как понять что патиссон созрел
Сбор и хранение патиссонов
Патиссоны привлекают к себе внимание своей оригинальной формой, напоминающей тарелку. Кстати, в переводе с французского языка название означает «овощная тарелка». Пришедший из Южной и Центральной Америки патиссон окультурился на отечественных грядках в конце девятнадцатого века.
патиссон на грядке
В сыром виде патиссоны употребляются при достижении 4-5 сантиметров в диаметре. Также такие молодые плоды хороши в маринованном виде. Для соления и консервирования желательно также использовать такие завязи.
Для фаршировки, тушения и для приготовления иных блюд удобно использовать плоды, достигшие в диаметре 8-12 см.
Сбор урожая патиссонов осуществляют дважды/трижды в неделю. Если плоды вовремя не снять, то их кожица начнет белеть, а мякоть становится рыхлой. Также со временем теряются вкусовые качества.
Срезаются плоды вместе с небольшой частью плодоножки. При регулярном сборе урожая, растение будет плодоносить буквально до заморозков, иначе будет наблюдаться существенное замедление развития завязей. После снятия оставшихся плодов рекомендуется ботву заложить в компост.
Молодые плоды (4-8 см в диаметре) при комнатной температуре без потери вкусовых характеристик могут продержаться день-два. В холодильнике (максимальная температура +10 градусов по Цельсию) такие плоды можно хранить в течение недели, далее они начнут ускоренно терять пищевую ценность.
У полностью вызревших крупных патиссонов плотная кожица, которая защищает их. При температуре, близкой к нулю такие плоды сохраняют свои качества длительный период, возможно даже до весны.
Для хранения патиссонов подходит темное прохладное место, упаковка «тарелочкам» не требуется. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Периодически патиссоны осматриваются и подпорченные плоды удаляются.
Как правило, патиссоны срывают недоспевшими, потому что в спелом виде патиссоны становятся твердыми и пригодны лишь как носители семян для будущего урожая. (из спелых патиссонов извлекают только семена, сам плод спелого патиссона в отваренном виде пригоден лишь на корм домашним животным.)
Признак пригодности патиссона в употребление: диаметр плода от 8-ми до 18-ти см., мягкая кожура, на которой при прижимании средней силы остаются следы и несформированные семена, которые практически отсутствует в разрезе плода.
Патиссоны,как и кабачки для потребления принято срывать молочной зрелости,т.е.3-5 дней с момента завязывания плода.В этом возрасте кожица ещё мягкая и семена в семенных камерах не отвердели.Плолды которые снимаются на хранение долны вызреть на грядке полностью.
Мы обычно собираем патиссоны когда они имеют размер от десяти до пятнадцати сантиметров. В этом состоянии они достаточно мягки и имеют больше плоти. Патиссоны больше этих размеров, становятся довольно твердыми, в них меньше влаги и на вкус они уже более «деревянные»
Черника не только невероятно полезна, а еще доступна и ее можно использовать для заготовок или выпечки.
Ленинградская область славится наличием черники, которая распространена практически повсеместно. Это растение любит увлажненные участки, поэтому прижилось от южной пограничной линии Ленинградской области до границы с Карелией.
Цветение недолгое, а потом можно ожидать, чтобы пойти в лес по ягоды. Примерно в июле можно отправиться за черникой. В области Выборга лишь черника появляется на две недели позже, так как климат менее мягкий.
От июля до сентября и октября можно собирать чернику.
Следует иметь в виду, что появление коричневых пятен на кожуре ананаса свидетельствует о его порче. Ананас лучше хранить в холодильнике, в отсеке для фруктов, завёрнутым в бумагу не больше 12 дней. Можно также порезать ананас на дольки и хранить в целлофановом пакете, в
где-то во второй половине июля, так же как и красная. но надо в конкретной местности смотреть. а спелость можно определить визуально и на вкус
Когда срезать патиссоны и что с ними делать
Патиссоны — это один из видов тыквы очень интересной формы: колокольчатой или тарельчатой. Как и все плоды этой группы, их запекают, варят, солят и маринуют. Собирают их молодыми — полностью созревшие они годятся только на семена.
Признаки созревания
Патиссоны собирают сразу по достижении зрелости — перезревания допускать нельзя. Корка становится плотной, «деревянной», а мякоть — рыхлой и неприятной на вкус. Как только размеры тыквы достигают 12 см в диаметре, их нужно сразу срезать. Нельзя ждать, пока затвердеет или высохнет плодоножка — достаточно, если плеть слегка посереет. Срезают вместе с хвостиком, оставляя 4-5 см.
