как понять что рикотта испортилась
Как понять что рикотта испортилась?
Первый признак того, что сыр рикотта испортился, — это изменение внешнего вида. Хотя некоторые виды мягких сыров, такие как бри или датский блю, могут быть намеренно покрыты съедобным слоем плесени, любая плесень, которая растет на рикотте, является признаком того, что сыр испортился.
Сколько можно хранить открытую Рикотту?
Открытая рикотта хранится только в течение трех дней, не смотря на то, что она в холодильники и в закрытой емкости. Выдержанные сорта хранятся до двух недель.
Как употребляют сыр рикотта?
Рикотту форте, аффумиката и инфорната зачастую употребляют самостоятельно. Они сочетаются с хлебом, фруктами и вином.
Можно ли использовать просроченную Рикотту?
Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. … Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи – лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов.
Как понять что твердый сыр испортился?
На полутвердых сырах не должно быть белого налета, срез должен быть свежим и не заветрившимся. Если полутвердый сыр пахнет аммиаком, значит он уже начал портиться. Если сыр стал маслянистым или мокрым по краям упаковки – значит, он неправильно хранится.
Сколько хранится сыр рикотта?
Как выбрать и хранить
Свежая рикотта должна быть мягкой, нежной и без кислого запаха. Рикотта продукт скоропортящейся. Если вы вскрыли упаковку с сыром, то срок ее годности будет максимум 3 дня. Если сорт рикотты — твердый, то она будет свежей в течении 2 недель.
Можно ли использовать сыр рикотта вместо маскарпоне?
Сыры, похожие на Маскарпоне
Наиболее схож с маскарпоне по вкусу и качествам другой национальный итальянский молочный продукт – рикотта, сыр, производимый из сыворотки. … Замена вполне возможна, но необходимо учитывать, для какого блюда предназначается сыр.
Чем полезен сыр рикотта?
Ricotta рекомендована для питания подростков и детей, поскольку содержит вещества, необходимые для полноценного развития костно-мышечного аппарата и нервной системы. … Рикотта полезна еще и тем, что содержит много кальция, оказывающего благотворное влияние на состояние костей, зубов, ногтей и волос.
Чем отличается сыр Филадельфия от рикотты?
Сырьем для Филадельфии служат сливки и молоко, а Рикотту производят из сыворотки (реже – из обезжиренного молока). Сыр американской марки готовится с использованием ферментов, а коагуляция белка в сыворотке при приготовлении итальянского сыра происходит под воздействием кислоты.
Можно ли есть просроченный Ролтон?
Истекший срок хранения
Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть. Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.
Можно ли есть йогурт с истекшим сроком годности?
Соленья можно употреблять в течение двух лет после истечения срока годности. Йогурт вы можете смело есть в течение двух недель после даты, указанной на упаковке. Но только при условии, что он не был открыт, либо находится в герметичной емкости.
Можно ли есть просроченную замороженную рыбу?
Многие думают, что продукты ни в коем случае нельзя употреблять после окончания срока годности. Однако специалисты уточняют, что это не совсем так. Рыбу и мясо, например, действительно после истечения срока есть нельзя. Но сухие продукты при острой необходимости можно употреблять еще 7-10 дней.
Можно ли есть Прокисший сыр?
Как узнать свежий сыр или нет?
Наружная поверхность свежего сыра ровная и гладкая. У несвежего — корка вздутая и бугристая. Стоит обратить внимание на срок хранения: если он небольшой — в сыре не содержатся консерванты.
Как понять что фета испортилась?
Как понять, что брынза испортилась?
500 гр рикотты смешать со 150 гр сахара, добавить 100 гр мягкого слив масла, 100 гр муки, щепотку соли, 100 гр молока, 2 чл ванильного сахара и по одному 4 яйца.
В 2 ст ложках фруктового компота добавить 1 чл крахмала и подогреть.
На дно формы положить печенье типа petit beurre (или какое-нибудь песочное), поломанное крошкой с растопленным слив маслом (100 гр масла), сверху фрукты из компота и желе, сверху сырный слой. 180-200С 1 час.
Именно по этому рецепту я делала лет 15 назад как только мне попадалась рикотта. Фрукты брала из персиков в сиропе или что-то подобное (готовые консервированные), печенье, подходящее под хрустящий слой.
Потом стала использовать этот рецепт уже просто для творожной запеканки. С белорусской колбаской (творог) очень недурно получается, только молоко не кладу.
Есть два способа исчисления срока годности:
а)срок годности товара может определяться периодом времени, который исчисляется со дня его изготовления и в течение которого товар является пригодным для использования, либо
б)датой, до наступления которой товар является пригодным для использования.
Что-то вроде этого было (как я понимаю, сейчас они с этой начинкой равиоли делают, а тогда, точно помню, были трубочки):
1. Разморозить и обсушить шпинат. Смолоть шпинат в блендере (если требуется). Масло растопить на сковороде и потушить шпинат на маленьком огне 5–10 минут. Остудить и смешать в миске с рикоттой, предварительно размягченной до кремообразного состояния.
2. Петрушку вымыть, обсушить, нашинковать. Хлебные крошки измельчить. Нашинкованную петрушку и измельченные крошки хлеба, мускатный орех, тертый сыр и яйцо добавить к смеси шпината и рикотты. Посолить, поперчить, хорошо перемешать в блендере.
Начинить этой смесью каннеллони, выложить их в форму, залить белым соусом (довольно жидкий был), посыпать пармезаном и запечь до готовности.
Как узнать, испортился ли сыр рикотта?
Рикотта, как творог и сливочный сыр, довольно влажная и портится быстрее, чем твердые сыры. Используйте его как можно скорее, потому что рикотта остается свежей только в течение четырех-пяти дней. Есл
Содержание:
Рикотта, как творог и сливочный сыр, довольно влажная и портится быстрее, чем твердые сыры. Используйте его как можно скорее, потому что рикотта остается свежей только в течение четырех-пяти дней. Если сыр не выглядит хорошо или запах отличается от того, когда вы его впервые открыли, лучше всего выбросить его.
Используйте рикотту в качестве десерта или начинки для макарон (S847 / iStock / Getty Images)
Необычная голубоватая внешность
Запах сыра
В отличие от многих сыров, которые имеют природный характерный запах, рикотта почти не имеет запаха. Это легкий и мягкий сыр со вкусом и преимущественно молочным запахом.
Срок годности
Рикотта очень скоропортящаяся и всегда должна храниться в контейнере с крышкой в холодильнике, при температуре 4 ° C или ниже. При обработке рикотты используйте ложку, чтобы удалить часть. Накройте контейнер и немедленно охладите. Даже при таком бережном обращении, согласно данным Бразильской ассоциации сыродельных производств (ABIQ), упаковка с открытой рикоттой продлится всего четыре-пять дней. В целях безопасности откажитесь от рикотты, которая остается в холодильнике более пяти дней после употребления. Если вы не помните, когда купили рикотту, выбросьте ее в мусорное ведро.
Обратите внимание на дату
Все пакеты с рикоттой содержат дату «потребления». Эта дата является термином, который производитель гарантирует качество продукта и может служить руководством для хранения сыра. Примите во внимание, что закрытый контейнер с рикоттой может оставаться свежим в течение двух-четырех недель и может быть полезным в течение недели или двух после этой даты. Однако, если вы уже потратили слишком много времени, сыр, безусловно, не будет хорошим. Если сомневаетесь, выбросьте его в мусорное ведро.
Про рикотту снова замолвим слово
Название «рикотта» не является охраняемым географическим наименованием, поэтому такой продукт могут готовить в любом государстве, на любом предприятии, однако, он должен быть приготовлен по соответствующей технологии.
И кстати: в сыроваренном производстве, в т.ч. отечественном, подобный продукт из сыворотки получают часто. Только он может не идти в продажу под каким-то особенным названием, а используется для приготовления плавленных сыров или различных творожных изделий.
И последняя деталь: покупая подобные продукты, нужно внимательно изучать упаковку. Если в составе есть загустители, консерванты, усилители вкуса и т.п. добавки, значит, на вкус и цвет, как говорится, такая «рикотта» имеет мало общего с приготовленной по традиционным технологиям. Обычно подобными добавками пестрят именно обезжиренные продукты: без них они просто потеряют свой привлекательный вид.
ОЛАДЬИ С РИКОТТОЙ.
Блюдо для завтрака из коллекции Гордона Рамзи. Это базовая часть рецепта Blueberry & ricotta pancakes with yoghurt & honey / Оладьи с черникой и рикоттой, поданные с йогуртом и мёдом. Рецепт №77 из «Ultimate Cookery Course», он есть и в телепередаче, и в книге с таким же названием.
Отвлекусь ещё на минутку. Я не однажды встречала сетования отечественных кулинаров, что, мол, в этой книге, которая была издана и в русском переводе, нет фотографий ко всем рецептам. Особенно таких отзывов много в книжных интернет-магазинах.
Объясню: эта книга вышла как дополнение к одноименному телевизионному шоу на британском Channel 4. «Gordon Ramsay’s Ultimate Cookery Course» начался 12 сентября 2012 года, а книгу специально выпустили на 2 недели раньше. Они должны идти в тандеме: книга с рецептами и телевизионные программы. Поэтому в ней и нет некоторых фото, в англоязычном варианте она такая же. Другой вопрос, что из-за упущения издателей, русскоязычные читатели в отличие от британских об этом не знают. И кстати, то же самое наблюдается с книгами и других шефов: почти все известные кулинары имеют свои телепрограммы.
ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Насыпать в миску 125 г муки, 1 ч.л. пекарского порошка, щепотку соли, 1 ст.л. мелкокристаллического сахара. Сделать углубление в центре, влить 2 желтка (белки сохранить в отдельной миске). Смешать, добавить 100 мл молока (или столько, чтобы получилось однородное тесто). Добавить 125 г рикотты. В этом конкретном рецепте в тесто добавляется ещё 100 г свежей черники.
Взбить белки до мягких пиков, осторожно смешать с тестом. На разогретую сковороду добавить оливковое и кусочек сливочного масла. Выкладывать тесто ложкой в виде небольших оладий, обжарить их с двух сторон.
Подавать с йогуртом и мёдом, посыпав черникой.
Рикотта: всё, что нужно знать
История рикотты
Технология производства рикотты
Разновидности рикотты
Как выбирать и хранить рикотту
Полезные свойства рикотты
Пищевая ценность
Рикотта детям
Кулинарное применение рикотты
История рикотты
По своему внешнему виду и по технологии производства рикотта — нечто среднее между сыром и творогом. Но по нежности текстуры и универсальности использования она даст фору и тому, и другому.
Слово «рикотта» в переводе с итальянского означает «сваренная заново», поскольку изготовлена из сыворотки. Рикотта — отличный пример рационального использования сырья. Бережливые, не самые богатые итальянцы когда-то отказались от идеи выбрасывать сыворотку, оставшуюся от производства других сыров, и решили использовать ее с пользой. Случилось это очень давно: исследователи утверждают, что рикотта появилась на свет во II тысячелетии до н. э. Доказательством подобной версии стали находки при раскопках: возраст медных чанов для створаживания и нагрева сыворотки эксперты относят именно этому периоду. А в XV веке, когда сыры стали изготавливать во всей Италии, рикотта как побочный продукт уже производилась поистине в промышленных объемах! Стоит заметить, что к сыворотке итальянцы добавляли немного молока, чтобы увеличить количество белка и, соответственно, выход сыра.
Технология производства рикотты
Традиционный способ изготовления рикотты таков: сначала сыворотку закисляют лимонной или винной кислотой, потом нагревают, чтобы отделить творожный сгусток. Створаживать ее также можно сычужным ферментом (если он использовался при производстве первичного сыра, например, моцареллы) или кислым фруктовым соком. Самый экзотический вариант производят в области Фриули, где сырье заквашивается при помощи сока, полученного из коры фигового дерева.
Но как бы ни начиналась жизнь рикотты, после створаживания ее обязательно помещают на сутки в конусообразные корзины, чтобы ушла лишняя влага. Хранят молодой сыр в сухих прохладных помещениях. Правда, срок жизни такой однодневной рикотты невелик и составляет около двух суток. Отметим, что технология производства этого сыра со времен Средневековья почти не изменилась, только современные заводы используют для хранения сыра не корзины из ивовых прутьев, а пластиковые или металлические чаны. При соблюдении гигиены и чистоты на производстве срок годности натурального продукта в качественной упаковке может достигать до 120 суток.
Разновидности рикотты
Простая классическая рикотта из коровьего молока — самый распространенный вид этого сыра. У нее нейтральный свежий вкус, который обеспечивает продукту универсальность применения. В России рикотта обычно производится с добавлением сливок, в результате чего получается продукт с нежной кремообразной текстурой, который нравится большинству покупателей. Именно так изготавливается классическая рикотта Unagrande, и именно она является одной из самых популярных сыров в линейке.
Есть и другой вид — рикотта зернистая, которая также распространена в Италии. Зернистая рикотта Pretto изготавливается по этой же классической технологии на самом современном итальянском оборудовании. Она отличается пониженным содержанием влаги и невысокой калорийностью. Зернистая рикотта обладает приятной плотной консистенцией, благодаря которой ее можно использовать как в свежем, так и в запеченном виде. Хотите получить более нежную текстуру? Просто пробейте зернистую рикотту блендером!
Существует и рикотта шоколадная. Это уже не просто сыр, а по-настоящему изысканный натуральный десерт. Шоколадная рикотта Unagrande изготавливается по уникальному рецепту на основе классического сыра с добавлением исключительно тертого какао высшего качества, а не порошка. Никакого масла (или лишнего жира), красителей или консервантов! Шоколадную рикотту можно есть без добавок, делать с ней бутерброды или готовить разнообразные десерты.
Возможны и другие «превращения» этого сыра: например, свежую рикотту коптят или запекают в печи, в результате чего получается рикотта аль форно (Ricotta al forno) с кремовым оттенком и тонким привкусом топленого молока.
Как выбирать и хранить рикотту
Обычно этот нежный свежий сыр продается в твердой и непрозрачной пластиковой упаковке. По этикетке вы сможете узнать только срок годности, информацию о пищевой ценности и о виде рикотты, а в остальном придется довериться производителю. После того, как откроете пачку, обратите внимание на внешний вид сыра: он должен быть белоснежным, влажным, без сухой корочки.
Внешне рикотта похожа на мягкий творог или домашний сыр, но при этом она более пластичная, пресная, без малейшей кислинки во вкусе. Срок жизни сыра, даже если он изготовлен промышленным способом и из пастеризованного молока, но без добавления консервантов, — не более трех суток при условии хранения в герметичном контейнере в холодильнике. Выбирая шоколадную рикотту, обращайте внимание на ее состав: единственной добавкой в ней может быть 100% натуральное тертое какао. Замораживать продукт не рекомендуется, иначе он потеряет вкус и текстуру. Запеченная или копченая рикотта может храниться до двух недель, а вот выдержанная рикотта салата — около 4 месяцев.
Полезные свойства рикотты
Практически все содержащиеся в молоке липиды достаются первичному сыру, а от сыворотки рикотта получает только 8–20% жиров. Поэтому ее можно смело назвать диетическим продуктом, тем более что ее калорийность составляет от 103 килокалорий на 100 граммов в зернистой рикотте и до 140–170 в классической. Рикотта богата белком (в том числе альбуминовым), в ней содержится около 11% протеина, причем белки в сывороточном сыре присутствуют в самой легкой для усвоения форме. Углеводов в рикотте всего 3%, но именно эти молочные сахара придают сыру приятную легкую сладость. Да и по минеральному составу рикотта отнюдь не пустышка! В ней присутствует значительное количество витаминов группы B, важных для правильного функционирования всех систем организма и нормального обмена веществ, а также витамина А, способствующего улучшению зрения и продлению молодости. Немало в рикотте кальция, фосфора, калия, цинка. Но особенно богата рикотта селеном (26% дневной нормы), который участвует в формировании мышц и хрящевой ткани, нормализует гормональный фон и блокирует свободные радикалы, вызывающие новообразования.
И еще один факт. Если классические твердые сорта сыра из-за большого количества соли «вытягивают» из организма жидкость, что может привести к нарушению водно-соляного баланса, то рикотта, в которой содержание жидкости может достигать 70%, напротив, увлажняет слизистые ЖКТ и способствует снятию воспалений.
Пищевая ценность
Классическая рикотта: белки — 12–13 г, жиры — 6–7 г, углеводы — 3–4 г, калорийность 127 ккал/100 г
Зернистая рикотта: белки — 8–9 г, жиры — 6-7 г, углеводы — 3 г, калорийность 103 ккал/100 г
Шоколадная рикотта: белки — 4–5 г, жиры — 12–13 г, углеводы — 23 г, калорийность 228 ккал/100 г
Рикотта детям
Невероятно нежная, воздушная, чуть сладковатая рикотта обычно нравится детям. Диетологи не возражают и даже рекомендуют вводить этот сыр в детский рацион одним из первых: рикотта нежирная, богатая ценными белками, насыщенная всеми необходимыми веществами для развития растущего организма. К тому же этот сыр реже вызывает аллергию, чем все другие молочные продукты. Но все же педиатры не рекомендуют включать этот сыр в рацион детей младше трех лет.
А вот школьникам употреблять рикотту не только можно, но и нужно! Благодаря высокому содержанию кальция и витаминов этот свежий сыр — настоящая натуральная энергетическая «таблетка», которая поможет подросткам восстановиться после спортивных тренировок или поддержать силы во время сдачи экзаменов.
Кулинарное применение рикотты
Рикотта идеально подходит для приготовления легких, вкусных, полезных и сытных бутербродов. Она великолепно проявляет себя в соусах и кремах, хороша в сочетании с пастой и мясом, рыбой и птицей, овощами и фруктами. Из рикотты в России в последнее время многие готовят традиционную пасху: блюдо получается менее калорийным, но не менее вкусным. И, конечно же, этот сыр идеально подходит для выпечки — как в качестве ингредиента теста, так и начинки.
Запеченную и копченую рикотту чаще всего подают как самостоятельное блюдо, с фруктами и подходящим вином. Свежая же настолько вездесуща, что проще говорить не об отдельных рецептах, а обозначить главные ее амплуа. Тост с рикоттой и джемом — отличный завтрак. В роли составляющей соуса рикотта используется в лазанье (например, в миланской с кроликом) и пицце (чаще всего в «белой», то есть без помидорного соуса). С ней делают заправки для салатов и готовят омлет. Нежный сыр может выступать как ингредиент теста для бисквитов и плюшек или выполнять роль начинки для пончиков и профитролей. Еще рикотта — отличная альтернатива творогу. Сырники, запеканки, чизкейки с этим сыром будут «звучать» более нежно и воздушно.
Стоит добавить в рикотту ароматные травы, вяленые или свежие помидоры и капельку бальзамика, и ее можно намазывать на гренки или свежий багет и подавать на аперитив. А если взбить рикотту с джемом, ягодами, тертым шоколадом или медом, то получится элементарный в приготовлении, но изысканный десерт.