как понять что салат прокис
Есть нельзя выбрасывать. Когда оливье превращается в «Новичок»?
По словам врачей, даже при раздельном хранении ингредиентов прошлогодние салаты — праздничное пиршество для болезнетворных микроорганизмов.
Наготовить «на Маланьину свадьбу» — такая же классика, как и сам рецепт. В результате все первые дни января каждое открывание холодильника наводит на размышления. Судьбу внушительной миски Лайфу помогла решить врач-диетолог Марина Аплетаева.
Сколько мы можем хранить салат оливье? Не более суток. Если мы его сделали 31 декабря в 10 часов вечера, то 1 января мы его должны весь съесть, всё. Конечно, если мы съедим на второй день, какого-то огромного количества негативных процессов не будет, но он уже практически не годен к употреблению
Если оставить салат на несколько дней, в нём начнут бурную жизнедеятельность всевозможные микробы, подчеркнула гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.
Что такое прокисший салат? Это бактерии, которые выделяют молочную кислоту. Это может привести к отравлению, потому что в больших количествах в соединении с какими-то крахмалами это может привести и к токсическому эффекту
гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук
И по большому счёту неважно, что вы туда добавили, подчёркивает эксперт: мясо, колбасу или даже морепродукты.
Это всё белковые продукты, которые очень быстро портятся и могут быть причиной микробного заражения. Микробы, которые есть во внешней среде, буквально вокруг нас, они могут взять пищевые продукты, которые есть в составе оливье, за основу для дальнейшего распространения, размножения и тем самым вызвать пищевое отравление
Самые опасные из них — кишечная палочка и стафилококк, потому что, когда это готовится в домашних условиях, не всегда соблюдаются эпидрежим, правила хранения овощей, использования досок
гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук
Впрочем, диетологи советуют всё-таки предпочесть любимой многими докторской отварное мясо.
Колбаса может содержать в себе избыточное количество влаги, которая тоже может дополнительно создавать более питательную среду для размножения патогенных микроорганизмов
То же самое относится к майонезу, отметила диетолог. В нём около 67% жира (всего на 10–15% меньше, чем в сливочном масле!), а он тоже создаёт болезнетворным микробам праздничную атмосферу. Кстати, по мнению Марины Аплетаевой, не стоит заправлять сразу весь салат, лучше добавлять понемногу непосредственно в каждую тарелку — это продлевает жизнь оливье. А может быть, и нам с вами.
В принципе, нарезанные ингредиенты лучше вообще хранить не смешивая. Но даже бог с ними, можем смешать, но главное — не заправлять. И обязательно накрыть герметично либо плёнкой пищевой, либо положить в контейнер с крышкой
И упаси бог соваться в салатник собственной вилкой: таким образом можно добавить туда в качестве дополнительных ингредиентов парочку вирусов.
Пищевые продукты могут стать причиной многих микробных и вирусных инфекций, которые локализуются в ротовой полости
Когда точно надо выбрасывать?
По версии Марины Аплетаевой, практически во всех случаях дедлайн — 3 января.
Если он заправлен, то уже на второй день точно высок риск заражения. На второй-третий день. Если не заправлен, здесь особо принципиальной разницы нет, буквально день-два. То есть от трёх до четырёх дней — это тот максимум, который мы можем себе позволить для хранения любого салата с учётом всех моих рекомендаций
И при этом, добавила врач, надо учесть ещё одну важнейшую деталь: а не забыли ли мы убрать салат в холодильник в новогоднюю ночь? Если он простоял на столе до утра, до третьего числа точно не доживёт. Гастроэнтеролог Ирина Бережная меж тем не признаёт трёхдневного оливье ни в каком случае. Её вердикт: салаты вообще нельзя хранить.
Испортилась домашняя консервация. Разбираем причины, последствия и что с ними делать
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Лето — не только время работ на грядках и сбора урожая спелых, сочных, созревших на солнце плодов, но и период активной переработки овощей и фруктов, чтобы сохранить их на зиму. У хорошей хозяйки с начала июля на кухне открывается «филиал консервного завода», на котором варятся варенья, закатываются компоты, маринуются огурцы и помидоры, готовятся и стерилизуются овощные закуски и салаты, чтобы в зимний день порадовать своих домочадцев и гостей.
«Нас бомбили, мы спаслись»
Не всегда домашнее консервирование бывает успешным. Порой что-то идет не так. Виноваты ли в этом фаза луны или нехватка уксуса, оставшаяся на овощах земля или малая температура стерилизации, но порой консервы, что называется, «взрываются».
Бомбаж — довольно частое явление. Жестяная крышка сначала вздувается, а если процессы внутри банки идут активно, ее срывает, и газы вместе с жидкостью вырываются наружу. Бомбаж происходит по причине того, что микроорганизмы поселяются на овощах и фруктах, если среда для них благоприятная, они успешно развиваются и вызывают газообразование.
Бактерии размножаются в консервах по причине того, что среда недостаточно кислая. Большинство овощей, в отличие от ягод и фруктов, не содержит естественной кислоты, поэтому для консервации добавляют уксусную (9% или 70%) или лимонную кислоту, натуральный уксус (яблочный или винный). Соль и сахар так же являются мощными консервантами. Поэтому стоит всегда следовать рецептуре и не уменьшать количество сахара, соли и уксуса.
Большинство бактерий попадает в банку с овощами и фруктами. Конечно, банки для консервации должны быть идеально чистыми. Но если содержимое будет заливаться кипятком, кипящим маринадом или сиропом, необходимости в предварительной стерилизации банок нет.
«Есть или не есть? Вот в чем вопрос»
Разные бактерии портят консервы по-разному. Одни из них не причинят вреда человеку, можно их переработать или даже просто съесть, другие нужно безжалостно выбросить. Даже если мы не знаем названия бактерий, наше обоняние поможет нам сделать правильный выбор. Если при открывании банки вы чувствуете резкий запах сероводорода (тухлых яиц), вы с уверенностью определите, что консервы испортились.
Ботулизм — не есть ни в коем случае
При этом вызывает сильнейшие отравления, которые могут привести к летальному исходу. Консервы, в которых есть эти бактерии, не «взлетают», имеют хороший запах, могут лишь немного помутнеть и вздуться. К тому же бактерии развиваются локализовано, и одно место в банке может быть сильно заражено, а другое меньше. На глаз определить это никак не возможно. Поэтому, если консервированный горошек или фасоль вызывают у вас подозрения, лучше просто их выбросить.
Бактерия клостридия часто портит маринованные огурцы. Попадая на плоды вместе с землей, в недостаточно кислой среде она активно развивается. Эти бактерии перерабатывают клетчатку. Огурцы становятся мягкими, рыхлыми, от них исходит неприятный запах, как от перебродившего зеленого удобрения. Есть такие огурцы вредно и невкусно. Поэтому их нужно просто выбросить или отправить в компост, если очень жаль своих трудов. В компосте эти бактерии будут вполне уместны.
Квашеное — можно есть
А вот дрожжи и молочно-кислые бактерии не вредны для человека. Если в маринаде маловато уксуса, начинается естественный процесс ферментации. Рассол сначала мутнеет, когда брожение заканчивается, муть оседает на дно, и вы получаете прекрасный продукт, но не маринованный, а квашеный. Огурцы, помидоры, которые солятся в бочках проходят те же стадии и имеют тот же, довольно приятный, кисловатый вкус. Это относится и к квашеной капусте. Такие консервы можно употреблять и не бояться за свое здоровье.
Забродившее — пусть бродит дальше
В компотах и варенье-пятиминутке порой происходит спиртовое брожение образованием углекислого газа. При нехватке кислоты, недостаточном количестве сахара или низкой температуре стерилизации в консервах остаются дрожжи, которые вызывают спиртовое брожение. Содержимое имеет узнаваемый спиртовой запах. Такие компоты можно оставить открытыми для дальнейшего брожения, чтобы получить домашний уксус или отправить их на переработку для выгонки спиртных напитков.
Забродивший компот является отличной подкормкой для рассады и домашних растений, поскольку содержит полезные для роста растений дрожжи. Стакан компота разбавляют в литре воды и этим раствором поливают растения под корень.
Плесень — лучше не есть
Если плесень представляет собой прозрачную пленку, которая покрывает не более четверти поверхности варенья, то можно удалить один — два сантиметра верхнего слоя, а остальное варенье употреблять в пищу, если же плесень уже «зацвела» — приобрела окраску, лучше вовсе отказаться от этого продукта.
С компотами, в которых завелась плесень, дело сложнее, так как токсины распространяются по всей жидкости. Лучше всего оставлять такие консервы открытыми в тепле на дальнейшее брожение. Уксусные кислоты убьют плесневый грибок, и вы получите замечательный домашний уксус для заправки салатов.
Домашнее консервирование — процесс сложный и трудоемкий, поэтому хозяйки порой жалеют выбрасывать испорченные консервы. Но ваше здоровье гораздо ценнее, чем банка горошка или огурцов, которые вы снова вырастите в следующем сезоне.
Как понять, что салат испортился?
Есть такой салат «Весенний», там помидоры, огурцы, лук и зелень. Так вот, после нарезки ингредиентов они должны сначала, как говорят повора, пережениться. Ещё через пару часов при комнатной температуре появляется специфическая кислинка, кстати, полезная. В детстве в деревне наблюдал такую картину, когда гости суетились вокруг нарезанного салата в ожидании этой самой кислинки.
В холодильнике, без масла и всяких соусов, такое блюдо рекомендуют хранить максимум 24 часа, потом слишком много бактерий. Я определяю пригодность салата по запаху.
Если речь идет об оливье, то его срок хранения при условиях, что он стоит в холодильнике- 2-3 дня. Если салат простаял на столе весь вечер, то его лучше выбросить через сутки. Качеством испорченности является:
Зеленый с креветками
консервированный горошек 100 г
пучок зеленого лука
соль, перец по вкусу
Креветки отварить и очистить. Огурец нарезать соломкой. Укроп, зеленый лук порубить. Соединить все ингредиенты, добавить соль, перец и заправить сметаной.
Мне кажется таких «стандартов» нет потому, что человек сам выбирает, сколько ему хранить тот или иной салат. Лично в нашей семье салаты с майонезом больше двух суток не хранятся, так как предпочитаем кушать в основном все свежее. А вот есть знакомые, у которых подобные салаты хранятся неделю в холодильники и для них это считается нормой. В общем говоря, если не хотите проблем со здоровьем, то не стоит хранить долгое время подобные салаты в холодильнике. Уж лучше сделать салата немного, чтобы его можно было скушать его в короткие сроки.
Салат Оливье очень известный, интересно рассчитать себестоимость этого блюда, для этого нужно знать все ингредиенты, их вес в килограммах и стоимость каждого продукта, входящего в блюдо. Пример калькуляции салата «Оливье» на скрине ниже:
Исходя из этой калькуляции можно примерно прикинуть, какой процент наценки в кафе или столовых.
3 кг помидоров через мясорубку, перец сладкий нарезанный на кусочки 1,5 кг, лук репчатый 0,5 кг, морковь через терку 0,5 кг, растительное масло 200 мл, уксус 100 мл, сахар 200 гр, соль 2 ст.л. Все в кастрюлю и кипятить 30-40 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими. Можно есть и с макаронами, и с картошкой, и с кашей, можно добавить рис и будет супом. Универсальный салат! Вкус не надоедает.
Салат «Гранатовый браслет»-это замечательное украшение любого праздничного стола. Прекрасно подойдет для таких замечательных праздников, как День рождения, Юбилей, День Святого Валентина, 8 марта и Новый год.
Так как же его приготовить?
Вот еще несколько вариантов оформления такого салата
Как проверить, испортилась еда или нет? Рекомендации подросткам от родителей
Чтобы подросток всегда потреблял только свежие продукты, научите его определять, все ли хорошо с едой. Находится ли она в пригодном к потреблению состоянии. Или от нее необходимо отказаться, потому что она пропала.
Мы расскажем о том, как научить подростка определять, не испортился ли определенный продукт. Рассмотрим основные виды пищи. И то, как определить, в каком состоянии пригодности они находятся.
Основная рекомендация подростку
Скажите тинейджеру, чтобы всегда пользовался в отношении еды одним правилом. Если он сомневается в том, что конкретный продукт свежий, то ему нужно от него избавляться. Сразу, без лишних раздумий. Если продукт вызвал сомнения в свежести, он, скорее всего, пропал.
Как проверить, что еда испортилась?
Рассмотрим способы проверки каждого продукта по отдельности.
Яйца необходимо положить в специальную емкость (миску). Предварительно она должна быть наполнена с помощью холодной воды. Затем нужно понаблюдать за «поведением» яиц:
Сливочное масло
Масло можно содержать и в комнатной температуре. Однако, предварительно его необходимо поместить в емкость, сделанную из керамики. А затем разместить в максимально темном месте. Проясните этот момент тинейджеру.
О том, что хлеб испортился, сигнализирует плесень, появившаяся на нем. Если тинейджер заметит ее, то в обязательном порядке должен отказаться от потребления. Если плесень появилась всего на одной части хлеба, то его необходимо выбрасывать полностью. Поскольку она уже захватила весь продукт.
Плесень на хлебе может выглядеть по-разному. Ее цвета могут варьироваться. Однако, если плесень будет, то тинейджер заметит ее сразу.
Консервы
Несмотря на все легенды, которые слагают о долголетней жизни консерв, они не пребывают в свежем состоянии бесконечно. Чтобы определить, не испортился ли продукт, тинейджеру нужно внимательно изучить банку. Посмотреть, нет ли на ней различных видов вмятин. Не заржавела ли она. Не вздулась ли на продукте крышка. И так далее.
Особое внимание нужно обратить на вздутие крышки. Это происходит из-за того, что в консерве появился так называемый ботулин. Это очень серьезная бактерия, потребление которой может привести к летальному исходу.
Порекомендуйте тинейджеру внимательно слушать звуки, появляющиеся, когда он открывает консерву. Бывает такое, что, при вскрытии банки, ее внутренности начинают выливаться наружу. Либо, консерва начинает очень сильно шипеть. Оба этих признака тоже указывают на наличие ботулина. В любом случае, консервы в этом случае подростку нужно выбросить.
Есть и менее радикальные признаки того, что продукт испортился. Скажите тинейджеру обратить внимание на плесень, странную слизь, а также ужасный запах. Все эти аспекты обычно находятся внутри просроченной консервы. Значит нужно всего лишь внимательно осмотреть ее перед потреблением.
Молоко
Перед потреблением молока тинейджер в обязательном порядке должен к нему принюхаться. О том, что продукт испортился, свидетельствует неприятный запах. Также, тинейджеру нужно посмотреть на молоко. Оно может потерять первоначальный цвет. Или возыметь комки. Это тоже является сигналом к тому, что продукт испортился.
Еще одним индикатором того, что молоко скисло, является вкус. Он очень неприятный. По вкусу тинейджер сразу определит, что продукт испорчен.
Аналогичные признаки испорченности продуктов наблюдаются у сливок, а также сметаны. В некоторых случаях индикатором просрочки является плесень. Поэтому с ней рекомендуем быть осторожнее.
Фрукты
Если фрукты пришли в негодность, обратите внимание на их цвет. Они его потеряют. А еще, консистенция пропавших фруктов станет значительно хуже.
Проявляется это в том, что они:
Если тинейджер заметит один из вышеназванных признаков у фруктов, то порекомендуйте ему отказаться от их потребления. Кушать их ни в коем случае нельзя. Поскольку это опасно для здоровья.
У цитрусовых, которые пришли в состояние негодности, есть свои признаки деформации. Их внешняя часть начинает плесневеть. А когда их режут, они начинают громко трескаться.
Птица
Птица, находящаяся в сыром состоянии, может иметь разные цвета. Однако, она ни в коем случае не должна быть мутной. И слишком серой.
Существуют и другие признаки, которые указывают на то, что птица находится в непригодном к потреблению состоянии. Это наличие ужасного аромата. А также слизи.
Колбасные изделия
Натуральные колбасные изделия «живут» около пяти дней. Если они держатся дольше, то имеют в составе огромное количество различных консервантов. Если колбаса натуральная, то непригодность проявляется в наличии плесени. А также в появлении различных видов слизи.
Помимо этого, продукт может начать излучать запах аммиака. Или уксуса. За этими моментами нужно следить очень внимательно.
Если правильно хранить белый рис, то он может прослужить очень долго. И, при этом, не испортится. Бурый рис живет тоже относительно долго. Около трех-шести месяцев. Происходит это из-за того, что в нем находится чрезмерное количество разнообразных видов масел. При этом, его можно содержать в морозильном отделении.
Красное мясо
Красное мясо может иметь абсолютно любой цвет. Однако, нужно обращать внимание на внешнюю структуру продукта. Если от мяса исходит неприятный аромат, или оно становится липким, его лучше выбросить.
Аналогичным образом нужно поступать с продуктом, который потерял свой цвет. Обрел слишком темный оттенок. Или же потерял вообще какой-либо цвет.
Овощи
На то, что овощи испортились, указывают следующие признаки:
Существуют овощи, от испорченных частей которых можно избавиться, а затем начать снова потреблять. Однако, делать это нужно осторожно. Предварительно нужно удостовериться, что испортилась только определенная часть овоща, а не весь он.
Соусы
В холодильнике соус может продержаться на протяжении очень длительного промежутка времени. Однако, перед потреблением продукт нужно внимательно осмотреть. Если от него исходит неприятный аромат или на банке появилась плесень, то это серьезная проблема. От продукта нужно избавляться.
Рыба обладает очень сильным ароматом. На него нужно обращать внимание. Если аромат станет сильнее, чем был изначально, то это плохой знак. Скорее всего, рыба испортилась.
Также, на непригодность продукта указывают и другие признаки. Например, наличие липкой поверхности. А также слизи на оболочке.
Порекомендуйте подростку съедать рыбу в течение 24 часов после приготовления. Максимум ее можно хранить полтора дня. Не больше. В противном случае, рыба испортится.
Заключение
На портале Vikids вы можете:
Как распознать испорченные продукты: 9 крутых способов
По каким признакам можно распознать свежесть продуктов? Так ли это легко? С этими полезными советами вам без особого труда удастся проверить все продукты в холодильнике
Большинство из нас хоть раз в жизни сталкивались с продавцами, которые под видом свежего продукта продают непригодные для питания товары. И с каждым годом способы обмана становятся еще более изощренными: так что порой о качестве продуктов приходится судить, опираясь лишь на свое обоняние. Конечно, с продуктами, на которых стоит срок годности, разобраться легче. Но что делать с овощами и фруктами, мясом и другими продуктами без маркировки?
Чтобы не попасться на уловки продавцов, важно знать признаки испорченных продуктов. В этом посте о них и рассказываем.
Несмотря на то, что яйцо — довольно деликатный продукт, по его внешнему виду достаточно трудно определить свежесть, поскольку он остается неизменным длительное время. Конечно, попытаться определить свежесть яйца можно и довольно простым способом — просто разбить его и понюхать. Но ведь сразу все яйца разбить нельзя? В таком случае можно прибегнуть к одной хитрости — погрузить яйца в холодную воду.
Обычно свежий продукт при погружении в воду остается лежать на дне в горизонтальном положении. Яйца не первой свежести могут подняться кверху тупым углом. А вот испорченный продукт — полностью всплывет на поверхность. Такие яйца точно нельзя использовать для приготовления еды. Единственное место для них на вашей кухне — это мусорное ведро.