как понять что моцарелла испортилась
Как хранить моцареллу и проверить свежесть сыра
Моцарелла, как и любые другие виды сыров, является «живым» продуктом. Она постоянно находится в стадии «созревания». Вот только портится этот свежий сыр очень быстро.
Моцареллу обычно изготавливают из молока буйволиц или коров, соли и сычужного фермента, без использования консервантов. Поэтому свежий сыр и хранится всего 1,5-2 дня.
Производители увеличивают срок хранения сыра, упаковывая сыр в герметичные емкости. В них также добавляют рассол и немного сыворотки и иногда лимонной кислоты. В таком виде моцарелла может храниться от 14 до 25 дней. При условии хранения + 1 / + 4 °C. Вакуумная упаковка увеличивает срок годности до 60 дней, но зачастую негативно сказывается на вкусе сыра.
Лучше всего покупать моцареллу, которая была сделана недавно.
Свежую моцареллу без рассола нужно съесть в течении нескольких дней иначе она быстро засохнет и начнет портиться. Если сыр упакован с рассолом, то после отрезания нужного количества, необходимо вернуть остатки обратно в жидкость.
Как и где лучше хранить моцареллу
Хранить моцареллу следует в прохладном месте не выше 12 °C или в холодильнике. Чтобы вкус сыра «раскрылся», перед употреблением его вынимают из холодильника на 30-60 минут.
Как определить свежесть моцареллы
Свежесть моцареллы и ее пригодность в пищу можно определить по следующим признакам:
Рекомендации перед готовкой или нарезкой моцареллы
Чтобы сыр был вкуснее, желательно вытащить его из холодильника на 30-60 минут перед употреблением, чтобы он нагрелся.
Если времени нет, то можно замочить шарик сыра, предварительно упаковав его в полиэтиленовый пакет, в теплой воде (35-40°C) на 5 минут.
Еще более быстрый способ, это нагреть моцареллу в микроволновке. Нужно предварительно убрать упаковку и прогреть сыр в течении 15-20 секунд на максимальной мощности.
Сыр моцарелла: как хранить и сроки
Моцарелла – один из самых популярных итальянских сыров. Ценится за мягкость, приятный вкус и высокое содержание полезных веществ кисломолочного происхождения. Традиционно производится в виде небольших шариков, замоченных в рассоле. Сыр является «молодым», поэтому его рекомендуется употреблять сразу после приготовления. Поэтому по возможности всегда стоит покупать максимально свежий продукт. Продукт употребляют как в сыром виде, так и используют для приготовления всевозможных блюд и соусов. Сыр обладает относительно коротким сроком хранения, но при необходимости его можно сохранить в домашних условиях.
Что влияет на срок хранения
Сохранность вкусовых и полезных свойств моцареллы зависит от следующих факторов:
Правила хранения
Чтобы вкус, аромат и полезные свойства сыра сохранялись как можно дольше, его необходимо обязательно содержать в рассоле. Шарики должны быть полностью погружены в солевой раствор. Ёмкость с жидкостью и сыром должна находиться в холодильнике. Хранение при комнатной температуре недопустимо.
Температура должна быть до +7°С. Оптимально подходит верхняя полка холодильника. Для сыра лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду. Если есть рассол, можно обойтись без крышки, он защитит от контакта с кислородом. Но, даже с жидкостью лучше использовать закрывающуюся ёмкость, предотвращающую быстрое испарение и насыщение сторонними ароматами. В таком виде продукт пригоден к употреблению в течение 3 суток.
До момента вскрытия сыр лучше содержать в заводской упаковке. Чаще всего он фасуется пачками по 125 г. Если упаковка уже вскрыта или повредилась, необходимо переместить продукт в стеклянную или керамическую ёмкость, и залить рассолом. После вскрытия упаковки срок годности составляет 12 часов, чтобы его продлить, продукт нужно поместить в подсоленную воду.
Если рассола нет, его можно приготовить самостоятельно. Достаточно растворить 25 г соли (1 ст. л.) в 100 мл охлаждённой кипячёной воды. Такой рассол позволяет хранить сыр в течение нескольких дней.
Заморозка
Моцарелла хорошо переносит заморозку. Поэтому оставшийся сыр можно хранить в морозильной камере. Вкусовые качества и консистенция при этом практически не изменяются. Перед замораживанием шарики рекомендуется подержать в воде, если они хранились без рассола. Вода необходима для сохранения формы и консистенции. Для подготовки к заморозке можно использовать только воду или рассол, другие жидкости недопустимы.
Важно правильно разморозить сыр, чтобы он не утратил форму и вкус. Это необходимо делать медленно, поместив продукт на 2-3 часа в холодильник. Благодаря исключению резкого температурного перепада полностью сохраняются все свойства сыра. Нельзя использовать микроволновую печь или духовку, это негативно скажется на вкусе и форме.
Признаки испорченности
Определить, что сыр моцарелла испортился, можно по таким признакам:
Испорченную моцареллу нельзя употреблять в пищу и давать домашним питомцам. В кисломолочной продукции быстро развиваются патогенные микроорганизмы. Бактерии и продукты их жизнедеятельности при попадании в ЖКТ могут вызывать тяжёлые отравления. Поэтому пропавший сыр следует утилизировать. Однако если продукт просрочен всего на 1 день, но хранился в надлежащих условиях (в холодильнике с рассолом), а признаки порчи отсутствуют, его вполне можно употреблять.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить пищевые качества моцареллы и избежать вреда для организма, следуйте таким советам:
Как узнать, испортилась ли рыба, сыр и другие продукты: полезные советы
Вопреки распространенному мнению, истечение срока годности, указанного на таких продуктах, как рыба, сыр, яйца, майонез, на самом деле не является надежным способом определения их качества. Для этого лучше полагаться на свое зрение и обоняние.
OBOZREVATEL вместе с thedailymeal.com предлагает ознакомиться с полезными советами, которые помогут понять, что и когда нужно выбросить.
Масло становится шелковистым, если хранить его при комнатной температуре. Но в таких условиях оно может находиться до 2 недель. Когда масло испортится, вкус будет немного горьким, а запах – кислым.
Хлеб сохраняет свою свежесть в течение 3-5 дней после открытия упаковки, но его можно употреблять даже после этого, пока не появится плесень. Нужно учитывать, что пористые продукты, такие как хлеб, часто загрязняются под поверхностью. Это означает, что нужно выбрасывать его сразу же, как появится хоть одно заплесневелое пятно.
Многим известно, если яйцо плохое, оно плавает в воде, а если хорошее, то опускается на дно. По словам Министерства сельского хозяйства и безопасности пищевых продуктов (США), в этом есть доля правды. Если яйцо плавает, это значит, что оно старое. Но перед тем, как выбрасывать, можно проверить еще раз, разбив его в миску. Испорченное яйцо будет иметь странный запах.
Лучший способ определить, испортилось ли молоко – использовать свои рецепторы. К некоторым наиболее распространенным признакам можно отнести комковатую текстуру, обесцвечивание и острый кислый запах.
Твердый сыр, такой как пармезан или пекорино романо, хранится намного дольше, чем мягкий. Считается, что он испортился, если появилась глубокая плесень по всему куску. Согласно Министерству сельского хозяйства США, если твердый сыр имеет только пятна поверхностной плесени, можно обрезать края и обернуть оставшуюся часть свежей бумагой.
Для мягких сыров, таких как сливочный или моцарелла, любой рост плесени является достаточной причиной для отказа от употребления. Это также относится к пакетам с тертым сыром – если внутри видна плесень, необходимо выбросить всю упаковку.
Если в холодильнике есть несколько кусков красного мяса, которые не успели приготовить, не стоит пугаться, если они немного обесцветились. Но если в дополнение к изменению цвета появился неприятный запах, а мясо стало липкое на ощупь, пора выбрасывать.
Лук необходимо хранить в хорошо проветриваемых местах вдали от влаги. В идеале подойдет соломенная корзина. Если на нем появятся мягкие пятна, это может быть признаком того, что нарушены условия хранения.
Необходимо всегда покупать целый, неочищенный чеснок – он не только вкуснее, но и дольше хранится. Чтобы узнать, испортился ли чеснок, стоит поискать темные или зеленые пятна, которые являются признаками гнили. Также его можно просто сжать – если слишком мягкий, следует выбросить.
Сырая рыба хранится в холодильнике только пару дней. Если она приготовлена, срок увеличивается до 5-7 дней. Сырая, но замороженная рыба, купленная в магазине, может храниться от 4 до 6 месяцев. Признаки порчи включают в себя слизистую пленку, появляющуюся на рыбе, очень сильный рыбный запах или любые признаки обесцвечивания. На лососе, например, по истечении срока годности заметны темные или белые пятна.
Приготовленную курицу, как правило, следует выбросить примерно через 4 дня, так как на ней начинают расти бактерии. Также признаком того, что она испортилась, является кислый запах, слизь или мягкая текстура.
Хотя майонез долго хранится в холодильнике, есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание. Когда он начинает портиться, начинает выглядеть желтым вместо своего обычного кремово-белого цвета, а также становится более блестящим, чем обычно. Еще один яркий признак – плесень. Если она появилась, нужно выбросить всю банку или упаковку.
Пиццу, как и большинство приготовленных блюд, не следует оставлять без холодильника более, чем на 2 часа. После этого начинают разрастаться пищевые бактерии. Однако в холодильнике ее можно хранить до 4 дней.
Свежие фрукты могут сохраняться в течение нескольких дней, в зависимости от их вида и внешнего состояния. Признаки перезревшего плода варьируются в зависимости от фрукта. Бананы – особый случай, поскольку их можно превратить, например, в банановый хлеб. Но яблоки, груши, апельсины и косточковые фрукты становятся чрезмерно мягкими, коричневыми и могут сопровождаться плесенью.
Клубника, черника и другие ягоды становятся морщинистыми, если хранить их слишком долго. Когда появляется плесень, нужно сразу же выбрасывать всю коробку. Зная, что не понадобятся все ягоды сразу, можно положить их в морозильник для смузи.
Есть два типа трав – мягкие и жесткие. К мягким относится мята, кинза и базилик. Если их листья завяли или почернели, значит они испортились. Твердые травы включают в себя розмарин, орегано и тимьян, и имеют более жесткий стебель, который можно сломать. Когда они портятся, листья высыхают и меняют цвет с зеленого на желтый или коричневый.
Как сообщал OBOZREVATEL, свежее мясо, косточки яблок, фасоль, картофель – это продукты, которые можно употреблять только после термообработки.
Как понять что моцарелла испортилась?
Как определить испорченную моцареллу?
Как понять, что моцарелла испорчена
Слишком вздутая упаковка указывает на то, что продукт уже несвежий. Достали из упаковки и смотрим – внешний слой у свежего сыра должен быть сплошным. Ещё один явный признак несвежести – когда моцарелла начинает «шелушиться» и становится желтоватой.
Можно ли есть просроченную моцареллу?
Мягкие сыры сохраняются 10 дней. … Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи – лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов. Яйца Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день.
Сколько можно хранить открытую моцареллу?
Сколько можно хранить в холодильнике сыр моцарелла?
хранить только в холодильнике, при температуре не выше + 7 градусов по Цельсию и обязательно в рассоле; использовать для хранения стеклянную емкость, закрытую крышкой; следить за тем, чтобы сыр был полностью покрыт соленой водой или рассолом; с момента вскрытия упаковки хранить моцареллу не более 3 суток.
В чем плавает моцарелла?
Моцарелла обычно продается в баночках или мешочках — сырные шарики плавают там в сыворотке, своем собственном «рассоле», который отсекается при приготовлении. Без этого «рассола» моцарелла быстро заветривается и прокисает. Лучше всего съесть ее в тот день, когда вы вскрыли банку или мешочек.
Как сделать рассол для хранения моцареллы?
Пока будущая моцарелла отдыхает в тепле, вы успеете приготовить рассол для посолки. Отлейте 2,2 литра сыворотки, нагрейте до температуры 75 градусов, растворите в ней 750 г соли, остудите, добавьте 1/2 стол. ложки 30% раствора хлористого кальция и 1/2 ч. ложки столового уксуса.
Можно ли есть еду с истекшим сроком годности?
Многие думают, что продукты ни в коем случае нельзя употреблять после окончания срока годности. Однако специалисты уточняют, что это не совсем так. Рыбу и мясо, например, действительно после истечения срока есть нельзя. Но сухие продукты при острой необходимости можно употреблять еще 7-10 дней.
Можно ли есть просроченный Ролтон?
Истекший срок хранения
Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть. Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.
Можно ли есть консервы с истекшим сроком годности?
Можно ли есть консервы после срока годности? Можно. … Распространено заблуждение, что анаэробные бактерии непременно вызывают «бомбаж», то есть вздутие консервной банки. Если бомбаж есть, значит такие консервы употреблять не стоит (независимо от срока годности).
Как правильно хранить домашнюю моцареллу?
· Mozzarella должны всегда храниться в холодильнике до момента употребления полностью. Свежий сыр хранится до 3-х дней, в рассоле — до месяца.
Как хранить моцареллу в морозилке?
Почему моцарелла горькая?
Большинство моцареллы горчит
Дело в том, что моцарелла относится к свежим сырам, а это значит, что съедать его надо в первые 2 дня приготовления. Но мы не в Италии, поэтому у нас ее делают в рассоле, чтобы хоть как-то сохранить на 12-24 дня. Поэтому горечь означает просто порчу продукта, такой сыр лучше не есть.
Можно ли заморозить сыр?
Сыр можно заморозить в морозилке. Лучше всего поддаются заморозке сыры в тертом виде. … Что касается твердых сыров, таких, как пармезан, чеддер и т. д., то морозить их не стоит, поскольку они вполне могут полежать в холодильнике и пару-тройку месяцев.
Можно ли заморозить сыр маскарпоне?
Можно ли замораживать творожистые сыры? Такие сыры, как моцарелла, рикотта, фета, маскарпоне или сам творог содержат большое количество влаги, поэтому эта категория сыров, замораживать которую категорически не рекомендуется.
Как правильно есть сыр моцарелла?
Кроме томатов и базилика к сыру можно добавить немного ветчины и свежевыпеченный домашний хлеб. Рекомендуется подать бокал белого полусухого вина. Вкус напитка должен быть освежающим и мягким, вино выдержанным. Легкая кислинка вин из Венето и Ломбардии считается лучшим вкусовым аккордом для моцареллы.
Как хранить моцареллу в холодильнике и морозилке
Что влияет на срок хранения
Сохранность вкусовых и полезных свойств моцареллы зависит от следующих факторов:
Что нужно знать о моцарелле
Если сыр покупают заранее, внимательно изучают его упаковку. Нужно выбирать тот продукт, который имеет самую свежую дату изготовления.
Есть еще некоторые вещи, которые желательно знать:
Если рассола для хранения сыра недостаточно, его можно сделать самостоятельно.
Для этого берут 25 гр.соли (1 столовая ложка) и растворяют ее в половине стакана воды (100 мл.). Такой раствор хорошо подойдет для того, чтобы сыр сохранился на несколько дней.
Правила хранения
Чтобы вкус, аромат и полезные свойства сыра сохранялись как можно дольше, его необходимо обязательно содержать в рассоле. Шарики должны быть полностью погружены в солевой раствор. Ёмкость с жидкостью и сыром должна находиться в холодильнике. Хранение при комнатной температуре недопустимо.
Температура должна быть до +7°С. Оптимально подходит верхняя полка холодильника. Для сыра лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду. Если есть рассол, можно обойтись без крышки, он защитит от контакта с кислородом. Но, даже с жидкостью лучше использовать закрывающуюся ёмкость, предотвращающую быстрое испарение и насыщение сторонними ароматами. В таком виде продукт пригоден к употреблению в течение 3 суток.
До момента вскрытия сыр лучше содержать в заводской упаковке. Чаще всего он фасуется пачками по 125 г. Если упаковка уже вскрыта или повредилась, необходимо переместить продукт в стеклянную или керамическую ёмкость, и залить рассолом. После вскрытия упаковки срок годности составляет 12 часов, чтобы его продлить, продукт нужно поместить в подсоленную воду.
Если рассола нет, его можно приготовить самостоятельно. Достаточно растворить 25 г соли (1 ст. л.) в 100 мл охлаждённой кипячёной воды. Такой рассол позволяет хранить сыр в течение нескольких дней.
Заморозка
Моцарелла хорошо переносит заморозку. Поэтому оставшийся сыр можно хранить в морозильной камере. Вкусовые качества и консистенция при этом практически не изменяются. Перед замораживанием шарики рекомендуется подержать в воде, если они хранились без рассола. Вода необходима для сохранения формы и консистенции. Для подготовки к заморозке можно использовать только воду или рассол, другие жидкости недопустимы.
В морозильной камере при температуре -18°С моцарелла остаётся пригодной к употреблению в течение 1 месяца. Крайне важно использовать герметичную упаковку – пищевые контейнеры или пакеты с zip защёлкой. Такая упаковка предотвратит насыщение запахами сторонних продуктов.
Важно правильно разморозить сыр, чтобы он не утратил форму и вкус. Это необходимо делать медленно, поместив продукт на 2-3 часа в холодильник. Благодаря исключению резкого температурного перепада полностью сохраняются все свойства сыра. Нельзя использовать микроволновую печь или духовку, это негативно скажется на вкусе и форме.
Сколько хранить
Далеко не всегда получается купить моцареллу аккурат в день итальянского ужина. Если у вас уже имеются запасы этого рассольного сыра, то не забывайте о сроках хранения моцареллы в условиях домашней кухни.
Очень часто моцарелла продается в упаковке в форме шариков по 125 граммов — обычная подача сыра и очень удобная для покупателя. Внимательно смотрите на правила хранения на упаковке, и старайтесь их строго придерживаться.
Время хранения моцареллы в холодильнике зависимо от температуры внутри холодильной камеры. В том случае, если упаковка сыра уже открыта, то нужно пересыпать моцареллу в посуду из стекла, обязательно не забыть добавить рассол. Рассол следует распределять так, чтобы сыр был покрыт им полностью.
Если рассола оказалось недостаточно, то вы можете развести в стакане с водой столовую ложку соли — получится простой самодельный рассол, пригодный для того, чтобы покрыть им итальянский сыр. Хранящийся в холодильнике сыр моцарелла сохраняет свои лучшие характеристики на 2-3 дня с момента покупки.
Признаки испорченности
Определить, что сыр моцарелла испортился, можно по таким признакам:
Испорченную моцареллу нельзя употреблять в пищу и давать домашним питомцам. В кисломолочной продукции быстро развиваются патогенные микроорганизмы. Бактерии и продукты их жизнедеятельности при попадании в ЖКТ могут вызывать тяжёлые отравления. Поэтому пропавший сыр следует утилизировать. Однако если продукт просрочен всего на 1 день, но хранился в надлежащих условиях (в холодильнике с рассолом), а признаки порчи отсутствуют, его вполне можно употреблять.
