как понять что персики испортились
Как выбрать самые спелые персики
Сезон персиков в самом разгаре. Их везут в Москву отовсюду. Счастливчикам сочные плоды привозят южные родственники или они сами покупают спелые фрукты по дороге с дальнего юга на наш почти что север. А все остальные приобщаются к персиковому блаженству на рынках города. Как сделать правильный выбор?
За что мы так любим персики
Мы любим персики за яркий вкус, за нежный цвет, за бархатистую кожицу, за умопомрачительный запах и очень вкусный сок. А еще за то, что персики совсем не калорийные – в 100 г персиков содержится всего 39 калорий.
Ароматерапевты утверждают, что аромат персика – прекрасный антидепрессант, он выводит из состояния равнодушия и апатии, стимулирует умственные способности, улучшает память и концентрацию внимания.
Персики на рынке и в магазине: как выбирать?
Знатоки также утверждают, что самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы. Легкая асимметрия хороша не только в искусстве!
В магазине, особенно не в сезон, мы покупаем, как правило, плоды, уже прошедшие химическую обработку: чтобы персики не испортились, добираясь к нам из дальних стран, их обрабатывают «на дорожку» газовыми серными консервантами, которые к тому же позволяют фруктам дозревать в пути.
Спелые персики: выбор долгожителей
В Китае персик символизирует долгожительство и считается одной из главных составляющих эликсира молодости.
Персики часто рекомендуют включать в рацион диетического питания: свежие персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому персиковый десерт в финале сытного обеда будет весьма кстати.
Что о персиках говорят диетологи
Осторожно, персики!
Проявлять осторожность по отношению к душистым персикам приходится аллергикам, диабетикам и людям, склонным к ожирению.
Зачем персикам нужны ворсинки читайте здесь.
Как правильно выбирать персики в магазине?
Персиковый сезон стартует во второй половине июля и длится до конца августа. Именно в это время созревает большинство сортов «персидского яблока». Хотя на самом деле персик родственник вовсе не яблоку, а сливе.
Те, кому посчастливилось лакомиться персиками прямо с ветки, знают, что самый вкусный плод — этот тот, у которого мякоть уже отделилась от косточки, но форму не потеряла. Вот только на прилавке магазина все персики ножом не вскроешь, так что определять вкус придется на глаз, как бы странно это ни звучало.
К дешевым продуктам персики точно не относятся, поэтому уметь выбирать фрукты — полезный навык. Даже при наличии множества вариаций у всех персиков есть общие критерии качества.
Идеальный размер персика — 6−8 см в диаметре. Это примерно размеры теннисного или бейсбольного мяча. В таких фруктах лучшее соотношение кислоты к сахару.
На спелых персиках нет места зеленому. В такой цвет может быть окрашена только зона соединения плода с веткой. А вот легкая светлая зернистость на кожице — верный признак того, что персик будет очень сладким. «Зернышки» образует фруктоза. Фото: Depositphotos
Лежалые персики — с одной стороны, вкуснее, так как у сорванных плодов уровень кислотности снижается, а количество сахара сохраняется. Но такие фрукты нужно быстро съедать, а то совсем размякнут и потеряют вкус.
Если же попались недозрелые персики, то положите их на несколько дней в бумажный пакет с бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют этилен — газообразный растительный гормон, ускоряющий созревание плодов.
Персики бывают мохнатые (бархатистые) и гладкие (плоские). Причем последние не обязательно являются нектаринами. Гладкие персики — это сорта, выведенные без скрещивания со сливами и другими плодоносными деревьями. Плоские сорта менее сочные, но по вкусовым качествам своим «шершавым» собратьям не уступают.
Независимо от текстуры кожи, она должна быть упругой, ровной, без вмятин. При сжатии фрукт должен немного пружинить, будто мячик. Морщинистая кожица указывает на нарушение правил хранения и транспортировки персиков.
Запах сразу выдаст зрелость «персикового яблока». Чем насыщеннее аромат, тем фрукт слаще и сочнее. Если же запах кажется сырым, то персик уже начал гнить. Кстати, считается, что любая «химия» убивает запах персика, так что фруктов без запаха лучше избегать.
