как понять что оладьи готовы

Почему оладьи не пропекаются и как это исправить: простые советы

как понять что оладьи готовы. 2589025. как понять что оладьи готовы фото. как понять что оладьи готовы-2589025. картинка как понять что оладьи готовы. картинка 2589025.

Как приготовить оладьи на кефире

Традиционно готовят два варианта оладий: на кефире или же с использованием дрожжей. Оба варианта позволяют получить пышное и пористое тесто, но у каждого способа приготовления есть свои нюансы.

Для начала нужно вынуть все ингредиенты из холодильника. Важно, чтобы все составляющие были одной, комнатной температуры.

После нужно разбить в миску яйца, добавить соль и сахар согласно рецепту. Далее взбивают массу (удобнее всего делать это при помощи венчика). Вводят в массу муку. Ее нужно предварительно насытить кислородом, то есть просеять.

как понять что оладьи готовы. 2589022. как понять что оладьи готовы фото. как понять что оладьи готовы-2589022. картинка как понять что оладьи готовы. картинка 2589022.

Теперь вливают тонкой струйкой кефир, можно частями, размешивают и кладут соду. Последняя вступит в реакцию с кефиром и образует пузырьки. Чтобы избежать неоднородных комочков соды в оладушках, можно ее заранее размешать в небольшом количестве кефира, а уже потом добавить.

Приготовление на дрожжах

Дрожжи также помогают образовывать пузырьки. Но здесь следует точно придерживаться рецептуры. Нельзя класть слишком много яиц и сахара, иначе тесто будет иметь вид сырого.

как понять что оладьи готовы. 2589026. как понять что оладьи готовы фото. как понять что оладьи готовы-2589026. картинка как понять что оладьи готовы. картинка 2589026.

Также стоит четко отмерить количество дрожжей. Стоит отметить, что если оладьи на кефире выпекают сразу, чтобы не потерять структуру теста, то дрожжевое тесто должно постоять, чтобы увеличиться в размере.

как понять что оладьи готовы. 2589023. как понять что оладьи готовы фото. как понять что оладьи готовы-2589023. картинка как понять что оладьи готовы. картинка 2589023.

И главное, оно не должно быть слишком густым.

Приготовление оладий и основные ошибки

Основными ошибками являются отхождения от рецептуры. Слишком большое количество яиц или же недостаточное дрожжей или соды не даст тесту подняться. То же самое происходит, если ингредиенты будут холодными, а не комнатной температуры.

Однако многое зависит не только от того, какое тесто было использовано. Секрет и в выпекания готового теста.

Так, сковороду для жарки оладушек нужно хорошо прогреть. Ее смазывают маслом. После выкладывают необходимое количество теста. Далее сразу убавляют огонь под сковородой и накрывают емкость крышкой.

Оладьи можно перевернуть, когда верх слегка запечется, то есть не будет смазываться. После этого оладьи переворачивают и снова запекают под крышкой. Ждут, когда оладушки станут румяными с двух сторон.

как понять что оладьи готовы. 2589024. как понять что оладьи готовы фото. как понять что оладьи готовы-2589024. картинка как понять что оладьи готовы. картинка 2589024.

Готовые оладьи лучше есть в горячем виде с добавкой в виде джема, сиропа или же сметаны.

Источник

Почему оладьи внутри сырые: как правильно допечь

Чтобы оладьи снятые со сковороды не получились внутри сырыми, важно правильно замесить тесто и правильно их поджарить.

Но можно ли довести до готовности такие «полуживые» блинчики? На самом деле, даже если под румяной корочкой оладий скрывается сырое тесто, блюдо все еще можно спасти.

Для начала расскажем, как же так получается, что оладьи выходят внутри сырыми. Наверняка вся проблема в тесте.

Скорее всего ошибка была допущена при использовании дрожжей, разрыхлителя или соды.

как понять что оладьи готовы. pancake g621e209bb 1280 compressed. как понять что оладьи готовы фото. как понять что оладьи готовы-pancake g621e209bb 1280 compressed. картинка как понять что оладьи готовы. картинка pancake g621e209bb 1280 compressed.Фото: Pixabay

Чтобы дрожжи начали работать, им нужно время, а сода в этом смысле быстрее, но не столь эффективна.

Не забывайте, что гасить соду в уксусе нужно только тогда, когда не используются кисломолочные продукты (например, кефир, сыворотка, сметана и т. д.).

Также важно замешивать тесто только из теплых продуктов.

Кроме того, оладьи могут оказаться сырыми внутри из-за очень густого теста и большого количества яиц.

Как жарить

Сковороду нужно хорошенько нагреть и не забыть уменьшить пламя до среднего, после того как сковорода разогреется и будет налито тесто.

Маленький огонь тоже недопустим – оладьи могут получиться не пушистыми, а твердыми или резиновыми.

Не стоит лить на сковороду много масла, можно даже заменить его кусочком сала.

Как допечь сырые оладьи

Можно попробовать довести их до готовности в сковороде, выложив в разогретую утварь блинчики и поджарить их с двух сторон.

Можно потушить их под плотно закрытой крышкой на маленьком огне, добавив сливочное масло.

Но проще всего довести их до готовности в духовке. Для этого оладьи выкладываются слоями в форму вместе со сметаной и сливочным маслом. Потом форму нужно накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую духовку.

Источник

Почему оладушки внутри сырые —

Как жарить

Сковороду нужно хорошенько нагреть и не забыть уменьшить пламя до среднего, после того как сковорода разогреется и будет налито тесто.

Маленький огонь тоже недопустим – оладьи могут получиться не пушистыми, а твердыми или резиновыми.

Не стоит лить на сковороду много масла, можно даже заменить его кусочком сала.

Видео

Чтобы кабачковые оладьи не развалились добавляем яйца

Приготовить можно не только сладкое угощенье.

Очень вкусными получаются оладьи из:

Чтобы испечь кабачковые оладьи необходимо прокрутить овощ через мясорубку или протереть через мелкую терку. Полученной массе нужно отстояться некоторое время. Как только она даст сок, его сливают, чтобы убрать лишнюю жидкость. Кабачок перчат, солят и добавляют зелени и чеснока на любителя. Яйцо и мука являются связующими элементами, чтобы в процессе жарки оладьи не разваливались. Все ингредиенты смешиваются и проходят температурную обработку на хорошо раскаленной сковороде.

Драники из цукини и картофеля

Рецепт Глена Баллиса, шеф-повара ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)

Для драников:

Для подачи:

Шаг 1. Цукини, лук и картофель нужно очистить от кожуры и шелухи, хорошо промыв водой. Шаг 2. Цукини натереть на терке и откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Шаг 3. Картофель нужно также натереть, а лук мелко порезать. Шаг 4. Соединить три ингредиента и добавить муку, перемешанный белок и желток яйца, соль, приправы, масло и чеснок. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. Шаг 5. Жарить драники, предварительно вылепив из массы желанную форму, нужно на хорошо разогретой сковороде. Шаг 6. Затем по два драника на порцию поместить в тарелку, выложить сверху сыр страчетелла и красную икру. Сбрызнуть все базиликовым маслом.

Что нужно сделать, чтобы оладьи не были сырыми и клеклыми

Половина успеха будет обеспечена, если правильно приготовить тесто. Здесь возможны два варианта: на кефире и дрожжевое. Рассмотрим оба рецепта.

Тесто на кефире

В качестве разрыхлителя здесь выступает пищевая сода, такое тесто готовится очень быстро. Печь оладьи из него надо сразу после замеса, иначе тесто осядет, и они получатся жесткими. Для это нужно:

ВАЖНО! Перед тем, как добавлять соду, лучше предварительно размешать ее отдельно в стакане с небольшим количеством кефира или воды, чтобы в готовых оладьях не оказалось вдруг неприятных содовых комочков.

Дрожжевое тесто

Для его приготовления используются дрожжевые бактерии, образующие характерные пузырьки. Оно может быть приготовлено на опаре или без неё. Чтобы дрожжевые оладьи не получились клёклыми следует:

Как замесить тесто на оладьи

Оладьи бывают дрожжевые, то есть, замешанные с использованием дрожжей, и бездрожжевые. Чтобы долго не ждать, когда тесто поднимется, в тесто добавляют соду или другой разрыхлитель.

Пышность блюда от такой замены абсолютно не пострадает, вы получите вкусные и румяные оладушки с пористой структурой. Этот способ приготовления не требует больших временных затрат, впрочем, и финансовых также.

В основе теста присутствуют следующие продукты: кефир, сода, яйцо, мука, соль и сахарный песок. Густота полученной массы приближена к густоте жирной сметаны, при стекании с ложки она должна медленно падать вниз. Вариант, когда тесто плавно стекает с ложки, не подходит.

Кефир и простокваша. Эти продукты могут иметь любую жирность, но лучше, если они будут очень жирными и иметь выраженный кислый вкус. Так оладьи получаются очень пышными и вкусными.

Обратите внимание на качество муки. Она должна быть высшего сорта и просеяна несколько раз через сито. Благодаря просеиванию, мука насыщается кислородом, а значит, ваши оладушки будут иметь пористую структуру и внутри хорошо пропекутся.

Ингредиенты, предназначенные для замешивания теста, должны быть комнатной температуры. Сахар и мука – продукты, которые хранятся на полках кухонных шкафов, и с ними в данной ситуации все ясно.

Кефир и яйца достаньте из холодильника заблаговременно, пусть они постоят на столе хотя бы один час, чтобы прогреться. Если время поджимает, поставьте кефир на слабый огонь и подержите пару минут.

Когда он достигнет температуры 30 градусов, вбейте яйца и снимите с плиты. Дело в том, что в теплой жидкости сода погасится более качественно, и готовые оладьи не будут иметь постороннего запаха и вкуса.

Тесто, приготовленное согласно рецепта, должно настояться. Дайте ему минут 20-30, главное, не ставьте миску в холодильник. Для брожения и увеличения в объеме тесту необходима комнатная температура, и ваша задача обеспечить эти условия.

Обязательно извлеките из миски все посторонние предметы (ложку, половник, лопатку), так как они будут мешать процессу. Когда тесто будет готово, не перемешивайте его, а сразу начинайте жарить оладьи на горячей сковороде.

Вкусный рецепт! Жесты о чем они говорят

Добавляя муку, следите за консистенцией теста. Если она будет слишком жидкой, ваши оладушки так и останутся плоскими, они не поднимаются. Пышность и пористость – вот основные характеристики выпечки, которую мы сегодня учимся готовить.

Дополнительные ингредиенты, прописанные в рецепте, призваны делать оладьи более ароматными и вкусными. Кусочки айвы, яблок, кураги или изюм вводите в ограниченном количестве, иначе о пышности блюда придется забыть.

Технология приготовления:

1) Продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

2) Разбиваются яйца, добавляется сахар и соль. Полученная смесь взбивается до появления пены.

3) Когда появится пена, добавляется просеянная мука и все тщательно перемешивается.

4) Порциями добавляется кефир и тщательно перемешивается. Все нужно делать постепенно, так как спешка только вредит.

5) Добавить соду. Благодаря ей, в тесте появятся небольшие пузыри.

6) Полученная масса взбивается миксером.

Как правильно жарить

Даже из хорошего теста могут получить оладьи, которые остались сырыми внутри, если их неправильно жарить. Для приготовления этого лакомства надо правильно подобрать сковороду. Раньше у наших бабушек всегда была отдельная утварь, на которой они кроме этого угощения ничего не готовили. Некоторые ее даже не мыли после использования, а лишь протирали сухой салфеткой, убирая остатки жира.

Выбрав правильно сковороду, надо помнить, что ее надо хорошенько нагреть перед выкладыванием первой порции. Если наливать тесто на холодную поверхность, оно не встанет, а значит, не пропечется внутри, останется сырым.

Чтобы оладьи хорошо прожарились, а не сгорели, их надо переворачивать в процессе готовки. Тогда каждая сторона окажется румяной, а серединка хорошо пропекается.

Еще несколько советов, как правильно жарить оладушки, чтобы они не оказались сырыми:

Источник

Как приготовить воздушные оладьи: советы и 5 вкусных рецептов

Воздушные оладьи — блюдо из детства, и все мы помним, как прекрасно оно получалось у наших бабушек. Для тех, кто хочет сохранить этот замечательный рецепт и модернизировать его, наши советы и идеи.

как понять что оладьи готовы. jpg 1000 403e5a14 3a54 4194 b233 2801419a86d3. как понять что оладьи готовы фото. как понять что оладьи готовы-jpg 1000 403e5a14 3a54 4194 b233 2801419a86d3. картинка как понять что оладьи готовы. картинка jpg 1000 403e5a14 3a54 4194 b233 2801419a86d3.

Воздушные оладьи — одно из вкуснейших блюд русской кухни. А также — кулинарный вызов для любого повара, ведь добиться по-настоящему легкой и пористой структуры не так просто. То они опадают, то становятся «резиновыми»… Однако если знать несколько хитростей, то идеальные пышные оладьи получатся даже у новичков. Делимся важными секретами и необычными рецептами этого традиционного блюда.

Пышные оладьи любят тепло

Первая и самая частая ошибка — начать готовить, едва достав продукты из холодильника. Молоко (или кефир) должны достичь комнатной температуры, а иногда продукт нужно еще и немного подогреть, в зависимости от рецепта. Это усилит брожение, благодаря которому тесто и становится воздушным. Кстати, яйца тоже обязательно должны быть комнатной температуры, иначе они также не дадут тесту подняться.

Чем дольше брожение, тем лучше

Если у вас есть время, вместо 15 минимально необходимых минут дайте тесту побродить подольше — 40 минут или даже час. Так в нем появится больше пузырьков — будущих «пор» в тесте. Не стоит оставлять в тесте ложку или венчик — это помешает процессу. Показателем того, что вы сделали все правильно, будет то, что тесто увеличится в объеме примерно вдвое, начнет пузыриться, а сверху образуется «шапочка» из пены.

Не тревожьте тесто

Рецепты воздушных оладьев могут различаться, но для всех принцип един: с тестом нужно обращаться очень бережно. Сода добавляется в него только на последнем этапе замешивания, чтобы запустить реакцию.

После того, как вы положите соду, быстро и аккуратно размешайте ее, но после этого тревожить тесто больше нельзя, иначе оладьи пышными не получатся. Это касается и набирания смеси в ложку уже при жарке оладьев: чтобы не повредить нежную текстуру, аккуратно черпайте тесто ближе к краю посуды.

Добавьте муки. и воздуха!

Соблюсти правильную консистенцию теста — момент тонкий и непростой. Тесто для пышных оладушков способно принять много муки, и соотношение с кефиром, молоком или сметаной будет примерно 1:1, а то и больше, в зависимости от рецепта и ситуации. В итоге тесто должно получиться густым, не текучим и очень медленно сползать с ложки.

Имейте в виду, что после добавления соды оно станет чуть более жидким, поэтому не бойтесь добавлять столько муки, сколько нужно для достижения правильной консистенции. Но будьте готовы, что, возможно, при жарке вам все равно придется «помогать» себе другой ложкой, чтобы выложить смесь на сковородку.

Кстати, от муки «воздушность» результата тоже зависит, поэтому обязательно просеивайте ее при добавлении.

Традиционное «трио» — масло, сковорода, крышка

Пышные оладушки любят масло, поэтому добавляйте его при жарке, если будет нужно. Для того, чтобы удалить излишки, просто выложите готовые оладьи на бумажное полотенце. Также важна «правильная» сковорода с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунная, чтобы хорошо сохранять тепло. И, конечно, высокие оладьи невозможно пропечь без крышки, так что, перевернув их при жарке на другую сторону, обязательно накрывайте сковороду.

Не переборщите с начинкой

Подобные оладьи вкусны сами по себе, а уж с какими-либо добавками… Однако удержитесь от соблазна класть много начинки, иначе она повредит консистенцию теста или не даст полноценно пройти реакции брожения. Чем сильнее вы ее измельчите, тем лучше — подойдут очень мелкая тёрка или маленький кубик. А некоторые компоненты (например, тыкву) можно даже превратить в пюре. Ниже мы приведем рецепты пышных оладьев с начинкой и без.

