как понять что пастила в духовке готова
Яблочная пастила на зиму — простые вкусные домашние рецепты
Магазинный десерт с аналогичным названием – жалкая иллюзия пастилы из яблок, приготовленной в домашних условиях. Это совсем не то лакомство, которое любили Пушкин, Чехов, Толстой, Достоевский, упоминая в своих произведениях. Когда в деревнях начали заготавливать исконно русский десерт, не известно. Но в XVIII столетии в России уже открыли пастильные фабрики. Сегодня знакомимся с наиболее легкими рецептами изготовления на зиму.
До революции в стране сложилось три центра, гордящиеся своими уникальными рецептами приготовления пастилы – Коломна, Ржев и Белев, что в Тульской губернии. Пастила прославила Россию. Во многих европейских столицах, в Лондоне, Париже, Вене популярность пользовались русские лавки, торговавшие десертом. На основе рецептуры пастилы французы придумали зефир.
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях
Домашнюю пастилу приготовить несложно, нужно лишь знать некоторые нюансы, чтобы не испортить заготовку. Вкус, цвет, воздушность зависят от качества яблок.
Как понять, что пастила готова
Желательно не упустить время, когда заготовка будет полностью готова. Если не досушить пастилу, она станет, как вязкая ириска. Пересушенная также не доставит удовольствия, будет крошиться, напоминая чипсы.
Готовое яблочное лакомство легко отделяется от пергамента. Пластины мягкие, эластичные, легко гнутся и скручиваются.
Пастила из яблок в духовке с сахаром
Найдите дичку, она кислая. Или подберите для пастилы кислые садовые яблоки. Заготовка в домашних условиях делается из печеных в духовке плодов.
Сушка пастилы в духовке
Яблочная пастила без сахара — домашний рецепт
Понравится всем считающим калории, следящим за состоянием здоровья, диабетикам. Рецепт классический, поскольку в деревнях раньше заготавливали десерт без сахара, он был слишком дорог.
Рецепт воздушного суфле из яблок с белком
Говорят, что зефир придумали французы. Доподлинно известно, что за основу они взяли русский рецепт яблочной пастилы. Немного усовершенствовали его, добавив белок, получив в итоге восхитительное лакомство.
Предлагаю наш вариант зефира – в виде суфле. Разновидностью десерта является белевская пастила, с рецептами которой я уже знакомила. Здесь дается облегченный вариант.
Пошаговое приготовление пастилы:
Медовая яблочная пастила — простой рецепт
Научившись делать простую пастилу в домашних условиях, можно перейти к более сложным рецептам.
Медовый десерт лучше делать в небольших фигурных формочках.
Видео с пошаговым рассказом изготовления домашней яблочной пастилы. Удачных вам заготовок!
Пастила из яблок в домашних условиях в духовке: простой рецепт
Пастилу из яблок можно приготовить в домашних условиях. Получится не только вкусное, но и очень полезное лакомство для всей семьи, которое хранится при комнатной температуре несколько месяцев (до нового урожая).
Готовя пастилу в домашних условиях только из натуральных продуктов, вкладывается частичка души, поэтому такое лакомство особенно порадует ваших близких и родных долгими зимними вечерами.
Чем полезна яблочная пастила домашнего приготовления
Пастила готовится из яблочного пюре, в котором содержатся пищевые волокна, так необходимые для нормальной работы кишечника, выводя из организма токсины, соли металлов и приводя уровень холестерина в норму. Готовая яблочная пастила сохраняет в себе максимум полезных свойств и витаминов.
Яблоки содержат в большом количестве пектин и клетчатку. Пектин относится к типу растворимой клетчатки и обладает множеством полезных свойств: стабилизирует окислительные процессы в желудке, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует очистке кишечника и выведению из организма вредных веществ, благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Пастила долго переваривается организмом, благодаря чему притупляется чувство голода на длительное время.
Цвет, аромат и вкус яблочной пастилы зависит от имеющегося сырья и от добавления дополнительных ингредиентов. Если яблоки сладкие, то и пастила будет сладкой. При желании к яблочному пюре можно добавить абсолютно любые ягоды (черная и красная смородина, ежевика, малина, клюква) и фрукты (сливы, абрикос, груши, вишню, лимонный или апельсиновый сок), а также специи, например корицу.
Что особенно приятно, так это осознание того, что такой десерт можно употреблять практически в неограниченных количествах и без опаски даже будущим мамам, кормящим и совсем маленьким деткам. Благодаря 100% натуральному составу домашнее лакомство станет незаменимым дополнением рациона для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Рецепт приготовления пастилы из яблок (пошаговый с фото)
Пастилу из яблок можно приготовить без добавок (сахара, мёда) и консервантов (лимонной кислоты). Но яблоки тогда лучше выбирать сладких сортов. При этом пастила будет иметь приятную сладость из-за фруктозы в составе яблок, а не сахара-рафинада, который добавляют в магазинные сладости.
В данном рецепте яблочной пастилы НЕ используется масло, вода, фольга или бумага. В процессе хранения масло становится прогорклым и у пастилы появляется неприятный привкус.
Способ приготовления:
Пастила из яблок и слив в духовке
Способ приготовления:
Как хранить домашнюю пастилу из яблок
Несмотря на то, что пастила готовится из натуральных компонентов, сладость может храниться долгое время в домашних условиях, не теряя своих полезных свойств, при должном соблюдении температурного режима. Пастила не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Если пастилу свернуть рулетиком и оставить как есть, то она со временем засохнет, а если положить целлофановый пакет и в холодильник – станет липкой. Пастила, помещенная в стеклянную банку, может «задохнуться» и заплесневеть. Так как же хранить яблочную пастилу?
Каждый слой яблочной пастилы следует отделить пакетом для пищевых продуктов или пергаментной бумагой. Получается стопка фруктового лаваша, разделенного целлофаном.
Температура воздуха не должна превышать 25℃, оптимально 18-20 и влажность не более 70%. Пастилу можно хранить в шкафу, с закрывающимися дверцами. Пастила должна приятно пахнуть сушёными яблоками, обладать ярко выраженным сладко-кисловатым освежающим вкусом без приторности и горечи.
Не храните пастилу совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Если пастила при сушке имеет на поверхности надрывы и трещины, пласт плохо скручивается, в трубочку и не удерживает форму, добавьте немного сахара или пару ложек любого варенья. Благодаря небольшому количеству сахара лакомство получится приятным на вкус с гладкой поверхностью и эластичной структурой.
Как проверить готовность пастилы?
Поместите противень в духовку, включив минимальный уровень нагрева и приоткрыв дверцу. Чтобы определить готовность пастилы, достаточно потрогать ее поверхность. Вынимайте из духовки, как только она перестанет липнуть к рукам.
Как понять что пастила готова?
Готовность пастилы можно определить, потрогав её – если надавить на пастилу, под пальцем должно быть сухо и упруго. С краев пастила высыхает быстрее, середина сохнет дольше всего. Как только пласт пастилы высох, его нужно отделить от пленки. Правильно высушенная пастила пачкать руки не должна.
Сколько нужно сушить пастилу?
Установить температуру 65-75°С, сушить в режиме «Конвекция» или с приоткрытой дверцей на протяжении 3-5 часов. Выключить духовку, дать пастиле остыть, повернуть ее другой стороной, повторить сушку при той же температуре на протяжении 1 часа.
Как проверить готовность яблочной пастилы?
Отправить в приоткрытую духовку и сушить при температуре 100°С примерно 5-7 часов. Определить готовность пастилы можно по внешнему виду: масса темнеет, становится более плотной и приобретает золотисто-коричневый цвет. Также проверить готовность блюда можно с помощью зубочистки (она не должна быть влажной).
Что можно сделать с большим количеством яблок?
Способы переработать большой урожай яблок
Сколько по времени сушить пастилу в сушилке?
Сушим в электросушилке 6-7 часов. Температура 55-60 градусов. Время приготовления зависит от сочности яблок и от толщины слоя яблочного пюре. Пастила высыхает, но остается пластичной.
Где лучше сушить пастилу?
Сушить можно не только на клеёнке, но на бумаге для выпечки. Пастила на бумаге сохнет быстрее, нежели на клеёнке. Доску с пюре выносим на свежий воздух, на солнышко.
Какой температуре сушить пастилу?
Слой будущей пастилы не должен быть больше семи миллиметров. Установить поддоны в прибор, накрыть крышкой. Сушить пастилу следует при температуре 55 градусов.
Как проверить готовность пастилы в духовке?
Чтобы определить готовность пастилы, достаточно потрогать ее поверхность. Вынимайте из духовки, как только она перестанет липнуть к рукам.
…
Как правильно сушить яблочную пастилу?
Сушить в духовке 6—8 часов. Пастила должна стать твёрдой, а поверхность почти сухой (останутся небольшие капельки сиропа) и глянцевой. Дать остыть, снять с фольги (если края пристали, просто отрезать их).
Можно ли сушить пастилу на солнце?
Самая лучшая погода для сушки пастилы на открытом воздухе – жаркий солнечный день, но можно сушить и в пасмурную погоду, главное, чтобы не было осадков и был ветер. В жаркую солнечную погоду достаточно суток, чтобы пастила высохла. В обычную погоду процесс занимает 2-3 дня.
На чем сушат пастилу?
И так на чем лучше всего сушить пастилу?
…
На чем все-таки сушить пастилу?
Почему пастила ломается?
Если пастила ломается, значит, она пересушена. Если внутри сырая, уже нарезанную пастилу нужно еще подсушить. Хранить пастилу можно в стеклянных банках, картонных коробках при комнатной температуре.
Пастила в духовке
Свежие яблоки, сливы, различные ягоды всегда были на Руси важной частью рациона. Собранный урожай нужно было заготавливать впрок так, чтобы его хватило до весны. Несколько веков назад, когда сахар был доступен только знати, был придуман оригинальный способ переработки и сохранения урожая яблок и других плодов без него. Уникальный продукт назвали пастилой. Современная пастила в домашних условиях в духовке, приготовленная без сахара, по вкусу похожа на лакомство, которое научились готовили еще в XIV веке в русских печах. Современные духовки позволяют создавать нужный температурный режим и довольно быстро высушивать фруктовое пюре до состояния пастилы. Лакомство получается вкусным и полезным.
Особенности домашней пастилы
Основным сырьем для домашней пастилы по-прежнему остаются кислые сорта яблок. Кроме них, домашнее лакомство можно готовить из любых плодов и ягод по сезону. Чаще всего для домашнего десерта используют:
Домашние хозяйки могут смело экспериментировать и готовить пастилу из разных сочетаний плодов и ягод. Как правило, натуральный продукт получается довольно кислым, поэтому его можно подсластить сахаром или медом. Не все знают, что сушка пастилы с сахаром требует больше времени, чем без него.
Десерт домашнего приготовления не содержит вредных добавок, например, искусственных красителей, загустителей, ароматизаторов, консервантов.
Способы приготовления
Своими руками приготовить пастилу можно из свежих плодов, измельчив их до состояния пюре без уваривания. Иногда фрукты сначала варят до мягкости, делают из них пюре и дальше уваривают смесь с сахаром или медом. Очень часто перед измельчением плоды запекают. После чего протирают их через сито и (или) взбивают блендером. Некоторые рецепты предусматривают добавление яичных белков.
Сушить подготовленную смесь можно несколькими способами:
Как готовить пастилу в духовке
Требования к плите
Температурный режим
Температурный режим зависит от возможностей прибора и от желания сохранить полезные свойства плодов. Оптимально включать нагрев на + 60 + 70 градусов. Узнать, при какой температуре сушить в духовке пастилу можно и опытным путем. Приготовить несколько противней с пюре и первый высушить при + 55 градусах. Следующий противень можно сушить уже при + 60 или + 70 градусах. А третий противень можно сначала прогреть в течение 20 минут при температуре + 200 градусов, а потом досушивать в открытой духовке при + 60. После этого можно выбрать оптимальный для вашей духовке температурный режим.
Время приготовления
Время приготовления пастилы можно разделить на два этапа:
Сроки и условия хранения
Популярные рецепты пастилы
Рассмотрим две разновидности пастилы, приготовленные в духовке.
Фруктовая пастила
Приготовить пастилу в духовке из смеси фруктов несложно. Для этого нужно:
Порядок действий:
Пастила классическая из яблок с яичными белками
Для приготовления классической белёвской пастилы нужно:
Порядок действий:
Домашняя пастила хоть и требует долгой сушки, однако готовый продукт занимает места намного меньше, чем привычные банки с вареньем.