как понять что шпроты испортились
Отравился шпротами: что делать?
В новогодние праздники на столах наверняка появится всеми любимая закуска – бутерброды со шпротами. Казалось бы, что может пойти не так? Ну, например, вам попадется некачественный продукт и случится отравление шпротами.
Как может случиться отравление шпротами
Любое отравление продуктами относится к категории пищевых отравлений. Это означает, что в банке/упаковке завелись болезнетворные бактерии (чаще всего кишечная палочка, золотистый стафилококк и т.д.), и вы их благополучно проглотили вместе со всеми токсинами, которые они успели произвести. Чаще всего дело кончается легким расстройством кишечника и парой часов на унитазе, но иногда последствия куда серьезнее (об этом ниже).
Отравление шпротами может случиться по двум причинам:
нарушены санитарные нормы, инфекционный агент был закатан в банку вместе с продуктом.
Первая причина всегда более вероятна, чем вторая. Если консервы хранились при ненадлежащей температуре, или вам попалась просрочка – значит, шансы отравиться возрастают на порядок.
Ботулизм в банках со шпротами
Второй тип отравления может произойти, если производитель послал подальше СанПин и технологию производства. И ведет к гораздо более серьезным, даже смертельно опасным последствиям. Таких случаев единицы и они, как правило, слишком громкие, чтобы ускользнуть от внимания СМИ и Роспотребнадзора.
Речь о бактериях Clostridium botulinum, выделяющих при размножении смертельно опасный ботулотоксин, и вызывающих ботулизм. В банках со шпротами он возможен в теории. По крайней мере реальные случаи находятся на уровне статистической погрешности. Гораздо чаще отравиться ботулотоксином можно из трех продуктов:
овощные консервы (зеленый горошек, кукуруза, шпинат);
готовые мясные продукты (ветчина, колбаса) и фабричная тушенка.
Иными словами, отравиться шпротами вероятнее, если их неправильно хранили.
Вредно ли есть шпроты в масле?
Любители подкопченной рыбки – и шпрот в том числе – должны немного знать о технологии их производства. Копчение производится не всегда естественным образом в коптильнях. Чтобы удешевить продукт, производители чаще используют так называемый жидкий дым – по сути «экстракт» тлеющей древесины.
Так вот, в любом копченом продукте содержатся так называемые полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Их достаточно много, и все в той или иной степени опасны для здоровья. Самым изученным является бензапирен – органическое соединение, которое присутствует в выхлопных газах, сигаретном, древесном и угольном дыме. Он есть даже в шашлыках и стейках – именно поэтому их не рекомендуется есть очень часто.
Почему ещё вредно есть шпроты в масле:
Калорийность. Много масла и жира. Худеющим не рекомендуем;
Соль. Как правило, для дополнительной сохранности шпроты сильно солят, а избыток натрия крайне негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Однако хамса, или балтийская килька, это все-таки рыба, а в любой рыбе есть фосфор, кальций, витамины группы B и некоторое количество Омега-3 жирных кислот. Иными словами, питательная ценность у шпрот всё-таки есть. Главное, не увлекаться.
Первая помощь при отравлении шпротами
Для начала нужно оценить масштаб проблемы. Если было съедено немного, симптомы будут включать в себя:
боль и урчание в животе;
сильную диарею и опционально рвоту.
В этом случае достаточно принять активированный уголь, чтобы связать остатки отравленной пищи, и пить побольше жидкости. Также будет полезно промывание желудка раствором пищевой соды или соли. Алгоритм действий для взрослых таков:
на 5 литров воды разводится 2-3 столовые ложки соли;
пациент выпивает литр;
затем искусственно вызывается рвота (двумя пальцами надавить на корень языка);
процедура повторяется до тех пор, пока в желудке не останется отравленной пищи.
Ещё более опасное состояние – когда пациент начнет жаловаться на двоение в глазах, нечеткость зрения. Это первые признаки ботулизма! Срочно звоните в «скорую помощь»! В таком состоянии требуется экстренная госпитализация, поскольку далее вероятна остановка дыхания.
Отравление шпротами в новогоднюю ночь возможно, если были выбраны некачественные консервы, либо они слишком долго лежали на столе. Чтобы избежать этого:
Всегда проверяйте срок годности на банке;
Обращайте внимание на состояние банки, если она долго хранилась. Вздувшиеся банки – сразу же в мусорную корзину;
Масло, в котором маринуют шпроты, должно быть естественного, прозрачного цвета, без посторонних примесей. На самой рыбе тоже не должно быть подозрительных пятен;
Если вскрытый продукт показался вам странным на запах или вкус – немедленно выбрасывайте;
Хранить шпроты рекомендуется только при комнатной температуре от 0 до +18 °C и употреблять сразу после вскрытия.
