как понять что шоколад настоящий
Шоколадная фальшивка: как выбрать настоящий шоколад и распознать подделку
Шоколад пользуется большим спросом у покупателей. К сожалению, на прилавки магазинов нередко поступают подделки этого продукта. Отличить фальсифицированную продукцию от настоящей иногда бывает очень трудно. Эксперты рекомендуют покупателям изучать ингредиенты, указанные на обертке. Но и здесь можно столкнуться с обманом. Ведь недобросовестные производители не всегда указывают истинный состав сладкого лакомства. Мы расскажем вам об основных признаках фальсифицированного шоколада.
Замена одного вида продукта другим
Такие популярные продукты как «Марс», «Сникерс» и «Баунти» часто называют шоколадными батончиками. Однако это неправильно. Помните, что эти изделия не имеют никакого отношения к настоящему шоколаду. Их можно отнести к конфетам с шоколадной глазурью.
Основные ингредиенты
Какао-порошок делают из жмыха. Это отходы, которые остаются после отжима масла из бобов. Такой ингредиент используется в дешевых видах шоколада. Он значительно проигрывает по вкусовым качествам продукту из бобов. На обертке некоторых разновидностей импортного шоколада может быть указан ингредиент «какао велла». Это значит, что изделие содержит не бобы, а порошок.
Добавки
Обращайте внимание на дополнительные ингредиенты продукта. Вас должно настораживать высокое процентное содержание следующих компонентов:
Эти дешевые ингредиенты вводят в шоколадную массу, чтобы уменьшить содержание бобов и масла какао. Если подобные добавки присутствуют в большом количестве, то это признак невысокого качества шоколада.
Производители могут добавлять в продукт избыточное количество воды для увеличения объема плитки. Шоколадная масса состоит преимущественно из масла. Чтобы вода растворилась в жировой среде, в состав добавляют активные концентраты. Если на обертке указано содержание воды около 6-9 %, то это признак фальсифицированного продукта.
Соя и белки
Наличие в шоколаде сои и белков свидетельствует о низком качестве продукта. Недобросовестные производители нередко скрывают наличие этих ингредиентов. Однако присутствие сои и белков можно легко выявить. Вам следует обратить внимание на следующие качества продукта:
Горит ли шоколад
Должен ли шоколад гореть? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в составе сладкого продукта.
Настоящий шоколад содержит бобы и масло какао. Эти ингредиенты не горят. Однако в его состав входят также жиры и сахар.
Качественный шоколад при воздействии высоких температур сначала начинает плавиться. Сахар препятствует быстрому горению. Жиры постепенно нагреваются, приобретают текучесть и лишь потом загораются.
Если же шоколад возгорается быстро, то это признак подделки. Вероятнее всего, он изготовлен на основе какао-порошка с добавлением сои и белков.
Срок хранения
Если на обертке шоколада указан срок годности более 1 года, то вы столкнулись с подделкой. Это означает, что продукт содержит консерванты и антиокислители. Эти вещества отрицательно сказываются на вкусовых качествах изделия.
Вкус и запах
Если у шоколада имеется салистый или прогорклый привкус, то это признак продукта с истекшим сроком годности. Возможно также, что изделие хранилось в ненадлежащих условиях или при повышенной температуре. На несвежесть шоколада указывает также неприятный затхлый запах.
Недовес
Бывают случаи, когда реальный вес шоколадной плитки существенно отличается от массы изделия, указанной на обертке. Такой вид фальсификации называется недовесом. Например, вес нетто продукта значительно ниже допустимой нормы. Чтобы выявить такой обман, нужно взвесить плитку шоколада на точных измерительных весах.
Подделка документов и штрих-кода
Заключение
Чаще всего покупатели сталкиваются с информационной фальсификацией шоколада. Производитель предоставляет неточные или искаженные данные об ингредиентах. Под названием «шоколадное изделие» могут продаваться продукты, которые не имеют ничего общего с настоящим шоколадом.
Поэтому тщательно изучайте информацию на обертке. Если вы столкнулись с расплывчатой формулировкой ингредиентов, то, вероятнее всего, производитель скрывает истинный состав шоколада. В этом случае от покупки лучше отказаться.
Как выбрать настоящий шоколад: несколько безошибочных способов
Выбираем самый натуральный шоколад по составу
Первое и важное правило при покупке сладких плиток – внимательно читать состав на этикетке. А чтобы эта информация была полезной, нужно знать, что входит в состав шоколада разных видов. Это несложно:
Никаких других компонентов в формуле продукта быть не должно. Исключение – плитки с начинкой. Каким должен быть состав шоколада, разобрались. Важен еще и процент содержания какао.
Есть классификация, разделяющая шоколад на горький, полугорький (десертный) и молочный.
Состав шоколада так же важен, как и соотношение ингредиентов. Ведь наиболее безобидный способ фальсификации – под видом одного шоколада, более дорогого, предлагать другой. Часто содержащийся в плитке процент какао указан прямо на лицевой стороне обертки. Обязательно обратите на него внимание.
Как правильно выбрать шоколад. Чего не должно быть в составе
Иногда какао-продукты в рецепте заменяют более дешевыми аналогами. Например, вместо тертого какао используют порошок. Это не одно и то же. Порошок получают из жмыха после того, как из измельченных бобов отжали масло.
По возможности, мы бы не рекомендовали покупать шоколад из какао-порошка, так как его себестоимость значительно ниже.
Еще один способ выбрать качественный шоколад – посмотреть, нет ли в составе растительных жиров. Дело в том, что какао-масло – наиболее дорогостоящий компонент рецептуры — может быть заменен другими растительными жирами либо гидрожирами. Если видите такие в составе, лучше отказаться от покупки.
В шоколаде не должно быть пшеничных, соевых и подобных им растительных компонентов. Ничего вредного в них обычно нет, но, покупая шоколадку, хочется получить именно ее, а не смесь заменителей. Шоколад с такими компонентами неприятно прилипает к зубам и выглядит светлее обычного.
Срок годности тоже подскажет, какой шоколад выбрать. У натурального продукта он составляет не более 6 месяцев. А если плитка с начинкой, то не более 4 месяцев. На упаковке указан более длительный срок годности? Скорее всего, в рецепт ввели консерванты и антиокислители.
Как проверить качество шоколада визуально
Некоторые производители не слишком добросовестны. И состав, указанный ими на упаковке, может не соответствовать действительности. Определить качество шоколадной плитки можно «на глазок». Итак, как отличить настоящий шоколад от подделки, если его уже распечатали:
Кстати, внешний вид не всегда правдиво говорит, какой шоколад настоящий. На поверхности высококлассного продукта порой возникают белесые или сероватые пятна. Такое случается, если не соблюдались условия хранения и шоколад несколько раз таял и затвердевал. При таянии какао-масло выходит на поверхность, а при остывании дает белесые пятна.
Как проверить настоящий шоколад: проводим опыты дома
Если состав неизвестен, а внешний вид сомнителен, можно провести пару простых опытов. Они особенно интересны детям (но с огнем будьте осторожны).
Вот несколько наглядных способов проверить натуральность шоколада:
Быстро определяем качество продукта
Как определить качество шоколада буквально за несколько секунд?
Желание понять, каким должен быть настоящий шоколад, вполне объяснимо. Натуральный продукт очень полезен. Конечно, если им не злоупотреблять. А дешевые заменители ингредиентов вряд ли принесут пользу здоровью.
Как отличить настоящий шоколад от подделки
Как выбрать настоящий шоколад
Шоколад – пожалуй, самое любимое лакомство детей и взрослых. Он вызывает радость и прилив энергии. Благодаря полезным элементам, входящим в состав бобов какао, шоколад становится еще и полезным лакомством. Настоящий шоколад помогает сохранить фигуру стройной, а настроение веселым. Подчеркнем еще раз: речь идёт о настоящем шоколаде.
На сегодняшний день, когда нет четкого контроля за производством продуктов питания со стороны госорганов, некоторые производители выпускают на своих фабриках что угодно, но не шоколад. Их продукцию объединяет с настоящим шоколадом лишь цвет и прямоугольная форма. Состав же совсем иной. Таким образцам подойдет название «сладкая плитка» и только. Она будет сладкой, но эффекта и пользы, как настоящий шоколад, не принесёт.
Из чего состоит настоящий шоколад
Для начала разберёмся, какой продукт подходит под описание настоящего шоколада.
В молочном шоколаде к перечисленным компонентам примешивают сухое молоко. А белый шоколад готовится без добавления тертых бобов какао.
Этих пунктов следует придерживаться, если вы хотите полакомиться качественным шоколадом.
Как подделывают шоколад
Сырьё, идущее на изготовление шоколада – тертое какао и его масло – имеет высокую стоимость. Поэтому отдельные производители могут подменять один или оба компонента аналогами:
Как проверить качество шоколада
В основном покупка шоколада осуществляется в магазине продуктов. Там полно различных плиток в ярких упаковках. Обязательно надо прочитать внимательнейшим образом состав продукта. Таким образом вы сможете выбрать тот, что подходит под наше описание.
К сожалению, популярные марки шоколада не застрахованы от подделок. Либо производители могут умалчивать всю правду о своём изделии. В конце концов, шоколад мог неправильно храниться. Все это можно узнать дома, распаковав обертку и устроив плитке пару испытаний.
Если поверхность плитки матовая, то она состоит из соевых и белковых продуктов. На это также укажет то обстоятельство, что шоколад будет прилипать к зубам как ириска.
Выявить растительные жиры в составе шоколада поможет опыт с молоком: кусочек подобного продукта будет плавать в молоке. Настоящий шоколад сразу ляжет на дно.
Кроме того, если плитку немного охладить, а затем поднести к источнику тепла, на ней появятся капельки масла какао. Если таковых вы не наблюдаете, то шоколад поддельный.
Многие полагают, что заплатив большую сумму или покупая импортный шоколад, можно наверняка купить настоящий продукт. Однако, за большие деньги вам могут подсунуть подделку. А заграницей за качеством шоколада тоже не пристально следят. Стандарты европейских стран разрешают производителям добавлять в лакомство посторонние компоненты, не имеющие отношения к настоящему шоколаду.
Чтобы не дать себя обмануть, внимательно изучайте состав и срок годности продукта. Также не забудьте о наших рекомендациях. Они помогут определиться с выбором добросовестного производителя настоящего шоколада, от которого вы всегда будете в восторге.
Полезные советы, как выбрать в магазине качественный шоколад
Сегодня, когда пищевая промышленность тесно связана с химической, практически любой натуральный продукт можно заменить его искусственным аналогом. Этим пользуются недобросовестные производители шоколада, продавая под его видом кондитерские плитки с сомнительным составом. Покупая такой продукт, человек не догадывается, что употребляет подделку, способную причинить его здоровью вред. Единственный способ избежать приобретения фальшивки – разобраться, как проверить шоколад на натуральность, и использовать свои знания при выборе любимого лакомства.
Шоколад может иметь сомнительный состав.
Главные признаки натурального состава шоколада
Шоколадом называется кондитерское изделие, содержащее какао-масло.
К другим признакам, свидетельствующим о высоком качестве кондитерского изделия, относятся:
Определить натуральность шоколада можно и по процентному содержанию в нем общего сухого остатка какао-продуктов.
Эти данные производитель указывает на обертке:
Сорт шоколада | Черный (горький) | Темный | Молочный | Белый |
Какао-продукты (%) | от 55 | от 40 | от 25 | от 20 |
Способы подделки
Далеко не всегда качество кондитерского изделия можно определить, изучив информацию на его упаковке. Производители нередко заменяют дорогие натуральные ингредиенты дешевыми синтетическими аналогами, не сообщая об этом потребителю.
Натуральные ингредиенты заменяются дешевыми аналогами.
Способов, позволяющих подделать шоколад, много.
К самым распространенным из них относятся:
Основные методы проверки качества в домашних условиях
Определить качество лакомства можно без изучения надписей на его обертке. Достаточно раскрыть упаковку и подвергнуть проверке ее содержимое. Сделать это можно разными способами.
Внешний вид
Натуральный черный или темный шоколад имеет глянцевую поверхность. Матовость свидетельствует о том, что вместо какао-масла производитель использовал заменители.
Светлые сорта шоколада (молочный и белый) имеют слегка тусклую поверхность. Нижняя сторона плитки менее блестящая, может содержать пятна и пузырьки.
Настоящий белый шоколад имеет кремовый цвет.
Серый налет или трещины на поверхности свидетельствуют о хранении десерта при неправильном температурном режиме. Наличие плесени – признак просроченного продукта.
Для каждого сорта продукта характерен свой оттенок:
Цвет любого сорта лакомства должен быть однородным. Если середина плитки более светлая, чем края, значит, в процессе ее производства были допущены нарушения.
Аромат
Для оценки качества сладкой плитки специалисты советуют потереть ее поверхность сухими пальцами, а затем поднести их к носу. На них должен ощущаться выраженный шоколадный аромат.
Если пальцы пахнут ванилином или другими ароматическими добавками, тогда содержание какао-продуктов в лакомстве низкое.
Вкус и консистенция
Продукт, произведенный по ГОСТу, имеет сладкий насыщенный вкус с длительным послевкусием и приятной горечью, интенсивность которой тем выше, чем больше содержание какао-продуктов.
Заслуживающий доверия шоколад имеет твердую консистенцию. Если положить его на язык, он сразу начинает таять.
Консистенция шоколада должна быть твердой.
От употребления лакомства стоит отказаться, если оно:
Проверка на разлом
Когда есть сомнения в качестве кондитерского изделия, лучший способ проверить его – попытаться разломать. Натуральный продукт делает это с трудом, издавая резкий и звонкий щелчок. Разлом у него матовый и тусклый.
Если плитка ломается бесшумно или с глухим звуком, значит, в ней много посторонних добавок.
Тонет ли продукт в молоке
Проверить шоколад можно с помощью простого теста. Нужно отломать от плитки небольшой кусок и опустить в стакан с молоком. Натуральный продукт сразу же пойдет на дно, а содержащий добавки будет плавать на поверхности.
В молоке натуральный шоколад тонет.
Реакция на тепло
Понять, есть ли в любимой плитке заменители какао-продуктов, можно, зажав на 20 секунд ее кусок в ладони. Этого времени должно хватить, чтобы она слегка подтаяла.
Если сладость растаяла полностью, значит, производитель не пожалел при ее изготовлении пальмового масла. Отсутствие реакции на тепло указывает, что вместо какао-масла десерт содержит синтетический заменитель на основе лауриновой кислоты.
Определение по горению
Проверить кондитерское изделие на натуральность поможет огонь. Нужно отломать кусок плитки и, поместив его в центр термостойкой посуды, поджечь. Качественный шоколад загорится, а поддельный начнет плавиться.
Правила выбора качественного шоколада в магазине
Чтобы не купить вместо натурального шоколада кондитерскую плитку, состоящую из растительных жиров и консервантов, следует научиться отличать в магазине качественный продукт от подделки.
Сделать этого несложно, если прислушаться к таким рекомендациям:
Выбирая плитку в магазине, необходимо помнить, что самый качественный сорт шоколада – горький. Содержание какао-бобов в нем варьируется от 55% до 99%, что делает его богатым источником антиоксидантов и флавоноидов. Съедая несколько кусков этого лакомства в день, можно не только улучшить себе настроение, но и повысить работоспособность, укрепить сердце, сосуды и нервную систему.
Топ-6 способов, как проверить качество шоколада в домашних условиях или до покупки
Шоколадки – очень популярное кондитерское изделие, способное повысить настроение и принести пользу при употреблении небольшими порциями. При выборе десерта не все обращают внимание на его состав, а ведь именно от этого зависят вкусовые и полезные свойства товара. Узнайте, о способах фальсификации шоколада и методах проверки плитки на качество.
Каковы признаки натуральности состава?
В состав качественного шоколада должны входить следующие компоненты:
Какао-масло – основная составляющая натурального шоколада. Его содержание в товарах этого типа регулирует ГОСТ 31721-2012. В следующей таблице видно, сколько какао-продуктов должно входить в лакомства разных сортов.
Сорт | Содержание какао, % |
Молочный | 25 |
Белый | 20 |
Несладкий | 50-50 |
Темный | от 40 |
Горький | от 50 |
Нередко в сладкий десерт добавляют коньяк, он выполняет роль ароматизатора и скрывает низкое качество шоколада.
Каковы основные способы подделки?
Из-за высокой стоимости масла какао некоторые изготовители добавляют в свою продукцию его заменители. Чаще всего в этой роли выступают различные жиры:
Особой популярностью пользуются кокосовое и пальмовое масло. Такие добавки могут навредить организму и оказывают следующее вредное воздействие:
В Австрии, Швейцарии и Дании использование гидрожиров для производства шоколада запрещено.
Также существуют следующие способы фальсификации:
Производители добавляют в продукцию пальмовое масло, не только чтобы удешевить изготовление, но и для продления срока годности продукта и наделения его необычным вкусом.
Как проверить качество в домашних условиях?
Для проверки качества шоколадки в домашних условиях важно оценить следующие свойства продукта:
Кроме того, можно разломать плитку на кусочки и оценить место разлома или поджечь ее и посмотреть, будет ли лакомство гореть.
Как узнать по внешнему виду хороший продукт или нет?
Качество продукта легко определить по его внешнему виду.
Как оценить аромат?
Качественное лакомство источает яркий аромат шоколада. Если в десерте присутствует начинка, то ее запах чувствоваться не должен.
Для проверки потрите продукт пальцами и понюхайте его. Если вместо шоколадного аромата плитка источает запах ванилина и других добавок, скорее всего она не окажется вкусной.
Каковы атрибуты плохого вкуса и консистенции?
Собственные ощущения во время употребления помогут как отличить хороший шоколад от плохого, так и оценить натуральность его состава. Некачественный продукт будет:
Натуральный продукт имеет однородную консистенцию, нежный и бархатный вкус, а также мягко тает на языке.
Что должна показать проверка на разлом?
Разломайте шоколадку на кусочки, при этом должен раздаться резкий и чистый щелчок, а продукт на месте разлома иметь матовый оттенок. Если плитка сгибается и сильно крошится, значит она низкого качества или просрочена.
Какой может быть реакция на тепло?
Настоящее лакомство тает во рту или под воздействием высоких температур. Подделки, в зависимости от того, какие заменители в них добавлены, могут растекаться по рукам и таять в упаковке, или наоборот, оставаться пластичными даже во рту.
Как определить поддельную плитку по горению?
Основными компонентами настоящего шоколада являются тертое какао и масло из него, а также сахар и молочный или сливочный жир.
Первый ингредиент не горюч, но обладает хорошими впитывающими свойствами. Он пропитывается сахаром и жирами, после чего приобретает твердую структуру.
Сахар и жиры плавятся, при этом настоящий шоколад начинает гореть как свечка, тогда как подделка будет таять.
Как выбрать качественный продукт в магазине до покупки?
При выборе шоколада в магазине нельзя открыть продукт, потрогать его, оценить внешний вид и вкус. Поэтому важно понимать, как определить качество изделия до покупки.
В первую очередь найдите состав лакомства на упаковке. Посмотрите, нет ли в нем вредных компонентов. Если продукт содержит более 4% какао-порошка и жир-заменитель, то лакомство не может называться шоколадкой, это кондитерская плитка.
Некоторые производители, чтобы скрыть среди компонентов какао-порошок, записывают его под названием какао-велла.
Настоящее лакомство можно хранить не дольше 6-8 месяцев, а десертный сорт и разновидности с начинками всего 120 дней. Поэтому, если на упаковке указан более долгий срок хранения, значит шоколад содержит консерванты и антиокислители.
Выбрать качественную сладость можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов и дорогостоящих экспертиз. Не забывайте всегда обращать внимание на состав, отмечайте содержание какао, а также, на каком месте в списке компонентов располагается масло из плодов шоколадного дерева. Польза и вкус плитки напрямую зависят именно от ее составляющих.
Как определить настоящий шоколад или нет? Должен ли он таять в руках?
Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?
Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы
Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок
Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору