как понять что сковорода антипригарная
Сковородки с антипригарным покрытием
На сегодняшний день приготовление ни одного блюда не может обойтись без использования сковороды. С помощью современных технологий приготовление всевозможных блюд стало значительно проще и удобнее. На данный момент почти все сковородки оснащены антипригарным покрытием.
С каждым годом появляются все больше и больше бытовых приборов и посуды, которые значительно облегчают нашу жизнь и сокращают времяпровождение на кухне в разы.
Антипригарная сковорода — что это?
Антипригарная сковорода – специальная сковорода, предназначенная для уменьшения прилипания в процессе жарки. Это значительно обеспечивает приготовление какого-либо блюда, делая его более вкусным.
Антипригарная сковородка – это предмет кухонной посуды, предназначенный для жарки и тушения различных продуктов.
Какие функции исполняет антипригарное покрытие
На данный момент практически у каждой хозяйки имеется сковорода с антипригарным покрытием.
Данный слой выполняет защитную функцию, которая предотвращает подгорание и прилипание. Даже если какой-либо продукт подгорит во время готовки, то с поверхностью дна все будет в порядке.
В отличие от изделия с обычным покрытием, такая конструкция позволяет еде не приставать ко дну даже без масла.
Такие сковородки, как правило, практически не требует использования масла. Всего лишь достаточно смазать дно и начать создавать кулинарные шедевры.
После эксплуатации, за счет покрытия, сковородка легко отмывается и не требует больших усилий и использования жестких щеток.
Особенно хозяйки ценят сковородки с антипригарным покрытием — на них и готовить удобнее, и мыть такую посуду проще.
Наружное покрытие антипригарным слоем позволяет сохранять внешний вид кухонной утвари значительно дольше, оставляя привлекательность внешнего вида.
Виды антипригарных сковородок
От покрытия сковороды напрямую зависит качество приготовления блюда. Также, сковорода должна быть удобной и долгой в использовании. Каждый вид антипригарной сковороды по-своему уникален.
Антипригарный слой позволяет готовить практически без использования масла.
Тефлон
Такие сковородки должны быть в ассортименте любой профессиональной кухни. Они производятся как из стали, так и из алюминия. Такой прибор отличается своим соотношением цены и качества.
Тефлоновая сковорода – это металлическая посуда со специальным антипригарным покрытием.
Керамическое покрытие
Данный вид имеет больше преимуществ, чем вышеописанный. Многие хозяйки пользуется таким кухонным прибором, поскольку его функциональность не позволяет сожалеть и сделанном выборе. Стоимость такой продукции значительно выше, но и результат намного лучше. Такие сковородки обеспечивают долгую и безопасную службу.
На сегодняшний день керамическая сковорода является отличной заменой чугунной.
Также, стоит отметить, что данный материал является экологически чистым, вследствие чего не несет никакой опасности. В различных магазинах можно найти большое разнообразие таких сковородок, отличающихся по форме и размерам.
Керамическое антипригарное покрытие пришло на смену тефлону.
Мраморное покрытие
Такой вид покрытия прослужит значительно дольше тефлонового, но интересно то, что их стоимость примерно одинаковая. Мрамор отлично реагирует на металл, гарантирует отсутствие дефектов в виде царапин.
Добавление в состав покрытий мраморной крошки повышает их качество.
Алмазное покрытие
Это будет прекрасным выбором для того, чтобы заменить тефлоновую модель кухонной утвари. За счет своего материала данный вид является очень прочным, что само по себе обеспечивает долгий срок эксплуатации.
Сковорода с алмазным напылением будет радовать своей прочностью много лет.
Данная сковорода удобна тем, что не требует специального особого ухода. Он осуществляется очень удобно и быстро. Достаточно всего лишь воспользоваться обычной губкой, осуществив промывку под проточной водой.
Производители называют такое покрытие как «нано-композитное».
Титановое покрытие
Один из самых прочных видов, имеющий экологические характеристики. Такую модель очень удобно использовать для приготовления какой-либо выпечки. Переживать за испорченное блюдо с таким прибором вам точно не придется.
Титановое антипригарное покрытие которое позволяет жарить, тушить, запекать любые продукты и сохраняет их питательные свойства.
Материалы сковородок с АП покрытием
Главным отличием сковороды является ее материал. Именно этот пункт является одним из самых важных, поскольку он сможет ответить на вопросы об удобстве эксплуатации, сроке службы.
Такие изделия стоят довольно дорого, но пользоваться ими можно несколько лет.
Алюминиевые сковороды
Как правило, сковороды из такого материала применяются для быстрой готовки простых блюд: яичница, тушеные овощи, гренки.
Такую сковороду многие держат на своей кухне из-за нескольких преимуществ.
Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной сковородой.
Нагрев поверхности сковороды является очень быстрым. Также, для данного материала характерная значительно низкая стоимость. Она является долговечной и имеет антипригарное покрытие.
Но и свои минусы также имеются у данного материала. К ним можно отнести пригорание пищи, а также непрочность. А при особо большом нагревании и высоких температурах сковорода может деформироваться и потерять презентабельность своего вида.
Они очень легки, просто отмываются, отличатся доступной стоимостью.
Чугунные сковороды с антипригарным покрытием
Какими бы современными технологиями не обладал мир, но независимо от последних изобретений в области кухонной утвари чугунные сковородки с антипригарным покрытием остаются такими же востребованными и популярными. Блюда такого качества невозможно добиться при приготовлении на какой-либо другой утвари.
Чугунная сковородка была и есть на каждой кухне, а все потому что этот материал нагревается сильнее всех.
Единственным минусом данного материала можно назвать запах, который имеет свойство надолго оставаться после приготовления блюда. Но сейчас многие производители нашли способ обойти этот минус, путем специального покрытия.
Сковороды из нержавеющей стали
Сковороды из данного материала являются очень популярными и создают атмосферу духа профессиональной кухни.
Сковороды из эстетичной на вид нержавеющей стали как нельзя лучше сочетаются с дизайном и духом профессиональной кухни.
Их стильный внешний вид мгновенно приковывает внимание. Данный вид предпочтителен более всего для разогрева блюд, а также обжаривания продуктов.
Разнообразие сковородок по предназначению
Сковороды отличаются большим разнообразием не только по материалу, виду, но и по назначению.
Классические антипригарные сковороды
Данные сковороды отличаются своей сравнительно дешевой стоимостью. Они являются универсальными, поскольку их применяют как для жарки, так и для тушения различных продуктов. Именно такие модели и пользуются спросом. Они не имеют конкретного предназначения и могут подойти для любого вида готовки.
Сковорода — обязательный кухонный атрибут.
Блинные сковороды
Особенностью данных моделей являются низкие борты, что и является их отличительной чертой. Как правило, их корпус алюминиевый, поэтому их вес небольшой. Название уже отлично описывает предназначение данных моделей.
Антипригарное покрытие позволяет осуществлять жарку блинов без использования масла.
Сковороды-грили
Отличительной чертой данных моделей является специальное ребристое дно, которое при приготовлении оставляет специальные следы, напоминающие решетку.
Сковорода – гриль удобна для жарки, так как масло не разбрызгивается из сковороды.
Данная утварь практически не требует использования масла. Такая особенная структура дна позволяет защитить продукт от сильного пропитывания маслом.
Сковороды-воки
Это уникальное приспособление, которое появилось у нас из Китая. Данная сковорода напоминает форму конуса, которая расширяется сверху. Если смотреть на традиционно изготовленную утварь, то с двух сторон она оборудована ручками, а дно имеет небольшие размеры и высокие стенки.
В такой сковороде можно быстро обжарить с минимумом масла, тушить, варить, коптить и даже готовить пищу на пару.
Изначально данная сковорода не предполагала использования плиты, а предназначалась для готовки на открытом огне. При готовке необходимо постоянно помешивать блюдо, поскольку тонкие стенки способствуют быстрому пригоранию.
Рекомендации по выбору непригорающих сковородок
Как же правильно сделать выбор, чтобы не пожалеть о нем в будущем?
В первую очередь обратите внимание на вес и толщину прибора, поскольку данные факторы напрямую влияют на процесс приготовления блюда. От данных факторов, как минимум, зависит скорость нагрева и приготовления пищи.
Все товары перед допуском в продажу тщательно тестируются специалистами, в результате чего вероятность покупки брака сведена практически к нулю.
Убедитесь в том, что сковорода оснащена антипригарным покрытием с двух сторон. А также, ознакомьтесь с тем, как правильно ухаживать за сковородками с таким покрытием.
В магазинах вы сможете найти утварь разных размеров.
Перед тем, как сделать покупку взвесьте свое решение и определите на сколько человек вы будете осуществлять готовку.
Еще необходимо учесть тип конфорок и вашей плиты. Например, для газовой плиты в эксплуатацию подойдут любые сковороды, но для электрических нужно убедиться в том, что утварь имеет толстое дно. А для индукционной же плиты необходима специальная посуда и никакая другая не сможет ее заменить.
В них можно жарить, тушить, запекать различные продукты.
К любому вашему выбору следует подходить очень ответственно, поскольку именно он повлияет на ваше будущее. Чтобы не жалеть о совершенной покупке, следует внимательно ознакомиться с вышеописанной информацией и взвесить решение.
Правильный выбор сковороды напрямую повлияет на качество приготовленных вами блюд.
Хорошая кухонная утварь обеспечит удобство и комфорт во время готовки. Приготовление кулинарных шедевров станет вашим любимым занятием, а не просто очередной необходимостью.
ВИДЕО: Как правильно выбрать сковороду.
Чем отличается сковорода с антипригарным покрытием от керамической?
Сковорода – незаменимый элемент кухонной посуды. Ведь на сковороде и ароматные котлетки можно поджарить, и яичницу, и душистый лучок пассивировать на супчик или борщ. Особенно приятно осуществлять приготовление блюд, когда на сковороде не пригорают продукты и она удобна в использовании. На сегодняшний день выбрать сковороду – дело не из легких, ведь современные производители изготавливают разные виды как керамических, так и сковородок с антипригарным покрытием. Поэтому, наверное, многих хозяек интересует вопрос, какую лучше выбрать сковороду? И чем они отличаются?
Сковорода – незаменимый элемент кухонной посуды. Ведь на сковороде и ароматные котлетки можно поджарить, и яичницу, и душистый лучок пассировать на супчик или борщ. Особенно приятно осуществлять приготовление блюд, когда на сковороде не пригорают продукты и она удобна в использовании. На сегодняшний день выбрать сковороду – дело не из легких, ведь современные производители изготавливают разные виды как керамических, так и сковородок с антипригарным покрытием. Поэтому, наверное, многих хозяек интересует вопрос, какую лучше выбрать сковороду? И чем они отличаются?
Сравнение керамической сковороды и сковороды с антипригарным покрытием.
Сегодня ведущие производители кухонной посуды могут изготавливать сковороды с такими антипригарными покрытиями: тефлоновым, адгеласт, сталафлон и другими – эти материалы относятся к политетрафторэтиленовой группе. И не многие знают, что эта группа покрытий опасна как для человека, так и для окружающей среды.
Впервые тефлон был создан в 1930 году американскими учеными. Спустя некоторое время этот материал широко начал использоваться при производстве посуды.
В отличие от кухонной посуды с антипригарным покрытием, керамические сковороды абсолютно безвредны для здоровья человека. Даже при высокой температуре с керамического покрытия не выделяются вредные соединения. Особое преимущество керамических и сковородок с антипригарным покрытием – это то, что на них не пригорают и не прилипают продукты питания. Поэтому готовить пищу на такой кухонной посуде – одно удовольствие.
Керамическая сковорода способна выдерживать температуру 400°, кухонная посуда с антипригарным покрытием – 260°.
Керамическую и сковороду с антипригарным покрытием необходимо использовать бережно, соблюдая правила эксплуатации. Ведь из-за ненадлежащего ухода или применения можно повредить антипригарное покрытие и ухудшить эксплуатационные свойства сковороды. Известно, что тефлоновое антипригарное покрытие более чувствительно к механическим повреждениям или царапинам, чем керамика. Однако сковорода с керамическим покрытием менее устойчива к резким изменениям температур.
Но, несмотря на это, керамические и сковороды с антипригарным покрытием отличаются надежностью и длительным сроком эксплуатации. Но это преимущество не свойственно дешевым кухонным принадлежностям.
По антипригарным свойствам обычно выигрывают керамические сковороды. Поверхность керамической сковороды поражает многих хозяек своими скользящими свойствами. Благодаря таким достоинствам на керамической посуде можно жарить блюда практически без добавления растительного масла. Это позволяет не только экономить продукты, но и заботиться о здоровье всей семьи.
В заключение необходимо отметить, что и керамические сковороды, и посуда с антипригарным покрытием имеет ряд достоинств и недостатков. Поэтому выбирая сковороду, необходимо учитывать не только особенности ее покрытия, но и условия эксплуатации, наименование производителя, технологию изготовления и многие другие факторы.
Как выбрать антипригарную сковороду, чтобы не отдирать стейк часами?
Покажи мне свою сковороду, и я скажу, какой из тебя повар. От её качества зависит вкус блюда и количество сохранённых нервных клеток, которые тратятся при яростном намыливании грязной сковороды без антипригарного покрытия. Это руководство по выбору антипригарной сковороды, которая заставит просить добавки.
Сковороды, как правило, делают из прочного металла, выдерживающего высокие температуры. На сковороде можно пожарить яичницу с беконом или колбаской в форме солнышка, золотистую картошечку с ароматным лучком, приправу для вкусного и наваристого борща, котлетки, хлебушек для тоста и даже пельмени, если вы настоящий гурман. А ещё можно пожарить. Ладно, вы уже поняли, что сковорода — must-have на кухне.
Содержание
Что такое антипригарное покрытие?
Какие существуют виды покрытий?
Можно ли ставить сковороду в духовку?
Существуют ли сковороды из нержавеющей стали с антипригарным покрытием?
Совместимость с кухонной техникой
На что ещё обратить внимание?
Как ухаживать за антипригарным покрытием
Что такое антипригарное покрытие?
Это специальное покрытие, которое предназначено для уменьшения прилипания пищи к рабочей поверхности сковороды. Благодаря тонкому слою полимера, пища не только не прилипает к сковороде, но и сохраняет все свои полезные свойства (минералы, витамины) и вкус. Также при готовке с антипригарным покрытием практически не используют масло. Обычно оно нужно, чтобы ничего не прилипало. А если у вас и так ничего не липнет, то зачем масло?
Антипригарное покрытие намного проще в уходе. Достаточно смочить грязную сковороду мягкой губкой или просто положить в посудомоечную машину, если производитель разрешает (тефлоновое покрытие нельзя, оно слезет) и вуаля. Забудьте о железной губке и ярости, с которой вы оттирали остатки пережаренного стейка! Есть сковороды с внешним антипригарным покрытием. Оно позволяет сохранить внешний вид сковороды.
Всё это замечательно и вкусно, но вы зашли на сайт «Эльдорадо» и увидели, что сковородок с антипригарным покрытием очень много. Какую выбрать? Чем они отличаются? Давайте разберёмся.
Какие существуют виды покрытий?
Тефлон
Один из самых распространенных видов антипригарного покрытия. Его ещё называют политетрафторэтилен (PTFE). Популярно это покрытие потому, что такие сковороды дешевле — стоимость начинается от 1300 рублей.
Тефлоновые сковороды очень боятся острых и металлических предметов, поэтому мешать пищу нужно только деревянной или силиконовой лопаткой. Такие сковороды нельзя резко остужать с помощью холодной воды — это приведёт к потере свойств тефлонового покрытия.
Тефлоновая сковорода отлично подходит для жарки блинов, омлета, тушения овощей. Котлетки рекомендуется жарить на другой посуде.
Сковорода Coolinar 26 см (93108)
Сковорода Coolinar 26 см (93114)
Сковорода Ayo Muscat AM-22 22 см
Сковорода Inhouse Jasper DFT-26 26 см
Сковорода Ayo Muscat AM-24 24 см
Мрамор
Мраморное покрытие — это тефлоновое покрытие, но с добавлением мраморных крошек. В отличие от обычного тефлона, у таких сковородок больше плюсов. Например, они меньше боятся острых предметов и перепадов температур. У них зачастую толстое дно, что позволяет жарить мясо без использования масла. Благодаря нагреву мясо выделяет собственный жир и сохраняет больше полезных свойств. Мраморная сковорода универсальная и подходит для жарки всего. Кулинарные мастера считают, что мраморные сковородки все же требуют небольшого количества масла при готовке.
Наконец, мраморные сковороды достаточно красивы. Не настолько, чтобы выставляться в Эрмитаже, но их можно использовать в качестве подарка на новоселье.
Сковорода Coolinar 26 см (93002)
Сковорода Resto 26 см, (93041)
Сковорода VINZER, 28 см (50504)
Сковорода TIMA TVS Art Granit, 20 см (ATI-1120)
Сковорода LARA Carmeliya, 28 см
Керамика
Керамическое покрытие — смесь мелких частиц глины, песка или дроблёного камня. Компоненты предварительно отсеиваются, что обеспечивает равномерное напыление на металл сковороды. Материал не имеет запаха и химически нейтрален, не оказывает никакого влияния на продукты.
Керамические сковороды отличаются высокой температурой нагрева — до 450 градусов. Керамика считается прочным антипригарным покрытием, но металлические лопатки и железные щётки применять нежелательно. А ещё лучше — ознакомьтесь с инструкцией конкретной модели. Возможно, производитель не настолько суров, как мы, и разрешит вам переворачивать стейки с помощью металлической лопатки. Также обратите внимание, что керамические сковороды требуют небольшого количества масла при готовке продуктов. Хорошо подходят для тех, кто жарит мясо.
Стоимость от 2200 рублей и выше.
Ещё один нюанс: керамические сковороды нельзя хранить в холодильнике.
Сковорода с крышкой Vitesse VS-2517
Сковорода Zanussi Siena ZCF43231CF 24 см
Сковорода Polaris Rain-28F Orange
Сковорода Frybest Round F28-P
Сковорода Frybest Skin 24 см, CM-F24I
Титан
Покрытие из нанокомпозитных частиц, часто именуемое алмазным. Конструкция представляет собой бутерброд (несъедобный) из алюминиевого основания сковороды, защитного слоя из частиц титана и ещё одного слоя из полимерно-титанового напыления. Подойдёт для приготовления любых продуктов и совершенно не требует масла.
Сковорода Tefal, 26 см G2550572
Сковорода Tefal C6200572 26 см
Сковорода Vitesse VS-2532 Graystone 26 см
Сковорода Rondell Brilliance RDA-774, 26 см
Сковорода-вок INHOME 26 см (3126IN)
Эмаль
Это покрытие из натуральной глины, которую запекают и глазируют, придавая сковороде прочность. Такие сковороды хорошо подходят для выпечки и тушения. На некоторых сковородах можно жарить, но эти моменты лучше уточнить перед покупкой, читая инструкцию.
Сковорода для блинов Tefal B6571052 25 см
Сковорода Beka Energy 24 см (13527244)
Сковорода Smeg 24 см, красная (CKFF2401RDM)
Можно ли ставить сковороду в духовку?
Да, но есть нюанс. Сковорода должна быть не из алюминия или керамики (само основание). Если у вас сковорода с тефлоновым покрытием, то вы должны соблюдать температурный режим (200 градусов). Керамическое антипригарное покрытие выдерживает высокие температуры, но оно не любит резкие перепады — это нужно учитывать при готовке.
Также обратите внимание на ручку. Она не должна быть из пластика (если речь не о съёмной ручке).
Существуют ли сковороды из нержавеющей стали с антипригарным покрытием?
Сковороды из нержавеющей стали с антипригарным покрытием существуют. Но зачастую на них накладывают покрытие среднего и премиального уровня, даже если речь идёт о тефлоне. Поэтому такие сковороды обычно отличаются высокой стоимостью (от 3000 рублей и выше). К плюсам можно отнести совместимость таких сковород с индукционными плитами. Минус: увеличенное время готовки из-за долгого нагревания поверхности.
Совместимость с кухонной техникой
Подходит любая сковорода, но желательно, чтобы у неё было многослойное дно. Диаметр посуды должен быть от 16 до 26 см.
Любые сковороды, кроме тех, что сделаны из штампованного алюминия. У сковороды должно быть прочное толстое дно.
Сковороды из литого металла отлично подходят к таким поверхностям, толщина дна должна быть минимум 5 мм.
В качестве материалов должны использоваться металлы с магнитными свойствами (нержавейка, чугун и сталь). Изделия с мраморным, алмазным и гранитным покрытием не подходят. Также обратите внимание, что на посуде, предназначенной для индукционных плит, должна быть специальная маркировка.
На что ещё обратить внимание?
Для одного человека достаточно до 24 см, 2-3 человека — 26 см, для большой и дружной семьи — более 28. Размеры нужно соотносить с диаметром конфорок газовой плиты.
Количество слоёв антипригарного покрытия
Минимум три, рекомендуется пять.
Может быть съёмной, если вы запекаете пищу в духовке, с напылением для предотвращения нагрева.
Есть ли в комплекте, имеется ли отверстие для пара.
Тонкое дно подходит для жарки, толстое — для запекания и томления.
Как ухаживать за антипригарным покрытием?
Во-первых, внимательно читайте инструкцию, которая подскажет, можно ли использовать металлические лопатки и щётки. Во-вторых, есть общие правила.
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru
В «Эльдорадо» свыше 2000 различных сковородок, а удобная система фильтрации товара поможет вам выбрать продукт на основании описанных выше характеристик. Подбирайте сковороду так, чтобы вам было комфортно готовить и ухаживать за ней. Учитывайте всё, что описано выше, и не забудьте угостить нас блинчиками.