как понять что мидии испортились в рассоле
Шеф рекомендует: как определить свежесть морепродуктов
Никто не застрахован от ошибки, но, когда речь идет о морепродуктах, в выборе нужно быть уверенным. Мы попросили Алексея Страхова, шеф-повара ресторана «MoreGrill», рассказать нам, как их правильно выбирать.
К морепродуктам многие относятся настороженно, и это, в общем, справедливо — там, где нет моря, быть уверенным в свежести его даров, жизненно необходимо, отравление можно получить нешуточное. Поэтому рисковать нельзя.
Самый простой способ порадовать себя устрицами, мидиями или морскими гадами — пойти в проверенное место, которое отвечает за качество своих блюд. Если же вы твердо решили купить и приготовить морепродукты дома, вот несколько советов, как понять, что они безопасны.
Осьминоги
Свежие осьминоги должны быть упругие на ощупь и не пахнуть аммиаком. Отсутсвие слизи, также свидетельствует о свежести, этот критерия подходит ко всем морепродуктам. Ориентируйся на цвет: окрас может быть неравномерный, но традиционные оттенки — розовый, коричневый и сиренево-фиолетовый.
Важно, чтобы глаза были чистыми и прозрачными, а тело — без заметных повреждений и надрывов. Стоит помнить и о том, что в упаковке продукта не может быть слишком много льда и снега.
Креветки
Как и другие ракообразные, креветки должны быть тяжелыми на вес и плотными на ощупь. Обрати внимание на запах: у свежих морепродуктов его почти нет.
У креветок должен быть жесткий панцирь, они не могут быть поломаны (это, кстати, касается и усов, и ног). Если на теле морских гадов видны какие-то пятна, их не стоит брать. Если серые креветки начали менять цвет, например, краснеть — верный признак порчи.
После термической обработки хвост креветки должен быть загнут к брюшку. А вот зеленый цвет головы говорит о том, что креветка питалась планктоном и водорослями. Если на ней есть черные пятна, такой продукт лучше не есть.
Мидии
В России мидии продаются в живом и замороженном виде. Так как живые морепродукты достаточно сложно транспортировать, то их подают только в ресторанах. Проверить их свежесть можно капнув немного лимонного сока. Если мидия живая, она сморщится, а створка закроется.
Если покупаешь продукт в магазине, обрати внимание на внешний вид. У мидий, как у других моллюсков, раковины обязательно должны быть закрыты. Если видишь на них повреждения, не пробуй такую мидию.
После варки створки начнут раскрываться. Если этого не произошло, значит продукт опасен, и его лучше выкинуть.
Устрицы
Устрицы в продаже можно встретить как на ледяной витрине, так и в воде (допустимы оба способа хранения).
Если у устрицы полуоткрыт панцирь, это не значит, что она не жива, но все же стоит с вниманием отнестись к таким моллюскам. Чтобы оценить свежесть, ориентируйся на запах. Если чувствуешь аромат моря, продукт точно качественный.
Чем крупнее раковина, тем больше внутри мяса. Обрати внимание и на то, как ведет себя устрица на тарелке: слегка коснись мантии (крайняя часть мяса) моллюска — он должен едва заметно сократиться. Если ты этого не заметила, то устрица мертва, и есть ее опасно.
Как есть мидии
Мидии из дефицита превратились в обыденность. Они по праву занимают своё место в рационе многих людей. Их подают запечёнными, варёными, копчёными, маринованными. Но не всем и не всегда понятно, как правильно есть мидии.
Правила употребления
Мидиями называется двустворчатый моллюск, обитающий во всех мировых океанах и большинстве морей. Он известен с давних времён и служит пищей многие столетия. Вкусовые качества продукта по достоинству оценили и римляне. Именно они первыми научились разводить моллюсков в прудах.
Мясо скрыто под овальными ракушками тёмного цвета. Оно служит источником полезных веществ и важных микроэлементов. В состав мидий входят:
Мясо в раковинах богато белком. В мидиях его содержится в 2 раза больше, чем в курином яйце. Присутствие аминокислот, витаминов, антиоксидантов ставит деликатес в один ряд с наиболее важными продуктами.
Исследования показывают, что те, кто регулярно ест мидии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них снижается риск возникновения тромбов, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей, улучшается работа печени и других внутренних органов.
Несмотря на очевидную пользу и вкусовые качества, часто возникает вопрос, как есть мидии в раковинах. Односложного ответа не существует. Но есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать.
Всё зависит от приготовления и подачи блюда на стол. Если мясо извлечено из раковины и нанизано на шпажки, его можно снять вилкой. В супе моллюски готовятся в раковине и без неё. В первом случае необходимо использовать предметы сервировки. С помощью специальных щипцов и вилки нужно раскрыть створки и достать содержимое из раковины.
После извлечения мяса, ракушки следует поместить в специальную миску. Если таковой не предусмотрено, раковина помещается на край сервировочной тарелки. При потреблении мидий руки могут испачкаться, поэтому к блюду подаётся чаша с тёплой водой. В ней руки ополаскиваются, после чего вытираются чистой салфеткой.
В рассоле
Когда нет возможности приобрести сырые мидии, используют консервированные. Очевидным преимуществом такого продукта является подготовленность. Нет нужды вскрывать раковины, мясо замариновано и готово к употреблению.
Распространены рецепты с использованием китайского салата и яиц. Блюдо обладает приятным вкусом с пикантными нотами.
Узнайте, как правильно выбирать мидии: рассмотрим ключевые ошибки и научимся выбирать морепродукт
Мидии – распространенный и вполне доступный деликатес, который считается экзотическим. Эти морепродукты подвергают различной термической обработке и готовят из них интересные блюда. Но, чтобы кулинарный шедевр действительно порадовал нужно знать, как выбирать этот продукт. Сегодня мы рассмотрим основные ошибки, допускаемые покупателями при выборе, и расскажем, какие мидии действительно надо брать.
Не путайтесь в разнообразии
Мидии – общее название группы моллюсков, включающее множество разновидностей. В продаже есть совершенно разные мидии, они могут быть крупными и небольшими, черными и даже зелеными. Надо учитывать, что не все они будут идеально подходить для создания какого-либо блюда и от этого надо отталкиваться.
@ spafra — depositphotos.com
Если вы собираетесь жарить мидии со специями или варить из них пряный суп, смотрите в сторону классических мидий. Маленькие чёрные мидии Чили подойдут как нельзя лучше.
Для запекания в духовке под нежным или густым пряным соусом этот продукт совершенно не подойдет. Его вкус не раскроется в полном виде, а само мясо моллюска будет резиновым. Для запекания и подойдет мясо тех самых зеленых мидий с названием Киви.
Если вы собираетесь готовить салат, пасту с морепродуктами или лапшу ВОК, не берите мидии в панцире. Лучше купить мясо мидий, уже очищенное от створок. Но, будьте внимательны, после разморозки морепродукта внимательно осмотрите его, частички раковин могут остаться в продукте.
Только качественный продукт
Всегда обращайте внимание на страну, из которой прибыл морепродукт в конкретный магазин. Раньше мы рассказывали, что мидии являются своеобразным фильтром. Они пропускают сквозь себя не менее 80 литров воды ежедневно. Соответственно, чем чище вода в местах вылова, тем вкуснее, полезнее и безопаснее будет мясо моллюска.
Рекомендуемк просмотру следующее видео. Внем представлены полезные советы по выбору морепродуктаа также даны рекомендации по его приготовлению.
Совершенно не рекомендуем приобретать мясо вьетнамских или китайских мидий. В этих странах их выращивают не на качество, а на количество. Черноморские мидии – также не лучший вариант, только половина от общей массы товара будет качественной. Многое зависит от региона выращивания.
Чилийские мидии – лучшие в соотношении цены и качества. Этот продукт недорогой, но в тоже время довольно вкусный. Чили – главный поставщик мидий в мире. Тихоокеанские моллюски растут в воде богатой кислородом и планктоном, именно поэтому они вкусные.
@ jianghongyan — depositphotos.com
Японские мидии несколько дороже чилийских, хоть и разницы в их вкусе не много. Самыми качественными и вкусными признаны новозеландские моллюски.
Мидия Киви – не просто название. Под этим брендовым «именем» продаются моллюски премиального качества. Они растут в чистейших водах Новой Зеландии, а их рост контролируют специалисты.
Смотрите на раковину
Если вы покупаете мидий в панцире, обязательно обращайте внимание на внешний вид раковины. Именно этот критерий позволяет сделать заключение о качестве продукта. Обратите внимание, что створки целых мидий должны быть полностью закрытыми.
@ rixipix — depositphotos.com
Если вы выбрали варено-мороженные мидии, их створки наоборот должны быть раскрыты. Если после варки створки моллюска не раскрылись, продукт лучше выбросить.
Если вы покупаете мидии на одной створке, или вовсе без раковины, смотрите внимательно на оттенок продукта. Свежемороженая мидия должна быть светло-бежевой, а вареное мясо должно быть розовым или с оранжевым оттенком. Потемневшие, бурые или черные мидии категорически нельзя есть. Такой оттенок сообщает, что продукт несвежий.
@ Kasza — depositphotos.com
Помните о том, что отравление некачественными морепродуктами может обойтись вам очень дорого. Всегда выбирайте такие товары внимательно и по возможности покупайте их в проверенных магазинах, в случае сомнения требуйте сертификат, подтверждающий качество.
Не забывайте ставить лайк нашим публикациям и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие материалы. Впереди много интересного!
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Отравление мидиями — что делать, симптомы и методы лечения
Отравление мидиями нередко диагностируется у людей, употребляющих морепродукты. Пищевая интоксикация сопровождается неприятной симптоматикой и требует внимательного лечения. Что делать при подобной передозировке, какую помощь оказать пострадавшему.
Причины отравления
Мидии являются диетическим продукт. В составе присутствует множество полезных веществ. В продаже мидии встречаются в замороженном либо консервированном виде. Понять, какое качество у данного продукта, затруднительно.
Качество свежих мидий также нелегко определить на вид. Данный моллюск питается планктоном, выделяющим токсические вещества в период размножения. При попадании в организм подобного вещества происходит нарушение функциональности дыхательной и нервной систем. Выделяют несколько факторов, способных спровоцировать отравление.
Мидии способны стать причиной развития аллергических реакций на кожном покрове. Таким образом, интоксикация способна развиться у любого человека, употребившего некачественный продукт.
Клиническая картина отравления мидиями
Как проявляется передозировка мидиями у взрослых и у детей? На что рекомендуется обратить внимание? Симптомы отравления мидиями аналогичны признакам любой пищевой интоксикации.
Начальным симптомом отравления является покалывание в области губ, часть лица и шея немеют. В данной ситуации пострадавшему требуется оказать помощь.
При тяжелой форме интоксикации мидиями и отсутствии лечения возможно развитие летального исхода.
Первая помощь и лечение интоксикации
При обнаружении признаков интоксикации мидиями требуется вызвать врача и оказать человеку первую помощь. В домашних условиях при отравлении проводится ряд действий, направленных на быстрое очищение организма от токсического вещества. Что можно сделать, чтобы облегчить состояние пострадавшего?
Дальнейшее лечение легких отравлений проводится в домашних условиях по назначениям врача. При тяжелых интоксикациях требуется отправить пострадавшего в лечебное учреждение. После проведения необходимой диагностики подбирается подходящее лечение.
Назначаются лекарственные средства, способствующие восстановлению работы пищеварительной, нервной, сердечной систем. Используются капельницы с лекарственными растворами. Скорость восстановления зависит от степени передозировки мидиями и состояния пациента.
Отравление мидиями: народные способы
Облегчить состояние пациента дома можно при помощи некоторых народных рецептов. Данные средства просты в приготовлении, но помогают восстановить нормальную функциональность систем и органов при отравлении.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Народные средства в лечении передозировки мидиями используют осторожно, наблюдая за реакцией пациента.
Последствия и профилактика
Легкое отравление проходит довольно быстро, не вызывая неприятных последствий. В тяжелых случаях не исключается развитие заболеваний пищеварительной системы, обострение хронических болезней. При отсутствии правильного и вовремя начатого лечения при отравлении возможно развитие летального исхода.
Соблюдение правил профилактики поможет избежать возникновения интоксикации.
Правила:
Отравление мидиями способно доставить человеку определенные неприятности. При появлении признаков интоксикации пострадавшему оказывают помощь и отправляют в больницу.
Видео: Мидии с Еленой Малышевой
Эпиляция или депиляция, чему отдать предпочтение?
Передозировка настойкой боярышника — симптомы и последствия
Какой день самый подходящий, чтобы забеременеть?
Как понять, что человек попал в алкогольную зависимость
Вам нужны простые гардеробы
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Стафилококковое пищевое отравление у детей и взрослых
Симптомы отравления продуктами питания
Моя любовь к морепродуктам формировалась пару десятков лет. В детстве я любила только жареную рыбу и консервы (килечка в томате). Однако с возрастом пристрастие только усиливалось и теперь я обожаю не только семейство рыбовых, но и всяких креветок, кальмаров, мидий, осьминогов.
Сегодня на моем столе красуется баночка мидий в рассоле от фирмы Fish House.
ОПИСАНИЕ:
Мидии – двустворчатые некрупные моллюски, населяющие весь Мировой океан. Створки раковины мидий смыкаются настолько плотно, что в Японии этот морепродукт считается символом любовного союза. На свадьбе обязательно подают традиционный суп из этих моллюсков.
Продукт находится в пластиковом круглом контейнере, на крышке которого содержится исчерпывающая информация (состав, пищевая и энергетическая ценности, условия хранения, срок годности, масса нетто, адрес производства).
Мидии в рассоле очищены и полностью готовы к употреблению.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Углеводы: 3,1 г
Жиры: 1,5 г
Белки: 10,5 г
Энергетическая ценность: 70 ккал
Страна-изготовитель: Россия
Срок годности составляет 3 месяца
Вес: 300 гр. Масса основного продукта: 165 граммов.
Стоимость: 135 рублей
СОСТАВ:
мясо мидий чилийских отварное, вода, соль (содержит антислеживающий агент Е536), регуляторы кислотности: Е330, Е334, Е296, Е270, консерванты бензоат натрия и сорбат калия, ароматизатор пищевой натуральный, подсластитель сахарин.
В составе имеются консерванты. Это не есть хорошо, но уже привычно в подобного рода продуктах. Зато ароматизатор натуральный, хоть и не рассказывается какой именно добавили сюда.
ВНИМАНИЕ! Производитель предупреждает о возможном наличии фрагментов раковин, поэтому будьте аккуратны.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Оформление баночки без особых причуд. Приятный синий цвет, но сами моллюски здесь словно мультяшные. Больше напоминают фасоль.
Объем хороший! Вполне можно наесться одной упаковкой.
Запахом мидии обладают слабым, не противным. Не могу не отметить их размеры. Они довольно крупные! Выглядят аккуратно, хотя во многих присутствует пучок водорослей. Такая картина присуща этим моллюскам, так что опасаться не стоит.
Вкус своеобразный, слегка сладковатый, с легким рыбным оттенком, что неудивительно, ведь живут они в море. А еще очень сочные! Рассол в меру кислый, мутноватый. В нем большой пользы я не вижу, поэтому можете смело выливать. Ну, а любители кисленького смогут его оценить.
Белок морепродуктов легко усваивается. Мидии являются достаточно питательными. При этом поправиться на них у вас не получится. Поэтому, если вы следите за каждым лишним килограммом, рекомендую включить их в свой рацион.
Польза для организма значительная.
Они богаты различными микроэлементами: натрием, цинком, йодом, марганцем, медью, кобальтом и другими. Немало в них и витаминов группы В, а также Е и D. Незаменимые антиоксиданты помогают восстановить здоровье ослабленных людей, снижают воздействие пагубного окислительного процесса.
Большое количество йода восполняет недостаток этого микроэлемента в организме. Мидии особенно полезны людям с недостаточной функцией щитовидной железы.
Это хороший источник цинка, из-за отсутствия в них веществ, препятствующих его всасыванию. Аминокислоты в составе моллюска улучшают растворимость цинка, который необходим для синтеза множества ферментов. Цинк содержится в инсулине, участвует в энергетическом обмене, поэтому помогает снижать вес, ускоряя метаболизм.
Доказано, что регулярное употребление мидий снижает воспаление, укрепляет иммунитет, что крайне полезно при таких заболеваниях, как артрит. Мясо этого моллюска даже снижает риск онкологии и степень воздействия радиации на организм.
Тем не менее, обольщаться не стоит. Вред от них тоже имеется. Так что знайте меру!
Большое количество мидий, собранных в загрязненной воде, способно нанести вред организму. Еще опаснее сырые моллюски, в том числе из-за возможных паразитов.
При переваривании мидий образуется мочевая кислота, которая опасна для больных подагрой.
Насыщают быстро, притупляя чувство голода на несколько часов. Из них выходят неплохие и полезные по своим свойствам салаты. Ну, а в рассоле можно подать в качестве гарнира или же съесть так.
Благодарю за внимание!
Надеюсь, отзыв вам был полезен и интересен.
До скорых встреч, ваша Алевтина.