как понять что пропал йогурт
Как определить, испортился ли йогурт
Иногда бывает трудно сказать, испортился ли йогурт. Этот продукт имеет более длительный срок хранения, чем молоко, и имеет тенденцию сохранять ту же окраску и текстуру. Определение порчи йогурта требу
Содержание:
Иногда бывает трудно сказать, испортился ли йогурт. Этот продукт имеет более длительный срок хранения, чем молоко, и имеет тенденцию сохранять ту же окраску и текстуру. Определение порчи йогурта требует наблюдения со стороны потребителя. Оба типа, как самодельные, так и промышленные, могут испортиться, и в обоих есть некоторые предупреждающие знаки. Запечатанные контейнеры с этим продуктом могут прослужить намного дольше срока годности, но открытые банки с йогуртом обычно портятся примерно через неделю. Важно избегать этой испорченной пищи, так как ее употребление может вызвать проблемы с пищеварением.
направления
Йогурт имеет более длительный срок хранения, чем молоко. (PhotoObjects.net/PhotoObjects.net/Getty Images)
Проверьте консистенцию вашего домашнего йогурта, прежде чем переносить его в холодильник. Если он не установлен должным образом, продукт неисправен и его необходимо выбросить. Это означает, что урожай не полностью превратил молоко в йогурт и что молочные продукты испорчены.
Запах продукта. Это простой способ определить, не поврежден ли йогурт, так как очевидно, что он будет плохо пахнуть. Обычно индустриальный продукт должен иметь кислый аромат. Если пища имеет другой запах, особенно с грибковой эссенцией, выбросьте ее. Затхлый запах является признаком того, что бактерии поглощают ваш йогурт.
Проверьте поверхность йогурта на наличие видимой плесени. Любое нарушение или изменение указывает на то, что продукт может быть поврежден. Однако, если у него есть слой жидкости сверху, это нормально. Эта еда естественно отделяется в холодильнике. Необходимо смешать ваш поверхностный жидкий слой перед его употреблением.
Попробуйте очень маленькую порцию йогурта, размер чайной ложки или меньше. Этот метод проверки состояния йогурта не причинит вам вреда. Если продукт имеет мягкий или очень кислый вкус, выбросьте его.
Ищите несоответствия в текстуре, помешивая йогурт с ложкой. Если продукт имеет твердые почки внутри и не может быть легко демонтирован при смешивании, пищу следует выбросить.
Советы по использованию и хранению йогурта. Можно ли заморозить йогурт?
Йогурт, ингредиент многих блюд и кухонь мира, также находит применение в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Он бывает разных вкусов и типов и может стать вкусным полдником или быть частью рецепта блюд.
Как долго можно хранить йогурт, можно ли заморозить? Узнайте больше и ознакомьтесь с несколькими интересными рецептами этого лакомства.
Йогурт портится?
Йогурт образуется в результате действия бактерий в молоке, которые превращают его в кисломолочный продукт. Итак, прежде чем вы даже начнете проверять, не испортился ли он, вы должны знать, что в нем есть бактерии.
Время и температура влияют на качество йогурта
Оказывается, рост бактерий – не единственный способ испортиться. Поскольку йогурт – это молочный продукт, время и тепло губительны для йогурта.
В нем могут расти не только бактерии, но и грибки и другие микробы, которые портят его. Все упаковки йогурта имеют на себе срок хранения и срок годности. При правильном хранении йогурт можно без всяких сомнений употреблять в течение 14 дней после даты окончания срока годности.
Общая рекомендация – постоянно хранить йогурт в холодильнике при температуре 4 градусов. За каждый час, в течение которого он остается при комнатной температуре, увеличивается вероятность появления бактерий и микробов, вызывающих пищевые заболевания. Бактерии удваиваются или утраиваются каждый час при комнатной температуре.
Срок годности различных видов йогурта
Итак, как долго можно использовать йогурт? Открытый йогурт обычно хранится не более одной недели, чтобы насладиться им в наилучшем качестве. Чтобы насладиться им после истечения срока годности, указанного на упаковке, его необходимо правильно хранить.
Если йогурт постоянно хранился в холодильнике, его срок годности может быть увеличен на одну-две недели с даты окончания срока годности. После чего он может начать терять свои качества.
Таблица сроков хранения различных видов йогурта
Срок годности зависит от способа хранения. Глубокая заморозка в морозильной камере может продлить срок службы почти до одного месяца даже после вскрытия упаковки.
Ниже представлена простая таблица для определения срока хранения:
Что влияет на срок хранения йогурта?
Как определить срок его хранения? Есть ли какая-нибудь математическая модель или модель рассуждений, чтобы узнать, как долго годится йогурт?
На срок годности влияет множество факторов, таких как:
Эксперименты, проведенные в разных местах при разных температурах, показали быстрое накопление микробов и бактерий, из-за которых йогурт портится и становится непригодным для употребления.
Согласно некоторым исследованиям, молочнокислые бактерии лучше выживают в простом цельном молочном йогурте, чем в йогурте с добавлением сахара или фруктов.
Итак, можно сказать, добавленные сахар и фрукты сокращают срок хранения и влияют на активность бактерий. Итак, в идеале, при продлении срока хранения йогурта, простой он или ароматизированный может быть одним из критериев.
Можно ли заморозить йогурт?
У кулинаров и поваров всего мира есть любимые советы для всех. Они могут рассказать нам, как продлить или продлить срок службы большинства ингредиентов. Это то, что многие из нас и так уже знают. Но когда мы слышим это от них, мы получаем уверенность в его полезности.
Самый простой способ продлить срок хранения – заморозить продукты. Либо заморозьте их после надлежащей упаковки, либо поставьте в холодильник, чтобы отрегулировать температуру и предотвратить порчу.
Многие популярные повара и кулинарные блогеры подтвердят тот факт, что йогурт прекрасно переносит замораживание. Известно, что срок хранения йогурта продлевается минимум на месяц. Тем не менее, чашка размороженного йогурта может немного изменить свою текстуру и вкус.
Как заморозить йогурт?
Будь то домашний йогурт, йогурт с фруктами или греческий йогурт, процесс замораживания и процесс потребления остаются более или менее одинаковыми.
Если банки или чашки из-под йогурта закрыты, вы рискуете, что она может лопнуть при глубокой заморозке. Помещение чашек в герметичные пакеты предотвращает выливание йогурта в случае, если чашка действительно лопнет. А также предотвращает попадание запаха от других продуктов в холодильнике. Мясо и рыба – популярные кандидаты на то, чтобы передать свой запах другим продуктам.
Еще одна идея для обеспечения равномерного и однородного замораживания – открыть чашку, перемешать содержимое ложкой, а затем снова закрыть пищевой пленкой или алюминиевой фольгой.
Как замораживание влияет на качество йогурта?
Если заморозить правильно, качество йогурта не пострадает. Однако при оттаивании часть йогурта может отделиться. Однако его по-прежнему можно употреблять в пищу. Небольшое перемешивание, чтобы смесь снова стала однородной, может помочь вернуть текстуру к ее первоначальной форме.
Из-за размороженной чашки йогурт также может стать зернистым и водянистым. Если зернистая структура вас не беспокоит, даже эту чашку для йогурта можно употреблять. Важно отметить, что если йогурт остается вне холодильника более двух часов после размораживания, он может оказаться непригодным для употребления и его следует выбросить.
Размораживание йогурта
Для разморозки йогурта оставьте его на ночь в холодильнике. В зависимости от размера и количества контейнера на это потребуется от 2 до 8 часов, отсюда и рекомендация.
Чтобы немного ускорить процесс, поместите контейнер в тарелку с теплой водой. После размораживания на поверхности будет немного жидкости.
Разделение
Если вы заметили немного жидкости (сыворотки) на поверхности йогурта, это разделение, и это совершенно нормальное явление. Другими словами, есть этот йогурт – это нормально.
Разделение часто присутствует в йогуртах, которые приближаются к своему сроку или уже открыты пару дней. И это гораздо чаще для полностью натуральных йогуртов, чем для йогуртов с консервантами или ароматизированных.
Вы можете удалить эту жидкость чайной ложкой или перемешать. После перемешивания йогурт готов к использованию.
Домашний йогурт
Вы также можете попробовать сделать это самостоятельно в домашних условиях. Единственное условие – небольшое количество йогурта (достаточно одной-двух чайных ложек). Возьмите контейнер с плоским дном, который хорошо поместится в вашем холодильнике, и добавьте в него половину столовой ложки существующего йогурта (в зависимости от количества молока).
Затем налейте теплое молоко настолько, насколько хватит емкости, перемешайте и поставьте накрытым на кухонный стол. Позвольте полезным бактериям делать свое дело, и вуаля, у вас есть домашний йогурт за считанные часы. Обязательно охладите его, как только смесь загустеет и превратится в йогурт.
Образованный таким образом йогурт простой. Вы можете добавить в него мякоть фруктов или свежие фрукты, чтобы придать ему свой любимый вкус. Будьте осторожны, так как вы не можете точно сказать, сколько времени годится такой йогурт. Но при правильном хранении он может легко прослужить вам неделю, если вы не закончите его раньше.
Заключение
Будь то обычная упаковка йогурта, сделанного на лучшем молочном заводе, или самодельный, у него есть срок годности.
Используя несколько кухонных хитростей и способов хранения, вы можете легко продлить срок его хранения. Кроме того, даже если вы продлеваете срок хранения более указанного срока за счет глубокой заморозки йогурта, будьте осторожны и проверьте его консистенцию, запах и другие физические свойства, прежде чем съесть его.
Храните правильно и будьте здоровы!
Проверка йогурта на качество
Йогурт – один из наиболее любимых рекламной индустрией молочных продуктов, вокруг которого сложился образ обязательного составляющего здорового образа жизни. Производители рекомендуют употреблять его во время диет, при проблемах с пищеварением или обменом веществ. Действительно, натуральный йогурт полезный из-за присутствия в нем молочнокислых бактерий (пробиотиков), а также высокого содержания йода, кальция, витаминов В12 и В2, фосфора и других соединений, важных для нормальной работы организма. Однако всю картину портит частая подделка этого продукта, обусловленная его популярностью. Производители стремятся сделать себестоимость йогурта как можно дешевле, чтобы повысить его рентабельность. Для этого в ход идут многочисленные хитрости, многие из которых могут причинить значительный вред организму. Так как рассчитывать на честность производителей не приходится, покупателям необходимо знать, как определить качество продукта в домашних условиях.
Вред некачественного продукта
Основная опасность употребления йогурта, приготовленного с нарушением технологии производства или условий хранения – пищевое отравление, вызываемое содержащимися в нем патогенными микроорганизмами. Их наличие в продукте обусловлено следующими причинами:
Однако и продукт, удовлетворяющий санитарным требованиям, может вызвать проблемы со здоровьем – в частности, пищевые аллергии на входящие в его состав компоненты, нарушение обмена веществ, даже ожирение. В некоторых случаях такой ущерб организму наносит и употребление качественного натурального йогурта, все зависит от индивидуальных особенностей человека.
Как проверить натуральность
Согласно Федеральному Закону от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ под йогуртом подразумевается кисломолочный продукт с содержанием термофильных стрептококков и болгарской палочки не менее 10 7 КОЕ в 1 грамме на конец срока годности. При этом российским законодательством допускается содержание некоторых добавок, например сухого обезжиренного молока, кусочков фруктов или овощей, сахара, натуральных ароматизаторов и загустителей (пектина, агара, желатина). Таким образом, главным критерием, определяющим натуральность йогурта в России, является конкретная концентрация молочнокислых бактерий.
Нашими законами также регламентируется производство так называемых «йогуртных продуктов», приготовленных на основе натурального йогурта, но прошедшего термическую обработку и содержащего искусственные вкусовые добавки, стабилизаторы, консерванты и загустители. Основным их отличием является отсутствие «живых» молочнокислых бактерий – они уничтожаются пастеризацией для повышения срока хранения. Такие продукты не обязательно являются вредными для организма, но и никакой пользы для организма не несут. При их изготовлении могут применяться следующие добавки:
К сожалению, из этих компонентов достоверно выявить в домашних условиях можно только крахмал, наличие остальных точно определяется только с помощью лабораторной экспертизы. Однако существенно повысить шанс на покупку натурального йогурта помогут следующие его признаки:
Йогурт, полностью соответствующий этим критериям – большая редкость, в большинстве продуктов под этим названием в той или иной степени присутствуют натуральные или синтетические добавки. В идеале стоит отправить образец того товара, которому вы отдаете предпочтение, на лабораторное исследование для установления его точного состава.
Как проверить свежесть
Как и другие натуральные молочнокислые продукты, йогурт относится к категории скоропортящихся. Максимально допустимая продолжительность его хранения в холодильнике составляет 7 дней. Если срок годности на упаковке превышает этот показатель – перед вами продукт с добавлением консервантов или прошедший термическую обработку. Выявить несвежий йогурт можно по следующим признакам:
В некоторых случаях из-за дополнительных добавок испорченный йогурт по своим органолептическим показателям практически не отличается от свежего. Поэтому лучшим решением будет выбирать продукт с неповрежденной упаковкой, произведенный не ранее 7 дней на момент покупки — в этом случае шанс купить испорченный товар намного меньше.
Росконтроль и роскачество
Росконтроль неоднократно проверял этот кисломолочный продукт. С одним из последних исследований (от 17.10.17), в котором тестировали 7 образцов, можно ознакомиться на официальном сайте: https://roscontrol.com/journal/tests/chto-na-zavtrak-reyting-yogurtov-s-klubnikoy/.
Отравление йогуртом (просроченным) — методы лечения, последствия
Одним из самых любимых кисломолочных продуктов всех категорий населения является йогурт. Он получается путем взаимодействия свежего молока и двумя видами полезных бактерий: болгарской палочкой и термофильным стрептококком.
Йогурт позволяет не только утолить голод, но и нормализовать микрофлору кишечника. Однако, в последнее время отравление йогуртом звучит все чаще и чаще.
Основной причиной этого явления является нарушение технологии производства кисломолочного продукта или его неправильное хранение.
Как происходит интоксикация
Полезные качества йогурта были известны много лет назад. Изменилась ли технология приготовления напитка в настоящее время? Сегодня на полках магазинов можно найти два вида кисломолочного продукта: «живой» и «неживой» йогурт.
«Неживой» йогурт производится в промышленных маштабах. В процессе сквашивания молока применяются повышенные температуры и различные консерванты, увеличивающие срок хранения готового изделия. Такой напиток сложно назвать полезным, ведь в процессе пастеризации погибают все полезные микроорганизмы.
«Живой» йогурт не содержит консервантов, и процесс брожения происходит при низких температурах продолжительное время. Такой продукт обладает массой полезных свойств для организма человека.
Полезные качества йогурта:
Из-за присутствия в составе напитка большого количества молочной кислоты, полезный продукт не рекомендуется давать детям, не достигшим 9 месяцев.
Кому рекомендован йогурт:
Отравление йогуртом возникает в основном из-за потребления в пищу некачественного продукта.
Причины интоксикации:
Распознать опасный для здоровья напиток возможно по отличительным признакам.
Признаки испорченного продукта:
Кисломолочная среда является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсические вещества, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.
Отравление йогуртом: симптомы и первая помощь
Интоксикация йогуртом проявляется через несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта.
Симптомы отравления у ребенка ничем не отличаются от признаков токсемии у взрослых. Инкубационный период болезни у малышей значительно короче и составляет 2-3 часа.
Первая помощь
Своевременно оказанная первая помощь пострадавшему от отравления значительно снижает вероятность развития побочных эффектов. При появлении первых симптомов отравления необходимо выполнить следующие действия.
Этапы первой помощи:
Если после оказания первой помощи состояние больного не нормализовалось, необходимо обратиться за врачебной помощью.
Когда требуется госпитализация
Основаниями для госпитализации являются:
Приехавшая на вызов бригада неотложной помощи оценит состояние потерпевшего, и в случае необходимости отвезет его в лечебное учреждение. В стационаре перед началом комплексного лечения, больной подвергается диагностике.
По результатам обследования, больному назначается соответствующее лечение.
Лечение отравление йогуртом:
Основное место в лечении пищевого отравления занимает диетическое питание. Первые сутки больному показано лечебное голодание, затем в ежедневный рацион вводится еда небольшими порциями.
Рекомендованные продукты питания при отравлении:
Жареные, соленые блюда категорически запрещены при интоксикации. Воспаленные стенки желудка не в состоянии перерабатывать такую пищу и больному грозят серьезные проблемы со стороны органов пищеварения.
Последствия и профилактика при передозировки
Отравление просроченным йогуртом способно нанести серьезный урон организму. При интоксикации возможно обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта, воспаление поджелудочной железы, нарушение микрофлоры кишечника.
Нарушение водно-электролитного баланса негативно сказывается на центральной нервной системе и сердце.
Избежать пищевого отравления возможно при соблюдении мер предосторожности при покупке и хранении кисломолочного продукта.
Профилактические меры:
К выбору кисломолочных продуктов нужно подходить очень ответственно. Вздутая упаковка говорит о плохих сроках продукта или неправильном его хранении. Употребление в пищу такого напитка чревато отравлением с возможными последствиями.
Что делать, если интоксикации избежать не удалось? В первую очередь, пострадавшему необходимо оказать первую помощь, а при ее неэффективности, отправить больного в лечебное учреждение.
Видео: что будет, если скушать просроченный йогурт
Термостатный йогурт: что это такое, польза и вред, способ производства и чем отличается обычного полезного продукта
Употребление йогурта после отравления
Что можно принимать беременным от диареи?
Эффективные энтеросорбенты для детей при отравлении✅ — список препаратов
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Отравление яйцами: симптомы и лечение у взрослых и детей
Сроки и условия хранения натурального йогурта до и после вскрытия
Йогурт — вкусный и полезный молокопродукт, получаемый в результате сквашивания молока особыми бактериями. Этот кисломолочный продукт ценят не только сторонники здорового питания, многие покупают его ради приятного вкуса. Йогурт — отличный перекус, с его помощью можно поддержать свой организм в критических ситуациях. Чтобы употребление подобной продукции приносило пользу, нужно обращать внимание на сроки и условия хранения.
Чем отличается срок годности от срока хранения?
Многие потребители не видят разницы между терминами «срок годности» и «срок хранения», а между тем они подразумевают разные вещи. Чтобы обезопасить себя от употребления просроченной продукции, полезно знать, в чём отличие этих двух понятий.
На йогуртах и других молокопродуктах обычно указывают именно срок хранения — дату, по истечении которой их употребление не допускается, так как может негативно отразиться на здоровье.
Чтобы продукт сохранялся до указанной даты, он должен находиться в определённых температурных условиях. К сожалению, этот момент потребитель проверить не может. Есть риск купить вполне годный по срокам хранения йогурт (сметану, молоко и т. п.), но он окажется испорченным, так как прокис из-за сломавшегося холодильника или перевозился в неподобающих условиях.
Требования по ГОСТу
Согласно ГОСТ, упаковка с молокопродуктом должна содержать следующую информацию: дату изготовления, крайнюю дату реализации и условия хранения. Как правило, все эти параметры устанавливает сам изготовитель. По ГОСТу йогурт, содержащий живые бактерии, сохраняется не более недели. Но некоторые производители сроки годности увеличивают вдвое.
Йогурты, подвергнутые термообработке, сберегаются неделями. Они сохраняют свои вкусовые качества, но содержание бифидобактерий к концу срока хранения может существенно отличаться от норм, установленных ГОСТом (в сторону уменьшения).
Читайте также↓↓↓
Условия хранения всех видов йогурта по ГОСТ — 4±2°С. Такая прохлада создаётся в холодильнике, при комнатной температуре этот продукт не хранят.
Нормативы на йогурты устанавливаются ГОСТом 31981-2013 (межгосударственный стандарт). Вопрос транспортировки и хранения освещён в 8-м разделе документа.
Чтобы продукт не испортился, необходимо обеспечить ему соответствующие температурные условия не только в магазинах и супермаркетах, но и в транспорте. Очень часто молочная и кисломолочная продукция портится раньше срока именно из-за нарушения условий транспортировки. ГОСТ предусматривает перевозку йогуртов только специализированными транспортными средствами, согласно правилам для скоропортящихся грузов.
Сколько хранится йогурт?
В йогурте содержатся живые культуры, которые активны в течение ограниченного времени. Сроки хранения продукта зависят от способа приготовления и его состава. Йогурты, купленные в магазине, содержат консерванты и стабилизаторы, продлевающие сроки их хранения. Домашние йогурты даже при идеальных условиях сохраняют свои свойства не более пяти дней.
Читайте также↓↓↓
Производители выпускают большое количество видов йогуртов, каждый из которых имеет свои сроки хранения. На прилавках магазинов продаются обезжиренные, греческие, фруктовые и питьевые разновидности.
Йогурты с фруктами и ягодами хранятся меньше, чем аналоги без наполнителей и сахара.
В холодильнике
В холодильнике йогурты хранят на полках, где поддерживается температура от +2 до +6°С. Именно такой режим позволяет сохранять продукт вкусным и полезным в течение всего срока хранения, предусмотренного ГОСТами и производителями.
Как зависят сроки хранения от вида йогурта:
Если дома нет йогуртницы, её может заменить мультиварка. В качестве сырья используют только натуральное молоко, его кипятят и помещают на пастеризацию. Процесс идёт 40 минут при 65°С. Затем молоко смешивают с закваской и включают соответствующий режим. Хранят йогурт из мультиварки 3 дня при +3°С или одни сутки при +10°С.
Особенности хранения домашнего йогурта:
В комнатных условиях
Йогурты, независимо от вида и способа приготовления, должны храниться только в холодильнике. В комнатных условиях они начинают стремительно портиться. И чем выше температура, тем быстрее наступит порча продукта. При нормальных температурных условиях, +18….+22°С, йогурты сохраняются всего несколько часов, но никак не более полусуток.
После открытия упаковки
Йогурты не зря продают в малой таре. Если уж открыл стакан, пакет или бутылку, нужно съесть содержимое сразу. Покупать продукт лучше в такой упаковке, которая по объему соответствует порционной потребности конкретного человека.
Открытый йогурт с живыми бактериями очень быстро портится. В холодильнике его не стоит держать более 3-6 часов, так как по истечении этого срока начинаются процессы скисания. При комнатной температуре, а тем более на жаре, открытый йогурт вовсе не стоит хранить. Предсказать, когда он испортится, сложно — всё зависит от конкретных условий.
Читайте также↓↓↓
Открытый пастеризованный йогурт может стоять без холодильника гораздо дольше. Продукты с консервантами и прочими добавками сохраняются способны храниться при +2…+6 °С без ущерба для вкуса и других свойств в течение 12 часов.
Натуральный йогурт можно хранить в морозилке при низких температурах. Обычно это делают при изготовлении домашнего мороженого. Замораживать любой йогурт можно только единожды, после повторной заморозки он теряет первоначальную консистенцию и вкусовые свойства.
Как правильно хранить дома?
Правильное хранение позволяет не только обеспечить годность кисломолочных продуктов в рамках сроков, указанных производителем или предусмотренных нормами, но и продлить её.
Правила хранения, позволяющие продлить срок годности:
Йогурты нормализуют работу ЖКТ, поэтому медики и диетологи рекомендуют употреблять их ежедневно, но только при условии, что в них нет сахара. Норма для взрослого — 200 мл, для ребёнка — 100 мл в сутки.
Признаки порчи продукта
Чтобы понять, что кисломолочный продукт испортился, совсем не обязательно его есть и даже пробовать, тем более что это небезопасно для здоровья. Достаточно оценить его внешний вид:
Живые бактерии, находящиеся в кисломолочной среде, действуют подобно консервантам. Но, как только начинается отмирание микрочастиц бактериальных культур, запускается процесс образования плесени на поверхности продукта.
Можно ли есть просроченный продукт?
При употреблении просроченных кисломолочных продуктов случаются тяжёлые отравления. Вместе с тем, часто йогурты с фруктовыми наполнителями и сахаром даже после недельного превышения срока годности не приносят никакого вреда. В остальных случаях лучше не рисковать и не есть продукты с вышедшим сроком годности.
Главные условия употребления просроченной продукции:
Натуральные и домашние йогурты не употребляют по истечении срока годности — они просто теряют свою полезность для организма.
Производство промышленных йогуртов основано на пастеризации молока, способствующей сохранению сывороточных бактерий. Домашние аналоги больше похожи на простоквашу, а процесс кипячения сокращает содержание полезных веществ — не всегда удаётся поддержать температуру на уровне +40°С.
Даже если продукт испортился и есть его нельзя, он может пригодиться при готовке различных кулинарных блюд. Например, заменить масло в десертах и выпечке. Особенно хороши йогурты в тортах — кофейных и шоколадных.
Если срок годности истекает и надо поскорее использовать продукт, можно приготовить на его основе питательный смузи из взбитых замороженных фруктов. Йогурт можно также использовать как заправку для салатов.
Покупая или готовя самостоятельно йогурты, обязательно обращайте внимание на сроки годности и хранения. Это позволит получить максимум пользы от ценного продукта и избежать вреда здоровью.