как понять что помидор испортился
Маринованные огурцы и помидоры: учимся кушать без риска отравления
Вкусны соленые огурчики и помидорчики! Да ещё с душистой рассыпчатой отварной картошечкой. Прямо слюнки текут. Но испорченные продукты могут стать причиной пищевого отравления.
Как распознать испорченные продукты
Для того, чтобы последствия застолья не оказались неприятными, полезно знать признаки испорченных продуктов. О многом скажет поверхностный осмотр даже закрытой банки. Крышка обычно вздутая, а рассол имеет мутный оттенок. У горлышка сосуда нередко заметен слой плесени. Содержимое обычно мягкое, со специфическим запахом. Вкус испорченных огурцов и помидоров неприятный, с сильной горечью.
Причины отравления
Основная причина отравления консервированными помидорами или огурцами – употребление в пищу испорченных продуктов вместо того, чтобы выбросить их на помойку. Именно безрассудное желание спасти во чтобы то ни стало результаты своего труда, бывает причиной серьезной интоксикации.
Возможно отравление маринованными огурцами и помидорами, содержащими повышенное количество пестицидов. Опасны продукты, выращенные вдоль трасс. Они накапливают все автомобильные выхлопы.
Самая серьезная причина – ботулизм. Его возбудитель любит селиться в огурцах и не погибает даже при термической обработке.
Признаки отравления
Отравление солеными огурцами (или помидорами) провоцирует резкое ухудшение общего состояния. Симптоматика следующая: возникает тошнота, рвота, расстройство кишечника и понос (диарея), сопровождаемые режущими болями в животе. Пострадавший бледнеет, чувствует сильную слабость, головную боль. Имеет место учащенное сердцебиение, пошатывание, пониженное давление. Нередко отравившегося прошибает холодный пот и повышается температура тела.
Если причиной отравления стали продукты с повышенным уровнем нитратов, отмечается нехватка кислорода. Об этом говорят следующие симптомы:
На начальной стадии заражения ботулизм легко спутать с обычным отравлением. Затем стремительно развиваются следующие симптомы:
Первая помощь при отравлении солёными огурцами и помидорами
способы оказания первой помощи пострадавшему в случае отравления помидорами и огурцами одинаковы, вне зависимости от причины отравления. Главное – осуществлять мероприятия быстро, грамотно и своевременно.
Первая помощь при ботулизме
Внимание! При подозрении на заражение ботулизмом следует немедленно вызвать врача и приступить к оказанию первой помощи.
Если человек в сознании, ему делают промывание желудка, как описано выше. Пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, укладывают на бок. Ни в коем случае не на подушку!
После очищения желудка дают магнезию из расчета одна ампула на пол-литра воды, а через полчаса активированный уголь. Для очищения кишечника используют клизму, наполненную теплой водой.
При нарушении дыхания требуется проводить искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца. Это мероприятие требует знаний и умений, поэтому далеко не каждому под силу.
При ботулизме категорически запрещено:
Последствия отравления
Лёгкая степень отравления обычно бесследно проходит за неделю. Тяжёлые последствия, вплоть до летального исхода, имеет ботулизм. Попадание в организм тяжёлых металлов приводит к серьезным проблемам с внутренними органами.
Для маленьких детей опасно и обычное отравление.
Лучше сразу вызвать на дом врача. Обратиться к медицинским работникам нужно и тогда, когда усиливается рвота, слабость, есть высокая температура.
Отравление беременной женщины несёт угрозу для плода, поэтому помощь должен оказывать специалист.
Как избежать отравления
Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. И отравление не является исключением. Как понять, что соленые огурцы или помидоры испортились? Снизить риск помогут следующие советы.
Следование этим нехитрым советам при выращивании и консервации поможет избежать больших проблем и не позволит испортить себе удовольствие.
Кстати, практически все вышеперечисленное актуально и при отравлении квашеной капустой.
Как понять, что помидоры испортились?
Из-за длительного хранения, а также из-за неправильного приготовления заготовки с помидорами могут испортиться.
Первым признаком испорченных помидоров является вздутость крышки на банке.
Сильное помутнение в банке может также указывать на непригодность продукта.
Прежде всего хочу заметить, что такое случается довольно редко. В помидорах содержатся натуральные консерванты ( кислота ), которые способствуют длительному хранению консервации с томатами.
Однако, если при закатывании была допущена какая-то «стратегическая» ошибка, например, прокладка в жестяной крышке уже разложилась/ рассохлась, а Вы не заметили и использовали такую крышку, в банку проникает воздух, даже томаты могут испортится.
Понять это можно по следующим признакам:
Свежие томаты тоже могут портиться, и не все хозяйки это замечают. Если у помидора есть мягкие места, их лучше вырезать, или вообще выбросить этот помидор. Иначе им можно отравиться, так как мягкие участки означают, что плод был травмирован, например падал, и мякоть там начала разрушаться.
Испорченные консервированные томаты узнать еще проще. Вот явные признаки:
Когда портятся консервы, это всегда заметно, так как там начинают работать бактерии, и в закрытом пространстве следы их деятельности видны сразу. Даже когда крышка еще не вздулась, для любых солений и маринадов явным признаком порчи является именно мутность рассола, или изменения цвета самого продукта, если в банке например салат или лечо. Испортившийся продукт обычно более темного мутного цвета, словно пожухлый.
Так как в вопросе не указано, о каких именно помидорах идёт речь, расскажу про свежие и консервированные томаты.
Самые явные признаки испорченного продукта: плесень и неприятный запах присутствуют в обоих вариантах.
Свежие помидоры начинают портиться, если на них появляются водянистые пятна, похожие на вмятины. В дальнейшем это пятно покроется плесенью.
Испорченные консервированные помидоры можно отличить по мутному рассолу, имеющему специфический кисловатый запах. Часто банка испорченных продуктов просто трескается или лопается.
Могу назвать следующий перечень признаков, по которым можно определить, что помидоры пропали:
2) Мутный рассол в банке;
3) Наличие плесени сверху банки;
Не советую даже пробовать помидоры, имеющие один из перечисленных признаков.
Я так понимаю, что речь идет о консервированных помидорах поскольку понять что испортились свежие помидоры не сложно.
Ну у меня были проблемы с консервированными помидорами, как то раз был большой урожай и жена накрутила с десяток банок.
Я так поняла речь идет о консервированных помидорах.
Прежде всего посмотрите на внешний вид помидоров и рассола. Если рассол стал мутным, а помидоры начали распадаться, это явный признак того, что помидоры стали портится.
Далее смотрим нет ли плесени, если плесень появилась, то такие помидоры уже начали портится.
Также надо обратить внимание вздутая банка или нет, если банка вздутая, а сами помидоры выглядят нормально, то лучше их не стоит кушать.
Ну и конечно обращаем внимание на вкус, если он стал слишком кислым, то такие помидоры уже подпортились, лучше такую банку выкинуть, а то могут быть проблемы с желудком.
Если внимательно приглядеться к помидорам, которые есть основание подозревать в испорченности, то можно увидеть признаки испорченности:
В этом году был хороший урожай помидоров, так что я, к сожалению, не успел все переработать и воочию столкнулся с проблемой.
Если вы заметили, что металлическая крышка, закрывающая банку с помидорами вздулась или же сверху плавает плесень, то значит дело уже по всей видимости неладно. Хотя для более точного определения сохранности вашей консервации можете снять крышку с банки и попробовать рассол. Если он забродил или имеет неприятный (кислый, горький) вкус, то продукт лучше всего не употреблять, чтобы им не отравиться.
Томат сорта Бычье сердце, относится к категории мясистых, а разработали его, селекционеры из Италии. В мясистых сортах меньше воды чем в обычных и они отлично подходят для консервирования.
Вкус его сладковат, а плоды по форме, как правило все, отличаются от классических.
В силу всех этих качеств и вкуса, этот сорт помидор, является одним из самых популярных, ведь если вы их и не закатаете, то после этого, можете с удовольствием съесть.
По срокам их плоды поспевают через 120-130 дней дней и этот сорт относится конечно к поздним.
Выращивать этот сорт нужно в южных странах, так как для того что бы они полноценно поспели, нужно большое количество солнечных лучей.
В поливе и подкормке минеральными удобрениями не отличается от других сортов.
Томат сорта Ваше величество индетерминантный, среднеранний (85-110 дней). Томаты желтые по цвету, крупные, мясистые и с приятным вкусом. Растения крепкие и среднеоблиственные с ажурными листочками, может достигать двух метров.Сорт рекомендован для выращивания в закрытом и незащищенном грунте. Томаты сердцевидной формы яркого салатово-желтого цвета с медовым оттенком (зеленое пятнышко у плодоножки). Вкус сладкий с незначительной кислинкой.
Слово «помидор» происходит от итальянского pomo d`oro, что значит «золотая ягода». Ацтеки же, подарившие миру это растение, называли его «томатль».
Урожай помидор зависит не от того как ухаживать за ними, поливать, удобрять, рыхлить, зависит от выбранного сорта, если сорт будет выбран неправильно для вашего климата, то сколько не бейся, никакого урожая не будет.
СоусШеф
Помидоры — вкусные и полезные овощи, которые дачники любят выращивать в теплицах и открытом грунте. Но как быть тем, у кого нет дачи, и эти люди вынуждены покупать томаты в магазине или на рынке? Именно им пригодятся советы, с помощью которых можно безошибочно определить качество этих овощей. Итак, учимся выбирать качественные помидоры.
Принципы выбора
Ни один продавец никогда не скажет, что его товар плохой, невкусный или быстро портится. А потому придётся хорошенько запомнить, как выглядят лучшие по качеству помидоры.
Признаки хороших помидоров
На самом деле проблема выбора не так уж велика. Существуют внешние признаки, позволяющие определить, насколько хорош плод. Можно смело брать помидоры, если они:
Ещё лучше, если томаты продаются с веткой, на которой они росли. По её внешнему виду можно сразу определить свежесть томатов.
Качественные помидоры вкусно пахнут, особенно возле плодоножки. Если продавец предлагает плоды с ощутимым кислым запахом — лучше пройти мимо, поскольку это говорит о начале загнивания. Ну а отсутствие аромата у томатов — тоже плохой признак, ведь не пахнут только несозревшие плоды или те, что выросли на грядках, залитых вредными химикатами.
Томаты, которые не следует брать
Распознать некачественный товар довольно просто. Не стоит покупать помидоры, у которых:
Общие рекомендации
В идеале, конечно, желательно увидеть в разрезе хотя бы один томат из партии. Если у разрезанного помидора светло-зелёная мякоть с жёсткими прожилками, хотя он снаружи имеет вполне созревший вид, от покупки стоит отказаться — ничего полезного в этих овощах нет из-за избытка химикатов, использовавшихся для удобрения. У качественного помидора мякоть окрашена в светло-розовый цвет с жёлтыми прожилками, а при разрезании сразу выделяется сок.
Выждав некоторое время после разрезания плода, необходимо посмотреть на цвет его прожилок: если они начали чернеть, значит, в них были сделаны инъекции химикатов.
Таким способом недобросовестные овощеводы пытаются ускорить созревание и продлить срок хранения овощей.
12 продуктов, которые на самом деле нельзя хранить в холодильнике
Помидоры
Из-за холодного воздуха в холодильнике помидоры теряют запах и вкусовые качества. Меняется структура овоща — помидор становится рыхлым в результате разрушения клеточных мембран. Чтобы томаты не потеряли вкус, цвет и запах, хранить их нужно при комнатной температуре.
Картофель
Для хранения картофеля лучше выбрать темное прохладное место на кухне. В холоде картофельный крахмал преобразуется в сахар. Если клубни лежат при температуре ниже +3 градусов, то появившаяся в них глюкоза добавит картошке излишне сладкий вкус и не позволит сохранить форму при термообработке. К тому же при варке в замерзших клубнях появятся канцерогены.
Авокадо
Особенность хранения авокадо зависит от степени зрелости плода. Спелый авокадо отличается коричневым оттенком, при этом основание черенка остается зеленым. Если оно уже темное, значит фрукт перезрелый, его лучше съесть сразу или ненадолго оставить на столе при комнатной температуре. Авокадо часто продаются недозрелыми, и холод только остановит созревание, оставив плод невкусным.
Репчатый лук впитывает запахи других продуктов и оставляет им свой запах. При повышенной влажности он размягчается и покрывается плесенью. Хранить лук нужно как картофель — в прохладном сухом месте, но ни в коем случае не вместе с картофельными клубнями: при совместном хранении продукты быстрее испортятся.
Консервированные овощи
Домашние соленья, консервированные и маринованные, отлично сохраняются при комнатной температуре благодаря добавлению в них соли, сахара и уксуса. Поэтому ставить соленья в холодильник просто нет смысла. Содержимое открытой банки лучше употребить в течение пары суток, при этом оптимально держать ее на балконе в прохладное время года, когда температура не опускается ниже нуля.
Соусы и приправы
Промышленные соусы и кетчупы также содержат много уксуса, а некоторые из них сделаны на основе растительных масел. Хранение в холодильнике не принесет им никакой пользы, достаточно переложить эти продукты в кухонный шкаф в плотно закрытых жестяных банках или стеклянной посуде.
Коньяк
В холодильнике коньяк может изменить вкус и запах. Оптимальной температурой хранения для этого напитка считается 12 градусов. Но коньяк может храниться в темном месте и при комнатной температуре порядка 20 градусов, если нет возможности поместить бутылки в прохладное место.
Цитрусовые
Апельсины, лимоны и грейпфруты относятся к одной группе продуктов, но хранить их вместе не стоит — так они гораздо быстрее портятся и плесневеют. В холодильнике цитрусовые увядают и размягчаются, а их кожура покрывается пятнами, поэтому хранить их лучше при комнатной температуре и съедать в течение нескольких дней после покупки. Лимоны при теплой температуре хранятся значительно дольше, чем апельсины. Последние можно нарезать и заморозить.
Хлеб
Любую выпечку лучше употреблять свежей, в течение двух-трех дней с момента приготовления или покупки. В холодильнике хлебобулочные изделия засыхают быстрее. При этом хлеб сохраняет влагу при заморозке, так что если вам необходимо уехать, а выбрасывать выпечку жалко, кладите ее в морозильную камеру.
Шоколад
Плитки шоколада многие кладут в холодильник, чтобы они не таяли и дольше хранились. Но когда шоколад достают из холода, вырабатывается конденсат. Он растворяет часть сахара и оставляет белый налет на поверхности батончиков и плиток. Это не значит что продукт испортился, но, к примеру, владелец шоколадного производства The Chocolate Bar Люк Оуэн Смит утверждает, что в холоде шоколад теряет насыщенный вкус.
Зелень
Петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу, салат и базилик лучше замораживать. Так они сохранят влагу и вкусовые качества. При хранении в холодильнике растения вянут и витаминов в них становится значительно меньше. Если же оставить зелень в принесенном из магазина полиэтиленовом пакете или пленке, то это гарантирует рост плесени, с которой есть продукт уже нельзя. Единственный способ сохранить свежую зелень в холодильнике — завернуть ее в бумагу или хлопковую салфетку, которые впитают влагу, и зелень не будет гнить.
Как и где нужно правильно хранить помидоры
Помидоры – универсальный овощ. Их можно употреблять в пищу, как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Они входят в состав многих блюд, например, салаты, супы, выпечка. А потому хранят их в большом количестве – консервированные и свежие. В зависимости от зрелости и обработки существуют разные способы хранения. Важно знать их, чтобы сохранить качество продукта максимально долго.
Что влияет на срок годности помидоров
Как правильно хранить помидоры
В домашних условиях
Большое количество помидоров проще сохранить в большом деревянном ящике. На дно надо постелить бумагу, а овощи сверху посыпать опилками. Периодически нужно проверять их и перекладывать. Поскольку от одного подпорченного овоща могут пострадать все.
В домашних условиях лучше держать каждый овощ по отдельности, например, положив на расстоянии или разделив бумагой. При комнатной температуре продукт останется свежим в течение недели.
В морозилке
Можно заморозить помидоры на зиму, чтобы всегда иметь на столе их свежими. Для этого подойдут плоды среднего размера, с плотной кожицей. Маленькие овощи можно не разрезать. Перед помещением в морозильную камеру томаты нужно тщательно промыть и вытереть. Разложить надо на расстоянии, чтобы не смерзлись. Иначе повредится целостность кожицы. После того, как овощи хорошо промерзнут, можно сложить их вместе и оставить в морозилке.
При желании можно просто нарезать кубиками, сложить в пакет и положить замораживаться. Этот способ удобен, если свежие помидоры зимой будут использоваться для салатов.
Крупные и мягкие помидоры можно размельчить до пюреобразной консистенции, разложить по контейнерам.
В холодильнике
В холодильнике хранить помидоры не рекомендуется, потому что при низкой температуре они быстрее портятся. Если в хранилище прохладнее, чем 15 ℃, томаты утрачивают свой вкус и мягкость.
Если другого места для хранения не предусмотрено, обязательно их разделить между собой. Овощи будут храниться дольше, если каждый по отдельности завернуть в бумагу. Можно использовать для этой цели обычные газеты. Сохранить таким способом получится лишь на несколько дней.
Вяленые
При правильных условиях хранения вяленые томаты могут не портиться в течение пары лет, сохраняя вкус и аромат. Основные правила:
Черри
Этот сорт томатов лучше сохраняет свои свойства при низких температурах. Дома черри рекомендуется хранить в холодильнике. Спелые плоды сохраняются при температуре + 1-2 ℃, средние – от 4 до 6, недозрелые – от 10 до 12. Томаты-черри также идеально подходят для заморозки.
Зеленые
Недозрелые томаты рекомендуется разложить на подоконнике, под воздействием прямых солнечных лучей. Время от времени рекомендуется их переворачивать, чтобы они дозревали равномерно.
Такие томаты могут сохранять свежесть еще полмесяца после дозревания, как при комнатном хранении, так и в холодильнике.