как понять что шоколад испортился
Как узнать, что шоколад испортился?
Когда дело доходит до безопасного употребления шоколада, есть несколько вещей, которые могут вас удивить. Прежде чем есть (или запекать) свои старые шоколадные конфеты, читайте дальше, чтобы узнать, они все еще такие же вкусные, как и прежде.
Не существует жесткого правила, позволяющего узнать, свежий ли ваш шоколад. Фактически, срок годности шоколада зависит от нескольких факторов, а именно от типа и качества шоколада, а также от того, как он хранится. Хорошая новость заключается в том, что если он выглядит, пахнет и имеет нормальный вкус, его можно есть. Вот несколько советов по хранению шоколада, чтобы сохранить его свежесть как можно дольше, и как узнать, испортился ли ваш шоколад.
Сколько времени нужно, чтобы шоколад испортился?
Вы можете прожить годы, не замечая оставшийся кусок шоколада, спрятанный в кармане вашего пальто, но как только вы наткнетесь на него, как узнать, просрочен ли он?
Перво-наперво: посмотрите на срок годности на упаковке. Шоколад будет вкуснее, если съесть его до срока годности, но это не значит, что вы не сможете откусить его в ближайшие недели. Срок годности шоколада зависит от вида.
Шоколад с более высоким содержанием молока (например, белый шоколад или молочный шоколад) испортится быстрее, чем шоколад с более низким содержанием молока (например, полусладкий, горько-сладкий и темный шоколад). Как правило, можно есть шоколад в течение месяцев после истечения срока годности, если он не открывался или хранился правильно.
Вот краткое руководство по типам шоколада и срокам их хранения:
Что это за белое пятно на моем шоколаде?
Как узнать, испортился ли шоколад?
Если шоколад плохо пахнет или на нем есть плесень, пора выбросить его в мусорное ведро. И если на поверхности есть какие-либо трещины, скорее всего, шоколад несвежий и его уже не исправить. Используйте здравый смысл: если он выглядит и пахнет как шоколад, скорее всего, он будет иметь вкус шоколада. Любой сомнительный запах или плесень лучше выбросить.
Как хранить шоколад?
Конфеты лучше всего хранить в прохладном сухом месте, например в кладовой. Слишком тепло или слишком холодно, и ваши шоколадные конфеты либо растают, либо собирают конденсат, либо начнут плесневеть.
Заманчиво хранить шоколад в холодильнике, но лучше не делать этого, если вы не живете в очень жарком месте. Холодильник является рассадником запахов, и шоколад может расцвести.
Чем опасен просроченный шоколад? Что будет, если съесть такую сладость?
Темный и молочный сорт шоколада можно есть в течение 6 месяцев с момента истечения срока годности, тогда как белый сорт сладости допускается к употреблению только в течение 30 суток со дня изготовления. Испорченный продукт можно отличить по запаху плесени и неприятному вкусу. При употреблении такого шоколада возможно развитие пищевого отравления.
Портится ли со временем шоколадка?
Шоколад состоит из органических соединений, которые со временем окисляются и начинают портиться. В результате образуются токсичные соединения, которые разрушают плитку изнутри. Если накапливается большое количество ядовитых веществ, шоколад может вызвать пищевую интоксикацию.
Из-за окислительных процессов в химической структуре через несколько месяцев шоколад начинает источать неприятный запах и горький привкус. В такой момент его невозможно переработать и использовать в кулинарии.
Как выглядит, когда испортится?
Испорченный шоколад сохраняет свой внешний вид, вкус и запах в течение 6 месяцев после окончания срока годности. Это правило распространяется только на горький, темный и молочный шоколад. Белый сорт не содержит какао-порошка, состоит только из растительного масла и сахарной пудры. Из-за этого он портится быстрее.
Если шоколад пролежал на складе более 6 месяцев с момента истечения срока годности или условия хранения продукта были серьезно нарушены, наблюдаются следующие изменения:
В такой ситуации от шоколада следует немедленно избавиться, чтобы не спровоцировать развитие пищевого отравления. Быстрее всего признаки порчи проявляются на продукте с начинкой. Различные фрукты, карамель, крема и печенье легче накапливают влагу, поэтому на них может появиться плесень.
