как понять что макароны скисли
Могут ли испортиться сухие макароны: полное руководство
Если вы регулярно не проводите инвентаризацию своей кладовой, то врядли сильно удивитесь, найдя коробку с сухими макаронами, которую вы задвинули в конец полки и забыли про нее на неопределенное время.
Однако, могут ли сухие макароны испортиться? Маловероятно, что на сухих макаронах образуется плесень или они станую небезопасной для употребления, если конечно они не хранились во влажных условиях. Однако они могут устареть, и есть некоторые нюансы, которые могут помочь вам избежать этого.
В этой статье мы поговорим о том, как долго вы можете храненить сухие макароны и как понять, пригодны ли они для употребления в пищу. А также поделимся полезными советами о том, как продлить их срок годности.
Могут ли испортиться сухие макаронные изделия?
Когда вы думаете о испорченной пище, больше всего беспокоит рост плесени и бактерий.
Заплесневелая или загрязненная пища не только ужасна на вкус, но и может вызвать серьезное заболевание, в зависимости от типа бактериального загрязнения, растущего на ней.
Однако, если ваши сухие макаронные изделия подверглись воздействию влаги из-за утечки воды или из-за чрезмерно высокой и постоянной влажности, упаковка может стать достаточно влажной, чтобы позволить размножаться бактериям.
Сухая паста снова быстро высохнет, поэтому даже в этом случае маловероятно. Однако плесень и бактерии — не единственные причины, по которым пища становится несъедобной или, по крайней мере, неаппетитной.
Несвежие макароны
С сухими макаронами вы можете обнаружить, что со временем они становятся черствыми и теряют свой аромат или приобретают неприятный, тусклый или затхлый привкус.
Если ваша паста просто станет менее ароматной, вам, возможно, удастся подать ее с густым соусом. Если он приобретет привкус старого буфета, соуса может быть недостаточно, чтобы скрыть черствость.
К сожалению, диагностировать несвежую пасту до ее приготовления сложно. Если вы знаете, что ваша паста очень старая, приготовьте ее просто и попробуйте, прежде чем добавлять соус или дополнительные ингредиенты.
Таким образом, если вам не нравится вкус, вы можете выбросить макароны, не испортив весь обед.
Вредители
Другая потенциальная причина, по которой вы захотите выбросить свою старую сухую пасту, — это то, что она попала в семью кладовых, которые хотят сделать забытую упаковку своим домом.
Вредители кладовой могут проникнуть внутрь, даже если ваша кладовая или шкафы безупречны, поэтому они не являются признаком нечистоты. Они также никоим образом не опасны или разрушительны; они просто хотят хорошо поесть.
Тем не менее, никто не хочет, чтобы в еде были насекомые, если только это не главное.
Любая открытая сушеная пища является аппетитной едой для некоторых крошечных жуков, долгоносиков и даже моль.
Если ваши сухие макароны были открыты в течение некоторого времени, осмотрите лапшу перед приготовлением и при необходимости скорректируйте свой план питания.
Как узнать, испортились ли макароны?
Если в вашей сухой пасте есть жучки, вы легко заметите их. Если ваша паста стала несвежей, будет труднее сказать, пока вы ее не попробуете.
Попробуйте понюхать пасту. Затхлый запах — плохой знак.
Помимо этого, вам придется приготовить макароны, чтобы проверить это. Несвежую пасту можно есть, но она может испортить еду, поэтому попробуйте несколько лапш перед подачей, если вы беспокоитесь о том, сколько ей лет.
Если длинную лапшу согнуть, но не до того, чтобы сломаться, на ней могут появиться следы износа, если ее слишком сильно сдвинуть, хотя это будет очень трудно заметить.
Белые пятна на сухих макаронах, скорее всего, просто потеря цвета. Если на макаронные изделия попал нерегулярный свет или они стали черствыми, они могут начать терять цвет. Это не сделает его употребление в пищу небезопасным.
Черные пятна обычно являются результатом плохо высушенной пасты или даже возможных насекомых, которые проникли в макароны во время процесса сушки. В любом случае, вы захотите отказаться от любых сухих макарон с черными пятнами, если это не пряные макароны.
Срок годности макаронных изделий
Чтобы приготовить макароны, может потребоваться много труда, но они очень просты с точки зрения ингредиентов. Большинство разновидностей макарон — это просто вода и мука.
Магия макарон обычно заключается в приготовлении соуса и других добавленных ингредиентов, но сама лапша отнюдь не изобилует ароматом.
Это скорее благо, чем недостаток, особенно с точки зрения срока годности.
Если ваша сухая паста негостеприимна для плесени и бактерий, и единственное, о чем вам нужно беспокоиться, — это ее несвежий вкус, очень мягкий вкус сделает любую потерю аромата с течением времени почти незаметной.
Как долго можно хранить макароны в сухом виде?
На всех пакетах или коробках для сухих макарон, купленных в магазине, будет проштампован срок годности. Это не срок годности в том смысле, что макароны будет небезопасно употреблять в пищу сверх этого времени, а скорее показатель качества.
Срок годности показывает, как долго, по мнению производителя, их макаронные изделия сохранят свой лучший вкус, текстуру и цвет. Имея это в виду, вы можете хранить сухие макароны неограниченно долго.
Можно ли есть сухие макароны с вышедшим сроком годности?
По истечении этого срока вы можете хранить сухие макароны в течение 1-2 лет, если они хранятся должным образом.
Если вы не видите внутри насекомых и не чувствуете запаха несвежего, ваша паста должна быть безопасна для приготовления и употребления в обычном режиме. Это может быть менее приятным, но съедобным.
Как хранить сухие макаронные изделия?
Стеклянная тара помогает сохранить вкус сушеных продуктов лучше, чем пластиковая.
Если вы знаете, что вам потребуется много времени, чтобы перебрать большую часть купленных вами спагетти или макарон, используйте стекло и убедитесь, что оно плотно закрыто.
Вы также должны быть уверены, что ваша паста хранится в помещении с относительно контролируемой температурой.
Постоянные колебания температуры могут вызвать конденсацию. Следует избегать попадания влаги любого вида, как чумы вокруг любой сушеной пищи, которая у вас может быть, включая сухую пасту.
Наконец, храните сухую пасту вдали от прямых солнечных лучей, чтобы дольше сохранить цвет и текстуру макаронных изделий.
Воздействие солнца может привести к потускнению цвета и сделать ваши макаронные изделия более ломкими, так что, даже когда они восстановлены в воде для приготовления пищи, они легче ломаются и кажутся более зернистыми.
Можно ли хранить сухие макароны в холодильнике?
Хранить сухую пасту в холодильнике — не лучший вариант.
Помимо того, что он занимает холодное пространство, которое, вероятно, можно было бы лучше использовать, воздух в вашем холодильнике ухудшит качество вашей сухой пасты быстрее, чем воздух в вашей кладовой.
Кроме того, в вашем холодильнике содержится гораздо больше ароматов и запахов, которые могут испортить вашу пасту неаппетитным образом. Большинство предметов в вашей кладовой или шкафу также являются сухими, поэтому они не будут разделять друг с другом свой вкус или запах.
Срок годности макаронных изделий :
Буфет | Холодильник | Морозильная камера | |
Сухие макароны | 1-2 года | Не обязательно | Не обязательно |
Свежие макароны | Небезопасно | 4–5 дней | 6 месяцев |
Приготовленные макароны | Небезопасно | До 1 недели | 6 месяцев |
Интересные вопросы
Теперь, когда мы ответили на ваши вопросы о том, что сухие макаронные изделия портятся и как правильно их хранить, мы собрали несколько дополнительных вопросов ниже.
Что такое сухие макароны?
Сухие макаронные изделия обычно готовят из пасты из очень мелкой муки и воды. Паста проталкивается через разные формы и разрезается на определенную длину, чтобы создать самые разные типы макарон, которые вы можете найти в своем продуктовом магазине.
Несмотря на то, что ингредиенты, используемые для спагетти, макарон и лапши каннеллони, одинаковы, способ приготовления разных видов макаронных изделий создает уникальный вкус и текстуру в разных рецептах.
Например, более толстая нарезанная лапша будет иметь другую текстуру и консистенцию, чем более тонкая лапша. Маленькая лапша готовится быстрее, чем большая.
Очень простой список ингредиентов облегчает обезвоживание и помогает ему оставаться стабильным и здоровым при длительном хранении.
Сухие макаронные изделия производятся массово, что делает их очень недорогими, особенно по сравнению со свежими макаронными изделиями промышленного производства.
Безопасно ли есть сырые сухие макаронные изделия?
Кроме того, ваше тело не сможет усваивать питательные вещества из сырых макарон, как из приготовленных, поэтому вы не делаете себе никаких поблажек.
Если вы придерживаетесь сыроедения, вместо того, чтобы пытаться есть сырую пасту, вы можете найти альтернативы пасте, такие как овощная «лапша», более приятными и, безусловно, более полезными.
Тем не менее, вы можете есть сырую сухую лапшу рамэн, и у нас есть статья для тех, кому интересно, как это сделать и почему это безопасно.
Можно ли сублимировать макароны?
Вы можете заморозить сухие макаронные изделия, но в этом нет необходимости, и качество макаронных изделий может ухудшиться быстрее, чем при хранении в буфете или кладовой. Если ваша морозильная камера — единственное место, которое у вас есть для хранения, это вариант.
Если вы собираетесь хранить сухую пасту в морозильной камере, вам нужно защитить ее от воздействия влаги, ожогов в морозильной камере или от впитывания ароматов и запахов других замороженных продуктов.
Сначала поместите макароны в герметичный мешок, пригодный для заморозки, и удалите как можно больше воздуха. Храните этот пакет в морозильном контейнере.
Двойная защита лучше всего защитит вкус и текстуру вашей сухой пасты, а также поможет защитить физическое состояние вашей пасты.
Было бы обидно, если бы все ваши спагетти были раздавлены на осколки, потому что на незащищенный мешок положили что-то тяжелое.
Сухие макароны и свежие макароны?
Сухие макароны невероятно удобны, просты и недороги. Он легко хранится, хранится долго без лишних хлопот и в большинстве случаев может быть приготовлен по запросу в течение 10 минут.
С другой стороны, свежую пасту приготовить довольно сложно или гораздо дороже купить, чем сухую. Его можно хранить не более 1 недели, хотя он готовится так же быстро и столь же универсален.
Свежая паста имеет гораздо более богатый вкус, чем сухая, и обычно ее готовят из свежих ингредиентов. Он часто содержит яйца, тогда как сухие макароны обычно представляют собой просто муку и воду.
Свежую пасту также часто можно найти с начинкой. Это может сделать свежую пасту менее доступной для людей с диетическими ограничениями, но также может сделать ее более привлекательной для тех, кто ее не готов.
Может ли яичная лапша испортиться?
Всегда рекомендуется хранить вашу яичную лапшу и все остальные сухие макароны в герметичном контейнере, чтобы предотвратить воздействие влаги, а также защитить лапшу от насекомых и как можно дольше сохранить вкус.
Что вы можете заметить с яичной лапшой, так это изменение цвета со временем. Яичная лапша часто имеет красивый желтый цвет из-за желтка в яйце. Со временем этот цвет потускнеет до светло-бежевого или блекло-желтого.
Это не должно повлиять на вкус, но, как и все макароны, яичная лапша со временем станет черствой.
Поскольку у старой яичной лапши от природы больше вкуса, чем у макарон из основной муки, со временем она может иметь более заметные изменения вкуса, особенно если вы привыкли к свежей яичной лапше.
Однако вы также можете заморозить яичную лапшу, чтобы продлить срок ее хранения.
Может ли лапша рамен испортиться?
Лапша рамэн наиболее распространена в домашних хозяйствах Северной Америки в виде упаковок лапши быстрого приготовления. Они поставляются индивидуально в герметичных пластиковых пакетах и часто содержат консерванты.
Вы также можете найти лапшу рамен, упакованную как стандартную сухую лапшу для макарон. В этом случае в них вряд ли будут консерванты, и они будут соответствовать тем же стандартам, что и другие сухие макароны.
Они сухие, поэтому не заплесневеют, но со временем потеряют аромат и станут менее аппетитными.
Шесть главных признаков правильных макарон
Никита Миронов
В ходе конкурса «Московское качество» горожане выбирают лучших производителей макарон. А как выбрать сам продукт? Что важно иметь в виду? Эксперты дают советы.
Многие уверены, что макароны — пища вредная, поскольку от нее толстеют.
— На самом деле все зависит от качества. «Правильные» макароны — полезны. В них есть, например, клетчатка, активизирующая кишечник и выводящая из организма токсины и шлаки, — рассказывает диетолог Анна Кудрявцева. — В качественных макаронах белка не меньше, чем в вареной колбасе, а еще там содержатся «долгие» углеводы. В отличие от «быстрых» они долго усваиваются, не повышают уровень сахара в крови и дают длительное ощущение сытости.
Итак, выбираем. Сначала смотрим на упаковку и оцениваем состав.
— Состав классических макарон максимально короткий. Там всего два компонента — мука и вода, — рассказывает технолог макаронных и хлебобулочных изделий Андрей Дмитриевский. — Могут быть еще натуральные красители, допустим, чернила каракатицы или шпинат. Но встречаются они нечасто.
Также важно приобретать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Вычислить их можно по соответствующим обозначениям на упаковке. На упаковке ищите слова: «группа А» «1-й класс» (мука высшего сорта), durum, «пшеница твердых сортов» или semola di grano duro.
— Учтите: макароны быстрого приготовления делаются как раз из мягких сортов пшеницы, и здоровой пищей их назвать точно нельзя! — предупреждает Анна Кудрявцева. — Да, они моментально усваиваются, дают быстрое ощущение сытости, но повышают уровень сахара в крови и способствуют набору веса. А еще их частое употребление — прямой путь к диабету. Андрей Дмитриевский добавляет: — Если вы увидели на упаковке, что макароны сделаны из муки групп Б или В, то знайте — это мягкие сорта пшеницы. Кстати, макароны из муки группы В при варке еще и слипаются. Это плохая мука.
Еще один важный момент: обязательно оцените в составе долю белка.
— В качественных макаронах она не ниже 12 процентов. Чем больше белка, тем лучше, — пояснила Анна Кудрявцева. — А если белка меньше 12 процентов, значит, в муку твердых сортов подмешали муку мягких, где белка меньше. Такие макароны я бы покупать не советовала.
По словам Андрея Дмитриевского, иногда на поверхности макарон бывают темные и темно-желтые точки.
— Бояться их не стоит. Эти точки — результат помола цельного зерна. Они означают, что в таких макаронах будет больше полезных питательных веществ, — пояснил эксперт. — А вот если вы видите на поверхности белые вкрапления и шероховатости, это плохой знак. По всей видимости, производитель использовал некачественную муку, либо была нарушена технология, либо просто не промесили тесто. Такие макароны покупать не стоит. Хотя бы потому, что при варке они почти наверняка слипнутся, разбухнут и потеряют форму.
И последний момент: обращайте внимание на цену.
— Хорошие макароны из муки группы А и с высоким содержанием белка всегда будут стоить дороже макарон из муки группы Б и В. Потому что они лучше, — пояснил Андрей Дмитриевский.
СПРАВКА
Как узнать макароны из твердых сортов пшеницы:
— цвет золотистый, желтый, янтарный;
— в упаковке нет обломков и крошек или их минимум;
— эти спагетти упругие, не ломаются и гнутся до последнего;
— не слипаются и не развариваются в кастрюле.
Почему есть «вчерашние» макароны может быть опасно?
Специалисты рекомендуют есть макароны только свежими: разогретый в микроволновке гарнир теряет свою пользу и может даже стать опасным для здоровья. Дело в том, что крахмал модифицируется и макароны из-за этого плохо перевариваются. Также после повторного разогрева от важнейшего углевода «отрываются электроны» и макароны содержат уже свободные радикалы.
Свободные радикалы в свою очередь вызывают в клетках мутации. «Потом нужны «горы» антиоксидантов, чтобы вывести их из организма, нейтрализовать их вредоносный эффект», — объяснила врач-диетолог Марият Мухина в эфире радио Sputnik.
Однако рэпер Эминем так не считает: накануне артист открыл закусочную Mom’s Spaghetti, где намеренно подают «вчерашние макароны».
При этом «вчерашние» макароны — меньшее из зол: эксперты уверяют, что срок годности вареного гарнира может достигать трех-пяти дней — в зависимости от сорта муки. Самую серьезную опасность несут макароны, которые хранятся при комнатной температуре после варки больше суток: употребление такого гарнира может вызвать серьезное отравление.
Признаки испорченных макарон
5 продуктов, которые лучше есть свежими или остывшими
Курица
Повторный разогрев куриного мяса меняет структуру белка и делает его тяжелым для усвоения. Холодную курицу рекомендуется добавлять в салаты или делать с ней сэндвичи.
Грибы
Листовые овощи
Капуста, шпинат или свекла добавляется в блюда в последнюю очередь — перед готовностью. Это помогает сохранить витамины группы К, А, С, Е и В. Однако повторная термическая обработка может окончательно их «убить».
Для этой крупы действуют «макаронные» правила — рис также рекомендуют есть, пока он свежий. В противном случае нужно обеспечить правильные условия хранения: после того, как гарнир остынет, убрать его в холодильник.
Картофель
При повторном разогревании картофель теряет пищевую ценность, вкус, запах и структуру. Поэтому холодный картофель также советуют употреблять в салаты и закуски.
Удивительная польза макарон: раскрываем секреты
Существует стойкое убеждение, что главные враги стройности — лапша и макароны. Так ли это? Наш собеседник — шеф-врач миланского ресторана «Ригатони» Альфредо ДЖИАКОННИ.
Самый знатный гарнир — макароны
— Не обижаетесь ли вы, что ваших соотечественников называют «макаронниками»?
— Макаронники — это звучит комплиментарно. Ведь мы истовые поклонники:
Не случайно итальянцы, в отличие от жителей континентальной Европы, не восприняли фаст-фуд — американские принципы быстрой пищи.
Ни один итальянец не станет на ходу жевать гамбургер или перекусывать хот-догом, «запечатанным» в белой булке. То ли дело спагетти с изысканным соусом.
Итальянцы остались равнодушными и к призыву исключить из рациона:
Разнообразные зерновые гарниры — важный компонент наших ежедневных трапез.
— И самый знатный гарнир, конечно, макароны?
— Разумеется. Мы любим вкус всех макарон:
Наша «макаронофилия» связана не только с традициями, но и с уверенностью в незаменимости и полезности спагетти. Макароны — пища сытная, лишенная крахмала, употребляется без хлеба и изумительно сочетается с зеленью, овощами, морепродуктами.
Полезные свойства макарон
— Вы, пожалуй, будете утверждать, что макароны — лекарственная пища.
— Напрасно вы иронизируете. Как медик могу сказать, что макаронные изделия обеспечивают организм необходимыми углеводами. Каждый итальянец убедительно докажет, что макароны полезны для здоровья. А врач добавит, что, по статистическим данным последних лет, уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Средиземноморье, к которому относится и наша страна, оказался одним из самых низких в мире.
гораздо реже сталкиваются с такими недугами, как:
Современные врачи-диетологи доказали, что макароны являются профилактическим средством против раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Разгадка, конечно, не только в макаронах, а в так называемой «средиземноморской диете». Наиболее популярные продукты средиземноморского питания — это овощи, фрукты, рыба, птица. Итальянские хозяйки обязательно дополняют вкус макаронных блюд большим количеством помидоров, чеснока, лука, душистых трав.
А готовятся макаронные «заправки» только на оливковом масле, которое:
В злаковых продуктах, к которым относятся макароны, много витамина F, который называют «витамином молодости».
Качественные макаронные изделия богаты и белками. 100 граммов сухих макарон, превращающихся после варки в 250-граммовую порцию, дают нашему организму 15% необходимого суточного количества белка.
Таким образом, устраиваемые кулинарами «макаронные шоу» являются оздоровительными для их участников.
Можно ли поправиться от макарон?
— Почему же так устойчиво мнение, что макароны приносят вред. Во всяком случае, фигуре?
— Посмотрите на подтянутых итальянцев, и вы поймете, что от хороших макарон не полнеют. Конечно, они не средство для снижения веса, но отличный способ поддерживать себя в идеальной форме.
— Что вы называете «хорошими макаронами»?
— Макароны макаронам рознь. Знаю, что в некоторых странах есть такие, от которых полнеют и весьма быстро, потому что, как мне известно, в них макароны делают из любой муки.
А в макаронных изделиях из пшеницы мягких сортов крахмал содержится в аморфном виде. Калорийность таких спагетти едва ли не выше, чем у белого хлеба. От этих макарон и теряют стройность.
Калорийность макарон зависит от муки, из которой они сделаны. Те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы, — пища легкая и диетическая. В нашей стране других макарон не производится.
— В чем особенность макарон, сделанных из твердых сортов?
— Макаронные изделия из твердых сортов относятся к продуктам невысокого уровня калорийности.
Крахмал в них содержится в кристаллической форме. Такие макароны помогают организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Также они богаты:
Кроме того, в них — большое количество клетчатки, которая является прекрасным сорбентом и выводит из организма:
Они даже рекомендованы людям, страдающим избыточным весом.
Как определить качество макарон?
— А можно ли определить качество макарон по внешнему виду?
— Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются гладкой поверхностью и ровным цветом, в упаковке отсутствует осадок в виде мучнистой пыли. Более темными являются макароны из гречки и с добавлением отрубей. А прозрачная фуечоза, или стеклянная лапша, изготавливается из рисовой муки.
Но для покупателя важнее другое: обратить внимание на надпись на упаковке. На упаковках всегда указано — «изготовлено из пшеницы исключительно твердых сортов». Это — гордость любой фирмы-производителя.
— Есть ли какие-то принципы в приготовлении приправ для блюд из макарон?
— Основной секрет «макаронной» кухни — соусы. Для полых макаронных изделий нужны жидкие соусы — они «затекают» во внутренние полости и пропитывают их. Макаронами «закрученной и витиеватой» формы легко «подцеплять» кусочки мяса, ветчины и рыбы. У нас такие изделия подаются с любимым соусом итальянцев — болонез.
Маленькие макароны в виде бабочек или бантиков заправляются яркими овощными соусами, основа которых — помидоры. Феттучинне — в других странах она называется лапшой — всегда подается с соусом из сыра и орехов. Макароны в виде тонких сухих пластов — основа для лазаньи: овощной, рыбной, грибной, мясной, печеночной. Спагетти — тонкие длинные макароны — заправляются соусами из оливкового масла, специй и трав.
Соус Песто Смешать один стакан нарезанной зелени базилика, по 4 столовые ложки оливкового масла и тертого твердого сыра, одну столовую ложку измельченных орехов фундук и посолить по вкусу. Добавить в получившуюся массу 5 столовых ложек горячей воды. Вымешать миксером. Соус не нагревают. Его смешивают с готовыми горячими макаронными изделиями плоской формы.
Соус Болонез Ингредиенты:
Обжарить лук, морковь и сельдерей в оливковом масле. В эту массу выложить фарш и жарить до золотистой корочки. Добавить остальные ингредиенты, кроме зелени. Довести до кипения, накрыть крышкой, потомить 15 минут. Готовый соус посыпать зеленью.
Читайте также:
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.