как понять что редиска созрела
Выращивание редиса в открытом, закрытом грунте и в домашних условиях, уход за корнеплодом
Любителям овощей и фруктов со своего дачного участка хорошо известно, что одним из ранних корнеплодов и источником витаминов является редис. Его несложно выращивать в домашних условиях, в теплице или в открытом грунте. Редис послужит прекрасным компонентом весеннего салата. Он приятен на вкус и полезен для здоровья.
Описание растения
Редис начали выращивать и применять в кулинарии ещё за 3 тысяч лет до нашей эры. История корнеплода в Европе начинается с 16 века. Он происходит от родственного растения — приморской редьки, которую успешно применяли в сельском хозяйстве в странах Средиземноморья.
Сорта редиса делят на европейские, китайские и японские. В России принято разводить европейские сорта. Селекционер Е.А. Грачев в 19 веке вывел специальные виды редиса, хорошо приживающиеся в условиях холодного климата северо-запада. Дело ученого продолжил его сын В.Е Грачев. Ему удалось получить в начале 20 века собственные сорта корнеплода для условий России, но, к сожалению, времена были тяжёлые — война, революция, и большая часть его работ была утеряна.
Внешний вид овоща хорошо отражён на рисунке. Растет корнеплод во влажном плодородном грунте или в теплице. Некоторые хозяйки выращивают его дома.
Редис внешне представляет собой небольшой твердый шар или цилиндр красного или темно-розового цвета
Польза от овоща обуславливается высоким содержанием в нем витаминов и минеральных веществ. В редис входят витамины А, Е, группа витаминов В, витамины С и РР. Из минеральных веществ корнеплод богат кальцием и калием, железом, фосфором, магнием. Красный редис рекомендуют к употреблению врачи в случае заболевания сахарным диабетом, подагрой, при дисбактериозе кишечника и при других патологиях.
Из овоща готовят различные салаты. Популярен салат с зеленью и вареным яйцом с добавлением редиса. Корнеплод часто подвергают термической обработке — его тушат, жарят, запекают. Существует очень много рецептов с редисом.
Сорта редиса
Известно достаточно много разнообразных сортов редиса. Они подразделяются на 4 типа: ультрараннеспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Какой редис сажать, зависит от целей посадки и от климата. Если хозяйка хочет получить ранний урожай и уже в мае употреблять полезный продукт в пищу, лучше сажать раннеспелые и ультрараннеспелые сорта. Они дают хороший урожай уже в мае. При желании сохранить овощ до осени сажают среднеспелые и позднеспелые сорта. Они хорошо хранятся в холодильнике и сохраняют приятный вкус. Для получения урожая редиса в течение всего лета сначала сажают раннеспелые сорта, затем среднеспелые и, наконец, позднеспелые.
Фотогалерея: примеры сортов редиса для выращивания в Средней полосе
Основные свойств сортов
Чтобы редис не деревенел на грядке и не давал стрелок с цветами, выбирают сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию. Для получения собственных семян редиса, напротив, покупают стрелкующиеся сорта. Большую популярность получили гибридные, выведенные селекционерами корнеплоды. Они не боятся холода и жары, дают хороший урожай, обладают нежным вкусом. Для получения семян гибриды не годятся, поскольку их специально выводили устойчивыми к цветушности.
Устойчивым к цветушности и нестрелкующимся является, к примеру, редис:
Известны также нестрелкующиеся сорта Корсар, Софит, Французский завтрак и другие. Посаженный для употребления в пищу корнеплод может дать стрелку при неправильной посадке и неверном уходе:
Если соблюдать все нюансы, вырастет знатный урожай.
Ультрараннеспелый редис
К ультрараннеспелой группе принадлежит гибрид Детский F1. Это крупный корнеплод округлой или чуть приплюснутой формы, имеющий большие размеры. Он вызревает на 16 день после появления росточка. Его белая мякоть имеет сладкий и сочный вкус, не отличается сильной остротой. Сорт устойчив к стрелкованию. На грядках в открытом пространстве овощ сажают с апреля по август. Детский редис также подходит для выращивания в теплице.
К ультраранним относятся также сорта Снегирек, Алешка F1, Грибовский и другие. Ультрараннеспелый редис Тепличный высаживают в теплице.
Раннеспелые сорта
Раннеспелый редис созревает не более, чем через месяц после посадки. К этой категории относятся сорта Ранний красный, Камелот, Розово-красный, Жара, Полинка, Чупачупс, Черриет F1, Розово-красный с белым кончиком, Черриет, Сора и другие.
В средних широтах популярен сорт Жара. Он хорош тем, что устойчив к холодам, но не любит сильную жару. Его следует сажать в холодную погоду — в середине апреля. При сильной жаре редис начинает деревенеть, поэтому его нужно убирать до наступления июльского зноя или защищать от солнца навесом. Время созревания овоща — 20 – 25 дней. Этот сорт лучше растет в теплице. Корнеплод имеет округлую форму диаметром до 3,5 см. Мякоть очень вкусная, сочная, белого или бледно-розового цвета.
Относительно новым является сорт Полинка. Это также раннеспелый и холодоустойчивый тип корнеплода. Его сажают на грядку в середине весны. Овощ вызревает примерно за 3 недели. Мякоть имеет сочный, нежный и хрустящий вкус. Этот тип редиса обладает ценным качеством отличного плодоношения при ранней посадке. Плоды хорошо хранятся в прохладном месте, не теряя свежего вида и вкусовых качеств.
Среднеспелые сорта
К среднеспелым относятся Клюква в сахаре, Злата, Сакса, Квант, Вера, Альба, Гелиос, Дуро и другие.
Редис Клюква в сахаре вызревает на 22 день после появления ростков. Корнеплоды имеют размер до 5 см и весят около 40 грамм. Они обладают приятным вкусом: мякоть плода хрустящая и нежная. Это холодоустойчивый редис, который можно сажать в грунт в середине апреля. Клюква в сахаре дает хороший урожай при посадке в середине весны. Плоды долго сохраняют свежий вид и приятный вкус при правильном хранении.
Редис Злата отличается высокой урожайностью. Он имеет необыкновенный жёлтый окрас кожуры, что эффектно выглядит в праздничных блюдах. Сорт вызревает за 3 недели. Корнеплод весит до 25 грамм. Мякоть очень вкусная. Устойчив к засухе и болезням. Не трескается и не деревенеет. На грядке созревший плод заметен, поскольку на 1/4 выглядывает из земли. Овощ можно растить в открытом грунте или в теплице.
Позднеспелый корнеплод
Позднеспелые сорта — это Красный великан, Русский размер, Белый клык и другие.
Красный великан вызревает за срок от месяца с небольшим до 50 дней. Он отличается холодостойкостью, поэтому годен для ранней посадки (при 5 градусах). Овощ хорош тем, что его можно хранить в домашних или дачных условиях до 4 месяцев. Корнеплод имеет удлиненную форму крупного размера. Вес редиса до 100 грамм, длина — до 20 см. Мякоть вкусная, не утрачивает свежести после хранения. Обладает высокой урожайностью. Не потеряет вкусовых качеств при недолгой засухе.
Редис Русский размер высевают в грунт при температуре от 5 градусов. Он созревает через месяц — полтора после появления ростков. Корнеплод имеет очень большие размеры — до 10 см и до 400 гр веса. Он обладает белой, нежной и сочной мякотью. Рекомендуется высаживать этот сорт ранним летом.
Размножение редиса. Как получить семена редиса?
Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.
Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:
Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.
Выращивание редиса в открытом грунте
Чаще всего дачники растят корнеплод в открытом грунте. Это наиболее простой способ, не требующий создания специальных условий в виде дополнительного обогрева посадок и корректировки уровня освещённости. Для посадки в грунт используют сорта:
Подходят для грядки и другие сорта. Срок их высадки написан на пакетике с семенами.
В открытый грунт редис сажают в середине весны
Условия выращивания
Редис можно сажать в открытый грунт при температуре воздуха от 5 градусов. Эти условия соответствуют середине апреля в средней полосе. При ранней посадке лучше накрыть грядку плёнкой — соорудить парник. Если посадить овощ при температуре от 15 градусов, его созревание пройдет за более короткий срок. Часто хозяйки сажают корнеплод партиями с разницей во времени в 1 неделю. Этим добиваются постоянного снятия урожая.
Для грядки следует подготовить светлое место, защищенное от ветра. Не следует сажать корнеплод на месте выращивания капусты, репы, редки и других растений семейства крестоцветных. Земля на грядке должна быть рыхлой и обладать несильной кислотностью. Для измерения кислотности грунта в продаже есть специальные приборы.
Если на участке глинистая почва, ее следует перекопать с песком и торфом. Слишком большую кислотность гасят древесной золой.
Посадка производится следующим образом:
Полив
Редис следует поливать 1 раз в день вечером или утром. Следует следить, чтобы земля была влажной, но чтобы не было переизбытка воды. При недостатке влаги плоды начнут трескаться. Растение нарастит зеленую массу, а не плоды. При избытке воды корнеплод начнет гнить. Его вкусовые качества ухудшатся.
Подкормка
Если качественная грядка была заготовлена еще осенью — перекопана с добавлением компоста, торфа и песка, в течение созревания следует провести 1 подкормку. При не слишком качественной почве нужно подкормить растение дважды.
Можно определить по виду овоща, чем его подкормить. При хорошо развитой зелени и маленьких плодах нужно ориентироваться на калийно-фосфорную подкормку. При слабой зелени бледного цвета стоит использовать азотные удобрения. Дозировку химических соединений следует читать на упаковке и не превышать её.
Прореживание
Редис обязательно нужно прореживать. Промежуток между корнеплодами зависит от сорта овоща. При среднем диаметре плода он должен составлять 3 см, при крупном размере — 10 см. Нужно удалять слабые и мелкие ростки, оставляя наиболее живучие. Прореживание начинают, когда на ростках завязались по 2 листка.
Прополка и рыхление
Корнеплод необходимо пропалывать, удаляя сорняки. Если дачник промульчировал грядки опилками или покошенной травой, ему будет легче ухаживать за редисом, поскольку слой мульчи не даст испариться влаге и будет препятствовать росту сорной травы.
Рыхление идеально проводить ежедневно после полива. Следует соблюдать осторожность, чтобы не навредить зреющим корнеплодам.
Борьба с заболеваниями
Редис слабо подвержен заболеваниям, поскольку период от посева до получения урожая достаточно короток. Если плоды покрыты слизью и пахнут гнилью, следует обработать грядку бордосской смесью — раствором в 1%. Если листья пожелтели и имеют увядший вид, их опрыскивают известковым молочком. При почернении стеблей и их закручивании помогает настой луковой шелухи на воде. Для обработки грядки используют пульверизатор с нужной смесью.
Выращивание редиса в теплице
Предприниматели растят корнеплод в теплице на продажу. Это способ подходит и для самостоятельного выращивания овоща дачниками, которые постоянно живут за городом.
Для теплиц подбирают сорта, устойчивые к цветушности, не боящиеся большой влажности, способные расти при неярком освещении, не подверженные грибковым болезням. Подходят сорта Детский F1, Глобус F1, 18 дней, Сакса, Силезия, Варта, Жара, Рова и так далее.
Условия выращивания
Редис в теплице можно посадить гораздо раньше, чем в грунте. Дачники, живущие в загородных домах постоянно, имеют возможность устроить обогреваемые теплицы и растить в них овощ даже зимой. Лучше всего для посадки подходит теплица с подпочвенным подогревом. В ней также выращивают рассаду корнеплода, которую затем, при подходящем тепловом режиме, можно пересадить в открытую грядку.
В теплице с подогревом почвы редис сажают в грунт
Корни редиса имеют длину до 25 см. В связи с этим следует подготовить в теплице грядки соответствующей глубины. Для посадки выбирают крупные семена живучих сортов — не боящихся холода и устойчивых к болезням, прорастающих при слабом освещении. Их перед посадкой замачивают в 1% водном растворе марганцовки на 20 минут — от вредителей.
Если подогрев почвы в теплице отсутствует, можно использовать для выращивания овоща стеллажи с контейнерами для земли или с кассетами. В этом случае ёмкость для земли нужно продезинфицировать. Кассеты следует выбирать из материалов, не вступающих в химическую реакцию с удобрением. В каждую кассету на глубину 2 см кладут 1 зернышко редиса. При посадке в контейнер выдерживают промежуток между семенами в 5 см.
В декабре и январе не рекомендуется выращивать овощи в теплице, поскольку это слишком холодные месяцы. Землю перед посадкой полезно подвергнуть обеззараживанию нагреванием до 70 градусов на 12 часов или полить её 1%-ным водным раствором магранца.
Чтобы растение быстро дало плоды, следует поддерживать температуру помещения 18 градусов тепла. Ночью температуру можно понижать до 10 градусов. Оптимальное освещение грядок — 1500 люкс.
Полив
Почва в теплице должна быть чуть суше, чем на открытой грядке. Воду для полива следует подогревать. Полив проводят от 1 раза в день до 1 раза за 3 – 4 дня.
Подкормка
В землю в теплице вносят удобрения согласно таблице.
Таблица: Наименования и количество удобрений для подготовки грядки
Размер площади грядки | Наименование удобрения | Количество удобрения (кг) |
1 сотка | Аммиачная селитра | 2,5 |
Сернокислый сульфат | 1,8 | |
Суперфосфат | до 4,5 | |
Перегной | 500 |
Свежий навоз для удобрения редиса не используется. Можно вместо предложенной схемы внести в грядку диаммофоску из расчета 40 гр на 1 м 2 и перекопать землю.
Выращивание редиса в домашних условиях
Редис порадует обитателей городских квартир в любое время года, если хозяйка посадит его на подоконнике или в лоджии. При это нужно соблюдать сроки и правила посадки и ухода за растением. Для посадки дома подходят сорта Чемпион, Дека, 16 дней, Диего.
Редису на подоконнике требуется определенная освещенность
Условия выращивания
Для выращивания редиса в домашних условиях берут раннеспелые сорта семян. Если окно в комнате выходит на южную сторону, ставим на него кассеты с посаженными семенами редиса в январе. Обладатели окон, смотрящих на запад или восток, могут начинать растить овощ на подоконнике только в феврале.
Редис требует определенной продолжительности светового дня — до 12 часов. Если хозяйка решила растить корнеплод летом, его требуется накрывать темной материей в 5 часов вечера и до следующего утра. Температура в помещении, где посажен овощ, не должна повышаться более, чем до 18 градусов, иначе вкус корнеплода ухудшится. Поэтому посадку производят в нежилой комнате либо на лоджии.
Способы выращивания
Перед посадкой необходимо выбрать здоровые семена. Они бывают коричневого цвета. Серый оттенок говорит о превышении срока годности. Семена опускают в воду. Годные к посадке экземпляры оседают, негодные остаются сверху на воде. После отбора семян их замачивают в 1% водном растворе марганца на 20 мин.
В качестве почвы делают смесь из обычной земли или торфа в размере 2 частей, перегноя — 4 части и песка — 1 части. Смесь грунта перед посадкой необходимо продезинфицировать поливанием раствором марганца, нагреванием или замораживанием. Специальный грунт для овощей можно купить в магазине, но его тоже следует дезинфицировать.
Для посева покупают контейнер, кассеты или пластиковые стаканчики. Слой земли должен иметь глубину 35 см, а сверху еще должно быть место для досыпки грунта. Такие стаканчики трудно найти в продаже, поэтому можно использовать разрезанные поперек пластиковые бутылки. В каждую бутылку кладут 1 зернышко редиса. Яичные ячейки не подходят для редиса, поскольку имеют маленькую глубину.
Полив
Полив не должен быть обильным. Его совершают при подсыхании почвы. Летом рекомендуется смачивать грунт пульверизатором, оберегая листья от попадания влаги. После полива следует разрыхлить и окучить землю около стеблей растений.
Подкормка
В регулярной подкормке редис не нуждается. Через неделю после появления листьев растение подкармливают раствором минеральных удобрений в воде, которой поливают грунт. На 10 л воды берется 1 ложка удобрений.
Сбор и хранение урожая. Сроки созревания редиса
Перед сбором урожая следует проверить, созрел ли корнеплод. Для этого в уголке грядки раскапывают сверху 1 овощ и смотрят, какого он диаметра. Редис готов к употреблению в пищу, когда его размер составляет не менее 2,5 см.
При определении готовности редиса учитывайте его сорт и сроки созревания. Передерживать растение на грядке не стоит, иначе он потеряет вкусовые качества. Сбор урожая происходит вручную путем вытаскивания созревшего редиса.
После извлечения корнеплода с него обрезают ботву, моют сам овощ и просушивают. Затем подготовленный урожай отправляют на хранение в холодильник. Ранние сорта не хранят больше 30 дней. Поздние выдерживают хранение до 3 месяцев. С редиса нельзя обрезать корешки, ни основной, ни боковые. От них он будет продолжать получать питание.
Ботву не выкидывают. Она годится как в еду в виде салатов, так и в качестве удобрений. Для последней цели её перемешивают с навозом и добавляют в грядку в период перекапывания. Для хранения ботву режут, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру.
Болезни и вредители
Редис болеет редко. К самым распространенным болезням относятся:
К вредителям, нарушающим нормальное развитие редиса, относятся:
Для предотвращения болезней и борьбы с вредителями редис профилактически опыляют золой или табачной пылью. Убережет от заболеваний и ранний посев редиса, поскольку жаркая погода способствует заболеваниям. Конкретные способы борьбы с начавшимся недугом описаны в другой статье на нашем сайте.
Отзывы
Редис посадки 8 марта в теплице у меня подошёл к 29 апреля. Сажала Черриэт и Сору. Вырос отменным. Сочным, крупным. Такого редиса у меня ещё не получалось. Спасибо, девочки, за наводку на сорта. Посадила второй раз.
Мирабилис
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4500&start=225
Я обычно сажаю 18 дней. У него много достоинств, он быстро растет, дает крупный корнеплод, и достаточно острый и сочный. Но вот беда. Он быстро перерастает и становится сухим и с пустотами, но вы понимаете, перерастает. Кстати, есть редис 18 дней длинный, есть круглый. Я сажаю длинный, может, круглый не будет так перерастать?
elenka2014
https://www.agroxxi.ru/forum/topic/3087-%D0%B0-%D0%B2%D1%8B-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%81-%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D1%82%D0%B5/
У нас проверенным сортом редиса является «Французский завтрак», его ежегодно сажаем. А кроме него всегда экспериментируем, покупая новые сорта.
oliskaAvto
https://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=1474750&topic_id=30779200
Дачники хорошо знают и любят выращивать редис. Даже такой неприхотливый овощ требует соблюдения правил посадки и ухода. Работа окупится сполна вкусными весенними блюдами и витаминной поддержкой организма.
Как правильно собирать редиску
Особенности уборки редиса
Выращивание и уборка хрустящего редиса не доставляет особенных хлопот, разумеется, если вы не замахнулись на промышленные масштабы в несколько га, а ограничились посадкой овоща на площади нескольких кв. м. Но даже если ваша плантация корнеплодов обладает внушительными размерами в 1 и более га, дополнительных трудностей в уходе не возникнет, а процесс просто займет больше времени. Облегчить заботу о масштабных посадках на нескольких га можно, если приобрести специальную сельскохозяйственную технику, например, редисоуборочный комбайн.
Для того чтобы грядки с любимым овощем отдали максимум корнеплодов, урожай собирают несколькими этапами, с промежутком в несколько дней. Как правило, ранние сорта созревают быстрее, соответственно, собирать их можно в первую очередь, когда растения других сортов еще активно растут. Если корнеплоды ранних сортов оставить в почве хотя бы на несколько дней дольше положенного срока, они очень быстро испортятся. Редис поздних сортов требует более длительного периода для полного созревания, однако обладает лучшими транспортировочными и сохранными свойствами. Редиску зимнего сорта можно успешно сохранить в почве даже в течение зимы, правда, для этого ее нужно укрыть защитным слоем мульчи (например, соломы).
Как правило, редиска ранних сортов плодоносит уже через 30 дней после посева, зимние сорта готовы для уборки через 60 дней. Но независимо от сорта и срока созревания очень важно не пропустить момент, когда можно собрать урожай. Если не сделать этого вовремя, то корнеплоды станут дряблыми и вялыми, а также приобретут горьковатый привкус.
Сбор корнеплодов
Во время уборки корнеплодов большое внимание нужно уделять их размерам: зрелый редис должен превышать в диаметре 2,5 см.
Существует несколько правил, когда и как можно собирать любимый корнеплод:
Редис убирают, просто потянув за ботву. Если речь идет о промышленном выращивании на площади в несколько га, тогда сельские хозяйства используют редисоуборочный комбайн – прекрасный помощник, способный не только качественно собрать корнеплоды, но и эффективно очистить их от ботвы. Такой комбайн просто незаменим, если стоит задача собрать редис с огромных площадей в десятки га, тогда как посадки на нескольких кв. м можно легко обработать вручную.
Итак, если все-таки такая роскошь, как комбайн, вам пока недоступна, тогда собираем любимый овощ обычным выдергиванием из земли.
Если соблюдались условия выращивания, и посадки были должным образом прорежены, то вам без труда удастся выдернуть только нужное растение, не принеся вреда соседним корнеплодам.
Сразу после сбора с каждого корнеплода нужно срезать ботву. Иногда зеленую массу используют для приготовления блюд. Современный кухонный комбайн способен приготовить из нее вкусный салат за считанные секунды. Но если такие блюда не для вас – просто выбросьте ее.
Собранная редиска хранится в холодильнике (или специальных холодильных камерах, если урожай собрали с нескольких га).
Сбор семян
Для того чтобы получить семена, часть растений придется оставить в земле. Следует помнить, что корнеплоды у таких растений не будут пригодны к употреблению в пищу.
После того, как основные посадки редиса собраны, за растениями, призванными подарить семена, продолжают ухаживать в обычном режиме. Пройдет несколько дней, и на них появятся стручки, в которых образуются семена: вначале каждое растение выбивает стебель, на котором появляются невзрачные цветы, а они, в свою очередь, быстро превращаются в стручки.
Когда стручки начнут высыхать и желтеть, их можно собирать. Иногда такие стручки с семенами употребляют в пищу – они прекрасно годятся для овощных витаминных салатов. Если же ваша цель – посевной материал, тогда семена необходимо высушить. Готовые для хранения семена редиса обладают коричневым окрасом, хранятся в герметично закрытом сосуде.
Как правило, чтобы получить посевной материал, которого хватить на несколько кв. м, достаточно десятка-другого растений. В свою очередь, чтобы засеять более 1 га, на семена можно оставлять несколько кв. м растений.
Правила уборки как урожая редиса, так и его семян одинаковы для всех масштабов: и когда вам предстоит управиться с огромной плантацией в десяток га, и если ваша грядка занимает всего несколько кв. м. Соблюдайте несложные условия ухода и хранения, и, возможно, урожай, собранный вами с 1 кв. м грядки будет лучше, чем многие получают с га. Может, уже недалеко те времена, когда и вам понадобится редисоуборочный комбайн? Ведь главное в огородничестве – это не количество кв. м почвы, а то, как за ними ухаживать.
Видео «Как собрать семена редиски»
В этом видео демонстрируется, как убирать редиску, если вы оставили ее на посевной материал.