как понять что орехи испортились
Советы специалиста по уборке и хранению орехов
Три орешка про запас
Грецкий орех — королевский орех. Наши предки не зря называли его деревом жизни. В нем полезно все: листья, ядра, их перегородки, околоплодник, завязь и даже кора.
— Листья (помимо лечебного эффекта) очищают воздух, убивая бактерии, а добавленные в воду, обеззараживают ее, — начинает перечислять все его плюсы ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко. — Ядра снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца. Эффективны они при возрастных и неврологических расстройствах.
Орехи — отличный источник протеина, клетчатки, витамина Е, магния, меди, селена, калия, фосфора, витамина В2 (рибофлавина) и биотина, а также железа, других фитонутриентов и жиров. Немало в них и ингибиторов протеазы, которые замедляют развитие рака. Цинк же — главный помощник в борьбе с эректильной дисфункцией.
Завтра, 29 августа, — Ореховый Спас. Значит, самое время приступать к сбору орехов. Скороспелые сорта как раз-то и созревают в августе, среднеспелые (а их большинство) — в сентябре, поздние — в октябре.
Конечно, многое зависит от погодных условий. Но если зеленый околоплодник лопнул, пожелтел и стал рыхлым на ощупь, то через какое-то время упадет на землю и орешек. И, кстати, самые лучшие те, что выпали сами. Они и хранятся дольше. Но даже если снимете орехи слегка незрелыми, не волнуйтесь: за 1 — 2 недели они дойдут до нужной кондиции.
А вот запаздывать с уборкой точно не стоит. На плодах, долго лежащих под деревом, может появиться плесень. Осень — время дождей.
Если орешек не выпал из околоплодника, помогите ему в этом. Дело в том, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха. Значит, и сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть. Портится и вкус ореха.
Если будете вручную очищать орехи от кожуры, то обязательно наденьте резиновые перчатки, иначе отмыть ставшие коричневыми руки будет очень трудно. В кожуре незрелого ореха йода и дубильных веществ больше, чем в спелом ядре.
Горячий прием
Чтобы грецкие орехи хранились максимально долго и не теряли своих полезных свойств, их нужно правильно высушить. Лучше всего на открытом воздухе в теплую солнечную погоду или в тени под навесом, где хорошая продуваемость.
Раскладывайте плоды в один слой (максимум — в два) на бумагу, картон или сетки. Но только не на полиэтилен или другие не дышащие материалы. Все же воздух вокруг них должен «гулять».
Можно высушить орехи и в духовке при температуре плюс 50 градусов при открытой дверце или в специальной сушилке. Термическая обработка улучшает вкусовые качества, но некоторые витамины, например, группы B, при этом улетучиваются.
Чтобы убедиться, что орешек к хранению готов, расколите парочку для проверки. Если ядра все еще влажные, продолжите сушку. Ведь именно из-за излишней влаги плод начинает портиться и плесневеть. Готовые орехи — сухие, ломкие, с тонкой кожицей и хрустящие.
По-разному можно хранить и уже высушенный урожай. Орехи в скорлупе проще всего ссыпать в холщовые мешки или сетки, предварительно убрав подгнившие и с расколотой скорлупой. В такой таре орех дышит, а значит, не будет преть или плесневеть. При плюс 20—22 градусах они могут так храниться до полугода. А если температура ниже, то и год. Оптимально — от нуля до плюс 5 градусов.
Ни в коем случае нельзя хранить грецкий орех в сырых помещениях, например, в подвале или погребе. Высокая влажность воздуха ускоряет образование плесени на скорлупе, а значит, портится и ядро.
Многие плодоводы хранят орехи в соли. Плюс такого метода в том, что соль вбирает всю влагу, а сами орешки всегда остаются сухими.
Несколько иначе обстоит дело с очищенными от скорлупы плодами. Поскольку они очень быстро впитывают посторонние запахи, то не стоит их держать рядом с другими «ароматными» продуктами. Лучше всего ядра засыпать в герметические пакеты или банки и хранить в холодильнике. Или даже морозильнике.
