как понять что пиво прокисло при брожении
Может ли скиснуть пиво и как это понять
Вы здесь
Как определить, что пиво испортилось? Понюхать, попробовать, посмотреть изменения внешнего вида. Но сначала определиться — что у вас за пиво. “Живое” фабричное, обычное баночное и домашнее пиво ведут себя по-разному.
Как понять что пиво скисло при брожении?
Белесая пленка на поверхности, кислый запах и резкая кислота на вкус, плотность не меняется пару дней, мутность, горечь и отсутствие выходящих на поверхность газов — признаки скисания.
Как понять, что пиво испортилось/скисло?
При открывании тары либо совсем нет пены, либо ее выходит неправдоподобно много. На дне бокала образуется осадок. Запах кислый, очень неприятный.
Пиво скисло при сухом охмелении….как определить и что делать?
Как определить: появился неприятный кислый вкус, горечь, муть. Кстати, у пшеничного пива приятная кислинка во вкусе — норма, издержки сырья. Во всех остальных случаях — это заражение сторонней микрофлорой, так как дрожжи не выделяют кислоту.
Что делать: перегнать с пеногасителем Софексилом, если скисание очень заметно, либо, если оно слабое, запустить дрожжи заново и добавить декстрозы или экстракта. Как гасить пену другими способами, читайте в рецептах домашнего пива.
Может ли испортиться пиво?
Конечно, ведь там есть углеводы, а это прекрасная питательная среда для бактерий. Как и любые углеводы (рис, квас, кисель, картошка) пиво может скисать и портиться.
Почему скисает пиво?
Из-за хранения в тепле, либо заражения патогенными бактериями — молочнокислыми, уксуснокислыми, яблочнокислыми и другими.
Может ли испортиться пиво в жестяной банке?
Да, ведь у него тоже есть срок годности, 6-12 месяцев. В кеге карбонизированное пиво хранится порядка месяца. Пиво, налитое из кега в ПЭТ-бутылку, нужно выпить за 3 дня, даже если вы его не вскрыли.
Может ли закрытое пиво испортится?
Со временем может. Взвешенные вещества выпадут в осадок, появится горьковатый вкус, пропадет аромат.
Может ли пиво испортиться без холодильника?
Открытое пиво не только может, но и обязано. Если пиво фабричное, в закрытой таре, оно не испортится до завершения срока годности. Да и после испортится не моментально, ведь тумблера “Конец срока годности, пора портиться” в банке нет. Фабричное пиво — пастеризованный продукт. В нем нет живой культуры дрожжей, оно сильно и принудительно газировано. Спирт, герметичность и углекислота защищают пиво от скисания.
И совсем другое дело, если речь идет о домашнем пиве или о “живом”, непастеризованном. Это пиво может скиснуть на жаре буквально за 10 часов. Сначала из него выйдет углекислота, а потом из воздуха попадут бактерии.
Укупоренное “живое” пиво хранится 30 дней без холодильника. Свое пиво, разлитое в бутылки и укупоренное, в тепле просто взорвется, ведь оно содержит дрожжи, которые продолжают бродить и выделять углекислый газ. В тепле добродившее пиво храниться должно не более 10 часов, да и потом лучше проверить давление и слегка стравить, приоткрыв пробку.
Может ли испортиться пиво при комнатной температуре?
Может. Фабричное, даже если оно “живое”, закрытое пиво простоит до завершения срока годности и еще немного после него. Свое — не более 10 часов, хоть закрытое, хоть открытое. После оно либо взорвет ПЭТ-бутылку либо скиснет.
Может ли пиво испортиться в холодильнике?
Смотря какое. Если пиво открыто и не выпито, из него будет выдыхаться углекислый газ, а кислород из воздуха начнет понемногу окислять компоненты.
Но даже укупуренная тара имеет свой срок хранения. В ПЭТ-бутылках домашнее пиво хранится 5-6 месяцев, в стеклянных, под кроненпробкой — до года. Что происходит с ним потом?
Может ли пиво испортиться на солнце?
Сусло само по себе, а особенно — с хмелем, под лучами солнца приобретает привкус резины, запах бытового газа, поскольку в нем образуется вредный этантиол.
Можно ли пить скисшее пиво?
Это невозможно. Действительно скисшее пиво очень противно пахнет, не говоря про вкус. Выпить его теоретически можно, но желудок и кишечник с ним не справятся.
Может ли испортиться/скиснуть пиво и как это понять
Как определить, что пиво испортилось? Понюхать, попробовать, посмотреть изменения внешнего вида. Но сначала определиться — что у вас за пиво. “Живое” фабричное, обычное баночное и домашнее пиво ведут себя по-разному.
Как понять, что пиво испортилось/скисло?
При открывании тары либо совсем нет пены, либо ее выходит неправдоподобно много. На дне бокала образуется осадок. Запах кислый, очень неприятный.
Как понять что пиво скисло при брожении?
Белесая пленка на поверхности, кислый запах и резкая кислота на вкус, плотность не меняется пару дней, мутность, горечь и отсутствие выходящих на поверхность газов — признаки скисания.
Пиво скисло при сухом охмелении….как определить и что делать?
Как определить: появился неприятный кислый вкус, горечь, муть. Кстати, у пшеничного пива приятная кислинка во вкусе — норма, издержки сырья. Во всех остальных случаях — это заражение сторонней микрофлорой, так как дрожжи не выделяют кислоту.
Что делать: перегнать с пеногасителем Софексилом, если скисание очень заметно, либо, если оно слабое, запустить дрожжи заново и добавить декстрозы или экстракта. Как гасить пену другими способами, читайте в рецептах домашнего пива.
Может ли испортиться пиво?
Конечно, ведь там есть углеводы, а это прекрасная питательная среда для бактерий. Как и любые углеводы (рис, квас, кисель, картошка) пиво может скисать и портиться.
Почему скисает пиво?
Из-за хранения в тепле, либо заражения патогенными бактериями — молочнокислыми, уксуснокислыми, яблочнокислыми и другими.
Может ли испортиться пиво в жестяной банке?
Да, ведь у него тоже есть срок годности, 6-12 месяцев. В кеге карбонизированное пиво хранится порядка месяца. Пиво, налитое из кега в ПЭТ-бутылку, нужно выпить за 3 дня, даже если вы его не вскрыли.
Может ли закрытое пиво испортится?
Со временем может. Взвешенные вещества выпадут в осадок, появится горьковатый вкус, пропадет аромат.
Может ли пиво испортиться без холодильника?
Открытое пиво не только может, но и обязано. Если пиво фабричное, в закрытой таре, оно не испортится до завершения срока годности. Да и после испортится не моментально, ведь тумблера “Конец срока годности, пора портиться” в банке нет. Фабричное пиво — пастеризованный продукт. В нем нет живой культуры дрожжей, оно сильно и принудительно газировано. Спирт, герметичность и углекислота защищают пиво от скисания.
И совсем другое дело, если речь идет о домашнем пиве или о “живом”, непастеризованном. Это пиво может скиснуть на жаре буквально за 10 часов. Сначала из него выйдет углекислота, а потом из воздуха попадут бактерии.
Укупоренное “живое” пиво хранится 30 дней без холодильника. Свое пиво, разлитое в бутылки и укупоренное, в тепле просто взорвется, ведь оно содержит дрожжи, которые продолжают бродить и выделять углекислый газ. В тепле добродившее пиво храниться должно не более 10 часов, да и потом лучше проверить давление и слегка стравить, приоткрыв пробку.
Может ли испортиться пиво при комнатной температуре?
Может. Фабричное, даже если оно “живое”, закрытое пиво простоит до завершения срока годности и еще немного после него. Свое — не более 10 часов, хоть закрытое, хоть открытое. После оно либо взорвет ПЭТ-бутылку либо скиснет.
Может ли пиво испортиться в холодильнике?
Смотря какое. Если пиво открыто и не выпито, из него будет выдыхаться углекислый газ, а кислород из воздуха начнет понемногу окислять компоненты.
Но даже укупуренная тара имеет свой срок хранения. В ПЭТ-бутылках домашнее пиво хранится 5-6 месяцев, в стеклянных, под кроненпробкой — до года. Что происходит с ним потом?
Может ли пиво испортиться на солнце?
Сусло само по себе, а особенно — с хмелем, под лучами солнца приобретает привкус резины, запах бытового газа, поскольку в нем образуется вредный этантиол.
Можно ли пить скисшее пиво?
Это невозможно. Действительно скисшее пиво очень противно пахнет, не говоря про вкус. Выпить его теоретически можно, но желудок и кишечник с ним не справятся. Можно перегнать его дважды на современной ректификационной колонне, типа Люкссталь 8m.
Пиво скисло или нет
— скисло ли мое пиво и пиво ли вообще получилось на ржаном солоде?
— Могно ли повлиять использование «тесных» контейнеров для хмеля в худшую сторону?
— Почему сдулись бутылки во время карбонизации, когда уже были твёрдыми?
— Можно ли исправить? Потому что без пены реально просто кислый квас.
