как понять что перловка испортилась

Как правильно хранить перловую крупу

Название всем хорошо знакомой с детства перловой крупы переводится с английского языка (pearl) – как жемчужина, в связи с тем, что крупинки напоминают жемчужинки. Эта крупа изготавливается из ячменя, шлифованием и специальной обработкой. В прошлые века перловая каша считалась деликатесом и подавалась только к столу знатных особ.

Со временем она стала едой простого народа, став одним из главных блюд традиционной русской кухни. Но при приобретении и употреблении в пищу этого продукта, существует ряд основных правил, только при соблюдении которых, блюда из него принесут пользу организму.

Факторы, влияющие на срок хранения

В зависимости от степени и интенсивности обработки ячменного зерна получают крупу, отличающиеся по внешнему виду и свойствам. В зависимости от блюда, которое будет в дальнейшем приготовлено, выбирают:

За счет витаминов, содержащихся в перловой крупе, она становится незаменима, в рационе человека, следящего за своим здоровьем. Некоторые специалисты считают, что польза перловки ничуть не меньше, чем известной своими целебными свойствами, гречневой крупы. Так присутствие в ней витамина А, позволяет укрепить волосы, нервную систему, улучшить обмен веществ. Витамины группы B улучшают внешний вид кожи, способствуют укреплению волос. Витамин Е помогает сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Регулярное употребление в пищу блюд из этого злака помогает устранить проблемы с ЖКТ, улучшает состояние больных колитом и панкреатитом. Благодаря указанным полезным свойствам многие люди включают в свой рацион перловую крупу. Но как же ее правильно выбрать, чтобы не разочароваться в покупке:

как понять что перловка испортилась. perlp11. как понять что перловка испортилась фото. как понять что перловка испортилась-perlp11. картинка как понять что перловка испортилась. картинка perlp11.

Показатели, влияющие на срок годности

Главным показателем является количество жиров, присутствующих в составе продукции, таким образом, длительность ее хранения напрямую зависит от их содержания. Например, у более жирной овсянки, срок годности всего четыре месяца, а у не жирной гречки – до 36 месяцев. Кроме показателя жирности, срок годности крупы зависит и от климатической зоны, в которой она хранится.

Наименование крупыРегион хранения
Дальний Восток, Поволжье, Кавказ, месяцыПрочие регионы, месяцы
Перловая1218

Как хранить перловую крупу

Правила хранения в производственных условиях

ГОСТ (ГОсударственный Отраслевой Стандарт) декларирует правила хранения различных видов круп. В ГОСТе указываются характеристики оптовых складов и помещений в магазинах, в которых будет храниться готовая продукция. В них должны быть устроены стеллажи, должна поддерживаться влажность и температура, указанная в ГОСТе. Кроме этого в ГОСТе указываются условия и тара для транспортировки. Также ГОСТ предусматривает и маркировку, которая должна быть нанесена на готовое изделие, а именно:

Хранение в домашних условиях

как понять что перловка испортилась. perlpp41. как понять что перловка испортилась фото. как понять что перловка испортилась-perlpp41. картинка как понять что перловка испортилась. картинка perlpp41.

Срок годности готовых блюд

Блюда, должны иметь приятный запах, быть привлекательными внешне. По вкусу они не должны отличаться от принятого стандарта. Не допускаются запах прогорклости, горечь, а также запах плесени. Готовые блюда не подлежат длительному хранению.

Молочные каши нужно употребить сразу после приготовления. Каша-размазня может храниться не более двух часов, рассыпчатая не более четырех часов. Готовую рассыпчатую кашу можно поместить в холодильник, но не более, чем на двое суток. При необходимости более длительного хранения, можно готовый продукт положить в специальные контейнеры и отправить в морозильную камеру.

как понять что перловка испортилась. molpp1. как понять что перловка испортилась фото. как понять что перловка испортилась-molpp1. картинка как понять что перловка испортилась. картинка molpp1.

