как понять что шампанское испортилось
Срок годности шампанского
Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское портится быстрее, чем любые другие вина. Я расскажу, сколько можно хранить шампанское дома и почему оно так быстро становится невкусным.
Срок годности для шампанского – это время, в течение которого напиток соответствует всем заявленным производителем вкусовым качествам. В отличие от традиционных вин в шампанском содержится много углекислого газа, который постепенно ухудшает качество виноматериала. В результате игристое вино становится невкусным.
О сроке годности шампанского можно узнать, посмотрев на этикетку приобретаемой бутылки. Но эта дата является достоверным показателем качества лишь в том случае, если напиток правильно хранился: соблюдались требования к температуре, влажности и свету в помещении.
Бутылки с шампанским должны храниться в горизонтальном положении в темном подвальном помещении с хорошей вентиляцией, температурой +10-12 °C и влажностью не меньше 75%. При соблюдении этих условий срок годности шампанского составляет 3 года. Но большинство производителей, страхуя себя, ограничиваются одним годом гарантии.
Ни одна розничная точка продажи спиртных напитков (за исключением элитных магазинов) не может обеспечить всех условий хранения шампанского. Бутылки стоят в обычных торговых залах с неподходящей температурой и светом. Поэтому непосредственно в магазинах срок годности игристого вина стремительно сокращается. Открыв шампанское, вы сразу поймете, испортилось оно или нет, во вкусе не должно быть горечи.
Правильно хранить бутылки в горизонтальном положении
1). Лучше покупать шампанское, произведенное как можно позднее.
2). Купленный в розничной сети напиток не рекомендуется хранить в домашних условиях больше месяца, поскольку условия его хранения не были соблюдены и шампанское может быстро испортиться.
О сроках годности шампанского в закрытой бутылке
Не то чтобы шампанское становилось опасным для здоровья по истечении срока годности, но вкусным оно точно перестаёт быть. Главное отличие игристого вина в том, что оно содержит углекислый газ, который неизменно вступает во взаимодействие с составом напитка и негативно влияет на конечный вкус.
Мифы и реальность
Шампанское часто ассоциируется с вином, и люди не менее часто путают особенности и время хранения этих напитков. Поэтому есть несколько убеждений, которые следует забыть.
№1. «Вечная жизнь»
«Чем старше, тем лучше» не распространяется на шампанское. Даже к вину, про которое такое можно услышать чаще, утверждение не всегда относится. Без соответствующего качества технологии изготовления и хранения вкус уже после пары лет теряется.
№2. Доверие этикетке.
С одной стороны, нельзя верить слишком длительным промежуткам, потому что они могут быть указаны в расчёте на соблюдение всех нюансов. С другой стороны, если на этикетке указан 1 год, то это тоже может быть не совсем правдой — напиток может храниться и все 3 года, просто производитель не доверяет особенностям перевозки и хранения в магазинах, а потому снижает допустимое время, чтобы обезопасить потребителей от негативных эмоций.
Важные условия
Так что же это за условия, постоянно влияющие на вопрос «есть ли срок годности у шампанского?». Истёк 1 год или 5 — не так важно, как соблюдение:
Из этого следует несколько выводов. Во-первых, тёмная бутылка не стремиться скрыть дефекты, а защищает от лишнего света, продлевая свежесть игристого вина. Во-вторых, молодой напиток лучше, чем старый. В-третьих, не приветствуется домашнее хранение больше двух месяцев.
Как ни странно, ответить на то, какой срок годности у шампанского сложнее всего, если оно дорогое. Качественно произведённые и запечатанные напитки могут храниться около 25 лет. Под словом «качественно» подразумевается:
Как выбрать
Все полученные знания необходимы при дальнейшем выборе.
При соблюдении этих условий есть шанс получить вкусное шампанское, не успевшее потерять свои качества за время перевозки и нахождения в магазине.
Когда появилось выгодное предложение или редкий на полках сорт, а до праздника ещё далеко, ответственность за сохранность следует взять на себя.
В комнате
Даже в тёмном месте классические сорта хранятся не больше года. Существенное снижение сроков годности стоит ожидать после повышения температуры помещения до 25 градусов цельсия.
Не стоит забывать, что изначально шампанское должно храниться в тёмных погребах с соответствующей температурой. Поэтому при преждевременной покупке бутылки лучше спрятать её как можно дальше.
В холодильнике
Казалось бы, агрегат полностью заменяет собой специализированные бары и погреба. Впрочем, есть два момента, о которых нельзя забывать:
В остальном холодильник — идеальное место.
Открытым
Шампанское — насыщенный газами напиток, а потому при открытии начинает постепенно выдыхаться. Спустя три часа на столе в открытом виде оно почти полностью теряет свои качества, а также приобретает неприятный вкус.
Более того, нельзя оставлять бутылку на столе открытой в целом — нужно каждый раз прикрывать её сверху чем-то плотным или даже возвращать на место пробку.
Если же возникла необходимость сохранить содержимое бутылки ещё на сутки-двое, то следует заткнуть его специальной пробкой, которые приобретаются в магазинах, для надёжности обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник. При необходимости пробку можно заменить фольгой, скрученной в плотный комок.
Открыли шампанское — не дайте напитку испортится, насладитесь им!
На что влияет срок годности
Если срок годности у шампанского истёк, то это не значит, что пить его становится опасно для жизни. Понять, что продукт уже испортился, можно про трём признакам:
Примечание о безопасности касается в первую очередь натурального шампанского от добросовестных производителей.
Поскольку игристое вино сложно сохранить в свежем виде после открытия, употреблять его следует сразу, а перед этим желательно охладить. Оптимальная температура для этого зачастую указана на этикетке бутылки.
Шампанское приобретается «по случаю». Однако если этот случай так и не произошёл, то не стоит откладывать бутылку до следующего через полгода. Насыщенный и игристый вкус проявляется исключительно у свежих партий. Шампанское после срока годности уже не украсит праздник, и скорее всего не оправдает время выжидания.
Можно ли пить просроченное шампанское?
Интересный критерий выставлен на бутылках игристого напитка. Кроме даты розлива и рекомендованном сроке годности есть строка о том, что промежуток времени хранения неограничен. С технической точки зрения, если при открытии бутылки сохранился аромат виноградной лозы, присутствует газированность и нет горького привкуса, то напиток считается годным к употреблению, но существуют и определенные нюансы.
Характеристики шампанского
Приобретая бутылочку игристого напитка к праздничному столу, следует помнить, что строго говоря внутри просто игристое вино. Настоящее шампанское производится только в одноименной французской провинции через вторичное сбраживание в бутылках при определенных условиях. Для него берутся сорта винограда Пино нуар и Шардоне. Технология изготовления сложная, требует строгого следованию рецептуре, занимает много времени. Неудивительно, что стоит 1 бутылка очень дорого и относится к коллекционным видам вин.
Особенности производства
Для массового производства используется совершенно другая технология, предусматривающая обогащение углекислым газом в цистернах. Отличие от настоящего марочного напитка в том, что нарядные пузырьки образуются до укупорки в тару, в настоящем шампанском — после.
По сути, для недорогих сортов правило единства сырья не выдерживается. Как в недорогих столовых винах, используют смешанные виды, без различия местности выращивания.
Такие вина долго не хранятся, с каждым годом их вкусовые качества ухудшаются. Производители перестраховываются, определяя рамки не более 12 месяцев. На самом деле, герметично закрытый напиток сохраняет исходные качества в течение 2-3 лет. Для настоящего шампанского марок Кристалл и Дом Периньон срок хранения часто ограничен 10 годами, отдельные виды хранятся 25 лет, после чего могут измениться вкусовые качества и аромат.
Условия хранения
Для коллекционных вин очень важны условия выдержки и хранения готового продукта. В винных подвалах поддерживается определенная температура, уровень влажности составляет около 75%, бутылки размещаются на специальных стеллажах с четко выверенным углом наклона. Шампанское требует дополнительной заботы, поскольку бутылки регулярно поворачиваются по часовой стрелке.
Игристые виды не так чувствительны к условиям. Их размещают вертикально в ящиках или картонных коробках, хранят при прохладной температуре, не допуская перегрева и замерзания продукта.
Виды игристого напитка
Срок хранения напрямую зависит от содержания сахара и вида сырья. Брюту отводится 6 месяцев, полусладкое сохраняет качества до 2 лет. Чем ниже сладость, тем короче срок гарантии качества.
Важно: различают срок годности и хранения, первый не ограничен.
Игристый напиток разделяют по цвету: белое, красное, розовое и содержанию сахаров. Виды:
Самым популярным считается полусладкое, идеально сочетающееся с мясными, фруктовыми закусками и сладкими десертами.
Определение качества
Цена не всегда является показателем качества, поэтому при выборе обращают внимание на:
Особое внимание обращается на надпись, где должно быть указано, что вино «игристое», а не «искристое». Ценовые пределы качественного напитка составляют 400-650 руб. Для приобретения более дорогих видов лучше отправиться в специализированный винный магазин. Популярностью пользуются игристые вина производителей России, Испании, Германии, Аргентины, Чили. Франция тоже поставляет на отечественный рынок недорогие сорта с приятным вкусом.
Как понять, что шампанское испорчено
История многих отравлений продуктами начинается со слов «да что ему сделается в холодильнике». Вино должно храниться в определенных условиях, к основным требованиям относится постоянство температуры и высокая влажность. В домашних условиях обеспечить нужные показатели невозможно, если нет личного винного погреба. Показателями качества являются:
Испорченный напиток становится мутным, к запаху примешивается аромат прокисшего теста, вкус приобретает горечь, послевкусие отдает плесенью, иногда появляется отчетливый привкус уксуса. Не стоит пробовать вино, простоявшее в комнате в открытой бутылке более 2 дней, даже если срок годности еще не закончился.
Основным ориентиров в вопросе годности напитка станут вкусовые ощущения. При длительном превышении срока хранения или нарушении герметичности тары есть риск получить пищевое отравление в легкой или средней форме. Но если пробка не деформирована, бутылка не была нагрета или заморожена, при открытии прозвучал характерный звук, вкус и аромат не приобрели посторонних оттенков, то пить шампанское можно.
как правильно выбирать и пить шампанское
Как и сколько времени можно хранить шампанское
Всем шампанского! Этот благородный напиток используется для самых торжественных событий. Встречают Новый год, почитают новобрачных, угощают дорогих гостей. И важно правильно сохранить.
Не всегда указанный срок годности шампанского на бутылке соответствует действительности. Напиток требует соблюдения правил хранения. Есть много тонкостей и нюансов, в которых мы и разберемся.
Есть ли срок годности у шампанского
Неограниченный срок годности! Именно такую надпись иногда можно встретить на бутылке игристого вина. Редко когда указаны точные параметры. На самом деле производители лукавят. Таким способом они предупреждают возврат просроченной продукции из магазинов назад на винный завод. На самом деле большинство видов хранят от 10 до 20, реже 25 лет. Но не всегда напиток с пузырьками в зеленой бутылке и есть шампанское.
Срок годности настоящего шампанского достигает 20-25 лет. Неоригинальные виды игристых вин могут иметь срок годности от 1 до 3, 5, 7, 15 лет. Период хранения зависит от технологии, ингредиентов, температуры, герметичности пробки. После вскрытия необходимо употребить в течение 2-3 часов.
От чего зависит
Наименьший срок годности у дешевых винных напитков. Они хранятся 1, 3, 5, 7 лет. При производстве не используются классические технологии с дозреванием в специальной емкости. В составе далеко не виноградный сок. Это объясняет бюджетную стоимость советского, белорусского шампанского.
Элитные виды настоящего шампанского лучше выдерживают длительное хранение. Действительно, оригинальные напитки не имеют сроков годности. Только купить их весьма проблематично, стоимость высокая, много подделки, дешевых аналогов.
Что влияет на продолжительность срока годности:
Важно держать шампанское в темном месте, ограничить от губительного воздействия солнечных лучей. Частично об этом позаботился производитель — использует темное стекло. Дополнительной защитой послужат специальные чехлы, тубусы.
При покупке в магазине желательно выбирать бутылки из запакованных коробок. Стоит обходить шампанское на открытых полках. Особенно это касается дорогих видов, которые плохо разбирают.