Шоколад, изготовленный из натурального сырья, будет портиться в 2 раза быстрее в отличие от продуктов-заменителей. Соевый лецитин, красители, ароматизаторы, пальмовое масло замедляют распад и окисление жиров.
Если на шоколаде появляется белый налет, это не означает, что продукт испортился и не подлежит к употреблению. Такое явление обусловлено перепадом температур, из-за которого сахарная пудра с накопившейся влагой и какао-масло выступают на поверхности плитки. Поэтому шоколад с белым налетом безопасен для ежедневного поедания.
Что происходит со сладостью по истечении срока годности?
Производители шоколада заранее определяют примерный срок годности шоколада. Они основываются на исследовании биохимических процессов, происходящих между ингредиентами в составе плитки. В течение года с момента изготовления темного или молочного шоколада растительные жиры начинают окисляться.
В результате реакции выделяются токсины и канцерогены. Последние при попадании в кровь отравляют клетки организма, повышают риск их ракового перерождения. Интоксикация органов может привести к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта или эндокринной системы.
Разрешено ли есть испорченную?
Темный или молочный шоколад можно есть в течение полугода с момента истечения срока годности. На протяжении 6 месяцев в нем не накапливается опасное количество токсичных соединений, поэтому он не вызывает пищевого отравления.
Белый шоколад запрещено принимать по окончании периода хранения. По прошествии месяца с момента изготовления плитки стоит его выкинуть. В составе этого сорта шоколада не содержится тертых какао-бобов, богатых растительной клетчаткой и замедляющих процесс окисления. Его структура представляет собой смесь сахарной пудры и масла какао, которые начинают бродить.
Что будет если съесть непригодный продукт, может ли человек отравиться при просрочке?
На короткий срок
При употреблении натурального темного и молочного шоколада в течение нескольких месяцев с момента истечения его срока годности человек не почувствует никаких изменений. В то же время при регулярном употреблении просроченного продукта возможно развитие диспепсических расстройств. Такое явление обусловлено накоплением в организме токсинов, которые трудно обезвреживаются в клетках печени.
При употреблении дешевого шоколада с большим количеством примесей необходимо быть осторожны, так как в такой плитке могут находится личинки моли. Сами насекомые не наносят вреда здоровью, но они могут являться носителями бактериальной инфекции. Кроме того, личинки после вылупления способны вызвать приступ отвращения, который сопровождается рвотой и потерей аппетита.
На 2 года
В случае просрочки на 2 года и более шоколад есть запрещено. Такой продукт наполнен токсинами, которые вызывают острую интоксикацию.
В некоторых случаях возможно развитие аллергии с отеком языка и глотки. Испорченная плитка отдает неприятным запахом и обладает привкусом прогорклого масла. Это обусловлено окислением какао-масло и разрушением жирных кислот в составе продукта.
При попадании в желудок просроченный шоколад вызывает раздражение слизистой оболочки. Токсины воздействуют на рецепторы, расположенные на внутренней поверхности органа. В результате развивается спазм гладкой мускулатуры желудка, из-за чего возможно появление рвоты и болей в животе.
Чем опасен: признаки пищевого отравления
Шоколад, просроченный более чем на 6 месяцев, может вызвать пищевую интоксикацию, с тяжелыми последствиями. В таком случае у человека наблюдается следующая клиническая картина:
Как использовать «старый» продукт?
Просроченный шоколад, не обладающий неприятным запахом и вкусом, можно отправить на переработку. Для этого необходимо поделить плитку на мелкие кусочки и растопить их на водяной бане. В процессе термической обработки разрушаются токсичные соединения, канцерогены, погибают патогенные икрорганизы.
В то же время высокая температура позволяет сохранить душистый аромат какао-бобов и приятный вкус. Горячий шоколад можно выпить, разбавив водой, или использовать растопленную плитку в качестве ингредиенты для приготовления других кондитерских изделий.
Можно использовать просроченный шоколад следующим образом:
Можно добавить в растопленный шоколад арахисовую пасту, печенье и сливочное масло для получения шоколадного масла.
Как понять, что сладость безопасна и ее можно кушать?
Существует несколько факторов, по которым можно определить, что шоколад безопасен для поедания:
Правила хранения
Шоколад рекомендуется хранить при температуре +4…+18℃ в темном месте вдали от воздействия солнечного или ультрафиолетового света. Следует класть сладость в основную камеру холодильника. Нельзя оставлять шоколад в комнате с влажным воздухом. Если съесть шоколад в течение 6 месяцев с момента истечения срока хранения, ничего не произойдет. В противном случае можно получить пищевое отравление.
На шоколаде образовался белый налет: что это значит и можно ли есть продукт?
Топ-6 способов, как проверить качество шоколада в домашних условиях или до покупки
Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?
На заметку сладкоежкам: почему горит шоколад и должно ли это вообще происходить?
Белый шоколад при грудном вскармливании: можно ли, в чем польза и вред и как употреблять?
Что будет если съесть просроченный шоколад
Многие сладкоежки даже не задумываются над вопросом, можно ли есть давно просроченный шоколад, полагая, что с ним при долгом хранении ничего произойти не может. Однако не все так просто. Как любой продукт с истекшим сроком хранения, десерт способен негативно повлиять на здоровье. Предлагаем разобраться, какой шоколад можно использовать в пищу, а в каких случаях лучше сразу отправить сладости в мусорное ведро.
Все «за» и «против»
Главный плюс шоколадной плитки с истекающим сроком годности – выгодная цена. Однако покупать десерт про запас не следует, а приобретенные сладости лучше употребить сразу. Просроченный шоколад не жаль пустить на кулинарные эксперименты, опробуя новые рецепты. Это тоже можно считать положительным моментом.
Опасность потребления просроченного шоколада для человеческого организма не настолько велика, чтобы говорить о категорическом запрете. Но ожидать, что лакомство доставит такое же удовольствие, как и свежий продукт, нельзя. Свои органолептические свойства просроченный продукт теряет.
Десерт, срок употребления которого истек, может послужить причиной пищевого отравления. И если с другими просроченными продуктами все более или менее понятно, определить, пропал ли шоколад или его еще можно использовать довольно сложно, из-за отсутствия явных признаков.
Почему шоколад портиться?
В продуктах питания содержаться бактерии, которые непрерывно размножаются. Консерванты способны сдерживать рост микроорганизмов, но не могут остановить негативные процессы полностью. Срок годности это как раз тот отрезок времени, за который концентрация токсичных продуктов жизнедеятельности бактерий достигает критической отметки.
Как отличить испорченный шоколад
Прежде чем отправить лакомство в рот, стоит оценить его визуально. Шоколад, который не успел испортиться, имеет ровную, блестящую поверхность, выраженный аромат бобов какао, при разламывании издает хруст. От десерта следует отказаться, если присутствует:
• привкус прогорклого жира,
• аромат затхлости,
• отверстия на поверхности.
Признаком того, что испорчена начинка, служит кисловатый вкус и изменение консистенции помадки или джема.
Сколько на самом деле храниться шоколад?
После истечения срока годности натуральный черный и молочный шоколад можно употреблять в течение полугода. Высокое содержание в десертной плитке какао бобов тормозит процессы окисления. Кушать просроченный белый шоколад не рекомендуется, поскольку данный ингредиент в его составе отсутствует.
Твердые жиры не слишком благоприятная среда для размножения бактерий, чего не скажешь о помадных начинках и растительных маслах. Именно поэтому просроченные шоколадные конфеты или шоколад с добавлением дешевых заменителей опаснее плитки с высоким содержанием масла какао. С такими продуктами сроки употребления в пищу нужно соблюдать строже. Просроченный батончик или глазурованную конфету можно съесть, если прошло не больше месяца с момента истечения срока.
Опасен ли налет на шоколаде?
Как утверждают технологи пищевого производства, налет на шоколадной плитке не говорит о том, что продукт просрочен. Дефект появляется в результате неправильного хранения. Если шоколад подтаял в теплом помещении, а потом застыл, то выступившее масло какао образует белую пленку. Подобный эффект появляется и после того, как плитка полежала в холодильнике.
Возможно, вам также будет интересна статья : Самые интересные факты о человеке
Такой шоколад можно есть без опасения, он совершенно безвреден. Более того, белый налет свидетельствует о том, что продукт натуральный и в нем присутствует масло какао. У десертов с добавлением пальмового масла и других дешевых заменителей белого налета не наблюдается.
Что будет, если съесть просроченный шоколад
Любая просрочка опасна, поскольку такой продукт может стать причиной пищевого отравления. Однако многие выводы о вреде шоколадного десерта с истекшим сроком годности мало соответствуют действительности. К примеру, вопреки расхожему мнению, заразиться кишечной палочкой таким путем нельзя. Инфекция не образуется со временем, а присутствует в продукте изначально.
Соединения, образующиеся при окислении жиров, действительно канцерогенны, то есть способны провоцировать рост раковых опухолей. Но вряд ли кто-то превращает в привычку регулярное поедание просроченного шоколада, а одиночный случай употребления просрочки причиной онкологии не станет.
В просроченных кондитерских изделиях, содержащих шоколад, может завестись пищевая моль, откладывающая свои личинки внутри кондитерского изделия. Полакомиться десертом с червячками – удовольствие малоприятное, хотя особого вреда здоровью от этого тоже не будет.
Единственная реальная опасность от съеденного просроченного шоколада – пищевая интоксикация. Симптомы отравления выражаются:
• разжижением стула,
• тошнотой,
• рвотой,
• головокружением,
• болями в области желудка.
Чтобы вывести токсины из организма, необходимо пить большое количество чистой воды и принять любой адсорбент. Если недомогание усиливается, необходимо обратиться за врачебной помощью.
Как использовать плитку из какао-бобов, если срок хранения вышел
Чтобы есть шоколад с сильно истекшим сроком хранения, не рискуя отравиться, его непременно нужно подвергнуть температурной обработке. Продукт из какао бобов может стать основой для выпечки. К примеру, можно побаловать себя шоколадным кексом, пирогом или пряниками с глазурью. Горячий бодрящий напиток согреет и восстановит силы после зимней прогулки. Приготовить его совсем не сложно. Достаточно разломать плитку, залить половиной стакана молока, добавить к ним щепотку корицы и головку гвоздики, после чего довести до кипения.
Возможно, вам также будет интересна статья : Пиво. Интересные факты
Условия хранения кондитерских изделий
Запасы шоколадного десерта нужно хранить правильно. Конфеты, батончики и плитки не кладут в холодильник. Температурный интервал, при котором шоколад сохраняет потребительские свойства, от 15 до 20 градусов. Кондитерские изделия не выносят высокой влажности, максимальный показатель не должен превышать 70%. Открытую упаковку хранят не дольше месяца, независимо от даты изготовления.
Что Происходит в Организме, Когда Вы Едите Шоколад
Заключение
Последствия потребления просроченного шоколада могут быть весьма печальными, если человек страдает гастритом или панкреатитом. Токсины, присутствующие в сладостях способны спровоцировать приступ острой боли. Здоровым людям тоже лучше не рисковать, и использовать просроченный продукт для приготовления других сладких десертов.
Можно ли есть просроченный шоколад?
Такой продукт, как шоколад, обычно не залеживается на кухне. Его съедают в день покупки. Но иногда можно обнаружить на дальней полке кухонного шкафа забытую плитку или коробку конфет. В такой ситуации неизменно возникает вопрос, а что будет, если съесть просроченный шоколад?
Рассмотрим, насколько он вреден для здоровья, каких последствий следует ожидать от такого сомнительного лакомства, действительно ли необходимо отправить продукт на помойку или можно найти ему другое применение?
Можно ли есть шоколад с истекшим сроком годности
Бесспорно, что шоколад стимулирует позитивные эмоции и улучшает настроение. Но возможен вариант, когда испорченная плитка становится лишь источником проблем со здоровьем. Как и любой другой продукт, не являющийся скоропортящимся, шоколадку можно употреблять, если срок годности истек недавно, не более 1-2 месяцев назад. Некоторые специалисты утверждают, что даже спустя полгода с даты, указанной на упаковке, лакомство не принесет вреда организму.
Особое внимание надо уделить начинке: орехи, изюм, помадка и прочие наполнители портятся намного раньше, чем сама шоколадка. Вероятность отравления ими гораздо выше, чем просроченной плиткой. В этом случае от употребления лучше воздержаться.
Другой вопрос, можно ли есть просроченный шоколад, если он не содержит никаких подозрительных добавок. Здесь важно знать меру и адекватно оценивать, сколько времени прошло с тех пор, как вышел срок годности. Не стоит пробовать шоколадку, если она просрочена, например, год назад.
Как выглядит испорченный шоколад
Качественная плитка имеет ровную, гладкую поверхность, однородный цвет, приятный аромат какао. Кроме того, при ее разламывании раздается характерный хруст. Когда шоколадка испорчена, это можно определить следующими способами:
Применив эти способы, всегда можно определить безнадежно испорченный шоколад, признаки которого перечислены ниже:
Важно! При обнаружении на плитке признаков, указанных в пунктах 4-7, лучше не рисковать и выбросить ее, чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья.
При каких условиях продукт безопасный
Белый налет, жирный на ощупь, может возникать на поверхности при длительном хранении. Причина налета – выделение на поверхности масла бобов какао. Его появление не говорит о том, что продукт испорчен. Скорее наоборот, является признаком высокого качества плитки. Продукт с таким налетом можно есть.
Чем опасен просроченный шоколад: последствия
Следует помнить, что сладкая среда способствует развитию и размножению патогенных бактерий. Поэтому при употреблении испорченного или просроченного шоколада, последствиями могут стать отравление, кишечная инфекция или аллергическая реакция. После употребления шоколада могут появиться следующие симптомы:
В этих случаях необходимо немедленно обратиться к врачу.
Можно ли отравиться шоколадом
Безусловно, существует риск отравления испорченным шоколадом. Особенно, если он имеет несвойственный ему цвет, затхлый запах или прогорклый вкус, а также ходы от личинок пищевой моли. Белый налет не указывает на то, что продуктом можно отравиться.
Чтобы точно определить, опасен ли просроченный шоколад, необходимо тщательно его осмотреть. Если присутствуют признаки того, что продукт испорчен: подозрительные пятна, изменения цвета, несвежий запах или посторонние привкусы, выбросьте плитку. Последствия ее употребления могут быть очень печальными и грозят длительным лечением и восстановлением.
Следует помнить, что отравляются и свежим шоколадом при аллергии на какао или другие компоненты, содержащиеся в плитке. Чтобы этого не произошло, изучайте состав перед употреблением.
Обратите внимание! Даже при отсутствии аллергии есть риск негативной реакции организма на шоколад, если съесть его очень много. Соблюдайте меру.
Куда использовать просроченный шоколад
Если срок годности любимого лакомства давно истек, не обязательно шоколад может испортиться. Плитку вполне можно употреблять в пищу после термической обработки. Для этого достаточно растопить ее в микроволновой печи или на водяной бане. Из растопленного шоколада можно приготовить множество вкусных десертов и украшений для выпечки.
Шоколадной помадкой украшают разные десерты или используют в качестве начинки для ароматных булочек. Вкуснейший напиток получится, если добавить к растопленной плитке немного горячего молока.
Нанесите кулинарной кистью тонкий слой растопленного шоколада на поверхность объемной силиконовой формы, поместите в холодильник и через час оригинальное украшение для торта будет готово.
Срок годности темного шоколада составляет от 6 до 12 месяцев. По истечении этого времени его тоже можно употреблять. Статья раскрыла секрет того, что будет если съесть просроченный шоколад. Прежде всего, следует отличать просрочку и испорченный продукт. По основным признакам можно определить, испортился ли шоколад и есть ли опасность отравления. Если продукт не испорчен, его можно подвергнуть термической обработке и приготовить множество вкусных блюд.
Пищевая безопасность продукта. Срок годности и условия хранения шоколада
В сети сложно найти достоверные данные по поводу срока годности и правил хранения шоколада или шоколадных изделий. Информация из разных источников часто сильно не соответствует друг другу. Но информация о нормах потребления является фундаментальной в вопросе пищевой безопасности.
Поэтому, мы разобрались в имеющихся ГОСТах, условных рекомендациях и выяснили, какие сроки годности шоколада допустимы, как они меняются в зависимости от вида и способа хранения изделий, можно ли есть просроченный продукт и другие нюансы, касательно его употребления.
Сроки годности по ГОСТУ
Действующий ГОСТ Р31721-2012 не устанавливает точных сроков хранения шоколада. В пункте 3 части 8 указывается, что срок годности продукции зависит от рецептуры или технической инструкции на продукцию конкретного производителя.
В советском государственном стандарте 6534-89, ныне недействительном, устанавливались следующие периоды хранения в зависимости от типа шоколадного изделия:
В настоящее время из-за изменений в рецептуре и процессе изготовления период хранения шоколадных изделий значительно увеличился.
От чего зависит срок хранения шоколада?
Срок хранения шоколадных изделий зависит от нескольких факторов.
Почему появляется белый налет?
«Поседение» шоколада, т.е. белый налет на ее поверхности вызывает тревогу. Именно поэтому важно понять природу его появления. Такой налет является продуктом кристаллизации жирового компонента или выпадения сахара. Возможны следующие механизмы появления «седины»:
В любом из приведенных вариантов белесый налет не имеет вредных ингредиентов. Он может испортить внешний вид шоколада, но абсолютно безвреден для человека. Такой продукт можно смело употреблять в пищу даже без очистки.
Какой срок годности у шоколада
Заявленный изготовителем период годности шоколадной продукции зависит от технологии производства, рецептуры и ингредиентов. Если вы выбираете лакомство для длительного хранения, присмотритесь к сортам без начинки и с максимальным содержанием какао (более 75 процентов).
Горький шоколад
В составе горького шоколада – какао-бобы (от 55%), масло какао (от 33%) и сахар. В сортах со стопроцентным содержанием какао-продуктов последний компонент отсутствует, чем обусловлен их своеобразный вкус. В зависимости от рецептуры и технологии изготовления такие изделия хранятся от 1 до 2 лет, не теряя своих вкусовых свойств.
Темный шоколад
Отличается от горького меньшим содержанием какао-продуктов (суммарно не менее 40%, причем какао-масла — не менее 20%). Этот вид десерта хранится в среднем от 6 до 18 месяцев.
Шоколад молочный
В молочном шоколаде, помимо сахара и какао-продуктов, присутствует молоко или его производные. Срок годности продукции от этого существенно снижается и составляет от 6 до 12 месяцев (при использовании стабилизирующих добавок).
Белый шоколад
Строго говоря, данный продукт не является шоколадом в привычном смысле этого слова, поскольку в его составе отсутствует твердое какао, являющееся натуральным консервантом. Такой десерт необходимо употребить в пищу в течение 1 месяца с момента производства. Производителям удается увеличить сроки хранения лакомства, используя различные добавки.
Пористый шоколад
Изделия из пористого шоколада со своеобразной «ячеистой» структурой имеют разный период годности. Он зависит от процентного содержания какао и наличия начинки. Обычно срок хранения пористого шоколада не превышает 1 года.
Шоколад с крупными добавлениями
К нему можно отнести лакомство с цельными или дроблеными наполнителями: орехами, сухофруктами, воздушным рисом, вафлями. Хранится он от 4 месяцев до полугода.
Шоколад с тонкоизмельченными добавлениями
Продукция из шоколада с добавлением сухого молока, тертых орехов или ядер арахиса пригодна для употребления в течение 4–6 месяцев с момента изготовления.
Шоколадные изделия
В числе ингредиентов могут присутствовать какао-бобы, однако масло какао обычно заменяется более дешевыми растительными жирами. В составе часто бывают компоненты из сои. Суммарно содержание какао-продуктов должно превышать 9% общей массы изделия. Срок годности такой продукции составляет менее полугода.
Сколько хранится шоколад с начинкой
Начинка в составе шоколадного изделия уменьшает период его годности до 4–6 месяцев. Однако производители экспериментируют с рецептурой, чтобы максимально его удлинить.
Натуральный или быстрорастворимый продукт?
Какао в порошке бывает двух видов: натуральное и быстрорастворимое. Они отличаются следующими параметрами:
Сроки годности шоколада популярных брендов
Известные производители зачастую привносят в классическую рецептуру изменения с целью увеличить продолжительность хранения продукции. Используемые ими добавки безопасны для здоровья при употреблении десерта в умеренных количествах. Однако, если есть выбор, предпочтение лучше отдать сортам шоколада, не содержащим в своем составе таких веществ.
«Милка»
Срок годности десерта этого бренда зависит от наличия и типа включений в составе. Максимальный период хранения продукта — 12 месяцев с момента изготовления.
«Альпен Гольд»
Под этой торговой маркой представлено множество разновидностей шоколада как с начинкой, так и без. В зависимости от состава срок годности изделий составляет от 9 месяцев до 1 года.
«Аленка»
Плитка популярного молочного лакомства хранится от 8 до 12 месяцев. Максимальный срок годности у шоколада без добавок. Минимальный — у десерта с молочно-злаковой начинкой.
Вдохновение
Срок годности продукции, выпускаемой под этой маркой, не превышает 12 месяцев. Учитывая, что «Вдохновение» — горький шоколад, можно сделать вывод о натуральности, хорошем качестве сырья, используемого при производстве, а также отсутствии консервантов в составе.
Несквик
Любимый детьми шоколад с веселым кроликом от Nestle имеет в составе молочные или молочно-злаковые включения, что сокращает период его хранения до 9 месяцев.
Киндер шоколад
Пожалуй, самое знаменитое детское лакомство, несмотря на наличие молочной начинки, храниться может от 9 до 12 месяцев. Увеличенный срок годности обусловлен наличием в составе компонентов, препятствующих порче продукта. Производитель гарантирует, что эти вещества безопасны для детей.
Callebaut
Шоколад бельгийского бренда, пользующийся известностью у кулинаров, в оригинальной упаковке хранится в среднем полтора года. А вот авторские изделия из него — от двух недель до месяца. Конечно, если речь не идет о выпечке, срок годности которой обычно не превышает 72 часов.
Бабаевский
«Бабаевский» — одна из зарекомендовавших себя марок на отечественном кондитерском рынке. Продукция бренда хранится в течение 12 месяцев, не теряя своих свойств и вкусовых качеств.
Риттер спорт
Для всех шоколадных изделий, независимо от наличия и типа начинки, немецкий производитель устанавливает единый срок хранения — 12 месяцев от даты изготовления. Единственное исключение — шоколад с ароматом рома. Он хранится полгода из-за свойства аромата довольно быстро улетучиваться. Изготовитель честно сообщает, что весь шоколад пригоден в пищу после окончания, указанного на упаковке срока годности, однако его вкусовые свойства будут при этом уступать свежему десерту.
Батончик, покрытый молочным шоколадом, с начинкой, состоящей из нуги и карамели, хранится в течение 9 месяцев с даты производства.
Marabou
Шведский бренд, поставляющий десерт к королевскому двору, отличается изысканным вкусом и отменным качеством продукции. В зависимости от типа начинки такой шоколад может храниться от 9 до 12 месяцев.
Lindt
Известная французская марка, продукция которой может храниться до полутора лет. Наиболее стойкие — сорта шоколада с содержанием какао более 75%.
Бельгийский
Шоколад, произведенный в Бельгии, имеет различный срок годности в зависимости от вида, рецептуры и изготовителя. Молочные разновидности обычно хранятся до 12 месяцев, а горькие — до 2 лет.
Каркунов
Период хранения продукции популярной российской марки варьируется от 9 до 12 месяцев. Конфеты ассорти и молочный шоколад имеют наименьший срок годности, а горькие разновидности сохраняют свои вкусовые качества до 1 года.
Признаки окончания срока хранения
Распознать шоколад с истекающим сроком годности визуально можно по нескольким признакам:
Поскольку шоколад имеет свойство храниться гораздо дольше, чем анонсирует производитель, эти признаки могут быть слабовыраженными либо отсутствовать полностью.
Признаки порчи
К сожалению, испортиться может любой продукт, даже шоколад. Как распознать продукт, не годящийся для еды?
Сколько хранятся какао бобы
Поклонники шоколадного лакомства, кроме тертого какао, покупают ферментированные сырые бобы. В специальных хранилищах зерна не портятся в течение 2-х лет. В домашних условиях срок их хранения сокращается до 9-ти месяцев. Как распознать испорченный продукт?
Чтобы зерна долго оставались свежими, необходимо соблюдать следующие условия их хранения:
Бобы не испортятся в течение года, если их обжарить, а затем измельчить. Вкусный напиток из молотых зерен не получится. Обычно их кладут во фруктово-ореховые смеси и десерты.