушительный метод проверки – посмотреть, прилипают ли макароны к чистой сухой тарелке. Принцип тот же, что и с потолком: если прилипают, макароны готовы.
Как варить макароны
Макароны пользуются популярностью у студентов, которые предпочитают готовить быстро, просто и экономно. Макароны можно превратить в настоящее лакомство для детей и взрослых, если сварить их по всем правилам. Рожки приправленные итальянским соусом с добавлением кусочков запеченного мяса или рыбы – это очень вкусное и питательное блюдо. Давайте научимся правильно варить макароны. Итак.
Сколько минут варить макароны
Варят продукт ровно такое количество времени, которое указано на упаковке. Отсчет времени начинается с момента повторного закипания, ни минутой раньше. Переваренные макаронные изделия слипают, а недоваренные твёрдые внутри. Обычно время готовки не превышает 10 минут, а мелкие макароны варятся ещё меньше – 7-8 минут.
Как понять, что макароны сварились:
Как варить макароны в кастрюле
На кухне стоит объёмная кастрюля, есть ложка с длинной ручкой и пачка макароны. Тогда можно не беспокоиться, все будут сыты. Сварить мучные изделия в воде легко, самое главное соблюдать количественное соотношение воды и макарон, а также придерживаться основных правил готовки.
Чтобы обеспечить полноценным обедом 2 человека, нужно взять следующее количество продуктов:
Процесс готовки самого простого блюда:
Как варить макароны в микроволновой печи
Рожки из микроволновой печи получаются сочными, мягкими, полностью проваренными. Блюдо готовится не более 10 минут при условии заливки кипящей водой. Если вы решите залить продукт холодной водой, то придется добавить еще 5 минут – столько времени уйдёт на прогревание жидкости. Итак, давайте учиться готовить макароны в микроволновке.
Нам нужно взять макароны и воду в пропорции 1:2, а также масло растительное и соль по вкусу.
Процесс готовки:
Как варить макароны в мультиварке
Рожки, сваренные с помощью мультиварки получаются более нежными и сочными. При грамотном подборе пропорции воды и сухого продукта, не потребуется сливать излишки жидкости, макароны не слипнутся, они будут вкусными. К тому же готовить в мультиварке очень просто и быстро. Итак.
Необходимо взять следующие продукты:
Процесс варки:
Как приготовить макароны в горшочке
Чтобы приготовить сытное блюдо на всю семью нужно взять:
Пошаговая инструкция:
сколько минут варить макароны? и как узнать когда сварились?
Итак, чтобы хорошо сварить макароны, достаточно запомнить несколько простых правил:
• Используйте только хорошие макароны – гладкие, жёлтого или кремового цвета, стекловидные на изломе, с небольшим количеством тёмных вкраплений. Как показывает практика, достаточная порция для одного человека с нормальным аппетитом – 100 г. До варки такая порция выглядит очень скромной, но не забывайте, что в процессе варки макароны увеличиваются более чем вдвое.
• Одно из основных правил – соблюдать количественное соотношение воды и макаронных изделий: на каждые 100 г макарон не менее 1 литра воды. Если взять меньшее количество воды, макаронам не хватит пространства, при варке они станут клейкими и вариться будут значительно дольше.
• Кастрюлю для варки макарон желательно брать толстостенную. Кастрюля должна быть наполнена водой на 3/4.
• Для приготовления макарон лучше брать чистую ключевую воду. В крайнем случае можно взять и водопроводную, но нужно дать ей предварительно отстояться.
• Вода должна быть солёной. Соль добавляют, когда вода начинает закипать. Количество соли – 10 г на литр воды. Нельзя солить макароны уже в процессе их варки.
• Когда вода закипит интенсивно, можно опускать макароны, причём в самый центр кастрюли, где кипение наиболее бурное.
• Длинные макароны ни в коем случае не ломайте перед варкой. Достаточно, опустив их в кастрюлю, медленно надавливать на торчащие из воды концы. По мере размягчения, макароны будут погружаться в воду.
