как понять что мука испортилась
Эксперты и опытные повара говорят, что мука имеет гораздо более короткий срок хранения, чем мы думаем
Несмотря на то, что сейчас особенно модным стало питание с низким содержанием углеводов, мало кто сможет отказаться от вкусной свежеиспеченной булочки. Многие хозяйки любят радовать членов своей семьи и хотя бы раз в неделю готовят вкуснейшую домашнюю выпечку.
Мы всегда следим за сроком годности скоропортящихся продуктов, но обращали ли вы внимание на срок годности муки, или вы думаете, что этот продукт может храниться очень долго?
Эксперты и опытные повара говорят, что мука имеет гораздо более короткий срок хранения, чем мы думаем, давайте более подробно разберемся с этим вопросом.
Сразу не понять
Основная проблема состоит в том, что в отличие от многих других пищевых продуктов, понять, испортилась мука или нет, довольно непросто. На муке не сразу появляется плесень, просроченный продукт также не всегда имеет неприятный запах.
Более того, многие хозяйки не хранят муку в заводской упаковке, а пересыпают ее в более удобный контейнер, не запоминая при этом дату производства продукта.
Срок годности пшеничной муки
Хорошие новости: обычная пшеничная мука имеет длительный срок годности. При комнатной температуре этот продукт может храниться целый год, а если контейнер с мукой поставить в холодильник, то она будет оставаться годной в течение двух лет.
Если говорить о цельнозерновой муке, то она имеет более короткий срок годности. Это объясняется тем, что данный продукт содержит отруби и зародыши пшеницы, которые богаты клетчаткой и другими питательными веществами, за счет чего портится довольно быстро.
Специалисты говорят, что использовать цельнозерновую муку после трех месяцев хранения нельзя. Однако если вы будете хранить такую муку в холодильнике, то применять ее для приготовления выпечки можно будет в течение года.
Мука с высоким содержанием жира
Не только хозяйки, но и опытные повара согласятся с тем, что особенно вкусная выпечка получается из муки с высоким содержанием жира, например, из миндальной или кокосовой. Вкус изделий из такой муки, действительно, особенный.
Однако высокое содержание жира в таком продукте приводит к тому, что ее срок годности сокращается.
Миндальная и кокосовая мука имеют срок годности всего три месяца при комнатной температуре и шесть месяцев в холодильнике или морозильной камере.
Тоже самое касается и других сортов муки, изготовленных из орехов.
Основные правила хранения муки
Для того чтобы мука не испортилась раньше времени, важно обеспечить правильное хранение еды.
Проверка качества муки
Для того чтобы быть уверенным в том, что срок годности муки не вышел, рекомендуется хранить этот продукт в заводских упаковках. Если же вы привыкли пересыпать муку в более удобную емкость, маркером пишите на ней дату производства продукта.
Каждый раз перед использованием муки обязательно нюхайте ее. Этот продукт не должен иметь запах. Если же мука испорчена, то у нее появляется кислый и прогорклый запах, который легко уловить.
Употребление просроченной муки
Если раньше вы не задумывались о том, как долго хранилась у вас мука, и готовили из нее выпечку для себя и своих детей, не переживайте. Употребление в пищу небольшого количества просроченной муки не принесет вред вашему здоровью. Однако не стоит употреблять простроченную муку постоянно, так как такой продукт может иметь в своем составе микотоксины, которые являются токсичными соединениями, производимыми некоторыми видами плесени.
Незаменимый продукт — мука: срок годности и условия хранения продукта
Из муки можно сделать различные сладкие лакомства или иные хлебобулочные изделия. Однако, при приобретении такого товара необходимо обратить внимание на его срок годности. Каков срок годности у муки и в каких условиях ее можно хранить, подробно рассказано ниже в статье.
Есть ли время годности и сколько оно составляет по ГОСТу?
Срок годности пшеничной, ржаной, кукурузной или иной муки установлен в соответствующем ГОСТ. Здесь же указан пункт о том, что на ее производителя возлагается ответственность за правильность определения сроков хранения.
Срок годности муки по ГОСТ в зависимости от ее вида таков:
При покупке муки также следует убедиться в том, что ее содержимое не подвергалось воздействию влаги. Иными словами, мука не должна быть единым комком. Ее структура должна быть рассыпчатой.
Условия и период хранения в зависимости от вида
Условия содержания и сроки хранения муки различаются в зависимости от ее сорта. Однако, существует несколько требований, соблюдение которых является обязательным по всем видам такого продукта:
Каждый сорт муки имеет свой определенный состав. Причем качество помола напрямую влияет на ее срок хранения.
В помещении для хранения муки не должно быть тараканов, муравьев и иных вредителей. Кроме того, ее лучше хранить на деревянных полках. В итоге, в домашних условиях срок хранения муки достигает 2 лет.
Не распакованный бумажный пакет с мукой можно хранить в полиэтиленовом мешке. В такой таре этот продукт хранится максимально долго. Причем лучше покупать небольшие пакеты с мукой.
После вскрытия товарной упаковки необходимо выполнить такой алгоритм действий с мукой:
Муку нужно хранить в закрытой банке, пластиковом контейнере для сыпучих продуктов, герметичной упаковке или бумажных или хлопковых, льняных сумках. Такой способ хранения помогает уберечь этот продукт от жучков и различных посторонних запахов. Также, не следует хранить муку возле стирального порошка и иных предметов бытовой химии.
В помещении, где хранится мука, не должно быть резких колебаний температуры. Ведь температурные перепады приводят к отпотеванию муки, вследствие чего такой продукт портится. В связи с этим муку лучше хранить в темном и прохладном месте (например, сухая кладовка или кухонный шкафчик под окном).
Если в муке появились жучки, то лучше избавиться от нее. Затем, следует купить новый подобный продукт и в этот раз обратить особое внимание на условия его хранения.
Хранение ржаного, льняного и иных видов при комнатной температуре
Муку нужно хранить в хорошо вентилируемых и сухих помещениях с соблюдением соответствующих санитарных норм. Хранить ее можно как в закрытой упаковке, так и после вскрытия. Ниже в таблице приведены соответствующие сроки годности, температура помещения и иные условия ее хранения.
Вид муки | Тара | Условия хранения (температура помещения, влажность воздуха) | Срок хранения | |
Закрытая упаковка | После вскрытия упаковки | |||
Пшеничная | Пластиковая, бумажная или тканевой мешочек. | Этот продукт следует хранить при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не выше 70% (п. 7.2 ГОСТ Р 52189-2003). | 12 мес. | До 5-8 мес. |
Ржаная | Стеклянная банка или пластиковый контейнер для сыпучих веществ. | Ржаную муку можно хранить при температуре воздуха 20°С как максимум и относительной влажности воздуха не более 70% (Приложение А ГОСТ Р 52809-2007, ТУ 9293-002-43175543-03). | 6-12 мес. | Не больше 4 недель. |
Льняная | Вакуумная упаковка (стеклянная банка, из ткани). | Рекомендовано хранение такого продукта при температуре воздуха 20°С как максимум и относительной влажности воздуха не более 70% (СТО 53548590-020-2013). | 8 мес. | До 1 мес. |
Кукурузная | Стеклянная банка или пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. | Кукурузную муку следует хранить при температуре воздуха 25°С как максимум и относительной влажности воздуха не более 70% (ТУ 9293-002-43175543-03). | 4-5 мес. | Не больше 4 недель. |
Овсяная | Бумажный «дышащий» пакетик. | Хранить такой продукт необходимо при температуре воздуха 25°С как максимум и относительной влажности воздуха не более 70% (ТУ 9293-002-43175543-03). | 6 мес. | До 1 мес. |
Гречневая | Бумажная, из ткани. | Гречневую муку можно хранить при температуре воздуха 20°С как максимум и относительной влажности воздуха не более 75% (ТУ 9197-023-00941903-2009). | 6 мес. | Не больше 4 недель. |
Рисовая | Стеклянная банка, плотно закрытый пластиковый контейнер. | Рекомендовано хранение такого продукта при температуре воздуха 25°С как максимум и относительной влажности воздуха не более 70% (ТУ 9293-002-43175543-03). | 9 мес. | До 1 мес. |
После вскрытия упаковки с мукой оптимальным для хранения будет диапазон температуры в районе от +6 до +15°С при влажности воздуха порядка 60%. Чтобы не забыть, когда была открыта товарная упаковка, следует приклеить стикер с датой на тару для хранения муки.
В холодильнике
До помещения муки в холодильник ее необходимо пересыпать в герметичную стеклянную банку или пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Это нужно сделать для того, чтобы к этому продукту не было доступа различных посторонних запахов.
Под воздействием низких температур (от 0°С и ниже) мука сохраняет свои полезные свойства на протяжении следующего срока:
При повышении температуры данные показатели заметно снижаются. Если на упаковке с мукой приведен срок хранения, превышающий цифры по ГОСТ, ТУ или СТО, то возможно в производстве использовались добавки, увеличивающие сроки хранения.
От чего зависит период годности?
Факторами, влияющими на срок годности муки, являются следующие:
Под условиями хранения здесь понимается весь спектр показателей, основными из которых являются следующие:
Перед использованием муки всегда нужно трогать ее руками. Если вы чувствуете, что на ощупь упаковка влажная, то это говорит о том, что такой продукт безнадежно испорчен.
Можно ли использовать по истечении этого времени?
Мука имеет в своем составе множество жиров. По истечении времени они утрачивают свои полезные свойства, и в итоге продукт портится. Признаками испорченности муки считаются следующие:
Вышеприведенные признаки говорят о том, что не следует покупать муку мешками. Лучше при необходимости купить свежий продукт в небольшом количестве, чем целый год сушить и сеять запасы.
При покупке муки нужно обязательно смотреть на дату ее выпуска. Ведь чем свежее такой продукт, тем вкуснее будут различные хлебобулочные и иные изделия из него. Также, лучше отдать предпочтение муке в запечатанном бумажном, а не в полиэтиленовом пакете, так как в полиэтилене она не дышит и быстро приобретает затхлый запах.
В случае обнаружения просроченной муки экспериментировать со своим здоровьем все же не стоит. Если она поменяла свой цвет при соприкосновении с водой, имеет резкий неприятный запах и стала горьковатой на вкус, то лучше отказаться от ее применения. Ведь такой продукт может не только испортить приготовленное блюдо, но и пагубно сказаться на состоянии здоровья.
Основная опасность просроченной муки состоит в том, что при неправильном или длительном хранении в ней могут появиться микотоксины. Эти вещества являются канцерогенами и очень опасны для здоровья человека. При попадании в желудок микотоксины приводят к отравлению или образованию изжоги.
При приобретении муки необходимо смотреть на ее срок годности, указанный на упаковке. Причем лучше не покупать сразу большое количество, а взять на пробу 1-2 кг и сделать экспериментальную выпечку. В итоге, при получении хорошего результата определиться с дальнейшей покупкой будет намного проще.
Для хранения муки нужно создать соответствующие условия, иначе она быстро испортится. Просроченный продукт лучшее вообще не использовать. Иначе, можно запросто отравиться или получить изжогу.
Как понять что мука испортилась
Мука это основной продукт кладовой, который делают путем измельчения зерен или других продуктов в порошок.
Хотя традиционно ее получают из пшеницы, сейчас доступны различные виды муки, включая кокосовую, миндальную и другие безглютеновые сорта.
Таким образом, вы можете задаться вопросом, как долго можно безопасно хранить муку.
В этой статье объясняется, портится ли мука, рассматриваются правильные методы хранения и объясняются риски употребления просроченной муки.
Какой срок хранения муки?
Многие факторы влияют на срок хранения муки или время, по истечении которого она испортится.
Большинство видов муки остаются свежими 3–8 месяцев при комнатной температуре, как правило, после истечения срока годности. Однако конкретный срок хранения зависит от типа муки, ее ингредиентов и того, как вы ее храните ( 1 ).
Виды муки
Отруби и зародыши богаты маслами, что делает продукты из цельнозерновой муки более уязвимыми для порчи. Это происходит, когда жиры портятся под воздействием света, влаги или воздуха, что обычно вызывает нежелательный вкус и запах (2, 3).
Поскольку безглютеновые альтернативы, такие как миндальная или кокосовая мука, часто содержат большое количество масла, они также могут быть более склонны к прогорклости, чем белая мука.
Кроме того, безглютеновая универсальная мука, которая обычно состоит из нескольких видов муки на основе орехов или корней, может быть более уязвимой для плесени из-за высокого содержания влаги (4).
Как можно хранить муку? Способы хранения
Более того, срок хранения муки зависит от того, как вы ее храните.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), мука считается стабильной при хранении. Это означает, что его можно безопасно хранить при комнатной температуре ( 5 ).
Тем не менее, его следует хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом месте, чтобы сохранить свежесть. Охлаждение или замораживание может еще больше увеличить срок его хранения ( 6 ).
Например, универсальная мука хранится на полке 6–8 месяцев, но до 1 года в холодильнике и 2 года в замороженном виде ( 7 ).
Если вы кладете муку в холодильник, не допускайте попадания влаги и воды, чтобы предотвратить появление плесени. Лучше всего это сделать, запечатав его в герметичный контейнер, такой как пластиковый пакет или контейнер для пищевых продуктов ( 8 ).
Имейте в виду, что перед использованием охлажденной или замороженной муки необходимо дать ей достичь комнатной температуры. Это предотвратит образование комков.
Резюме: Срок годности муки зависит как от типа муки, так и от используемых вами способов хранения. Белая мука хранится дольше, чем цельнозерновая и альтернативные сорта из-за более низкого содержания жира.
Диеты для быстрого похудения, такие как диета для потери 10 кг, являются ограничительными, что приводит к недостаточному потреблению питательных веществ и вызывает различные проблемы со здоровьем. Вы можете купить онлайн-список диет, составленный диетологами, чтобы похудеть (если не сейчас, когда?).
Как понять, испорчено ли мука
Однако эти ярлыки не являются обязательными и не обозначают безопасность. Таким образом, ваша мука может быть безопасной для употребления даже после истечения срока годности ( 9 ).
Риски употребления просроченной муки
Когда мука становится прогорклой, ее молекулярная структура изменяется, что может привести к образованию вредных соединений (10).
Однако недавние исследования не выявили каких-либо пагубных последствий употребления прогорклой муки. Хотя приготовленные из него продукты могут иметь неприятный вкус, они вряд ли нанесут вред вашему здоровью, если их есть в небольших количествах.
С другой стороны, заплесневелая мука может быть опасной и иметь неприятный вкус.
Хотя не все плесени вредны, некоторые из них могут выделять опасные химические вещества, известные как микотоксины. Эти соединения могут вызывать такие симптомы, как рвота и диарея (11).
Микотоксины также связаны с другими серьезными заболеваниями, включая рак и заболевания печени, в зависимости от количества съеденного и продолжительности воздействия (12, 13).
Таким образом, всегда лучше выбросить муку, если она плохо пахнет или имеет признаки плесени.
Резюме: Употребление в пищу небольшого количества прогорклой муки, скорее всего, не повредит вашему здоровью, но заплесневелая мука может быть невероятно опасной из-за содержания в ней соединений, называемых микотоксинами.
Короче Говоря
Мука долго хранится, но обычно портится через 3–8 месяцев.
Белая мука может храниться дольше из-за более низкого содержания жира, тогда как цельнозерновые и безглютеновые сорта портятся раньше. Вы можете продлить срок хранения муки, правильно запечатав ее, охладив или заморозив.
Не забудьте выбросить муку, если она имеет неприятный запах, обесцвечивание или рост плесени.
В дополнение ко всему этому пробуя различные диеты и средства для похудения, чтобы правильно питаться и похудеть, но если вы не удовлетворены результатами, возможно, пришло время заняться этой работой профессионально. Вы можете купить онлайн-списки диет, подготовленные онлайн-диетологами, чтобы похудеть. Нажмите, чтобы получить онлайн-диету с доступной ценой (Начните Худеть!)
Может ли мука испортиться?
Мука – это основной продукт, сделанный путем измельчения зерна или других продуктов в порошок.
Хотя она традиционно производится из пшеницы, в настоящее время доступно множество видов муки, включая кокосовую, миндальную и другие безглютеновые сорта.
Многие люди хранят муку в своей кладовой в течение длительного периода времени – даже после истечения срока годности.
Таким образом, вы можете задаться вопросом, как долго можно хранить муку.
В этой статье объясняется, может ли мука испортиться, рассматриваются правильные методы хранения, и объясняется риск употребления просроченной муки.
Каков срок годности муки?
На срок годности муки или продолжительность времени, которое она может храниться до начала порчи, влияют многие факторы.
В большинстве случаев мука, которая храниться при комнатной температуре обычно остается свежей в течение 3–8 месяцев. Однако конкретный срок годности зависит от вида муки, ее ингредиентов и способа хранения (1).
Виды муки
Мука часто классифицируется по уровню обработки, что влияет на срок ее годности. Исходный ингредиент, такой как пшеница или аррорут, также оказывает влияние.
Например, белая мука обычно остается свежей дольше, чем цельнозерновая мука, благодаря способам обработки каждой из них.
Белая мука сильно обработана – это означает, что зерно очищено от отрубей и зародышей, оставляя только крахмалистый эндосперм. Наоборот, цельнозерновая мука содержит все три части зерна – отруби, зародыши и эндосперм.
Отруби и зародыши богаты маслами, что делает продукты из цельной пшеницы более уязвимыми для порчи. Это происходит, когда жиры портятся под воздействием света, влаги или воздуха, что обычно вызывает нежелательный вкус и запах (2, 3).
Поскольку безглютеновые альтернативы, такие как миндальная или кокосовая мука, часто содержат много масла, они также могут быть более склонными к прогорканию, по сравнению с белой мукой.
Кроме того, универсальная мука без глютена, которая обычно сочетает в себе несколько ореховых или корневых сортов муки, может быть более уязвимой для плесени из-за высокого содержания влаги (4).
Как правильно хранить муку
Более того, срок годности муки зависит от того, как вы ее храните.
По данным USDA, мука считается стабильной при хранении. Это означает, что ее можно безопасно хранить при комнатной температуре (5).
Тем не менее ее следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте, чтобы сохранить ее свежесть. Охлаждение или замораживание может еще больше увеличить срок годности (6).
Например, белая мука может храниться в кладовой в течение 6–8 месяцев, в холодильнике она может храниться до 1 года, а в морозильной камере – 2 года (7).
Если вы положите муку в холодильник, не допускайте попадания влаги и воды во избежание появления плесени. Лучше всего это сделать, запечатав ее в герметичный контейнер, такой как пластиковый пакет или герметичный пластиковый контейнер для еды (8).
Имейте в виду, что перед использованием вы должны позволить охлажденной или замороженной муке достичь комнатной температуры. Это предотвратит образование комков.
Срок хранения муки зависит как от вида муки, так и от способов хранения, которые вы используете. Белая мука дольше остается пригодной к употреблению в пищу, чем цельнозерновая мука и альтернативные сорта из-за более низкого содержания жира.
Как определить, испортилась ли мука
Большинство упакованных видов муки имеют даты истечения срока годности, напечатанные на пакете – эти даты позволяют узнать, как долго продукт будет оставаться свежим.
Однако эти ярлыки не являются обязательными и не означают безопасность. Таким образом, ваша мука может быть безопасна для употребления даже после истечения срока годности (9).
Лучший способ определить, безопасна ли ваша мука, это почувствовать ее запах. В то время как свежая мука имеет нейтральный запах, испорченная мука неприятно пахнет – запах может быть несвежим, затхлым или почти кислым. Мука может также выглядеть иначе – иметь другой цвет.
Кроме того, если ваша мука вступила в контакт с водой или влагой, могут появиться большие скопления плесени. В этом случае вы должны немедленно отказаться от всей упаковки.
Чтобы предотвратить пищевые отходы, попробуйте творческими способами использовать старую муку, когда срок годности истекает или заканчивается. Помимо приготовления выпечки, такой как хлеб и пирожные, она также хороша для создания непродовольственных товаров, таких как пластилин или домашний клей.
Лучший способ определить, испортилась ли мука – это почувствовать ее запах. Если она пахнет прогорклым или показывает признаки плесени, вы должны выбросить ее.
Риски использования просроченной муки
Когда мука становится прогорклой, ее молекулярная структура изменяется, что может привести к образованию вредных соединений (10).
Тем не менее недавние исследования не выявили вредных последствий употребления прогорклой муки. Хотя приготовленные продукты могут быть неприятными на вкус, они вряд ли повредят вашему здоровью, если употреблять их в небольших количествах.
С другой стороны, заплесневелая мука может быть опасна.
Хотя не все виды плесени вредны, некоторые могут производить опасные химические вещества, известные как микотоксины. Эти соединения могут вызывать такие симптомы, как рвота и диарея (11).
Микотоксины также связаны с другими серьезными заболеваниями, включая рак и заболевание печени, в зависимости от количества съеденного и продолжительности воздействия (12, 13).
Таким образом, если мука плохо пахнет или имеет признаки плесени ее лучше всего выбросить.
Употребление небольшого количества прогорклой муки, скорее всего, не повредит вашему здоровью, но заплесневелая мука может быть невероятно опасной из-за содержащихся в ней соединений под названием микотоксины.
Подведем итог
Мука имеет длительный срок хранения, но, как правило, портится через 3–8 месяцев.
Белая мука может храниться дольше из-за более низкого содержания жира, в то время как цельнозерновые и безглютеновые сорта портятся быстрее. Вы можете продлить срок годности муки, запечатав ее должным образом или охладив, или заморозив.
Обязательно выбрасывайте муку, если она имеет неприятный запах, измененный цвет или образование плесени.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!