как понять что шашлык испортился
Как понять, что мясо испортилось? Инструкция, как действовать
*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Мясо относится к скоропортящимся продуктам. Оно требует специального хранения и точного соблюдения сроков годности. Здесь, всего за 3 минуты, вы сможете узнать признаки испорченного мяса и получить пошаговую инструкцию, как исправить ситуацию.
Признаки испорченного мяса
Срок годности красного мяса составляет около 2-4 дней, белого – не более 5 дней, если оно сырое. Поищете дату производства на упаковке. Она должна быть указана, если вы покупали мясо в магазине. Если дата не указана или вы выбросили упаковку, смотрите на основные признаки испорченного мяса:
Неприятный запах. Когда мясо портится, он становится тухлым, резким и даже едким. Чтобы почувствовать запах, не подносите продукт к носу. Воспользуйтесь советом наших экспертов: просто приложите ладонь к мясу, а затем поднесите к лицу. Это гораздо безопаснее и удобнее.
Появление слизи. Это происходит, если были нарушены условия хранения (например, продукт хранился не в холодильнике). Поверхность мяса становится липковатой, покрыта серым налетом.
Цвет. Мясо должно иметь однородный цвет (розовый, белый). Потемнение или появление так называемого «загара» указывает на порчу продукта. При надавливании пальцем волокна мяса должны возвращаться в первоначальную форму за 5-10 секунд.
Как проверить, испортилось ли мясо?
Другие способы проверить, испортилось ли мясо:
Опустите мясо в кипящую воду. 3-5 минут будет достаточно, чтобы узнать, пропало оно или нет. Подпорченный продукт будет неприятно пахнуть (кислый, гнилостный запах). Существует мнение, что испорченная мякоть приводит к помутнению бульона, но это только миф.
Возьмите бумажное полотенце (лист бумаги), заверните в него мясо. Оставьте мякоть в таком виде, если подозреваете, что вам продали испорченное и синтетически окрашенное мясо на рынке или в магазине. Любые красители проявятся на бумаге в течение 3-5 минут.
Что делать, если мясо испортилось?
Слизь. Если на мякоти присутствует небольшое количество слизи, тщательно промойте продукт под прохладной водой. Постарайтесь устранить липкую пленку под напором. Оставьте кусок мяса в прохладной воде на 15-20 минут. Если других признаков испорченности нет, то продукт можно использовать.
Гниение. Мясо начало подгнивать? Употреблять в пищу его опасно! Не экономьте на своем здоровье и здоровье близких людей – лучше всего выкинуть мясо. Давать его домашним животным (кошкам, собакам) также настоятельно не рекомендуется.
Потемнение мяса, «загар». Порубите продукт на отдельные части, хорошо просушите бумажными полотенцами и проверите на открытом воздухе. Сильно потемневшие или изменившие цвет участки нужно аккуратно вырезать и выбросить. Оставшуюся часть мяса промойте водой с добавлением 1-2 столовых ложек соли. Если других признаков испорченности нет, то продукт можно использовать.
Неприятный запах. Самый простой способ убрать запах – это замочить продукт в уксусном растворе (1 ст. л. уксуса на 1 л воды) или солевом растворе (2 ст. л. соли на 1 л воды). Рекомендуемое время выдержки составляет около 1-2 часов.
Говядину и свинину можно замариновать винным раствором с пряностями. Подойдет розмарин и чабрец.
Курицу, утку или гуся можно залить слабым раствором марганцовки, а затем выдержать в прохладной воде около 1 часа.
Кролика, козлятину, конину можно залить теплым отваром ромашки. Рекомендуемое время выдержки – 20-25 минут.
Другие продукты, которые вы можете использовать для устранения запахов:
специальные приправы (например, для шашлыка),
Просто приготовьте с их использованием маринады, оставив мясо мариноваться на 1-2 часа.
Как приготовить испорченное мясо?
Если вы воспользовались нашими лайфхаками, и уже смогли избавиться от неприятного запаха или липкой пленки, то приступайте к приготовлению.
Курицу, утку и гуся рекомендуем варить. Минимальное время термической обработки при появлении признаков порчи продукта – 1 час. Чем дольше, тем лучше.
Говядину, свинину и другое красное мясо рекомендуем тушить. Подойдут только долгие способы приготовления. Например, гуляш из говядины, который нужно тушить на медленном огне около 2,5-3 часов.
Обращаем ваше внимание, что нельзя готовить мясо, признаки порчи которого не удалось устранить!
Еще несколько полезных советов от экспертов
Не ешьте мясо, если герметичная упаковка повреждена (например, из неё просачивается жидкость). Всегда проверяйте сроки годности. На рынке – уточняйте у продавцов. Обращайте внимание, лежат ли на прилавке пряности/травы, «маскирующие» неприятные запахи (например, чабрец). Если да, то лучше пройдите мимо.
Если вам подали испорченное мясо в ресторане, верните блюдо обратно. Вы имеет право на возврат полной суммы за этот заказ.
Если вы купили мясо в магазине с истекшим сроком годности, вы также можете вернуть его обратно, потребовав компенсацию морального вреда при условии составления претензии (стандартная сумма – 500-1000 руб.).
Если вы подозреваете, что испортился мясной фарш, то рекомендуем его выбросить. В отличие от мяса, его не удастся промыть или замариновать.
Чтобы предотвратить порчу мяса, храните его в холодильнике (рекомендуемая температура: 4°C и ниже). Не планируете готовить его ближайшие 2-3 дня? Тогда заморозьте его в морозильной камере. Здесь оно может лежать месяцами, но лучше всего поместить продукт в герметичный контейнер.
В тех случаях, когда вы не уверены, смогли ли устранить признаки испорченности, не рискуйте – ваше здоровье дороже.
Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Как понять, что шашлык испортился?
Определить, что готовый шашлык испортился, можно по следующим признакам: мясо становится липким; мясо приобретает специфический запах, но, на начальном этапе этот запах трудно уловить.
Если говорить о мясе которое ещё не приготовлено, а только замариновано, то такой несвежий продукт трудно определить. Ведь продавцы идут на уловки, и добавляют в маринад большое количество специй, которые забивают запах несвежести.
Я так понимаю что речь все же идет о сыром мясе, которое еще плавает в маринаде. У такого мяса сложно определить испорченность на начальном этапе. Но запашок все же присутствует. А вот если мясо реально уже испорчено, то запах вы поймете сразу. Это будет похоже на что-то среднее между фекалиями и уксусом. Крайне неприятный запах добавляют разные специи, которые делают этот запах еще более замудреным.
Вот недавно такой шашлык попался, два ведерка были хорошие, а одно от другого числа испорченное. Как только открыли сразу запахло. А те два вообще запаха практически не имели никакого, только если специи.
А чего тут понимать? Шашлык естся горяченьким, что называется «с пылу, да с жару». Нет, мне понятно, что его поедание может затянуться на целый вечер, особенно, если его запивать (или им закусывать) спиртным(ное)! Естся он тогда в любых вариантах,но пока еще свежим, и холодным и подогретым. Наутро (кое для кого с похмелья) он тоже пойдет неплохо подогретым (хотя и холодным пойдет)и с чем-то для «лечения головы», ежель накануне было обильное возлияние, да в конце концов и без такового! Но, если не скушать шашлык (с условием, что он загодя был сварганен из свежего мяса, а не из тухлого)в течении следующих суток, то далее никто не даст гарантии его сохранности. А если он (шашлык) пролежал без холодильника, да еще на жаре, несъеденным более 12 часов, то тут лучше не рисковать! Свое здоровье в конце концов дороже!
Шашлык, несомненно, продукт мясной. Как сырое мясо, так и уже готовый шашлык, может быть испорченным при неправильном или длительном хранении.
Сырое мясо для шашлыка, особенно если вы покупаете уже готовое маринованное мясо, определить очень трудно на свежесть так как в него добавлено немало специй, но все же стоит принюхаться. К тому же мясо не должно быть скользким.
Уже готовый шашлык, если вы его сразу не съели, то обязательно уберите в холодильник. Иначе, особенно в жаркую погоду, мясо готового шашлыка начнет быстро плртиться. Протухший, испорченный шашлык будет иметь серый налет, может быть скользким и иметь неприятный кислый запах протухшего мяса.
Под шашлыком можно понимать как полуфабрикат ( замаринованное специальным образом мясо для последующей жарки на углях ), так и уже готовый шашлык ( пожаренное мясо ).
Проще определить «несвежесть» уже готового шашлыка. У готового мяса меняется цвет, оно бледнеет, сереет. На ощупь такой шашлык скользкий ( я бы даже сказала склизкий ). Если налицо все вышеперечисленные признаки, то уже и запах будет сигнализировать о том, что с мясом что-то не так.
Далее появляется плесень, запах становится совсем несъедобным, сомнений не остается.
Сложнее обстоит дело с полуфабрикатом шашлыка. Поскольку большинство производителей в качестве маринада используют такие надежные и дешевые консерванты как соль и уксус, то определить свежесть мяса порою весьма сложно. Запаха из-за уксуса, лука и различных специй Вы не почувствуете, такие добавки как паприка и томатная паста замаскируют цвет. Единственное, что может помочь, визуальная оценка состояния мяса и маринада. Если мясо излишне мягкое, расползается в руках, а в маринаде много мясных «ошметков» и он мутный, шашлык, скорее всего несвеж, и это чревато неприятными последствиями различной степени тяжести.
Всем знакома ситуация, когда мы жарим шашлыки на природе и они остаются.
И если они лежат на солнце, то есть вероятность, что от неправильного хранения они могут испортиться.
Поэтому следует отнестись внимательно в их пригодности и не кушать потом испорченное мясо.
Если шашлык не прожарился, то будет выделяться кровяной сок и они испортятся быстрее.
Если кусочки мяса шашлыка стали липкими, это первый знак их порчи.
Может появится неприятный запах.
Если речь идет о купленном шашлыке в маринаде, то его качество трудно будет понять.
Потому что все приправы забивают запахи. И только после приготовления это станет ясным.
Ну вообще-то это несложно. Правда все зависит от того, о каком шашлыке идет речь. О полностью уже готовом? О мясе, которое замариновано для шашлыка? А может в принципе о мясе на шашлык?
В жареном виде будет ясно, нормальное мясо или его есть нельзя. Поэтому лучше всего мариновать самим или брать в проверенных точках.
Что же касается готового шашлыка. То он конечно потеряет сочность, если полежит, но в холодильнике два-три дня может лежать спокойно, а то и дольше, без риска протухнуть.
Вообще очень сложно понять, что мясо из которого был сделан шашлык было испорченно, так как могут его сильно замариновать, добавить нереальное количество специй для шашлыка, понять сложно, но если вы присутствовали при его мариновании, то запах тухлого мяса вы ни с чем не спутаете, оно будет вонять.
Но после того как шашлык будет пожарен, запах все равно можно уловить, он останется, правда слабый.
Готовый шашлык лучше вообще не хранить, более суток, он может быстро испортиться, будет влажным.
Как понять, что сырой еще не жареный шашлык испортился?
Вчера купил готовый шашлык в магазине, а вот сегодня он вызывает сомнения и из за маринада не пойму испортился он или нет.
Вполне возможно, что ваш шашлык изначально был сделан из мяса, которое начало портиться. Недобросовестный производитель, в надежде на то, что пол маринадом запах тухлятины не учуется, пустил его на полуфрабрикат, замаскировав запах тухлятины сильнопахнущим маринадом, специями, уксусом.
Ваш продукт видимо был уже безнадежно испорчен перед продажей, что даже через запах маринадом вы почувствовали неладное.
Проверить точно можно только в лаборатории, произведя анализ мяса. Хотя даже в лабораториях часто проводят анализ только органолептику, то есть на запах и внешний вид. Пол маринадом это заметить практически невозможно, если конечно оно совсем тухлое и с червяками.
Никак. Шашлык и должен быть из мяса, которое начало портится. Или созревать. Маринад используется для того, чтобы отбить запах. А вызревшее мясо усваивается лучше. Весь секрет заключается в том, что вначале мясо выжаривается на сильном огне. При этом с него должны капать кровь, жир и соки. А токсины при этом выгорают. А дальше его можно допекать по вкусу.
Есть вариант, когда мясо вначале запекают. А маринуют потом.
никаких, все элементарно, свежую баранину резаную кубиком не более чем 4 см на 4-3см, мариновать в пропущенном через мясорубку луке, сутки в холодильнике, готовое мясо насадить на шампуры чередуя с меньшими кусочками курдючного сала и зажаривать на углях без открытого огня, до появления корочки
Мясо, которое промариновано, готовится значительно быстрее, не успевая засушиться. Чем дольше маринуется, тем меньше готовить. Оно приобретает запахи всех пряностей из маринада. Этим и ценится шашлык.
Думаю, интересно каждый раз пробовать разные маринады. Можно на вине, можно на виноградном соке, можно на пиве, можно на майонезе, а можно, как обычно, на уксусе и добавлять лук, соль и перец.
Шашлык, маринованный в вине, обязательно надо попробовать.
Вино можно брать как красное, так и белое. Только не сладкое и не полусладкое, так же не подойдет крепленое.
Марка и цена не важна. Но и не самое дешевое, у него отвратительный запах.
На один килограмм мяса примерно 250-300 мл.
Сначала добавить 50 мл, вымешать в нем кусочки мяса, слегка отжимая. Затем укладывайте их, чередуя слоями с другими ингредиентами. И после этого залить оставшимся вином. Убрать в холодильник на 5-6 часов.
Во время жарки не забывайте сбрызгивать маринадом.
Шашлык из баранины, к сожалению, никогда не получится. Само мясо при термической обработке на огне только высохнет, даже несмотря на самый вкусный и прекрасный маринад. Не поможет ни томатный сок, ни минеральная вода, ни лук. Таково природное свойство баранины,увы. Поэтому даже не пытайтесь. Не тратьте на это свое время и деньги.Баранину тушите(с огромным количеством овощей), варите из нее лагман, шурпу, ну и конечно-же импровизируйте! Только не жарьте. Для этого используйте свинину и молодую говядину.Приятного аппетита!
Как понять, что мясо испортилось: основные критерии
Фото блюда
Блок автора
Мясо относится к числу самых скоропортящихся продуктов. И перед тем как использовать его для приготовления какого-либо блюда, необходимо удостовериться в том, что оно является свежим. Ведь, даже находясь в холодильнике, оно может стать не пригодным для употребления. Каждая хозяйка должна знать, по каким критериям определяется свежесть мяса. Иначе она рискует накормить домочадцев испорченным продуктом.
Основные критерии
Если возникают хоть какие-то подозрения на то, что мясо было испорчено, не стоит торопиться использовать его для приготовления мясного блюда.
Критериев, по которым можно определить, насколько свежим является мясо, существует много. Но основными следует считать лишь три из них. Ни что так хорошо не скажет о качестве мясного продукта, как его внешний вид, запах и консистенция.
Внешний вид
Независимо от того, от какого животного было получено мясо, продукт должен иметь яркий розовый или тёмный бурый цвет. Никаких оттенков серого, а также других цветов быть не должно. Исключением являются лишь прослойки жира. Они могут быть желтоватыми. Но лучше, когда они всё же белые.
Это означает, что мясо было получено от молодого животного. Желтоватый же оттенок появляется на старом жире. Но и тот, и другой пригодны к употреблению в пищу. Если жир стал серым, значит, продукт уже начал портиться. А розовый оттенок свидетельствует о том, что мясо уже испорчено.
А цвет костей и суставов, которые присутствуют в мясе, должен быть белым. Любой другой цвет и оттенок свидетельствует о том, что продукт испортился. Выбирая мясо, следует также обращать внимание на края отрезанных частей. Если они будут заветренными и подсохшими, значит, продукт уже не свежий.
Важно! Выбирая мясо в магазине, важно помнить о том, что подсветка витрин способствует искажению реальной картины. Поэтому необходимо попросить продавца о том, чтобы он достал кусок. И только после этого следует начинать внимательно изучать продукт.
Также не нужно забывать о том, что цвет мяса изменяется под воздействием низкой температуры. Поэтому мясной продукт, который подвергался заморозке, следует приобретать лишь в оттаявшем состоянии. В таком случае можно будет определить свежесть по запаху. Перед покупкой важно обратить внимание на то, сколько раз было заморожено мясо.
Сделать это поможет цвет льда. Если он прозрачный, значит, продукт замораживали только однократно. А розовый оттенок говорит о том, что мясо уже несколько раз подвергалось заморозке и размораживанию.
Запах
Перед тем как приобрести мясной продукт, его необходимо понюхать. Впрочем, это сделать не сложно. Гораздо труднее понять, о чём свидетельствует запах. Здесь важно запомнить такое правило – свежее мясо почти не пахнет. Должен присутствовать лишь небольшой оттенок запаха молочной продукции. Если же чувствуются какие-то лишние «ароматы», то от покупки следует отказаться.
Консистенция
Посмотрев на мясо и понюхав его, можно уже многое понять о его качестве. Но никогда не помешает лишний раз потрогать продукт и убедиться в его плотности и упругости. Такая характеристика свидетельствует о хорошем качестве. Если вмятина, которая образуется на поверхности, после лёгкого надавливания пальцем долго не пропадает, значит, мясо испорчено. Ещё один явный признак несвежести продукта – липкость. Если поверхность куска мяса скользкая и липкая, стоит отказаться от его употребления в пищу.
Ухищрения производителей
Если ни цвет, ни запах, ни консистенция мяса не свидетельствуют о том, что продукт испорчен, многие могут с полной уверенностью приобретать его, нести домой и начинать использовать для приготовления мясных блюд. И, действительно, в большинстве случаев трёх этих критериев уже вполне достаточно для того, чтобы можно было сделать вывод о качестве мяса. Но, к сожалению, нередко продавцы оказываются хитрее покупателей.
В первую очередь это касается, разумеется, тех, кто стремится продать как можно больше, совершенно не заботясь о здоровье людей. Так, увидев на прилавке давно испорченный кусок мяса, продавец может просто промыть его в марганцовке, поместить на некоторое время в уксус или сдобрить различными специями, а также добавить искусственных красителей и ароматизаторов.
В таком случае ничего не подозревающий покупатель, пришедший в продуктовый магазин за ингредиентом для своего мясного кулинарного шедевра, купит опасный для здоровья кусок мяса. Мало того, что он уже сам по себе будет испорченным, так в нём ещё могут присутствовать различные искусственные дешёвые добавки. А они могут причинить даже больше вреда.
К счастью, есть способ выявить наличие добавок. Достаточно лишь провести небольшой тест. С собой в магазин нужно взять белую салфетку и перед покупкой приложить её к куску мяса. Через несколько секунд всё станет ясно. Если на том участке салфетки, который соприкасался с мясом, останется ярко-розовый отпечаток, значит, продукт был обработан химикатами.
Свежее мясо
Конечно, в пищу следует употреблять только свежее мясо. Ведь только оно будет безопасным для здоровья. Однако необходимо иметь в виду, что слишком свежий мясной продукт плохо усваивается. Гораздо лучше пищеварительная система справляется с тем мясом, которое было получено 24 часа назад. Поэтому, купив слишком свежее мясо, рекомендуется положить его в холодильник и некоторое время подождать.
Разложение
В зависимости от того, где хранится мясо, а также от того, каким качеством оно обладает изначально, выделяется несколько типов его разложения.
1. Загар
Если куски мяса лежат плотно друг к другу, и если при этом температура в помещении, где они хранятся, не достаточно низкая, то появляется так называемый загар. В этом случае продукт приобретает серый оттенок, образуется запах сероводорода. Если процесс только начался и ещё не ушёл слишком глубоко, то такому продукту можно вернуть пригодность к употреблению. Достаточно лишь мелко его порезать, а затем проветрить.
2. Брожение
Мясо, которое оказалось в кислой среде, подвергается брожению. При этом оно приобретает кислый запах и сероватый оттенок.
3. Гниение
Мясо гниёт, если его белок разлагается под воздействием вредных микроорганизмов. Это самая частая причина порчи мясной продукции. Причём даже холодильник не всегда может предотвратить гниение. Этот процесс может начаться даже при низкой температуре, если животное, от которого было получено мясо, болело и плохо содержалось.
Если мясо гниёт, оно имеет неприятный запах и серый цвет. А кости становятся рыхлыми.
4. Плесневение
Когда в мясе или на его поверхности образуются вредоносные грибки, оно начинает плесневеть. Чаще всего это происходит при неправильном хранении продукта. Образованию грибков способствуют влажный воздух, плотное прилегание тушек друг к другу, плохая вентиляция.
Заключение
Несвежим мясом гораздо проще отравиться, чем многими другими испорченными продуктами. Поэтому при выборе необходимо тщательно осмотреть кусок, понюхать его и потрогать. Если с момента покупки мяса уже прошло немало времени, то важно позаботиться о том, чтобы оно тщательно прожарилось или сварилось.
Как определить испорченный шашлык?
Если от мяса исходит тухлый запах, скорее всего, оно испортилось. Испорченное красное мясо имеет резкий, едкий «аромат». Выбросьте мясо, если оно плохо пахнет, и особенно если у него вышел срок годности.
Как понять испортилось ли готовое мясо?
У протухшего мяса появляется зеленоватый оттенок и радужная пленочка. Это явный признак того, что бактерии разрушили жиры в мясе. Кроме того, у испорченного красного мяса меняется и структура – оно становится липким на ощупь.
Как определить свежесть шашлыка?
Какое бы мясо вы ни выбрали для шашлыка, самое главное – это его свежесть. На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Каждый кусок должен быть упругим и ровным. Цвет свежего мяса на разрезе ярко-красный, поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный.
Что делать если мясо с душком?
Что делать, если мясо с душком?
Как понять что говядина не свежая?
Если вы не знаете, каким должен быть запах или цвет свежей говядины, определить, сколько она хранилась, можно по косвенным признакам. Жир имеет белый либо желтоватый цвет и легко ломается. Если он мягкий, липкий, с сероватым оттенком – значит, отруб уже испортился.
Что будет если съесть испорченное мясо?
Чаще всего мясо и продукты из него поражают бактерии «листерии», которые встречаются на мясных заводах, а также размножаются при низких температурах (например, в холодильнике/морозильной камере). Опасны листерии тем, что вызывают пищевое отравление.
Как должно пахнуть мясо?
Как должно пахнуть мясо
Запах обычной говядины называют лёгким и специфическим. У говядины от зрелых коров запах немного отличается: он более насыщенный, иногда даже с ореховыми нотками. Несвежее мясо отдаёт тухлым, вне зависимости от возраста самого животного.
Какую часть говядины берут на шашлык?
самое лучшее мясо для шашлыка — с небольшими прослойками жира если мясо — говядина, то лучше брать лопаточную часть если мясо — свинина, то выбирайте шейную часть если мясо — баранина, то выбирайте мякоть задней ноги (окорок) или спинной части туши
Что лучше на шашлык из свинины?
Для шашлыка из свинины лучше всего взять ошеек — это часть туши, расположенная вдоль хребта на шее. Здесь прожилки жира равномерно распределены в мясе. Такой шашлык будет мягким и сочным. Также можно использовать вырезку, корейку, ребра.
Можно ли использовать замороженное мясо для шашлыка?
Правила выбора мяса для приготовления шашлыка: Предпочтение отдавайте охлажденному мясу. Замороженное мясо лишено части полезных веществ. Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надо надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим.
Можно ли есть испорченное мясо?
Не ешьте мясо с истекшим сроком годности или если оно не хранилось в холодильнике. Даже если мясо не выглядит испорченным, оно все равно может быть заражено вредными бактериями.
Как убрать неприятный запах из мяса свинины?
Еще один эффективный способ замачивания:
Как убрать запах и вкус Заветренного мяса?
Чтобы нейтрализовать (убрать) запах заветренного мяса нужно, прежде всего, промыть это мясо в холодной проточной воде и срезать заветренные части. Более радикальный способ «освежить» заветренное мясо – это положить его в воду сдобренную мятой или чесноком или луком.
Как узнать что мясо свежее или нет?
Выводы: Свежее мясо имеет естественный цвет от розового до темно-красного, блестящее в надрезе. При надавливании на него ямка упругая и плотная, быстро принимает начальную форму. Жир имеет белый или желтоватый цвет, не липнет к рукам.
Как должна пахнуть сырая свинина?
Мясо должно пахнуть нейтрально, ничего неприятного и отталкивающего быть не должно. Поросёнок вообще молоком пахнет.
Сколько может храниться сырое мясо без холодильника?
Срок хранения тушеного мяса без холодильника аналогичен вареному или копченому и составляет 48 часов, но только в прохладном проветриваемом месте.