Отравление шпротами — что делать, симптомы и методы лечения
Отравление шпротами относится к пищевым интоксикациям. Рыбка остается популярной в любое время, но продукт обладает высокой калорийностью, поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять им. Передозировка диагностируется нечасто, однако представляет опасность для здоровья. Что делать при отравлении?
Вред шпрот
Шпротами называют мелких морских рыбок, приготовленных особым способом. Обладают вкусом и ароматом копченых продуктов. Шпроты – калорийное лакомство. Для приготовления используется растительное масло, да и в самих рыбках содержится немало жира.
Однако в продукте содержится немало полезных микроэлементов, минеральных веществ и витаминов – токоферол, ретинол, витамины группы В и Д, калий, фосфор, хром, железо, магний, цинк и другие. Рыбки являются источником аминокислот и легкоусвояемого протеина.
Злоупотреблять шпротами не рекомендуется, несмотря на их полезные свойства. Ведь они могут нанести вред всему организму.
Почему опасны:
Таким образом, шпроты употреблять требуется в меру. Беременным женщинам, пожилым людям, маленьким детям рекомендуется кушать продукт в очень минимальном количестве.
Можно ли отравиться шпротами?
Возможно ли возникновение интоксикации шпротами у взрослых и у детей? Как любой продукт, рыбные консервы способны стать причиной серьезного пищевого отравления. Выделяют несколько причин, провоцирующих интоксикацию.
Причины:
Некоторые производители экономят на продукции, используют дешевое и неподходящее масло, некачественную рыбу, плохую тару для упаковки. Отравиться возможно не только некачественной продукцией.
При несоблюдении технологии в банках способны размножаться бактерии ботулизма, которые опасны для здоровья. Характерный признак опасных консервов – вздутая банка. Происходит это из-за накопления ядовитого газа, выделяемого ботулотоксином.
При окончании срока годности в банках происходит размножение вредных микроорганизмов, токсины опасны для человека и способны привести к серьезному отравлению.
Симптомы интоксикации данной рыбок
Как проявляется подобная интоксикация? Симптомы отравления шпротами аналогичны признакам пищевых передозировок.
При попадании в организм бактерий ботулизма у пациента отмечается наличие немного других симптомов, характерных для данного заболевания. Рекомендуется обратить пристальное внимание на подобные признаки отравления.
Что бывает:
Время проявления симптомов отравления шпротами составляет несколько часов. При обнаружении неприятных и подозрительных признаков требуется обратиться к врачу и оказать пострадавшему первую помощь. Это поможет избежать негативных последствий отравления.
Первая помощь при отравлении шпротами
Что делать при отравлении? Интоксикация шпротами требует оказания медицинской помощи.
Использование медикаментов при передозировке шпротами допустимо по разрешению врача. При легких отравлениях часто достаточно помощи в домашних условиях. После проведения процедур отравившемуся шпротами человеку требуется обеспечить покой, пересмотреть рацион.
При отравлениях в тяжелой форме потребуется помощь врачей. После поступления пациента в больницу проводят обследование и подбирают подходящие лекарства. Лечение ботулизма проводят только в стационарных условиях.
Лечение:
Лечение передозировки шпротами проводят под постоянным контролем медицинских работников. Длительность зависит от состояния пациента и тяжести отравления.
Осложнения и методы профилактики
Что могут спровоцировать отравления? Интоксикация шпротами при вовремя начатом лечении заканчивается благополучно. Однако в будущем возможно развитие негативных последствий.
При ботулизме возможны остановка дыхания и работы сердца, возможно развитие болезней мозга, паротит, миозит.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Профилактика
Отравиться шпротами способен каждый. Соблюдение правил профилактики поможет избежать негативных последствий и отравления.
Отравление шпротами способно привести к серьезным нарушениям работы внутренних органов. При обнаружении признаков интоксикации требуется обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий. Соблюдение техники безопасности поможет не отравиться шпротами.
Видео: шпроты опаснее сигарет
Переизбыток магния в организме — симптомы у взрослых и детей
Какую минеральную воду выбрать при отравлении ✅ пищей или алкоголем
Список лучших антибиотиков при пищевом и алкогольном отравлении
Отравление бледной поганкой — симптомы, первая помощь и лечение
Как вывести лишнюю соль из организма в домашних условиях
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Что делать при отравлении сосисками: методы лечения
Отравление капустой: симптомы и причины, первая помощь и лечение
Роскачество объяснило, как распознать при покупке пропавшие рыбные консервы
Роскачество назвало признаки рыбных консервов, непригодных для употребления. Так, банка с испорченным продуктом бывает вздута с обеих сторон, имеет деформации на крышке и ржавый налет. Внутри у испорченных консервов бывает белковый налет.
Роскачество рассказало, какие рыбные консервы нельзя покупать и употреблять в пищу. Об этом сообщает РИА Новости.
В первую очередь эксперты рекомендуют внимательно смотреть на дату производства и условия хранения продукта. Большинство консервов спокойно может храниться при температуре от 0 до 20 градусов Цельсия, но есть исключения: так, красная икра портится при температуре выше минус четырех градусов. Консервы из мороженой рыбы и вовсе хранятся при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию.
Пропавшие консервы покупатель легко сможет отличить по внешним признакам, среди которых — бомбаж (вздутие банки с обеих сторон), «хлопуша» (выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце), «птичка» (деформация донышек или крышек в виде уголков), подтеки и ржавый налет на поверхности банки. Сам продукт с истекшим сроком годности имеет белый творожистый налет и струвит (прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония). Кроме того, содержимое банки может иметь едкий кислый запах.
Как и где правильно хранить шпроты?
Шпроты в процессе технологии производства подвергаются особой стерилизации. Салаку или кильку сначала подкапчивают, потом консервируют без применения консервантов, добавляют соль и подсолнечное масло. В готовом продукте содержатся витамины A, B, РР, магний, кальций, натрий, йод, железо, фосфор.
Правильное хранение шпрот необходимо не только для того, чтобы иметь в рационе вкусные блюда. Высокое содержание полезных веществ насыщает организм энергией. Ведь продукт на 30 % состоит из полезного жира и на 20% из чистого белка. Однако если употребить испорченные рыбные консервы, то можно спровоцировать серьезные проблемы с работой желудка. Поэтому необходимо строго соблюдать все правила и сроки хранения.
Особенности хранения шпрот
С момента изготовления консервированные шпроты имеют срок годности 24 месяца. Банку с открытой рыбой рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 дней. Консервы домашнего приготовления, под металлическими крышками не испортятся в течение 6 месяцев.
Главные условия для правильного хранения шпрот:
На каждой банке производитель указывает оптимальную температуру и влажность, при которой рыба может храниться определенные сроки. При нарушении этих условий ни одна компания не может гарантировать, что после вскрытия консервы окажутся пригодными для употребления.
Правила хранения
Допустимая температура хранения шпрот составляет от +5°С до +25°С. Рекомендованная влажность не должна превышать 75%. Все рыбные консервы, и шпроты не исключение, не должны подвергаться резкому перепаду температур. Место хранения необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей.
Кухонный шкафчик
В шкафчиках закрытые шпроты можно хранить, если постоянная температура в помещении держится на уровне не выше +25°С. При жаре или слишком высокой влажности, консервы могут испортиться, можно определить по вздувшейся крышке банки.
Даже при отсутствии деформации металлической емкости рыба, которая находится внутри, будет испорченной и опасной. После вскрытия, банки со шпротами на полках шкафов держать нельзя, так они быстро портятся.
Холодильник
При температуре от +3°С до +5°C шпроты допускается хранить длительный период. Здесь нужно учитывать сроки реализации продукта указанные на банке производителем.
Закрытая банка
Шпроты, которые постоянно стоят в холодильнике в закрытой банке можно хранить 2 года со дня изготовления. Если продукт был приобретен у проверенного производителя, хранился в магазине и на складе при соответствующих условиях, то обязательно порадует своим качеством и видом. Держать банки со шпротами лучше на нижних полках, чтобы часто их не переставлять и предотвратить случайное промерзание.
После вскрытия
Остаток консервов можно переложить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и держать при температуре от +3°С до +5°C на нижней полке холодильника. Предварительно нужно залить всю оставшуюся рыбу подсолнечным маслом. Если оставить шпроты в металлической банке, то можно навредить своему здоровью результатом взаимодействия рыбы с окисленным металлом.
Таким образом, подведя итог вышесказанному, можно определить 3 правила по хранению открытых шпрот:
В условиях комнаты шпроты портятся очень быстро, поэтому хранить их без дополнительного охлаждения не рекомендуется.
Бутерброды со шпротами
Со шпротами можно приготовить большое разнообразие рецептов, особенно если речь идет о бутербродах. Довольно часто основными ингредиентами кроме рыбы, являются хлеб, майонез или сливочное масло. Последние компоненты сильно сокращают сроки годности подобных блюд.
Бутерброды со шпротами и майонезом при комнатной температуре нельзя хранить больше 2 часов. Если гренки с рыбой поместить в контейнер и закрыть пищевой пленкой, то в холодильнике их можно оставить на 6 часов. При появлении кисловатого или резкого вкуса бутерброды нужно выбросить, это говорит о том, что шпроты уже начали портиться.
Шпроты испорчены
Любителям закупок рыбных консервов впрок следует помнить, что при ненадлежащем хранении, они быстро портятся. Определить, что шпроты уже не первой свежести можно по дряблому и водянистому содержимому. На вкус рыба будет иметь прогорклый, слегка металлический вкус.
Рекомендации и советы
Открытые консервы целесообразно хранить только в холодильнике. Шпроты при взаимодействии с кислородом быстро приходят в негодность. Даже при отсутствии внешней порчи и неприятного запаха, внутри рыбы могут начаться процессы гниения, которые впоследствии станут причиной опасного желудочного отравления.
Иногда после вскрытия банки, внутри можно увидеть не цельную рыбу, а кашу. Такой продукт, возможно, пострадал при транспортировке, а возможно изначально консервировали рыбные отходы. От употребления такого лакомства тоже стоит воздержаться.
Как не отравиться рыбными консервами
Любите рыбные консервы, но не знаете, как выбрать самые лучшие? Внимательно изучите советы экспертов, чтобы не отравиться.
Как не ошибиться при выборе консервов из рыбы рассказывает Ольга Денисюк, заместитель директора ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры».
Срок и условия хранения
Очень важно посмотреть дату производства, срок и условия хранения продукта. При этом сразу можно определить, соблюдаются ли данные условия в торговом зале. Большинство консервов не требует особых условий хранения, они хранятся в основном при температуре от 0 до 20 ºC. Однако не лишним будет все же посмотреть информацию на упаковке.
Выловленные в сезон – вкуснее
Существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (июль – октябрь). Это своего рода гарантия, что они выработаны из свежевыловленного сырья. Что касается каспийской кильки, её вылов производят с января по апрель, а также сентября по декабрь.
Сезонность вылова рыбы может оказывать влияние на вкусовые качества консервов. В течение года у рыбы меняется питание, условия обитания, фазы развития. Это естественным образом отражается на составе мышечной ткани (например, содержании жира, белка) и влияет на вкус продуктов, приготовленных из рыбы.
В масле, томате или натуральные?
Каким консервам отдать предпочтение, зависит от вкусовых приоритетов покупателя и от того, для чего он приобретает консервированную рыбу. Однако, выбирая рыбные консервы, например, в собственном соку, масле или томатном соусе, нужно учитывать нюансы.
Естественно, консервы в масле калорийнее консервов в томатном соусе или в собственном соку. Об этом следует помнить, если вы следите за калорийностью потребляемых продуктов. Но в этом случае надо учитывать еще и жирность самой рыбы. Например, скумбрия более жирная рыба, а треска, минтай – более постная.
Для рыбных консервов в масле или томатном соусе важно соотношение составных частей (рыбы / масла или томатного соуса) – оно указано в нормативном документе, в соответствии с которым консервы выпускают. Поэтому производители стараются соблюдать эту норму. В натуральных консервах этот норматив не прописан, поэтому недобросовестный производитель может злоупотреблять и уменьшать массу рыбы в банке.
Какие консервы покупать нельзя
Бомбаж – вздутие банки с обеих сторон, он может быть микробиологический, физический, химический. Микробиологический бомбаж появляется из-за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стерилизации, герметичности банки. Физический (холодный) бомбаж – чаще возникает при замораживании и последующем размораживании консервов. Химический (водородный) бомбаж – возникает в рыбных консервах, содержимое которых агрессивно по отношению к жестяной таре, в которую они упакованы.
ВАЖНО! Консервы в бомбажных банках есть нельзя.
Подтеки на банке из-за нарушения герметичности шва
«Хлопуша» – выпуклость на донышке консервов, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце. Возникает при изготовлении крышек из тонкой жести, переполнении банок. «Хлопуша» может представлять первую стадию физического бомбажа. «Птичка» – деформация донышек или крышек консервов в виде уголков. Если «птичка» образуется на стыке продольного и поперечного швов, то банка часто бывает негерметичной. Ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности банки.
ВАЖНО! Консервы с перечисленными выше внешними дефектами нельзя употреблять в пищу.
Внутренние дефекты
Белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы) бояться не стоит – чаще всего он возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженого сырья, и свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье. Это не опасно для потребителя.
Скисание консервов (плоскокислая порча) – содержимое имеет кислый вкус и запах, в консервах томатный соус бледнеет и «тянется нитками». Причиной может быть задержанное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации. Есть такой продукт нельзя!
Повышенный водный отстой – характерен для консервов в масле. Возникает при использовании задержанного сырья, нарушения режима тепловой обработки. Это не опасно для потребителя.
Струвит – прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония. Дефект характерен для натуральных консервов из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов, кальмаров. Струвит безвреден для здоровья и считается пороком только в связи с возникновением неприятных ощущений от хруста кристаллов на зубах.
Потемнение внутренней поверхности банки (сульфидная коррозия) – фиолетовые и черные пятна на внутренней поверхности банки, напоминающие «мраморность», появляются в результате взаимодействия выделяющихся из рыбы летучих сернистых соединений с оловом и железом тары. Это не опасно для потребителя.