как понять что протеин пропал
Сколько можно хранить протеин?
Протеиновые порошки являются невероятно популярной добавкой среди людей, заботящихся о своем здоровье.
Тем не менее, если банка протеина уже долго стоит в вашем кухонном шкафу, вы можете задаваться вопросом, безопасно ли его еще использовать?
В этой статье мы обсудим, портится ли протеиновый порошок и безопасно ли его употреблять после истечения срока годности.
Факты об протеиновых смесях
Продукты обычно содержат один источник белка, но могут также включать в себя белок из нескольких источников для снижения стоимости или изменения скорости усвоения.
Например, некоторые белковые порошки могут содержать как быстро переваривающуюся сыворотку, так и медленно перевариваемый белок казеина.
Протеиновые порошки также включают различные другие питательные вещества, такие как жиры, углеводы, витамины и минералы.
Кроме того, они обычно содержат добавки, в том числе натуральные и искусственные ароматизаторы, защитные вещества и усилители вкуса, а также загустители для придания кремовой консистенции и улучшения вкусовых ощущений.
Каков срок годности белкового порошка?
Срок годности обычно обозначает то, как долго пища сохраняет оптимальное качество после производства.
Производители добавок не обязаны указывать срок годности на своих продуктах.
Тем не менее, многие компании добровольно предоставляют срок годности вместе с датой изготовления.
Используя тест на срок годности, экспериментаторы в одном из исследований обнаружили, что порошок сывороточного белка имеет срок годности более 12 месяцев при нормальных условиях хранения, которые определены как 21° C и влажности воздуха не выше 35%.
Применим ли предлагаемый срок хранения белка молочной сыворотки к другим источникам белка, неизвестно, но, скорее всего, он схож, если протеин хранится в тех же условиях.
В любом случае, большинство протеиновых порошков на рынке содержат добавки, которые увеличивают срок годности, такие как мальтодекстрин, лецитин и соль, что обеспечивает срок хранения около 2 лет.
Может ли просроченный протеиновый порошок навредить вашему здоровью?
За исключением смесей для детского питания, истечение срока годности белковых смесей является показателем не безопасности, а качества.
Протеиновые порошки являются продуктами с низким содержанием влаги, что означает, что они менее склонны к росту бактерий. Хотя потребление протеинового порошка вскоре после истечения срока годности, вероятно, безопасно, если продукт правильно хранится, протеиновые порошки могут терять содержание белка со временем.
Одно исследование показало, что содержание аминокислоты лизина в сывороточном белке уменьшилось с 5,5% до 4,2% за 12 месяцев при хранении при температуре (21 ° C) с влажностью 45–65%.
Однако протеиновый порошок, рассматриваемый в этом исследовании, не содержал каких-либо добавок, которые содержатся во многих продуктах на рынке для продления срока годности.
Возможно также, что протеиновый порошок испортится до истечения указанного срока годности, особенно если он хранится в жарком и влажном помещении.
Например, одно исследование показало, что когда сывороточный белок хранился при температуре 45 ° C в течение 15 недель, в нем происходило значительное увеличение окисления, что приводило к образованию различных соединений, которые вызывают нежелательные изменения вкуса.
Признаки того, что протеиновый порошок испортился, включают прогорклый запах, горький вкус, изменение цвета или комкование.
Вывод
Протеиновые порошки являются популярными добавками, которые поступают из различных животных и растительных источников.
Хотя исследования показывают, что белок молочной сыворотки имеет срок годности 9–19 месяцев, многие производители протеиновых порошков указывают срок годности 2 года со дня производства, что, вероятно, стало возможным благодаря добавкам, которые продлевают срок годности.
Потребление белка вскоре после истечения срока годности, скорее всего безопасно, если нет признаков того, что он испортился, включая прогорклый запах, горький вкус, изменение цвета или комкование.
Если эти признаки присутствуют, лучше выбросить эту банку протеина и купить новую.
Сколько может храниться протеин после открытия упаковки?
Вы когда-нибудь убирали кладовую или холодильник и начинали выбрасывать просроченные продукты? Несвежий и почти пустой пакет чипсов год назад, испорченные фрукты, остатки еды и, наконец, протеин. Вы начинаете вспоминать, как сильно вы любили этот продукт для похудения и протеиновые коктейли. Это отличный источник дополнительного питания в вашем рационе, и вы думаете, что вам следует снова начать принимать его как часть вашего фитнес режима. Хотя это было давно.
Протеин – это одна из самых популярных добавок. Но, у вас может возникнуть вопрос, а как долго может хранится протеин, после открытия, сохраняя при этом свои качества и безопасность для приёма?
Но, перед этим, давайте разберемся, что такое срок годности. Срок годности – это время, на протяжении которого, продукт сохраняет свои оптимальные качества, после даты производства.
Как долго протеин может хранится? Может ли протеин испортиться?
Важно знать, что у протеиновых порошков действительно есть срок годности. Перед приготовлением смузи или коктейля всегда проверяйте даты.
Срок годности протеинового порошка обычно составляет 1-2 года. Проще и безопаснее всего проверить упаковку на предмет истечения срока годности протеинового порошка. Поэтому, прежде чем употреблять добавки, обязательно проверьте этикетку и проверьте срок годности. Избегайте возможных побочных эффектов употребления просроченных продуктов.
Можно ли принимать протеиновый порошок с истекшим сроком годности?
Сильно просроченный протеиновый порошок не так эффективен. В конечном итоге белки вступают в реакцию с сахаром, оставшимся от сыворотки или других ингредиентов, и это приводит к тому, что формула разрушается и перестает быть полноценным белком.
Витамины также естественно теряют свою эффективность со временем.
Как долго протеин может хранится после открытия?
Вопреки распространенному мнению, продолжительность жизни протеинового порошка не меняется в зависимости от того, когда контейнер был открыт. Единственный фактор, который может изменить срок годности протеинового порошка, — это его правильное хранение.
Было проведено исследование, в котором обнаружили, что срок хранения сывороточного протеина составляет до 2-х лет при нормальных условиях хранения, а именно 21 С° и влажности 35%.
Так же, современные протеиновые порошки содержат добавки, которые увеличивают срок годности, например мальтодекстрин.
Протеин – это продукт с низким содержанием влаги, соответственно они менее подвержены росту бактерий. Поэтому, остерегайтесь попадания влаги в упаковку с протеином.
Как лучше всего хранить протеиновый порошок?
Как узнать, испортился ли протеиновый порошок?
Странный запах также является признаком того, что ингредиенты испортились и, вероятно, небезопасны для вашего здоровья. Если вы все еще не уверены, можно ли принимать ваш протеин, стоит немного попробовать и если не будет странного привкуса, то скорее всего его ещё можно употреблять. Все, что имеет ужасный вкус, означает, что это протеиновый порошок с истекшим сроком годности, и его нельзя употреблять.
Как долго можно хранить приготовленный протеиновый коктейль?
Да, вам следует выпить его как можно скорее или хранить в холодильнике. В противном случае бактерии начнут расти, и употребление в пищу станет небезопасным. Для достижения наилучших результатов постарайтесь выпить его в течение 24 часов и определенно не ждите месяцами, чтобы принять готовые протеиновые коктейли. Ваше тело будет вам благодарно. Заботясь о протеиновом порошке, вы также позаботитесь о себе. Если вам нужна помощь в достижении ваших фитнес-целей, обратитесь к нам, чтобы узнать, как мы можем вам помочь.
Можно ли принимать протеин после истечения срока годности?
Краткий ответ – да, можно. Как минимум, это безопасно, если он хранился при правильных условиях. Но чем больше прошло времени, после истечения срока годности, тем менее безопасной становится приём этой добавки.
Joy L Frestedt, John L Zenk, Michael A Kuskowski, Loren S Ward, and Eric D Bastian, A whey-protein supplement increases fat loss and spares lean muscle in obese subjects: a randomized human clinical study, retrieved from
Purdue University, Vitamins stored in bathrooms, kitchens may become less effective, retrieved from
Белок: функции, нормы, особенности и источники
Материал проверила и прокомментировала Горбачёва Наталья Леонидовна, диабетолог, диетолог, эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Что такое белок
Белки — главный строительный материал организма. Он участвует в создании мышц, сухожилий, органов и кожи, а также нужен для производства ферментов, гормонов, нейромедиаторов и различных молекул, которые выполняют множество важных функций. Белки состоят из более мелких молекул, аминокислот, которые соединяются вместе, как бусы на нитке. Эти связанные аминокислоты образуют длинные белковые цепи, которые затем складываются в сложные формы. Некоторые аминокислоты организм производит самостоятельно, другие можно восполнить только с помощью еды.
Функции белка в организме
Рост мышц и повышение выносливости
Организму необходим протеин, ведь мышцы в основном состоят из белка. Как и большинство тканей тела, мышцы динамично разрушаются и восстанавливаются, поэтому им необходим строительный материал для роста. Чтобы мышечная масса увеличивалась, в организме должен быть положительный белковый баланс. Его также называют азотным, из-за высокого содержания этого элемента в протеине. Употребление белка помогает не только нарастить мышцы при занятиях спортом, но и предотвратить их потерю, если вы придерживаетесь строгих диет [1] [2].
Биохимические процессы
Белки — ферменты, они помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри клеток организма [3]. В том числе активируют метаболизм посредством объединения с другими молекулами — субстратами. Ферменты также могут функционировать и вне клетки, например, пищеварительные — лактоза и сахароза, которые помогают переваривать сахар. От их количества зависит пищеварение, свертывание крови и энергетический баланс. Дисбаланс некоторых ферментов может привести к сбоям в работе большинства систем организма [4].
Гормональный баланс
Некоторые белки представляют собой гормоны, которые как химические посредники помогают взаимодействовать различным клеткам организма. Их производят эндокринные ткани и железы, а затем белки транспортируются по внутренним органам. Эти гормоны делят на три группы: белок и пептиды, стероиды и амины [5].
Структура тканей
Некоторые белки являются волокнами, придающими жесткость клеткам: кератин, коллаген и эластин. Они помогают формировать каркас тканей тела [6]. Кератин — строительный материал для кожи, волос и ногтей, коллаген — структурный белок костей, кожи, связок и сухожилий, а эластин позволяет тканям возвращаться в первоначальную форму после растяжений и сокращений.
Правильный pH
Белок играет жизненно важную роль в регулировании концентрации кислот и оснований в крови и других жидкостях организма [7]. Этот баланс измеряется с помощью шкалы pH от 0 до 14, где 0 — максимально кислый, 7 — нейтральный, 14 — наиболее щелочной. Протеины — один из способов регулирования этих показателей. Например, гемоглобин — тоже белок, из которого состоят эритроциты. Он связывает небольшое количество кислоты, помогая поддерживать нормальный уровень pH в крови.
Хороший иммунитет
Белки помогают формировать иммуноглобулины или антитела для борьбы с инфекцией [8] [9]. Антитела — белки в крови, которые помогают защитить организм от бактерий и вирусов. Вырабатывая их в качестве реакции на вторжение чужеродных элементов, клетки в дальнейшем лучше противостоят похожим заболеваниям.
Баланс жидкости
Альбумин и глобулин — белки крови, которые помогают сохранить баланс жидкости в организме, удерживая воду в клетках [10] [11]. При недостатке протеина могут возникать отеки, так как жидкость вытесняется в промежутки между клетками [12].
Нормализация веса
Белок важен для тех, кому необходимо нормализовать вес. Некоторые эксперименты ученых подтверждают, что увеличение количества белка в рационе ведет к повышению скорости метаболизма и снижению аппетита [13]. Протеин хорошо насыщает, в результате чего реже хочется перекусывать, снижается объем порций в основных приемах пищи [14] [15]. В одном из исследований женщины 12 недель употребляли белковую пищу в количестве 30% от дневной калорийности рациона. В среднем каждая из участниц эксперимента потеряла порядка пяти килограмм веса, сохранив здоровые пищевые привычки [16].
Норма белка в день
Если вы каждый день едите продукты животного происхождения, такие как мясо, рыбу, яйца или молочные продукты, вы, вероятно, получаете достаточно белка. Если придерживаетесь растительной диеты, получить незаменимые аминокислоты, необходимые организму, будет сложнее. Среднестатистические нормы протеина в рационе на один килограмм веса:
В некоторых случаях требуется больше белка, например, в периоды болезни, интенсивных занятий спортом, а также при беременности и кормлении грудью [17] [18]. Данные о точном количестве вещества разнятся, поэтому правильно будет проконсультироваться с лечащим врачом, который подберет индивидуальный рацион, исходя из особенностей организма. Так, авторы одного исследования утверждают, что беременным женщинам в день необходимы 1,2–1,52 г протеина на один кг веса [19]. Другие врачи рекомендуют потреблять дополнительно 1,1г белка на кг веса [20]. Суточная норма белка во время грудного вскармливания составляет 1,3 г на килограмм в день плюс 25 дополнительных граммов [21].
Активным людям требуется больше белка, чем тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Спортсменам, предпочитающим тренировки на выносливость, необходимо около 1,2–1,4 г на каждый кг веса [22] [23]. Достаточное количество протеина необходимо для предотвращения развития заболеваний, таких как остеопороз. Пожилым людям, а также тем, кто восстанавливается после травмы или операции, требуется до 1–1,3 г на один кг массы тела [24] [25].
Сколько белка в яйцах, курице и твороге
Эти продукты врачи и диетологи чаще всего упоминают как отличные источники протеина:
Яйца. Содержат 6-7 г белка на штуку среднего размера. Содержатся они именно в белковой части яйца. Поэтому в фитнес-меню часто присутствуют блюда без желтка, но на самом деле, при сбалансированном рационе нет смысла от них отказываться.
Курица. Если необходимо добавить белка в рацион, выбирайте куриную грудку — в ней больше волокон и меньше жира. На 100 г продукта — 27% белка. Оптимальный ингредиент для повышения уровня белка в организме, если вы не придерживаетесь растительной диеты.
Творог. В 200-граммовой пачке творога содержится 35 г белка, что соответствует почти трети среднестатистической дневной нормы. Отдавайте предпочтение творогу средней жирности, так как обезжиренного усваивается меньше необходимым микроэлементов.
Продукты, богатые белком
В первую очередь, протеин попадает в организм из животных продуктов. Средние показатели белка на 100 г продукта:
Вегетарианцам и веганам стоит позаботиться о наличии растительного белка в рационе. Это могут быть бобовые, крупы, соевые и цельнозерновые продукты:
Норма белка в моче и крови
Лучший способ проверить, хватает ли организму белка, — сдать анализы, например биохимический анализ крови. В норме концентрация белка в крови взрослого человека должна составлять 62–86 г/л, а у детей — от 45 до 80 г/л. Снижение этих показателей возникает в результате ряда заболеваний, в том числе первичных иммунодефицитов, нарушениях обмена веществ, дисфункциях желудочно-кишечного тракта, а также дефицита протеина в рационе.
Превышение нормы встречается редко, но оно может указывать на хронические тяжелые инфекции (такие как туберкулез), ускоренный распад эритроцитов, системные опухоли или обезвоживание организма.
С-реактивный белок — фракция протеинов плазмы, которая повышается при наличии в организме воспалительного процесса. Синтезируется в ответ на попадание в кровь токсинов патологических микроорганизмов и обезвреживает их путем их связывания, а также запускает иммунные реакции. С-реактивный белок в норме отсутствует в крови (либо его показатели не превышают 0,4 мг/л). Большие значения указывают на развитие патологий: инфекционных и вирусных заболеваний, панкреатита, пиелонефрита, гепатита, язвенного колита и онкологии.
Помимо крови, белок учитывают в анализе мочи. Небольшое его количество встречается и у здоровых людей, в норме — до 140 мг/л (до 0,140 г/л). При активной физической нагрузке показатели не должны превышать 250 мг/сутки (0,250 г/л). Для того, что точнее узнать потери белка с мочой, необходимо проводить исследование его концентрации в суточных анализах. Их назначают при заболеваниях мочевыделительной системы и почек, инфекциях, а также для контроля осложнений, в том числе при приеме препаратов, оказывающих нефротоксическое действие — поражение почек.
Переизбыток белка
Высокое потребление белка может нанести вред людям с заболеваниями почек [26]. Двумя основными факторами риска почечной недостаточности являются высокое кровяное давление (гипертония) и диабет. И то, и другое провоцируется переизбытком белка [27] [28]. Точное количество необходимого протеина варьируется в зависимости от возраста, состояния здоровья и образа жизни. Исследование с участием здоровых мужчин, занимающихся силовыми тренировками, показало, что ежедневное употребление 3 г белка на кг массы тела в течение года не имело никаких неблагоприятных последствий для здоровья [29]. Даже 4,4 г на кг веса в течение двух месяцев не вызывало никаких побочных эффектов [30].
Нет никаких доказательств того, что потребление белка в разумных количествах причиняет вред здоровым людям. Напротив, существует множество доказанных преимуществ. Однако, если у вас заболевание почек, следует следовать советам врача и ограничить потребление протеинов.
Богатое белками, но бедное жирами и углеводами питание — нагрузка на почки и печень. Переизбыток белка на фоне нехватки других необходимых организму веществ выражается в проблемах с пищеварением, неприятном запахе изо рта и постоянной жажде.
Недостаток белка
Помимо показателей медицинских анализов есть и другие признаки недостатка протеина, которые вы можете заметить перед походом к врачу.
Постоянный голод
Белки насыщают и заряжают энергией надолго, но в качестве перекуса многие из нас используют не белковые продукты, а содержащие углеводы: бананы, печенье, конфеты, выпечку и бутерброды. Еда, богатая углеводами, приводит к быстрому подъему уровня сахара (и мы чувствуем себя сытыми) и такому же быстрому падению (через полчаса мы снова голодны). Этот же эффект вызывает тягу к сладкому: организму не хватает сил, а конфета — самый быстрый способ их получить. Правда, ненадолго.
Слабые волосы и ногти
Ногти и волосы — это тоже белок, а точнее, кератин. Для их здоровья регулярное потребление белковой пищи абсолютно необходимо, иначе организму неоткуда будет брать строительный материал. При дефиците белка волосы становятся тонкими, слабыми и тусклыми, плохо растут и секутся, а ногти начинают ломаться и расслаиваться.
Медленное заживление ран
Если даже маленькая царапина заживает дольше недели, это тоже может быть признаком недостатка белка. Он входит в состав клеток мышечной ткани, кожи и крови, поэтому, если макроэлемента не хватает, на ремонт повреждений у организма уходит гораздо больше времени.
Частые инфекционные болезни
По мнению доктора Алиссы Рамси из американской Академии питания и диетологии, белок также необходим для построения клеток иммунной системы — если вы едите мало белковых продуктов, со временем защита организма может ослабеть.
Без белка замедляется выработка интерферона и лизоцима, «защитников», отбивающих атаки патогенов. Иммунитет перестает справляться с бактериями и вирусами, и мы болеем чаще. Причем любыми инфекционными заболеваниями: у людей на низкобелковой диете часто диагностируют инфекции.
Отеки
Дефицит белка приводит к нарушению водно-солевого баланса, из-за чего жидкость скапливается в тканях. Результат — мешки под глазами и опухшее по утрам лицо, отеки лодыжек и стоп, чувство тяжести в ногах, которое появляется уже в середине дня, даже если вы носите удобную обувь.
Снижение веса
У нашего организма свои приоритеты. Если белка не хватает, то все поступающие протеины направляются туда, где они жизненно необходимы, то есть к внутренним органам. Мышцам при этом почти ничего не достается, и они начинают уменьшаться в объеме. Правда, снижение мышечной массы при белковой недостаточности заметить трудно — за счет отеков вес может оставаться относительно стабильным или снижаться очень медленно. Зато вы точно заметите другие признаки постепенной атрофии мышечной ткани — слабость и быструю утомляемость. Люди, желающие скорректировать вес, часто отказываются от жиров или белка, но это ошибка. Важно соблюдать баланс: основу правильной диеты составляют мясо, рыба (или продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения), крупы и овощи.
Плохое настроение
Белок, помимо всего прочего, важен для синтеза нейромедиатора серотонина. Именно он отвечает за хорошее настроение и стрессоустойчивость. Недостаток серотонина приводит не только к хандре, плаксивости и мрачным мыслям, но и к бессоннице, повышенной тревожности, нервозности и склонности взрываться по пустякам.
Комментарии эксперта
Горбачёва Наталья Леонидовна, диабетолог, диетолог, эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
«Правильный белковый обмен веществ — баланс между распадом и синтезом белков. Организму должно хватать аминокислот для построения новых соединений. Степень усвоения белка зависит от его происхождения и способа термической обработки. Элемент не способен накапливаться в организме, его излишки выводятся с помощью почек. Поэтому чрезмерное потребление белка негативно сказывается на их состоянии
Причинами нарушений белкового обмена могут стать наследственные заболевания: подагра, а также тяжелые состояния, такие как онкопатологии, следствие радиационного облучения и прочее. Но в большинстве случаев у взрослого человека симптомы нарушения биосинтеза белков говорят о несбалансированном рационе питания.
Недостаток белков — актуальная проблема. Одних она настигает при избавлении от лишнего веса, других — при вегетарианстве, а третьих — из-за заболеваний пищеварительной и эндокринной систем. Дефицит белков может не проявляться клинически, но последствия недостатка протеина довольно печальны:
Если биосинтез белков нарушен на этапе построения, человек может страдать от белкового отравления. Характерными признаками интоксикации являются поражение печени и почек, нарушения работы ЖКТ. Переизбыток белка влияет на центральную нервную систему вплоть до серьезных поражений при врожденных нарушениях обмена веществ. При ухудшении самочувствия необходимо сдать анализы и получить рекомендации специалиста. »
Срок годности протеина. Сколько хранить после вскрытия?
Протеин – это обычный белок, что содержится в большинстве продуктов. Это необходимое вещество для строения мышц и, в целом, поддержания здоровья организма. В основном, его употребляют спортсмены и люди, следящие за фигурой, для поддержания мышц в форме. В данной статье мы ответим на самые интересующие покупателей вопросы: какой срок годности у протеина, как правильно хранить такие коктейли, чтобы получить от них максимальную пользу, и многие другие.
Сроки и правила хранения закрытого протеина
Протеиновые коктейли – это порошки, состоящие из натурального белка с примесями природных компонентов.
Как узнать срок годности протеина? Все просто. Если в составе нет специальных добавок, натуральный продукт хранится от 6 месяцев до 3 лет в закрытой упаковке. Точный срок можно узнать на упаковке.
Срок годности добавок также определяется условиями хранения. При нарушении рекомендуемых правил товар потеряет полезные свойства быстрее. Правильное хранение способно увеличить время сохранения пользы напитка.
Условия хранения добавок:
Кроме того, важен еще ряд факторов, определяющих срок годности продукции:
Большую роль играет страна производителя. Европейские БАДы сохраняют пользу до 2 лет. Товары, произведенные в Америке – до 3.
Срок годности протеина после вскрытия упаковки
В среднем, время, отведенное для потребления пищевых добавок, составляет максимум три недели. Но опыт людей, применяющих данный продукт, говорит о том, что польза сохраняется в течение 12 месяцев. Данное утверждение не является аксиомой, поэтому лучше не рисковать и обзавестись свежей пачкой.
При хранении открытой емкости необходимо плотно закрывать банку. Проверяйте плотность прижатия крышки, чтобы в порошке не завелись вредоносные микроорганизмы.
Сколько хранится разведенная смесь
Сколько можно хранить разведенный протеин? Это довольно популярный вопрос, ведь многие любят заранее приготовить напиток и взять его, допустим, на тренировку. Ответ таков: в течение 2-3 часов смесь будет сохранять полезные свойства. По истечение 5-6 часов, коктейль считается непригодным. Этого времени достаточно для потери пользы и разрушения белка.
Как понять, что протеин испортился?
Понять, что продукт испортился проще всего опытным путем. Сделать это «на глаз» практически невозможно. В первую очередь, важно помнить, в каких условиях вы хранили банку. Если прилегание крышки было неплотным, а среда влажной, то вероятность, что продукт пропал, возрастает.
Чтобы точно понять, свежий ли продукт, нужно развести порошок, понюхать, попробовать его. Если состав испортился, вы это сразу почувствуете. Аромат просроченного спортивного питания будет неприятным, а вкус заметно отличаться от прежнего. Кроме того, вы заметите изменения консистенции, а порой даже цвета. Состав даже может покрыться плесенью. Это знак, что от упаковки следует немедленно избавиться.
Признаки испорченного спортивного питания:
Что будет, если выпить просроченный?
Можно ли пить просроченный протеин? Нельзя сказать, что это запрещено, но смысла в этом нет, результата не будет. Испорченный продукт не принесет пользы. Если вы употребили продукт с истекшим сроком годности, вероятность отравления мала. При этом, производитель не может гарантировать эффективность товара и его усвояемость.
При употреблении в пищу БАДов с признаками заражения бактериями, необходимо срочно посетить врача, так как такие вещества могут быть опасны.
Можно ли хранить в холодильнике?
Может ли готовый протеин испортиться в холодильнике? Бытует мнение, что если хранить готовую коктейли в холодильнике, то удастся сохранить их пользу. Это миф. Охлаждение способно замедлить разрушение белка максимум на час, поэтому в течение все тех же 5-6 часов напиток будет испорчен. Поэтому да, приготовленный протеин испортится в холодильнике практически так же быстро, как и в других условиях.