Как правильно хранить моцареллу
Чтобы этот продукт максимально долго сохранял свои качества, его погружают в рассол таким образом, чтобы он был целиком покрыт жидкостью, и отправляют емкость в холодильник. Только в этом состоянии моцарелла сможет сохраниться на некоторое время, до употребления.
Температура хранения должна быть не выше +7°С, иначе моцарелла очень быстро потеряет упругую консистенцию и неповторимый вкус.
Рекомендации перед готовкой или нарезкой моцареллы
Чтобы сыр был вкуснее, желательно вытащить его из холодильника на 30-60 минут перед употреблением, чтобы он нагрелся.
Если времени нет, то можно замочить шарик сыра, предварительно упаковав его в полиэтиленовый пакет, в теплой воде (35-40°C) на 5 минут.
Еще более быстрый способ, это нагреть моцареллу в микроволновке. Нужно предварительно убрать упаковку и прогреть сыр в течении 15-20 секунд на максимальной мощности.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Что нужно делать для сохранения свойств моцареллы
Существуют несколько правил, при соблюдении которых можно продлить жизнь прекрасному итальянскому продукту:
Так как сыр моцарелла в Италии предназначен для употребления в тот же день, когда его изготовили, он не рассчитан на длительное хранение. Рассольные сыры имеют неповторимый вкусовой оттенок и поэтому так популярны во всем мире. Людям, которые оценили его качества по достоинству, интересно знать как хранить моцареллу в домашних условиях. Чтобы такой прекрасный сыр не лишился своих полезных качеств и не утратил ту уникальную вкусовую нотку, за которую его так любят ознакомьте с таблицей хранения.
Можно ли заморозить
Можно ли замораживать моцареллу в морозилке? Именно такой вопрос чаще всего задают домохозяйки всего мира, желая продлить срок хранения этого продукта. Спешим дать ответ — да, моцареллу можно заморозить в морозильной камере.
Заморозить можно любой вид и сорт этого продукта. Однако, не спешите отправлять сыр в морозильную камеру. Прежде чем поместить в морозильную камеру положите продукт в емкость с водой. Именно такой способ заморозки советуют итальянцы. Замерзшая вода станет сдерживающим фактором, и не позволит сыру потерять форму.
Когда будет необходимо разморозить моцареллу, достаньте его из морозилки и переместите в холодильную камеру на несколько часов и только после этого доставайте из холодильника. В таком случае удасться избежать, так называемого, «теплового удара» и сохранить форму и вкус.
Важно, чтобы сыр размораживался постепенно, без резкого перепада температуры. В противном случае он потеряет не только свою форму, но и вкус.
Важно: замораживайте этот продукт только в воде или рассоле, иначе после разморозки вы получите слипшуюся творожную кашу.
Не рекомендуется хранить моцареллу в морозильной камере дольше одного месяца.
Срок хранения
Можно ли хранить моцареллу в морозилке
Несомненно положительным является тот факт, что итальянский сыр можно поместить в морозилку, чтобы сохранить дольше нескольких дней. Сыр моцарелла сохраняет свои качества при заморозке.
Чтобы сыр правильно заморозить, его предварительно нужно подержать в воде. Этот способ придумали сами итальянцы. Вода предохраняет продукт от потери формы и не даст ему превратитьяс в однородную массу.
Непосредственно перед употреблением моцареллу размораживают. Для этого сыр перемещают из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника и держат там 2 — 3 часа. Именно при такой разморозке он не страдает от резкого перепада температур, и его качества сохраняются в полном объеме. При интенсивной разморозке есть вероятность подвергнуть сыр «тепловому удару». При такой разморозке продукт моежт потерять форму и вкус.
Нужно помнить, что перед заморозкой моцареллу вымачивают исключительно в рассоле или воде. Если применить другую жидкость, этот продукт потеряет свою форму и станет сплошной массой.
В замороженном виде этот сыр можно хранить до 1 месяца, после чего его структура начинает меняться, и он теряет свой вкус и полезные качества.