как понять что пельмени пропали
Войдите в ОК
4 показателя испорченных пельменей.
Когда Вы приходите в магазин и выбираете для покупки пельмени, в первую очередь, наверняка, смотрите на цену. Выбираете несколько вариантов и читаете состав. Многие на этом этапе и останавливаются.
Но есть ещё важные 4 показателя, на которые стоит обратить внимание, чтобы не рисковать скушать испорченные пельмени.
По правилам хранения полуфабрикаты нельзя размораживать и повторно замораживать. Такая повторная заморозка приводит к порче, в первую очередь, мяса, а потребитель рискует получить проблемы с желудком.
Итак, как определить испорченные пельмени.
В первую очередь, обратите внимание на срок годности. Если срок годности вышел, то покупать такое не стоит.
Кстати, если срок годности пельменей больше 3 месяцев, то это говорит о том, что в их производстве используется различная химия, чтобы продлить срок хранения.
Во вторую очередь, проверьте рассыпчатость пельменей в упаковке. Если пельмени слиплись в один большой кусок, то это уже точно испорченные пельмени. При правильном хранении они не слипаются. Также в упаковке не должно быть снега и льда.
В третьих, проверьте целостность упаковки. Повреждённая упаковка может также говорить о том, что были нарушены условия хранения.
И последнее, обратите внимание на цвет пельменей. Если они имеют серый цвет, то это говорит о том, что пельмени уже точно прошли повторную заморозку и точно испорчены.
Будьте внимательны. Покупайте только хорошие пельмени.
Длителен ли срок годности замороженных пельменей? Сколько хранится домашний и свежеприготовленный продукт?
Срок годности пельменей не бесконечен, даже если вы храните их в морозильной камере, при должной температуре. Необходимо соблюдать все сроки и условия, установленные как производителем, так и ГОСТом. Если вы не будете соблюдать определенные условия, продукт может испортиться и перестать быть пригодным для употребления в пищу.
Промежуток времени, когда продукт пригоден к потреблению зависит не только от вас, но и от условий, в которых хранились полуфабрикаты на производстве, в период транспортировки и в розничной точке.
Сколько составляет время годности по ГОСТу?
ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные» регулирует производство, хранение, маркировку, транспортировку и другие важные нюансы изготовления продукта. Данная инструкция распространяется на мясные полуфабрикаты в тесте, то есть на замороженные пельмени, которые предназначены для продажи в розничных сетях.
Согласно современному стандарту ГОСТовские пельмени, могут быть только двух категорий, и носить представленные названия:
Годность мясных полуфабрикатов устанавливается производителем, но есть рекомендуемые сроки годности по ГОСТу:
О соблюдении принципов товарного соседства, совместимости и нормативов хранения продовольственных товаров подробно рассказано в отдельной статье.
При отсутствии надлежащей температуры на производстве, в процессе транспортировки и в магазине мясная заготовка не подлежит реализации в розничных точках. Размороженная и повторная замороженная продукция не допускается к продаже, так как продукция лишается части влаги, что в дальнейшем может привести к изменению консистенции продукта, как следствие, ухудшение вкусовых качеств теста или мясной начинки.
Не допускается пребывание на складах транспортных предприятий, а также длительное пребывание на складах производства.
Условия и период хранения в морозилке, холодильнике и при комнатной температуре
Большинство производителей указывают на обратной стороне упаковки время хранения и условия, при которых пельмени могут быть пригодны к потреблению.
Замороженных
Рекомендуемая влажность, при которой пельмени хранятся в течение длительного периода 50%.
Условия хранения | Сроки хранения |
При комнатной температуре | При отсутствии холода продукт длительному хранению не подлежит, время хранения при комнатной температуре до 24 часов |
В холодильнике, температурный режим не выше 5 градусов | До 48 часов |
В морозилке, при температуре не выше минус 18 градусов | До полугода |
Если пельмени были разморожены уже в магазине, то не стоит замораживать их повторно, лучше сразу приступить к приготовлению, так у вас получится сохранить вкусовые качества и продукт не испортится.
Домашних
Рекомендуемая влажность, при которой пельмени могут храниться в течение длительного периода 50%.
Условия хранения | Сроки хранения |
При комнатной температуре | При отсутствии холода продукт длительному хранению не подлежит, время хранения при комнатной температуре до 24 часов |
В холодильнике, температурный режим не выше 5 градусов | До месяца |
В морозилке, при температуре не выше минус 18 градусов | До полугода |
Домашние пельмени и, вообще, любые заготовки могут храниться дольше магазинных, так как они не были подвержены транспортировке и различным перепадам температур. Главное, выбрать качественное мясо для начинки и правильно сделать тесто (о сроках годности и условиях хранения мяса можно прочесть тут).
Приготовленных
Условия хранения | Сроки хранения |
При комнатной температуре | При отсутствии холода продукт длительному хранению не подлежит, максимальное время хранения при комнатной температуре до 24 часов |
В холодильнике, температурный режим не выше 5 градусов | Не более 24 часов |
Приготовленные пельмени не должны подвергаться длительному хранению. Они могут храниться не более 24 часов, иначе продукт не будет пригоден к употреблению, а испорченный продукт может навредить здоровью.
От чего зависит период годности?
Он устанавливается изготовителем, но есть несколько факторов, которые могут повлиять на срок годности:
Когда покупаете пельмени в магазине обязательно смотрите на обратную сторону упаковки, дату изготовления, в каких условиях продукция находится в магазине и осматривайте целостность упаковки.
Не стоит забывать и о добросовестности производителей, продукт может испортиться раньше времени. Несвежие ингредиенты и неправильная транспортировка могут значительно уменьшить продолжительность хранения и потребления.
Почему темнеют вареники и пельмени: 5 возможных причин
Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что вареники и пельмени теряют свой белоснежный цвет, становясь темного оттенка.
Происходит это как с готовым блюдом, так и с замороженным.
Разумеется, есть такой продукт не хочется.
Из-за чего возникает это досадное недоразумение:
1. Зачастую появление темного цвета говорит о том, что продукт хранился без соблюдения правил. Помните о том, что повторно замораживать как пельмени, так и вареники нельзя.
Фото: Pixabay
Если же вы проигнорировали данное правило, то продукт станет темным.
2. Не стоит готовить слишком тонкий слой теста. К примеру, начинка из ягод может окрашивать тесто, из-за чего вареники кажутся темными.
3. Тесто для пельменей и вареников может стать черным в том случае, если для приготовления была выбрана мука не самого лучшего качества. Постарайтесь изменить данный ингредиент и оцените результат.
4. Не все хозяйки качественно вымешивают тесто. Если потратить на этот процесс недостаточное количество времени, то результат вас может неприятно удивить.
5. Также тесто может стать темного цвета в том случае, если вы решили не вводить в качестве ингредиента соду. Гасить ее нет необходимости. Достаточно добавить небольшое количество кефира и дать продукту «подышать» минут 20 перед непосредственной лепкой.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
ИноБлоги
WeChat (Китай): не кладите в кипяток! Три совета, чтобы пельмени не разваливались при варке
Пельмени — это традиционное блюдо китайской кухни, имеющее давнюю историю. Легенда гласит, что пельмени изобрел лекарь Чжан Чжунцзин для лечения обморожения, поэтому данное блюдо очень популярно именно в зимнее время. В деревнях до сих пор ходит поговорка: «Тарелка пельменей зимой — и никакой мороз не страшен».
На севере Китая, особенно на северо-востоке, каждая семья заготавливает на зиму большое количество пельменей. После лепки пельмени выставляют на улицу примерно на десять минут, чтобы они подмерзли, после чего убирают в большой чан. Даже холодильник не нужен.
Южане тоже обожают пельмени, но обычно не лепят их самостоятельно, а покупают уже замороженные, после чего остается только сварить, это быстро и удобно.
Несмотря на удобство, варить замороженные пельмени непросто, так как они часто лопаются и разваливаются. В результате получается что-то похожее на суп с лапшой и мясом. При варке пельменей, как замороженных, так и свежих, многие просто кидают их в кастрюлю с кипятком, что не является правильным.
Контекст
Будьте внимательны: этот чеснок опасен для здоровья (WeChat)
Sabah: суперпродукт, который останавливает старение мозга
WeChat: эти яйца хуже яда
Сегодня мы поговорим о том, как нужно варить замороженные пельмени, чтобы они получались вкусными и не разваливались.
Почему замороженные пельмени лопаются при варке?
Причина — в разнице температур. При погружении в кипящую воду ледяные пельмени начинают быстро расширяться. Замороженные пельмени относительно сухие и не пластичные, поэтому при расширении они начинают лопаются и в результате разваливаются.
Кроме того, при высокой температуре происходит склеивание крахмала, находящегося на поверхности теста, что приводит к слипанию пельменей.
Как варить замороженные пельмени?
Для начала, чтобы пельмени не треснули при варке, необходимо довести их до нормальной температуры. Некоторые перед варкой достают пельмени из морозилки и дают им немного полежать. Но за короткое время пельмени не разморозятся, а если держать их слишком долго — они станут мягкими и слипнутся. Поэтому самый правильный способ — замочить замороженные пельмени в воде на три минуты.
Совет первый: замачивание пельменей позволяет быстро довести их до нормальной температуры. Кроме того, тесто впитает некоторое количество воды, что повысит его пластичность, и при варке пельмени не лопнут.
Далее следует налить в кастрюлю воды и поставить ее на огонь. Когда на дне кастрюли появятся пузырьки, необходимо добавить соль и бросить в нее пельмени.
Совет второй: важно, чтобы вода не была холодной или кипятком. Появление пузырьков на дне кастрюли говорит о том, что температура воды составляет примерно 55-60 градусов. Если она будет слишком низкой, потребуется больше времени для варки, и пельмени слипнутся. При слишком высокой температуре — тесто лопнет, и пельмени развалятся. Поэтому оптимальной температурой для варки является 50 градусов. После погружения пельменей слегка помешивайте их шумовкой, чтобы они не прилипли к дну кастрюли.
После того, как вода закипит, добавьте в кастрюлю стакан холодной воды и дождитесь повторного закипания. Затем повторите этот шаг — добавьте стакан воды. После третьего закипания остается только выловить пельмени, и можно приступать к трапезе.
Совет третий: независимо от того, какие пельмени вы варите — свежие или мороженные, после закипания воды в кастрюлю необходимо добавлять холодную воду, чтобы температура нагрева оставалась равномерной.
Запомните эти три совета, чтобы в следующий раз пельмени получились вкусными, не развалились и не слиплись.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Как отварить пельмени, чтобы было вкусно: оказывается, многие не знают простых правил
Многие считают пельмени холостяцким или студенческим блюдом и не заморачиваются с приготовлением полуфабриката.
Пельмени бросают в кипящую воду, отваривают и едят со сметаной.
Если вы готовите полуфабрикаты именно так, то попробуем угадать, что на тарелке часто оказываются лопнувшие пельмени, разваренные и пресные на вкус.
Чтобы пельмени были по виду и вкусу, как ресторанное блюдо, запомните свод «пельменных» правил.
Фото: Pixabay
Правило первое – пельмени варят в большой кастрюле. Тогда они не будут слипаться.
Пельмени должны плавать в один слой. Если пельменей будет слишком много в воде, мука растворится, превратится в жидкий клейстер. Пельмени опять-таки приготовятся слипшимися.
Правило второе – чтобы пельмени не «сбежали», вода должна заполнять кастрюлю на 3/4 или 2/3 объёма. Солят воду сразу, а потом бросают пельмени.
Правило третье – варят пельмени не в воде, а в бульоне. Добавьте ароматные овощи и специи, лавровый лист. Это сделает вкус пельменей богаче.
Правило четвертое – пельмени бросают в теплую воду, перемешивают, накрывают крышкой. Как только пельмени закипят, крышку убирают и варят их еще 8 минут.
Пятое правило самое важное, его знают только ценители высокой кухни.
Пельмени после варки нужно обязательно «подсушить» в дуршлаге, чтобы с них сошла вода. Без лишней воды вкус пельменей более концентрированный.
Кроме того, если не убрать воду, она перемешается со сметаной, а влажный соус к пельменям не липнет. Заправка только растекается по тарелке.