Косточка персика также может рассказать, сколько химикатов в составе. Если косточка сморщилась, треснула и выглядит высохшей, то персик был хорошо обработан газовыми серными консервантами. Их используют для сохранения и дозревания продукции. Покупая персики зимой, вы, скорее всего, получите именно такие фрукты. Есть их не рекомендуется, но можно использовать для варки варенья или компота.
Персики плохо переносят полиэтиленовую упаковку, так как требовательны к доступу кислорода. Покупать их фасованными или обернутыми в пленку можно, но только если на пластике не сформировался конденсат.
Не верьте заверениям продавца, что персики с зелеными пятнами дозреют. Такие пятна свидетельствуют не о степени зрелости, а о том, что процесс выращивания фруктов был нарушен и плоды сорвали раньше времени. В домашних условиях они только испортятся, но вкуснее не станут.
Лучшие знатоки персиков — пчелы и осы. Смело берите плоды, на которые эти насекомые садятся. Тогда точно у вас на столе окажутся самые лучшие персики!
9 простых способов определить испорченные продукты «на глаз»
Покупка испорченного продукта это не только перевод денег, но и риск получить отравление. Потому так важно научиться определять такие товары на глаз, тем более многие могут испортиться даже если срок годности еще не подошел к концу.
Яйца – продукт, свежесть которого при покупке определить достаточно проблематично, поскольку их внешний вид долгое время может не меняться. Несомненно, можно разбить яйцо и проверить содержимое скорлупы, но такой вариант слишком затратный, да и все в упаковке разбить нельзя.
Поэтому проверить яйца на свежесть можно только в домашних условиях. Самый простой вариант – погрузить яйцо в воду.
Если продукт свежий, он и останется на дне емкости. Полностью испорченное яйцо всплывет, если оно не первой свежести, может немного подняться. Лучше всего, конечно, подпорченные выбрасывать, чтобы не отравиться.
Молоко
Современное молоко проходит процесс пастеризации, уничтожающий бактерии и значительно продляющий срок годности продукта. Однако даже в этом случае оно может испортиться (при нарушении технологии изготовления, неправильной транспортировке).
Потому перед употреблением стоит внимательно присмотреться к консистенции и понюхать жидкость. Если молоко испорчено, появиться кисловатый аромат и привкус. Также стоит выбросить емкость, если внутри жидкости плавают комочки.
Йогурт
За счет добавления бактериальных культур йогурт действительно может долго храниться – до 3-4 недель в закрытом виде. Но если, например, была нарушена технология приготовления или повреждена упаковка при транспортировке, бактерии могли погибнуть. В результате в продукте образуется плесень.
Обязательно проверяйте срок годности на упаковке (Фото: pixabay.com)
Еще один признак того, что употреблять йогурт не следует – скопившаяся на поверхности вода (продукт начинает как бы расслаиваться).
Сливочное масло
Натуральное масло может храниться в холодильнике 3-4 месяца (даже если производитель указывает другое значение). Потому желательно перед применением внимательно осмотреть продукт.
Отрежьте кусочек масла: если цвет внутри и снаружи отличается, это первый признак того, что продукт уже не годен для употребления. Кроме того, на испорченность продукта указывает слишком желтые цвет продукта и характерный горький привкус.
Кстати, нередко производители, чтобы получить большую выручку, вместо масла продают маргарин. Этот момент тоже нужно проверить:
Натуральный продукт, изготовленный из сливок, растает, а вот маргарин будет распадаться на кусочки.
Свежесть этого продукта можно легко определить «на глаз», для чего нужно внимательно осмотреть чешую, глаза и жабры.
Характеристики свежей рыбы:
Вы всегда можете попросить все документы на продукт (Фото: shutterstock.com)
Даже если один из признаков не соответствует стандарту, от покупки такой рыбы стоит отказаться. А липкая чешуя и сильный характерный рыбный запах – признаки того, что выбранная тушка просто протухла.
Покупая мясо, нередко на нем можно обнаружить заветренные участки, сероватые пятна. Такой кусок в принципе еще годен для употребления – нужно постараться обрезать подпорченные части и тщательно прожарить мясо.
Но вот если вы почувствовали странный запах, а сам кусок покрыт липкой пленкой, это указывает на наличие бактерий на поверхности продукта. Увы, но в таком случае оно не годится в пищу.
Варенья и джемы
Многие ошибочно считают, что изменение цвета такого продукта – верный признак испорченности. Однако это не говорит ни о чем. Следует обращать внимание на другие вещи. К примеру, странное кисловатое послевкусие – признак брожения.
Кроме того, изучите крышку и поверхность джема. Если там есть следы плесени, банку придется отправить в мусорку.
Овощи и фрукты
С этими продуктами проще. Первыми «сигнализируют» об испорченности их изменившийся вид и структура. Например, салат, петрушка и другая зелень становятся вялыми, желтеют, покрываются темными пятнами, фрукты становятся мягкими, сморщиваются.
Овощи и фрукты всегда нужно внимательно осматривать (Фото: newsweek.com)
Конечно, если дефекты небольшие, такие продукты все равно можно употреблять. Но вот при появлении плесени или слишком резкого запаха от покупки желательно отказаться – такие фрукты и овощи могут быть опасны.
Здесь все просто – нужно не только проверить свежесть, но и осмотреть на наличие плесени. Если обнаружили даже небольшую черную или серую точку, отложите такой хлеб в сторону. Дело в том, что из-за пористой структуры плесень по хлебу распространяется очень быстро. А значит, даже отрезав пораженный грибком кусок, вы все равно можете отравиться таким хлебом при его употреблении.
Как сохранить сорванные персики?
Как сохранить спелые персики?
При обычной комнатной температуре спелые персики продержатся несколько дней. Можно и увеличить срок хранения, если положить их в холодильник, но не более, чем на одну неделю. Постарайтесь не хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, внутри которых повышается влажность. Лучше всего хранить в бумажных пакетах.
Как сделать чтоб дозрели персики?
Положите незрелые персики в пакет. Для лучшего созревания добавьте в пакет банан или яблоко. Эти фрукты выделяют много этилена и способствуют еще более скорому созреванию персиков.
Как хранить недозрелые персики?
Как хранить недозревшие плоды
Персики рекомендуется разместить где-нибудь на кухне, чтобы они постепенно достигли технической зрелости. Если оставить их в холодильнике, плоды либо пропадут, либо останутся такими же жесткими, как и были. Недозревшие плоды можно хранить на балконе и в подвале.
Как понять что персик испортился?
Главное на что стоит обратить внимание, это если на плоде зеленые пятна. Если они присутствуют, то это значит, что плод вообще не созрел. От спелого персика будет исходить сладкий аромат. Качество плода можно проверить по его косточке.
Как хранить нектарины и персики?
Если вы купили совершенно спелые нектарины, но пока не хотите их есть, их нужно хранить в холодильнике. Когда вы кладете их в холодильник, холод замедляет процесс их созревания. Следите за ними, чтобы убедиться, что они не обезвожены полностью.
Как определить хороший персик?
Выбрать спелый персик совсем нетрудно – просто понюхайте плоды, которые предлагает вам продавец. Чем сильнее аромат, тем слаще персик. Мякоть у персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее.
Где хранить персики чтобы они дозрели?
если персики не дозрели, то хранить их надо только при комнатной температуре (в холодильнике эти фрукты не дозреют, а портиться начнут быстро); большое количество персиков можно хранить в обычном ящике, но плоды надо пересыпать песком или обернуть бумагой (можно использовать обычную газету или папирус);
Когда собирают персики?
Обильное плодоношение начинается только на 5 год после высадки в открытый грунт, но такое ожидание окупается с лихвой. Урожай на дереве можно собирать в начале сентября и до конца месяца.
Как правильно перевозить персики?
Яблоки, груши, персики, виноград транспортируют в картонных коробках, ящиках или поддонах из гофрокартона. Экзотические фрукты (бананы, киви, маракуйя, папайя) упаковывают в полимерные мешки и поддоны из картона. Для сохранения товарного вида и вкуса необходимо соблюдать нормы штабелирования.
Как ускорить созревание персиков на дереве?
