как понять что ревень созрел
Когда собирать ревень?
Наверняка практически всем известно это необычное и интересное растение, которое похоже своими листьями на лопухи, еще с детства. Вот только от лопуха дикого ревень отличает то, что собирать ревень можно и в пищу. Главное отличие и особенность этого растения – это обычный внешний вид и довольно приятный вкус с кислинкой. Технически ревень считается овощем, но в кулинарии его используют как фрукт, из него готовят пирожку, варенье и напитки.
Ревень является многолетником. Родиной этого растения считается Сибирь. Черешки ревеня – это единственная часть растения, которую разрешается употреблять в пищу, а его листья, которые содержат огромное количество щавелевой кислоты, считаются ядовитыми. Сейчас на своих огородах фермеры и дачники все чаще начинают садить это незамысловатое растение и их волнуют не только вопросы по выращиванию этого растения, но и по сбору урожая. Ведь у него, как и любого другого растения существуют свои собственные особенности и правила для уборки хоть в целях потребления в пищу, хоть в целях лечения.
Как правильно собирать ревень черешками
Вырастать из почвы ревень начинает уже ближе к лету, точнее в мае месяце. В этот момент стволы растения довольно хрупкие и очень тоненькие, выдерживающие лишь молоденькие листочки. Черешки довольно длинные с розовым окрасом. Как раз в этот период времени и нужно срезать ревень для использования его в кулинарии. В этот период в молодых черешках содержится большое количество полезных свойст и микроэлементов, в том числе и органические кислоты. Причем из применяют не только в пищу, но и для лечебной цели.
Если рассматривать его в кулинарном использовании, то молодые стволы употребляют не только в свежем виде, но и как составляющая для приготовления различных блюд. Сейчас существуют многочисленные рецепты с этим растением, от варенья до пирогов. Есть только один мину с при употреблении этого растения в непереработанном виде: его нельзя людям, страдающим ухудшение работы ЖКТ и поджелудочной железы, а также детям маленького возраста.
При сборе молодых черешков этого растения нужно соблюдать некоторые правила, чтобы они не растеряли все свои вкусовые и целебные характеристики, а еще чтобы случайно не навредить растению. Вот эти правила:
Когда можно собирать ревень?
Корни ревеня широко используют в целебных целях. Вытаскивать корни ревеня начинают в весенний период, до формирования побегов, либо осенью, когда вся листва растения уже отмерла, это примерно с конца сентября и по начало октября. К тому же, именно поздней осенью, собирать ревень, а именно его корни, считается более безболезненным и безопасным для растения.
Корень этого растения уже очень долгое время применяют как прекрасное средство для профилактики и целебное от природы. Он может вызвать не сильный слабительный эффект, нормализует работу ЖКТ и поможет вывести токсины все из организма человека. В состав корня ревеня входят антрагликозиды, благодаря чему его используют для таких целей, как:
Надо знать, что корень ревеня оказывает разное воздействие на человека. Это зависит от того, какое именно средство будет применяться. Рассмотрим примеры:
Каких-то особых нюансов потому, как и когда собирать ревень не существует, есть только главное и единственное условие – это правильно выкапывать растение, чтобы минимизировать риск повреждения ревеня. Для этого его начинают вытаскивать с края кустика, причем таким способом, чтобы не повредить все корни растения.
Выкопанный корень тщательно очищается от почвы и с него вырезаются все черешки, а также все маленькие и боковые корешки. Далее его тщательным образом промывают под проточной холодной водой и после выкладывают для сушки на хорошо освещенное место.
Срезанный и хорошо просушенный корень растения можно не только применять в свежем виде, но и засушить его. В таком виде он может храниться, и не потерять своих лечебных и целебных характеристик ещё три года. Сушат корень ревеня в помещении, которое довольно проветриваемое. Ещё этот процесс осуществляют с помощью электросушилки, при температуре примерно 50-60 градусов. Если корни после этой процедуры довольно хрупкие и достаточно лёгкие, то вы высушили правильно. Хранение высушенных корней происходит в достаточно сухом и прохладном месте. Для этого можно использовать картонную, тканевую, либо деревянную ёмкость. Главное правило при хранении – это соблюдать регулярный уровень влажности воздуха, для того, чтобы корень не смог отсыреть.
Заключение
Собирают урожай ревеня для разных целей и потребностей. Единственное, это то, что надо соблюдать правила при сборе и черешков растения, и его корней, чтобы этот и новый урожай приносил вам только пользу.
Правильно собираем черешки ревеня
Ревень относится к семейству гречишных. Он растет в дикой природе, на садовых участках и украшает клумбы. Вырастить многолетник несложно, но не все знают, как правильно собрать урожай. Воспользовавшись нужными советами, садоводы смогут получить качественный продукт, не повредив растение.
Вырастить ревень несложно, но не все знают, как правильно собрать урожай. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Когда собирать черешки
Существует 3 вида ревеня:
На приусадебных участках в основном высаживают пищевой ревень. Из него готовят разнообразные блюда и напитки.
Сроки сбора зависят от вида, возраста и условий выращивания культуры. Ранние сорта собирают на второй год после посадки, а поздние – на третий, четвертый и т. д. Работы выполняют весной (до появления отростков) или осенью (после отмирания листвы).
Во время цветения многолетника в стеблях увеличивается содержание вредной для организма щавелевой кислоты. Поэтому специалисты не рекомендуют в этот период срывать ревень. Собираем урожай: в конце мая – начале июня или с сентября по октябрь.
Считается, что ревень нельзя срезать ножом и ножницами, так как в результате подобных действий часть стебля остается в почве и начинает разлагаться. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Правила сбора урожая
Зрелый овощ имеет темно-коричневый, красноватый или бордовый цвет, твердый стебель шириной около 2 см, высотой – от 20 до 60 см.
Считается, что ревень нельзя срезать ножом и ножницами, так как в результате подобных действий часть стебля остается в почве и начинает разлагаться. После этого заражается и погибает само корневище. Чтобы не загубить растение, нужно аккуратно взять его за основание и вытянуть, слегка подкручивая. Процесс осуществляется плавно, без резких движений. Для нормального питания и продолжения развития оставляют 3-4 отростка. За сезон следует снимать не больше чем 1/3 часть урожая.
Корни, как правило, оставляют в земле, потому что на следующий год они дадут жизнь новым росткам. Однако, некоторые садоводы делают из корневища лекарственные средства. Поэтому если возникла такая необходимость, корешок несложно выкопать с помощью небольшой лопатки.
Каждый садовод собирает урожай с различными целями. Для того чтобы ревень принес пользу, нужно соблюдать правила сбора и условия хранения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Хранение готового сырья
С собранных черенков удаляют все листья. Их нельзя употреблять в пищу и давать животным. Листву добавляют в компост или используют для создания средства против вредителей разных сортов капусты.
Свежие стебли разрезают на части, укладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Для увеличения срока годности кусочки овощей раскладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают.
Выкопанный корень очищают от земли, отрезают маленькие отростки. После этого побеги промывают чистой водой и оставляют на несколько дней в сухом солнечном месте для просушки.
Сушеный продукт не теряет своих качеств в течение 3 лет. Для сохранности сырья пользуются картонными коробками или мешочками из ткани.
Каждый садовод собирает урожай с различными целями. Для того чтобы ревень принес пользу, нужно соблюдать правила сбора и условия хранения.
Основные правила сбора и хранения ревеня
Ревень — известное лечебное травяное растение с крепкой корневой системой. Его часто используют для создания лекарств и в кулинарии. Однако существуют правила сбора ревеня, которые помогут сохранить все его ценные свойства. У этого растения используют для приготовления черешки и корень. В этой статье описаны советы, когда собирать урожай ревеня.
Основные правила сбора ревеня
Собирать это растение не так просто, как может показаться. Существует определенные правила, когда срезать ревень, позволяющие безопасно собрать его черешки. Соблюдая рекомендации, получится сохранить все лечебные и полезные свойства.
Важно! Ревень не стоит употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями ЖКТ — обязательна термическая обработка.
Также перед сбором рекомендуют полить растение, чтобы черешки стали сочнее. Собранный ревень рекомендуют сразу приготовить или положить в пакет и убрать в холодильник, чтобы сохранить его вкусовые качества.
Когда собирают ревень
Если он был выращен из семян, то до урожая придется подождать год или больше — все зависит от сорта и условий выращивания. У ранних сортов можно собрать на второй год, у позднеспелых — на третий или четвертый год.
На первый год урожай не собирают. Нужно дать прижиться на месте новому растению и напитаться всеми ценными микро- и макроэлементами.
Важно определить, когда созревает ревень. В начале цветения появляются первые листья, а черешки напитываются необходимым количеством сока. Процесс созревания длится до конца июня, после этого ревень можно собирать и употреблять в пищу.
В конце июня начинается особый период у растения. Теперь все силы уходят на насыщение соками корней и цветов. Новые побеги, практически, не появляются.
В середине июля цветение угасает, растут новые листья. Вновь собирают черешки с середины августа и до конца сентября. В этот период происходит максимальная концентрация ценных микро- и макроэлементов.
Внимание! Раньше собирать ревень нельзя, потому что увеличивается количество щавелевой кислоты, которая может быть вредна для организма.
Для каких целей собирают ревень
Это растение собирают из-за его полезных свойств. Существует много рецептов, где ключевым ингредиентом является ревень. Все полезные вещества сконцентрированы в черешках листьев и корнях.
Правила сушки и хранения урожая
Свежесобранный ревень имеет маленький срок годности. Поэтому их советуют готовить сразу. Но если такой возможности нет, черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Подходящие параметры — температура 0 °С и примерной влажностью 95 %. При соблюдении этих условий ревень остается свежим от 3 до 5 дней.
Стебель растения можно нарезать на небольшие кусочки и заморозить. Срок хранения увеличивается до 6-8 месяцев. После оттаивания черешки могут быть мягкими, но в этом нет ничего страшного — в нем сохраняется часть витаминов.
Полезные свойства и противопоказания
Оптимальное количество ревеня, которое безопасно для организма — это 2/3 стакана. В больших дозах растение может быть вредным для здоровья. Это растение обладает следующими полезными свойствами:
Но кроме полезных свойств у ревеня имеется ряд противопоказаний. Они появляются из-за наличия вредных веществ. Нельзя употреблять в пищу листья из-за повышенной концентрации щавелевой кислоты. Она способна вызвать интоксикацию, которую можно определить по следующим симптомам:
Часто употребление ревеня может привести к образованию камней в почках, сбоям в работе ЖКТ. Это растение нельзя употреблять в пищу:
Важно! Беременным рекомендуют убрать из своего рациона ревень, чтобы не навредить плоду. Или следить за тем, чтобы его количество не превышало 2/3 стакана.
Чтобы получить пользу от черешков, их нужно термически обработать. Это снижает концентрацию щавелевой кислоты. Несмотря на низкокалорийность ревеня, во время готовки придется добавлять сахар. Поэтому надеяться похудеть только с его помощью не стоит. Добавление сахара также увеличивает количество противопоказаний к его употреблению.
Применения ревеня в лечебных целях
Часто в народных рецептах в перечне ингредиентов можно увидеть это растение. В лечебных целях его следует собирать весь август и сентябрь. Большая концентрация витаминов в корне. В нем содержится множество полезных веществ и витаминов, которые при умеренном употреблении его черешков и корней, принесут пользу здоровью:
Поэтому есть большое количество рецептов с использованием черешков и корней ревеня. Его листья не рекомендуют использовать даже в лечебных целях. Части этого растения можно использовать как в свежем виде, так и высушить, а позже использовать.
При приготовлении нужно учитывать как сочетается ревень с другими ингредиентами:
Если правильно подобрать другие продукты, то можно приготовить правильные блюда, которые могут быть в диетическом меню. Это растение используют в кулинарии как в свежем виде, так и в замороженном. Чаще всего хозяйки добавляют его в пироги или салаты. Поэтому нужно знать с чем сочетать ревень, когда собирать урожай.
Несмотря на всего его полезные свойства, это растение нельзя употреблять в неограниченном количестве. Щавелевая кислота может вызвать интоксикацию, ухудшение работы ЖКТ. Но в умеренном количестве ее добавляют в блюда. С осторожностью его следует употреблять беременным и детям, чтобы не навредить здоровью.
Выращиваем ревень — незаслуженно забытое растение на нашем огороде
Благодаря многим полезным свойствам и неприхотливости ревень уже давно завоевал сердца многих огородников. Кто посадил это растение хоть один раз, радуются величественному виду и богатому урожаю этой культуры. Что же представляет собой ревень, как ухаживать за ним, как правильно собрать урожай?
Описание растения
Ревень — привлекательное многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных. Культура имеет хорошо разветвлённые, толстые, одревесневшие корни. Огромные пальчато-лопастные прикорневые листья крепятся на длинных зелёного или красного цвета черешках. Толстые (до 4 см), 80 см в длину, достигающие веса до 1 кг, цилиндрической или многогранной формы, черешки являются главным достоинством ревеня и его съедобной частью. У основания черешки опоясывает сухой плёнчатый раструб. Однолетние прямые надземные стебли со слабыми бороздками также поражают своей мощью и размерами (1,5–2 м в высоту).
Стебли ревеня могут достигать высоты 2 м
Цветки ревеня собраны в крупное метельчатое соцветие. Они невзрачные, с простым шестилистным околоцветником, от бело-розового до насыщенного красного цвета. Только на третий год после высаживания можно дождаться массового цветения ревеня. В июле созревают плоды — трёхгранные семянки буроватого оттенка с центральным зародышем и белковым семенем.
Целебные свойства ревеня отмечены ещё древними тибетскими и китайскими лекарями. Кулинарные достоинства этой культуры заметили и стали использовать в Европе намного позже, начиная с XVIII века.
Ревень растёт на одном месте до 12 лет и не боится морозов, выдерживая температуру до –30 °C в открытом грунте. Черешки можно использовать в пищу уже в начале лета, в то время как другая ранняя зелень лишь только начинает вегетацию.
Виды и сорта ревеня
Эта культура насчитывает около 20 видов, но в настоящее время чистый вид можно получить только делением корневища. Вид, выращенный из семян, непременно будет плодоносящей помесью, и определить его невозможно. В дикой природе и садах Центральной Азии и Европы наиболее часто встречаются виды ревеня:
Эти виды используются как в медицинских, так и в декоративных целях. К сожалению, Тибетский вид ревеня до сих пор не удалось окультурить, так как произрастает он только в условиях климата Тибетских гор на высоте 4,5 км, относится к оригинальным гигантским растениям.
Ревень Тибетский произрастает только в Тибетских горах на высоте 4,5 км, имеет оригинальное соцветие
На огородах в основном выращивают ревень:
У овощных видов (употребляемых в пищу) листья цельнокрайние, в отличие от медицинских, у которых пальчато-вырезные или лопастные листья.
Виды и гибриды, используемые в пищу, объединяют в одно понятие «ревень культурный». Существует множество сортов культурного (огородного) ревеня, выведенных селекционерами. Они отличаются высоким содержанием яблочной кислоты и большей урожайностью.
Чтобы получать урожай ревеня в течение всего лета, рекомендуют выращивать сразу несколько сортов, разных по сроку созревания. Наиболее популярны из них:
Ранний сорт ревеня Крупночерешковый отличается большой урожайностью
В зависимости от сорта черешки ревеня могут иметь зелёный или красный оттенок цвета различной интенсивности.
Выращивание и уход
Ревень относят к неприхотливым, нетребовательным к свету и холодостойким растениям. Но для обильного и вкусного урожая нужны некоторые условия выращивания:
Растение хорошо переносит тень, но на открытых, солнечных участках растёт лучше и имеет более декоративный вид листьев и нежный вкус черешков. Особенно хорошей освещённости требует эта культура при выращивании рассады из семян.
На открытых, солнечных участках ревень растёт лучше
При низкой влажности и высокой температуре качество черешков существенно снижается.
Способы посадки
Посев семенами в открытый грунт
Семена растения можно высеять сразу в открытый грунт. Поскольку они не боятся морозов, сделать это можно поздней осенью (начало-середина ноября).
Можно сразу высеять семена на постоянное место, чтобы не пересаживать сеянцы, при этом глубину заделывания увеличивают до 3 см, а расстояние между сеянцами делают сразу 70–100 см.
Так выглядят готовые к осенней высадке сеянцы из семян подзимнего сева
Выращивание рассады
Весенний посев на рассаду проводят в конце февраля или начале марта.
К концу мая рассада ревеня достигает высоты 30 см, имеет 3–4 сформированных листика и красную окраску нижней части черешков
Посев семенами имеет некоторые недостатки: семена ревеня плохо всходят, растению могут не передаться видовые и сортовые свойства. Поэтому чаще размножают ревень делением корневища.
Размножение ревеня делением корневища
Корневище 4–5-летнего куста делят на несколько частей так, чтобы каждая часть имела по 3–4 почки, и высаживают таким образом, чтобы верхушечная почка (зачаток нового побега) после оседания почвы осталась на уровне поверхности грунта.
Для деления берут куст ревеня не старше пятилетнего возраста
Грунт вокруг делёнки уплотняют. При низкой влажности почвы при посадке ревеня делают полив под корень (2 л на делёнку). Такой способ позволяет сохранить сорт и быстро получить урожай. Приживаются делёнки намного лучше рассады.
Полив
Ревень — влаголюбивое растение, требующее влагоёмкости грунта не менее 80%. Этот факт легко объяснить: огромные листья ревеня имеют большую испаряющую поверхность, а корневище находится близко от поверхности почвы.
Чтобы листья быстро отрастали, на ревене срезают цветочные стрелки. После каждого полива делают лёгкое рыхление почвы и удаляют сорняки.
В начале сезона молодые растения ревеня особенно нуждаются в поливе
Подкормка
Ревень любит плодородные почвы, поэтому хорошо растёт на перегнойных, суглинистых и окультуренных глинистых грунтах, богатых питательными веществами.
Обязательным условием ухода за растением служат ежегодные подкормки:
Часто встречаются рекомендации применять комплексные минеральные удобрения после каждого сбора черешков. Но всё-таки лучше позаботиться о дальнейшем состоянии почвы и удобрить её растительными настоями: к примеру, настоем из крапивы или коровяка.
Настой из крапивы применяют в качестве удобрения для ревеня
Мульчирование почвы
Первое мульчирование ревеня проводят сразу после высаживания рассады или делёнок в грунт, как только они хорошо приживутся. Для этого почву вокруг растений увлажняют, рыхлят и раскладывают по поверхности мульчирующий материал. При этом листовую розетку ревеня оставляют открытой.
При мульчировании ревеня листовую розетку оставляют открытой
В качестве мульчи используют растительные остатки, опавшую листву. Благодаря мульчированию почва остаётся влажной, сохраняет тепло. К тому же подавляется рост сорной травы вокруг ревеня.
Второе мульчирование делается осенью после отмирания листьев. Теперь, наоборот, хорошо укрытая и засыпанная розетка будет залогом успешной зимовки растения. Бывалые огородники рекомендуют оградить насаждения ревеня невысокой проволочной сеткой (25–30 см) и полностью засыпать их опавшей листвой, хорошо утрамбовав её. Ещё одним плюсом такого способа мульчирования будет то, что весной листовой перегной послужит неплохим органическим удобрением.
Таким же образом мульчирование осуществляют каждый год в весенний период и поздней осенью.
Солома, взятая в качестве мульчи, со временем минерализируется, повышая микробиологическую активность почвы, что приводит к снижению содержания в ней азота. Такой мульчирующий материал не подходит для ревеня!
Болезни и вредители ревеня
Ревень очень редко поражается болезнями, но если действовать по принципу «посадил и забыл», растение станет уязвимым и для инфекций, и для насекомых-вредителей. Конечно, многое зависит и от климатических условий. Избыточная влага, высокая — до 28 °C — температура и резкие её перепады, слишком большое содержание азота в структуре почвы, загущённые посадки — благоприятные условия для развития болезней и вредителей.
Болезни ревеня
Чаще всего огородникам приходится сталкиваться с такими болезнями ревеня, как аскохитоз, белая пятнистость (рамуляриоз), мучнистая роса и ржавчина. Если аскохитоз и рамуляриоз больше распространены в Центральном регионе и Заполярье, последние обычны на листьях ревеня в южных регионах.
Рамуляриоз
При рамуляриозе листва ревеня покрывается коричневыми пятнами с более тёмной каймой. Со временем пятна увеличиваются и сливаются в одно целое. Середина листьев постепенно светлеет. При высокой влажности болезнь прогрессирует, и громадные листья покрываются белым или серебристым налётом. Если климат сухой, ткань листовой пластинки растрескивается и попадает в почву.
При рамуляриозе листья ревеня покрываются коричневыми пятнами с более тёмной каймой
Аскохитоз
Аскохитоз относится к грибковым заболеваниям ревеня, поражает и корневище, и стебель с листьями. Корневые отростки чернеют и отмирают, ослабляя растение. На листьях сначала появляются мелкие жёлто-горячие пятна, которые позже становятся бурыми или тёмно-серыми с коричневой каймой и удлиняются, принимая неправильную форму. Листья, как и при рамуляриозе, начинают крошиться, отваливаются. На них можно заметить чёрные точки — пикнидии, которые содержат споры возбудителя-грибка. Иногда болезнь распространяется и на стебли. В их прикорневом основании появляются пятна беловато-серого оттенка, по которым рассыпаны тёмные точки плодовых тел вредоносных грибков.
Аскохитоз ревеня поражает и корневище, и стебель с листьями
Мучнистая роса
Всем известная и надоедливая мучнистая роса похожа на белый бархат, покрывший листья ревеня. Прогрессирует болезнь в начале лета, замедляя рост всего растения. Поражённые части темнеют и отмирают, ревень не выбрасывает цветочных стрелок, очень часто ослабленное растение не перезимовывает.
Мучнистая роса на ревене развивается в начале лета
Ржавчина
Для ржавчины характерно образование пустул, содержащих «ржавые» грибковые споры. Трескаясь, пустулы высыпают их на землю. Болезнь ослабляет рост ревеня, нарушает обменные процессы в частях растения.
Ржавчина ухудшает рост ревеня
Вредители
Ревень — раннее растение, поэтому подвергается нападению многих вредителей.
Ревеневый долгоносик
Ревеневый долгоносик приспособлен к любым климатическим условиям, поэтому появляется везде, где выращивается ревень. Тело взрослых жуков имеет длину до 6 мм и сверху покрыто серыми или бурыми чешуйками, по бокам расположены небольшие надкрылья. Самки долгоносиков откладывают яйца на черешках щавеля и гречихи, которыми начинают питаться ранней весной. Позже вредители переходят на ревень. Поэтому гречиху и щавель не сажают рядом с этой культурой.
Самка ревеневого долгоносика откладывает яйца на гречиху и щавель, поэтому вместе с этими растениями ревень сажать нельзя
Гусеницы картофельной совки
Досаждают ревеню и гусеницы картофельной совки, которые появляются весной из отложенных ею на сорняках яиц. Гусеницы питаются мякотью черешка ревеня и листьями, повреждая всё новые и новые стебли. Лучший способ борьбы с ними — уничтожение всех сорняков на грядках с ревенём. Если бабочек слишком много, для них устанавливают световые ловушки, под которыми раскладывают ёмкости с патокой. Для этого 50 г дрожжей сбраживают в 1 л воды и размешивают с патокой в соотношении 3:1. Таким образом, вылавливая бабочек, сокращают и количество яйцекладок.
Гусеницы картофельной совки питаются мякотью черешка ревеня и листьями
Ревеневый клоп
Ревеневого клопа легко заметить в полёте по яркому брюшку ромбовидной формы. Сверху насекомое имеет бурый окрас, а на голове — длинные красные усики-антенны. Питается соком листьев ревеня. Следствие его присутствия — бурые пятна на листьях. Особенно по душе вредителю молодые растения. Отличие его от других «собратьев» — отсутствие омерзительного запаха. Клопы перелетают от одного растения к другому, принося большой вред насаждениям ревеня.
Ревеневый клоп питается листьями ревеня, ослабляя растение
Обработка и профилактика
В профилактических целях:
Для обработки от болезней и вредителей применяют:
Видео: приготовление бордоской смеси
Применять химические препараты для обработки ревеня не рекомендуется во избежание отравления токсическими веществами, которые ревень способен накапливать в больших количествах.
Если без химикатов никак не обойтись, их используют с большой осторожностью. Наименьший вред приносит обработка ядохимикатами на участках с однолетними сеянцами. На взрослых растениях их применяют лишь в самом конце сезона, после последнего сбора урожая, в октябре или ноябре.
Проблемы при выращивании
При выращивании ревеня встречаются и другие проблемы: частое цветение, пожелтение или покраснение листьев.
Ревень часто цветёт
Цветочные стрелки препятствуют развитию молодого прироста, ухудшают качество черешков, поэтому их нужно удалять.
Что же может быть причиной постоянного цветения ревеня? Прежде всего нужно обратить внимание на правильный выбор маточного растения для вегетативного размножения. Не следует брать для размножения ревеня делёнку с центральным корневым стержнем. Большой ошибкой будет и использование в качестве посадочного материала куста старше пятилетнего возраста. Выбирая часть корневища для деления, обратите внимание на количество почек: их не должно быть более трёх-четырёх, иначе ревень будет быстро и часто зацветать.
На отрезках корневища ревеня для деления должно быть не более трёх-четырёх почек
Если растение постоянно цветёт, несмотря на удаление цветоносов, оно может быть слишком старым, а может быть перекормленным фосфорными удобрениями, которые вносят после каждого сбора черешков.
Видео: как срезать цветоносы у ревеня
Желтеют или буреют листья
Иногда у ревеня наблюдается пожелтение листьев. Они бледнеют, плохо развиваются. Причина такого явления — нехватка азота в почве. Необходимо подкормить растение аммиачной селитрой, водным раствором коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20). На бедных азотом почвах делают подкормку азотными удобрениями несколько раз, используя их в небольших дозах ( 1 ст. ложка на ведро воды).
Часто листья краснеют или буреют, что также является следствием азотного голодания. Следует обратить внимание и на густоту посадок. На слишком загущённых ревеневых грядках с листьями могут происходить такие же «метаморфозы».
Сбор урожая: как правильно обрезать ревень
На второй год после высаживания ревеня любители оригинального и полезного растения могут собрать долгожданный урожай только у ранних сортов. Техническая зрелость черешков у поздних сортов наступает только на третий-четвёртый год.
Обычно обрезку начинают в конце мая или начале июня. У двухлетнего ревеня выламывают максимум по 3 черешка, растягивая сбор до месяца, чтобы ослабленные растения не снизили урожайность в дальнейшем.
При обрезке придерживаются некоторых правил:
Для сбора подходят молодые черешки ревеня длиной 25 см и толщиной 1,5 см
При срезке черешков ревеня на них оставлят маленькую часть листьев, чтобы черешки дольше хранились
Один пятилетний куст ревеня способен дать до 6 кг черешков, которые достигают до 80 см в длину.
Хранение и применение урожая
После сбора черешки тщательно моют под проточной водой и снимают шкурку. После этого их можно употреблять в пищу.
После сбора черешки ревеня тщательно моют под проточной водой
Взрослым и детям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и желудка, желательно употреблять в пищу только термически обработанные черешки ревеня!
Черешки ревеня можно хранить в холодильнике не более 20 дней, плотно упаковав в полиэтиленовые пакеты. Нарезанные ломтиками по 2 см и помещённые в пластиковый пакет для заморозки черешки можно сохранять и в морозилке.
Вкус ревеня очень напоминает вкус яблок. Из черешков, как и из фруктов, готовят варенье, квас, варят компот и кисель, делают начинку для пирогов. Такие блюда способны поднять ваше настроение и пополнить запас витаминов в организме после зимы!
Ревень — незаменимый источник витаминов, минералов, моносахаридов, органических кислот и других питательных веществ, которыми можно пополнить свой организм уже ранней весной и почувствовать благоприятное воздействие при авитаминозе!
Видео: польза ревеня для здоровья
В последнее время ревень стал незаслуженно забытым растением на наших грядках. А напрасно! Посадив хотя бы один кустик у себя на участке, вы получите не только полезные и вкусные черешки, но и великолепное декоративное растение для украшения любого огорода.