Продолжительность хранения молодых тыкв — до 15 дней в холодильнике. Около недели они не испортятся при комнатной температуре. Крупные экземпляры с более плотной кожурой можно разложить в прохладном погребе по ящикам или коробкам с сухими опилками или песком. Тогда при температуре 2–4 ºС и влажности около 80% они смогут пролежать 2-3 месяца.
[info]Внимание!
Если патиссоны собираются мариновать, их срезают, как только они достигнут 4-8 см в диаметре. В этом случае их можно заготавливать целыми. Для гарниров — варки и запекания — подойдут более крупные плоды диаметром 12-18 см.[/info]
Заготовка патиссонов
Из тарельчатых тыкв можно готовить такие же блюда, как из обыкновенных. Правда, десерты из них получаются менее сладкими — они не настолько богаты углеводами, как тыквы мускатных сортов. Зато в пищу используют цветы, побеги и молодые листья — из них можно делать салаты.
Очищать плоды от кожуры из-за неровной формы трудно, но это и не нужно. У совсем молодых кожица нежная, ее удалять нет необходимости. А более крупные, чтобы не пораниться, предварительно разрезают на куски. Вызревшие же плоды в пищу не употребляют — они абсолютно безвкусные, «ватные». Их оставляют на семена.
Сушка на зиму
Этот очень простой метод позволяет хранить тыкву в течение 1 года до следующего урожая. Небольшие молодые плоды 3-4 дня просушивают на солнце, периодически переворачивая. Затем разрезают на ломтики и выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогревают духовку до 80 ºС, укладывают заготовки и слегка приоткрывают дверцу. Каждые 2-3 часа нужно переворачивать.
Как только охлажденные кусочки начнут крошиться, патиссоны готовы. Теперь их можно разложить по герметичным пакетам или контейнерам и убрать в сухое темное место.
Если просушивать при 50 ºС с закрытой дверцей, вкус получится вяленый. Такие заготовки придется съесть в течение 3 месяцев.
Овощи можно готовить в электросушилке. В этом случае достаточно 4-6 часов. Режим такой же, как и для грибов.
Заморозка
Существует несколько вариантов заготовки этим способом:
Легче всего готовить кубики — они не требуют дополнительной термообработки. Достаточно добавить в горячее картофельное пюре, и блюдо приобретет интересный, сладковатый вкус.
Маринованные патиссоны
Острую закуску подают к горячим блюдам, к колбасным изделиям, добавляют в зимние салаты. Ими можно заменить огурцы в оливье.
Ингредиенты:
Молодые плоды заготавливают целиком, более зрелые разрезают на 2-3 части, но можно и на кусочки. Банки стерилизуют заранее.
Пошаговый рецепт:
Затем крышки закатывают, банки переворачивают и укутывают одеялом. Когда консервация остынет, можно убирать ее на постоянное хранение.
Это не единственный способ заготовки патиссонов. Их можно солить, комбинировать с огурцами или помидорами, делать овощные смеси. А замороженные крупные патиссоны используют в качестве чаш — их фаршируют мясом или овощами, а потом запекают. Такое блюдо наверняка приятно удивит домашних и гостей.
Особенности выращивания и ухода за патиссонами
Патиссон пользуется особой популярностью у дачников и огородников. Это травянистое однолетнее растение не требует прищипывания и не формируется. Его плоды вкусовыми и лечебными качествами напоминают кабачки, так как оба растения являются разновидностью тыквы. Правда, если сравнивать кабачки и патиссоны, то у последних более плотные плоды с дополнительными полезными веществами. Кроме того, они теплолюбивее, и плодов вызревает больше. Чтобы получать высокие урожаи, нужно знать некоторые секреты выращивания патиссона.
О патиссонах
Врачи считают, что патиссоны являются диетическими продуктами питания. В них содержатся: витамины, сахар, пектин. Содержащиеся в плодах щелочные соединения и вода, повышают качество усвоения организмом белков, и в крови создают щелочную реакцию. Регулярное использование патиссонов в пищу, положительно отражается на работе кишечника и почек. Отмечается их лечебное влияние на мочевыделительную систему.
У различных сортов патиссонов бывает разная форма: тарелка, диск, чаша, колокольчик. Цветовые оттенки тоже разные: белый (традиционный), зелёный, жёлтый, в крапинку. Размножение патиссонов происходит семенами.
Как вырастить патиссон на дачном участке
Патиссоны можно выращивать в открытом грунте. В таком случае посадка проводится в конце мая — начале июня. А можно еще посеять семена патиссонов в теплице. Осуществлять посев семян в теплице нужно проводить в апреле.
Схемы посадок бывают двух видов:
Подготовка семян патиссона к посадке
У семян патиссонов период всхожести длится до 9-10 лет. Правда, лучшая всхожесть отмечается у двух и трёхгодичных. Но не исключается хорошая всхожесть семян прошлогоднего урожая, если они 5-6 часов проходили термообработку при 50-60 градусов или высыхали на солнце.
Из собранного урожая, выбирается несколько плодов хорошего качества. Из них извлекаются семена, которые обязательно просушиваются в тёплом, проветриваемом помещении.
Для уничтожения заболеваний, улучшения качества всходов, семена замачиваются различными растворами, к примеру, в растворённой борной кислоте (20 мг на литр воды). Дальше, идёт промывка и сушка. Этим простым способом урожайность увеличивается до 20%.
Обработка перед посадкой в растворе марганцовки: повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения. В этом случае семена выдерживаются в растворе 20 минут, промываются и сушатся.
Одним из условий быстрых всходов и высоких урожаев, является закаливание. Для этого семена складывают в мешочек из тонкой материи, который помещают в холодильник. Первые 6 часов сеянцы находятся при температуре от 18 до 20 градусов. Следующие 5-6 дней посадочный материал содержится при температуре от 0 до 2 градусов.
Высадка семян в теплице
Способ такой посадки выбирается в северных местностях и для ранней продажи на рынке. Оптимальный срок посадок — апрель.
Рассада выращивается в торфяных или пластиковых стаканчиках. Для ускорения прорастания они заполняются цветочной почвой или смесью земли с добавками. Удобрения вносятся в разбавленном водой виде.
Посадка выполняется в следующем порядке: сначала посадочные стаканчики диаметром примерно 10 см закапываются на 4 см и присыпаются землёй. Далее поддерживается определённая температура, которая позволит росткам окрепнуть и активно расти. Оптимальная темепература до появления всходов: днём 23-25 градусов, а ночью +18 градусов.
Как только появятся первые ростки, температуру следует понизить: днём 18 градусов и 16 градусов ночью. Благодаря пониженной температуре ростки быстрее окрепнут и пойдут в рост. Примерно через неделю температуру нужно будет снова повысить до 22-25 градусов.
На грядки высаживается уже окрепшая рассада с двумя или тремя листочками. Рекомендуется перед посадкой лунки проливать тёплой водой. Посадка производится с хорошо уплотнённым земляным комом.
ВАЖНО! Первые всходы нужно поливать небольшим количеством воды и не часто. Так же необходимо проводить регулярное проветривание.
Посев в открытую почву
Способ такой посадки используется при выращивании патиссонов для личных нужд. Оптимальный срок посадок май ― начало июня. Место посадки выбирается на солнечном и безветренном участке. Грунт готовится осенью, чтобы был не слежавшимся и плодородным. Прежде всего, его перекапывают, а после удобряют. Для увлажнения, при перекопке комья земли не разбиваются, поэтому за зиму они напитаются влагой. Весной комья разбиваются, и влага попадает в почву. Не удобренную осенью почву, удобряют за неделю накануне посадки. Обязательным считается известкование для кислых почв.
Ранним посадкам готовится защита от заморозков. В качестве защиты используется компост или навоз, который закладывается в бороздки для посадок и присыпается грунтом. Одновременно проводится подкормка жидким удобрением.
Посадки производятся в прогретую до 28-30 градусов почву. Чтобы влага из нижних слоёв грунта поступала на семена, их при посадке уплотняют. Для посадки семян делаются небольшие лунки. Их глубина зависит от состояния почвы. Когда почва рыхлая, достаточная глубина лунки — 6 см, для уплотнённой и тяжелой почвы — 4 см.
ВАЖНО!
Как ухаживать за патиссонами на участке
Соблюдение общих правил ухода за патиссонами, является гарантией хорошего урожая.
Полив производится так, чтобы листья оставались сухими. Поливать надо под корень. Вода не должна быть очень холодной. Посадкам необходимо много влаги на разных стадиях развития. Особенно выделяется стадия цветения.
Необходимый расход воды для одного квадратного метра посадки составляет:
Подкормки оптимальным считается вариант с трёхразовой подкормкой. Обычно, один раз накануне цветения, и два раза на стадиях формирования и созревания. Для подкормки используется органическое удобрение, приготовленное из разбавленного коровяка.
Прополка борьба с зарослями сорняков способом прополки увеличивает урожайность культуры. Совместно с прополкой не рыхлится почва, окучивание не производится. Корни, оголённые после поливов, прикрываются торфом или удобренной землёй.
Прореживание от переросших частей переросшие и ненужные листья обязательно удаляются. Лишняя растительность снижает урожайность. Удаление рекомендуется повторять периодически с интервалом 4 дня.
ВАЖНО! Урожай убирается еженедельно. Переросшие патиссоны задерживают цветение и замедляют формирование плодов.
Искусственное опыление патиссонов производится перекрёстным путём. Пыльца переносится насекомыми. Для плодов в теплицах искусственное опыление является обязательным. Для грунтовых посадок такое опыление необходимо, когда погодные условия мешают естественному опылению. Искусственно опылять очень просто: срывается мужской цветок, и его пыльца наносится на женский цветок.
ВАЖНО! Для недопущения опыления родственными культурами, не рекомендуется производить посадки рядом с тыквами, огурцами и кабачками.
Болезни и вредители
Основным вредителем для патиссонов является тля. Её действие незаметно.
Для борьбы с тлей эффективные такие способы:
Некоторые вредители одинаковые с кабачками, например, белокрылка. Она поражает у листа нижнюю часть, и он высыхает. Опасность для плодов, касающихся земли, представляют слизни. Для защиты используется изоляция стеклом или дощечкой. Уничтожать вредителей можно химическими препаратами, или смывать личинки струёй воды, а затем рыхлить почву.
Сбор урожая патиссон
Патиссоны срывают, когда плод полностью не созрел, и не сформировались семечки. У переспелых плодов твёрдая кожура, поэтому перед едой её очищают. Такие плоды лучше оставлять на семена.
На длительное хранение плоды патиссонов не рассчитаны, а вот консервировать, фаршировать, делать икру можно.
Соблюдая все правила, выращивание патиссонов по силам даже не очень опытным огородникам. Наградой за труд, будут вкусные и полезные плоды патиссонов.
Что нужно знать о патиссонах и их выращивании
Патиссоны относятся к тому же семейству, что и хорошо знакомые многим садоводам тыквы и кабачки. Но такой же популярностью, как «родственники», пока похвастаться не могут. Почему-то культура считается капризной и требовательной в уходе, хотя это отнюдь не так. Тот, кто успешно выращивает кабачки, без проблем получит и урожай патиссонов. Среди существующего многообразия сортов каждый садовод может найти тот, что подходит ему больше всего, ориентируясь на внешний вид плодов, урожайность, морозостойкость, иные важные факторы.
Как выглядят и чем полезны патиссоны
Патиссон — однолетнее кустовидное растение или полукустарник, относящееся к семейству Тыквенные. Его ближайшие «родственники», тыква и кабачок давно и хорошо известны садоводам. Большинство ботаников считают родиной патиссона Южную Америку, хотя имеются сведения о том, что это растение культивировалось в Древнем Египте. Диких патиссонов в природе пока обнаружить не удалось, поэтому вопрос остаётся открытым.
Европа познакомилась с ними во время эпохи великих географических открытий. Растение привезли на родину испанские мореплаватели. Средиземноморский климат очень подошёл культуре, и она быстро завоевала популярность. Сейчас патиссоны — почти неотъемлемая часть французской кухни. Даже общепринятое название происходит от французского pâté (пирог), что описывает необычную форму плода. А ещё патиссоны часто называют «тарельчатыми тыквами».
В Россию экзотический овощ попал в XVII веке. Нельзя сказать, что культура полюбилась сразу и навсегда, тем не менее через двести лет патиссоны можно было встретить даже в Сибири. Они неплохо приспособились к суровому климату. Хотя морозостойкость у них такова, что большинство сортов не перенесут даже кратковременного понижения температуры до отрицательных значений.
Растение достаточно компактное, плети короткие. Листья крупные, жестковатые на ощупь, покрытые редкими «ворсинками». Цветки одиночные, золотисто-жёлтые, по форме напоминают колокольчик. Они однополые, поэтому для того чтобы завязались плоды, растение нуждается в «помощи» насекомых или садовода.
Кусты патиссона, как правило, достаточно компактные
Плод патиссона — тыквина. Вес варьируется от 250–300 г до 800–1000 г, диаметр — от 7–10 см до 25–30 см. Медлить со сбором урожая не следует. Чем крупнее становится патиссон, тем сильнее грубеет его кожица. Мякоть становится ватной, практически безвкусной. Такие экземпляры можно использовать только для сбора семян, если выращиваемая разновидность не является гибридом.
Цветки у патиссона однополые, без посторонней помощи опыление невозможно
Чаще всего кожица окрашена в белый, салатный или тёмно-зелёный цвет. Но селекционерами выведены жёлтые, оранжевые, фиолетовые, пёстрые патиссоны. По форме плод напоминает тарелку или миску. Мякоть нежная, с лёгким ореховым привкусом. Хотя некоторые гурманы отмечают, что вкус патиссонов напоминает им спаржу или артишоки.
Селекционные разновидности патиссона отличаются в основном окраской кожицы и формой плода
Патиссоны широко используются в кулинарии. Ими можно заменить кабачки в любом рецепте. Необычная форма плода делает его идеально подходящим для фарширования. В пищу идут как зрелые патиссоны, так и молодые. Последние вообще можно есть сырыми. Именно плоды в возрасте 7–10 дней, достигшие диаметра 5–7 см, наиболее высоко ценятся профессиональными кулинарами. Ещё их тушат, жарят, маринуют, солят.
Патиссоны фаршируют мясом, овощами, рисом, форма плодов для этого очень удобна
Патиссоны не только вкусны, но и полезны для здоровья. Мякоть богата пектином, клетчаткой, белком, ненасыщенными жирными кислотами, глюкозой и фруктозой. Она быстро усваивается и помогает переварить более тяжёлую пищу. Из микроэлементов можно отметить наличие калия, фосфора, магния, кальция, меди, железа, цинка, кобальта, натрия. По содержанию витаминов группы В, С, Е, РР патиссоны превосходят тыквы и кабачки. Сорта с жёлтой кожицей богаты каротиноидами и лютеином. Этот природный антиоксидант помогает улучшить состав крови (особенно при дефиците гемоглобина), понизить уровень холестерина, благотворно влияет на зрение.
Давно известна и доказала свою эффективность кабачковая диета. Её основной продукт вполне можно заменить на патиссоны. Они тоже низкокалорийны. Диетологи рекомендуют употреблять плоды для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, нормализации работы кишечника, при проблемах с почками и печенью. Патиссоны гипоаллергенны, пюре из них подойдёт даже для маленьких детей. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.
Семена патиссона по содержанию лецитина можно сравнить с яйцами. Это ценный источник белка для вегетарианцев. Порошок из них помогает нормализовать деятельность эндокринной и нервной систем. Сок эффективно выводит из организма излишки солей и жидкости. Его регулярное употребление — действенная профилактика болезней почек. Неплохим мочегонным и мягко действующим слабительным является пюре из мякоти.
Мякоть патиссона очень полезна для здоровья, также в народной медицине используются и его семена
Отличить патиссон от кабачка довольно просто. Достаточно взглянуть на плоды. Если говорить о менее заметных различиях, кусты патиссонов более компактны, листья мельче. Мякоть плодов плотнее, она обладает собственным выраженным, насыщенным вкусом. Зато кабачки сильно превосходят патиссоны по урожайности и скороспелости.
Видео: патиссоны и их польза для здоровья
Популярные у садоводов сорта
Патиссон — культура, популярная у селекционеров. Ими выведено довольно много сортов и гибридов, отличающихся в основном окраской кожицы и формой плода.
Чаще всего выращиваются следующие разновидности патиссонов:
Фотогалерея: популярные у российских садоводов сорта патиссонов
Выращивание рассады патиссонов
Чаще всего садоводы, чтобы получить урожай патиссонов как можно раньше, выращивают эту культуру рассадой. Практикуется данный метод и в регионах с умеренным климатом, где короткое лето отличается непредсказуемостью в плане погоды.
Перед высадкой обязательно проводится предпосадочная подготовка семян. Это касается и тех, что будут высажены сразу в грядку. Обработка стимулирует появление большего числа женских цветков. Сначала семена на сутки заворачивают в ткань, смоченную раствором любого биостимулятора, не давая ей пересыхать. Затем промывают и ещё двое суток держат в теплом месте, завернув в марлю, смоченную обычной водой. Меньше времени занимает прогревание семян — их на 5–6 часов погружают в горячую (50–60ºС) воду или держат в духовке, разогретой до той же температуры. Ещё один вариант — так называемая шоковая терапия. В течение недели закопанные во влажный песок семена на ночь убирают в холодильник, а днём выставляют на освещаемый солнцем подоконник.
Семенам патиссона обязательно нужна предпосадочная подготовка
Патиссоны очень подвержены грибковым заболеваниям, поэтому непосредственно перед высадкой семена в течение 15–20 минут протравливают в ярко-розовом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения (Байлетон, Алирин-Б, Ридомил-Голд). Затем их промывают в прохладной воде и подсушивают до сыпучего состояния.
Семена на рассаду высаживают во второй половине апреля. Лучше сразу в небольшие торфяные горшочки, пикировку и пересадку культура переносит не слишком хорошо.
Выращивание патиссонов рассадой позволяет получить урожай раньше
Сеянцы готовы к высадке в грунт через 25–30 дней, в конце мая или в самом начале июня. У них должно быть минимум 2–3 настоящих листа. Высаживают рассаду в лунки глубиной около 15 см, расстояние между ними — 70–80 см. Оптимальное время для процедуры — раннее утро или вечер после захода солнца.
Лунки хорошо проливают водой. На дно кладут горсть перегноя, столовую ложку просеянной древесной золы и немного луковой шелухи. Рассаду высаживают вместе с торфяным горшочком или с комом земли, заглубляют до первых семядольных листьев. Грунт аккуратно уплотняют, сеянцы ещё раз поливают, расходуя около 1 л воды на растение. Пока патиссоны не тронутся в рост, их желательно защитить от прямых солнечных лучей, соорудив временный навес из любого укрывного материала белого цвета.
Патиссоны высаживают в грунт, заглубляя до первых семядольных листьев
Высадка семян в открытый грунт
Семена патиссонов можно высаживать и сразу же в открытый грунт. Но такой метод практикуется в основном в южных регионах с тёплым климатом. На всей остальной территории России урожай может просто не успеть вызреть, если погода в течение лета будет стоять холодная, пасмурная и дождливая.
Для грядки выбирают открытое хорошо освещаемое солнцем место. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м. Субстрат желателен плодородный, но лёгкий, рыхлый. Оптимальный вариант — суглинок. Не будут расти патиссоны в закисленном или засоленном субстрате, а также в почве, больше напоминающей болото.
Грядка с патиссонами должна хорошо освещаться солнцем
«Предшественники» на грядке культуру устраивают любые, за исключением растений из семейства Тыквенные. Лучше разместить их подальше от посадок тыкв и кабачков. Эти растения очень легко переопыляются. Предсказать, что именно вызреет на кусте, совершенно невозможно.
Участок готовят ещё с осени. Это относится и к грядке, на которую планируется высадить рассаду патиссонов. Почву перекапывают, одновременно внося перегной (5 л/м²), фосфорные (15–20 г/м²) и калийные (8–10 г/м²) удобрения. Если грунт кислый, добавляется доломитовая мука, измельчённая в порошок яичная скорлупа или гашёная известь.
Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы
Весной за пару недель до высадки почву хорошо рыхлят, грядку проливают раствором любого комплексного удобрения для овощных культур. Почва на глубине 10–15 см к моменту высадки должна прогреться минимум до 15ºС. В регионах с субтропическим климатом семена патиссонов можно сажать уже в конце апреля или в первой декаде мая. В Подмосковье и средней полосе России этот срок сдвигается на его вторую половину, а на Урале и в Сибири придётся ждать до начала июня. Семена, высаженные в не прогревшийся грунт, скорее всего, сгниют.
Семена по 1–2 штуки высаживают в лунки с интервалом 70–80 см, заглубляя на 5–8 см. Сверху их присыпают перегноем, умеренно поливают. Почву осторожно уплотняют, грядку до появления всходов затягивают полиэтиленовой плёнкой. Сеянцы в фазе второго настоящего листа прореживают, оставляя в лунке по одному, наиболее мощному и развитому растению. Остальные срезают ножницами.