Как хранить персики и абрикосы?
Персики и абрикосы хранят при температуре воздуха около 0 °C и относительной влажности 90–95 %. Температуру в хранилище понижают постепенно. При температуре воздуха выше 10 °C плоды быстро дозревают и становятся мягкими.
Сколько можно хранить персики?
Следует периодически отбирать плоды, которые начинают портиться. Соблюдение этих норм позволит хранить фрукты достаточно долго: от 2 недель до 1 месяца. При комнатной температуре хранение не превышает пяти дней. Нужно избегать укладывания персиков друг на друга рядами, чтобы они не испортились под собственным весом.
Почему персик темный внутри?
Как хранить зеленые персики чтобы они дозрели?
Место, где хранятся персики должно быть сухим и теплым. Пакет можно заменить льняной тканью, принцип действий тот же. Выберите такой отрезок, чтобы фруктам не было тесно, они не касались друг друга. Положите их черенками вниз, укутайте как можно плотнее, ограничив поступление кислорода, что ускорит процесс вызревания.
Как выбрать спелые персики? Узнали у продавцов с Комаровки
Сезон персиков в самом разгаре. Фрукты, богатые витамином С и каротином, можно найти на многих прилавках Комаровского рынка. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посетили Комаровку и спросили у продавцов, как выбрать из обилия вариантов самые сочные и вкусные персики.
Ассортимент персиков на рынке и правда внушительный. На прилавках два вида полезных фруктов — плоские и круглые, которые поставляют из Испании, Греции, Турции и других стран.
Необычные плоские, которые называют инжирными, привлекают своим внешним видом. И удивляют ценой — в большинстве точек 15 рублей.
— Инжирные всегда будут приторно-сладкие. Если у обычного персика большую часть занимает косточка, то здесь она очень маленькая. А еще он очень сочный, — поясняет разницу продавец. — Выбирать проще всего по вкусу, этот сорт я всем советую.
Еще одна рекомендация по выбору — смотреть на мягкость фрукта. Если планируется есть его в ближайшее время, лучше брать помягче. А если покупаете персики про запас, подойдут и более твердые. Как рассказали на рынке, плоды можно разложить на солнце на подоконнике, чтобы они дозрели.
Спросили у продавцов и о том, можно ли сделать из инжирных персиков варенье. Оказалось, сварить из них лакомство на зиму можно, но минчане обычно выбирают другие сорта. Причина этому — цена.
— Жалко просто столько отдавать. Их берут, чтобы просто поесть. Для варенья стоит брать молдавские, которые появятся чуть позже. Их будут отдавать по 2–3 рубля за кило, — говорит продавец.
Пройдясь немного по рядам, замечаем инжирный сорт за 5 рублей. Сразу возникает вопрос: почему такая разбежка в цене? В этой точке пояснили: причина в том, что фрукты более мелкие.
— Только сегодня их привезли. Будут долго лежать, в холодильнике так вообще две недели хранить можно. Если купите перезревшие, то уже как домой принесете, увидите помятости на кожице. Лучше взять те, которые немного не дозрели, — отмечают на Комаровке.
Цены на круглые сорта тоже разнятся в зависимости от продавца — от 6 до 10 рублей. Можно найти и от 3,5 рубля, но вид у таких фруктов не очень привлекательный.
Кстати, именно по внешнему виду можно судить о спелости. На кожице не должно быть зеленых пятен, помятости. Первые расскажут о том, что фрукт слишком рано сорвали, вторые — что жить такому персику осталось недолго.
— Многие пытаются нюхать фрукты, они уверены, что именно по яркому сладкому аромату можно выбрать самый хороший, ничем не обработанный. Пахнут они действительно очень аппетитно. Некоторые определяют спелость наощупь: якобы поверхность должна немного пружинить. Но в большинстве случаев сами помогаем с выбором, да и за все наши фрукты мы отвечаем. Они и правда очень сочные, — нахваливает свою продукцию продавец.
На рынке заверили, что обработанные пестицидами и другими вредными веществами фрукты, которых так боятся покупатели, на прилавок не попадают.
Фото Павла Русака
Смотрите также: