как понять что рис в пакетиках сварился
Как правильно варить рис в пакетиках?
Главное достоинство риса в пакетиках — высокое качество. Даже начинающие кулинары могут без труда приготовить рассыпчатый гарнир или кашу. Производители предварительно обрабатывают зерна. Не понадобится промывать или замачивать крупу. Таки образом, покупатель экономит время.
Сколько нужно варить рис в пакетиках?
Обратите внимание — каждый производитель риса распечатывает подробную последовательность приготовления на упаковке. Рекомендуется внимательно прочитать изложенные правила перед приготовлением любимого блюда. Если упаковка была случайно выброшена, и остались только пакетики — следуйте рецептам из интернета. Мы приведем несколько способов приготовления рассыпчатого риса.
Длительность варки белого (круглого или длинного риса) составляет около 10 минут.
Коричневый рис рекомендуется варить 25 минут, только тогда зерна становятся мягкими и раскрывают свой вкус.
Как варить рис в пакетиках в кастрюле
Вышеупомянутого количества продуктов достаточно для приготовления двух порций.
Калорийность готового блюда составит 116 ккал (на 100 грамм).
Чтобы приготовить рис в кастрюле, выполните следующую последовательность действий:
Как сварить пакетированный рис в мультиварке
Как варить рис в пакетиках в микроволновке
Таким образом, приготовление риса в пакетиках занимает около четверти часа. Благодаря предварительной обработке зерен производителем пропадает необходимость промывать или замачивать крупу самостоятельно.
Сколько варить рис в пакетиках
Варить рис до нужной консистенции – это простая манипуляция, с которой легко справится любая более или менее опытная хозяйка. Но для новичка в кулинарии варка круп своими руками может стать довольно нелегкой задачей. Вроде и воду берешь по пропорции, и крупу добавляешь в нужном количестве – а результат все равно или твердоват или размазня. В таком случае лучшим выходом является рис в пакетиках.
Это современный вид продукции, сразу расфасованной в пакеты из пищевого полиэтилена, который способен выдерживать высокие температуры. Через мелкие дырочки внутрь упаковки попадает вода в нужном количестве. Такой рис получается очень вкусным, мягким и рассыпчатым. Подобный вид продукции отличается высоким качеством и отличным вкусом.
Пакетированный рис содержит все те же полезные вещества и элементы, которые есть в рассыпной крупе. Высокое содержание калия позволяет употреблять такую еду для профилактики работы сердечно-сосудистой системы. Блюда из риса часто вводят в рацион те, кто следит за своим здоровьем, пытается сбросить лишние килограммы. Без использования этой крупы невозможно представить себе восточную кухню.
Для того, чтобы приготовить рис в пакетиках, нужно варить его по инструкции, указанной на упаковке. В зависимости от вида продукции, есть определенные отличия по времени варки. Но существуют некоторые секреты и тонкости этого процесса, в которые нужно вникнуть подробнее, особенно если вы делаете только первые шаги в кулинарном искусстве.
Особенности приготовления
Таким способом варить пакетированную крупу можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке, скороварке. Некоторые кулинары используют даже микроволновку для приготовления риса. Применение риса в пакетиках имеет сразу несколько преимуществ, которые по достоинству оценены многими начинающими и опытными поварами:
Как варить пакетированный рис
Прежде чем приступать к процессу варки, важно обязательно прочесть инструкцию на упаковке из-под риса. В ней будет указано точное количество воды, которое требуется для приготовления одного пакета, и время, необходимое для варки.
Чаще всего производители рекомендуют брать от 800 миллилитров до 1 литра жидкости для варки одного пакетика с рисом. Недостаточное количество воды может дать недоваренный результат. Если воды столько, сколько нужно, пакетикам будет в ней достаточно пространства для «свободного плавания» в кастрюле.
Обратите внимание!
Если у вас нет под рукой инструкции с упаковки, налейте воды «на глаз». Если она будет покрывать содержимое на 1-2 см, то ваша каша точно получится разваристой и мягкой.
Время приготовления разных видов пакетированного риса
Сколько бы времени вы ни варили рис в пакетиках, он не слипнется и не пригорит. Но все же для наиболее вкусного и полезного результата стоит придерживаться инструкций. Разные виды крупы требуют своего количества времени для приготовления:
Обратите внимание!
Не нужно варить крупу на сильном огне. Жидкость должна не кипеть интенсивно, а лишь слегка бурлить на умеренном уровне конфорки.
Рис из пакетов является отличным гарниром к мясу или рыбе, его можно добавлять в фарш для голубцов или тефтелей, запеканку или начинки для пирожков.
Особенности выбора ингредиентов
Покупая пакетированный рис в магазине, отдавайте предпочтение продукции только проверенных производителей. Обязательно обратите внимание на срок годности и дату изготовления товара, целостность и надежность упаковки.
Запах прелости, доносящийся из коробки, говорит о неправильных условиях хранения. Конечно, оценить внешний вид самой крупы вы не сможете, но если коробка надорвана, из нее высыпаются рисинки, не стоит брать такие продукты питания.
Покупайте качественный рис в надежных магазинах, от проверенных торговых марок – и у вас получится приготовить из этой крупы много вкусных и полезных блюд.
Сколько варить рис в пакетиках?
Как варить рис в пакетиках
Понадобятся — пакетик с рисом, вода
1. Взять пакетик с рисом, проверить не нарушена ли его целостность.
2. Выложить пакетик в кастрюлю и примерно прикинуть количество воды — понадобится воды вдвое больше, чем высота пакетика с рисом, чтобы рис на протяжении варки был полностью покрыт в воде.
3. Довести воду до кипения, выложить пакетик (или пакетики) с рисом.
4. Подсолить воду, чтобы варёный рис из пакетика сразу можно было подать.
5. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис 20-25 минут при слабом бурлении, следя при варке за количеством воды.
6. По окончании варки подцепить пакетик риса за петлю вилкой и переложить на дуршлаг, чтобы стекла вода (её будет немного).
7. Как только пакетик слегка остынет, аккуратно поддерживая, надрезать пакетик и перевернуть, выложив рис из пакетика на тарелку.
8. Рис из пакетика готов — добавьте масла и подавайте, либо используйте по назначению.
Фкуснофакты
— Чтобы сварить рис в пакетиках в микроволновой печи, ее мощность должна быть не меньше 800 ватт — при меньшей мощности рис до конца не проварится, будет сухим, жестким. Для варки риса в микроволновке мощностью 600 ватт следует увеличить время приготовления на 5 минут. Рис в пакетике после варки не нужно промывать, поскольку на производстве он уже был обработан таким образом, чтобы после варки быть рассыпчатым. Рис в пакетике является удобным в приготовлении, но довольно дорогим продуктом: за 5 пакетиков общим весом 400 грам 70-80 руб. (мистраль, увелка, ярмарка). В то же время 1 килограмм простого риса стоит 60-70 руб. (все цены в среднем по Москве на июнь 2019 г.). Рис при варке должен впитать всю влагу, однако при варке риса в пакетиках используется воды гораздо больше. На пакетиках для риса есть специальные отверстия, благодаря которым рис напитывается влагой и вместе с тем не теряет питательности. Рис из пакетика благодаря пакету и специальной обработке риса не слипается и получается всегда рассыпчатый. Однако если нарушены условия хранения и рис всё же слипся, рекомендуется добавить масло и подавать рис с соусом.
7 секретов, как варить рис правильно
Рис – злак мультикультурный. Узбекский плов, итальянское ризотто, английский пудинг, испанская паэлья или японские суши. Да и вообще, знакомимся с рисом мы еще в раннем детстве. Кто из нас не ел дивную рисовую кашу на завтрак. Родиной культуры считается Азия, а точнее, Северный Таиланд и Вьетнам.
Возделывать рис начали очень-очень давно. Например, в Индии были найдены глиняные черепки, которые датируется 7 тысячелетием до нашей эры, с остатками злаков. В Россию рис привез Петр I, он называл его «сарацинским пшеном». Вслед за царем так его именовали довольно долго – до второй половины XIX века.
Японцы измеряют рисом богатство, у кого больше – тот и в достатке. Так зародился известный обычай посыпать зернами риса новобрачных.
Посмотрим на цифры:
• Ученые насчитывают более 7000 сортов этого злака
• Ежегодно в мире съедается 700 миллионов тонн риса
• Доля углеводов в зависимости от сорта может достигать 70%
• В 100 граммах крупы всего 82 калории
Не цифра, но важно! В рисе нет глютена, а значит, он подходит для безглютеновой диеты.
Сорта риса
Сейчас даже сложно представить, что несколько десятилетий назад мы могли выбирать рис всего из двух вариантов – круглый белый и индийский длиннозерный. Сейчас сорта риса представлены огромным количеством вариантов. Чтобы глаза не разбегались, давайте выясним, на что обращать внимание.
Способ обработки крупы:
● Шлифованная крупа – зерна, очищенные от оболочки. Полезных веществ в них меньше, чем в необработанных. Форма может быть разной, цвет – белый, полупрозрачный.
● Нешлифованная крупа – чаще всего это зерна бурого, красного или черного цвета. За счет оставшейся оболочки сохраняет все витамины и микроэлементы, но увеличивается время варки. Рис будет более упругий, а вкус – не такой мягкий, как у шлифованного.
● Пропаренная крупа – зерно обрабатывается паром, потом шлифуется. Такой способ помогает сохранить полезные вещества. Варится рис немного дольше белого – 20 минут или 25 минут, но получается рассыпчатым и мягким.
Форма и сорт влияют на кулинарные качества крупы, поэтому, когда выбираете, ориентируйтесь прежде всего на блюдо. Так, длиннозерная «индика» не слипается – это рассыпчатый рис, подходит для гарниров или для плова.
Со среднезерным, в частности «арборио», лучше приготовить ризотто или паэлью. Он склеивается и будет более вязким, обладает нежным вкусом.
В круглом много крахмала. Консистенция блюда получится кремообразной, из него можно готовить каши, пудинги или суши. Индийский «басмати» обладает ореховым ароматом, а тайский белоснежный «жасмин» – идеальный рис для салата, потому как не теряет форму.
Рисовые смеси, например, дикий с пропаренным или с басмати, соединяют разные вкусы и текстуры. Их использование придаст блюду интересное звучание.
Немного искусства в кулинарные будни. В стамбульском музее Topkapi Palace выставлен интересный экспонат – письмо, написанное волосом на одной рисинке. Чтобы его прочитать, вам, конечно, потребуется лупа.
Дикий рис предварительно замачивают, а затем готовят от 30 минут до часа. Их обычно смешивают с пропаренными злаками и подают в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Красные сорта почти не развариваются и считаются самыми полезными. С ними готовят гарниры, салаты и традиционный киргизский плов.
Как подготовить рис по видам
Прежде чем приступить к варке, рис надо подготовить. Обычно зерна промывают перед тепловой обработкой, но если в Азии это делают с особой тщательностью, то в западных странах к процессу относятся проще. Так или иначе, рекомендуется промыть их хотя бы раз:
● возьмите глубокую миску или специальный дуршлаг
● залейте холодной водой так, чтобы крупа была полностью покрыта
● аккуратно перемешайте рис чистыми руками, чтобы удалить лишний крахмал
● наклоните миску и слейте жидкость
● если вода выглядит мутной, повторите процедуру и промойте рис еще раз
В принципе круглый рис для каш или для пудингов можно не промывать, но лучше прочитать инструкцию на упаковке: ведь только производитель точно знает, какой способ приготовления риса подойдет для этого сорта.
Как варить рис?
Вопрос: как варить рис? – насущный для неопытных кулинаров. И их можно понять. Ведь знать, как отварить рис, чтобы он не склеился, не потерял форму и полезные свойства, уже половина успеха будущего блюда. На самом деле секрет вкусного риса довольно прост – это верные пропорции крупы и воды и время готовки, которые зависят от сорта злака.
Вот подсказка для приготовления стакана риса:
– длиннозерный – 400 мл воды, 15 минут
– круглый – 350 мл воды, 20 минут
– дикий, коричневый – 500-600 мл воды, от 30 минут до часа
А вообще, не забывайте читать информацию на упаковке: там всегда все указано.
1. Как варить рис в кастрюле
Если вы варите рис в кастрюле, то в идеале выбирайте чугунную с толстым дном и стенками, в которой зерна равномерно прогреются. Некоторые любят слегка недоваренную крупу. Тогда количество воды можно уменьшить, например, взять в соотношении 1:1, то есть стакан воды на стакан риса. В этом случае нужно дать рису, когда он сварится, «отдохнуть» под крышкой.
Промытую крупу поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте по желанию соль и кусочек сливочного масла.
Накройте посуду и варите крупу на медленном огне, пока жидкость не испарится. Периодически пробуйте блюдо, определяя степень готовности, при необходимости следует добавить воды. Затем оставьте рис под крышкой на 15 минут и ни в коем случае не заглядывайте – крупа абсорбирует лишнюю воду и не переварится.
2. Как варить рис в сковороде
Этот способ не требует особенных навыков. Крупа получится золотистой и рассыпчатой, а если добавить овощи – вкус заиграет новыми красками. Посуду выбирайте с толстыми стенками, чтобы зерна прогревались равномерно.
● промойте крупу и слейте жидкость
● разогрейте сковороду, налейте оливковое или растительное масло
● выложите рис, обжаривайте около 5 минут, пока он не станет суше
● влейте в обжаренный рис кипящую воду или любой бульон в пропорции 1:2
● посолите и приправьте по вкусу, накройте крышкой и убавьте огонь на минимум
● не снимайте крышку – сейчас вы готовите рис на пару
Как понять, что рис готов? Белому сорту требуется около 20 минут, коричневому – 40. Через указанное время снимите крышку и наклоните сковороду. Если появилась жидкость – рис еще не сварен, крупе необходимо «дойти». Можно выключить огонь и накрыть посуду крышкой, а поверх – полотенцем.
Такой рис на гарнир подойдет к мясу, курице или к рыбе. Можно подавать и как отдельное блюдо, если добавите овощи и приправы.
3. Как варить рис в мультиварке
Как и многие современные девайсы, умную кастрюлю, или мультиварку, придумали японцы. И, между прочим, именно для варки риса. А уж потом рисоварку наделили дополнительными функциями. Хорошо получатся в мультиварке рассыпчатый гарнир, молочная каша, голубцы или тефтели. Но самое главное – больше не нужно стоять у плиты!
● промойте рис
● засыпьте крупу в чашу и залейте водой в соотношении 1:2
● посолите, добавьте столовую ложку любого масла и специи
● выберите режим «рис» или «плов»
● установите время для белого риса – 30 минут, а для дикого или бурого – 1 час
● ждите окончания работы мультиварки – причем ваше присутствии при ожидании необязательно!
Мультиварка порадует вас утром нежной кашей. Ее готовьте на соответствующем режиме – «каша». Выбирайте более клейкий круглый рис, а молоко немного разведите водой, чтобы не убежало. Заложите вечером все продукты и воспользуйтесь функцией «отложенный старт». Бонус – будильник можно завести на полчаса позже и насладиться подольше сном!
4. Как варить рис в микроволновке
Рис можно сварить и в микроволновой печи. Но у этого способа есть особенности. Во-первых, необходима специальная посуда – пластиковая, керамическая или стеклянная. Во-вторых, надо правильно рассчитать время: например, при мощности 900 Вт один стакан пропаренного риса приготовится за 15 минут. После окончания готовки крупе нужно «дойти» под крышкой в течение 5 минут.
● промойте рис
● поместите в специальную емкость
● залейте водой в соотношении – 1,5 к 2,5
● посолите, закройте емкость
● готовьте на максимальной мощности в течение 17 минут
Кстати, для каши нужна немного другая пропорция – 1:3, а также потребуется чуть больше времени – 22 минуты.
Рис в микроволновке под силу сварить даже мужчине, который ничего не смыслит в готовке. Все, что нужно, нажать пару кнопок.
5. Как варить рис в пакетиках?
Пакетированная крупа значительно облегчает жизнь. Никаких хлопот: промывать не требуется, не нужно постоянно следить, перемешивать, бояться, что рис пригорит. Один пакетик рассчитан на одну порцию. Обычно продаются пропаренные злаки – белые длиннозерные или бурые.
Несмотря на простоту, определенные правила все же следует соблюдать:
● возьмите кастрюлю с толстыми стенками, налейте воду из расчета 1 л на 1 пакет, посолите
● встряхните пакетики и поместите в кипящую воду, она должна полностью их покрывать
● не нужно вскрывать или прокалывать пакетики – на них уже сделаны небольшие отверстия
● закройте кастрюлю крышкой и варите рис на медленном огне до готовности. Белый обычно варится 15-18 минут, коричневый – от 20 минут, и снова читайте информацию на упаковке
● пакетик извлеките вилкой, захватывая за специальную петлю
● выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода
● вскройте пакет с помощью ножа либо отрежьте уголок ножницами
Как видите, варка риса не так уж и трудное занятие.
6. Как варить рис в пароварке (на пару)
Этот способ актуален для тех, кто предпочитает диетическую еду. К тому же рис на пару хорош тем, что всегда получается рассыпчатым.
Если в устройстве нет специальной вставки для крупы, не беда. Используйте противень – это удобнее, чем сосуд. Можно взять сплошной поддон или с небольшими отверстиями. Если они слишком велики для зерен – застелите дно противня фольгой и немного проткните ее зубочисткой, чтобы пар легко проходил.
Итак, готовим рис в пароварке:
● промойте крупу, дайте жидкости стечь
● выложите рис на противень, посолите и добавьте приправы
● готовьте около часа
● выложите продукт на тарелки, заправьте маслом и посыпьте зеленью
Рис увеличится в размере – заполняйте не больше половины объема противня. Если крупу предварительно замочить в кипятке и оставить на полчаса – время приготовления сократится до 30 минут.
7. Как приготовить рис для суши и роллов
Рис для суши должен обладать двумя важными свойствами – быть рассыпчатым и при этом легко склеиваться. Есть специальные сорта для суши, но можно взять круглозерный шлифованный. Также вам понадобится две столовые ложки рисового уксуса, чайная ложка соли и чаяная ложка сахара на два стакана риса.
● промойте рис минимум 7 раз, в идеале – 9 раз ● возьмите кастрюлю с толстыми стенками и разложите по дну и стенкам фольгу
● положите рис на фольгу и залейте водой
● накройте крышкой и варите 15 минут на среднем огне
● пока рис варится, приготовьте соус: смешайте уксус, сахар и соль
● когда рис сварится, дайте ему постоять 10-15 минут
● аккуратно полейте рис соусом и перемешайте от краев кастрюли к центру
1. Рис-масала с кокосовым молоком, овощами и рыбой
Конечно, рис универсален. Но все же есть комбинации, когда блюдо с рисом становится произведением искусства. Идеальный союз рис образует с рыбой и морепродуктами. В холодном виде в салатах и в горячем в качестве гарнира.
166 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек «Нежный» Bonduelle 1 банка (400 г); морковь 1 шт.; рис басмати 150 г; масло кунжутное 30 мл; сливки кокосовые 80 мл; дорада (филе) 1 шт.; лайм 1 шт.; чеснок 3 зубчика; имбирь корень 10 г; лемонграсс 1 стебель; черный перец, душистый перец, гвоздика, корица, сухой чили, семена кардамона по 1 щепотке; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Приготовьте смесь специй масала: смешайте все специи в ступе или кофемолке, натрите зубчик чеснока и цедру лайма и перемешайте. Будьте аккуратны с корицей и гвоздикой: этих специй нужно меньше, чем всех остальных, из-за насыщенного аромата.
2. Разделайте рыбу на филе. Натрите филе щепоткой специй, надрежьте, смажьте кунжутным маслом.
3. Отбейте ребром ножа лемонграсс. Морковь нарежьте аккуратным брусочком. На широкую сковороду капните кунжутное масло и раскалите — обжарьте рис с добавлением лемонграсса и специи. Постоянно помешивая, дождитесь появления насыщенного аромата. Добавьте морковь, хорошо перемешайте и убавьте огонь.
4. Залейте рис горячей водой, чтобы его накрыло на 1 см. Добавьте имбирь и накройте сковороду крышкой. Когда рис впитает почти всю воду, проверьте его готовность. Если он уже почти сварился, добавьте кокосовые сливки и горошек, перемешайте.
5. Выложите на рис сверху филе дорады кожей вверх. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
2. Рис со шпинатом и орехами кешью
Кстати, об овощах. Если в блюде присутствуют рис и овощи, вы получаете двойную пользу: медленные углеводы для энергии и витамины для бодрости!
298 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рис 250 г; орехи кешью 100 г; помидоры 3 шт.; морковь 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; кориандр молотый 1 ч. л.; тмин 1 ч. л.; чеснок 2 зубчика; масло растительное 2 ст. л.; шпинат замороженный 150 г; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки, не удаляя сердцевину и по возможности сохраняя сок.
2. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — на 4 части.
3. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Всыпьте в кастрюлю тмин и кориандр и обжаривайте 2 минуты, чтобы хорошо прогретые специи дали сильный аромат.
4. Добавьте морковь, помидоры и сырой рис, влейте 500 мл кипящей воды и посолите. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и варите на медленном огне 12-15 минут.
5. Размороженный шпинат отожмите и обжарьте на оливковом масле. Выложите его поверх риса, но не перемешивайте, и держите еще 2 минуты на медленном огне.
6. При подаче постарайтесь сохранить слои. Посыпьте блюдо измельченными орехами.
3. Пикантный рис с брокколи
А еще рис любит пряности. От них он меняет характер. Покажет вам индийский темперамент в манговом курином карри с рисом и грибами. Или итальянскую ветреность в рисе с грибами в розмариновом сиропе. А может, вы хотите познать восточный дзен?
150 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); рис бурый 300 г; имбирь (корень) 50 г; лук-шалот 1 шт.; чеснок 2 зубчика; соус соевый 4 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; шпинат замороженный 250 г; сахар и соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. В подсоленную кипящую воду всыпьте рис, накройте крышкой и отварите.
2. В другой кастрюле в кипящей подсоленной воде отварите брокколи в течение 3-4 минут. Выньте брокколи шумовкой и в этой же воде отварите шпинат в течение 1 минуты.
3. Лук, чеснок и имбирь очистите, мелко порежьте и обжарьте до прозрачности на растительном масле. Добавьте соевый соус, сахар и перемешайте заправку.
4. Выложите в другую сковороду брокколи и шпинат и прогрейте на небольшом количестве растительного масла, помешивая.
5. Выложите на тарелку рис, сверху — брокколи со шпинатом и полейте заправкой.