При высадке семян патиссона в открытый грунт тоже нужно выдерживать интервал между растениями
Советы по уходу за культурой
Ухаживать за патиссонами не труднее, чем за кабачками. Но помимо поливов и подкормок они нуждаются в «помощи» садовода для опыления. Пыльцу переносят и насекомые, но чересчур надеяться на них не стоит, особенно если во время цветения стоит прохладная сырая погода. Чтобы привлечь на участок пчёл и шмелей, бутоны опрыскивают разведённым водой мёдом или сахарным сиропом (20–30 мл на литр).
Опыление патиссона садоводы проводят вручную
Женские цветки легко отличить от мужских по наличию плодовой завязи у основания бутона. Для опыления у мужского цветка нужно оборвать лепестки и несколько раз провести пестиком по тычинкам. Ещё пыльцу переносят с помощью мягкой кисточки или ватного диска. Проводят опыление исключительно в сухую погоду.
Женский цветок патиссона можно отличить по наличию плодовой завязи
Грядку нужно регулярно пропалывать и рыхлить, но очень осторожно. Корневая система у растений поверхностная. Желательно почву мульчировать. Это поможет задержать влагу в почве, не даст пробиться сорнякам и защитит корни от высыхания.
Если цветение патиссонов затягивается, опытные садоводы рекомендуют срезать с куста 1–2 самых старых листа. Через 4–5 дней процедуру нужно будет повторить. Проводят её ранним утром.
Как и все Тыквенные, патиссоны любят влагу. До цветения их поливают водой комнатной температуры каждые 5–6 дней, расходуя около 10 л воды на 1 м². После формирования завязей интервал между поливами сокращают до 3–4 дней, норму увеличивают до 10–12 л. Воду льют под корень или в борозды между кустами. Нежелательно, чтобы капли попадали на листья, цветки и плоды.
Патиссоны, как и все Тыквенные, нуждаются в частом и обильном поливе
Под сформировавшиеся плоды, лежащие на земле, обязательно подкладывают кусок фанеры, стекла, рубероида и так далее, чтобы защитить их от соприкосновения с влажной почвой. В противном случае почти неизбежно развитие гнили. С той же целью удаляют старые увядшие листья и остатки лепестков цветка с плодовой завязи.
Вегетативный период у патиссонов достаточно короткий, поэтому растению достаточно двух подкормок. Перед цветением по грядке в сухом виде распределяют по 40–50 г калийного и фосфорного удобрения и вдвое меньше азотного. Можно использовать и комплексные препараты — Азофоска, Аммофоска и так далее.
Вызревающие плоды нуждаются в фосфоре и калии. Азот стимулирует кусты к интенсивному наращиванию зелёной массы, на сами патиссоны у них не остаётся сил. Через 5–7 дней после формирования плодовых завязей патиссоны поливают настоем свежего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Готовится он в течение 3–4 дней. Перед употреблением средство процеживают и разводят водой 1:10 или 1:15, если это помёт. Подойдёт и любое удобрение на основе биогумуса, настой древесной золы. На каждое растение расходуется около 0,5 л.
Настой крапивы — природный источник фосфора и калия
Видео: рекомендации по уходу за патиссонами
Патиссоны в теплице
Кусты у патиссонов довольно компактные, поэтому семена и рассаду можно высаживать и в теплицу. Практика показывает, что в этом случае урожай вызревает на 1,5–2 недели раньше обычного.
С осени почву обязательно перекапывают, для повышения плодородности вносят перегной. Для дезинфекции её проливают темно-розовым раствором перманганата калия или 5%-м медным купоросом, теплицу окуривают, сжигая кусочек серной шашки.
Опыляют патиссоны в теплице исключительно вручную. Её регулярно проветривают. Спёртый влажный воздух очень хорошо подходит для развития большинства грибковых болезней, его любят и многие вредители. В сильную жару стекла опрыскивают изнутри разведённой водой гашёной известью, а проходы поливают холодной водой. Это помогает снизить температуру.
Патиссоны можно выращивать и в теплице, компактность растения это позволяет
Семена и рассаду патиссонов в теплицу высаживают в первой декаде мая. Обязательно нужно соблюдать схему высадки. Болезни и вредители в закрытом помещении распространяются быстрее, чем в открытом грунте, а при загущённых посадках — вообще практически молниеносно.
Как правило, кусты тепличных патиссонов разрастаются сильнее, поэтому нужно своевременно удалять лишние листья, затеняющие плодовые завязи. Места срезов присыпают толчёным мелом или просеянной древесной золой.
Патиссоны в домашних условиях
Патиссон — растение кустовидное и притом достаточно компактное. Его вполне можно высадить в контейнер или большой горшок и выращивать в домашних условиях.
Корневая система у него поверхностная, поэтому ёмкость не должна быть чересчур глубокой. Диаметр — примерно 60–70 см. Обязательно наличие дренажных отверстий. На дно насыпают слой керамзита, гальки, кирпичной крошки толщиной 3–5 см.
Что касается грунта, подойдёт любой универсальный субстрат для рассады, если его смешать с перегноем или плодородной дерновой землёй в равной пропорции. Для профилактики грибковых заболеваний на каждый литр готовой смеси добавляют столовую ложку толчёного мела или измельчённого в порошок активированного угля.
Ёмкость размещают неподалёку от окна, выходящего на юго-восток или юго-запад. Во избежание ожогов листьев патиссоны желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей. На лето горшок выносят на лоджию, балкон, веранду.
Поливают «домашние» патиссоны по мере просыхания верхнего слоя почвы, раз в 3–4 дня. Подкармливают каждые 15–20 дней любыми удобрениями на основе биогумуса. Эта культура предпочитает натуральную органику.
Болезни, вредители и борьба с ними
Как и все Тыквенные, патиссоны нередко страдают от болезней. Особенно подвержены они заражению грибками. Поэтому семена перед высадкой обязательно протравливают в растворе фунгицида.
Наиболее опасны для культуры следующие заболевания:
Фотогалерея: симптомы типичных для патиссонов заболеваний
Большинство болезнетворных грибков не переносят соединений меди. Поэтому для борьбы с ними используют фунгициды. Подойдут как старые проверенные не одним поколением садоводов средства (бордоская жидкость и медный купорос), так и современные препараты (Топаз, Хорус, Скор, ХОМ, Купрозан и так далее).
Для профилактики почву на грядке опудривают табачной крошкой или коллоидной серой. Сами растения присыпают толчёным мелом или древесной золой. Воду для полива периодически заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия.
Если симптомы замечены вовремя, можно попытаться справиться с заболеванием с помощью народных средств. Патиссоны опрыскивают раствором кальцинированной соды, пеной хозяйственного мыла, разведённым водой 1:10 кефиром или молочной сывороткой с добавлением йода (капля на литр). Преимущество народных средств в том, что их можно применять в любое время, тогда как использование фунгицидов, если это не препараты биологического происхождения, не допускается при цветении и за 15–20 дней до сбора урожая.
Не обходят патиссоны стороной и вредители. Наибольшую опасность для растения представляют:
Фотогалерея: как выглядят вредители патиссонов
Сбор и хранение урожая
Патиссоны собирают каждые 2–3 дня по достижении ими технической зрелости. Долго остающиеся на кусте плоды переспевают и не дают формироваться новым завязям. Кожица у них должна быть достаточно тонкой, но прочной, семена — мелкими и не жёсткими. Но срывают и совсем маленькие плоды, диаметром 3–4 см. Они лучше всего подходят для употребления в свежем виде, их можно мариновать и солить целиком.
Урожай патиссонов собирают регулярно, это способствует формированию новых плодов
Созревшие плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой острыми ножницами или ножом. При комнатной температуре они пролежат не более 5–7 дней, в холодильнике — 12–15 дней. Для длительного хранения подходят только неповрежденные плоды с диаметром не менее 6–7 см и не более 15 см. Их помещают в тёмное место с хорошей вентиляцией, обеспечивают температуру 2–4ºС и влажность около 80%. Патиссоны раскладывают по ящикам или коробкам, пересыпая песком, стружкой, опилками. В таких условиях они не теряют вкусовых качеств и презентабельности в течение 3–4 месяцев.
Для длительного хранения подходят только патиссоны без механических повреждений и следов поражения болезнями и вредителями
Есть и иные способы хранения:
Вырастить на участке патиссоны не сложнее, чем тыквы или кабачки. Капризностью культура не отличается, ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. Плоды не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Внешний вид патиссонов отличается большим разнообразием, существует множество выведенных селекционерами сортов и гибридов. Наверняка среди них каждый садовод найдёт тот, что придётся ему по душе.