Классические пышные оладьи на кефире

Это простой и надежный рецепт, который может стать базовым. Главное — соблюдать последовательность этапов. Его можно разнообразить, добавляя в тесто корицу, ванилин, какао и даже немножко кокоса.

Ингредиенты:

Приготовление:

Достаньте кефир и яйца из холодильника и дождитесь, пока они достигнут комнатной температуры.

Взбейте яйцо с сахаром и солью до их полного растворения.

Добавляйте кефир небольшими порциями к яйцу, продолжая помешивать.

Начинайте класть муку маленькими порциями, попутно просеивая ее через сито. Аккуратно мешайте тесто венчиком и добавляйте еще муки при необходимости. Когда тесто станет густым и начнет еле-еле сползать с ложки — оно готово к финальному этапу.

Всыпьте соду, также просеивая ее через сито, и сразу быстро, но осторожно перемешайте. Отставьте на 40 минут.

Разогрейте сковороду с толстым дном на сильном огне, добавьте подсолнечное масло и убавьте огонь до среднего. По одной столовой ложке (больше не надо, иначе не пропекутся) зачерпывайте тесто и выкладывайте на сковородку.

Жарьте оладьи, пока они не зарумянятся снизу, а сверху не появятся пузырьки. Переверните, накройте крышкой и дожарьте на среднем огне около 3–4 минут, следя, чтобы низ не подгорел. При необходимости добавьте подсолнечного масла на сковородку.

Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подавайте с вареньем, сметаной, медом или свежими ягодами.

как понять что оладьи готовы. jpg 1000 87d75b2f 95fc 4ebf 9f21 0747505f8ef9. как понять что оладьи готовы фото. как понять что оладьи готовы-jpg 1000 87d75b2f 95fc 4ebf 9f21 0747505f8ef9. картинка как понять что оладьи готовы. картинка jpg 1000 87d75b2f 95fc 4ebf 9f21 0747505f8ef9.

Воздушные кофейные оладьи

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не знает, что приготовить из скисшего молока, а также не представляет своей жизни без кофе. Обрадует он и тех, кто ищет рецепт оладьев без яиц. Вкус у таких оладий достаточно тонкий, поэтому к ним нужно подбирать максимально нейтральные соусы и добавки. А также их очень вкусно есть со стаканом горячего молока.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала заварим кофе — крепость и сладость по вкусу, но немножко сахара стоит добавить даже тем, кто его не любит, чтобы убрать горечь. Дадим кофе остыть до комнатной температуры.

Влейте кофе в кислое молоко и хорошо размешайте. Затем начните аккуратно добавлять муку, просеивая ее через сито.

Получив однородное тесто, добавляем соду, сразу осторожно перемешиваем и оставляем на полчаса, можно на более долгий срок.

Жарим оладьи на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны с минимальным количеством масла. Выкладываем на бумажные полотенца — и вот она, новая версия утреннего кофе в съедобном варианте!

Подаем горячими. Кстати, очень вкусны они будут со взбитыми сливками.

как понять что оладьи готовы. jpg 1000 c75fc8ea 85d0 422b ad61 a2f354fe7cbd. как понять что оладьи готовы фото. как понять что оладьи готовы-jpg 1000 c75fc8ea 85d0 422b ad61 a2f354fe7cbd. картинка как понять что оладьи готовы. картинка jpg 1000 c75fc8ea 85d0 422b ad61 a2f354fe7cbd.

Деликатесные оладьи на сметане с грибами

Ингредиенты:

Приготовление:

Добавьте яйцо к сметане, затем положите все специи и хорошо перемешайте.

Смешайте муку и разрыхлитель и соедините со сметанно-яичной смесью. В этом рецепте пышность тесту придаст именно разрыхлитель.

Хорошо разогрейте масло на сковороде и убавьте огонь до среднего. Жарьте грибные оладьи по пять минут с каждой стороны. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

как понять что оладьи готовы. jpg 1000 1edcb67f 4302 4778 b13c 97a0debd0ae4. как понять что оладьи готовы фото. как понять что оладьи готовы-jpg 1000 1edcb67f 4302 4778 b13c 97a0debd0ae4. картинка как понять что оладьи готовы. картинка jpg 1000 1edcb67f 4302 4778 b13c 97a0debd0ae4.

Оладьи с малиновым «секретом»

Еще один очаровательный рецепт постных оладий, которые должны очень понравиться детям. Он прост и быстр до невозможности, а смотрится очень эффектно. Малину можно заменить любыми ягодами — это прекрасный летний завтрак для дачи.

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешайте кефир с мукой и сахаром и добейтесь однородности. Затем всыпьте соду, быстро и бережно перемешайте и оставьте на полчаса.

Пока тесто подходит, измельчите малину блендером до состояния пюре. Добавьте сахар по вкусу: не забывайте, что тесто у оладьев будет достаточно сладким, и ягоды лучше для контраста оставить чуть кислее. Отложите в сторону несколько самых красивых ягод, они понадобятся нам позже.

Выложите тесто по одной столовой ложке на разогретую сковородку и очень осторожно сформируйте обратной стороной ложки выемку наверху каждого оладушка. Положите в нее одну чайную ложку с горкой малинового пюре, а сверху добавьте еще половину столовой ложки теста так, чтобы оно закрыло начинку.

Жарьте оладьи с сюрпризом по три минуты с каждой стороны, а затем выключите огонь и оставьте их под крышкой еще на пять минут.

Украсьте оладьи оставшимися ягодами и подавайте с листиком мяты.

как понять что оладьи готовы. jpg 1000 4d5017d5 8f63 4b81 b6f1 fe7c04ec4b5e. как понять что оладьи готовы фото. как понять что оладьи готовы-jpg 1000 4d5017d5 8f63 4b81 b6f1 fe7c04ec4b5e. картинка как понять что оладьи готовы. картинка jpg 1000 4d5017d5 8f63 4b81 b6f1 fe7c04ec4b5e.

Пышные тыквенные оладьи с яблоком

Отличный рецепт для всех, кто любит овощи. Эти оладьи хорошо подходят тем, кто хочет есть меньше мучного, но при этом не может без него жить, ведь тыквенное пюре — неплохой компромисс по сравнению с привычным тестом. А еще они очень яркие и фотогеничные.

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистите тыкву от кожуры и семян и сварите до мягкости в воде или на пару.

Положите дрожжи в глубокую объемную посуду, всыпьте сахар и добавьте яйцо. Хорошо перемешайте. Посолите и перемешайте снова. Влейте теплую воду — она должна быть теплее комнатной температуры, но не горячей.

Начинайте вводить в тесто муку, предварительно просеивая ее через сито.

Тыкву с помощью блендера измельчите в пюре и добавьте в тесто. Яблоко натрите на крупной терке и также введите в тесто. Хорошо, но аккуратно перемешайте. Дайте смеси настояться 40 минут.

Жарьте оладьи по 3–4 минуты с каждой стороны. Подавайте с любым вареньем, повидлом или нежным творожным сыром.

Источник

Как приготовить воздушные оладьи: советы и 5 вкусных рецептов

как понять что оладьи готовы. jpg 1000 403e5a14 3a54 4194 b233 2801419a86d3. как понять что оладьи готовы фото. как понять что оладьи готовы-jpg 1000 403e5a14 3a54 4194 b233 2801419a86d3. картинка как понять что оладьи готовы. картинка jpg 1000 403e5a14 3a54 4194 b233 2801419a86d3.

Воздушные оладьи — одно из вкуснейших блюд русской кухни. А также — кулинарный вызов для любого повара, ведь добиться по-настоящему легкой и пористой структуры не так просто. То они опадают, то становятся «резиновыми»… Однако если знать несколько хитростей, то идеальные пышные оладьи получатся даже у новичков. Делимся важными секретами и необычными рецептами этого традиционного блюда.

Пышные оладьи любят тепло

Первая и самая частая ошибка — начать готовить, едва достав продукты из холодильника. Молоко (или кефир) должны достичь комнатной температуры, а иногда продукт нужно еще и немного подогреть, в зависимости от рецепта. Это усилит брожение, благодаря которому тесто и становится воздушным. Кстати, яйца тоже обязательно должны быть комнатной температуры, иначе они также не дадут тесту подняться.

Чем дольше брожение, тем лучше

Если у вас есть время, вместо 15 минимально необходимых минут дайте тесту побродить подольше — 40 минут или даже час. Так в нем появится больше пузырьков — будущих «пор» в тесте. Не стоит оставлять в тесте ложку или венчик — это помешает процессу. Показателем того, что вы сделали все правильно, будет то, что тесто увеличится в объеме примерно вдвое, начнет пузыриться, а сверху образуется «шапочка» из пены.

Не тревожьте тесто

Рецепты воздушных оладьев могут различаться, но для всех принцип един: с тестом нужно обращаться очень бережно. Сода добавляется в него только на последнем этапе замешивания, чтобы запустить реакцию.

После того, как вы положите соду, быстро и аккуратно размешайте ее, но после этого тревожить тесто больше нельзя, иначе оладьи пышными не получатся. Это касается и набирания смеси в ложку уже при жарке оладьев: чтобы не повредить нежную текстуру, аккуратно черпайте тесто ближе к краю посуды.

Добавьте муки. и воздуха!

Соблюсти правильную консистенцию теста — момент тонкий и непростой. Тесто для пышных оладушков способно принять много муки, и соотношение с кефиром, молоком или сметаной будет примерно 1:1, а то и больше, в зависимости от рецепта и ситуации. В итоге тесто должно получиться густым, не текучим и очень медленно сползать с ложки.

Имейте в виду, что после добавления соды оно станет чуть более жидким, поэтому не бойтесь добавлять столько муки, сколько нужно для достижения правильной консистенции. Но будьте готовы, что, возможно, при жарке вам все равно придется «помогать» себе другой ложкой, чтобы выложить смесь на сковородку.

Кстати, от муки «воздушность» результата тоже зависит, поэтому обязательно просеивайте ее при добавлении.

Традиционное «трио» — масло, сковорода, крышка

Пышные оладушки любят масло, поэтому добавляйте его при жарке, если будет нужно. Для того, чтобы удалить излишки, просто выложите готовые оладьи на бумажное полотенце. Также важна «правильная» сковорода с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунная, чтобы хорошо сохранять тепло. И, конечно, высокие оладьи невозможно пропечь без крышки, так что, перевернув их при жарке на другую сторону, обязательно накрывайте сковороду.

Не переборщите с начинкой

Подобные оладьи вкусны сами по себе, а уж с какими-либо добавками… Однако удержитесь от соблазна класть много начинки, иначе она повредит консистенцию теста или не даст полноценно пройти реакции брожения. Чем сильнее вы ее измельчите, тем лучше — подойдут очень мелкая тёрка или маленький кубик. А некоторые компоненты (например, тыкву) можно даже превратить в пюре. Ниже мы приведем рецепты пышных оладьев с начинкой и без.

Классические пышные оладьи на кефире

Это простой и надежный рецепт, который может стать базовым. Главное — соблюдать последовательность этапов. Его можно разнообразить, добавляя в тесто корицу, ванилин, какао и даже немножко кокоса.

Ингредиенты:

Приготовление:

Достаньте кефир и яйца из холодильника и дождитесь, пока они достигнут комнатной температуры.

Взбейте яйцо с сахаром и солью до их полного растворения.

Добавляйте кефир небольшими порциями к яйцу, продолжая помешивать.

Начинайте класть муку маленькими порциями, попутно просеивая ее через сито. Аккуратно мешайте тесто венчиком и добавляйте еще муки при необходимости. Когда тесто станет густым и начнет еле-еле сползать с ложки — оно готово к финальному этапу.

Всыпьте соду, также просеивая ее через сито, и сразу быстро, но осторожно перемешайте. Отставьте на 40 минут.

Разогрейте сковороду с толстым дном на сильном огне, добавьте подсолнечное масло и убавьте огонь до среднего. По одной столовой ложке (больше не надо, иначе не пропекутся) зачерпывайте тесто и выкладывайте на сковородку.

Жарьте оладьи, пока они не зарумянятся снизу, а сверху не появятся пузырьки. Переверните, накройте крышкой и дожарьте на среднем огне около 3–4 минут, следя, чтобы низ не подгорел. При необходимости добавьте подсолнечного масла на сковородку.

Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подавайте с вареньем, сметаной, медом или свежими ягодами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *