Статья профессора доктора У.Хунна, Вольферсхаузен, Германия Перевод Елены Бабенко дляsoft—agro.com
В последние годы на свиноводческих предприятиях наблюдается постоянное повышение количества рожденных поросят в гнезде. Благодаря эффективной племенной работе, улучшениям в здоровье животных и технологиях содержания все больше гнезд имеют более чем 12 живорожденных поросят. Таким образом, требования к их выращиванию тоже увеличиваются. И очень большое значение в этом имеет молоко свиноматки. Это касается как качества, так и количества. Для новорожденных и подсосных поросят молоко свиноматки является важнейшим источником питательных веществ в первые недели жизни.
Количество молока и его состав очень сильно влияет на процент выживания и развитие живой массы подсосных поросят, а также является важнейшим условием для дальнейшего уровня привесов в период доращивания и откорма.
Количество молока – показатель продуктивности свиноматки
Нацеленное повышение размера гнезда в прошлом было связано с растущей молочной продуктивностью лактирующих свиноматок, что подтверждается актуальными данными. В этой связи появляются методические сложности, которые связанны с получением постоянных данных по составу и количеству молока и возможность их сравнивать. Доение свиноматки – это проблема. Еще одна возможность – взвешивать поросят до и после кормления и по результатам этого взвешивания определять количество молока у свиноматки. По имеющимся расчетам физиологов 4,1 кг молока дает привес поросят в 1 кг живой массы.
Данные, полученные более чем 50 лет назад, показывают количество продуцируемого молока свиноматкой в день на уровне 5-7 литров (у больших гнезд – до 9 литров), а полученный привес за 4 недели подсоса тогда составлял 7,5 кг на поросенка или 60 кг на гнездо (вариации 50-70 кг). В те годы племенная продуктивность свиноматок в Восточной Германии составляла у белых пород 10,1 живорожденных поросят в гнезде и 9,1 поросенка в гнезде после отлучения. Среднесуточные привесы поросят составляли в первые недели жизни меньше 200 г и превышали 250 г только через 4 недели лактации, в конце подсосного периода, который тогда составлял 8 недель.
По опубликованным в 1971 году результатам, свиноматка в среднем производила во время лактации 8 кг молока (6-11) кг в день, а период отъема уже был сокращен до 4-6 недель. Во время одного кормления поросята потребляли около 30 г молока на голову; в день – 700-1100 г. За лактацию свиноматка при правильном кормлении производила от 300 до 450 кг молока.
С тех пор интерес к повышению продуктивности свиноматок очень сильно возрос. Переход на ранний отъем, разработка метода выращивания поросят без свиноматки и использование заменителей молока и кормовых добавок для поросят очень интенсивно исследовались за эти годы.
По сообщению различных организаций за последние годы среднее число рожденных поросят в гнезде перевалило за 12 голов.
У высокопродуктивных гибридных свиноматок ежедневная молочная продуктивность на протяжении 3-4 недель подсосного периода составляет в среднем 10,5 л. Некоторые авторы приводят следующие данные. Признанный на международном уровне эксперт по свиноводству Й. Джадд предоставил следующие данные по продуктивности (2009 год): средняя масса поросят при рождении до 1,4 кг; размер гнезда 13 рожденных поросят; масса поросенка при отлучении в 4 недели – 8 кг, что означает суточные привесы около 235 г и молочную продуктивность 12,5 л на свиноматку в день (ПигПрогресс, №6, 2009 г).
Кормление лактирующих свиноматок в соответствии с продуктивностью
С точки зрения растущих потребностей свиноматок, актуальные рекомендации ДЛГ по кормлению довольно высоки: во время подсосного периода, который в большинстве современных предприятий составляет от 3 до 4 недель, должно быть получено 11-12 отлученных поросят на гнездо с суточным привесом 2,5 кг на гнездо, а при 13-14 отлученных поросятах – 3 кг. Для этого свиноматки должны производить 10,25-12,3 литра молока в день на протяжении всей лактации. Чтобы это было возможным, необходимо обеспечить достаточное количество питательных веществ в комбикорме (таблица 1). Требования по обеспечению лизином тоже повышаются: повышение привеса поросят с 2 до 3 кг на гнездо в день повышает суточную потребность в лизине с 45 до 66 г на свиноматку.
Представленные нормы потребности колеблются в зависимости от живой массы свиноматки в начале лактации и привеса гнезда. Если привесы низкие, то животное потребляет мало корма. Поэтому они теряют живую массу, используют запасы организма для производства молока, и страдают потерей упитанности. 1 кг мобилизованной живой массы лактирующей свиноматки соответствует около 25 МДж обменной энергии из корма.
Таблица 1. Рекомендации по дневному обеспечению лактирующих свиноматок обменной энергией при 25-дневном периоде лактации*
Живая масса свиноматки, кг
Привес в гнезде (кг/день)
185
60
75
90
205
62
77
91
225
64
78
93
245
65
80
95
265
67
82
96
285
69
83
98
* Нормы потребностей действительны для свиноматок, потеря веса которых за лактацию составляет 20 кг. Потребность в обменной энергии приведена в МДж
Факторы влияния на молочную продуктивность
То, сколько молока произведет свиноматка в день, зависит, помимо обеспечения ее энергией и питательными веществами и выбранной предприятием кормовой стратегии, от множества других условий. Важным фактором является размер гнезда, номер гнезда и стадия лактации. При этом нужно учитывать как среднюю продуктивность, так и индивидуальные особенности отдельной свиноматки. Важным фактором является размер гнезда, как свидетельствует таблица 2.
Таблица 2. Влияние количества поросят на молочную продуктивность лактирующих свиноматок при длительности периода подсоса 25 дней
Количество подсосных поросят
Чем больше поросят в гнезде, тем выше средняя молочная продуктивность. И все же поросятам достается меньше молока, что показывают следующие цифры.
Предоставленный расчет базируется на среднем результате откорма 11-ти отлученных поросят на гнездо и средней молочной продуктивности 11 литров в день (=100%).
Приведем пример. При такой продуктивности количество молока увеличивается с каждым подсосным поросенком на 7%, что означает 770 г в день. Если от свиноматки питаются 12 поросят вместо 11-ти, она производит в день 11,77 л молока. И все же каждому поросенку попадает вместо 1 кг только 980 г. Это означает, что в среднем поросята будут приращивать на 4 г в день меньше и в конце периода лактации (25 дней) будут весить на 100 г меньше, чем если в гнезде будет расти 11 поросят. Хотя общий привес на гнездо повышается, но средний вес 1 головы снижается.
Анализы на практике и опыт свиноводческих предприятий подтверждает, что с дальнейшим повышением количества рожденных поросят, поросята рождаются с более низким весом и к моменту отлучения они также весят меньше. Часто гнезда оказываются неравномерными. Это требует высококлассного менеджмента и сервиса, а также обеспечения свиноматок питательными веществами и энергией на высоком уровне, правильной кормовой стратегии и хорошего оборудования в свинарнике.
Каждая группа свиноматок состоит из животных с различным количеством полученных гнезд, и этот показатель отличается в зависимости от структуры предприятия и организации на нем репродукции. Особенно важной является доля животных, которые привели поросят впервые (первое гнездо). На предприятиях с малым поголовьем она составляет 18-20%, в больших может быть в разы больше. Масса гнёзд от свиноматок, которые привели впервые, в среднем на 100 г ниже, чем у старых свиноматок. Номер опороса тоже влияет на молочную продуктивность. Меньше всего молока производят свиноматки первого опороса и свиноматки с шестого опороса. Выше всего продуктивность у свиноматок 2 и 3 опороса, за ними следуют свиноматки 4 и 5 опороса. Для определения продуктивности лактации показатель средней дневной продуктивности умножают на длительность лактации (дни). Размер ежедневного количества молока очень сильно зависит от стадии лактации. После опороса она сначала растет, достигает пика между 3 и 4 неделей лактации и потом постепенно снижается.
Это означает, что свиноводческие предприятия, которые практикуют трехнедельный период подсоса, не полностью раскрывают молочный потенциал лактирующих свиноматок и отъем осуществляется как раз на пике лактации. При этом часть ценного молока пропадает, свиноматки во время отлучения от них поросят еще подвержены действию гормона пролактина. По пути с маточника в пункт осеменения многие из них еще имеют соски, из которых капает молоко. Свиноматки реагируют тем, что охота наступает немного с задержкой. Чтобы «запуск» прошел быстрее, а также для ускорения старта нового цикла репродукции, нужно, чтобы отлученные свиноматки подольше были в группе.
Следующий аспект для оптимального протекания кривой лактации тоже интересен. Он касается тех свиноматок, которые используются как «подсадные свиноматки», чтобы накормить поросят, которые потеряли мать, которые родились в очень больших гнездах или тех, которые отстают в развитии. Для этого, прежде всего, подходят животные, имеющие много молока, лактация которых продолжается больше чем 3 или 4 недели, после того, как их согрупники уже были отлучены. Кроме подсадки поросят свиноматки с хорошей лактации могут использоваться для обогащения молока в бухтах, чтобы обеспечить молоком те гнезда, где у свиноматок мало молока.
Вывод
Увеличение многоплодности и уровня привесов в свиноводстве повышает требования к молочности лактирующих свиноматок. Чтобы иметь возможность оценить количество и течение лактации во время подсосного периода, подходит оценка привесов подсосных поросят в гнезде, определяемых регулярными взвешиваниями. Чтобы получить 1 кг привесов просят, лактирующей свиноматке необходимо 29 МДж обменной энергии в день. Потребление 4,1 кг молока дает возможность получить 1 кг привесов поросят. При 11-12 отлученных поросятах в гнезде средняя потребность в энергии за весь период подсоса (без докормки поросят) для молодых свиноматок составляет 81 МДж обменной энергии в день, а для свиноматок со второго опороса – 85 МДж обменной энергии в день.
Задача племенной работы – развитие не только параметров размера гнезда и здоровья рожденных поросят, но и функциональных признаков. У свиноматок это материнский инстинкт, молочная продуктивность и охотность поедания корма (потребление корма) во время периода лактации.
Советы для практики: увеличиваем молочность свиноматок
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
О том, как кормить свиноматку, читайте также в статье по ссылке.
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Почему у свиноматки нет молока после опороса и как помочь поросятам
Первые сутки лучший корм для поросенка-сосунка — молозиво и молоко свиноматки. Именно уровень молочной продуктивности селекционеры обязательно берут во внимание при создании новых пород, линий свиней. Но проблема с агалактией (отсутствие молока) встречается у 10-30% животных в крупных хозяйствах. На неблагополучных фермах показатель выше в несколько раз.
Как не специалисту понять, что у свиноматки мало молока? По поведению свиньи и поросят. В норме свиноматка созывает молодняк низким похрюкиванием, ложась на бок и выворачивая линию с сосками на сторону. Если животное беспокойное, прячет вымя, не созывает молодняк, при надавливании сосков не выступают капли молока —значит, на лицо проблема агалактии. Также на дефицит молока непосредственно указывает поведение молодняка. Серые, взъерошенные поросята, беспокойные, которые не ложатся, не спят голодные и нуждаются в срочном докармливании.
Причины отсутствия молока у свиноматки
Почему после опороса у свиноматки не наступила лактация? Технологи и ветеринары выделяют следующие причины:
● стресс. Например, не закончилась адаптация к станку для опороса. Поэтому рекомендуют помещать животное за 7 дней до даты родов. Или же опорос был трудным, свиноматка не могла родить крупных поросят. Стресс Чувствительную свиноматку может испугать громкий звук трактора, который заводится, или сильной грозы;
● несбалансированное питание. Поэтому важно в рацион свиноматки вводить специализированные премиксы и БМВД, которые предупреждают развитие гиповитаминоза, проблем с лактацией;
● нарушение технологии содержания. Для нормальной лактации свиноматке необходима температура не выше 21 градуса. Но новорожденный молодняк замерзает, если ниже 28. Поэтому в одном станке технолог оборудует две отдельных зоны с разным температурным режимом: зона с подогревом для поросят-сосунов, и обычная зона для свиноматки;
● патологические нарушения, например аномалии эндокринных желез, хронический мастит вымени, воспаление в матке. Именно мастит — главная причина гипогалактии и агалактии. При мастите на 3-4 сутки резко пропадает молоко у свиноматки. Часто заболевание возникает в комплексе метрит-мастит-агалактия (ММА), однако агалактия может быть и самостоятельным заболеванием. Важно как можно скорее его диагностировать, потому что от этого зависит жизнь и дальнейшее здоровье поросят, счёт идет на часы
Для восстановления молочной продуктивности свиноматки после опороса у технолога есть 48 часов. Для этого в промышленном свиноводстве активно применяются инъекции окситоцина. Гормон состоит из 9 аминокислот и активно используется в акушерстве для стимуляции слабой родовой деятельности у с-х животных. Окситоцин воздействует на гладкие мышечные волокна матки, родовых путей и стимулирует синтез молока молочными железами. Ведь альвеолы молочных желез окружены гладкомышечными волокнами.
Решение применять окситоцин принимает зоотехник или ветеринар после осмотра животного. Если опорос был трудным, промежуток между схватками и выходом поросят составлял более 1 часа, послед отошел не полностью, то с профилактической целью можно ввести 1,5 кубика окситоцина свиноматке в шею.
Рекомендуемая доза Окситоцина 10 для лечения агалактии свиноматок – 20-40 МЕ каждые 3-4 часа. Важно перестать применять окситоцин тогда, когда молокоотдача нормализовалась, ведь для свиньи каждый укол – это стресс, который в свою очередь плохо влияет на выработку молока.
Чем кормить свиноматок в период лактации
Полноценное кормление — залог нормальной лактации свиноматки. Молочная продуктивность длится с момента опороса и до 21 дня жизни поросенка.
В этот период рекомендуется вводить:
● продукты, содержащие клетчатку (до 8 % от объема корма);
Чтобы не перегружать пищеварительную систему свиноматки рекомендуют порцию полнорационного комбикорма (4 кг) распределять на 3 раза (утро, обед, ужин). Грубые и волокнистые корма (тыква, кормовая морковь, сахарная свекла, силос) стимулируют синтез молока, положительно влияют на перистальтику. А мясные блоки или лизунцы — источник легкодоступных углеводов, минеральных веществ.
Что делать, если у свиноматки мало молока
На крупной свиноферме с туровыми или круглогодичными опросами такая проблема решается быстро: поросят от маломолочной свиноматки распределяют между другими гнездами с поросятами (важно, чтобы разница в возрасте молодняка была до 2 дней). Если же у фермера одна свиноматка с поросятами, то технологи советуют:
● начать сразу прикармливать ЗЦМ. Это кормовой концентрат, специально разработанный для кормления поросят во время подсосного периода. Основные компоненты ЗЦМ: сухая молочная сыворотка, аминокислоты, лактоза, микроэлементы, минеральные вещества, про — и пребиотики, сорбенты, мультиэнзимные препараты. Ферменты, пробиотики необходимы для налаживания пищеварения у молодняка. Первые 14 дней желудочный сок поросят не содержит соляной кислоты. Поэтому важно предотвратить появление диареи, улучшить переваримость корма. Сухая смесь разводится теплой водой температурой 37 градусов и выпаивается из бутылки с соской;
А вот что категорически не рекомендуют делать технологи — это докармливать поросят-сосунов детскими смесями типа “Малютка”, поджаренными зернами ячменя, болтушками с отрубями. Так легко спровоцировать диарею у поросенка, погубить все гнездо.
Помните, что чем раньше молодняк приучен с престартерам (с 5 дня), тем меньше он зависим от молочности свиноматки.
Чем кормить поросят, если у свиньи нет молока после опороса?
После опороса у свиньи может наблюдаться недостаток или полное отсутствие молока. Это настоящая проблема для животновода, так как малыши нуждаются в искусственном кормлении и даже могут погибнуть. Что делать, если у свиньи после опороса нет молока и чем кормить поросят? Практические советы и методы решения проблемы описаны в статье.
Свиноводу без опыта сложно выявить точную причину, почему у свиньи пропало молоко
Почему у свиньи после опороса нет молока?
Молоко свиньи очень калорийное, густое и питательное. Поросята быстро крепнут и растут на естественном вскармливании. Вместе с молоком малыши получают все необходимые питательные вещества, белки, а их иммунитет становится крепким. Однако бывают случаи, что у свиньи количество молока резко сокращается или пропадает вовсе. Поросята от голода начинают кричать, худеют. Что делать в этом случае? Ведь замена свиного молока другим может привести к болезням у потомства.
По мнению фермеров перевод молодняка на искусственное вскармливание – решение проблемы с отсутствием молока у свиноматки
Прежде всего нужно постараться понять, что случилось со свиньей и чем она заболела. Предлагаем ознакомиться с основными причинами, почему пропадает молоко:
Вернуть молоко у свиньи крайне сложно даже при выявлении и устранении его вызвавших причин
Свиноводу без опыта сложно выявить точную причину, почему у свиньи пропало молоко. Консультация с опытным ветеринаром может прояснить ситуацию. Однако малыши не могут ждать и их нужно перевести на искусственное вскармливание.
Чем кормить поросят, если у свиньи нет молока после опороса?
Вернуть молоко у свиньи крайне сложно даже тогда, когда известны проблемы. В этом случае придется кормить малышей самостоятельно. По мнению опытных фермеров перевод молодняка на искусственное вскармливание – решение проблемы. Для этого поросят кормят такими продуктами, а именно:
Выкармливать поросят самостоятельно не сложно
Вскармливание поросят без свиноматки – это кропотливый и хлопотный труд, но он вознаграждающий. Все малыши выживут, останутся крепкими и здоровыми. Чего еще желать свиноводу?!
Видео о том, чем кормить поросят, если у свиньи нет молока:
У свиньи нет молока после опроса? Что делать в этой непростой ситуации? Прежде всего нужно определить причину, возможно, стоит обратиться к ветеринару. Еще важно узнать о том, чем кормить поросят, если у свиньи нет молока после опороса, чтобы выросло здоровое и крепкое потомство.
В первые дни после опороса свиноматки у хозяина очень много хлопот. Каждого поросенка нужно как можно быстрее приучить к определенному соску. Момент молокоотдачи у свиноматок очень короткий — 30 – 60 сек. Поросенок, захвативший чужой сосок, может оставить нетронутым свой постоянный. А тот, у которого захватили сосок, потратит время кормления на поиски свободного соска и останется голодным. Поэтому задача хозяина — проследить, чтобы все поросята сосали свои соски. Это важно не только для поросят, но и для самой свиноматки: предохраняет ее от мастита.
Кроме того, в это время нужно внимательно следить за тем, как подсыхает пуповина у поросят. Если она подсыхает медленно или появился гной, нужно обратиться к ветеринару.
После первого подсаживания поросят оставляют под маткой. В это время они малоподвижны. Свиноматка, особенно беспокойная, может их задавить. Чтобы этого не случилось, вдоль стенок станка на расстоянии 15 – 20 см от них и на высоте 20 – 25 см от пола из жердей или металлических труб устанавливают барьеры. Через 7 – 10 дней поросята, окрепнув и став более подвижными, уже сами будут отбегать от ложащейся матки.
До недельного возраста малышам требуется температура окружающего воздуха 30 – 36 °С, которую можно создать с помощью специальной лампы инфракрасного излучения или обычной электрической лампы на 150 Вт. Лампу следует подвесить таким образом, чтобы в месте нахождения поросят была нужная температура. Для контроля можно воспользоваться простым комнатным термометром.
ПОЗАБОТЬТЕСЬ ОБ УТОМЛЕННОЙ РОЖЕНИЦЕ! После опороса свинья бывает утомлена. Матка, освободившаяся от плодов, сокращается. Это резко меняет распределение крови и усиливает работу сердца. Подсосная свиноматка особенно уязвима. В ее половые органы легче проникают возбудители инфекционных болезней.
Свинье нужно предоставить покой на чистой, сухой глубокой подстилке и внимательно следить за ее здоровьем. При первых признаках заболевания: отказе от корма, гнойных выделениях из половых органов, отеке вымени нужно обязательно обратиться к ветеринарному врачу.
Во время опороса с околоплодными водами теряется много жидкости, и свиноматка ощущает сильную жажду. Поэтому в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна превышать 10 °С. При отсутствии воды во время и после опороса свиноматка пытается поедать поросят. Кроме того, недостаток воды ухудшает общее состояние животного, приводит к резкому снижению процесса образования молока. При этом могут пострадать и поросята.
Чтобы предотвратить возможные неприятности, сразу же после родов дайте свинке 1 л чистой воды или 0,5 л молока с равным количеством воды, а через 6 ч пусть попьет вволю.
После родов у матки бывают запоры. Избежать их поможет правильное кормление. Через 8 – 10 ч после опороса дайте матке немного (2/3 нормы) жидкой болтушки, приготовленной из послабляющих концентратов — отрубей, овсянки. Жидкие корма хороши еще и тем, что вместе с ними свинья получает больше воды, и это способствует выделению молока нормального состава. Не стоит прибегать к слабительным лекарствам, они могут оказать вредное воздействие на молоко.
Постепенно увеличивая норму кормления, подсосных свиноматок переводят на полную норму на 6 – 7-й день после опороса. Более ранний перевод чреват обильным молокообразованием и маститом. Ведь в первые дни поросята просто не в состоянии полностью отсосать молоко. С 4 – 5-го дня в рацион можно вводить сочные корма: свеклу, морковь, а с 5 – 7-го — грубые корма: травяную и сенную муку. Со второй недели хорошо включить в рацион побольше корнеплодов и других молокогонных кормов.
Только не переборщите с сочными кормами. Они могут стать причиной другого неприятного для свиноматки состояния — поноса, который очень плохо сказывается на качестве материнского молока. Выпив его, поросята и сами начинают страдать от того же недуга. При первых признаках болезни нужно уменьшить дачу сочных кормов, концентраты перед кормлением слегка поджаривать на сковороде, ежедневно давать свиноматке по 2 – 3 л кефира или ацидофильного молока.
Даже при хорошем развитии не все соски свиноматки имеют одинаковую молочность: передние более молочные, чем задние. Передними сосками завладевают крупные поросята помета, а слабым достаются задние — менее молочные В результате они и в дальнейшем отстают в росте и развитии от своих более крупных сверстников. В таких случаях ко времени отъема наблюдается или отход слабых поросят, или получение неоднородного по живой массе молодняка. Из-за «отвоевывания» молочных сосков среди поросят часто возникают драки, следствием которых бывают сильные повреждения кожи над челюстями, а также травмы вымени матки.
Чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно приучать поросят к сосанию определенных сосков. Сделать это несложно. Новорожденным поросятам на спине краской делают метку. Она и помогает контролировать занимаемые ими места. Мелких поросят подсаживают к передним соскам, а крупных — к задним. Поскольку сильным поросятам, сосущим задние соски, молока может быть недостаточно, при наличии свободных сосков их приучают к сосанию двух или трех.
Через 3 – 4 дня они привыкают к определенным соскам и сосут их до отъема.
На жизнеспособности новорожденных поросят отражаются не только условия кормления матки, но и испытанные нею беспокойство, волнение, страх. Сильные потрясения, даже при самых благоприятных условиях кормления, могут вызвать аборт и другие патологические явления. Супоросных маток нельзя быстро гонять, допускать давку при входе и выходе из свинарника, возле кормушки. Нельзя их также поить ледяной водой.
В первые дни после рождения потомства инициатива начала кормления исходит от матки. Она ложится на правый бок и поворачивается в сторону наибольшего обогрева, создавая благоприятные условия для начала кормления поросят.
Поросята растут и постепенно инициатива переходит к ним. Начиная с 20 – 21-го дня подсосного периода, матка в некоторых случаях уклоняется от кормления молодняка. Она ложится на левый бок и отворачивается от зоны обогрева или встает, садится, ложится на живот. Поросята преследуют матку, стараясь сосать ее в любом положении.
Поросята должны иметь постоянный доступ к соскам, так как в первое время они подходят сосать через каждые 45 – 60 мин, даже ночью. Утолив голод, они отправляются спать в свое теплое логово. Во время кормления животных нельзя беспокоить. В противном случае матка, испугавшись, может вскочить, и поросята останутся голодными.
На выживаемость поросят влияют время года и погодные условия. Поросята, родившиеся осенью, обычно сохраняются лучше, чем родившиеся весной. Это естественно, поскольку матки летом, получая полноценное кормление, отдают потомству все, взятое от природы. Весенние поросята рождаются от маток, исчерпавших за зиму запасы витаминов и других питательных веществ. Для их выращивания необходимо более тщательно составлять рационы. С другой стороны, осенний молодняк подстерегают холодная погода, сырость, а главное, перепады температуры воздуха.