— Или в прегон? vadvik84, 08 Окт. 19, 08:57
не в полном объёме отдал свои антисептические свойства vadvik84, 08 Окт. 19, 08:57
Варка хмеля в контейнере/мешке и т.п. не приводит к порче пива D.S.H, 08 Окт. 19, 09:24
Бутылки сдулись либо потому что травит крышка, либо мало сахара на карбон и, убрав в подполье, при более низкой температуре, СО2 впитался в жидкость. D.S.H, 08 Окт. 19, 09:24
Сейчас подправил все, но иногда киснет в бутылках. y5y6, 05 Нояб. 19, 12:54
30 минут. В «ином баке» (если в варочник не помещаются) просто заливаю кипятком на час. Перед самым розливом достаю из кипятка (силиконовой перчаткой или щипцами).
3) Розлив рекомендуют почти под крышку. Но у меня так не получается. )) Разливочный стержень вытесняет часть объема. Поэтому перед окончательной укупоркой бутылки с пивом стоят под надетыми крышками 30-40 минут. Остаточная углекислота вытесняет воздух.
Посл. ред. 05 Нояб. 19, 14:04 от kwd
1) На предприятиях пэт бутылки выдувают практически на месте розлива горячим воздухом. Они условно стерильны. Но и там их ополаскивают слабым раствором ортофосфорной кислоты прямо перед заливом.
А если бутылка полежит где-нибудь неделю в негерметичной термоусадке, то гарантий вообще нет.
Надо промывать. Чем? Посмотри здесь: [Поиск: пэт] Пиво-Виски, 05 Нояб. 19, 13:20
2) Вариант перейти на стекло. Цена: бутылка (многоразовая) 10+руб/штука + пробка 1+руб/штука. Изначально так получилось, что лью в стекло. Бутылки мою, ополаскиваю водопроводной водой. В варочник (или иной бак) наливаю воды, кладу бутылки, нагреваю и кипячу
30 минут. В «ином баке» (если в варочник не помещаются) просто заливаю кипятком на час. Перед самым розливом достаю из кипятка (силиконовой перчаткой или щипцами). Пиво-Виски, 05 Нояб. 19, 13:20
Коротко опиши процесс охлаждения, kwd, 05 Нояб. 19, 14:02
задачи дрожжей, kwd, 05 Нояб. 19, 14:02
перелив на карбон kwd, 05 Нояб. 19, 14:02
обработка посуды и материалов для брожения и перелива. kwd, 05 Нояб. 19, 14:02
Посл. ред. 05 Нояб. 19, 16:01 от y5y6
25 литров.
в котором 50 бутылок «варить» y5y6, 05 Нояб. 19, 15:59
Может показаться, что все это муторно Пиво-Виски, 05 Нояб. 19, 16:14
ПЭТки дезенфизировать чем-нибудь, без варки? y5y6, 05 Нояб. 19, 16:20
Упс, я ж про стекло все это писал. ПЭТ же не термостойкий, скукожится ))
Добавлено через 21мин.:
После ополаскивания кислотой или перекисью водорода все равно рекомендуют (например для молока: http://www.milkbranch.ru/publ/view/558.html) ополаскивать горячей (
50-60C, кипяченой) водой. Так что варочник все равно придется накипятить (и охладить, тем же чиллером до 60С). Про кислоты и перекись читай здесь [Дезинфекция пивоваренного оборудования].
Посл. ред. 05 Нояб. 19, 16:56 от Пиво-Виски
всё (бак, гидрозатвор, сифон) замачиваю с таблеткой дехлора y5y6, 05 Нояб. 19, 15:59
Вобщем по дезинфекции фиаско, братан =)
y5y6
Стекло просто мою водой после употребления пива. Бутылки перед переливом пива пулевизатором в каждую бутылку раствор НУК. Ополаскиваю кипяченой холодной водой. Карбон, только сироп прокипяченный.
Если часть бутылок с кисляком, то большая вероятность плохая дезинфекция устройства перелива. И вероятнее всего первые залитые бутылки получаются с кисляком.
НУК или кислота при обработке посуды.
У меня баки нержавейка и пока не перешел на НУК кисляк, тоже получал.
а потом из крана водой ополаскиваешь? Это косяк. В кране зараза, ополаскивай кипятком, а лучше смени дезик на НУК или перекись 6% D.S.H, 05 Нояб. 19, 16:58
У меня баки нержавейка и пока не перешел на НУК кисляк, тоже получал. kwd, 05 Нояб. 19, 18:51
Небольшое отступление, насчет условной стерильности ПЭТ.
На больших пивпроизводствах типа балтики, вряд ли пэты заказывают на стороне, это не стекло, завод не нужен. Только несколько термопласт автоматов и гранулят. Для такой компании это чих, в плане финансов.
А вот те пэты, которые берём мы и разливайки, делаются хрен знает как.