Но прежде чем закладывать ядра на хранение, просушите их в духовке при температуре плюс 40 градусов или хотя бы минут 10 прокалите на сковородке. Если орехи стали другого цвета и неприятно пахнут, без сожаления выбрасывайте. Они уже испорчены и несъедобны.
Колись, орешек
Способов расколоть орехи немало. Начиная с банального орехокола и заканчивая… молотком. К слову, последний инструмент хоть и самый распространенный, но не самый лучший. Да, он эффективен, но минусов гораздо больше, чем плюсов. Во-первых, во время удара скорлупа разлетается во все стороны. Во-вторых, сохранить цельность ядер довольно сложно. Равно как используя и пассатижи. Можно раскрыть орех небольшим ножом, вставив лезвие между двумя скорлупками.
Оказывается, есть и другие, менее травматичные способы их очистить. Можно на полчаса окунуть орехи в кипяток: так будет легче снять скорлупу. Некоторые готовят специальный рассол: на 1 л воды — 2 ст. л. каменной соли. Он размягчит скорлупу и без кипячения. Замочите в солевом растворе орехи на 30—40 минут. Затем обсушите и приступайте к чистке.
Способна смягчить жесткую скорлупу и высокая температура. Нагрейте духовку до плюс 180—200 градусов и насыпьте орешки на противень. Подогревайте их в течение 15—20 минут. И не торопитесь доставать: пусть вначале остынут. После тепловой обработки скорлупа становится хрупкой и ее легко расколоть любым инструментом.
Прожорливая «королева»
Пожалуй, самый существенный минус грецких орехов в том, что в них при плохой просушке может завестись моль. Этот вредитель любит все натуральное и вкусное: крупы, бобы, шоколад, орехи…
Несмотря на то что взрослая бабочка королевской моли (а именно так она и называется) живет всего лишь 7—10 дней, она успевает отложить до 500 яиц! Вылупившиеся личинки по сравнению с самим насекомым долгожители — месяц и более. Все зависит от температуры. Если она низкая, то на их взросление может уйти и полгода. И все это время они будут вредить, подъедая запасы. Обнаружить же личинки практически невозможно, ведь находятся они под оболочкой орехов.
Как показывает опыт, вредитель очень не любит резких запахов. Вот их-то мы и возьмем на вооружение. В местах, где появилась (или может появиться) ореховая моль, разложите лавровый лист, лаванду, горькую полынь. Отлично отпугивает паразитов табачный запах, но будет ли он вам самим приятен? Неплохой эффект дает апельсиновая корка.
Репеллентные, то есть отпугивающие вредителей, свойства у многих эфирных масел — эвкалипта, пихты, лаванды.
Чтобы уничтожить яйца (а заодно продезинфицировать и места хранения продуктов), протрите все поверхности уксусом, борной кислотой или нашатырным спиртом.
Медовая купель
Кстати, совсем необязательно хранить грецкие орехи и переживать за их качество. А почему бы очищенные ядра не залить медом в пропорции 1:1? Для усиления вкуса орехи можно обжарить. Вначале насыпайте в банку орехи и только потом заливайте мед. И никак не наоборот.
Орешки в меду — полезное для сердца и сосудов лакомство. Эффективно оно в период восстановления после перенесенных заболеваний, для поднятия иммунитета, при усиленной умственной работе или стрессе, для усиления обмена веществ и при сниженной потенции.
Чтобы улучшить работу пищеварительной системы и увеличить долю калия и магния, можно добавить в смесь сухофрукты — курагу и чернослив. А также лимон — как источник витамина С.
Поскольку орехи очень калорийны (а в меду — вдвойне), то 4—5 ядрышек в день достаточно для взрослого человека.
По банкам!
Некоторые хозяйки грецкие орехи… консервируют. Очищенные ядра сложите в стеклянную банку и поставьте на 10 минут в духовку, нагретую до плюс 70 градусов. Затем прикройте крышками и оставьте еще минут на 10. После этого достаньте банки из духовки и закатайте. Благодаря этому способу орехи отлично хранятся не одну зиму и не плесневеют.
Хороший урожай орехов — к богатому урожаю зерна в следующем году.
В Беларуси районированы четыре отечественных сорта грецкого ореха: «Самохваловичский-1», «Самохваловичский-2», «Память Минова», «Пинский».
Хороший урожай орехов — к богатому урожаю зерна в следующем году.
1,2 кг яблок очистите и мелко покрошите. Добавьте 1 кг сахара, немного воды, выжмите сок лимона и оставьте основу для будущего варенья на ночь. На следующий день проварите ее на среднем огне около трех минут, не забывая помешивать. Дождитесь, когда яблоки остынут, а затем опять варите две-три минуты. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на ночь.
Утром доведите фрукты до кипения на средней мощности, убавьте огонь до минимальной отметки и забросьте 300 г обжаренных грецких орехов. Проварите буквально несколько минут. Готовый десерт разлейте по банкам.
Варенье из спелых орехов можно приготовить абсолютно с любыми фруктами — яблоками, сливой, айвой, клюквой, крыжовником…
350—400 г орехов и различных сухофруктов порежьте на кусочки. 2 яйца взбейте венчиком и влейте в смесь. Добавьте 6 ст. л. сахара, 6 ст. л. муки, ½ ч.л. разрыхлителя и все хорошо перемешайте.
Выпекайте кекс в предварительно разогретой до плюс 180 градусов духовке около 45 минут.
300 г пшеничной муки просейте два раза, перемешайте с 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, ½ ст. л. соли, добавьте 50 г натертого на мелкой терке сыра (лучше пармезан), 100 г молотых орехов.
В центре мучной смеси сделайте углубление и влейте 180 мл теплой воды. Вымесите тесто. Оно должно получиться нелипким, эластичным, слегка блестящим. Скатайте его в шар, оберните и оставьте в тепле для расстойки на 1—2 часа.
Затем обомните и дайте еще раз подойти. Выложите в форму для хлеба, присыпанную мукой. Сверху на тесте сделайте несколько надрезов ножом, сбрызните водой и оставьте, накрыв салфеткой. Подошедшее тесто поставьте в разогретую до плюс 180 градусов духовку и выпекайте около 40 минут.
Как понять что грецкий орех испортился? Признаки порчи грецкого ореха
Покупая грецкий орех в скорлупе, да еще и в больших объемах, есть риск купить некачественный или испорченный продукт. По внешнему виду сложно определить качество ореха, тем более если покупка измеряется сотнями килограммов.
Лучший способ проверить качество ореха – расколоть его. Так можно оценить толщину скорлупы, цвет ядра и его влажность, свежесть, узнать на сколько легко извлекается ядро. Желательно проверять каждый мешок, причем выбирать орех из разных частей мешка. Иногда недобросовестные продавцы пытаются продать жадный, прошлогодний или испорченный орех под видом качественного. Для этого они засыпают вниз мешка орех, от которого нужно избавиться, а сверху – качественный бойный.
Что должно насторожить и чего нужно избегать при покупке грецкого ореха в скорлупе:
1. Скорлупа ореха должна быть светлой, чистой, без пятен и повреждений. Темная и черная скорлупа может значить, что орех долго находился в околоплоднике и ядро такого ореха будет темным или что орех прошлогодний.
2. Если постучать орехом об орех не должно быть глухого звука, который указывает на порчу ядра. Если орех потрусить не должно быть никакого звука – ядро качественного свежего ореха остается неподвижным.
3. Легкий вес ореха означает, что орех высох – его или пересушили, или он прошлогодний.
4. Высокая влажность ореха в разгар сезона означает, что орех свежий и его нужно будет сушить. Также высокая влажность может означать, что орех неправильно хранили или специально замочили для веса. Измерить влажность можно специальным прибором – влагомером. Оптимальная влажность для грецкого ореха – до 10%. Свежий только собранный орех может иметь показатель в 40%.
5. Орех не должен отдавать сыростью. Если есть посторонние запах и вкус, значит орех испортился и вскоре покроется плесенью.
6. Если на скорлупе или ядре имеются следы плесени, грибка или паразитов, орех точно нельзя употреблять в пищу.
Грецкие орехи способны храниться год и даже больше, только при соблюдении всех правил сбора, сушки и хранения. При нарушении норм хранения грецкие орехи могут потерять свой вкус и полезные качества, высохнуть или покрыться плесенью. Нельзя на 100% определить качество ореха по внешнему виду, однако проявив бдительность и расколов подозрительные орехи, можно избежать покупки испорченных грецких орехов.
Основные правила хранения и сроки годности орехов: грецких, кедровых, фундука и других
Орехи – настоящий суперфуд, который включают в свою диету поклонники здорового питания, спортсмены, вегетарианцы. Если вы тоже следите за рационом и качеством продуктов, то читайте нашу статью. В ней вы узнаете, как долго хранятся орехи, какие условия хранения соблюдать, как выбрать и что делать, если купили некачественный продукт.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Есть ли срок годности у орешков?
Характеристики «срок годности» и «срок хранения» относятся к пищевым продуктам, и к орехам в том числе. Под сроком годности подразумевается отрезок времени, после которого орехи и другие продукты питания невозможно употребить в пищу. А срок хранения – период времени, в течение которого продукт остается пригодным к употреблению и сохраняет требуемые свойства. В обоих случаях правила и условия по хранению орехов должны соблюдаться.
После 18 месяцев хранения орешки могут подсохнуть, изменить цвет, но их еще можно использовать, например, в домашней выпечке. Получается, что срок годности орешков больше, и иногда достигает и 2 лет.
Срок годности и срок хранения отсчитывается с момента окончания процесса изготовления продукта. После закупки производитель проводит нужные ему процедуры – промывает, подсушивает орехи или покрывает ядра шоколадом, солью и пр. И затем он может установить свои даты. Они обосновываются санитарно-эпидемиологической экспертизой.
Маркировка по ГОСТ
Продукт в скорлупе транспортируются в тканевых или бумажных мешках. На мешки или на этикетку наносят маркировку с указанием:
На упаковку, этикетку или наклейку наносят:
От чего зависит срок годности?
Сколько составляет для орешков в скорлупе и очищенных разного вида, долго ли можно их хранить?
Грецкий
Кедровый
Фундук
Арахис
Миндаль
Миндаль быстро поглощает посторонние запахи. Обеспечьте герметичную тару для хранения.
Кешью
Макадамия
Как определить свежесть этих плодов при покупке и в домашних условиях?
При покупке рассмотрите орехи:
Старые грецкие орехи без скорлупы ярко-желтого цвета.
Дома проведите более тщательный осмотр:
Кедровые орехи – одни из самых капризных. Попробуйте несколько орешков. Если во рту остается горечь, то орехи хранили под прямыми солнечными лучами или около источников тепла. Это разрушило жировые составляющие ядра и испортило продукт.
По ЗоЗПП вернуть орехи в магазин возможно, если:
Достаточно одного пункта из списка.Для возврата напишите претензию на имя продавца. В случае отказа принять товар, обратитесь Роспотребнадзор, ОЗПП и инстанции, которые контролируют работу торговых точек.
Как должны храниться в комнатных условиях?
Можно ли использовать старые плоды для еды?
При соблюдении условий хранения орехи могут остаться вкусными и после истечения срока годности. Осмотрите их на наличие плесени, насекомых. Попробуйте на вкус. Если не заметили ничего подозрительного, то орехи можно есть.
Если есть сомнения, прокалите ядра в духовке. А затем используйте в кратчайшие сроки в выпечке и других блюдах с тепловой обработкой.
Орехи – это полезный перекус, источник ненасыщенных жирных кислот и белков. Обязательно включайте их в рацион. А наша статья поможет правильно выбирать и хранить их, чтобы удержать максимум пользы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Орехи. Кратко отвечаем на популярные вопросы.
