как понять что самогонный аппарат надо выключать
Самогоноварение. Инструкция для начинающих
Самый простой рецепт браги из сахара.
Как поставить брагу
Нам понадобится:
Подготовка
Если вы применяете нашу емкость для брожения на 30л., то в ней можно приготовить порядка 20-25 литров браги. Покупаем бутылированную ( или можем использовать из «под крана», но обязательно фильтрованную), родниковую или колодезную воду. Нам понадобится 20л. Воду немного подогреваем примерно до 35-40 градусов С. В теплой воде легче растворить сахар. Добавляем в воду 5кг. сахара, из расчета 1:4, размешиваем до полного растворения. У нас получится порядка 23 литров сусла.
Затем готовим дрожжи для внесения. Дрожжи лучше использовать специализированные т.к. по сравнению с обычными хлебопекарными они выигрывают по многим факторам :
Ждем примерно 10-15 минут и выливаем полученную субстанцию в подготовленное нами сусло. Герметично закрываем емкость и ставим гидрозатвор. В гидрозатвор наливаем немного воды.
Брожение начнется через 10-30 минут. Первые два дня желательно перемешивать брагу, так как сверху образуется пленка мешающая поступлению кислорода.
Активность брожения можно отслеживать по работе гидрозатвора, чем чаще он срабатывает (булькает) тем активнее идет брожение.
Процесс брожения может проходить от одной до трех недель. Определить окончание брожения можно так же по активности работы гидрозатвора. Узнать готова брага или нет можно двумя способами: на вкус (брага должна быть не сладкая иначе не все сахара переработались и необходимо будет добавить дрожжи для возобновления брожения) и с помощью сахоромера (показание 0-2%).
Когда брага готова, можно вынести ее на холод (но не мороз) для осветления, если нет такой возможности дать, просто, постоять пару дней, для того чтобы дрожжи активно работавшие опустились на дно и не попали в перегонный куб и не испортили вкус самогона.
Перегонка
Ждем пока термометр не покажет 79-80 градусов, после этого пускаем воду. Первые капли, как правило, идут при температуре 80-83 градуса. Первый самогон, который мы получаем ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. В терминологии самогонщиков это называется «голова». «Голова» состоит из низко кипящих ядов, ацетон и метанол. С 9 литров браги отбираем примерно 130 мл. «головы» т.е. первых капель и безжалостно выливаем.
После этого мы останавливаем отбор. В оставшейся браге «барда» спирта осталось мало, но много сивушных масел. Если Вы хотите продолжить отбор «хвостов» (самогон с крепостью в «струе» менее 40%), то поменяйте емкость продолжайте пока в «струе» не будет 15-20% спирта. Не смешивайте «хвосты» и «сердце самогона». В дальнейшем «хвосты» можно будет вылить в куб при последующих перегонках браги.
В классическом самогонном аппарате (например, в самогонном аппарате Brendimaster), как правило, с 9 литров браги мы получаем 1.3-1.5 литра 58-62% самогона.
Важно. При перегонке не допускайте нагрев браги выше 95-96 градусов С.
Важно. Будьте предельно внимательны при работе с газом. Крепкий самогон – это легко воспламеняющаяся жидкость. Не допускайте попадания самогона на открытый источник горения. Это может привести к пожару!
После окончания перегонки, выключите нагревательный элемент, во избежание ожогов, дайте остыть самогонному аппарату и вылете отработанную «барду».
Очистка
Для очистки, самогон пропускать через уголь, а не бросать в него. Так как уголь, при взаимодействии со спиртом более часа, начинает выделять альдегиды.
Для фильтрации самогона можно воспользоваться специализированной колонной или воронкой стеклянной или нержавеющей. Нельзя пользоваться пластиковой воронкой и угольными фильтрами кувшинного типа т.к. крепкий алкоголь вступает взаимодействие с пластиком, даже пищевым.
Вторая перегонка
Для улучшения вкусовых качеств полученный самогон можно перегнать второй раз. Предварительно разбавив его до 20-30% содержания спирта. Перегонка осуществляется точно таким же образом как и первый раз за исключение того что сейчас мы можем отбирать «головы» в два раза меньше чем при первом разе, т.е. если первый раз мы отобрали 130мл. то в этот раз мы отберем 65мл.
Облагораживание
Полученный нами самогон уже является высококачественным и его можно употреблять в пищу. Но при желании можно придать продукту определенный вкус цвет и аромат, настоять выдержать в дубовых бочках и т.д. Здесь уже работают вкусовые пристрастия и фантазия мастера. Мы приведем лишь классический рецепт испробованный нами и естественно, нам понравившийся.
На 1л. самогона 1 столовая ложка меда, 5 черносливин (мытых, но не резаных) 4 гр. дубовой щепы. Настоять в течении 3-4 недель и процедить. Все.
Всегда готовы ответить на ваши вопросы! Звоните, пишите, приходите в гости.
Россия, г. Москва, Сумской проезд, д. 8, к.3.
Телефон: 8 (800) 550-71-89 (бесплатный по территории РФ)
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Начать изготовление самогона Вы можете с подбора необходимых компонентов. Просто перейдите в нужную категорию и добавьте в корзину необходимый товар.
Самогоноварение, дистилляция, ректификация и все что с этим связано… (Часть 1)
Приветствую Вас дорогие Алкобушники и всех «сочувствующих» им…:)
Сразу небольшое вступление от автора:
Я не претендую на звание «гуру» самогоноварения и возможно мои знания в области приготовления алкоголя ошибочны, так же, как знания у людей в древности думающих, что земля плоская.
Поэтому, приветствую конструктивную критику, особенно со ссылками, расчетами, доводами или другими аргументами подкреплёнными наукой, логикой и здравым смыслом.
Цель данного поста раскрыть основы самогоноварения для людей никогда не сталкивающихся с этой темой, а не рассуждать, как лучше отбирать головы и хвосты, сколько нужно делать перегонок или с какого металла лучше аппарат для самогоноварения.
Перед тем как погрузится в пучину теории о домашнем самогоноварении и изучение дистилляции и ректификации и всего, что с этим связано, давайте немного поговорим о тех напитках, что мы видим на прилавках магазинов.
На прилавках магазинов мы видим: виски, коньяк, бурбон, ром, кальвадос, чача, водка, бренди, текила, абсент, джин, самогон.
Для большинства людей это: просто названия крепкого алкоголя, и подавляющее большинство «ценителей» этих напитков думают, что процесс производства каждого из перечисленных напитков кардинально отличается, да и вообще считают, что процесс производства этих напитков тайна за 7-ю замками!
Что еще знает обыватель обо всех этих напитках.
Обычно «среднестатистический ценитель» крепкого алкоголя знает, что эти напитки делятся на следующие группы:
Хотя для некоторых ценителей, ром под «большим» вопросом! Ведь его пили обычные матросы, но раз это заморское пойло, то для большинства оно «премиум класса»!
— ну и третий класс напитков который в последнее время стал стремительно набирать популярность, и является очень интересным продуктом для маркетологов – самогон.
Если про «благородные напитки» и водку всем известно, что их производят на специальных заводах по старинным рецептам, и каждый напиток получают по уникальной технологии, то про самогон знают только то, что его делают в деревне на специальном самогонном аппарате.
А еще всем известно, что самогоноварение запрещено.
Про запрет самогоноварения доходчиво рассказано в короткометражном фильме 1961г. «Самогонщики».
Сразу внесем ясность про запрет на самогоноварение:
На сегодняшний день, гнать самогон для личного потребления не возбраняется!
А вот гнать с целью сбыта (продажи) запрещено!
Это как с помидорами на даче:
Для себя выращивай на здоровье!
А если ты соберешься продать помидорки не оформив все необходимые документы и не заплатив налоги, то ты преступник!
Так, что гнать самогон настолько же законно, как и выращивать помидорки (при условии, что это только для личного употребления, ну или безвозмездного дарения).
А теперь давайте узнаем, как появляется самогон.
Виски, коньяк, бурбон, ром, кальвадос, чача, бренди, текила, абсент, джин, самогон это родственные напитки.
Процесс, а точнее технология производства всех перечисленных напитков одинаковая.
В основе изготовления всех этих напитков лежит дистилляция.
Дистилляция – процесс испарения жидкости с последующей конденсацией и охлаждением пара.
Да, все так просто: нагрели жидкость она испарилась, сконденсировалась, остыла и снова превратилась в жидкость.
А как дистилляция связана со всеми этими напитками, Мы узнаем позже…
А теперь не спеша, начнем с самого начала.
Для начала определим основные моменты:
просто дистиллировав первую попавшуюся жидкость алкоголь не получить!
Алкоголь можно получить только из той жидкости в которой он (алкоголь) присутствует хотя бы в небольшом количестве!
Самая простая брага это: вода + сахар + дрожжи + время
Да, дорогой читатель, ты правильно подумал:
К любому алкоголю человечество обязано дрожжам.
Эти безобидные крошки, которые дают нам вкуснейшую сдобу и благодаря которым появляется второй подбородок у любителей сдобы, причастны еще и ко всему алкоголю!
Семейство дрожжей очень большое:
— хлебопекарные дрожжи (производство хлеба, сдобы, пирожков);
— винные дрожи (дрожжи для производства вина);
— пивные дрожжи (дрожжи для производства пива);
— спиртовые дрожжи (дрожжи для производства браги с максимальным содержанием спирта (18-21%));
— еще есть дикие дрожжи (это предки всех современных дрожжей);
— В магазине за алкоголь просят бумажки (которые мы привыкли называть деньгами);
— Дрожжи за производство алкоголя «просят» сахар.
Не будем вдаваться в подробности, как дрожжи превращают(перерабатывают) сахар в алкоголь и углекислый газ, и какая им от этого выгода.
Так же не буду вдаваться в подробности, как правильно поставить брагу, поскольку основной наш вопрос, как из браги с содержанием алкоголя 12% получают 40-80% алкоголь.
В основе процесса причастного к появлению крепкого алкоголя из браги, который в дальнейшем мы будем называть дистилляцией, лежит процесс испарения жидкости.
Испарение – процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное, то есть превращение жидкости в пар.
Как мы знаем, а может это станет для кого то из читателей откровением… Разные жидкости (вещества) начинают кипеть (как и собственно активно испаряться) при разной температуре.
Дистиллятор, он же самогонный аппарат, состоит из:
Есть одно условие для работы дистиллятора – перегонный куб и холодильник должны быть герметично соединены между собой.
С конструкцией дистиллятора разобрались и поэтому начинаем разбираться в том, как и почему работает дистиллятор:
1.В перегонный куб заливается брага или любая спиртосодержащая жидкость.
2.Под перегонный куб помещают источник тепла (печку, свечку и т.д.). Можно и в перегонный куб поместить источник тепла такой источник тепла называется – тэн.
3. При нагревании с браги (состоящей из воды, спирта) начинает активно испаряться жидкость с более низкой температурой кипения. В нашем случае активнее испаряется этиловый спирт с температурой кипения 78°С.
Поскольку в процессе дистилляции в перегонном кубе образуется все больше и больше паров жидкости с более низкой температурой кипения, то рано или поздно они (спиртовые пары) сами себя выталкивают в холодильник.
4. Попав в холодильник «спиртовой пар», охлаждаться и конденсироваться.
5. Конденсат с холодильника под силой тяжести стекает в приемную емкость.
Для тех, кто еще не понял: конденсат спиртовых паров – это и есть более крепкий алкоголь.
Теперь мы знаем устройство и принцип работы самого простого самогонного аппарата!
И в продолжение темы самогоноварения поговорим об апгрейте (усовершенствовании) самогонного аппарата и повышении качества самогона.
И сразу появляется справедливый вопрос:
«Зачем усовершенствовать самогонный аппарат, если он и так работает?
Согласен, аппарат работает, но качество получаемого самогона не самое лучшее.
«Почему не лучшее? Ведь спирт испарятся при +78, а вода при +100!»
А вот на этом моменте и начинается «наука о самогоноварении»!
Почему же при «правильной» перегонке на «правильном» аппарате, вкус и запах будет лучше?
Кроется в составе браги, состав которой влияет на состав самогона.
Появлению спирта в браге мы обязаны дрожжам.
В теории дрожжи производят только этиловый спирт, и брага состоит из воды, спирта, дрожжей.
Но в жизни дрожжи производят не только этиловый спирт, а еще: метанол, изопропиловый, изобутиловый, гептиловый спирт и прочую крайне вредную гадость. И эта вся гадость находится в браге вместе с этиловым спиртом.
Температура кипения у всех названных спиртов и прочей гадости разная (метиловый при +64,5; этиловый кипит при +78С; изобутиловый 84,4С).
При нагревании браги все перечисленные спирты испаряются не одновременно. Сначала испаряются легкокипящие, и по мере выкипания легкокипящих фракций, температура в перегоном кубе повышается и начинают кипеть фракции с более высокой температурой кипения.
Зная, что разные фракции испаряются при разной температуре мы можем разделить их, то есть вначале мы можем отобрать в одну приемную емкость то, что испарилось в первую очередь, а во вторую приемную емкость то, что начало испаряться потом.
Поэтому «по науке» перегонка происходит по следующим образом:
1. сначала отбирают «головы» в отдельную емкость;
2. сменив емкость отбираем тело;
В идеале в «теле» только этиловый спирт.
После отбора «тела» начинают испаряться фракции с более высокой температурой кипения, чем у этилового спирта (назовем их «хвостами»);
3. сменив еще раз емкость отбираем хвосты.
Как уже говорил, в жизни не происходит все идеально: тело, головы, хвосты имеют разную температуру кипения, но на практике они не испаряются строго по очереди. Конечно «Хвосты» не лезут вперед «Голов», но в «тело» попадают и «головы» и «хвосты». То есть испарение не происходит идеально, как в книжке, испаряются все фракции сразу(головы. тело, хвосты), вот только при определенной температуре какая то фракция испаряется активней, но об этом более подробно поговорим позже, а сейчас подведем промежуточный итог:
Перегонка на простершем самогоном аппарате позволяет получить крепкий алкоголь.
И если не перегонять все в одну емкость, а провести дробную перегонку ( перегонка с разделением на фракции), то качество получаемого самогона заметно улучшится, и повторная дробная перегонка позволит еще улучшить качество получаемого самогона.
Разобравшись с устройством простейшего самогонного аппарата и основами самогоноварения, переходим к рассмотрению усовершенствований этого аппарата.
Одним из простейших и возможно первых усовершенствований самогонного аппарата стал сухопарник (пригубник).
Принцип работы сухопарника «до безобразия» прост:
1. Спиртовой пар с перегонного куба перемещается в сухопарник;
2. В сухопарнике спиртовой пар охлаждается частично конденсируется;
3. Из-за постоянно поступающего в сухопарник тепла в виде спиртовых паров из перегонного куба, сконденсированые пары снова закипают и испаряются, но в первую очередь испаряются более легкокипящие фракции, а низкокипящие фракции остаются сконденсированными в сухопарнике.
Вот и весь принцип работы сухопарника.
В завершении поста подведем итог:
-Теперь мы знаем как получают самогон «высшего» качества!
—А еще, как и обещал раскрою «тайну» благородных напитков.
А если говорить простым языком дистиллят – это самогон!
Отличия в производстве всех этих напитков конечно есть:
— Для каждого напитка брага готовиться из разного сырья;
— Некоторые напитки выдерживаю бочках;
— какие то напитки настаивают с травами и повторно перегоняют и т.д.
— виски это самогон, брага которого сделана на солоде. А после перегонки получены напиток выдержан в дубовых бочках.
— бурбон это самогон из браги в основе которой кукуруза и солод.
— у коньяка основой браги стал виноград.
— у бренди брага из фруктов или ягод.
— а у текилы брага сделана из агавы.
И еще, агава это не кактус!
— абсент, это дистиллят который настояли на травах, потом перегнали и снова настояли на травах.
Хотя лучше не говорить. А то он начав спорить стащат Вас на свой уровень, а там задавят опытом.
На этом заканчиваю первую часть.
Надеюсь, что вторую часть буду писать не сильно долго.
Техника безопасности при самогоноварении (дистилляции и ректификации)
При получении любимого напитка самогонщик сталкивается с высокой температурой, большим давлением и легковоспламеняющейся жидкостью – спиртом. Сам процесс протекает в закрытой системе, которая в любой момент может выйти из строя. Всего одна ошибка в технологии чревата травмами, ожогами, взрывом или пожаром. Соблюдение техники безопасности при дистилляции или ректификации сводит к минимуму риск возникновения внештатных ситуаций. Многие из этих правил «написаны кровью», то есть появились после несчастных случаев.
Общие советы:
Предварительная подготовка
1). Гоните самогон только в трезвом виде. Алкоголь замедляет реакцию. В случае нештатных ситуаций пьяному человеку сложнее быстро и адекватно среагировать на угрозу, чувство страха притупляется. Зачастую именно пренебрежение этим правилом приводит к тяжелым последствиям.
2). Помещение должно быть достаточно просторным. Вещи, мебель, бытовая техника не должны заграждать выход из помещения и доступ к включенному самогонному аппарату. Всё ненужное для самогоноварения (даже мелкие предметы) лучше вынести в другую комнату. Во избежание скопления паров спирта лучше использовать бытовую вентиляцию или организовать проветривание через окно.
3). Недалеко от места дистилляции (ректификации) установите огнетушитель. В крайнем случае, ведро с водой и кошму (противопожарное волокно) площадью 3 кв. метра, которым можно накрыть источник возгорания, чтобы предотвратить доступ кислорода к пламени.
4). Переоденьтесь в закрытую одежду из натуральных тканей для защиты тела от термических ожогов. Руки можно защитить тканевыми перчатками (обязательно сухими, мокрые не спасут от высокой температуры), а на ноги надеть резиновые сапоги.
5). В доме должна быть аптечка, содержащая кроме стандартного набора противоожоговые препараты, чтобы в случае необходимости оказать первую помощь пострадавшему. Самогонщик должен знать, как пользоваться этими средствами.
6). Обеспечьте быстрый доступ к аварийному отключению аппарата (системам подачи газа, воды, электричества). В случае нештатной ситуации на отключение систем должно уходить несколько секунд.
7). Визуально проверьте исправность оборудования, уделяя особое внимание системе охлаждения. Перегонный куб желательно оснастить подрывным клапаном и термометром.
8). Оградите доступ посторонних в помещение, в котором осуществляется дистилляция (ректификация). Наибольшую угрозу несут дети и домашние животные.
9). Желательно не нагревать куб на открытом огне (в ректификации открытый огонь запрещается), чтобы не прожечь трубки и шланги. Электроплиты или индукционные аналоги снижают риск пожара. В крайнем случае, подойдет газовая плита с правильно работающими конфорками, но не пламя костра.
Техника безопасности в процессе дистилляции
1). Наполняйте перегонный куб максимум на 70% объема. После нагрева жидкость расширяется, к тому же должно остаться место для пара, в противном случае избыточное давление может привести к разрыву аппарата.
2). Запрещается перегонять жидкости, содержащие более 20% спирта. Перед второй перегонкой обязательно разбавляйте самогон водой до 18-20%. При высоких концентрациях вероятность взрыва с выбросом пара и кипятка возрастает в несколько раз.
3). В перегонном кубе не должно находиться крупных кусков (ягоды, орехи, цедра), фильтруйте брагу (особенно густую зерновую) перед заполнением емкости. Твердые части могут забить паропроводящие трубки и стать причиной взрывоопасной ситуации.
4). С момента включения не оставляйте оборудование без присмотра, даже если аппарат работает в автоматическом режиме, желательно не покидать помещение.
5). Поддерживайте температуру в кубе. Сразу после закипания самогон не идет, для этого требуется некоторое время, зависящее от конструкции. Нельзя резко увеличивать интенсивность нагрева, стараясь увеличить скорость выхода.
6). Контролируйте поступление и температуру воды в охлаждающей системе (холодильнике) аппарата.
7). Контролируйте процесс наполнения емкости с готовым продуктом. Если самогон разольется, может случиться пожар. Емкость и все шланги (трубки) должны находиться вдали от источников открытого огня.
8). Не открывайте горячий перегонный куб. Даже спустя некоторое время после завершения дистилляции куб остается горячим и под давлением. Во время открытия крышки можно получить сильный ожог паром высокой температуры. По этой же причине нельзя доливать брагу в горячий куб.
9). Запрещается перекрывать выходные отверстия самогонного аппарата, например, для проверки герметизации. Это приводит к избыточному давлению в системе.
10). При выявлении любых дефектов аппарата быстро отключайте нагрев. Приступайте к устранению неисправности только после того как система остынет до комнатной температуры.
11). Не притрагивайтесь к металлическим частям горячего аппарата руками.
Техника безопасности при ректификации
1). Запрещается использовать открытый огонь. Нарушение этого правила чревато возникновением взрыва или пожароопасной ситуации.
2). Перед началом обязательно проверьте герметичность всех модулей системы ректификации.
3). Не перекрывайте трубку, соединяющую колонну с атмосферой, иначе в ректификаторе скопятся не охладившиеся пары.
4). Не проверяйте спирт-ректификат на запах, это чревато ожогом слизистых оболочек.
Самогонные аппараты могут запретить в России с 2022 года
Какой штраф будет грозить за использование самогонного аппарата в 2022 году в России?
Запрет использование и продажу самогонных аппаратов в России вводится с 1 января 2022 года. Данная инициатива была предложена Росалкогольрегулированием, сообщается в некоторых СМИ. Однако нам не удалось найти подтверждение данным сообщениям, поэтому скорее всего новости фейковые. В данном материале Интересной России попробуем разобраться вместе, действительно ли с наступлением Нового года россиянам запретят «гнать» самогон дома.
Запретят ли самогоноварение в России в 2022 году?
Новости о запрете использования самогонных аппаратов в России ссылаются на постановление Дмитрия Медведева, в котором якобы говорится о запрете продавать и применять самогонные аппараты любых конструкций. Предприятия, которые ранее занимались реализацией, должны убрать с прилавков магазинов товары этой группы.
Якобы аппараты, которые куплены ранее гражданами, нельзя использовать и даже держать в частных условиях. До 1 февраля следующего года их нужно сдать в полицию под опись.
Фото: © Shutterstock
Сотрудники правоохранительных органов с 1 февраля будут осуществлять поквартирные обходы с целью обеспечения мер противодействия незаконному производству алкоголя. Постановление будет размещено на правовом портале. В случае обнаружения самогонного аппарата дома к нарушителям будет применяться статья 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), которая несет за собой наказание в виде штрафа от 30 тыс. руб.
Однако подтверждения данным сообщениям нет. Это фейк. На наш запрос в соответствующее ведомство мы получили ответ что в правительстве не слышали о таком законе и запрета использовать самогонные аппараты дома с 1 января 2022 года не будет.
Запретят ли самогонные аппараты в России в будущем?
Дыма без огня не бывает и инициативы объявления войны самогонщикам в нашей стране появляются довольно регулярно. Так бизнес-омбудсмен в докладе на имя президента Путина предложил запретить продажу самогонных аппаратов, мотивируя свою инициативу низким качеством кустарных напитков, которые постепенно вытесняют легальное горячительное, пишет МК.
Подпольные бутлегеры, полагают защитники предпринимателей, давно перестали гнать самогон исключительно для личного потребления и производят паленое спиртное в промышленных масштабах, зарабатывая на суррогате «сверхприбыль».
Однако эксперты сомневаются в перспективности такой идеи, поскольку львиная доля контрафакта поступает с крупных спиртзаводов, а контролировать продажи поллитровок «из рук в руки» окажется не только накладно, но и практически невозможно.