Сроки годности в запечатанной и в открытой таре

Насчет сроков хранения после вскрытия упаковки с перловой крупой нет четких рекомендаций, поскольку условия хранения будут у всех разными. Будут отличаться показатели влажности, температуры, и даже климата, в котором будет крупа храниться. Но все же можно попытаться дать некоторые рекомендации.

Наименование крупыВид тарыОткрытая, месяцыЗакрытая, месяцыПерловая1218

Использование крупы с истекшим сроком хранения

Крупы, это продукты, за сроком хранения которых необходимо тщательно следить, так как они теряют свою пользу, их употребление становится бесполезным и способно даже нанести вред организму. Не следует употреблять продукт в пищу, если при осмотре обнаруживаются:

Источник

Какой срок годности круп по ГОСТу

Немаловажные показатели годности – технология и период хранения продуктов.

По ГОСТу

Маркировка

На каждом пакете товара указывается:

При расфасовке предприятием маркировка наносится типографским способом на упаковку. При реализации весового товара супермаркетом данные вкладываются внутрь либо наклеиваются на тару сверху.

Важно: покупать крупы лучше в заводской упаковке, на которой имеется вся обязательная информация об изготовителе, сроке годности.

Сроки и виды

Зерновые подразделяются на три вида: целые, раздробленные, спрессованные. Одни и те же злачные культуры могут давать несколько видов. Крупы из целых зерен (ядрица) хранятся около года, дробленые (сечка) – до полугода, а хлопья (спрессованные) – не более 4 месяцев. Сроки зависят от условий содержания.

Виды Сроки
Открытая (месяцев)Закрытая(месяцев)
Гречневой1515
Манной3-87
Рисовая1212
Геркулесовая44
Овсяная66
Пшеничная99
Кукурузная66
Ячневая99
Чечевичная1010
Пшенная66
Перловая1212

Правильное хранение

Этот процесс включает выбор надлежащих окружающих условий, упаковки, срок годности.

Гречневой

При большом объеме и длительной заготовке стоит произвести обжаривание. Зубчик нечищеного чеснока или пара штук лаврового листа внутри предостерегут от крупяных жучков. Гречка не любит прямые солнечные лучи, жару, сырость.

Манной

Крупу следует покупать в прозрачной упаковке. Сквозь нее видны комочки, шелуха, жучки, что свидетельствует о неправильных условиях содержания. Дата на упаковке указывает допустимое время использования. После вскрытия зимой необходимо употребить за 8 месяцев, летом – за 3.

Дополнительные предупредительные меры против насекомых: хранение невскрытого пакета насколько дней в холодильнике, подсушивание в духовом шкафу распечатанного. После чего просеивают сквозь крупное сито.

Лучше поместить манку в стеклянную, керамическую тару с герметичной крышкой либо тканевой мешочек. Благоприятно сухое, прохладное (не выше 21 ˚С) помещение.

Рисовой

Рис представляет собой крупнозерную крупу. Заводская упаковка не подходит для содержания. Используется емкость из стекла, керамики, специального пластика для хранения пищевых продуктов. От заведения жучков рис обезопасит перец, чеснок, лавровый лист либо металлический предмет (гвоздь или ложка) внутри тары. Благоприятная температура +5…+15 ˚С. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.

Геркулесовой

Это спрессованная производная овсяной крупы. Поврежденная внешняя оболочка, высокое содержание жира обеспечивают малый срок хранения – 4 месяца. Во избежание попадания влаги тара должна быть закрытой.

Содержать овсяные хлопья, сохраняя магазинную упаковку, можно в холодильнике при температуре +8…+10 ˚С. Время использования начинает свой отсчет от даты изготовления, а не фасовки.

Овсяной

Выбирая крупу, следует покупать золотистого цвета, не склеенные между собой. Содержать предпочтительно в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Помещение должно быть чистым, сухим, постоянная температура не выше +25 ˚С, влажность 70%. Период использования устанавливается производителем, указывается на фасовке.

Пшеничной

Хорошо проветриваемое помещение с температурой +18 ˚С, герметически закрытые емкости – залог успешного содержания пшеничных производных. Стеклянные, керамические, железные, пластиковые – подойдут любые сухие тары.

Нельзя содержать пшеницу рядом с резко пахнущими специями. Реализация проставляется на упаковке, при истечении срока продукт не подлежит употреблению.

Кукурузной

Сухая чистая герметически закрытая посуда поможет сохранению вкусовых качеств злаков. В приоритете мешочки из ткани, бумажные кульки.

Ячневой

После приобретения крупу пересыпают из пачки в подготовленную стеклянную или пластиковую тару, хранят в прохладном проветриваемом помещении. Время использования устанавливает производитель с указанием на упаковке. При покупке стоит визуально определить наличие мусора, комочков, насекомых.

Чечевичной

Тканевые или холщовые мешочки – самые подходящие контейнеры для чечевицы. Подойдут также картонные коробки. Стеклянные банки, целлофановые пакеты способны образовывать конденсат, для хранения бобовых они не подходят. Сырые, жаркие помещения способствуют образованию гнили, плесени.

Нужно сухое, темное место вдали от обогревательных приборов. Если запасы пополняются, нельзя смешивать ранее и вновь купленные зерна.

Пшенной

Время сохранения непродолжительное, не стоит закупать пшенку про запас. Наилучшая упаковка, как и для большинства круп – тара из ткани, бумаги, она позволяет пшену дышать, не приобретать прогорклого эффекта.

Место выбирается прохладное, темное, проветриваемое. Предельная температура +25 ˚С, влажность 70%. Пшенка представляет собой нежную злаковую производную с достаточным содержанием жира.

Перловой

Производная ячменя. Период годности цельных зерен продолжительный. Хранение осуществляется в контейнерах с крышкой. Тара должна проветриваться, но ограничивать попадания насекомых.

Периодически требуется просматривать качество зерна на предмет жучков, клещей. Яркий свет, сырость недопустимы.

Важно: при хранении продукта не в купленной упаковке не забудьте положить в емкость записку с указанием его годности!

Крупы быстрого приготовления

Это полуфабрикат пищи. Сырье обрабатывают на сепараторе, моется, пропаривается, плющится, заливается водой и варится паром. Различают два вида:

Какой срок годности у пищи быстрого приготовления, устанавливает производитель, обычно это 9-12 месяцев с даты изготовления. Открывать пакетик следует непосредственно перед приемом пищи.

Как узнать, что испортилась

Зерновые и их производные могут портиться по двум причинам: заканчивается период годности, нарушается технология сохранности. Определяют испорченность по ряду признаков:

Важно: испорченные крупы не подлежат реализации и использованию!

Можно ли употреблять просрочку

По окончании срока годности злаковые становятся непригодными для употребления. Жир, входящий в состав, со временем окисляется. Повышается кислотность, возможно заражение грибками, паразитами. Испорченный продукт оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека, отравляя его.

При длительном хранении крупы утрачивают пищевую ценность. Их употребление становится бесполезным и способно нанести вред.

Заключение

Для успешного использования пищевого продукта нужно соблюдать нехитрые правила:

Крупы – полезная и натуральная пища, незаменимая в рационе человека. Для безопасности стоит внимательно подходить к выбору, хранению, приготовлению, употреблению продуктов питания. Это сохранит силы, здоровье и прекрасное настроение.

Источник

Как долго можно хранить перловую кашу в холодильнике?

Сколько дней можно хранить перловую кашу в холодильнике?

Как правильно хранить перловую кашу?

Как понять что перловая каша испортилась (не пригодна для употребления)?

Сколько времени может храниться перловая каша в холодильнике?

как понять что перловка испортилась. answer avatar. как понять что перловка испортилась фото. как понять что перловка испортилась-answer avatar. картинка как понять что перловка испортилась. картинка answer avatar.

Любая каша, в том числе перловая, самая вкусная будет только свежесваренная.

Если так случилось, что каша осталась и ее жалко выбрасывать, то ее можно отправить на хранение в холодильник. Кашу можно никуда не перекладывать, оставлять в кастрюле. Саму кастрюлю нужно закрыть крышкой.

Срок хранения перловой каши в холодильнике не более двух суток. В испорченном виде она начнет издавать кисловатый запах. Если такого запаха пока ещё нет, но прошло уже два дня с момента приготовления каши, лучше не рисковать своим желудком и выбросить ее.

Перед повторным употреблением перловой каши ее нужно разогреть. Сейчас это легко сделать в микроволновой печи.

как понять что перловка испортилась. answer avatar. как понять что перловка испортилась фото. как понять что перловка испортилась-answer avatar. картинка как понять что перловка испортилась. картинка answer avatar.

Перловая каша обычно варится на воде и подается в качестве гарнира. Если вдруг она осталась, то ее можно спокойно хранить в холодильнике 2-3 дня в обычном пластиковом контейнере, с ней ничего не случится, ее можно будет разогреть и «спасти». Теперь о том, как узнать что перловая каша испортилась: она когда портится, становится скользкой и плохо пахнет.

как понять что перловка испортилась. answer avatar. как понять что перловка испортилась фото. как понять что перловка испортилась-answer avatar. картинка как понять что перловка испортилась. картинка answer avatar.

Перловую кашу можно хранить в холодильнике не более 72 часов, после того как вы её приготовили не ставьте сразу в холодильник, а дождитесь что бы каша остыла, затем поместите её с пластиковый контейнер и накройте крышкой, затем поставьте в холодильник. Что бы перловая каша хранилась дольше, используйте морозильную камеру, срок хранения в морозилке до 30 суток.

как понять что перловка испортилась. answer avatar. как понять что перловка испортилась фото. как понять что перловка испортилась-answer avatar. картинка как понять что перловка испортилась. картинка answer avatar.

Манную кашу желательно съедать сразу, после приготовления, в горячем виде, с сахаром и маслом. Так уж люблю. Но, если варю манную кашу и она остается, то храню в холодильнике не более суток. И тогда,в холодном виде съедаю с вареньем, чаще с малиновым. Более суток хранить нежелательно, так как продукт может испортиться.

Если каша испортилась, она приобретает кислый запах, запах несвежести, это сразу чувствуется.

как понять что перловка испортилась. answer avatar. как понять что перловка испортилась фото. как понять что перловка испортилась-answer avatar. картинка как понять что перловка испортилась. картинка answer avatar.

Ах, как много названий у этого фрукта. Зизифус, унаби, жожоба, чулон, уланджида. а по-простому, китайский финик.

Сладкий фрукт с нежной мякотью, приятный на вкус, не сильно сладкий.

как понять что перловка испортилась. . как понять что перловка испортилась фото. как понять что перловка испортилась-. картинка как понять что перловка испортилась. картинка .

Конечно, есть его приятно и полезно свежим. Но таким он хранится недели две, если не убирать в холодильник. В холодильнике же фрукты пролежат месяц, может быть чуть более.

Вяленый или сушеный, зизифус сохранится до года, если хранить его при постоянной температуре и низкой влажности, то хранить можно больше года.

Кстати, эти фрукты можно заморозить! Тоже не малый срок хранения.

Еще ягодки можно замариновать и законсервировать! Причем, если мариновать в соленом маринаде, то будет что-то типа оливок. А если в сладком, то финики.

Вот, сохранили мы зизифус. И что?

А вот что. Можно добавлять его в салаты, что придаст пикантность вкусу. Можно настоять водочку, будет классная настойка. Вяленый можно добавлять в выпечку, как цукаты.

как понять что перловка испортилась. answer avatar. как понять что перловка испортилась фото. как понять что перловка испортилась-answer avatar. картинка как понять что перловка испортилась. картинка answer avatar.

Рыбный суп около 48 часов, а уха не более 2-3 дней.

как понять что перловка испортилась. answer avatar. как понять что перловка испортилась фото. как понять что перловка испортилась-answer avatar. картинка как понять что перловка испортилась. картинка answer avatar.

Винегрет относится к скоропортящимся продуктам, идеально для этого салата приготовить и сразу съесть. Если ориентироваться не на практику, а на то что написано в учебниках, то салаты из свежих, печеных, отварных овощей хранятся 18 часов, заправленные салаты хранятся 12 часов. Из практики же храните дома винегрет в стеклянной, керамической или фарфоровой емкости, чтобы избежать сильного окисления. В эту емкость сложите не перемешивая картофель, свеклу, морковь (хранить в холодильнике можно 2-3 суток), а соленые огурцы или квашеную капусту храните в отдельно лотке (эти продукты вообще долго могут жить в холодильнике), а уже перед подачей на стол мешаем отварной микс с огурцами или капустой,добавляем лучок, поливаем маслицем и кушаем вкусненький салатик.

Если отварить овощи ( а лучше запечь ), затем охладить, то их можно хранить в холодильнике 7 дней, здесь вам придется потратить чуть больше времени перед непосредственным употребление, но вкусовые качества салата будут намного лучше.

как понять что перловка испортилась. RM5DBSE5ut6LS4zRdWU6eN82A9XYnziJ. как понять что перловка испортилась фото. как понять что перловка испортилась-RM5DBSE5ut6LS4zRdWU6eN82A9XYnziJ. картинка как понять что перловка испортилась. картинка RM5DBSE5ut6LS4zRdWU6eN82A9XYnziJ.

как понять что перловка испортилась. answer avatar. как понять что перловка испортилась фото. как понять что перловка испортилась-answer avatar. картинка как понять что перловка испортилась. картинка answer avatar.

Домашний квас, который готовится, если не процеживать каждый день, быстро закисает, то есть, что бы пить вкусный квас, закваску нужно обновлять ежедневно.

Магазинный квас в холодильнике может простоять достаточно долго, конкретные сроки хранения лучше прочитать на этикетке.

Источник

Тонкости выбора и приготовления перловой крупы

как понять что перловка испортилась. perlovka s tushenkoi v. как понять что перловка испортилась фото. как понять что перловка испортилась-perlovka s tushenkoi v. картинка как понять что перловка испортилась. картинка perlovka s tushenkoi v.

1. Что из себя представляет перловка? ⇑

Самой недооцененной в нашей стране, пожалуй, является перловая крупа. На нее смотрят свысока и часто называют “едой для бедных”. А зря!

2. Особенности приготовления перловой крупы ⇑

А как сварить перловую кашу?

как понять что перловка испортилась. perlovka s tushenkoi v. как понять что перловка испортилась фото. как понять что перловка испортилась-perlovka s tushenkoi v. картинка как понять что перловка испортилась. картинка perlovka s tushenkoi v.

Существенно упростить процесс приготовления перловой каши может мультиварка, стоит лишь четко следовать инструкции к прибору.

Совет: При варке каш действует золотое правило: соль и сахар в жидкость, до засыпания крупы. Это нужно для того, чтобы готовая каша была равномерно сладкой или соленой. В воде соль и сахар растворятся и вы будете точно уверены, что крупинки сахара не будут неприятно скрипеть на зубах.

Важно: Для приготовления перловой каши выбирайте кастрюлю с толстым дном. Оно аккумулирует тепло, а потом равномерно распределяет его по всей кастрюле. Так удастся избежать перегрева и пригорания в отдельных местах, вся крупа прогреется одинаково. Хорошо с такой задачей справится сотейник из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля, но следите за тем, чтобы на ней не было сколов.

3. На что обратить внимание при выборе перловки? ⇑

В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку. Перловая крупа в процессе хранения может выделять жидкость, поэтому если вы увидели капельки влаги в пакете, лучше отказаться от покупки, такая крупа будет затхлая и горчить по вкусу. Размер зерен должен быть одинаковый, тогда приготовление каши будет равномерным. Цвет перловки может быть светло-бежевым, желтым и даже с зеленоватым оттенком. Самое главное, чтобы внутри пачки все зерна были одного цвета. Отличие цвета говорит о том, что крупа начала портиться.

Источник

«Убойная сила консервов»: как понять, что домашние соленья испортились

Выбрасываем опасные для здоровья заготовки

как понять что перловка испортилась. 99a8076b46b77a350fe8a37b69803b6461a64bcc 727 485 c. как понять что перловка испортилась фото. как понять что перловка испортилась-99a8076b46b77a350fe8a37b69803b6461a64bcc 727 485 c. картинка как понять что перловка испортилась. картинка 99a8076b46b77a350fe8a37b69803b6461a64bcc 727 485 c.

Испорченные заготовки могут нанести урон здоровью

Фото: Наталья Бурухина

Последний месяц осени — хорошее время, чтобы провести ревизию дачных закаток в кладовке и погребе. Ведь неправильно заготовленные запасы могут причинить серьезный урон здоровью. NN.RU разобрался, какие из банок, мешков и пакетов с овощами и ягодами можно оставить до весны, а какие следует без сожалений выбросить.

Домашние консервы

Первыми на выброс идут старые и сомнительные баночки с маринованными и солеными овощами и грибами. Без жалости и раздумий выкидывайте всё, что стоит у вас в кладовке больше года. Также отнести на помойку нужно консервы с потемневшими, вздувшимися и заржавевшими крышками. Не жалейте их. Свое здоровье дороже. В подобных закатках может скрываться опасный для жизни ботулизм.

То, что вздувшиеся домашние заготовки можно спасти от этой вредоносной палочки, — миф. Ботулизм живучий и обладает термолабильностью. При температуре свыше ста градусов цельсия сама палочка погибает в течение 5–15 минут. А вот ее споры способны выдержать несколько часов кипячения.

Также в мусорном ведре должны оказаться изменившие цвет варенья и компоты, потемневшая и размякшая квашеная капуста и все консервы, запах которых напоминает подвальный, сырой, плесневелый. Выкинуть нужно и те баночки, содержимое которых выглядит нормально, но стало кислым на вкус. Также стоит смело избавиться от заготовок с плесенью. Часто хозяйки грешат, просто снимая с подобных продуктов слой плесени.

Грибки, которые мы видим на испорченных продуктах, — это те микроколонии, которые разрослись сильнее всего. Плесень к тому моменту, когда ее можно увидеть невооруженным глазом, уже успевает распространить свои споры на весть продукт.

Из заготовок спасти можно только сильно засахарившееся варенье. Его нужно просто хорошенько прогреть на водяной баньке, чтобы оно снова стало жидким.

Мясные консервы

Самые опасные виды солений — мясо и рыба. Заготавливать такие консервы нужно с предельной осторожностью и с соблюдением всех правил. Если вскрыв банку мясных консервов домашнего приготовления, вы почувствовали запах прогорклого масла, гнили, сразу без сожаления выбрасывайте их. В таких закрутках активно плодится ботулизм, и заразиться можно даже от одной ложки несвежего продукта. Также консервированное мясо нужно выкидывать, если у банки вздулась, поржавела или потемнела крышка.

Часто по внешнему виду и запаху продукта определить, что в нем накопился ботулотоксин, нельзя. Поэтому лучше избавиться от вызывающего сомнения продукта сразу, не пытаясь реанимировать его из жалости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *