как понять что печень готова

В порядке ли ваша печень?

Печень – бесспорный лидер по количеству функций. Ведь она годами синтезирует желчь, обезвреживает токсины, инактивирует избыток гормонов, синтезирует белки, хранит витамины и микроэлементы, поддерживает свертываемость крови и выполняет множество другой «работы». Однако никакие резервы не бесконечны и даже эта «неутомимая труженица» в какой-то момент дает сбой.

«Неожиданные» симптомы

Современный образ жизни здоровью печени часто не способствует. И этот трудолюбивый орган может пострадать от пищевых перегрузок, обилия лекарств и БАДов, приема спортивных добавок, а также токсинов, вирусных инфекций и многих других факторов.

При этом, ввиду разнообразия своей «деятельности» и мощнейших восстановительных способностей, на ранних этапах печень сигнализирует о «неполадках» совершенно неожиданными симптомами.

И на первый план могут выходить:

Ну а диспептические явления, как тошнота, горечь во рту, нарушения стула, дискомфорт и боль в животе, особенно после приема жирной пищи – «классические» признаки печеночно-желчных «проблем».

Как проверить

Печень – просто «фабрика» химических веществ. А разрушение печеночных клеток ведет к попаданию печеночных ферментов в кровоток. Разумеется, минимум таких веществ в крови присутствует и в норме, ведь клетки разрушаются и «от старости».

Ну а значимое их повышение – обоснование для проведения лечения.

Так, маркерами печеночных «страданий» являются ферменты АЛТ и АСТ, превышение которых в 4 раза и более – признак активного гепатита. А прирост в меньшем объеме может говорить о «перегрузке», перенесенных вирусных инфекциях и требует, как минимум, наблюдения в динамике и «щадящего режима» для печени.

Еще одним критерием состояния печени служит уровень холестерина и его фракций (особенно триглицеридов). Ведь, как уже было отмечено, синтез холестерина и поддержание «холестеринового» баланса – одна из базовых печеночных «опций».

Уровень билирубина, в частности прямого, связан с функцией желчеотделения. И может указывать на патологии не только печени, но и желчного пузыря (особенно вместе с повышением щелочной фосфатазы и Гамма-ГТ).

Источник

Пять секретов того, как правильно готовить печень

как понять что печень готова. a67206e5157c99f8c8b3f3f65e8d9e6f. как понять что печень готова фото. как понять что печень готова-a67206e5157c99f8c8b3f3f65e8d9e6f. картинка как понять что печень готова. картинка a67206e5157c99f8c8b3f3f65e8d9e6f.

Чтобы приготовить вкусную печень, хозяйкам стоит помнить пять важных правил ее приготовления.

Печенка – один из самых полезных продуктов. Ее рекомендуют регулярно есть врачи, потому как благодаря ей можно нормализовать уровень гемоглобина в крови. Этот продукт незаменим для людей, страдающих от анемии. По мнению специалистов, поднять уровень гемоглобина таким вкусным способом можно гораздо быстрее, чем принимая специальные препараты.

Однако, к сожалению, далеко не все хозяйки умеют печенку вкусно готовить. Часто она получается сухой, излишне твердой и даже как будто «прорезиненной». Все это последствия нарушения технологии приготовления печени.

Чтобы готовое блюдо стало коронным и любимым всей семьей, следует запомнить несколько секретов приготовления печени.

Покупайте только свежую печень. Замороженный брикет в магазине может оказаться некачественным продуктом – перемороженным и старым. Кроме того, сильная заморозка негативно влияет на вкус продукта.

Удаляйте перед приготовлением все прожилки и пленки. В противном случае, кусочки с жилкам будут портить вкус и впечатление о блюде. Что касается пленки, то ее можно легко снять, окунув печень на одну минуту в кипящую воду.

Режьте печень на кусочки одинаковой толщины. Идеальная толщина – 1-1,5 см. Печень останется сочной и вкусной.

Хотите печень с корочкой, тогда не забудьте перед жаркой обвалять кусочки в муке.

Источник

Симптомы и лечение дисфункции печени

как понять что печень готова. zdorovepecheni. как понять что печень готова фото. как понять что печень готова-zdorovepecheni. картинка как понять что печень готова. картинка zdorovepecheni.

Заболевание под названием «дисфункция печени» – не на слуху. Гораздо чаще мы слышим об избыточном весе или нарушении обмена веществ, хотя за симптомами этих недугов могут скрываться именно проблемы с печенью. В результате человек годами сидит на разных диетах и принимает лекарства, а лишние килограммы никуда не уходят, да еще и продолжают накапливаться.

Рано или поздно пациент разочаровывается во всех испробованных методах похудения и нормализации обмена веществ. Многие начинают с диет и спорта, затем переходят на лекарственные препараты, а порой доходит и до хирургических вмешательств с целью уменьшить объем желудка. Тратятся огромные деньги, прикладываются колоссальные усилия, а результата нет.

Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?

Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.

Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.

Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Печень под угрозой

Считается, что есть безопасные дозы алкоголя и в интернете можно найти нормы, как будто рекомендуемые всемирной организацией здравоохранения. На самом деле ВОЗ предупреждает, что безопасной дозы алкоголя не существует.

Нередко человек просто не догадывается о проблемах с печенью, поскольку этот орган весьма терпелив – и пока основательно не пострадает, старается ничем не выдать имеющихся проблем. Поэтому лучше периодически проверять состояние печени.

Будет ли печень болеть, если превышать безопасную норму употребления алкоголя?

Поскольку в печени нет нервных окончаний, она долгое время «помалкивает». Неприятные ощущения тяжести в правом подреберье, боли и дискомфорт могут появиться из-за растяжения капсулы печени, когда ее размеры увеличиваются. Что касается желтухи, кожного зуда, темной мочи и светлого кала, то эти симптомы могут быть признаками гепатита – повреждения и воспаления клеток печени инфекционного или токсического происхождения. Более частый симптом заболеваний печени – это упадок сил и повышенная усталость, но поскольку такой признак может быть при многих других заболеваниях. Если тягостные симптомы беспокоят, то нужно обследоваться. Особенно важно это делать тем, кто не придерживается принципов здорового образа жизни или вынужден длительно принимать лекарства.

Как не упустить болезнь печени? Какие анализы надо сдавать регулярно?

Различных тестов на болезни печени много. Какой анализ самый точный?

Анализы крови на общий, прямой и непрямой билирубин служат важным маркером оценки функции печени. Их обычно назначают при появлении желтухи, а также при подозрении на заболевания печени (например, гепатит).

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – это фермент печеночных клеток. При повреждении клеток печени, уровень АЛТ в крови поднимается. Причем, это происходит задолго до появления желтухи. Существенное (более, чем в 10 раз) повышение уровня АЛТ обычно связано либо с острым вирусным гепатитом, либо с острым токсическим поражением печени. Умеренный рост АЛТ (в несколько раз) характерен для хронических вирусных гепатитов, нарушения оттока желчи и хронических заболеваний гепато-билиарной зоны, а также злоупотребления алкоголем и поражений печени при инфекционных заболеваниях.

Второй фермент–аспартатаминотрансфераза (АСТ) – менее показателен, но важен в комплексной диагностике функции печени. Его обычно назначают вместе с анализом на АЛТ.

Повышение щелочной фосфатазы (ЩФ) может наблюдаться при нарушении оттока желчи и других заболеваниях печени, а также при любых формах холестаза (затруднения желчеотделения).

ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза) — фермент, участвующий в метаболизме аминокислот. Его повышенная концентрация в сыворотке крови чаще всего является маркером затруднения оттока желчи, а также интоксикации, вызванной алкоголем или лекарственными препаратами. Анализ крови на ГГТ важен для диагностики многих заболеваний печени.

Почему нет одного теста, для оценки функции печени всегда предлагают сдать комплекс анализов?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *