как понять что молоко прокисло в холодильнике
Почему скисает молоко?
Причин, почему скисает молоко, множество, но чаще всего они связаны с несоблюдением условий хранения и наличием в составе продукта определённых бактерий. Но существуют возможности искусственно увеличить время сохранности молока, которые применяются опытными людьми.
Как скисает молоко?
Молочная продукция состоит из жиров, белков, углеводов, аминокислот, витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Но в ней присутствуют и бактерии, благодаря которым сбраживаются углеводы и образуется молочная кислота.
Какие микроорганизмы входят в состав коровьего молока:
В молоке содержатся лизосомы – особые ферменты, сохраняющие бактерицидные свойства в продукте. Благодаря им уничтожается большая часть микроорганизмов. Но это происходит в течение 4-6 часов, по истечению которых патогены (микроорганизмы) начинают размножаться.
В составе есть и лактоза. Являясь молочным сахаром, она создаёт питательную среду для распространения и активации всех бактерий. Вне зависимости от природы своего происхождения, они способствуют выработке из лактозы молочной кислоты.
После сворачивания белка молоко разделяется на 2 части – жидкую и густую (сыворотка и молочная загустевшая масса).
Существуют патогены, которые появляются в молоке в результате несоблюдения правил гигиены. Например, плохо вымыто вымя, не продезинфицированы молокоприемные аппараты, корова имеет инфекционные заболевания и т. д. Это следующие микроорганизмы:
Специфический привкус и запах у скисшего молока образуется за счёт того, что бактерии выбрасывают в него продукты жизнедеятельности, это отходы после питания молочными элементами.
Факторы, способствующие прокисанию
Существует ряд причин, по которым молоко быстро киснет и приходит в негодность раньше положенного срока. Они следующие:
Сколько по времени скисает молоко?
Время скисания молока зависит от условий, в которых оно хранится. Если при комнатной температуре – максимум 1-2 дня после дойки коровы и при том, что в нём нет патогенных микроорганизмов. Если держать продукт в холодильнике, то оно может храниться от 5 до 7 суток.
Как продлить жизнь молоку в домашних условиях?
Первое правило для сохранности продукта – нельзя ставить банку с молоком в открытом виде и рядом с такими продуктами, как сырое мясо и рыба, немытые овощи и фрукты. Второе требование – чисто вымытая тара. Для увеличения срока годности используется 2 главных способа – холодная и горячая обработка.
Холодный способ
Чтобы сохранить жизнь молоку на несколько месяцев (3-6), его достаточно заморозить. Такой метод актуален в том случае, если у человека в этот период не будет возможности приобретать свежий напиток. Для закладки в морозильную камеру используются вакуумные пакеты, пластмассовые контейнеры.
Если молоко требуется для приготовления кофе/чая, то его расфасовывают в формочки для льда. Когда продукт полностью замёрзнет, его перекладывают в общую тару, но обязательно плотно закрывающуюся.
Пониженные температуры останавливают развитие молочных и других бактерий, поэтому белок не сворачивается, прокисание не происходит.
Горячий способ
Этот метод предполагает пастеризацию в условиях крупного производства и кипячение в течение 5-10 минут дома. Но пастеризовать можно и самостоятельно. Как это сделать:
Про другие способы смотрите следующее видео:
Чтобы молоко не скисало быстро, в первую очередь нужно соблюдать правила гигиены – тщательно мыть коровье вымя перед дойкой и тару, в которую надаивается молоко, следить за здоровьем скотины. Если есть необходимость продлить срок годности молока, можно воспользоваться двумя описанными способами.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Сочетание цветов 1. Белый: сочетается со всем. Наилучшее сочетание с синим, красным и чер.
«Втачной» рукав по кругу при вязании сверху sitalkina Втачной» рукав по кругу при вязании свер.
—Приложения
—Музыка
—Видео
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как проверить свежесть молока в домашних условиях
Свежесть коровьего и козьего молока проверяется одинаково, несмотря на то, что состав этих продуктов немного отличается. В козьем, в отличие от коровьего, нет казеинов, вызывающих аллергические реакции. Однако для тестирования важно, что оба эти вида содержат белки.
Способ с содой
Метод с кипячением
Определяем свежесть по капле
Домашнее молоко отличается высоким процентом жирности и благодаря этому проверить его свежесть можно следующим способом:
Самый верный инструмент для определения того, что молоко прокисло, это нос. Резкий кисловатый запах — явный признак несвежести продукта. Также нужно посмотреть на консистенцию и однородность жидкости. Неравномерное сгущение или появление белых вкраплений, похожих на хлопья, говорит о том, что молоко испортилось.
Эффективные способы проверить натуральность и качество
Это интересно. Очень ненадёжный, но забавный способ проверить натуральность молока — это дать его кошке. Животное отвернётся от напитка с добавками. Правда, велик шанс погрешности: во-первых, кошка может быть неприхотливой, а во-вторых, производители могут быть очень изобретательны в добавках.
Антагонисты магазинных молочных продуктов в один голос кричат о том, что все кефиры, творожки и, конечно, молоко на прилавках, изготовлены из порошка, то есть из сухого молока. Возможно, ситуация и не столь однозначная, но если вы решили покупать продукцию в супермаркете или только подбираете себе поставщика свежего молока, нелишним будет знать о некоторых способах проверки качества натурального продукта. Самый первый способ определить натуральность молока — оценить его цвет. Если продукт желтоватого оттенка, то перед вами результат работы молочных желез коровы или козы. А вот белый или белый с синевой цвет говорит о наличии примесей. Изобретательные производители добавляют в молоко известь, мел, муку, крахмал, чтобы улучшить внешние показатели продукта.
Выявляем наличие крахмала
При изготовлении продукции нередко добавляют крахмал в обезжиренное молоко, чтобы придать таким образом густоты. Для определения этой добавки в напитке потребуется йод.
Определяем, есть ли в молоке вода
Кроме описанного выше способа определения свежести и наличия воды в натуральном напитке, есть ещё один проверенный вариант — с помощью спирта. Но подходит этот способ только для коровьего молока, так как для реакции необходим содержащийся в нём казеин.
Проверить, есть ли в молоке посторонняя жидкость, можно также с помощью тёплой воды. Эта методика может быть использована и для коровьего, и для козьего молока.
Антибиотики и другие примеси
Для того чтобы молоко дольше хранилось, в него добавляют антибиотики. Проверить их наличие в купленном продукте можно очень просто.
Производители молочных продуктов всеми способами стараются продлить срок хранения козьего и коровьего молочка. Для этого чаще всего в него добавляют соду или салициловую кислоту. Определить наличие этих примесей можно с помощью лакмусовой бумаги:
Выявить наличие каких-либо примесей в принципе можно с помощью уксусной кислоты:
Недобросовестные поставщики молока иногда скрывают от потребителей тот факт, что изготовлено оно из обезжиренного молочного порошка. Протестировать напиток на натуральность в этом случае можно азотной кислотой (она продаётся в специализированных магазинах химических реактивов).
Но иногда приобретать реактив нет необходимости, определить факт восстановления молока из порошка можно и на глаз. При взбалтывании в стеклянной посуде на стенках остаются непрозрачные частички.
Как проверить жирность продукта
Для проверки жирности подойдёт любой из тестов на наличие воды. Ведь если продукт разбавленный, то жирность его существенно уменьшается. Но есть ещё один тест:
Три критерия оценки качества сухого молока
Все мы знаем, что молоко может быть натуральным и восстановленным, то есть полученным путём разведения в воде сухого. С определением качества первого вида мы разобрались, теперь пришло время поговорить о способах оценивания кондиции сухого. Для этого нужно оценить порошок по 3 критериям.
Качественное сухое молоко растворяется в воде без остатка
Видео: как определить натуральность молока — «Домашняя лаборатория»
Способы проверки качества молока в домашних условиях
Существует много способов, как проверить молоко самостоятельно, не прибегая к лабораторным анализам.
Основными показателями качества молока являются свежесть и отсутствие примесей. Продукт должен соответствовать государственным стандартам. На предприятиях проводится его экспертиза по внешнему виду, консистенции, вкусу, запаху, цвету, физико-химическим свойствам.
При наличии дефектов снижается качество молока, его реализация ограничивается или запрещается.
Несмотря на суровые требования, на полках магазинов встречается фальсифицированный продукт, насыщенный водой, крахмалом, содой, пестицидами, антибиотиками и другими нежелательными веществами. Недобросовестными производителями добавляются примеси при некачественном сырье, чтобы улучшить вид, вкус и продлить срок годности. Риск подделки возрастает при покупке коровьего молока на базаре у непроверенных продавцов.
Как проверить свежесть молока
Первое, что делают при покупке – обращают внимание на дату выпуска молока. Она всегда указана на упаковке. Проверьте несколько коробок или бутылок, часто продавец ставит на первое место менее свежий продукт, для скорейшей его реализации.
По внешнему виду возможно определить молоко, если оно в прозрачной упаковке:
Методы определения свежести и разбавленности без применения химических опытов проводим в домашних условиях.
Несвежий продукт обладает резким кисловатым запахом, даже при нормальной консистенции и цвете. В нём не должно быть комочков или сгустков. Густой осадок на внутренней стороне упаковки, а так же явно желтоватый оттенок говорят о несвежести продукта.
Способ с содой
Для проверки на свежесть используют обычную пищевую соду. Добавление небольшого количества NaHCO₃ в прокисший напиток приводит к появлению обильной пены через несколько секунд.
Реакция обусловлена воздействием молочной кислоты на соду с последующим образованием двуокиси углерода.
Метод с кипячением
Поставить емкость с молоком на огонь. Не свежий продукт при закипании свернется, т.к. внезапно разделится на:
Аналогичный эффект обнаруживается при нагревании напитка в микроволновке в течение минуты.
Сворачивание свидетельствует о начале процесса денатурации (изменении природных показателей белков), который еще нельзя обнаружить при помощи органов чувств.
Определяем свежесть по капле
В напиток опустить спичку или зубочистку, затем капнуть на ровную поверхность.
Домашнему свежему продукту присущ высокий процент жирности, поэтому диаметр пятнышка будет почти соответствовать диаметру капли.
Капля прокисшего молока растечется и, внешним видом, будет напоминать кляксу.
Способы проверить натуральность и качество молока
Согласно стандартам ГОСТа натуральное молоко не должно содержать молочные и немолочные компоненты и механические примеси. Данные требования не всегда соблюдаются производителями, некоторые из которых в погоне за прибылью, разбавляют продукт всевозможными добавками. Помимо несоответствия установленным нормативам, подобные смеси становятся опасны для здоровья потребителей.
Наличие крахмала
Крахмал в молоке придает жидкости густую консистенцию и визуально повышает жирность. Такой трюк позволяет скрыть добавление воды, увеличивающей общий объем продукта.
Для выявления крахмала пользуются йодом. После наполнения стеклянной емкости небольшим количеством напитка, туда же капают 2–3 капли йода. Если оно станет желтоватым с коричневым оттенком – все нормально. Синий, фиолетовый цвета указывают на наличие крахмала.
Чтобы обнаружить крахмал, не обязательно иметь под рукой йод. Молоко набирают в ложку, которую подогревают с помощью зажигалки. Если вместо закипания образуется тягучая масса – налицо фальсификация.
Разбавлено ли молоко
Разбавление водой – наиболее распространенный вид фальсификации. Метод не несет прямой угрозы здоровью, однако снижает пищевую ценность продукта. Как отличить, разбавлено ли молоко водой можно тремя способами:
Антибиотики и другие примеси
Антибактериальные препараты попадают в молоко двумя путями. Таким образом, производители приостанавливают брожение, искусственно увеличивая срок годности продукта. Противомикробное средство в напитке может быть следствием лечения коровы незадолго перед дойкой.
АБП в молокопродуктах представляют угрозу здоровью. Для выявления лекарств необходим лабораторный анализ, альтернативой которому в быту становится содержание продукта в теплом месте (более +23⁰C). Отсутствие окислительных процессов через сутки свидетельствует о наличии замедлителей, которыми могут быть антибиотики.
