как понять что молоко закипело на кашу
Зачем кипятить молоко и как правильно это делать – полезные советы, и маленькие хитрости
Молоко – это популярный продукт, который употребляют взрослые и дети. Оно входит в состав многих блюд. Часто рекомендуется приобретать «живой продукт» на рынке. Но такое молоко для ребенка нужно обязательно кипятить. Ведь оно может содержать вредные микроорганизмы, может передавать некоторые заболевания от коровы. Кипяченое молоко – это безопасный продукт. При кипячении погибают опасные бактерии, а также молочнокислые микроорганизмы, которые сокращают срок хранения. Но важно знать, как это делать правильно, сколько времени кипятят молоко, в какой посуде.
Нужно ли кипятить магазинное молоко
Не все понимают, зачем кипятить молоко. Врачи рекомендуют подвергать тепловой обработке даже продукт, купленный у знакомых. Жители сельской местности не сомневаются, можно ли пить сырое молоко, делают это регулярно. Но при дойке вредные микроорганизмы могут попасть в жидкость с вымени коровы, рук доярки, посуды. А в молоке они быстро размножаются. Передается туберкулез, туляремия, бруцеллез от больной коровы. В сыром молоке также содержатся женские половые гормоны. Поэтому обязательно нужно кипятить продукт перед употреблением.
Некоторые интересуются, нужно ли кипятить пастеризованное молоко, купленное в магазине. Пастеризация – это обработка с помощью высокой температуры, она убивает все микроорганизмы. Поэтому магазинные продукты безопасны, и в кипячении не нуждаются. Если по рецепту требуется горячая жидкость, можно немного нагреть, не доводя до кипения.
Как кипятить молоко
Чтобы получился не только безопасный, но и вкусный продукт, нужно знать, как правильно кипятить молоко. При промышленной пастеризации его нагревают до 75-80˚ и выдерживают полчаса. В домашних условиях сложно добиться такой обработки, поэтому рекомендуется доводить до кипения. Этот процесс несложный, но требует внимания и соблюдения правил.
Важно знать, сколько кипятить молоко по времени. Пастеризованный продукт, можно довести до кипения и выключить. Но сырое молоко кипятят 2-3 минуты. Все это время помешивать, чтобы избежать пригорания и убегания. Дольше варить не рекомендуется, чтобы не уничтожить питательные вещества. Пенка, которая образуется после кипения, содержит полезные микроэлементы, ее не стоит выбрасывать, лучше размешивать в жидкости.
Важно следить за чистотой емкости, в которой варится молоко. Оно сильно впитывает запахи, даже те, которые еле заметны. После кипячения ароматы будут чувствоваться сильнее. Поэтому рекомендуется использовать отдельную посуду.
Иногда требуется только стакан кипяченого молока, например, для ребенка. В этом случае возиться с большой емкостью и кипячением на плите долго, утомительно, поэтому хозяйкам будет интересно – можно ли вскипятить молоко в микроволновке. Обычно люди используют СВЧ печь для разогрева блюд, но она способна довести до кипения небольшой объем жидкости. Есть несколько правил такого приготовления:
Молоко пригорает что делать
Часто этот продукт при кипячении подгорает. Причиной является белок, который при высокой температуре сворачивается, пристает к дну и стенкам. Но есть способы избежать такой неприятности. Для этого выясняем, в какой посуде лучше кипятить? Не подходят эмалированные емкости, керамические – молоко легче пригорает к эмалям и краскам. Используют кастрюли:
У посуды обязательно должно быть толстое двойное дно. Это обеспечивает равномерное нагревание. Можно уложить на дно перевернутое блюдце. Выбирают емкость большого объема, с высокими стенками. Больше, чем на 2/3 наливать нельзя.
Не стоит накрывать кастрюлю крышкой. Во время кипячения требуется постоянно следить за жидкостью и помешивать ее. Это необходимо для равномерного нагревания, помогает избежать пригорания.
Есть несколько советов, которые помогут кипятить молоко без проблем.
Если молоко пригорело, можно спасти его. Сразу перелить в чистую емкость, предварительно процедив несколько раз через марлю. Потом добавить щепотку соли и хорошо размешать. Для быстрого остывания поставить емкость в таз с холодной водой. Еще один способ – положить кусочек сухого хлеба, завернутый в марлю. Это поможет устранить прогорклый запах.
Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока
Если молоко пригорело, посуду следует очищать как можно скорее, засохшую гарь удалить будет сложнее. Нужно сразу залить емкость холодной водой, почистить щеточкой и слить. Удалить остатки пригоревшего молока можно с помощью разных чистящих средств. Выбор зависит от материала посуды. Есть несколько способов очистки.
Почему молоко убегает
Еще одна проблема, с которой сталкивается каждая хозяйка – молоко при закипании сильно пенится и убегает, заливая плиту. Если понять, почему такое происходит, можно предотвратить неприятность.
При кипении жидкости образуются пузырьки газа. Они поднимаются со дна, лопаются на поверхности. К примеру когда кипит вода, – она бурлит. В молоке же много жиров и белков, поэтому пузырьки не лопаются, а образующаяся на поверхности плотная пленка приводит к тому, что они скапливаются под ней. При нагревании пузырьков становится больше, они образуют густую пену, которая, наконец прорывает пленку и устремляется из кастрюли.
Убегание молока можно предотвратить:
Молоко свернулось при кипячении
Если при кипячении молоко свернулось, оно несвежее. Поэтому рекомендуется подвергать продукт обработке сразу после покупки. Но лучше сначала проверить: довести до кипения 2-3 столовые ложки воды, добавить немного молока. Если сворачивается, кипятить не стоит, лучше использовать для приготовления простокваши. Избежать сворачивания несвежего молока поможет небольшое количество соды.
Если молоко перед кипячением не было проверено и свернулось, не стоит его выбрасывать. Лучше выяснить, что можно приготовить в этом случае.
Когда куплено много молока, можно спасти его от скисания, приготовив сгущенку. На 1 л потребуется 2-2,5 стакана сахара. Массу проварить на медленном огне 3-4 часа, периодически перемешивая.
Сколько хранится кипяченое молоко
Сырое молоко даже после кипячения не хранится долго. В холодильнике оно может стоять не более 3 суток. При комнатной температуре скиснет уже через 12-18 часов. Но так как кипячение уничтожило молочнокислые бактерии, из него не получится простокваша.
Прокипятив молоко, его нужно остудить, перелить в чистую стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. Емкость желательно предварительно промыть содой или обдать кипятком.
Полезно ли кипяченое молоко
Кипяченое молоко полезное и вкусное, полностью безопасное, поэтому подходит для питания детей. Является источником необходимых для здоровья белков, жиров, витаминов, минералов. Может использоваться для диетического питания, для снятия интоксикации.
Не все уверены, стоит ли пить кипяченое молоко, о пользе и вреде этого продукта ведутся споры. Есть мнение, что тепловая обработка уничтожает полезные лактобактерии. Поэтому молоко становится тяжелым в переваривании. Но при правильном приготовлении оно обладает многими полезными свойствами:
Коровье молоко – это ценный продукт, так как содержит много полезных микроэлементов. Чтобы оно было безопасным для здоровья, рекомендуется подвергать напиток кипячению. Если сделать это правильно, проблем не возникнет. Получится вкусное полезное блюдо, подходящее для детского и диетического питания.
Как правильно кипятить (варить) молоко, чтобы не убежало
Благодаря термической обработке все болезнетворные бактерии погибают за несколько минут. Самое главное – кипятить молоко правильно, чтобы оно получилось вкусным и полезным. Для этого нужно узнать время варки, рекомендуемую посуду и так далее.
Нужно ли кипятить молоко, купленное в магазине
Некоторые не понимают, зачем кипятить напиток перед употреблением. Врачи советуют термически обрабатывать даже фермерское молоко, которое было куплено у проверенных поставщиков.
Тем временем жители сельской местности часто употребляют сырое молоко. Но во время дойки в продукт могут попасть опасные бактерии с коровьего вымени. Они быстро размножаются в напитке, поскольку эта среда для них самая благоприятная. От больных животных передается бруцеллез и туберкулез. Кроме того, сырое молоко содержит женские половые гормоны. Для безопасности нужно обязательно кипятить напиток.
Распространен вопрос – стоит ли кипятить пастеризованное молоко из магазина? Во время изготовления напитка проводится пастеризация, так называется термическая обработка. Она уничтожает все вредоносные микроорганизмы. Поэтому пить магазинное молоко можно без опасений. Единственное исключение – это приготовление блюд, которые требуют добавления теплого молока. В этом случае напиток кипятить не следует, его нужно просто нагреть.
Как правильно кипятить молоко
Для приготовления вкусного и безопасного продукта нужно знать, как кипятить молоко правильно. В промышленных условиях напиток нагревают до высокой температуры 75–80 градусов в течение получаса. Такую термическую обработку сложно провести на дому по причине отсутствия оборудования. Поэтому лучший способ – довести продукт до кипения.
Многие спрашивают, сколько нужно кипятить молоко. Время зависит от вида продукта. Пастеризованное молоко нужно просто поставить на огонь и довести до кипения. Сырое молоко варят 2–3 минуты. Его постоянно мешают – во избежание пригорания. Не рекомендуется варить молоко слишком долго, поскольку со временем пропадают полезные питательные вещества.
На поверхности напитка может появляться пена, которая содержит много полезных веществ. Не стоит снимать и выбрасывать пену, лучше всего хорошо размешать молоко.
Полезный совет! Берите только чистую емкость. Молоко быстро впитывает запахи, поэтому для его приготовления лучше всего завести отдельную посуду.
Иногда нужно сделать всего стакан молока – например, для детского питания. Пользоваться большой емкостью для этого неудобно. Проблему решит микроволновая печь. Важно учитывать несколько советов:
Что делать, если молоко пригорает
Даже опытные хозяйки сталкиваются с пригоранием молока. Причина тому – сворачивание белка при высокой температуре. Это вещество прилипает к внутренним поверхностям емкости. Но существуют способы решения проблемы. Прежде всего – пользуйтесь подходящей посудой. Эмалированные и керамические кастрюли не подходят, поскольку белок легко прилипает к этим материалам. Лучше всего пользоваться стеклянными, алюминиевыми и металлическими емкостями.
Выбирайте толстостенную емкость с двойным дном для равномерного нагревания содержимое. Если такой посуды нет – поставьте на дно перевернутое блюдо. Не рекомендуется наполнять емкость больше, чем на 2/3 – иначе молоко сбежит.
Обратите внимание! Не закрывайте крышку. Во время кипячения молока нужно постоянно за ним следить и мешать.
Несколько полезных советов:
Пригоревшее молоко можно спасти. Для этого перелейте напиток в отдельную емкость и пропустите несколько раз сквозь марлю. Добавьте немного соли, хорошо размешайте. Для быстрого остывания поставьте емкость в таз, наполненный холодной водой. Дополнительный способ – добавить сухарь, завернутый в марлю. Он впитает неприятный запах.
Чистка кастрюли от пригоревшего молока
Если напиток во время кипячения пригорел – его нужно немедленно очистить. Наполните емкость прохладной водой. Добавьте пищевую соду и хорошо очистите остатки гари щеткой. Кстати, вместо соды подойдут другие чистящие вещества – сегодня производители выпускают большое разнообразие бытовой химии для посуды. Все зависит от материала вашей емкости.
Почему молоко может убежать
Еще одна распространенная проблема при варке молока. Напиток начинает сильно пениться и покидает кастрюлю. Приходится отмывать плиту и, возможно, пол.
Причина появления проблемы – это образование воздушных пузырьков. Например, при кипении воды они поднимаются со дна и лопаются на поверхности. Однако молоко содержит много белков и жиров, препятствующих лопанию пузырьков.
На поверхности появляется плотная пленка, под которой скапливается воздух. Во время нагревания пузырьков становится намного больше. Появляется густая пена. Спустя несколько секунд напиток покидает кастрюлю.
Можно ли предотвратить убегание молока? Существует несколько полезных советов:
Почему молоко сворачивается при кипячении
pixabay.com
Если во время приготовления продукт свернулся, значит, его свежесть находится под сомнением. Для проверки свежести молока не обязательно кипятить его полностью. Наполните небольшую емкость 2 или 3 ложками питьевой воды и поставьте на огонь. После начала кипения добавьте немного молока. Если оно начинает сворачиваться, кипятить остальную часть не следует. Лучше всего использовать сквасить продукт. Во избежание сворачивания свежего молока вливайте немного воды.
Если молоко свернулось перед приготовлением – тоже не нужно его выбрасывать. Из него можно готовить разные кисломолочные продукты:
Если вы купили слишком много молока – приготовьте сгущенное молок. Для этого на 1 л положите 2 стакана сахара. Варите 3 – 4 часа на тихом огне.
Срок годности кипяченого молока
Кипяченое молоко не хранится слишком долго. В холодильной камере оно остается свежим 3 суток. При комнатной температуре скисает спустя 12–18 часов. Так как термическая обработка уничтожает молочнокислые бактерии, из такого молока нельзя приготовить простоквашу.
После кипячения остудите напиток и перелейте в чистую стеклянную тару. Закройте крышкой.
Польза кипяченого молока
Продукт совершенно безопасный, он хорошо подходит для детского питания. Кипяченое молоко содержит много витаминов, микроэлементов, белков. Оно применяется для снятия интоксикации организма. Впрочем, распространено мнение, что термическая обработка уничтожает лактобактерии. Поэтому продукт усваивается плохо.
Тем не менее, он обладает полезными свойствами:
Если коровье молоко обработать правильно, оно принесет только пользу.
Почему молоко сворачивается при варке каши: как избежать и что делать
Фото блюда
Блок автора
Каша на молоке – лучший завтрак, который можно быстро приготовить перед работой для всей семьи. Казалось бы, с такой задачей может с легкостью справиться даже молодая хозяюшка. А порой и у опытных неудачи случаются. И самая неприятная, когда сворачивается молоко при варке каши – что делать, знают те, кто с этим успел столкнуться.
Делимся советами опытных поваров, которые знают и почему это случается, и что можно предпринять.
Почему молоко сворачивается
Домашнее и покупное молоко – продукт вкусный, полезный, но капризный и требовательный к соблюдению условий хранения. Хранят его обычно в холодильнике при температуре, указанной на упаковке. Но даже при соблюдении всех указаний производителя, касающихся хранения продукта, оно может испортиться. Происходит скисание или сворачивание, створаживание, появление белых крупинок при кипячении.
Существует несколько причин, которые приводят к сворачиванию молока при его нагревании и дальнейшем кипячении:
Современные хозяюшки любят варить кашу в мультиварках. Иногда свежее молоко сворачивается в мультиварке, но остается качественным, если его кипятить в кастрюле. В таком случае надо проверить со всех сторон мультиварку. Возможные причины сворачивания молока:
Молоко может также свернуться, если при варке добавляются в кастрюлю кислые фрукты или ягоды. К числу таких относятся яблоки, красная смородина, сушеная клюква. У некоторых сворачивается молоко даже при добавлении изюма, кураги и сухофруктов. Лучше их добавить уже в готовое блюдо: и витамины сохранятся, и молоко не свернется.
Как проверить свежесть молока
Обычно кашу на молоке готовят с самого утра. Вся семья рассчитывает на вкусный завтрак, который оказывается совсем непривлекательным, если молочко свернулось. Чтобы не переводить продукты, можно воспользоваться советом опытных хозяек.
Проверить, свернется ли молоко при варке, очень просто. Надо взять небольшое количество молока, поставить его на плиту и вскипятить. Если белых плотных хлопьев нет, можно готовить кашу.
Как предотвратить сворачивание молока
Почувствовав легкий кисловатый запах у молока, из которого планировалось варить кашу, не стоит расстраиваться. Завтрак не придется отменять или на ходу готовить новое блюдо, собирая продукты по холодильнику. Надо попробовать реанимировать молоко, которое может свернуться. Но делать это придется заранее, до момента нагревания на плите.
Первый способ – добавить соду
Наши бабушки не все имели в своих домах холодильники. Некоторые хранили молоко в прохладном помещении, другие опускали в специальной посуде в колодец. При нарушении температурного режима хранения молоко быстро прокисало. И тогда оно сворачивалось при кипячении или варке каши.
Мудрые бабушки и тут нашли выход. Для предотвращения сворачивания немного прокисшего молока в него добавляют пищевую соду.
На 0,5-1 л можно добавить щепотку соды перед тем, как ставить молоко на огонь.
Надо тщательно размешать жидкость, дать соде полностью раствориться, а затем нагревать до кипения. Молоко с содой никогда не сворачивается.
Этот метод не спасет молоко, которое уже прокисло и изменило консистенцию – стало густоватым и имеет выраженный кислый запах и кисловатый привкус.
Однако стоит помнить, что сода тоже имеет свой вкус. Он повлияет сначала на вкус молока, а потом и готовой каши. Так что стоит подумать, будут ли кушать дети молочную кашу с запахом и вкусом соды. Лучше в таком случае сварить кашу на воде и добавить в нее сливочное масло, ягоды, кусочки фруктов или мед.
Второй способ – прокипятить заранее
Некоторые семьи покупают молоко впрок. Причин тому может быть много: молочник приезжает на рынок раз или два в неделю, магазин далеко, закупки делаются на неделю. В таком случае свежее молоко, только что принесенное из магазина, надо прокипятить еще до того, как отправлять на хранение. Во время кипячения погибнут все молочнокислые бактерии, которые провоцируют скисание. Затем его надо охладить и поставить в холодильник. Срок хранения увеличивается до 3-4 суток. А все потому, что при кипячении оно проходит дополнительную стерилизацию.
Хранить прокипяченное молоко надо в холодильнике в стеклянной банке, закрыв ее плотно полиэтиленовой крышкой. Желательно разлить молоко в небольшие емкости, чтобы не доставать его каждый раз, когда надо использовать для приготовления каши или других молочных блюд.
Что делать, если молоко свернулось – простые советы
И даже зная, что подкисшее молоко сворачивается, наши некоторые хозяйки любят надеяться на русское «авось». А вдруг не свернется, и каша на завтрак все-таки сварится. Но эксперимент оказывается неудачным: белые хлопья появляются в молоке, как только оно начинает нагреваться. Что делать с таким молоком, тут же сетуют нерадивые экспериментаторы.
Расстраиваться не стоит, как и выливать в канализацию. Это съедобный продукт, которому на кухне можно найти применение:
Зная, почему молоко сворачивается при варке каши, всегда можно избежать неприятностей. А если уж они случились, использовать продукт для другого блюда, которое окажется не менее полезным и вкусным.
Как понять что молоко закипело
Как кипятить молоко?
Перед тем как кипятить молоко, рекомендуется сполоснуть кастрюлю холодной водой, тогда оно не пригорит.
Кипятить молоко следует на медленном огне, иногда помешивая, и снять как только оно начнёт подниматься, образуя пузырьки кипящей пены.
Чтобы молоко долго не прокисало, надо добавить в него сахар (из расчета 1 чайная ложчка на 1 л молока). Можно также добавить чуть-чуть пищевой соды, но не перестарайтесь.
Хранить свежее молоко лучше всего в темном и холодном месте. Установлено, что на свету оно теряет значительную часть витаминов А и С.
Молоко не скиснет даже в жаркий день, если налить его в стеклянный или эмалированный кувшин (кастрюлю) и поставить в таз с холодной водой. Концы салфетки, которой закрыт кувшин (кастрюля), надо погрузить в воду.
Сохранить молоко несколько суток можно и при отсутствии холодильника. Для этого нужно кипятить его утром и вечером, а посуду с ним оставлять открытой, пока молоко не охладится.
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (24 голоса)
Как вскипятить молоко
Чтоб продлить срок хранения, а также обезопасить себя от вредных микроорганизмов непастиризованного молока, его следует прокипятить. Однако кипятить молоко – ответственная процедура, так как оно может и убежать, и подгореть. Как же правильно вскипятить этот продукт?
Для кипячения не используйте эмалированную кастрюлю – в ней напиток наверняка пригорит. Лучше возьмите стеклянную, алюминиевую или кастрюлю из нержавейки. Производители посуды предлагают специальные молоковарки – кастрюли, в которых молоко точно не пригорит и не убежит. Также этих неприятных последствий позволит избежать кастрюля с толстым дном. Перед тем как налить молоко в кастрюлю, ополосните ее очень холодной водой. Это позволит предотвратить пригорание. Есть еще один секрет кипячения молока без бурного бурления. Предварительно положите на дно кастрюли перевернутое вверх дном маленькое блюдце. Залейте в кастрюльку молоко. При закипании блюдце будет слегка постукивать о дно кастрюли, при этом пена на поверхности образовываться не будет, а значит, молоко не забурлит и не убежит.
Можно просто не отходить ни на минуту от плиты. Кипятите молоко только на медленном огне. При этом постоянно помешивайте закипающий напиток и удаляйте с его поверхности пенку. Именно она является основной причиной сбежавшего молока, поскольку во время нагревания напитка не позволяет лопаться образующимся во время кипения пузырькам. Однако пленку следует удалять с поверхности только во время кипения, но никак не после того как молоко остынет, потому что именно в ней содержаться большинство полезных веществ.
Чтобы молоко хранилось дольше, при кипячении добавьте сахар в пропорции 1 чайная ложка на литр молока. Храните кипяченое молоко в холодильнике в герметичной посуде, поскольку оно моментально впитывает посторонние запахи.
Не рекомендуется употреблять некипяченое молоко, если неизвестно его происхождение. К безопасному относится пастеризованное и стерилизованное молоко.
Можно приобрести специальную керамическую «сторожку», которая (как блюдце) кладется на дно кастрюли и предотвращает сбегание молока.
Как вскипятить молоко
Как вскипятить молоко
О пользе молока мы слышали ещё с самого детства. Оно содержит кальций, полезный для роста зубов и костей. Молоко благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и благотворно влияет на нервную систему.
Сырое молоко давать ребёнку опасно, так как оно может быть источником многих болезней. Кроме того есть много кулинарных рецептов, где используется именно кипячёное молоко.
Для того, чтобы молоко не пригорело при кипячении, ополосните кастрюлю холодной водой и добавьте в молоко во время кипения немного сахара. Лучше в своём арсенале иметь посуду, которую вы будете использовать только для кипячения молока.
Если вы не уверены в свежести молока, то кипятите сначала на пробу небольшую порцию молока. Спасти слегка несвежее молоко от свертывания во время кипячения поможет щепотка соды, добавленная в молоко когда оно закипит. А самое главное — следите за молоком во время процесса, чтобы оно не убежало. Ведь легче последить несколько минут, чем потом мыть кухонную плиту и посуду.
Для того, чтобы вскипятить молоко, нам понадобится молоко, кастрюля (лучше с толстым дном и из нержавейки), вода, сахар, сода (по необходимости).
Кастрюлю хорошо ополоснуть холодной водой, а лучше на дно кастрюли налить тонкий слой воды.
Добавить сахар, а если вы не уверены в том, что молоко не свернётся, то вместо сахара добавьте щепотку соды. Она должна нейтрализовать небольшое количество молочной кислоты, которая начинает образовываться когда молоко немного постоит.
Довести молоко на маленьком огне до кипения. Следите за пенкой, которая будет образовываться, чтобы молоко не «сбежало». После кипячения пенку уберите.
Молоко быстро охладите, поставив кастрюлю с молоком в другую посуду с холодной водой. После охлаждения закройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник для хранения или используйте сразу по назначению.
Как вскипятить молоко. Чтобы молоко не убежало
Кипячение молока – процедура не из простых. Как вскипятить молоко без его пригорания и как избавиться от неприятного привкуса, если оно все же пригорело?
Выбор посуды
Для кипячения молока желательно использовать отдельную кастрюлю, которая не используется для приготовления других блюд. Причина этого проста – молоко при кипячении очень интенсивно впитывает запахи и вряд ли кто-либо получит удовольствие от употребления молока с посторонним ароматом.
По возможности используйте кастрюлю с толстым дном, такая посуда будет прогреваться равномерно, не давая молоку пригореть.
Как избежать пригорания
Еще один способ избежать пригорания молока при кипячении – сполоснуть кастрюлю ледяной водой, влить в нее молоко и лишь только после этого ставить на огонь.
Поскольку вода тяжелее молока, ее небольшое количество останется на дне посуды, образуя тонкую водяную пленку, препятствующую прямому контакту молока со стенками и дном кастрюли.
С этой же целью рекомендуется добавить к молоку небольшое количество воды.
Можно избежать сворачивания и пригорания молока, если добавить к нему немного сахара (1 чайную ложку на 1 литр молока).
Доводите молоко до кипения на небольшом огне, периодически перемешивая содержимое кастрюли. Не накрывайте кастрюлю крышкой!
Внимательно следите за молоком. На то, что молоко вот-вот закипит, вам безошибочно укажет процесс обильного пенообразования на его поверхности.
Чтобы застраховаться от убегания молока в момент его закипания, положите сверху на кастрюлю длинную деревянную ложку или лопатку.
В этот момент кастрюлю снимите с огня, а молоко подвергните быстрому охлаждению. Как это сделать? Перелейте молоко из кастрюли в стеклянную банку, а затем поставьте банку в большую кастрюлю с холодной водой. Такое молоко будет храниться значительно лучше, чем остывшее постепенно.
Если же, несмотря на все усилия, молоко подгорело, избавиться от неприятного горького привкуса можно, если в процессе быстрого охлаждения добавить к нему небольшое количество кухонной соли.
Храните кипяченное молоко в прохладном и темном месте.