как понять что полимерная глина запеклась и готова
Как нужно правильно запекать полимерную глину
Многие новички в мире лепки из полимерной глины считают, что запекать готовое изделие самый простой этап и при этом, не соблюдают рекомендаций на упаковке производителя.
А ведь по большей части, именно от запекания зависит, как будет выглядеть ваше изделие. Не соблюдение простых правил при запекании может к испорченному виду изделия. Несмотря даже на то, какой бы высококлассный пластик не был, при небрежное обращение во время запекания может привести к тому, что изделие станет непрезентабельным.
С другой стороны, ответственный подход позволит создать истинный шедевр прикладного искусства, которые будет иметь красивую матовую поверхность того или иного оттенка, а также отличаться твердостью и гибкостью.
Отличные эстетические свойства в сочетании со стойкостью к воздействию влаги гарантируют сохранность изделия в течение продолжительного времени.
Больше того, запеченные пласты полимерной глины можно даже резать или сверлить. Хотя, в большинстве случаев, правильно выпеченная пластика сохраняет изначальный цвет, есть некоторые виды глин, которые становятся немного темнее. Стоит так же учитывать все особенности пластики при изготовлении изделия, особенно там, где требуется более точный цвет.
Запекать полимерную глину лучше всего в обычной духовке, используя для этого противень, керамическую или стеклянную плитку, а так же, можно подкладывать под пластику фольгу или лист белой бумаги. Для того, чтобы выпечь выпуклые детали можно из фольги сделать подложку, тогда изделие сохранит свою форму. Можно использовать разные специальные молды или формочки. Если же вам необходимо запечь плоские детали или пласты, раскатанные на специальной паста-машине или скалкой, тогда целесообразнее будет выпекать изделие на противне.
Так же не мало важное значение имеет и температура запекания полимерной глины, которая не должна превышать 110-130 градусов, на любой упаковке пластики своя температура запекания, которую указывает каждый производитель. Перед тем, как оправлять изделие на обжиг, внимательно ознакомьтесь с инструкцией запекания указанной на упаковке той полимерной глины, которой вы пользуетесь. Имейте так же в виду и то, что запекание при более низкой температуре, чем указана на упаковке, не даст вашему изделию нужной прочности, а так же может привести к изменению цвета. Время запекания зависит от размеров и толщины изделия: так оно может варьироваться от 5 до 40 минут.
Идеально запеченное изделие из полимерной глины должно быть достаточно твердым, слегка гибким (будто резиновым) и иметь матовую поверхность такого же цвета, как до обжига (правда, некоторые виды глин слегка темнеют после термической обработки). Правильно запеченное изделие из полимерной глины не боится воды, не теряет форму, не выцветает со временем. Его можно отполировать до блеска, тонировать акриловыми красками, покрыть матовым или глянцевым лаком, более тонкие пласты можно подрезать обычными маникюрными ножницами, если необходимо скорректировать форму изделия. Если вы делаете кулон или что-то вроде, то можно уже в запеченной пластике просверлить необходимое отверстие.
Полимерную глину можно «выпекать» в несколько этапов, часто этот прием используется в технике «филигрань», а также при изготовлении композиций с множеством элементов. Продолжительность каждого этапа может занимать от 1 до 15 минут, заключительный обжиг изделия продолжается до 30 минут, в зависимости от конкретного изделия.
И разумеется, после окончания работы с полимерной глиной, тщательно вымойте руки с мылом, чтобы не осталось частиц полимера. Если вдруг вы не уследили за обжигом и ваше изделие подгорело или начало дымится, выключите сразу духовку откройте окно проветрить помещение. И после каждого использования духовки для пластики, обязательно ее вымоте, ни в коем случае не запекайте пластику вместе с едой.
Как правильно запекать полимерную глину
В начале творческого пути в работе с полимерной глиной может возникнуть масса трудностей и вопросов. Один из них – как правильно запекать полимерную глину? Вроде ничего сложного, но есть масса нюансов, о которых не все знают, а если знают, забывают применять.
В статье мы постарались дать исчерпывающие ответы на самые распространенные вопросы новичка, относительно запекания. Надеюсь, этот материал будет полезен всем любителям творчества из полимерки.
Ниже приведена таблица с основными параметрами запекания полимерной глины по времени и температуры для нескольких, наиболее распространенных брендов в России. Если торопитесь, можно сразу промотать статью вниз.
Температура запекания полимерной глины
В данной таблице приведены температурные и временные данные запекания некоторых видов полимерной глины
Однако процесс запекания полимерной глины – это не только время и температура. Нужно на многое обратить внимание. В рамках данной статьи мы раскроем все эти нюансы.
Вот эти ключевые моменты мы и рассмотрим в рамках данной статьи. Однако, прежде чем мы приступим, хотелось бы отметить 3 важных правила для того чтобы запекать полимерную глину можно было без сложностей
Читай упаковку (именно там написаны все важные параметры запекания)
Правильно выставляй температуру
Не затягивай (и не торопись) в процессе
Можно ли обойтись без запекания
В принципе, запекать полимерную глину без духовки возможно, но не стоит этого делать. Духовой шкаф удобная и простая в использовании необходимость при работе с полимеркой.
Да существует самозатвердевающая полимерная глина, которая вполне себе сохнет на воздухе. Такая есть, но в работе к ней придется приноровиться, раз. У такой глины есть множество ограничений, два.
Многим удавалось получить вполне сносный результат используя микроволновку, мультиварку или аэрогриль. Однако.
Еще один вариант – это сварить полимерную глину. А что в принципе рабочая идея если в воду добавить соль или повысить давление, то вполне можно ожидать увеличение температуры на 10-15°С, что должно хватить для испарения пластификаторов.
Не стоит пренебрегать здравым смыслом и банальными правилами безопасности. Как видим запекать полимерную глину можно не только в духовке. Но, как мне кажется, это самый простой и удобный способ. Согласен?
Как выбрать правильную температуру
На самом деле здесь не нужно мудрить и изобретать велосипед. Прочти инструкцию на упаковке. Там написано при какой необходимо запекать полимерную глину. Хотя есть три исключения:
Исключение первое. Полимерная глина некоторых брендов меняет свой цвет (особенно это относится к светлым цветам) даже при соблюдении температуры запекании с упаковки.
Можно попробовать два способа борьбы с этим недугом:
Исключение второе. Большая высота. Если вы находить выше 1000 – 1500 метров над уровнем море, скорее всего потребуется добавить лишних несколько градусов и немного увеличить время. Но лучше протестировать это на практике.
Исключение третье. Печи с функцией быстрого нагрева. Созданные для экономии нашего времени в быту они не особо помогаю при работе с полимеркой. После закрывания дверцы включается быстрый нагрев (гораздо выше запланированной температуры), который хоть и носит кратковременный характер, но вполне способен свести все усилия в работе с полимерной глиной к нулю.
К такой плите придется приноровиться:
Сколько по времени необходимо запекать полимерную глину
Первоначально тот же ответ, что и с температурой – читай инструкцию.
Однако здесь стоит учесть один маленький нюанс, о котором забывают многие, особенно новички – при вынимании из духовки полимерная глина еще мягкая, затвердевает она при полном остывании.
Не мало зависит и от толщины изделия. Зачастую производители не указывают при какой толщине действуют их параметры для запекания. В результате возможны ошибки. Стандартные параметры запекания, указанные на упаковке, рассчитаны на толщину слоя в 5-6 мм.
Ниже приведена таблица времени и температуры запекания наиболее распространенных производителей. Информация выведена на основе данных производителей.
Как мы видим практически все производители придерживаются температурного диапазона в пределах 100 — 130°С и общим временем запекания в 10-30 минут. В любом случае, временной интервал не самое главное. Первостепенное – это температура запекания.
Какие приспособления можно использовать при запекании
При запекании полимерной глины в духовке несомненно можно использовать различные поверхности.
Главное, чтобы они не горели и не плавились (следовательно, не пластик и не резина), а также не перегревались (аккуратнее с металлическим противнем). Я лично использую лист бумаги или пробку из-под вина, иногда небольшую дощечку.
На что обратить внимание, чтобы запекать полимерную глину правильно
В статье уже много написано о температуре, времени и хитростях процесса запекания полимерной глины. Однако стоит еще добавить несколько предупреждений:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Очень часто мне задают вопросы о лепке из полимерной глины, и довольно большая их доля касается процесса запекания, выбора подходящего оборудования, последовательности процесса и вопросов безопасности. Поэтому, в этой статье хочу дать ответы на некоторые из этих вопросов. На что следует обратить внимание при выборе печки? На какой поверхности лучше запекать? Какие должны быть температура и продолжительность нахождения изделия в печке? И некоторые другие вопросы. Постараюсь ответить как можно более полно.
На что следует обратить внимание при выборе печки?
Во-первых, это должна быть электрическая печь. Микроволновые печи в данном случае не подойдут. Полимерная глина твердеет именно под воздействием высокой температуры, а микроволновые печи разогревают пищу при помощи волн. Некоторые пишут о выпекании глины в пароварках, мультиварках, аэрогрилях и даже тостерах! На мой взгляд, лучше подобного не делать. Это не только неудобно, может повредить или испортить изделие окончательно, но и опасно.
Кухонная электрическая или газовая духовка или электрическая мини печь хорошо подходят для выпекания полимерной глины.
Нам важна именно та температура, которую рекомендует производитель полимерной глины, из которой мы лепим. Поэтому, очень удобно, если в печке есть встроенный термометр. Но это не обязательное условие, в моей печке такого нет.
Важен диапазон температур. Желательно, чтобы нижний предел был как можно меньше. У меня это 90 °С и ручка терморегулятора поворачивается на ещё меньшие температуры (примерно до 60 °С). Если минимальная температура 110 °С, а печка немного привирает, изделие может подгореть. Некоторые печки работают по следующему принципу: нагреваются до больше температуры, чем вы выставили, потом отключаются, охлаждаются до необходимой температуры, держат её какое-то время, затем снова нагреваются и так по кругу. Одного такого непродолжительного превышения достаточно, чтобы изделие подгорело. Максимум в выборе печки не важен, так как в них не бывает максимальной температуры меньше 200 °С, что соответствует нашим потребностям.
Таймер со звуковым сигналом. Сам по себе таймер удобен тем, что можно поставить изделия в печку и идти заниматься своими делами, будь то продолжение лепки, работы, игра с детьми или какие-то домашние дела, печка выключится самостоятельно. Если вы находитесь где-то рядом, то звуковой сигнал возвестит вас об окончании запекания и вы сможете продолжить работать с изделием.
Прозрачная дверца позволяет, не открывая печку, следить за происходящем внутри. Не всегда удобно постоянно бегать и приоткрывать дверцу, а беглый взгляд может спасти ситуацию. Это удобно, если вы делаете фигурки, изделия с тонкими изящными элементами, которые нужно запекать в стоячем или подвешенном положении, и важно знать, не упало ли чего-нибудь, не отвалилось ли, не стёк ли крем с тортика.
2. На какой поверхности лучше запекать?
Я запекаю на стекле, если мне нужна идеально гладкая поверхность, или на листе обычной офисной бумаги во всех остальных случаях. Здесь не нужно придумывать ничего сверхъестественного. Сразу скажу, что ни с бумагой, ни со стеклом при температуре, необходимой для выпекания полимерной глины, ничего не случится. При многократном выпекании на одном и том же листе бумаги, лист бумаги пожелтеет, но не более того. Можно использовать керамическую плитку, деревянную доску, картон и все то, что не повредится при необходимой нам температуре.
Ни в коем случае нельзя выпекать изделия на пластмассовой или резиновой доске, а также на доске из материала, который может оплавится.
Также, имеет значение, на каком противне вы запекаете. Когда я приобрела электропечь, в комплекте было три противня – толстый черный (с антипригарным покрытием), серебристый и решетчатый. Я заметила, что на черном противне мои изделия подгорают снизу, насколько бы я не занижала температуру. Выяснилось, что противень очень сильно нагревается, создавая значительное превышение температуры, отчего изделия подгорали, оплавлялись снизу. На серебристом или решетчатом противне ничего подобного не было! Их то я и выбрала для себя как «годные».
Естественно, ни в коем случае не запекайте свои изделия прямо на противне, всегда что-нибудь подкладывайте, пусть хотя бы обычный лист бумаги.
3. Какие должны быть температура и продолжительность нахождения изделия в печке?
Температура должна соответствовать той, что указана на упаковке полимерной глины, из которой вы лепите. Не нужно ничего додумывать. Другой вопрос, если печка привирает температуру. Тогда либо необходимо купить градусник, либо опытным путём вычислите нужную температуру. Как это сделать? Запеките маленький кусочек полимерной глины при температуре, указанной на упаковке. Если он потемнеет, то температура превышена, если будет очень хрупким (попробуйте его разломить), то температура недостаточная. Попробуйте сделать температуру чуть меньше или больше и запеките другой маленький кусочек. Как только вы найдёте оптимальную температуру, отметьте это каким-нибудь образом на рукоятке и в дальнейшем запекайте при ней.
Учитывайте и тот момент, что некоторые цвета могут потемнеть или незначительно поменять цвет и независимо от выбранной температуры. Часто слышала и сама сталкивалась с изменением цвета пластики Cernit и Sonnet.
Продолжительность выпекания зависит от размеров изделия, но должна быть не меньше 15 минут. Некоторые производители указывают, что рекомендуется запекать 15 минут на каждые 5 мм изделия. По личным наблюдениям, даже на самые крупные изделия часа вполне достаточно. Т.е. если у вас кулон толщиной 3-6 мм, то 15 минут хватит. А если объёмная фигурка, то можно подержать 30-40 минут. Если вы будете держать изделие меньше нужного, то оно будет более хрупким, может треснуть или сломаться, особенно в тонких деталях.
Изделие не подгорит, если вы передержите его в печке. Ключевым моментом в данном случае является температура, а не продолжительность выпекания.
4. Почему некоторые изделия, покрытые лаком, никак не высыхают, остаются липкими очень долго? Может изделие недопечено, или перепечено?
В этом случае велика вероятность того, что вы выбрали неподходящий лак. К сожалению, если лак не подходит, бесполезно потом дополнительно подсушивать изделие, так как даже если оно и высохнет, то велика вероятность, что изделие в будущем всё равно испортится. Поэтому, нужно очень тщательно подойти к выбору лака. Лучше, если это специальный лак от производителей полимерной глины, или какой-то проверенный лак, который вам посоветовал мастер, работающий с этим лаком более полугода. Много раз об этом говорилось, но повторюсь – не используйте лак для ногтей. К сожалению, даже в художественном магазине могут посоветовать неподходящий лак. Так, когда я только начинала работать с полимерной глиной, мне продали лак Sonnet, и уверяли, что лак идеально подходит. Оказалось, что лак не подходит совершенно, я только испортила изделие.
Также, помните, что даже если лак сохнет довольно быстро, то окончательное высыхание наступает только через сутки или двое (зависит от внешних условий). До этого момента даже самый лучший лак все ещё может липнуть. И в первые двое суток изделие лучше не носить и не мочить.
Если вы уверены в своём лаке, а изделие все равно липнет даже через двое суток, то изделие не допеклось. Процесс полимеризации ещё не завершен, поэтому, лак вступает в реакцию с поверхностью изделия. Что делать? Если есть возможность и изгибы изделия позволяют, снять лак жидкостью для снятия лака или растворителем, подходящим для вашего лака. Затем ещё раз запечь изделие, остудить и покрыть лаком. Можно попробовать запечь изделие прямо с лаком, но нужно быть готовым к тому, что лак может немного пожелтеть. В любом случае, попробовать стоит.
5. Насколько токсичны изделия и насколько опасно запекать их в обычной духовке?
Запеченные изделия не токсичны и не опаснее обычной бижутерии, которую продают в магазинах. При работе же с сырой полимерной глиной нужно соблюдать меры предосторожности – не трогать глаза и лицо во время работы, не брать пластику в рот, мыть или протирать влажными салфетками руки после работы. Это, в первую очередь, касается работы с детьми. Есть специальные самозатвердевающие глины для детей, которые можно брать в рот, но это отдельная история.
6. Что хуже перепечь изделие или недопечь? И как определить «готово» оно или нет?
Лучше следовать инструкции и всем рекомендациям. Честно сказать, когда я начинала работать с полимерной глиной, я ещё не знала о существовании форумов и сайтов на эту тему и строго следовала инструкции на упаковке, у меня все получилось замечательно. Если вы изделие перепечете, то оно потемнеет, может пойти пузырями, а если не допечете, то будет слишком хрупким, может сломаться в любое время даже при видимой крепости. Старайтесь придерживаться рекомендуемой температуры плюс минус 5 градусов. На вид готовность никак не отпределить, здесь тоже нужно будет поверить инструкции и запекать столько, сколько рекомендуется. Обычно, получаса более чем достаточно. Небольшие детали, тортики можно запекать минут 15-20. Если появился запах гари, а тем более дым, то это говорит об очень большом превышении температуры! И изначально в будущем ставьте температуру более низкую.
7. Как запекать «жидкую» пластику?
Жидкая пластика запекается точно так же, как и обычная. Следите, чтобы она не стекала на поверхность, на которой вы запекаете, не касалась других деталей. Жидкая пластика – это очень мощный клей. Ей вы можете соединить уже запеченные детали, замазать отверстия, выровнять поверхность, поэтому, следите, чтобы случайно не склеились те элементы, которые склеивать не нужно. Если вы запекаете тортики с «кремом», то ни в коем случае не запекайте их на боку или «кремом» вниз, следите, чтобы «крем» не был слишком жидким и не стёк во время запекания.
8. Лучше ставить изделие в холодную или разогретую печку?
Особого значения это не имеет. Но понаблюдайте за своей печкой, быстро она разогревается или нет. Моя печка разогревается буквально минуту до необходимой температуры, так что я всегда ставлю изделия, не разогревая её. Если вашей печке нужно больше времени, то лучше её предварительно нагреть. Время запекания – это время нахождения изделия в разогретой печке.
Бывают печки, которые очень быстро разогреваются до большей температуры, которая необходима для запекания (130-140 градусов), а затем нагрев отключается и действует только поддержание этой температуры. В таком случае лучше заранее разогреть духовку, приоткрыть дверцу, чтобы выпустить жар, и только после этого поставить изделие на запекание, иначе оно может подгореть. Либо, поставить изделие, через минуту-две приоткрыть дверцу печки, чтобы выпустить жар, затем закрыть и выпекать дальше.
9. Как сделать, чтобы и изнанка у кулонов красиво запекалась, и не надо было её потом долго шкурить?
Сейчас я практически не шлифую свои изделия, стараюсь сразу делать их гладкими. Всё дело в том, что я запекаю на стекле. Если вы приложите плоское изделие к стеклу, хорошо прижмёте его, то обратная сторона будет идеально гладкой, глянцевой. Если вам нужно сделать кулон с какими-то выпуклыми элементами на нём, то можно сначала положить основу на стекло, хорошо прижать, а затем украшать её. В таком случае получается очень ровное изделие с гладкой изнаночной стороной. Возможно, нужно будет немного отшлифовать бока, но это несравнимо меньше, чем придавать гладкость всему изделию.
10. Почему-то после запекания появляются какие то неровности, маленькие комочки, а с обратной стороны какие то впадины.
Это может зависеть от нескольких факторов. Если вы запекаете гладкое плоское изделие, то лучше это делать на стеклянной или керамической поверхности, и хорошо прижимать к ней изделие. Если вы будете запекать на обычном листе бумаги, то могут возникнуть неровности. Если вы запекаете на гладкой поверхности и недостаточно прижали изделие к ней, то между поверхностью и плоскостью изделия могут остаться пузырьки воздуха, которые образуют впадины.
Если вы недостаточно размяли полимерную глину перед работой, то внутри могут остаться микроскопические пузырьки воздуха, которые при нагревании ищут путь наружу, создавая пузыри и неровности на поверхности изделия. Особенно заметно это на полупрозрачной полимерной глине, которая в незапеченном состоянии была довольно твердой. Такую глину нужно либо немного размягчить, либо очень тщательно размять, иначе могут образоваться «хлопья» на поверхности.
Также, причиной появления неровностей на поверхности может быть превышение температуры. Полимерная глина «закипает», образуя неровности.
11. Ставлю на 130 °С по терморегулятору на печке, как указано на упаковке, все горит, а когда ставлю на 110 °С, то пузырится но не горит.
В данном случае проблема может быть в поверхности, на которой вы запекаете. В начале я писала, что из трёх предложенных противней, которые прилагались к моей печке, один из них очень сильно нагревался, создавая дополнительный нагрев. На таком противне у меня тоже изделия темнели и пузырились, и даже уменьшение температуры не помогало. Попробуйте поменять противень (не новый такой же, а из другого материала), можно взять решетчатый, сверху поставить стекло или керамическую плитку.
12. Полупрозрачную пластику принято после запекания бросать в холодную воду? Говорят она становиться более прозрачной. В этом есть проверенный опытом смысл?
Нет. Я делала эксперимент, брала два одинаковых тонких пласта, запекала, один из них бросала в ледяную воду, а другой остывал самостоятельно. Никаких различий я не заметила. Очень много слышала о том, что различие все же есть, но на мой взгляд, это скорее разница восприятия, и доля самовнушения. Ещё я заметила, что если бросить горячее изделие из печки сразу в ледяную воду, изделие может треснуть.
Один из вариантов придания изделиям твердости – это варка. Мне не нравится этот способ, но за неимением печки и большом желании что-то сотворить, такой способ тоже может подойти. Но у него много сложностей.
Использовать для варки полимерной глины нужно только посуду, которую вы не будете использовать для приготовления пищи. Наполнить посуду водой, довести до кипения, погрузить в нее изделия и варить 10-15 минут (или больше, если изделие крупное). Воды нужно налить столько, чтобы не выкипело за всё время варки (её нужно поддерживать в кипящем состоянии). В процессе варки изделия не лежать спокойно на дне, а следовательно, и идеально ровной поверхности в этом случае не добиться. Температура кипения воды не всегда достаточна для завершения процесса полимеризации, изделие может получиться хрупким. Полупрозрачная полимерная глина может утратить это свойство. Цвета могут значительно потускнеть. Тонкие детали могут повредиться или отпасть во время варки, изделие может потрескаться. Обязательно следите за процессом варки, чтобы изделие не повредилось или не выкипела вода. Не доливайте в процессе холодную воду, только горячую, так как изделие может треснуть от перемены температур. Не варите бусины на зубочистках, так как дерево расширяется в воде и бусины могут треснуть. Также, варка жидкой пластики довольно проблематична.
Некоторые добавляют в воду уксус или масло. Насколько это действенно, сложно судить. Думаю, вряд ли это чем-то помогает.
В процессе варки на изделии может появиться белый налет, который можно убрать полировкой, протерев изделие маслом или покрыв лаком.
Можно варить и в микроволновое, но я не поддерживаю этот способ. Наливаете воду в емкость, погружаете в нее изделие, ставите на максимум и варите минут 10-15.
Если вам кто-то сказал, что он варит изделия, и всё получается замечательно, значит, его устраивают те риски, которые с этим связаны, и то качество изделий, которые получаются в данном случае. Сваренное изделие не может быть крепче изделия, которое полноценно запекалось в духовке при нужной температуре.
В общем, дело случая, получится у вас сваренное изделие или нет. Никто не даст вам хорошего рецепта варки, так как его просто не существует. При всех минусах, я определённо, выбираю традиционное запекание. На мой взгляд, лучше запекание не в самой подходящей печке, но всё же запекание, а не варка.
Если у вас остались вопросы, с удовольствием на них отвечу.