как понять что получилось вино или уксус
Можно ли спасти скисшую брагу? Главные причины и практические советы
Ужасная ситуация. Но не спешите выливать все в унитаз. Возможно, сырье (а вместе с ним деньги и потраченные усилия) еще можно спасти. Как? Об этом подробнее читайте в этой статье.
В ней мы разберем основные причины скисания браги и дадим несколько практических советов по предотвращению таких неприятных ситуаций в будущем.
Признаки скисания браги
Первым делом нужно понять, что ваша брага действительно скисла. Дело в том, что при брожении вырабатываются кислоты, потому легкий кислотный вкус – это нормально. На это обращать внимания не стоит.
А вот на что стоит обратить внимание, так это на уксусное скисание, которое можно легко определить по некоторым признакам. Если это произошло, нужно срочно принимать меры по спасению.
Признаки закисания браги:
3 главные причины, почему брага скисает.
Если коротко — все дело в бактериях, грязи и слабой спиртуозности сырья.
Если длинно, то причиной может быть слабая герметичность бродильной емкости или ненадежность гидрозатвора. Если вы используете проколотую перчатку, то выходящий углекислый газ, образующийся при брожении, не пропускает кислород внутрь. Зато по его окончанию напор спадает, и кислород (вместе с бактериями) беспрепятственно проникает внутрь. Если взаимодействие кислорода и браги будет достаточно долгим, бактерии переработают весь ранее образованный спирт в уксус.
Поэтому если в качестве гидрозатвора вы используете проколотую перчатку, очень важно вовремя заметить окончание брожения, иначе можно потерять брагу. Время скисания зависит от сырья и может колебаться от 3-4 дней до нескольких недель.
После того, как такая перчатка сдуется, в емкость сможет беспрепятсвенно проникнуть воздух, который запустит процесс скисания. Важно вовремя заметить момент окончания брожения.
Другое дело – специальные водные гидрозатворы. Они устроены таким образом, что не пропускают кислород в емкость даже после окончания брожения.
Вторая причина – нестерильное оборудование. Если емкость для брожения была недостаточно чистой, есть большой шанс, что на сусле образуется плесень и его вряд ли уже удастся спасти.
И третья причина, почему может скиснуть брага — недостаточная крепость сусла. Если при смешивании был выбран неправильный гидромодуль или добавлено недостаточно дрожжей, в сусле будет образовываться недостаточное количество спирта. А это дает возможность иным микроорганизмам, обитающим в сусле, развиваться с большей энергией и перерабатывать спирты в уксус.
Что делать, если брага уже прокисла
Если вы почувствовали неприятный запах и поняли, что брага скисла, не огорчайтесь. Шанс спасти сырье еще есть. Но надо отметить, что, возможно, уже ничего и не поможет.
Чтобы возродить брагу, в нее нужно добавить щелочь — мел или пищевую соду. Она поможет нейтрализовать уксусную кислоту.
Профилактика
Правил профилактики против скисания браги немного и все они вытекают из причин:
«КИСЛОЕ ВИНО»
Кандидат фармацевтических наук И. СОКОЛЬСКИЙ.
Жители античной Греции и Древнего Рима умели с помощью уксуса консервировать фрукты, овощи и мясо. Гиппократ, труды которого являются исчерпывающим обзором медицинских знаний V века до н.э., расхваливал уксус как лекарственное средство, способное помочь человеку в его борьбе с заразными болезнями. О действии уксуса, утоляющего жажду и обеззараживающего раны, упоминает ся и в Библии.
Когда и как познакомились с уксусом русские люди, история умалчивает, но первое письменное подтверждение тому, что он был им хорошо известен, находится в памятнике литературы середины XVI века, известном под названием «Домострой», где сказано: «Уксус же ставить из лучшего сусла, держать его бережно и в тепле, подходить к нему в чистом. квасить четыре недели, а то и дольше, на печи, и класть в тот уксус медовой патоки с гривенку или больше, да гороху немного, да пшеницы ковшик добавить, а еще и клюкву кладут и дубовую кору, а иногда и железо».
Нет никакого основания выделять какой-либо из натуральных уксусов по его лечебным свойствам, поскольку любой из них обладает антимикробным действием при наружном применении, возбуждает аппетит и улучшает переваривание пищи при употреблении внутрь. Но применять уксус для лечения каких-либо заболеваний не следует и, более того, в кулинарном деле следует обращаться с ним очень осторожно. Надо взять за правило пользоваться только натуральным уксусом, избегая применения его там, где это возможно. Совершенно необходим натуральный уксус только при приготовлении маринадов и в очень небольших количествах в качестве приправы, придающей салатам, мясным и овощным блюдам пикантный оттенок и вызывающей желание их съесть.
Вовсе не следует использовать уксус тем, кто хоть в малейшей степени испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно если это касается воспалительных заболеваний с повышенной кислотностью. И уж совсем бессмысленно пить его для «похудания», «удаления шлаков» и «улучшения цвета лица», потому что уксус весьма питателен и является тем самым кирпичиком, из которого в организме синтезируется жир и холестерин, а бледность лица после питья уксуса свидетельствует лишь о легком отравлении.
Среди натуральных уксусов принято различать следующие виды уксусов.
Винный уксус. Получают его путем уксуснокислого сбраживания виноградного вина, готовый уксус должен содержать менее 6% уксусной кислоты. Кроме уксусной в нем присутствуют другие органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды и многочисленные продукты брожения вина. Классический винный уксус из красного вина производится из отборных бордосских вин (каберне, мерло и др.). Такой уксус долго выдерживается в дубовых бочках, благодаря чему приобретает неповторимые вкус и аромат. Испанский винный уксус изготавливается из андалузского хереса. У него слегка древесный аромат и янтарный цвет. Созревает он в дубовых бочках в течение 12 лет. В очень небольших количествах добавляется в любые блюда, где по рецептуре положен уксус, но особенно хорош в соусах и салатах.
тонким запахом и изысканным, мягким вкусом славится винный уксус из белого вина. Для заправки салатов этот уксус слегка подсахаривают.
Некое подобие винного уксуса можно приготовить дома из сухого вина, для чего его нагревают на среднем огне до тех пор, пока оно не уменьшится в объеме втрое. В полученную густоватую жидкость при желании добавляют немного сахара.
Фруктовый уксус. Делают из перебродивших фруктовых соков либо из спиртового или винного уксуса с добавлением фруктовых соков или экстрактов фруктов. Используется для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей, для заправки салатов и винегретов, приготовления соусов, майонезов, для консервирования овощей и фруктов.
Плодово-ягодный уксус. Получают уксуснокислым брожением плодово-ягодного вина. Отличается хорошим ароматом и вкусом. Содержит не менее 4% уксусной кислоты и не более 1% спирта.
В нашей стране наиболее популярен яблочный уксус. Любому блюду он придает легкую кислинку и свежий запах. Особенно хорош яблочный уксус в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах.
Натуральный яблочный уксус, как правило, импортный продукт, отечественный яблочный уксус встречается редко.
Белый уксус. Представляет собой очищенный солодовый уксус со своеобразным запахом и вкусом. Предпочтителен для маринадов со специями, которые используют при консервировании фруктов.
Настоящий белый уксус не стоит путать с разведенной в воде уксусной кислотой; к сожалению, ее часто называют белым уксусом.
Рисовый уксус. Получают из рисовых зерен в Японии, Китае, Корее и странах Индокитая. Может иметь светлую или более темную окраску и сладковатый, с древесным оттенком аромат. Его иногда подслащивают или настаивают на различных приправах.
Тростниковый уксус. Вырабатывается из сахарного тростника. Вкус тонкий, изысканный, сладковатый. Распространен в Индонезии, на Филиппинах.
Особое место занимает бальзамический, или бальзамный, уксус, считающийся среди ценителей хорошей еды лучшим уксусом в мире. Изначально его использовали в медицинских целях, и лишь впоследствии он прочно обосновался на кухне. В прошлом потребление этого изысканного уксуса было привилегией ограниченного круга аристократии и людей с хорошим достатком. Бальзамический уксус использовали для сдабривания блюд, приготовленных по торжественному поводу. Его по каплям добавляли в готовые блюда или незадолго до готовности, чтобы не улетучился аромат. Иногда такой уксус преподносили в качестве дорогого и редкого подарка.
Для получения бальзамического уксуса зрелый виноград прессуют и получают сусло, которое фильтруют и хранят в чанах при низкой температуре, чтобы предотвратить процесс спиртового брожения. Затем часть сусла сгущают, уменьшая его объем до 1/3 от первоначального, а другую часть сбраживают сначала до вина, а потом до уксуса. Обе части объединяют в бочках, изготовленных из лиственницы, где процесс брожения продолжается до получения высших кондиций. Затем уксус переливают в дубовые бочки округлой формы с отверстиями для взаимодействия уксуса с окружающим воздухом и выдерживают длительное время, в течение которого формируется его вкус и запах. Готовый бальзамический уксус, представляющий собой густую, более или менее темную жидкость с изысканным гармоничным кисло-сладким вкусом, неповторимым ароматом и содержащую 6% уксусной кислоты, разливают только в стеклянные фирменные бутылки.
Особенно хорош бальзамический уксус для маринадов и нежных салатных заправок.
Одним из самых примечательных продуктов XVII-XIX веков был туалетный уксус (Vinaigre de Toilette). Готовился он из хорошего одеколона с добавлением в определенных пропорциях ледяной уксусной кислоты, эфирных масел, ароматных растений и экстрактов душистых специй. Туалетный уксус применялся для протирания кожи тела в гигиенических целях, как дезодорирующее средство и для уменьшения потообразования в жаркие дни, а также для отпугивания назойливых насекомых.
Как гигиеническое средство наибольшей популярностью пользовался кельнский туалетный уксус, который состоял из 49 частей одеколона и 1 части ледяной уксусной кислоты.
В качестве дезодорирующего средства чаще всего применяли сосновый туалетный уксус, для приготовления которого брали 40 частей одеколона, 8 частей ледяной уксусной кислоты и 1 часть соснового (пихтового) масла.
Для избавления от комаров, мух и блох рекомендовали пользоваться гвоздичным туалетным уксусом, состоящим из 48 частей одеколона, 1 части ледяной уксусной кислоты и 1 части гвоздичного масла.
Туалетным уксусом смачивали виски при головной боли и давали понюхать при обмороках, вызванных духотой и тесной одеждой.
Издавна употребляют туалетный уксус для укрепления пористой кожи. Для его приготовления в домашних условиях смешивают 20 частей уксуса с 40 частями воды и 40 частями одеколона. Этим раствором кожу протирают два раза в день.
И УКСУС ЧЕТЫРЕХ РАЗБОЙНИКОВ
Так это было, как рассказывалось в легенде, или иначе, но начиная с XVIII века в аптеках просвещенной Европы, а затем и России можно было купить средство под названием «Уксус четырех разбойников» или «Уксус четырех воров». Его рекомендовали применять во время эпидемий «заразительных лихорадок» или более грозных «моровых поветрий» внутрь и наружно для протирания тела, окуривания помещений и обеззараживания различных предметов.
Во Франции до сих пор утверждают, что разбойники, которых в XVI веке заставили хоронить жертв эпидемии чумы, обязаны своим спасением уксусу, настоянному на чесноке. Но, видимо, неблагородный запах такого зелья, подходивший для грубых носов разбойников в XVI веке, в XVIII столетии уже был непереносим для обоняния представителей более высоких слоев общества, и поэтому под пользовавшимся популярностью интригующим названием в аптеках стали продавать уксус, настоянный на чесноке и ароматических травах.
Для приготовления в домашних условиях облагороженного «уксуса четырех разбойников» по старинной технологии нужно взять 1 л натурального яблочного или винного уксуса и по две столовые ложки измельченных свежих трав лаванды, розмарина, шалфея, полыни, руты и мяты. Поместить травы в бутыль, залить уксусом, хорошенько перемешать, закрыть пробкой и выдержать на солнце в течение двух недель, после чего открыть и положить шесть зубчиков чеснока. Закрыть снова, хорошенько взболтать содержимое и поставить на солнце еще на неделю. Процедить, перелить в чистую бутылку и закрыть пробкой.
5 мифов о здоровье и диетах: вино бесполезно, а уксус — не лекарство
В четвертой части сериала «наука против мифологии» — вся правда о пользе вина, суперфудов и яблочного уксуса. А также вся неправда о вреде помидоров.
Мы продолжаем переводить лучшие статьи рубрики Wellness Lies с научно-популярного сайта Tonic.Vice.com. Предыдущие выпуски:
1. Щелочная вода бесполезна
Щелочная вода – основа щелочной диеты. Сомнительной с медицинской точки зрения концепции, согласно которой pH организма зависит от того, что мы едим.
Щелочная вода продается в бутылках — это, к примеру, популярная в США Essentia. К слову, автора щелочной диеты Роберта О. Янга арестовали в 2017 году и приговорили к пяти месяцам тюрьмы за медицинскую практику без лицензии. Но кого и когда это останавливало?
Сайт актрисы Гвинет Пэлтроу по-прежнему популяризирует эту идею, а спортсмены клянутся, что такая вода помогает им улучшать показатели. Марки, продающие щелочную воду, все еще обещают излечить с ее помощью депрессию и рак. Несмотря на то, что суд недавно приговорил Роберта О. Янга к выплате 105 миллионов долларов онкобольному. Янг, у которого, как мы помним, нет ни медицинского, ни научного образования, предложил ему отказаться от традиционного лечения.
Вообще, стратегия продаж щелочной воды довольно интересная. К примеру, марка Aqualiv продает не саму щелочную воду, а прибор, который превращает в нее любую H2O. Купив его, можно стать послом бренда. Суть в том, в ваш дом или офис приходят люди, пробуют воду и, если они покупают себе такой же прибор, вы получаете 15% от его стоимости. То есть мы, конечно, ни на что не намекаем… стоп, кто сказал «пылесосы Kirby»?:)
Докторов, которые бы говорили о пользе щелочной воды, найти не просто сложно – практически невозможно. Причина? Недостаток доказательной базы.
Давайте проясним: у щелочной диеты есть и полезные принципы – например, совет есть шпинат, но на уровень pH в крови он не влияет. «Изменить его может только болезнь, но никак не еда», — уверен Марк Хеллерштейн, профессор нутрициологии и токсикологии университета Калифорнии, Беркли.
Нет серьезных клинических исследований, которые бы подтверждали связь между щелочной водой и улучшением спортивных результатов, равно как и здоровья.
Однако это не значит, что щелочная вода совсем бесполезна. Она может повлиять на уровень pH в моче. Поэтому при болезнях почек, когда они выделяют избыток кислоты, смысл ее пить есть. При интерстициальном цистите и хроническом воспалении мочевого пузыря с ее помощью можно немного уменьшить неприятные симптомы.
Хорошая новость заключается в том, что специалисты не видят вреда в употреблении щелочной воды. Они просто считают ее бесполезной (без показаний, для здорового человека) и ссылаются на недостаток исследований ее преимуществ.
Если же вы все-таки хотите пить щелочную воду, но покупать крутые приборы по 900 долларов кажется слишком накладным, снизить кислотность обычной воды можно при помощи простой питьевой соды. Выйдет дешевле, а эффект будет тот же.
2. Яблочный уксус не помогает при акне и изжоге
Одно из любимых домашних средств «от всего» — и больного горла, и высокого давления. Диабетики пьют его в надежде уменьшить сахар в крови. А кто-то говорит, что с помощью уксуса можно регулировать уровень «плохого» холестерина и улучшать состояние кожи. Ну и, конечно, яблочный уксус используют при проблемах с пищеварением, а особенно при изжоге.
Все это правда? Если коротко, то нет. «Нет научных обоснований пользы уксуса, зато есть масса свидетельств его вреда, — утверждает Рудольф Бедфорд, гастроэнтеролог из Медицинского центра Провиденс-Сент-Джон в Санта-Монике (Калифорния). – Согласно исследованиям, еженедельный прием яблочного уксуса увеличивает риск эрозии зубной эмали».
Не доказаны: снижение холестерина, уменьшение симптомов аллергии, акне
и изжоги. Также яблочный уксус не избавляет от икоты и судорог ног.
Единственный научно обоснованный с помощью плацебо-контролируемого рандомизированного исследования эффект – уменьшение веса. Исследование, которое проводилось в Японии в течение 12 недель, доказало: две столовые ложки уксуса (причем любого!) в день уменьшают количество висцерального жира в организме и помогают похудеть. Причем чем противней был напиток, тем больше веса теряли испытуемые. А среди уксусов яблочный, как известно, далеко не самый мерзкий на вкус.
3. Вино – вовсе не эликсир здоровья
Есть ли другой алкогольный напиток, который вызывает настолько противоречивые мнения? Пожалуй, нет. То говорят, что вино полезно, то – что совершенно наоборот. Где же истина?
В недавнем исследовании в университете Вирджинии выяснилось, что ресвератрол – компонент, который чаще встречается в красном вине, чем в розовом и белом, — обладает потенциалом уменьшить деградацию мышечных волокон и когнитивных нарушений, связанных с возрастом. Как сложно, правда? Другое дело написать: «Компонент вина замедляет старение мозга».
Но в этом-то и весь трюк. Мы стремимся поскорее добраться до сути, в то время как дьявол – в деталях. По сути все верно. Но во-первых, то исследование проводилось на мышах, а не на людях. Во-вторых, в тестах на людях, доказавших связь ресвератрола с улучшением сердечного здоровья и снижения риска деменции, участники пили не вино, а пищевую добавку.
Однако есть и свидетельства (но не доказательства) того, что умеренное потребление алкоголя действительно полезно: 1 порция в день (а это 350 мл крепостью 5%, 150 мл вина крепостью 12% или 30 мл алкоголя крепостью 40%) снижает риск диабета, образования тромбов и инфаркта. А самое чудесное – увеличивает продолжительность жизни!
Но тут – снова детали. Исследования показали связь между умеренным потреблением алкоголя и всеми этими бонусами для здоровья, но ни одно из них не утверждает, что одно непременно ведет к другому.
Датское исследование обнаружило, что люди, которые покупают вино, также чаще кладут в свои продуктовые тележки фрукты и овощи. А любители пива – полуфабрикаты и сладости.
Но всем этим исследованиям не хватает… правильно, исследования. Вот что говорит Аарон Уайт, старший научный советник национального американского института алкоголизма и злоупотребления алкоголем: «Не хватает клинических тестов, в которых алкоголь бы изучался как лекарство. То есть таких, где ежедневное употребление бы строго контролировалось. Не все даже в курсе, сколько это – «одна порция». Так что когда доходит до этого момента, многие делают ошибки».
Тонкость еще и в том, что вы честно можете думать, что пьете по два бокала красного в день, но если пьете крепкие вина вроде каберне и зинфанделя и наливаете себе чуть больше, чем строгие 150 мл, то может оказаться, что ваша дневная норма – три-четыре порции. А это уже другое дело.
4. Суперфудов не существует
Эти волшебные продукты защищают от рака, болезни Альцгеймера и помогают похудеть. Правда? К сожалению любителей малины, миндаля, авокадо, киноа и лосося — нет. Реальные полезные свойства продуктов, помноженные на эффективный маркетинг, позволяют продавать овощи и журналы. Часто производители сами оплачивают исследования, доказывающие, что их продукты – лучшие.
По статистике, в 2015 году в США на 36% увеличилось потребление всего с приставкой «супер». Суперфуды, суперкрупы и суперфрукты стали раскупаться как горячие пирожки. И люди готовы и продолжают за них платить, говорят результаты опроса 30 тысяч человек.
Сколько пользы приносят суперфуды на самом деле? Рассмотрим в качестве примера вот это исследование. Если кратко, в нем говорится о том, что потребление орехов уменьшает смертность на 20%. Круто, правда? А если чуть подробней? Исследование выяснило, что смертность среди тех, кто ест орехи семь раз в неделю, на 20% менее вероятна в течение ближайших 30 лет, чем у тех, кто вообще не ест орехов. Как говорится, почувствуйте разницу.
Большинство исследований показывают связь между теми или иными продуктами и здоровьем, но не говорят, что она причинно-следственная. Другими словами, нигде не говорится, что если вы будете есть X, то с вашим здоровьем случится Y.
Для здоровья важней не есть какой-то определенный фрукт или орех, а в целом питаться правильно. ВОЗ рекомендует диету с высоким содержанием растительной пищи и цельных зерен, умеренным содержанием белка и минимальным – всего остального.
5. Томаты, баклажаны и болгарский перец не вызывают воспалений
Белладонна или красавца – растение из семейства пасленовых. Семья эта крайне многочисленная, она насчитывает 2000 членов. В нем помидоры, баклажаны, картофель, ягоды годжи, болгарский и острый перец.
Некоторые спортсмены прицельно воздерживаются от всех этих продуктов, потому что уверены: они вызывают воспаления суставов (артрит). Откуда такой вывод? Дело в том, что ядовитые пасленовые – такие, как белладонна – содержат высокие дозы вредных веществ – алкалоидов. Но в съедобных представителях этого семейства их совсем мало. К тому же, их количество еще и уменьшается во время готовки.
Кроме того, в пасленовых содержатся высокие дозы лецитина. Певица Келли Кларксон в прошлом году заявила, что безлецитиновая диета избавила ее от проблем с щитовидной железой. Некоторые уверены, что лецитин – это такое «анти-вещество», которое вызывает у нас болезни. По их теории, лецитин в овощах нужен для защиты этих самых фруктов от поедания, а потому вызывает воспаления. Но, во-первых, его уровень тоже падает во время готовки, а во-вторых, концентрация в сырых овощах столь незначительна, что вам придется съесть очень много помидоров и перцев, чтобы добиться негативного эффекта.
Тем не менее, в 2017 году было проведено исследование на 1206 людях, страдающих от псориаза. 52% сообщили, что его симптомы уменьшились, когда они отказались от помидоров и баклажанов. Но почему это произошло, да и вообще, есть ли между этими двумя фактами четкая связь, наука пока сказать не может. Возможно, доказательства рано или поздно появятся. А может, это просто был эффект плацебо.
Точно известно, что отказываться от пасленовых «просто на всякий случай» нет никаких причин. В томатах полно антиоксиданта ликопена. В болгарском перце – витамина С. В баклажане – марганца и витамина группы В. В картофеле больше магния, чем в банане.
Если вы здоровы и у вас нет пищевой аллергии, ешьте помидоры и картошку спокойно. С вами все будет в порядке.
Что-нибудь удивило в этом обзоре? Вызвало желание поспорить?
Гайморит: симптомы, особенности лечения и правила профилактики
Гайморит – это воспалительный процесс в области гайморовой пазухи, расположенной в толще черепной кости над верхней челюстью, слева и справа. Этот процесс является одной из разновидностей синуситов (это общее название для воспалительных процессов в области придаточных пазух – лобной, гайморовой, решетчатой или клиновидной). Обычно воспалительный процесс затрагивает слизистые оболочки, выстилающие пазухи изнутри, реже затрагиваются более глубокие слои тканей, вплоть до костных структур. Обычно процесс возникает как осложнение вирусных или бактериальных инфекций в области носоглотки и верхних дыхательных путей.
Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов. Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики.
Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.
Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.
Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.
Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.
Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.
Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.
Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.
Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.
Причины
Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.
Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).
Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:
Осложнения
Не все люди знают, как начинается гайморит, поэтому многие принимают симптомы за тяжелую простуду и лечатся самостоятельно. Это может привести к определенным осложнениям, отдаленным последствиям. Среди ключевых осложнений можно выделить поражения бронхов и распространение инфекции на легкие, развитие отитов (поражение среднего уха), переход болезни в хроническую форму.
Тяжелый и запущенный, своевременно не вылеченный гайморит может привести к воспалению внутренних органов – сердца, глаз, почек, поражению суставов и мозга, его оболочек. Если образуются гнойные полости в гайморовых пазухах, возможен прорыв гноя в кровь (возникает сепсис), проникновение его в соседние пазухи с развитием пансинусита, воспаление мозговых оболочек с явлениями менингита. Всех этих осложнений можно избежать при полноценном лечении гайморита под руководством лор-врача.
Симптомы и диагностика
Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.
Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.
Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.
На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.
Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.
Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента. Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность.
Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.
Как лечить у взрослого
Терапия болезни должна быть комплексной. Она направлена на борьбу с инфекцией, устранение воспаления, налаживание оттока слизи из пазух и улучшение носового дыхания. В неосложненных случаях возможно лечение гайморита дома под постоянным контролем оториноларинголога. В тяжелых случаях и при необходимости хирургического лечения пациент госпитализируется в стационар.
Возможно консервативное лечение с назначением антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов и различных капель, спреев для носа. Также применяют пункционное лечение или хирургические вмешательства. Выбор зависит от возраста пациента, вида патологии, тяжести состояния и возможных осложнений.
Многим пациентам назначают пункции (с местным обезболиванием) – они помогают удалить гнойное содержимое, помочь в оценке характера воспаления, плюс приносят существенное облегчение. После удаления содержимого пазухи промывают физраствором или фурациллином, вводят растворы антибиотиков и противовоспалительные препараты. Минус подобной тактики – не всегда достаточно одного прокола, поэтому требуется курс процедур в течение нескольких недель. Метод достаточно неприятный, имеет ряд противопоказаний и осложнений, процедура болезненна как во время прокола, так и после него.