В закрытом виде
Пробка — ещё не гарантия качества. Важно проверить герметичность, целостность фольги, проволочной обвязки. У закрытых бутылок максимальный срок годности при хранении в погребах, винных кладовках. Их располагают горизонтально для защиты пробки от пересыхания. В этом случае элитные сорта можно оставить в наследство детям и внукам, с ними ничего не случится пару десятилетий.
Обычные игристые вина капризнее в хранении. Не рекомендуется держать их дома больше 1-3 лет при условии регулярной проверки пробки, поддержания соответствующих условий.
При комнатной температуре
Сколько хранится классическое шампанское в закрытом виде и при комнатной температуре зависит от категории, вида напитка. Чаще — не больше года в темном месте. При повышении температуры свыше +25 градусов срок годности сокращается. Изменения заметны по запаху сразу при вскрытии. Вместо насыщенного фруктового букета почувствуются уксусные нотки с примесями спирта.
В холодильнике
Холодильник заменяет винный бар, погреб, идеально подходит для хранения, продления срока годности. Но с поправкой — не стоит размещать благородный алкоголь внутри камеры на полках, где температура колеблется от +1 до 7 градусов. Лучше подходят отсеки в дверце. Там параметры значительно выше, они растут при каждом открывании.
Хранение шампанского перед подачей к столу
Другой момент хранения — не всегда есть возможность горизонтально расположить шампанское в отсеке дверцы, там находятся другие продукты. Пробка со временем пересыхает, портится, страдает герметичность, уменьшается срок годности.
Открытое
Шампанское — не чай или кофе. После вскрытия оно не может долго сохранять вкус и свойства. Вместе с пузырьками уходит аромат. Рекомендуется открывать, сразу употреблять. Срок годности распечатанной бутылки на столе не больше 2-3 часов, далее содержимое испортится. При этом нужно регулярно закрывать, накидывать крышку для сохранения газов.
Как сохранить до двух дней:
Пробку для шампанского можно сделать из плотно скрученной фольги.
Как правильно и где лучше хранить
Идеальное место для хранения — винные погреба. При температуре +10-12 градусов и влажности в районе 75-80% напиток не теряет свойств даже после окончания указанного срока годности. В таких помещениях устанавливают контролирующие приборы. Искусственными методами регулируют параметры.
В домашних условиях можно хранить шампанское в обычных погребах, прохладных кладовках, придерживаясь указанных условий. Если алкоголь приобретается к определенному случаю, он может простоять несколько недель и при комнатной температуре. Перед употреблением потребуется охлаждение. Можно поставить на полку в холодильник рядом с молоком, пивом, водкой.
Подходящие места хранения:
Неподходящие места хранения:
Особых условий требует шампанское Асти Мартини. Оно приобретается только для последующего хранения в холодильнике не более трех лет.
Можно ли пить шампанское после истечения срока годности
Истечение срока годности — не приговор для натурального шампанского. При соблюдении правил хранения можно пить, продукт не навредит. Зачастую получается наоборот — срок годности в норме, но вкус, аромат, игристость уже не та. У шампанского появляется специфическая кислота, пузырьков меньше, ярко ощущает спиртовая или уксусная нотка. В этом случае от употребления следует отказаться.
Покупают шампанское впрок только истинные любители и коллекционеры. Они сооружают винные погреба, делают полки, следят за влажностью и прочими параметрами. Обычные люди чаще приобретают игристые вина по случаю. Для кратковременного хранения отлично подходит обычный холодильник, погреб.
Вскрытая бутылочка имеет самый маленький срок годности. Только при использовании герметичной пробки и холодильника его можно увеличить на пару дней. При этом нет гарантии сохранения оригинального вкуса, аромата, концентрации алкоголя.
Срок хранения шампанского в бутылке
Многие люди привыкли употреблять алкоголь во время различных торжественных мероприятий и праздников. Такие напитки приобретаются задолго до самого дня торжества. Одним из самых популярных алкогольных напитков является шампанское, которое считается главным атрибутом праздничного застолья. Эксперты не рекомендуют хранить этот напиток слишком долго, так как он может потерять свой вкус. Для того чтобы получить качественную продукцию, необходимо тщательно изучить условия ее хранения. В нашей статье мы предлагаем обсудить срок годности шампанского в бутылке.
Срок годности для шампанского – это время, в течение которого напиток соответствует всем заявленным производителем вкусовым качествам
Может ли испортиться шампанское
Игристое вино считается самым популярным праздничным напитком. Этот алкогольный продукт используется во время празднования дня рождения, свадьбы и других торжественных мероприятий. Как правило, такие напитки приобретаются заранее. Однако мало кто из людей уделяет должное внимание вопросу о правилах хранения напитка. Следует понимать, что несоблюдение этих правил может отразиться на вкусовых качествах алкоголя.
Многие эксперты утверждают, что рассматриваемый напиток имеет неограниченный срок годности. Однако данное утверждение не совсем верно. Грамотный подход к организации условий для хранения алкоголя позволяет значительно увеличить срок его годности. Но для того, чтобы не испортить напиток, необходимо учитывать его товарные характеристики. Максимально длительный срок хранения имеют напитки, которые насыщаются углекислым газом в ходе процесса естественного брожения. Такой алкоголь долго сохраняет свои свойства. Одним из достоинств данных сортов вин является появление новых вкусовых оттенков спустя определенный отрезок времени.
Большинство производственных компаний стараются сократить сроки создания игристых вин. Для того чтобы ускорить процесс брожения алкоголя, используются различные искусственные методики. Такой напиток имеет ограниченный срок хранения. Употребление алкоголя по истечении этого отрезка времени может нанести серьезный вред организму. Планируя приобрести рассматриваемый вид алкоголя необходимо тщательно изучить условия его хранения. Для каждого вида шампанского предусмотрен определенный уровень влажности и температурный режим. Соблюдение этих условий позволит получить максимальное удовольствие от вкусовых качеств алкоголя.
Употребление игристых вин с истекшим сроком годности может раз и навсегда испортить впечатления от данного продукта.
Сроки годности игристого напитка
Срок хранения шампанского в бутылке тесно взаимосвязан с условиями хранения. Помимо этого, нужно учитывать марку игристого и его разновидность. Элитные вина сохраняют свои вкусовые свойства на протяжении длительного отрезка времени. К этой категории относятся такие напитки как «Кристалл» и «Дом Периньон». При изготовлении такого алкоголя используется урожай винограда, собранного в одном году. Производители данной продукции запрещают своим работникам смешивать плоды. Год производства конкретного вина наносится на бутылку. Данный вид продукции часто именуется марочными винами.
Вышеперечисленные вина сохраняют свои вкусовые качества на протяжении многих лет. Минимальный срок хранения при условии соблюдения всех рекомендаций составляет не менее десяти лет. Определенные марки игристых вин могут сохранять свои свойства в течение двадцати пяти лет. В Европе можно найти винные дома, где покупателям предоставляется платное место в погребе для хранения приобретенного товара. В таких погребах созданы все необходимые условия для длительного хранения продукта.
В отличие от традиционных вин в шампанском содержится много углекислого газа, который постепенно ухудшает качество виноматериала
Напитки, представленные в среднем ценовом сегменте, имеют ограниченный срок хранения. Как правило, его длительность варьируется от шести до двадцати четырех месяцев. Производители указывают на бутылке тот отрезок времени, в течение которого игристое не потеряет своих основных свойств. В государственных стандартах, регулирующих порядок создания подобных напитков, указывается минимальное пороговое значение. Этот фактор объясняет разницу в сроках хранения различных игристых напитков.
В качестве примера можно привести «Советское» шампанское, имеющее неограниченный срок годности. Полусладкий алкоголь можно хранить всего два года, а брют – не более двенадцати месяцев. Важно отметить, что создать необходимые условия для хранения напитка довольно сложно. Именно поэтому производители рекомендуют употреблять игристое в течение восемнадцати месяцев с момента его покупки.
Российское шампанское
Отечественные производители, занимающиеся изготовлением вин, рекомендуют хранить свои напитки в холодильнике. В этом случае максимальный срок хранения равен двенадцати месяцам. Хранение напитка при комнатной температуре уменьшает этот временной отрезок до трех месяцев. На протяжении вышеуказанного срока бутылка должна быть закрыта. В противном случае продукт потеряет углекислый газ, что отразится на его основных свойствах. Такое шампанское можно использовать лишь в качестве маринада для мясных изделий.
Советское шампанское
Игристые вина марки «Советское» можно хранить в закрытом виде до двенадцати месяцев. Однако производители этого вина стараются подстраховаться и указывают на бутылке срок хранения, длиной в шесть месяцев. Многие производственные компании используют такой подход с целью страховки своих клиентов от различных неблагоприятных последствий, возникающих по причине употребления просроченной продукции. Несоблюдение правил хранения напитка может негативно отразиться на его качестве и сократить срок годности. Именно этот нюанс учитывают производственные предприятия.
Бутылки с шампанским должны храниться в горизонтальном положении в темном подвальном помещении с хорошей вентиляцией, температурой 10-12°C и влажностью не меньше 75%
Импортное шампанское
Настоящее шампанское изготавливается в одноименном французском городе. Другие виды этого напитка именуются игристым вином. Существует около десятка различных сортов, различающихся своим составом, вкусовыми характеристиками и температурой брожения напитка. Некоторые из этих вин должны храниться исключительно при комнатной температуре.
Любители качественного алкоголя часто задают вопрос о длительности срока годности игристого вина. Этот параметр зависит от особенностей его производства. Для создания элитных вин используются плоды из одного урожая. Срок выдержки подобного вина составляет не более трех лет. Для того чтобы игристое вино получило статус элитного продукта, производственной компании следует указать срок сбора урожая на этикетке. В противном случае данный алкоголь не будет причислен к категории марочных вин.
Способ хранения данного алкоголя зависит от года сбора урожая. В случае с такими марками, как полусухое, полусладкое и брют, срок годности варьируется от двенадцати месяцев до двадцати пяти лет. Марочные вина могут храниться от десяти до двадцати пяти лет при условии соблюдения всех рекомендаций производственной компании. Изменение вкусовых качеств алкоголя в течение данного срока свидетельствует о том, что при хранении шампанского были допущены различные ошибки.
Основные признаки того, что напиток испортился
Качественное шампанское с годами становится более благородным напитком. Свойства игристых вин можно сравнить со свойствами коньяка или виски. Однако в случае отсутствия надлежащих условий хранения напиток начинает портиться, что объясняется окислением жидкости. Определить, что товар испортился, можно по следующим признакам:
Перед тем как приобрести подобный продукт, следует заранее изучить вопрос о том, сколько хранится шампанское в закрытом виде. Организация всех необходимых условий позволит значительно увеличить срок годности алкоголя.
Как правильно хранить игристое
Для увеличения срока годности благородного напитка следует создать все необходимые условия для его хранения. Такой подход гарантирует сохранение эксклюзивных качеств игристого вина. По мнению специалистов, существует множество различных факторов, имеющих влияние на качественные характеристики алкогольной продукции. К данной категории можно отнести следующее:
Важно отметить, что следы коррозии могут быть незаметны на пробке. Однако кислород, насытивший жидкость, может кардинально изменить вкус вина. Определить прокисший продукт можно по горькому привкусу. Температура хранения напитка не должна быть ниже плюс пяти градусов по Цельсию. В противном случае газ начнет выталкивать пробку из бутылки. Развитие такой ситуации приводит к непроизвольному выстрелу пробки во время открывания напитка.
После вскрытия бутылки в жидкость попадает кислород. Помимо этого, определенная часть газа покидает сосуд. Открытое шампанское можно хранить не более двух суток. При этом нужно плотно закупорить крышку, чтобы предотвратить повторное попадание воздуха в жидкость. В противном случае напиток выдохнется за несколько часов.
При несоблюдении правил хранения любой, даже самый элитный напиток, портится за считанные месяцы
Выводы
В данной статье мы обсудили вопрос о том, есть ли у шампанского срок годности. Как правило, длительность этого срока варьируется от шести до тридцати шести месяцев. Однако в случае с элитным алкоголем, минимальный срок хранения может быть равен десяти годам. Для хранения такого игристого напитка нужны особые условия.