как понять что салат испортился
Сколько хранится оливье в холодильнике
Без чего не обходится ни один новогодний стол? Это блюдо можно считать практически главным атрибутом праздника, как елка и мандарины. Конечно же, это оливье! Как правило, его готовят в больших количествах, чтобы обязательно хватило каждому гостю и, желательно, на все новогодние каникулы. Но если праздник позади, а запасы салата не уменьшаются, то перед каждой хозяйкой встает вопрос: сколько хранится оливье? Давайте разбираться!
Сколько хранится оливье
Самый популярный соус для зимнего салата — майонез. Вместе с вареными овощами и колбасой он создает идеальную среду для развития вредных микроорганизмов. Причем соус, сделанный своими руками, уменьшает срок хранения салата оливье, ведь в его составе нет консервантов, которые подавляют рост бактерий.
Так сколько хранится оливье с майонезом? До 12 часов в холодильнике и в два раза меньше при комнатной температуре — всего 6 часов.
Срок годности оливье увеличивается, если хранить его в сухом виде, без заправки. Тогда при температуре от +2 °C до +6 °C салат будет оставаться свежим в течение 18 часов.
Как правильно хранить оливье
Рецепт оливье в каждой семье свой и адаптирован под вкусовые предпочтения: кто-то любит, когда в салате больше мяса или колбасы, другие не добавляют в состав яйца, зато кладут щедрую порцию овощей. В варианте, который больше всего приближен к классическому, основу оливье составляют: отварной картофель, морковь и яйца, нарезанные кубиком соленые огурцы, зеленый горошек и мясо. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом.
Ни для кого не секрет, что вареные яйца, колбаса и майонез — продукты скоропортящиеся, но эти советы помогут продлить жизнь вкусному символу Нового года:
Накануне праздника времени и сил на готовку практически не остается. Поэтому находчивые хозяйки пытаются сохранить свежесть ингредиентов, прибегнув к помощи морозильной камеры. Заранее подготавливают, нарезают продукты и отправляют их в холод. Но действительно ли можно замораживать оливье без майонеза? Конечно, первозданный вид продуктов потеряется, консистенция изменится, но на вкус салата это не сильно повлияет. При условии, что вы будете хранить их не дольше трех дней и замораживать только свеженарезанные ингредиенты. За 4–5 часов до приготовления переложите заготовки из морозильной камеры в холодильник, только такой щадящий способ разморозки может сохранить вкус. А вот салат с заправкой однозначно нельзя замораживать. После разморозки соус станет водянистым и испортит блюдо.
Как понять, что салат испортился?
Выбрасывать еду в мусорное ведро тяжело, ведь многие хозяйки вкладывают в нее не только качественные ингредиенты, но и душу. При этом рисковать здоровьем не стоит, и если у вас появится хоть доля сомнения в свежести оливье — выкидывайте его без сожаления. Как понять, что салат пропал? В первую очередь обратите внимание на аромат. Любой неприятный запах — сигнал того, что блюдо пора выкинуть. Кислый привкус укажет на испорченные огурцы, а колбаса в просроченном салате обычно меняет свой цвет и покрывается налетом.
Теперь вы знаете, сколько хранится салат оливье и что сделать, чтобы он оставался вкусным и свежим. Главное — не рискуйте своим здоровьем, ведь лечение и испорченное настроение стоит дороже, чем несколько порций любимого блюда. С наступающим Новым годом!
Вопрос недели: сколько хранится селедка под шубой?
Чтобы насладиться блюдом и после застолья, важно знать срок хранения селедки под шубой. Иначе из вкусного угощения салат превратится в тяжелое испытание для желудка. Желательно сразу запомнить одно правило: комнатная температура сокращает свежесть блюда. Поэтому если до десертов с ним не успели расправиться, то угощение следует сразу же убрать в холодильник. Именно там поддерживается оптимальная температура — от 0°С до +5°С. Подробнее о сроках и нюансах хранения расскажем в статье.
Сколько стоит селедка под шубой в холодильнике
Свежесть салата зависит от ингредиентов в составе. Яйца, лук и майонез ускоряют его порчу. Последний хоть и считается неплохим консервантом, однако, вступая в реакцию с другими продуктами, становится прекрасной средой для роста микроорганизмов. Срок годности селедки под шубой в холодильнике примерно следующий:
Не стоит хранить блюдо в морозилке. Усиленный холод негативно влияет на текстуру и вкус угощения. К тому же при заморозке майонез может расслоиться на составляющие.
Советы по хранению салата
Помимо знания, сколько можно хранить селедку под шубой, вам также пригодятся несколько хитростей по приготовлению и упаковке угощения. Они помогут незначительно увеличить свежесть блюда и немного продлят удовольствие от наслаждения им:
Как понять, что блюдо испортилось
Даже помня, сколько хранится селедка под шубой в холодильнике, можно случайно попробовать несвежее угощение. Когда вы достали салат, обратите внимание на его консистенцию и аромат. Жидкая текстура или неприятный рыбный запах — плохие признаки. От такого блюда лучше отказаться. Также испорченный салат может изменить цвет, приобретя некрасивые темные оттенки, или покрыться корочкой. И последнее, что указывает на испорченность, — кислый или прогорклый вкус. Советуем не оставлять салат надолго, ведь даже при правильном хранении в нем уже могут начаться необратимые процессы.
Итак, теперь вы знаете, сколько хранится салат селедка под шубой. И пусть сроки годности у него ограничены, не отказывайте себе в удовольствии приготовить на Новый год одно из популярных блюд.
Есть нельзя выбрасывать. Когда оливье превращается в «Новичок»?
По словам врачей, даже при раздельном хранении ингредиентов прошлогодние салаты — праздничное пиршество для болезнетворных микроорганизмов.
Наготовить «на Маланьину свадьбу» — такая же классика, как и сам рецепт. В результате все первые дни января каждое открывание холодильника наводит на размышления. Судьбу внушительной миски Лайфу помогла решить врач-диетолог Марина Аплетаева.
Сколько мы можем хранить салат оливье? Не более суток. Если мы его сделали 31 декабря в 10 часов вечера, то 1 января мы его должны весь съесть, всё. Конечно, если мы съедим на второй день, какого-то огромного количества негативных процессов не будет, но он уже практически не годен к употреблению
Если оставить салат на несколько дней, в нём начнут бурную жизнедеятельность всевозможные микробы, подчеркнула гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.
Что такое прокисший салат? Это бактерии, которые выделяют молочную кислоту. Это может привести к отравлению, потому что в больших количествах в соединении с какими-то крахмалами это может привести и к токсическому эффекту
гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук
И по большому счёту неважно, что вы туда добавили, подчёркивает эксперт: мясо, колбасу или даже морепродукты.
Это всё белковые продукты, которые очень быстро портятся и могут быть причиной микробного заражения. Микробы, которые есть во внешней среде, буквально вокруг нас, они могут взять пищевые продукты, которые есть в составе оливье, за основу для дальнейшего распространения, размножения и тем самым вызвать пищевое отравление
Самые опасные из них — кишечная палочка и стафилококк, потому что, когда это готовится в домашних условиях, не всегда соблюдаются эпидрежим, правила хранения овощей, использования досок
гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук
Впрочем, диетологи советуют всё-таки предпочесть любимой многими докторской отварное мясо.
Колбаса может содержать в себе избыточное количество влаги, которая тоже может дополнительно создавать более питательную среду для размножения патогенных микроорганизмов
То же самое относится к майонезу, отметила диетолог. В нём около 67% жира (всего на 10–15% меньше, чем в сливочном масле!), а он тоже создаёт болезнетворным микробам праздничную атмосферу. Кстати, по мнению Марины Аплетаевой, не стоит заправлять сразу весь салат, лучше добавлять понемногу непосредственно в каждую тарелку — это продлевает жизнь оливье. А может быть, и нам с вами.
В принципе, нарезанные ингредиенты лучше вообще хранить не смешивая. Но даже бог с ними, можем смешать, но главное — не заправлять. И обязательно накрыть герметично либо плёнкой пищевой, либо положить в контейнер с крышкой
И упаси бог соваться в салатник собственной вилкой: таким образом можно добавить туда в качестве дополнительных ингредиентов парочку вирусов.
Пищевые продукты могут стать причиной многих микробных и вирусных инфекций, которые локализуются в ротовой полости
Когда точно надо выбрасывать?
По версии Марины Аплетаевой, практически во всех случаях дедлайн — 3 января.
Если он заправлен, то уже на второй день точно высок риск заражения. На второй-третий день. Если не заправлен, здесь особо принципиальной разницы нет, буквально день-два. То есть от трёх до четырёх дней — это тот максимум, который мы можем себе позволить для хранения любого салата с учётом всех моих рекомендаций
И при этом, добавила врач, надо учесть ещё одну важнейшую деталь: а не забыли ли мы убрать салат в холодильник в новогоднюю ночь? Если он простоял на столе до утра, до третьего числа точно не доживёт. Гастроэнтеролог Ирина Бережная меж тем не признаёт трёхдневного оливье ни в каком случае. Её вердикт: салаты вообще нельзя хранить.
Как понять, что салат испортился?
Есть такой салат «Весенний», там помидоры, огурцы, лук и зелень. Так вот, после нарезки ингредиентов они должны сначала, как говорят повора, пережениться. Ещё через пару часов при комнатной температуре появляется специфическая кислинка, кстати, полезная. В детстве в деревне наблюдал такую картину, когда гости суетились вокруг нарезанного салата в ожидании этой самой кислинки.
В холодильнике, без масла и всяких соусов, такое блюдо рекомендуют хранить максимум 24 часа, потом слишком много бактерий. Я определяю пригодность салата по запаху.
Если речь идет об оливье, то его срок хранения при условиях, что он стоит в холодильнике- 2-3 дня. Если салат простаял на столе весь вечер, то его лучше выбросить через сутки. Качеством испорченности является:
Зеленый с креветками
консервированный горошек 100 г
пучок зеленого лука
соль, перец по вкусу
Креветки отварить и очистить. Огурец нарезать соломкой. Укроп, зеленый лук порубить. Соединить все ингредиенты, добавить соль, перец и заправить сметаной.
Мне кажется таких «стандартов» нет потому, что человек сам выбирает, сколько ему хранить тот или иной салат. Лично в нашей семье салаты с майонезом больше двух суток не хранятся, так как предпочитаем кушать в основном все свежее. А вот есть знакомые, у которых подобные салаты хранятся неделю в холодильники и для них это считается нормой. В общем говоря, если не хотите проблем со здоровьем, то не стоит хранить долгое время подобные салаты в холодильнике. Уж лучше сделать салата немного, чтобы его можно было скушать его в короткие сроки.
Салат Оливье очень известный, интересно рассчитать себестоимость этого блюда, для этого нужно знать все ингредиенты, их вес в килограммах и стоимость каждого продукта, входящего в блюдо. Пример калькуляции салата «Оливье» на скрине ниже:
Исходя из этой калькуляции можно примерно прикинуть, какой процент наценки в кафе или столовых.
3 кг помидоров через мясорубку, перец сладкий нарезанный на кусочки 1,5 кг, лук репчатый 0,5 кг, морковь через терку 0,5 кг, растительное масло 200 мл, уксус 100 мл, сахар 200 гр, соль 2 ст.л. Все в кастрюлю и кипятить 30-40 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими. Можно есть и с макаронами, и с картошкой, и с кашей, можно добавить рис и будет супом. Универсальный салат! Вкус не надоедает.
Салат «Гранатовый браслет»-это замечательное украшение любого праздничного стола. Прекрасно подойдет для таких замечательных праздников, как День рождения, Юбилей, День Святого Валентина, 8 марта и Новый год.
Так как же его приготовить?
Вот еще несколько вариантов оформления такого салата
Как понять, что продукты испортились
Популярное
Что показывает срок годности
Все продукты в магазинах делятся на три категории
Как понять, что продукт испорчен
В магазине
На охлаждённой мясной и рыбной продукции почти никогда нет сроков годности. Обязательно спрашивайте продавцов, свежие ли продукты, когда была поставка. Перед тем как покупать, постарайтесь понюхать и посмотреть поближе: испорченную рыбу и мясо легко определить по резкому неприятному запаху. Если есть сомнения, лучше отказаться от покупки и зайти в другой магазин.
Фрукты и овощи в супермаркетах часто попадаются битые, мятые и с плесенью. Такие плоды совсем скоро испортятся, так что их тоже оставляйте на полке.
Творог. Так как даже хороший творог пахнет кисло, ориентируйтесь на срок годности. И имейте в виду: просроченный на один день творог может здорово подпортить вам настроение и самочувствие. Дело в том, что в твороге взаимодействуют разные виды бактерий — по истечении срока годности количество «плохих» бактерий, из-за которых продукт киснет, перевешивает количество полезных.
Кефир. Если пачка кефира надулась, значит, продукт испортился. Кто-то делает на таком кефире блинчики (на свой страх и риск). Оптимальный вариант — выбросить всю пачку.
Яйца. Чтобы проверить свежесть яйца, необязательно его разбивать. Возьмите стакан с водой и опустите в него яйцо. Если оно легло на дно горизонтально — яйцо свежее; если встало вертикально — срок годности на исходе. Если яйцо всплыло — оно испорчено и его есть опасно.
Хлеб. Есть хлеб с плесенью нельзя. Если внешне плесень не видно, её можно обнаружить на запах и вкус. Чтобы хлеб дольше не плесневел, попробуйте хранить его в холодильнике в бумажном пакете.
Арбузы и дыни. В разрезанном виде бахчевые хранятся всего несколько часов. Если продукт кислый на вкус или запах, придётся выбрасывать.
Вино. В открытом виде вино лучше не хранить дольше семи дней. Даже самое ценное вино легко портится, поэтому заранее подумайте, будете ли допивать открытую бутылку. Неприятный запах и сладкий вкус у сухого напитка говорят о том, что пить его уже не стоит. Если в бокале обнаружился коричневатый оттенок, решительно выливайте его. Отравление испорченным алкоголем — одно из самых тяжёлых, поэтому лучше не рисковать.