Используем водку или спирт
С помощью чистого спирта или заведомо качественной водки в домашних условиях напиток тестируют на содержание воды. При соответствии нормативам сразу после добавления спирта образуются казеиновые хлопья, отсутствие которых спустя пару минут укажет на разбавленный продукт.
Такой анализ годен только для коровьего молока, поскольку в козьем нет казеина.
Как обнаружить пальмовое масло
Пальмовым маслом производители улучшают вкус продукта, увеличивают жирность и повышают срок его хранения. Обнаружить его присутствие в напитке в домашних условиях невозможно, поскольку для теста необходима газовая томография, доступная специальным лабораториям.
Как проверить жирность продукта
Помимо тестов на разбавление водой, жирность напитка определяют по разводам, оставляемым на стенках стеклянной посуды после освобождения ее от тестируемого напитка. Следы от разбавленного продукта с низкой жирностью мгновенно растекутся. Жирное настоящее молоко оставит на стенках тонкую пленочку.
Добавил ли производитель мел, гипс или соду
Добавлением мела или гипса производитель манипулирует жирностью молока и его внешним видом, а сода увеличивает срок годности. Хотя вкус напитка от этого не страдает, под угрозой оказывается желудок потребителя.
Мел выявляют с помощью лимонной кислоты и уксуса, в небольших количествах, добавленных в проверяемый продукт. После добавления уксуса и лимонной кислоты на присутствие мела укажет реакция в виде мелких пузырьков на поверхности напитка.
Для выявления примесей в напитке применяют лакмусовую бумагу. Для соды характерен синий цвет. Красноватый оттенок укажет на присутствие аспирина или просроченный продукт. Если напиток свежий цвет индикатора не изменится.
Оценка качества молока в домашних условиях не дает полных гарантий натуральности и свежести продукта. Поэтому при его покупке необходимо тщательно изучать состав, срок годности, и требовать у продавцов сертификаты качества.
Зная, как проверить молоко в домашних условиях, можно минимизировать риск приобретения низкосортного продукта.
Как понять что молоко прокисло в холодильнике
В этой статье объясняется, что такое испорченное молоко, безопасно ли его пить и как его использовать.
Что такое испорченное молоко?
Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, которые ухудшают качество, вкус и текстуру молока.
С конца 1800-х годов подавляющее большинство коммерческого молока пастеризовано. Процесс пастеризации убивает многие из наиболее вредных штаммов бактерий, которые, как известно, вызывают заболевания пищевого происхождения, включая кишечную палочку, листерии и сальмонеллы.
Тем не менее пастеризация не устраняет все виды бактерий. Кроме того, как только вы откроете упаковку молока, оно подвергается воздействию дополнительных бактерий из окружающей среды. Со временем эти небольшие колонии бактерий могут размножаться и в конечном итоге это способно привести к порче молока.
Признаки того, что ваше молоко испортилось
Когда молоко начинает портиться, у него появляется неприятный прогорклый запах. Этот запах трудно не заметить и со временем он становится более выраженным.
Вкус также начинает меняться, так как естественная сладость свежего молока быстро заменяется несколько кислым вкусом.
Со временем изменится текстура и цвет испорченного молока. Может начать образовываться слизистая, комковатая текстура и грязно-желтый цвет.
Скорость, с которой молоко портится, зависит от многих факторов, включая количество бактерий, вызывающих порчу, температуру хранения молока и воздействие света (1).
Если вы не уверены, испортилось ли ваше молоко, начните с его анализа. Если оно не пахнет, попробуйте сделать небольшой глоток, прежде чем наливать полный стакан или добавлять его в свою кашу.
Молоко портится из-за чрезмерного роста бактерий, что ставит под угрозу его качество. Вы знаете, что ваше молоко испорчено, если оно имеет неприятный запах или вкус, или оно изменило текстуру.
Испорченное молоко немного отличается от скисшего молока
Термины испорченное и скисшее часто используются взаимозаменяемо для описания испорченного молока, но между ними могут быть тонкие различия.
Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое начинает плохо пахнуть и изменяет вкус на фоне роста бактерий, переживших процесс пастеризации. Большинство этих бактерий не считаются полезными для здоровья и могут вызвать у вас заболевание (2).
С другой стороны, скисшее молоко часто относится именно к непастеризованному сырому молоку, которое начало естественным образом сбраживаться.
Подобно испорченному молоку, ферментация сырого молока происходит из-за различных видов молочнокислых бактерий, небольшой процент которых считается пробиотиками и может принести незначительную пользу для здоровья (3).
Тем не менее потенциальная польза сырого молока не перевешивают его риски. Обычно не рекомендуется употреблять сырое молоко в любой форме – свежей или скисшей – из-за высокого риска заболеваний пищевого происхождения (3).
Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое испортилось, в то время как скисшее молоко может относиться к сырому молоку, которое начало ферментироваться.
Потенциальный вред испорченного молока
Большинство людей сразу отворачиваются от неприятного запаха и вкуса испорченного молока, что делает решение о его употреблении относительно легким.
Однако, даже если вы можете избавиться от неприятного вкуса, пить испорченное молоко не очень хорошая идея. Его употребление может вызвать пищевое отравление, которое может привести к дискомфортным расстройствам пищеварения, таким как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.
Если вы случайно проглотите маленький глоток испорченного молока вам не нужно беспокоиться, но не пейте его в больших или даже умеренных количествах.
Употребление испорченного молока может вызвать расстройства пищеварения, такие как рвота, спазмы в животе и диарея.
Может все еще быть полезным на кухне
Хотя вы не должны пить испорченное молоко, оно далеко не бесполезно.
Если ваше молоко очень старое и начало сворачиваться, становиться слизистым или покрываться плесенью, лучше его выбросить. Тем не менее если оно немного испортилось и слегка кислое, есть несколько способов его использовать.
Попробуйте использовать слегка испорченное молоко в одном из следующих кулинарных применений:
Кроме того, вы можете добавить испорченное молоко в домашние маски для лица или ванну, чтобы смягчить вашу кожу. Если вы обнаружите, что запах слишком неприятный вы можете смешать его с эфирными маслами или другими ароматными ингредиентами.
Испорченное молоко может заменить пахту или сметану в выпечке. Оно может также использоваться, чтобы смягчить мясо или может быть добавлено к супам, запеканкам или заправкам к салату. Вы также можете использовать его в определенных косметических целях, чтобы смягчить кожу.
Всё просто про молоко и.
Мой блог о переработке молочных и других сельскохозяйственных продуктов, содержании домашних животных, выращивании растений на приусадебном участке. Также для вас рецепты моих любимых тортиков, выпечки, рулек и многого другого
Поиск по этому блогу
Домашнее молоко: определение качества, время сквашивания
Домашнее коровье молоко: определение качества по сливкам
Как выбрать молоко по запаху
Если появился неприятный привкус во рту, откажитесь от покупки. Если коровье молоко неприятно пахнет, это в большинстве случаев свидетельствуют о заболевании животного.
Определение порока по вкусу сливок
Внешний вид суточного молока |
Пороки вкуса домашнего цельного молока легче всего услышать в сливках. Для того, что бы понять самые тонкие оттенки, сделайте маленький глоток и подождите минут 5. Если во рту не появились неприятные послевкусия — вы нашли домашнее молоко без посторонних запахов.
Заболевания коровы, вызванные воспалительными процессами в вымени или нарушением обмена веществ, обязательно отобразятся на вкусовых качествах и запахе молока.
Домашнее молоко: свежесть по внешнему виду
По отстоявшимся сливкам можно узнать, насколько свежее молоко. Действительно ли оно вечернего удоя, как говорит хозяйка, или банка стоит в холодильнике уже пару дней. Чтобы узнать, насколько молоко «вечернее», внимательно посмотрите на поверхность сливок. Она должна быть жидкой, однородной, без точек, сгустков, уплотнений. Цвет поверхности сливок должен быть одинаков с нижними слоями вершка.
Очень осторожно покачайте банку. Если вершок сверху как бы уплотнился, то молоку больше 24 часов. Чем плотнее верхняя поверхность сливок, тем старше молоко. Сливки вечернего молока по жидкости практически не отличается от обычного домашнего молока.
Покупая продукт у новой хозяйки, попросите перелить молоко в вашу банку, не взбалтывая вершок. Конечно, немного потеряете в жирности, но если корову грязно подоили, вы увидите в вытекающих из банки остатках на стекле темную полоску.
Домашнее молоко: пороки, вызванные естественными причинами
Качественное молоко приятного, чуть сладковатого вкуса и без каких либо привкусов. Самое вкусное молоко у коров зимой. Жирность и плотность высокая. Это обусловлено тем, что зимой она потребляет меньше сочных кормов и больше концентрированных. Если животное получает полноценный рацион, то в зимний период дает меньше молока, но более высокой жирности и плотности.
Почему домашнее молоко плохо пахнет? Привкусы могут вызываться естественными состояниями коровы или являться свидетельством заболевания.
Вот в каких случаях вкус молока может измениться (естественные причины):
Домашний сыр с топленым молоком |
2. Весной. Молоко изменяет свой вкус, когда коровы весной выходят на пастбище. Резкое изменение рациона влияет на вкус и запах молока. Он становится более выраженным, ярким, но все равно приятным.
3. При поедании в больших количествах некоторых трав: полынь, пижма, лютики, заячья капуста, дикий чеснок и лук.
Бытует мнение, что если домашнее молоко воняет коровой, то её плохо помыли. Бывает и такое, конечно. Но из собственного опыта я могу сказать, что появление подобного привкуса чаще всего свидетельствует о заболевании животного. Чем интенсивнее неприятный привкус, тем более тяжелая стадия заболевания. Неприятный привкус также всегда появляется у сырья, полученного от животного в период лечения.
Как выбрать качественное молоко по внешнему виду сгустка
Как же узнать, является ли привкус у молока естественной особенностью животного, или корова больна? По внешнему виду сквашенного сгустка и поведению домашнего молока во время скисания можно увидеть, больна ли корова маститом (воспаление молочной железы) или кетозом (нарушение обмена веществ).
Сгусток у молока от здоровых коров
Каким должно быть домашнее кислое молоко от здоровой коровы? Вершок — однородного желтого цвета, практически не отслаивается от основного сгустка. Если в нем есть немного пузырьков воздуха — это нормально.
Сгусток из молока от здоровой коровы |
Осмотрите верхнюю корочку скисшего вершка. Если вы увидите островки цветения почти не отличающиеся по цвету от остального — они не являются признаком заболевания коровы. Плесень розоватого, сероватого или слишком ярко выраженного желтого цвета обычно появляется при наличии в молоке колоний различных бактерий, грибков, попадающих него при заболеваниях животного и нарушениях санитарных норм процесса доения.
Осторожно снимите поверхность вершка. Чистой марлей удалите остатки верхней пленки со стенок банки. Принюхайтесь. Запах должен быть приятным, слегка кисловатым, без прогорклого привкуса.
Сгусток у кислого молока от здоровых коров получается однородным, с небольшим
количеством пузырьков воздуха или без них. Сыворотки почти нет. В кисляке из молока высокого качества она составляет не больше одной четвертой общего объема. Сыворотка жидкая, как вода. Нет признаков слизи и тягучести. Запах кисловатый, приятный.
Сгусток у молока от больных коров
Поднимите банку и осмотрите дно. В молоке от коровы больной гемарогическим маститом (воспаление молочной железы с выделением гноя и крови) на дне банки выпадает красноватый осадок. Так же признаком заболевания будут мелкие темные крупинки, сгустки, хлопья, отличающиеся по цвету (их хорошо видно на дне банки). При различных видах мастита осадок в молоке имеет свои внешние признаки. Не буду описывать их все, ведь это не слишком важно. Главное знать, что у молока от здоровых коров никакого осадка быть не должно.
Фото: pixabay.com |
Свидетельством заболевания животного будет, если сгусток подпрыгнул вверх, всплыл над сывороткой, или даже вылез из банки, сморщился. Сыворотка сильно отделилась, неприятно пахнет (иногда даже рвотой). Вершок у такого молока наполнен большим количеством пузырьков воздуха (газированный). Творог из нег получается крошистый, жесткий, с маленьким выходом веса и неприятным привкусом (часто с горечью).
Если сыворотка вязкая, густая, напоминает слизь, вкус у вершка неприятный, зловонный, горький — корова может болеть кетозом (заболевание обмена веществ). Чаще всего развивается из-за несбалансированного рациона и гормональных сбоев.
Время скисания зависит от окружающей среды и изначальной температуры молока. Если оно очень холодное, то потребуется больше времени. Молоко комнатной температуры скиснет за пару суток.
Домашнее коровье молоко: проверка на мастит своими руками
Обычно коров на заболевание маститом мы проверяем на каждой дойке. Для этого в ветеринарной аптеке в свободной продаже есть недорогое, но эффективное средство «Мастисан» или «Маситед». Вы можете купить его и со 100% гарантией проверять молоко дома самостоятельно. Такая проверка очень проста и занимает всего пару минут.
Важно! Положительную пробу на «мастиед» может показать и здоровая корова, если только она отелилась не более 10 ‒ 15 (иногда до 20) дней назад.
Проверка молока на мастит: YouTube/МОСКОВСКИЕ КОЛХОЗНИКИ |
Если препарата нет в наличии, определить мастит можно с помощью пробы отстаивания. Для этого возьмите пробирку или высокую посуду тонкого стекла, налейте свежего молока и оставьте в холодильнике на 24 часа. Внимательно осмотрите дно — если молоко приобрело другой оттенок (красноватый, сероватый) или появились сгустки, крошки, либо какой-то другой осадок — вы купили молоко от больной коровы.
Коровье молоко: время и правила сквашивания
Как сквашивать свежее домашнее молоко? Чтобы получить качественный сгусток, поставьте его в холодильник на 12 часов, чтобы вершок отстоялся. Затем определите в темное теплое (19-22 гр.) место вдали от источников тепла, и оставьте в покое до скисания. Не накрывайте банку крышкой — молоко должно дышать. Прикройте салфеткой, кусочком марли.
Почему это важно? При попадании ультрафиолета в молоке очень быстро разрушаются витамины. Вкус сыворотки молока, которое скисало на солнце, приобретает привкус пыли, прогоркает.
При быстром скисании под влиянием высокой температуры (25 и выше градусов) молоко сквашивается за короткое время, но сгусток получается слишком кислым, не успевает вызревать.
Домашнее молоко: сколько времени киснет
Мне часто задают вопрос: «Если молоко долго не скисает, является ли это признаком заболевания или свидетельством того, что в молоко что-то добавляли?» Отвечу как можно более подробно.
Сгусток молока, которое скисало 6 суток. |
В среднем парное молоко при температуре 23 градуса скисает 8-10 часов. Если корову чисто доили и разливали молоко в стерильные банки, время скисания может увеличиться. Оно также зависит от окружающей среды и изначальной температуры молока. Если молоко холодное, то ему требуется время для прогревания. Молоко, которое достали из холодильника и поставили скисать в прохладной комнате, может скисать до семи дней и даже больше! При этом домашний творог, который вы сделаете из молока с правильно «вызревшим» сгустком будет более вкусный, слащавый.
Если при дойке и хранении молока не соблюдались санитарные нормы и температурный режим хранения, молоко может скваситься быстро, ведь скисание — это размножение кисломолочных колоний бактерий, и чем больше разных колоний попадает в продукт, тем быстрее происходит сквашивание. При повышении температуры бактерии размножаются быстрее, поэтому, если хозяйка после дойки не охладила молоко и держала его при температуре выше 8 °С, а затем повезла на рынок, процесс скисания происходит за более короткие сроки.
В то же время домашнее молоко, если в него добавили различные затормаживающие или совсем прекращающие размножение бактерий химические соединения, может не сквашиваться совершенно. Продукт становится кислым и неприятным на вкус, запах затхлый, протухший, неприятный, но сгустка не получается. Стопить хоть какой-то творог (в домашних условиях) из молока, куда были добавлены антибиотики или другие химические вещества, которые подавляют размножение кисломолочных бактерий, невозможно. Сметана из домашнего молока такого качества также не получается.
Если вы нашли здоровое домашнее молоко, то совершили большой шаг на пути к изобилию и разнообразию здоровой натуральной молочной кухни.