Недавно менеджер по качеству ООО «МАСТЕРФУД» Елена Иванова ответила на популярные вопросы об орехах в статье Журнала Яндекс.Маркета.
Учим ориентироваться в качестве орехов и читать упаковку.
Сколько орехов можно съедать в день для пользы здоровью?
Норма употребления орехов, рекомендованная среднестатистическому взрослому человеку диетологами и нутрициологами, составляет 20-30 гр. в день. Такого количества достаточно, чтобы получить полезные вещества, не превысив калораж. Именно поэтому орехи считаются оптимальным перекусом – они полезны, быстро утоляют голод, удобны в формате «взять с собой», не нужно предварительно обрабатывать и готовить. К тому же, это очень вкусно.
Какой орех самый полезный?
В целом вся группа орехов полезна без исключений. Их рекомендуют регулярно употреблять всем людям, а в особенности диабетикам, людям, желающим провести профилактику коронарных заболеваний, снизить количество холестерина, укрепить иммунитет. Орехи обладают высокой энергетической ценностью, содержат жирные кислоты и витамины В1, В2, РР, Е, а также минералы кальций, фосфор, магний, селен, молибден. Каждый орех имеет своё полезное действие на организм, поэтому употребление разных видов лучше чередовать или миксовать в смесь. Например, грецкий орех полезен для сосудов, кедровые орешки помогают решить дерматологические проблемы, миндаль хорошо влияет на пищеварительную систему, а кешью – на обмен белка и жировых кислот.
Какой орех самый калорийный?
Энергетическая ценность наиболее привычных нам орехов примерно одинаковая. В 100 гр. грецкого ореха – 610 ккал, жареной фисташки или арахиса – 620 ккал, кешью или миндаля – 660 ккал, фундука – 700 ккал. В орехах, завоевавших народную любовь относительно недавно, калорий чуть больше. Например, энергетическая ценность пекана – 740 ккал, макадамии – 718 ккал. Сами по себе орехи, как и другие продукты натурального происхождения, не несут в себе угрозы фигуре. Ключевой фактор – умеренное потребление и расходование съеденных калорий.
Жареные орехи калорийнее обычных?
Конечно, да – жареный орех содержит больше калорий, чем его сырой аналог. Но стоит учесть несколько нюансов. Первое – изначальный калораж определённого ореха. Разные сорта орехов содержат разное количество белков, жиров и углеводов. К слову, жареная фисташка или арахис по калориям меньше сырого пекана. Второе – способ обжарки. Например, есть производители, которые запекают орехи, а не жарят. Поскольку при такой технологии используется меньше масла, то и энергетическая ценность продукта будет чуть меньше. Третье – наличие добавок типа соли, сахарной глазури. Эти компоненты также увеличивают калорийность продуктов.
В жареных орехах нет полезных веществ?
В обжаренных вариантах меньше питательных веществ, чем в сырых орехах, но всё же их нельзя назвать «пустым» продуктом. При тепловой обработке количество витаминов в продукте снижается. Чем больше время обжарки – тем меньше становится антиоксидантов. Есть исключения – например, при жарке фисташки витамин Е практически в полном объёме остаётся в орехе. Количество белков и углеводов в ядрах при термической обработке не меняется, но процесс жарки делает орехи более тяжёлыми для усвоения.
Из каких стран в Россию привозят орехи?
География произрастания орехов очень широка, особенно если рассматривать все виды и сорта. На российский рынок попадает продукция из Вьетнама, Индии, Чили, Китая, Мексики, Бразилии, Боливии, Перу, Турции, Азербайджана и стран Африки. Если говорить о качестве сырья на данный момент, то в поставках фисташки лидирует Иран, миндаля – Чили, кешью – Вьетнам, фундук – Турция и Азербайджан.
Как выбрать орехи по внешнему виду?
Орехи должны быть однородные по форме, размеру. Не должно быть сморщенных, усохших ядер. Для каждого вида ореха есть свои критерии выбора по внешнему виду. Например, скорлупа фисташки должна быть полностью раскрытой, а ядро полным. Грецкие орехи в идеале должны быть «бабочками» (целыми половинками). На арахисе не должно быть тёмных пятен. Фундук и миндаль следует оценивать по состоянию кожицы – окрас должен быть равномерным, без пятен и сморщенностей. Оттенок кожицы этих видов может быть от золотистого до тёмного коричневого, в зависимости от сорта.
Если упаковка не прозрачная – значит там плохой продукт?
Нет, это абсолютно не показатель. Вариант упаковки зависит от визуальных предпочтений изготовителя. Наличие частичной или полной прозрачной упаковки оправдано лишь желанием бренда продемонстрировать продукт. Например, есть торговые марки, которые выпускают мини-формат продукции (50г.) в непрозрачной тёмной упаковке, а сырьё в них просто отменное, одно из самых лучших на рынке.
В жареных вариациях отсутствие прозрачной упаковки оправдано с эстетической точки зрения. Даже минимальное количество масла и соли оставит жирный след на плёнке, что визуально будет вводить покупателя в заблуждение и мысли о том, что с продуктом что-то не так.
Могут ли орехи испортиться?
Орехи – живой продукт, и, конечно, подвержены закономерным изменениям. Как и вся еда, они имеют свой срок годности. Но могут испортиться и раньше этого времени при неправильных условиях хранения. Это проявляется в изменениях ароматических, вкусовых качеств и внешнего вида. Кстати, жареная продукция портится быстрее.
Как понять, что орехи испортились?
Общими показателями для всех орехов являются прогорклый вкус и запах. Пока ядра сохраняют должный вкус, запах и внешний вид – их можно употреблять. У каждого вида орехов есть свои нюансы, по которым можно определить непригодность продукта. У фундука, грецкого и бразильского ореха происходит потемнение ядра. Такие изменения происходят из-за неизбежного постепенного окисления природных жиров, чья доля в орехах составляет около 70%.
Горчинка в грецком орехе – норма или показатель испорченности?
В целом небольшая горчинка свойственна для грецкого ореха. Её степень, как и другие вкусовые качества, зависят от сорта и страны произрастания. Приятный, слегка терпкий, вяжущий вкус – норма для большинства сортов грецкого ореха. Но есть и сладковатые варианты. Представителем таковых является, например, чилийский грецкий орех.
Почему на одних упаковках орехов срок годности 6 месяцев, а на других 12?
На упаковке указано фактическое время, которое производитель с уверенностью может гарантировать для конкретной партии орехов (при условии соблюдения норм хранения). Срок годности для каждой партии индивидуальный и зависит от многих параметров. Например, от условий сборки урожая, от времени транспортировки орехов с плантаций до производства, от вида обработки (бланширования, жарки, запекания и т.д.) и условий хранения продукта до момента фасовки.
Почему на упаковках пишут «может содержать следы арахиса или кунжута»?
Эта информация предназначена исключительно для аллергиков, так как кунжут и арахис наиболее агрессивные аллергены из числа всех орехов. Теоретически на производстве, обрабатывающем широкий ассортимент орехов, возможно случайное попадание небольшой частички арахиса или семени кунжута на оборудование, где проходят другие орехи.
Как правильно хранить орехи?
Общие нормы хранения орехов: содержать при температуре не выше +25 С, при относительной влажности воздуха не более 75%. Эти правила указаны на каждой упаковке.
Для домашнего хранения следует соблюдать следующие условия:
— хранить в заводской упаковке с замком zip-lock или пересыпать в отдельную ёмкость с крышкой, чтобы оградить орехи от запахов других продуктов,
— держать в сухом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей,
— возможно хранение в холодильнике,
— исключить колебания температурных режимов (не стоит переставлять упаковку с орехами из холодильника в шкаф, потом обратно, и так несколько раз).
Польза и вред грецкого ореха для организма
Содержание
– Грецкий орех – источник в основном растительных жиров, белков, небольшого количества углеводов, а также пищевых волокон, витаминов. В грецком орехе содержатся микро-, макроэлементы и дубильные вещества. У ореха высокая калорийность за счет большого количества жиров. Поэтому употреблять рекомендуется в небольшом количестве – 1–3 ореха в день.
Грецкий орех содержит жирорастворимые витамины А, Е, а также витамины группы В, витамин С, РР, К. Из минералов – много цинка и йода. Рекомендуется для улучшения работы иммунной системы, эндокринной, половых желез, щитовидной железы. Полезен при заболеваниях кожи.
Йода особенно много в перепонках ореха, поэтому можно из них делать настой для улучшения функций щитовидной железы. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие, настой полезен для полоскания горла при хронических заболеваниях.
Орехи полезны при заболеваниях сердца и сосудов, так как содержат много калия и магния.
Сочетать лучше всего орехи с овощами. Орехи хорошо сочетаются также с зерновыми в хлебных изделиях.
Какая польза от грецких орехов?
Улучшают обмен веществ. Витамины группы B улучшают обмен веществ, не дают лишнему весу задерживаться и поддерживают внешнюю красоту и здоровье.
Улучшают работу мозга. В грецком орехе омега-3 больше, чем в любых других орехах. Эти жиры положительно влияют на умственную активность мозга.
Борются со стрессом. Фолиевая кислота и витамины группы В, которыми богат орех, благотворно воздействуют на нервную систему человека, помогают справиться со стрессом и депрессией. Грецкий орех снимает нервное напряжение, борется с бессонницей.
Улучшают состояние кожи. Польза масла грецкого ореха неоценима для нежной, чувствительной и раздраженной кожи. Оно приводит ее в порядок: увлажняет, устраняет шелушение, успокаивает. Масло грецкого ореха – отличное средство для восстановления волос.
Восстанавливают силы. 100 г грецкого ореха по питательности равны примерно 650 ккал, что по калорийности чуть меньше 100 г сливочного масла и чуть больше 100 г шоколада.
Полезны при различных заболеваниях. Полезно использовать грецкие орехи в рационе при различных болезнях: заболеваниях сердца, сахарном диабете, запорах, псориазе, атеросклерозе, подагре. Но предварительно стоит посоветоваться с врачом.
Благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Калий и магний в составе орехов укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму уровень холестерина и артериального давления, снижают риск инсультов и инфарктов.
Чем полезен грецкий орех для мужчин
Польза грецкого ореха для мужчин заключается в том, что он помогает в работе половой системы. Особенно полезно эти орехи есть в период планирования ребенка. Регулярное употребление грецких орехов поможет:
Полезнее всего есть орехи в сыром виде, можно пропустить их через мясорубку и смешать с сухофруктами.
Чем полезен грецкий орех для женщин
Для женщин польза грецких орехов заключается в том, что они положительно влияют на гормональный фон. Грецкие орехи рекомендуют есть тем, кто потерял много крови: была операция, обильные менструации или роды. Также орехи полезны при нарушениях менструального цикла и помогают при периодических болях. Орех способствует нормализации работы половых желез.
Многие девушки следят за своим весом, поэтому диетологи рекомендуют брать на перекус орехи, но не есть их за раз больше двух штук из-за высокой калорийности.
В период беременности у большинства женщин формируется дефицит железа. Орехи в рационе в сочетании с блюдами из красных сортов мяса или яиц помогут привести гемоглобин в норму.
Кальций и фосфор в орехах участвуют в формировании скелета плода.
Магний в составе поможет на поздних сроках выводить из организма лишнюю воду, чтобы не было отеков, снизить тонус матки.
Можно ли грецкий орех при грудном вскармливании, лучше узнать у своего врача, так как любые орехи могут вызвать сильную аллергию у новорожденного. Если грецкий орех можно ввести в рацион, то молоко будет более питательным, улучшится лактация.
Правильное питание и грецкие орехи
Орехи, особенно в сочетании с фруктами, ягодами или сухофруктами, – универсальный перекус и полезная, питательная добавка. Может также добавляться в разные блюда для тех, кто придерживается здорового питания: например, свекольный салат с черносливом и грецкими орехами.
– Иногда грецкие орехи замачивают, – уточняет Александра Копытова, фитнес-тренер, сертифицированный диетолог. – Считается, что так полезнее и ценные вещества в орехах будут лучше усваиваться. Но в калорийности и при похудении никакой разницы нет.
Вред грецких орехов
Как выбрать хорошие орехи
Когда покупаете фасованные орехи в магазине, осмотрите упаковку: срок годности, не вскрыта ли она, есть ли в ней конденсат, есть ли мусор в пачке или налет на ядрах.
Как хранить орехи в скорлупе
После покупки орехи нужно просушить в течение суток – выложить их на бумагу в один слой. Если планируете хранить орехи до следующего сезона, их стоит еще прогреть в теплой духовке в течение часа, чтобы избавиться от влаги на 100% и избежать появления плесени. Хранить орехи в скорлупе лучше в коробке из картона или тряпичном мешочке при температуре до 15 градусов. Если температура повысится, может появиться плесень.
Как хранить очищенные орехи
В течение двух недель орехи хорошо хранятся при комнатной температуре. Их нужно достать из полиэтиленового пакета, чтобы они там не испортились. Если положить орехи в герметичную стеклянную упаковку и поставить в сухое темное место, они сохранятся на срок до двух месяцев.
В стеклянной герметичной таре в холодильнике орехи сохраняются до полугода, в морозилке в пластиковом пакете – до года.
Зеленые орехи хранить нельзя, но можно из них приготовить варенье или настойку на зиму.
Польза варенья из грецких орехов чуть ниже, чем от свежих, так как при варке они подвергаются тепловой обработке и теряют часть полезных веществ. Но варенье полезно для людей с проблемами сердца, почек, печени, ведь молодая кожура ореха содержит большое количество йода. Главное – не делать варенье слишком сладким.
Если не нравится сладкое, можно приготовить настойку. Польза настойки на перегородках грецких орехов кроется в дубильных веществах. Настойку можно пить при простуде, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях суставов, гипофункции щитовидной железы.
Рецепты блюд из грецких орехов
Грецкие орехи с медом – очень вкусное и питательное лакомство. Но кулинарная польза грецкого ореха кроется еще и в изысканных сочетаниях с сухофруктами и овощами.
Очень вкусная и полезная. Повышает иммунитет.
Для приготовления взять по 100 г грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, пол-лимона и полстакана меда. Все сухофрукты и орехи промыть, просушить. Выложить их в блендер, добавить к ним лимон, порезанный кусочками, и мед. Измельчить и перемешать. Хранить в холодильнике, принимать до трех чайных ложек в день.
Паста из грецких орехов
Пасту можно использовать как ингредиент для соусов или как самостоятельный продукт.
250 г очищенных и промытых орехов запечь в духовке при 200 градусах в течение 8 минут. Главное, чтобы они не подгорели, иначе будут горькими. Остудить орехи и очистить от шелухи. Выложить орехи в блендер, добавить 3 зубчика чеснока, две столовые ложки масла грецкого ореха, 4 столовые ложки оливкового масла, перемолоть в пасту. Такая паста хранится в стеклянной посуде в холодильнике до полугода.
Из створок грецких орехов делают отвары и настои, которые содержат много дубильных веществ. Настои и отвары можно применять для полоскания горла при хронических тонзиллитах, делать ванночки для ног при повышенной потливости. Чтобы приготовить настой, створки заливают кипятком, накрывают крышкой и дают остыть и настояться. Используют в теплом виде.
Еще один вариант – настойка створок орехов на водке. Створки заливают водкой, ставят в темное прохладное место на 1–3 дня, затем принимают по чайной ложке 1–3 раза в день. Створки содержат много йода, рецепт был популярен у пациентов с заболеваниями щитовидной железы с йододефицитом, но сейчас есть специальные препараты.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.