как понять что макароны испортились после варки в холодильнике
Каков срок хранения вареных макарон в холодильнике?
Макароны – одно из любимых блюд в мире.
Они традиционно изготавливаются из пшеницы, но в настоящее время существует гораздо больше видов макарон, например, макароны из гороха, чечевицы, фасоли, и другие безглютеновые сорта.
Хотя сырые макароны могут храниться в вашей кладовой годами, вы можете задаться вопросом, как долго они хранятся в холодильнике после приготовления.
В этой статье рассказывается о том, сколько могут храниться разные виды вареных макарон в холодильнике, а также о лучших методах хранения, которые позволят им оставались свежими как можно дольше.
Сколько разные виды макарон хранятся в холодильнике
Как и другие виды приготовленной пищи, приготовленные макароны должны храниться в холодильнике.
Это связано с тем, что приготовленные макароны содержат влагу, которая в конечном итоге приведет к росту плесени, а более низкие температуры замедляют процесс истечения срока годности (1, 2, 3).
Поэтому полезно знать, как долго различные виды приготовленных макарон могут храниться в холодильнике, прежде чем их следует выбросить.
Ожидаемый срок годности различных видов макаронных изделий в холодильнике зависит в основном от основного ингредиента, из которого они сделаны, например, из чечевицы, пшеницы, и содержат ли они яйца.
Вот как долго некоторые из самых популярных видов макаронных изделий будут храниться в холодильнике (4, 5, 6):
Обратите внимание, что это общие ожидания, и отдельные блюда могут иметь другой срок хранения, но вы уже поняли, что большинство приготовленных макаронных изделий могут храниться менее 1 недели.
Если ваши макароны хранятся в холодильнике более 3 дней, перед употреблением важно проверить их и удостовериться, что нет никаких признаков порчи.
Приготовленные макароны должны храниться в холодильнике. Это позволит замедлить рост плесени и сохранить их свежесть как можно дольше. Большинство видов вареных макарон могут храниться в холодильнике в течение 3–5 дней.
Признаки того, что макароны испортились
Обычно вы можете увидеть, испортились ли ваши макароны, просто посмотрев на них.
Одним из наиболее ярких признаков порчи вареных макарон является то, что они стали слизистыми или липкими, что обычно происходит непосредственно перед тем, как начинает появляться видимая плесень.
Вы также можете заметить, что их цвет изменился, например, они получили сероватый или беловатый оттенок.
Иногда вы можете даже почувствовать запах того, что ваши макаронные изделия начали портиться и должны быть выброшены.
Риски употребления макарон с истекшим сроком годности
Если вы употребляете в пищу старые макароны, на которых уже начали развиваться болезнетворные бактерии, вы можете заболеть, и это может по-разному повлиять на людей.
Вы можете испытывать симптомы пищевого отравления, которые варьируются от легких до тяжелых, в зависимости от вида бактерий и грибков, которые растут на употребляемых вами макаронах.
Наиболее частыми симптомами болезней пищевого происхождения являются расстройство желудка, диарея и рвота (7).
Если вы употребляете в пищу старые макароны, в которых есть другие ингредиенты, такие как мясо, яйца или молочные продукты, они с большей вероятностью будут подвержены воздействию других распространенных микробов, таких как сальмонеллы, кампилобактерии, клостридии или листерии (7).
Чтобы риск возникновения болезней пищевого происхождения от употребления оставшихся макаронных изделий свести к минимуму, лучше придерживаться указанных выше общих ожиданий срока годности, исследовать макароны перед их употреблением и применять надлежащие методы хранения.
Употребление вареных макарон с истекшим сроком годности сопряжено с риском возникновения ряда болезней пищевого происхождения, которые могут вызвать расстройство желудка, диарею и рвоту. Прежде чем съесть остатки приготовленных макарон, которые уже долго хранятся в вашем холодильнике, ищите признаки порчи.
Лучший способ хранить вареные макароны
После того, как вы приготовили макароны, дайте остаткам остыть, а затем в течение 2 часов после приготовления поместите их в холодильник.
Если макароны помещаются в холодильник в теплом виде, возникшая повышенная влажность в кастрюле может создать идеальную среду для роста бактерий или плесени (2, 3).
Макароны в холодильнике следует хранить в неглубоких герметичных контейнерах.
Чтобы макароны не сильно слипались в холодильнике, после приготовления в них следует добавить сливочное масло.
И наконец, обязательно храните продукты в холодильнике при температуре 4°C или ниже (3).
Как безопасно разогреть оставшиеся макароны
Когда вы будете готовы съесть оставшиеся макароны, вы можете есть их холодными или разогревать, используя несколько рекомендуемых методов.
Если вы едите простые макароны без соуса, вы можете разогреть их, поместив их в сито и погрузив в кипящую воду примерно на 30–60 секунд.
Оставшиеся макароны с соусом можно поместить в термостойкую посуду и разогревать в духовке примерно 20 минут при температуре 170°C.
Они могут также быть помещены в неглубокой сковороде на плиту и нагреты на среднем огне при периодическом помешивании до полного разогревания.
Крытая безопасная для микроволновой печи тарелка может также хорошо подходить для разогрева оставшихся макаронных изделий.
Если ваши макароны должным образом охлаждены до 4°C, и вы хотите есть их в холодном виде, существует небольшой риск бактериального загрязнения, но только в том случае если они хранятся не более 3–5 дней.
При повторном нагревании обязательно разогревайте их до температуры не менее 74°C и ешьте в течение 2 часов, чтобы предотвратить рост бактерий (10).
Чтобы оптимизировать срок годности, вареные макароны следует хранить в холодильнике при температуре 4°C или ниже в герметичном контейнере. Остатки можно употреблять холодными или подогретыми, используя кипящую воду, плиту, микроволновую печь или духовку.
Подведем итог
Макароны – популярная пища во всем мире, и они изготавливаются из ряда основ, таких как пшеница, бобовые и безглютеновые зерна.
В то время как сырые макароны имеют длительный срок хранения в кладовой, приготовленные и свежие домашние макароны следует употреблять довольно быстро. Большинство приготовленных макаронных изделий хранятся в холодильнике только в течение 3–5 дней, после чего начинают проявляться признаки истечения срока годности.
Употребление макарон с истекшим сроком годности сопряжено с риском, аналогичным риску употребления других продуктов с истекшим сроком годности, таким как болезни пищевого происхождения.
Поэтому соблюдение надлежащих методов обработки, приготовления и хранения в холодильнике, а также употребление вареных макарон в разумные сроки, крайне важно.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Макароны сухие и вареные: как, где и сколько хранятся
В магазине глаза разбегаются от макаронных изделий, которые отличаются размерами, составом, изготовлением. Но не все знают, сколько хранятся те или иные макароны. В статье мы подробно рассмотрим условия и сроки сбережения сухого и вареного продукта. Полученная информация поможет вам не только сохранить в целости запасы, но и свое здоровье.
Могут ли макароны испортиться?
У каждой хозяйки на кухне в шкафу лежит в запасе пачка-другая изделий из муки. Это пищевой продукт, а значит, хранить его следует с соблюдением определенных правил.
При хранении макароны портятся, поражаются молью, жучками, уничтожаются грызунами. Но основным врагом считается влага. Из-за повышенного показателя (выше 13 %) мучная продукция сыреет, что приводит к образованию плесени. Употребление таких продуктов недопустимо. Вот почему макаронные изделия следует хранить в сухом месте.
Сухие продукты невосприимчивы к низкой температуре. Их сберегают в неотапливаемых холодных складах. Требуется соблюдение следующих правил:
Срок годности макарон зависит от того, как продукт приготовлен:
Нужно учесть, что цветные макароны имеют добавки синтетических красителей. Их нельзя давать детям, да и вообще лучше избегать красок в пищевых продуктах.
Как хранить дома
Из макаронных изделий готовят жидкие блюда, гарнир. Любители макарон находят все новые и новые рецепты для их приготовления. Ценность данного продукта усиливается наличием в составе растительного белка, витаминов группы В, Е, минералов (калий, марганец, железо). Для сбережения полезных веществ нужно знать, как хранить макароны.
В упаковке
Заводскую упаковку с макаронами в домашних условиях определяют в сухое помещение. Это нижняя полка шкафа, прохладная кладовка. Условия хранения не отличаются от тех, которые предусмотрены для больших партий на складах:
А вот сколько можно хранить макароны в домашних условиях, зависит от их сорта. На каждой упаковке производитель указывает дату выработки и сроки годности изделий.
Время от времени проводите ревизию макаронных запасов, если они помещены на долгосрочное хранение. Всегда есть опасность заражения продукта молью, плесенью или порчи грызунами. Ведь от вредителей уберечься сложно даже жителям многоэтажек.
На развес и в открытой упаковке
После вскрытия заводской упаковки неиспользованное содержимое можно оставить в том же пакете, достаточно свернуть разрезанный край и зацепить прищепкой. Срок годности останется неизменным.
В жаркое время, когда температура воздуха поднимается выше оптимальной отметки, помещайте вскрытую пачку с макаронами в холодильник.
Что делать, если срок годности истек?
О забытой пачке макарон вспоминают, когда приходит пора сделать уборку в шкафу или кладовке. Факт просрочки подтверждает маркировка товара. Но прежде, чем выбросить содержимое упаковки, нужно внимательно осмотреть продукт.
Если не обнаружено видимой причины негодности, можно отварить немного макарон, попробовать на вкус. Бесконечно увеличивать срок хранения макаронных изделий не безопасно.
Пересыпая макароны из упаковки в контейнер, отрежьте кусочек пачки с датой, обозначающей срок годности, и положите сверху. Во время очередной проверки запасов не возникнет сомнений о пригодности изделий.
Советы по выбору
При выборе макарон нужно знать некоторые нюансы, которые помогут приобрести качественный и вкусный продукт.
Изучение упаковки
Выбирайте макаронные изделия в прозрачном мешке или с окошком, чтобы можно было рассмотреть содержимое. Обращайте внимание на целостность упаковки и на информацию на ней.
Добросовестный производитель помещает на пачку следующие данные:
Приметы качественного продукта
Отдавайте предпочтение товару:
Во время готовки продукт из твердых сортов пшеницы не разваривается, не слипается, вода чуть мутнеет. Изделия, на которых указана группа А, не ломаются, спагетти можно согнуть, чего не происходит с другими разновидностями.
Как и сколько хранятся вареные макароны
Современный ритм жизни диктует свои условия ведения домашнего хозяйства. У работающей женщины не хватает времени для приготовления еды к каждому приему пищи, поэтому делают заготовки на несколько дней. Макаронные изделия легки в приготовлении, но даже этот факт не останавливает хозяек от стряпни на перспективу.
Выход один: воспользоваться холодным местом.
К макаронам без других ингредиентов добавьте оливковое или подсолнечное масло, а затем:
Первый вариант – идеальный, поскольку нет дополнительного обсеменения микрофлорой.
Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить макароны по-флотски?
Добавление мяса к макаронным изделиям уменьшает срок годности продукта.
Сегодня полки супермаркетов ломятся от макаронных изделий, которые удовлетворят запросы взыскательных потребителей. Нет необходимости запасаться продуктом в больших объемах. Но следуя условиям хранения, вы сможете избежать даже минимальных потерь.
Срок годности макаронных изделий
Макароны быстро варятся, из них готовят супы, гарниры, многосоставные блюда. Удобный и вкусный продукт, пока он не пропал. Да, и такое бывает. Правильное хранение никто не отменял. Изделиями легко можно отравиться. И не всегда порча отражается во вкусе.
Рассмотрим, где и как держать сырые изделия, сколько хранятся вареные макароны в холодильнике, чего категорически нельзя делать. Бонус — полезные советы для мудрых хозяек.
Условия хранения и сроки годности сырых макарон
Распространенный миф — сырые макаронные изделия не пропадают. Да, при определенных условиях они хранятся годами, сохраняют вид и вкус. Только параллельно могут заразиться амбарными вредителями, потрескаться, пересохнуть, чаще — заплесневеть.
Правила хранения по санитарным нормам:
Эти параметры для складских помещений, где хранятся мешки, коробки с продукцией. Макароны держат на стеллажах, специальных полках, в контейнерах. В условиях дома эти правила теряют актуальность.
Сухие макаронные изделия в закрытой пачке хранятся от 5 месяцев до трех лет, аналогичный срок после вскрытия при помещении в герметичную упаковку. Вареные макароны хранятся при комнатной температуре до 8 часов, в холодильнике до 3 дней с добавлением жиров. До суток с мясом, рыбой, соусами.
В закрытой упаковке
Сроки хранения сухих макарон в закрытой упаковке зависят от состава продукта. Производитель указывает все нюансы на упаковке, устанавливает свои правила согласно составу ингредиентов, используемой технологии изготовления, сушки.
Рекомендуемые параметры хранения:
Сырые макаронные изделия отлично переносят заморозку. Если образовался запас, подходят к концу срок годности, рекомендуем хранить в морозильной камере.
В открытой
После вскрытия рекомендуем пересыпать продукт в сухую банку из стекла или жести, герметично закрыть. В холодильник ставить не нужно. Срок годности в этом случае совпадает с параметрами выше. В таре без крышки при влажности от 20% продукт начинает портиться, хранится не больше трех месяцев. Постепенно образуется влага, элементы слипаются, позже появляется плесень. Возрастает риск появления главного вредителя — пищевой моли.
Предупредить заражение макаронных изделий вредителями поможет чистота и сухость кухонных шкафов. Раз в 3 месяца рекомендуем протирать стенки, полки слабым раствором уксуса из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.
Срок хранения вареных макарон в холодильнике
Срок годности макарон в холодильнике составляет 3 суток. Яичные, окрашенные, молочные виды не рекомендуется держать дольше 48 часов при стандартном температурном режиме от +1 до +7 °C. После приготовления остужают, сразу убирают на хранение. Желательно добавить растительное масло. При комнатной температуре в домашних условиях паста хранится не больше 8 часов.
Хранение макаронных изделий в стеклянных банках
Сколько хранятся макароны по-флотски
Отдельно приготовленное мясо хранится в холодильнике до 2-3 дней, примерно также вареная вермишель или паста. Но вместе всеми любимое блюдо по-флотски даже из холодильника опасно есть уже на второй день. Не рекомендуем хранить больше суток.
Почему так происходит:
Чтобы немного продлить хранение в холодильнике, рекомендуем сварить рожки не до полной готовности, после смешивания прогреть все вместе на сковороде, в сотейнике или в кастрюле с толстым дном 3-5 минут.
Макароны — не для диеты. По калорийности их часто сравнивают с жареной курицей или вареной очищенной картошкой. Это — миф. Вареная вермишель, рожки, спагетти и прочие виды пасты из твердых сортов пшеницы в умеренном количестве фигуре не навредят.
Могут ли испортиться макароны
Сухие макаронные при повышенной влажности плохо хранятся. Они плесневеют, трескаются, превращаются в лом. В открытой упаковке велик риск заражения вредителями.
Признаки порчи вареных макарон:
Сколько можно хранить вареные макароны, зависит от температуры, способа приготовления. При добавлении мяса, фарша, соусов блюдо быстрее портится. Это можно определить по запаху. Дополнительные ингредиенты его активно выделяют.
В чем хранить отварные макароны: обзор контейнеров
Вареные макароны принимают вкус других ингредиентов блюда. Поэтому активно используются в сладких и соленых блюдах. При этом изделия также активно поглощают запахи. Нельзя хранить вблизи бытовой химии, продуктов с выраженным ароматом. Следует тщательно выбирать посуду. Нежелательно использовать пластиковую тару.
Плюсы хранения в пластиковых контейнерах:
Минусы пластика:
В чем хранить вареные макароны:
Если у кастрюли или миски нет плотной крышки, рекомендуем сверху натянуть пищевую пленку или фольгу.
Оптимальный вариант — употреблять блюда из макарон сразу после приготовления, максимум в течение дня. В этом случае они порадуют вкусом, не навредят здоровью, отпадет необходимость перекладывать в другую посуду.
Если гарнир нужно сохранить в холодильнике, его заправляют маслом. Жиры образуют защитную пленку, тормозит развитие микробов, потерю влаги и вкуса. Хранят в холодильнике до трех суток. Многокомпонентную пищу перекладывают в посуду из стекла, керамики, эмалированные емкости, помещают в холодильник на 24 часа.
Правила хранения макарон и срок их годности в сухом и приготовленном виде
Макароны — это вкусный, полезный и неприхотливый в хранении продукт, который имеет свой срок годности. Макаронные изделия есть практически в каждом доме, но не все знают, как именно и сколько по времени их нужно хранить. Чтобы они не испортились, рекомендуется соблюдать оптимальные условия хранения.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Есть ли у макаронных изделий продолжительность хранения?
Срок годности зависит от состава продукта, упаковки и условий хранения:
Производитель указывает на обратной стороне пачки условия хранения и срок годности. Изготовители рекомендуют не нарушать герметичность и целостность упаковки.
Период пригодности по ГОСТу
Согласно ГОСТу Р51074 — 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» отсчет срока годности товара начинается со дня его изготовления. Этот период времени гарантирует пригодность употребления макарон в пищу.
Требования к составу, органолептическим свойствам, сырью и классификацию содержит ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические условия».
Таблица сроков годности макаронных изделий по ГОСТу:
Вид изделий | Срок годности (месяцев) |
Из муки и воды | 24 |
Яичные | 12 |
Овощные | 24 |
Правила содержания в домашних условиях
Макароны способны впитывать влагу и запах, которые могут оказать влияние на их качество и вкус. Помещение, где хранится паста, должно быть сухим, проветриваемым и с оптимальной температурой не выше 25 градусов.
В закрытой упаковке
В закрытой пачке макароны могут храниться в течение всего срока годности. Некоторые производители для удобства использования и хранения во вскрытой упаковке, оборудуют их клейкими лентами (полиэтиленовые пачки) или специальными ярлыками (картонные коробки). Открытый или поврежденный пакет можно закрыть зажимом.
Однако лучше хранить лапшу в специальных емкостях.
После вскрытия пачки или купленные на развес
Для хранения макаронных изделий подходят следующие виды контейнеров:
Чтобы не забыть, когда истекает срок хранения, наклейте на контейнер стикер с датой.
Емкости со специями и приправами, сильно пахнущие продукты и бытовую химию ставьте отдельно от макарон, поскольку они легко поглощают запахи.
Сколько можно хранить в холодильнике вареные изделия и блюда из них?
Приготовленные макароны желательно съедать сразу. Но если порция оказалась большой, то необходимо остывшие макароны переложить в контейнер с крышкой и поставить его в холодильник. Также подойдет любая емкость, накрытая фольгой.
Чтобы продлить срок хранения отваренных макарон, их можно заморозить. Но после разморозки они частично потеряют вкусовые качества и будут отсыревать. Замораживать лучше слегка недоваренные макаронные изделия.
Для домашней лапши, приготовленной самостоятельно, действуют другие сроки хранения:
Можно ли есть просроченный продукт?
Макароны относят к категории сухих продуктов, они не содержат воды. При правильном хранении в сухом, темном, прохладном и проветриваемом месте в герметичной упаковке, макароны могут быть пригодны для употребления дольше заявленного производителем времени.
Первые признаки испорченных макаронных изделий — странный запах и черствость. При их обнаружении, макароны необходимо выбросить.
Если вы заметили на поверхности макарон плесень, то их необходимо утилизировать, а тару, в которой они хранились, тщательно вымыть. Плесень оказывает негативное влияние на организм человека. Употреблять такие продукты недопустимо.
Макароны необходимо периодически проверять на наличие вредителей:
Зараженные продукты подлежат утилизации.
Чтобы определить состояние просроченных макарон, отварите небольшое количество и оцените вкусовые качества. Если они не изменились, то такой продукт не навредит организму.
Данные рекомендации применимы для составов из муки и воды. Если присутствуют такие ингредиенты как молоко и яйца, то от употребления просрочки лучше отказаться.
При покупке макаронных изделий обращайте внимание на состав и срок годности, указанные на упаковке — это убережет вас от приобретения просроченного товара. Храните лапшу в герметичных контейнерах, в темном прохладном месте. Готовые макаронные изделия можно хранить не более трех суток в холодильнике. Испорченный продукт необходимо утилизировать.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сколько и как хранить готовые (отварные) макароны
Если в рецепте не указана полная коробка макарон, легко случайно сварить больше, чем нужно. Когда макароны отварены они становятся липкими и склеиваются. К счастью, существует несколько различных способов хранения готовых макарон для последующего использования в блюдах. Это можно делать с любым видом макаронных изделий: спагетти, пенне, мелкие ракушки. Листы для лазаньи и крупные ракушки для начинки можно хранить, но они не так хорошо сохраняются, как более мелкие виды макарон. Охлаждение и замораживание готовых простых макарон или даже макарон с соусом позволяет легко приготовить быстрый ужин в течение недели (или месяца).
Хранение готовых макаронных изделий в холодильнике
Один из самых важных факторов при сохранении остатков вареных макарон — это упаковка их сразу после приготовления. Все, что вам нужно, — это пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой или полиэтиленовый пакет на молнии, немного оливкового, подсолнечного или сливочного масла.
ЗИП-пакеты для заморозки или пластиковый контейнер подойдут для хранения макарон
Положите оставшиеся макароны в контейнер или пакет и сбрызните небольшим количеством оливкового масла или смешайте с небольшим количеством сливочного масла, хорошо перемешайте, чтобы макароны не слиплись. Тип масла выбирайте на свое усмотрение. Используйте оливковое масло, если вы знаете, что оно дополнит блюдо, которое вы собираетесь приготовить; если вы не уверены, для чего вы будете использовать макароны, то хорошим выбором будет более нейтральное масло, например, подсолнечное рафинированное. Если вы выбрали сливочное масло, для упаковки макарон 450 гр достаточно двух-трех чайных ложек. Цель состоит в том, чтобы макароны не прилипали друг к другу.
Оливковое, подсолнечное или сливочное масло не дадут макаронам слипнуться
Если вы храните свежеприготовленную домашнюю пасту, добавьте в контейнер или пакет немного муки.
Если макароны еще теплые, убедитесь, что они остыли, прежде чем закрывать контейнер. Очень важно, чтобы контейнер или пакет был хорошо закрыт, потому что при контакте с воздухом влага в готовых макаронах создает идеальную среду для роста бактерий и плесени. Если вы используете пакет для хранения, выжмите из него как можно больше воздуха перед запечатыванием.
Приготовленные макароны хранятся в холодильнике от трех до пяти дней. После этого макароны теряют свои вкусовые качества, а вероятность появления плесени возрастает.
Хранение отварных макарон в морозилке
Если вам нужно хранить макароны в течение длительного периода времени, вы можете поместить приготовленные макаронные изделия в морозильную камеру. Для этого метода хорошо подходят полиэтиленовые пакеты для заморозки, поскольку их тонкий материал лучше, чем более толстые стенки пластиковых контейнеров для хранения. Как и в случае с холодильником, макароны нужно заправить небольшим количеством масла или сливочного масла и удалить воздух из пакета перед запечатыванием.
Замороженные макароны могут храниться 3 месяца или около того, но для оптимальной свежести лучше съесть их в течение двух месяцев.
Хранение готовых макарон с соусом или подливкой
Вы можете хранить соус отдельно от готовых макарон или смешать их вместе, прежде чем поместить в холодильник или морозильную камеру. Преимущество раздельного хранения в том, что в дальнейшем у вас будет больше свободы действий, и вы сможете использовать пасту для приготовления другого блюда. Кроме того, за несколько дней, пока макароны находятся в соусе, они могут слипнуться в комок. Если вы думаете, что будете использовать пасту через день или около того, смешивание соуса и пасты вместе позволит ароматам проникнуть в лапшу и может сделать блюдо более вкусным.
Храните макароны с соусом или подливкой в плотно закрытом контейнере или пакете, удалив как можно больше воздуха.
Как размораживать и разогревать замороженные макароны — 6 способов
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 6