как понять что пюре испортилось
Сколько можно хранить картофельное пюре и как правильно
Картофельное пюре — любимый домашний гарнир. Удачно сочетается с другими продуктами, выручает в будний день и не стыдно предложить гостям. Не каждому по вкусу добавление в виде овощей, риса или гречки к мясным и рыбным блюдам. И мало кто проигнорирует аппетитную мятую картошечку на гарнир.
Сторонники раздельного питания считают пюре из картофеля — самостоятельным блюдом. Популярность этого пищевого продукта объясняет попытки продлить сроки и выявить правильный способ хранения готового картофельного пюре.
Универсальные правила хранения
Независимо от предпочтений и возможностей потребителя, существует несколько основных условий для сохранения приготовленного картофельного пюре:
По нормам СанПин в учреждениях общественного питания остатки картофельного пюре обязаны утилизировать по истечении 12 часов с момента приготовления. В домашних условиях картофельное пюре можно хранить до 72 часов. Но обязательно в холодильнике, предварительно остудив. Готовый картофельный гарнир остужают в открытой ёмкости, при комнатной температуре. В этом случае исключается формирование конденсата, его появление сокращает сроки хранения и ухудшает вкусовые качества гарнира.
Пюре, приготовленное с молочными продуктами, хранится не более 24 часов. Используемое молоко необходимо вскипятить. Охлаждённые и «сырые» молочные продукты можно использовать, только если пюре употребится в пищу в течение 12 часов, позже — оно начнёт портиться.
Признаки испорченного картофельного пюре
Продукт нельзя употреблять в пищу:
Сокращает сроки хранения:
Правильная ёмкость для хранения
Перед отправкой в холодильник готовых блюд многие хозяйки любят использовать разные контейнеры для хранения продуктов. Череда кастрюль придаёт небрежный вид холодильнику. В прозрачных или полупрозрачных ёмкостях лучше видно их содержимое. Это помогает сориентироваться ребёнку или другим членам семьи. Для хранения картофельного пюре важно продумать и подготовить правильную ёмкость:
Наилучший способ избежать быстрой порчи продукта — использование крышек с отверстием для циркуляции воздуха. Любым пищевым продуктам свойственно «задыхаться» в собственных парах.
Особенности хранения в морозильной камере
Морозильная камера частично решит проблему и увеличит сроки хранения этого универсального гарнира до 6 дней. Но, существует ряд условий, которые важно знать и соблюдать при организации хранения в морозилке:
Как хранить картофельное пюре быстрого приготовления
Стремительный темп жизни вносит свои коррективы. Ассортимент продуктов быстрого приготовления возрастает с каждым годом, в том числе и картофельного пюре. Этот вариант гарнира подлежит быстрому употреблению в пищу. При его хранении свыше 3 часов теряются вкусовые качества. Не рекомендуется повторно разогревать пюре, приготовленное из порошка.
Выводы
В сети Интернет много рецептов приготовления блюд из испорченного, подкисшего картофельного пюре. Хотелось бы предостеречь от подобных экспериментов с собственным пищеварением. Не известно какая патогенная микрофлора успела расплодиться в испорченном продукте. Принципы бережливости в данном случае приравниваются к глупости. Здоровье важнее.
Сколько могут храниться различные виды картофеля?
Изначально картофель начали выращивать коренные народы Андских гор в Южной Америке. Сегодня во всем мире выращиваются тысячи сортов (1, 2, 3).
Хотя вы, возможно, заметили, что картофель, как правило, хранится долго, вы можете задаться вопросом, как долго он продержится до порчи.
В этой статье рассказывается, сколько хранится картофель как в холодильнике, так и без него, и как определить, безопасно ли его есть.
Срок годности картофеля
Время, в течение которого картофель остается свежим, зависит от нескольких факторов, включая то, как он хранится и был ли он приготовлен.
В общем, сырой неочищенный картофель может храниться от 1 недели до нескольких месяцев. Более низкие температуры, например, в кладовой или погребе, позволяют ему дольше храниться, чем при комнатной температуре.
После приготовления картофель хранится до 4 дней в холодильнике и 1 год в морозильной камере, хотя качество вареного пюре страдает от замораживания (4, 5).
Ниже приведены сроки хранения различных видов картофеля, включая сладкий, красновато-коричневый, юконский золотой, красный и фиолетовый.
Сырой неочищенный картофель остается свежим от нескольких недель до нескольких месяцев. После приготовления картофель может храниться еще 3−4 дня в холодильнике или до 1 года в морозильнике.
Признаки того, что картофель испортился
Даже если вы помните о сроке годности при хранении, вы все равно должны проверить картофель на наличие явных признаков порчи.
Свежий неочищенный картофель
Свежий картофель должен быть плотным на ощупь с плотной кожурой, на которой нет больших вмятин, черных или других пятен.
Если картофель стал мягким или кашицеобразным, его следует выбросить.
Хотя картофель обычно имеет землистый запах, затхлый или плесневелый запах является отличительной чертой порчи.
Иногда у картофеля могут быть заметны признаки порчи внутри, которые вы не можете увидеть снаружи. Сильный запах, исходящий от иначе выглядящего свежего картофеля, является предупреждением о том, что внутренняя часть, возможно, сгнила.
Вы всегда должны избавляться от дурно пахнущего картофеля.
Что насчет проросшего картофеля?
Ростки являются признаком неизбежной порчи картофеля.
Ростки образуются из «глазков» картофеля, которые представляют собой просто небольшие выпуклости или выемки, где клубни прорастают и формируют новые растения.
Хотя ростки могут выглядеть непривлекательно, недавно проросший картофель все еще можно употреблять в пищу, если удалить их. Вы можете сделать это, просто оторвав их пальцами.
Вы не должны есть ростки, потому что они содержат соланин, чаконин и другие токсичные гликоалкалоиды. Эти соединения могут вызывать серьезные побочные эффекты, включая неврологические и пищеварительные симптомы, такие как головные боли, рвота и диарея (6, 7, 8, 9).
Эти токсины могут также существовать в любой части картофеля, которая имеет зеленоватый оттенок. Поэтому лучше всего срезать любые зеленые участки на кожуре или мякоти, чтобы не заболеть (10).
Если у вашего картофеля есть ростки, лучше всего съесть его в ближайшее время. По мере роста ростков они вытягивают сахар и питательные вещества из клубня, заставляя его увядать и сжиматься (11).
Приготовленный картофель
Не всегда так легко сказать, когда приготовленный картофель испортился.
В некоторых случаях приготовленный картофель имеет сильный запах или видимую плесень, что указывает на порчу. Тем не менее в других случаях этот продукт может содержать вредные бактерии без каких-либо заметных признаков.
Картофель, особенно после приготовления, представляет собой пищу, которая может с высокой долей вероятности со временем быть загрязнена бактериями, способными вызвать пищевое отравление. Это связано с тем, что он содержит много влаги, слегка кислый и содержит некоторое количество белка (12, 13, 14).
Некоторые признаки испорченности сырого картофеля включают темные пятна на кожуре, мягкую или кашицеобразную текстуру и неприятный запах. Приготовленный картофель может иметь плесень, но также может испортиться без каких-либо заметных признаков.
Риски для здоровья от употребления испорченного картофеля
Приготовленный картофель несет высокий риск пищевого отравления.
Через несколько дней в нем могут начать развиваться болезнетворные микроорганизмы и бактерии, которые могут привести к болезням, таким как отравление сальмонеллой, листериями, ботулизмом и стафилококком.
Если вы отравились испорченным картофелем, у вас могут возникнуть некоторые из следующих симптомов (14):
В тяжелых случаях эти симптомы могут привести к обезвоживанию, госпитализации и даже смерти.
Таким образом, любой приготовленный картофель, который хранится в холодильнике дольше 4 дней вам необходимо выбросить.
Кроме того, если вы когда-нибудь заметите плесень на приготовленном картофеле, вы должны немедленно избавиться от него. Плесень может выглядеть как пушистые или темные пятна коричневого, черного, красного, белого или голубовато-серого цвета.
Картофель иногда вызывает пищевое отравление. Чтобы не заболеть, обязательно съедайте приготовленный картофель в течение 4 дней, а картофель с признаками плесени сразу же выбрасывайте.
Лучший способ хранить картофель
Уделение особого внимания условиям хранения может помочь картофелю храниться дольше.
Учитывая, что теплые температуры и влажность способствуют прорастанию, а воздействие света увеличивает скорость, с которой образуются гликоалкалоидные токсины, вы не должны хранить свежий картофель на столе или под открытым небом (15).
Храните его в прохладном, темном, сухом месте, например, в кладовой, подвале или шкафу, защищающем от солнечного света.
Кроме того, сырой картофель лучше всего оставлять в контейнере − например, в коробке, открытой миске или перфорированном пакете − который позволяет воздуху циркулировать вокруг клубней. Их никогда не следует запечатывать в герметичные пакеты или контейнеры.
Хотя прохладные температуры идеальны для хранения картофеля, свежий картофель никогда не следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Это может привести к потемнению и размягчению, более высокому содержанию сахара и даже увеличению содержания акриламидов.
Акриламиды — это соединения, которые иногда образуются в крахмалистых продуктах после того, как они были приготовлены при высоких температурах, например, картофель фри или картофельные чипсы, и в некоторых организациях классифицируются как вероятные канцерогены (16, 17).
По возможности держите картофель отдельно от других видов продуктов. Это сведет к минимуму воздействие на них этиленовых газов, которые могут ускорить рост или порчу (18).
Подведем итог
Картофель — это крахмалистый корнеплод, отчасти известный своим долгим сроком хранения.
Тем не менее, то, как долго он хранится, зависит от того, как он хранится и готовятся.
При хранении в прохладном темном сухом месте свежий сырой картофель может храниться несколько месяцев. Но после приготовления его нужно съесть или заморозить в течение нескольких дней, чтобы избежать болезней пищевого происхождения.
Обязательно выбрасывайте картофель с сильным запахом или плесенью.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Что точно испортит пюре: 5 неочевидных ошибок
Пюре – самое элементарное блюдо из картошки, которое казалось бы, просто невозможно никак испортить. Но, очень часто мы неправильно добавляем ингредиенты, не в той последовательности и это может испортить вкус даже такого простого блюда.
Редакция FoodOboz назовет вам 5 самых неочевидных ошибок, которые вы точно допускали при готовке обычного пюре и они могли стать причиной его неприятного вкуса.
1. Горячая и теплая вода
Картошку стоит варить только в холодной, подсоленной воде, чтобы она равномерно проварилась, доводя постепенно до кипения на небольшом огне.
Запомните, картофель нужно солить перед варкой, так он будет более мягким и вкусным, но не в конце.
3. Не жалейте масла, сметаны, сливок и молока
Обязательно добавляйте в картофельное пюре сливки, масло, молоко, сметану. Это его сделает очень нежным, вкусным и ароматным.
4. Аккуратно толчем
Если вы сильно будет давить картошку, она станет просто клейкой жижей, совершенно невкусной на вкус и будет иметь жидкую и неоднородную структуру.
Если вы хотите действительно вкусное пюре – не жалейте приправ еще в самом начале, например, добавьте в кипящую воду половину очищенной луковицы. В конце готовки просто выньте лук с кастрюли, это придаст необычайного вкуса блюду.
Ранее OBOZREVATEL сообщал, как дома сделать идеальное тесто для пельменей, чтоб оно было удачным и вкусным.
Как вкусно засолить помидоры с перцем, чесноком и овощами так, чтобы они были сочными, но не водянистыми.
Простой способ проверить детское питание
В современном мире очень сложно определить качество детского питания. Что же делать? Остается читать отзывы в интернете. А там столько информации, что голова идет кругом. Сейчас только самый ленивый не делиться своими мыслями в интернете. А понять заказной это пост или нет очень сложно, особенно человеку далекому от всей этой кухни. Поэтому верить тому или иному блоггеру, или посту в интернете личное дело каждого.
Одна единственная мама не способна проверить в лаборатории баночку детского питания, причем марок этого питания огромное количество. А еще необходимо учитывать, что каждая партия может отличаться, даже если технология не меняется столетиями. Качество сырья, качество упаковки, человеческий фактор, транспортировка и условия хранения – все это может повлиять на баночку детского питания. Я не стану открывать что-то новое для Вас или писать сложные способы, воспользовавшись которыми можно определить, есть ли в продукте ГМО или пестициды. Нет, не каждая мама способна так тщательно проверить продукт перед употреблением.
Покупая продукты для себя, мы надеемся, что производитель ничего не нарушил, мы надеемся на свои чувства (обоняние, зрение), которые нас редко подводят. Правда в том, что хорошую еду довольно просто обнаружить, как только мы понимаем, что искать. И не нужно проходить курс по детскому питанию, чтобы понять это. Рассмотрим способы определить качественное детское питание.
3 способа определить качество детского питания
1. Для начала собрать информацию из интернета. Педиатры обычно советуют, то, что получают от промоутеров, поэтому если компания тратит большие деньги на рекламу, то баночное питание можно получить бесплатно в детской поликлинике или на детском мероприятии. Когда собираем информацию, то следим за комментариями, а не самим постом. Обычно даже если пост покупной, то все равно комментарии в нем пишут живые люди, которые не стесняются писать плохо, если действительно плохо. Также обращаем внимание на побочные эффекты, уж простите, но как по-другому написать незнаю.
Детское питание – это товар, который содержит добавки для длительного хранения, хоть производитель обязан указывать состав полностью, но может схитрить или указать не все, такое бывает и массовые лабораторные проверки подтверждают это, не у всех производителей, но такое возможно. Поэтому смотрим на комментарии, где мамы пишут на реакцию на баночное питание, не типичную реакцию. Например, кабачок, как продукт может послаблять стул, редко вызывает аллергию, но возможно у некоторых детей. Но если при приеме баночного питания с кабачком у ребенка странная нетипичная реакция вплоть до инфекционной больницы, то возможно совпадение, а может партия данного производителя не правильно хранилась, и т.п.
Я надеюсь, понятно излагаю, да, это перестраховка. Исходя из вышеописанного, смотрим на дату поста, порой информация о плохом качестве детского питания имела место быть, но в 2009 году, как пример, но на данный момент, производитель детского питания исправил свои ошибки в качестве продукта. Поэтому читаем не один пост, а ищем подтверждение на новостных сайтах или на американских сайтах, если речь идет о заморском баночном питании. Собираем информацию до начала прикорма, чтобы потом судорожно не хватать первую банку, на которую глаз попал, а затем сетовать, что «не пошло», «понос», «рвота» и т.п.
2. Если выбран производитель, то разобраться с его маркировками. Статья про возрастные маркировки уже вышла на моем сайте, поэтому читаем ее здесь.
3. Состав продукта обязательно необходимо читать и для первого прикорма выбирать баночное питание только в составе, которого есть один продукт и вода, максимально 2 ингредиента, не больше. В дальнейшем обращать внимание на незнакомые для малыша продукты, если их больше одного, то баночку лучше отложить, ввести что-то с одним ингредиентом, потом с другим, чтобы в случае аллергии понять на что она.
Также при сложном составе баночного питания, лучше знакомить малыша с данной баночкой постепенно, даже если ему больше года, потому что в случае аллергической реакции понять на что она будет сложно. Еще хотелось бы отметить, что не следует знакомить малыша с заморскими фруктами и овощами, читаем состав. Вводить в прикорм лучше всего продукты, которые легко купить на местном рынке, потом по мере взросления и расширения вкусовой базы можно познакомить малыша с экзотикой.
Морковное пюре
4. Цвет. Если мы покупаем баночное питание с тыквой, то цвет детского пюре должен быть оранжевым, темно-оранжевым, но никак не зеленым или коричневым. Цвет пищи должен быть приближен к натуральному цвету продукта. Обычно на этикетке банки есть картинка продукта, так вот, то, что внутри и картинка снаружи похожи по цвету?
5. Текстура. Если бы детское питание приготовили дома, у нее была бы такая же текстура и запах? Обычно баночное питание, которое рассчитано на 4-х месячного ребенка по текстуре или консистенции чуть гуще грудного молока или смеси, в данном случае это оправданно, чтобы ребенок не подавился, но нужна ли данная текстура малышу, которому больше 6 месяцев? Тут главное посмотреть состав продукта, указана ли вода в составе, если ее нет, то брать банку не стала бы. Как не вари кабачок, на пару или в воде, запекай в духовке, если не добавлять воду, то пюре получается густым. Жидким, если сравнивать с картофельным пюре, но густым, если сравнивать с баночным кабачком. Запах детского питания приближен к натуральному продукту, может быть не сильно ярким, но присутствовать должен.
6. Вкус. Баночное питание должно быть по вкусу напоминать домашнее питание. Если сварить дома брокколи и взбить пюре, то вкус баночного питания должен быть идентичным. Без посторонних вкусовых ощущений, соли, специй и т.п. Кстати, некоторые производители не указывают способ приготовления своих пюре, а это порой существенно влияет на вкус. Мне попадалась баночная тыква, которую запекали в духовке, вкус один в один, на воде она имеет другой вкус. Поэтому придется готовить и экспериментировать, если не известен вкус продукта в трех-четырех способах приготовления.
Всего 6 пунктов, не сложно запомнить, собрать информацию, выбрать производителя на основании собранной информации, проверить состав, произвести закупку баночного питания и проверить цвет, вкус и текстуру детского пюре, если похоже на питание, приготовленное в домашних условиях, то покупаем.
Вопросы? Спрашиваем в комментариях ниже!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Сколько можно хранить картофельное пюре
Универсальный гарнир для мяса, рыбы, любой котлеты. Также оно может выступать самостоятельным блюдом, начинкой для пирога, вареников, различной выпечки. Поговорим сегодня про картофельное пюре. Оно готовится в каждом доме. Иногда остаются излишки.
Разберемся, сколько хранится картофельное пюре в холодильнике и при других условиях. Почему не стоит выбрасывать и что можно быстро приготовить из излишков?
Срок хранения картофельного пюре
Картошка радует вкусом, приносит пользу только в свежеприготовленном виде. В идеальном варианте хозяйки варят ее на один раз. По мере остывания, после холодильника меняется консистенция. Нежная масса густеет, застывает. Набирать крутую массу сложно, образуются комки. Вкусовые качества также меняются. Только иногда блюдо все же готовится заранее, остается после праздников. Приходится хранить.
Подходящая посуда:
Не подходит:
Излишки желательно сразу остужать, перекладывать. Не стоит оставлять картофельное пюре на донышке большой кастрюли. Оно подсохнет, изменится. Подбираем емкость подходящего размера. Важно иметь плотную крышку. Вместо нее допускается натягивать пищевую пленку.
Овощное картофельное пюре хранится в холодильнике до трех суток. При добавлении масла, молока 48 часов. В комнатных условиях 6 и 12 часов соответственно.
В холодильнике
Официальный срок хранения картофельного пюре без добавок в холодильнике составляет 72 часа или трое суток. За это время овощному блюду ничего не будет. Если в составе присутствует молоко, сливочное масло, блюдо не хранится больше двух дней. Важно учитывать качество этих ингредиентов. Если они изначально не первой свежести, держим не больше суток. Масло с молоком рекомендуем перед добавлением прокипятить.
Как правильно хранить:
Если планируется брать картофельное пюре с собой на учебу, работу, в дорогу, рекомендуем сразу разложить в удобные порционные контейнеры. Не придется вынимать, фасовать, тратить время.
Приготовление и особенности хранения картофельного пюре
В морозилке
В замороженном виде гарнир хранится до двух месяцев. Желательно отправлять в камеру, содержать при температурном режиме —18 градусов. Еще лучше воспользоваться программой быстрой заморозки.
Основные правила хранения:
При разогреве замороженного, охлажденного пюре рекомендуем сразу добавить немного сливок, свежего молока. Ингредиенты помогут вернуть первоначальную консистенцию.
При комнатной температуре
Картофельное пюре не может долго стоять вне холодильника. Продолжительность хранения при комнатной температуре составляет 12 часов. При добавлении молока, сливок, масла, сырого яйца гарнир не может храниться более 5-6 часов. Этого времени достаточно для остывания. Далее продукт хранится в холодильнике.
Сколько можно хранить картофельное пюре быстрого приготовления
Сухой полуфабрикат отлично хранится при комнатных условиях минимум год. Существует продукция со сроками годности 24, 36 месяцев. Многое зависит от вида упаковки, производителя, состава. Изучаем информацию на упаковке.
После разведения блюдо сразу употребляют. Его невозможно сохранить более трех часов даже в холодильнике. Пюре утрачивает вкусовые свойства. Разогревать для повторного употребления картофельное пюре из порошка нельзя.
Нюансы хранения картофельного пюре
Что можно приготовить из оставшегося пюре
Гарнир плохо хранится, меняется, его невозможно после разогрева красиво разложить на тарелочке. Поэтому излишки рекомендуем использовать для других целей. Важно не дожидаться порчи. Готовим сразу или на следующий день, достав запасы из холодильника.
Предлагаем несколько интересных вариантов:
Важно понимать, что любое приготовленное блюдо не хранится. Мы используем уже простоявший какое-то время ингредиент. Стараемся готовить для непосредственного употребления.
Можно ли отравиться картофельным пюре, которое долго стоит
Даже в холодильнике картофельное пюре не может храниться вечно. Иногда портится раньше времени. Особенно при использовании молочных продуктов, добавлении мясного фарша, перекрученных субпродуктов.