• Вода должна быстро закипеть снова. Далее следует убавить огонь до медленного кипения. Вода должна медленно кипеть до окончания варки.
• Во время варки макарон кастрюлю не надо накрывать крышкой.
• Повара советуют не покидать кухню от начала и до конца варки макарон: время от времени надо помешивать варящиеся макароны, лучше всего деревянной ложкой.
• Не промывайте макароны водой. Для хороших макарон это лишнее. К тому же, промывка резко ломает температурный режим и уменьшает содержание витаминов в макаронных изделиях.
• После того, как Вы слили воду, откиньте макароны в дуршлаг, несколько раз встряхните и переложите в кастрюлю или в предварительно подогретое блюдо. Добавьте соус и дайте время погреться макаронам вместе с соусом.
Как варить макароны: основные правила и рекомендации
Для людей, у которых нет много времени на готовку, сварить макароны на обед или ужин – самый подходящий вариант. Это одновременно простой, вкусный и очень сытный гарнир. Макароны отлично сочетаются с мясо или овощами. Вспомните, что многие в детстве ели их просто с сахаром и получившиеся блюдо казалось им совсем не дурным. Макароны обязательно есть в каждом доме и многие закупаются ими про запас.
Сегодня вы узнаете правильную технику варки макарон без слипшихся комков.
Чем отличатся паста от макарон?
Все точно знают об итальянской пасте и наверняка не раз пробовали сливочную карбонару или пряную болоньезе. Каждый из нас задавался вопросом, чем же отличается паста от макарон. Ответ кроется в их составе, пасту делают из твёрдых сортов пшеницы, такие изделия получаются упругими и от этого не слипаются при варке. Макароны же делают из мягких сортов, в этом разница в качестве и итоге.
Сегодня мы не будем разграничивать эти понятия, а укажем вам на часто встречающиеся ошибки, которые некоторые до сих пор совершают при варке макарон/пасты.
Способ приготовления
Шаг 1. Наверное, это самый важный пункт из всех. Следует подготовить правильную кастрюлю. Посуда должна быть большого объема.
Например, на упаковку макарон 500 г. необходима кастрюля емкостью от 4 литров. Из-за большого количества воды и достаточного «пространства» макаронные изделия точно не слипнутся и не превратятся в один огромный ком.
Шаг 2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и ждите закипания воды. Только после этого добавляйте соль. Точных граммовок нет, делайте по своему вкусу.
Примечание: если добавить соль в холодную воду, то это действие намного замедлит процесс закипания.
Шаг 3. Затем, следует закинуть макароны в кипящую подсоленную воду. Очень важно до закипания макароны постоянно перемешивать. Крахмал, который содержится в продукте, будет постепенно выходить и смешиваться с водой, что способствует слипанию.
Не рекомендуется закрывать макароны крышкой, в таком случае вода быстро выкипит и зальет плиту. А также, если забыть перемешать макароны, пострадает кастрюля – они приклеятся ко дну и стенкам.
Шаг 4. Когда макароны закипели, сразу уменьшайте газ. Стоит обратить внимание на инструкцию, которая указана на упаковке. Обычно в ней написан сам рецепт приготовления и точное время готовки. В среднем макароны варятся 8-9 минут.
После того, как примерное время прошло, можно попробовать их на вкус. Если макароны не прилипают к зубам и кажутся немного твердоватыми – они готовы.
Шаг 5. Выключите газ и снимите кастрюлю с огня. Затем, возьмите дуршлаг, высыпите в него макароны и оставьте на некоторое время. Необходимо, чтобы вода стекла. Потрясите макароны, это немного ускорит данный процесс.
Зачастую производители макарон пишут, что готовые изделия не нужно промывать, но на самом деле, этот этап лучше не игнорировать. Под сильным напором холодной воды из макарон уйдет весь оставшийся при варке крахмал, сделает их рассыпчатыми и не даст ни одной штучке