как понять что сковорода испортилась
Как определить срок службы сковородки
Сергей Синицын рассказал, как определить, что срок службы сковороды подошел к концу и что кухонную утварь пора менять на новую.
Эксперт рекомендует тщательно следить за состоянием сковород, ведь та, у которой вышел срок службы, выделяет в пищу вредные вещества, и ее надо обязательно менять. И эта рекомендация касается не только профессиональных поваров в ресторанах, но и тех, кто готовит дома.
Срок жизни сковороды можно примерно определить, исходя из частоты использования. Это может быть один год или два года. рассказал, что главным признаком того, что сковородку пора менять, является пригорание пищи.
Сергей Синицын: «Нет необходимости мучаться со сковородой, которая уже вышла из строя и на которой все пригорает. Такую сковороду давно пора поменять, поскольку она может быть опасна для здоровья. Поцарапанная сковорода выделяет вредные вещества, ее лучше не использовать».
При этом, если расставаться со сковородой вы не хотите, ее можно использовать для продуктов, которые не будут прилипать к поверхности. Например, на ней можно жарить орехи и семечки, подсушивать хлеб. Также можно застелить дно старой сковороды пергаментом и готовить стейки.
Срок службы сковороды можно продлить. Главное правило бережный уход. Эксперт не рекомендует мыть кухонный инвентарь с антипригарным покрытием в посудомоечной машине.
Можно ли пользоваться сковородкой, если испортилось антипригарное покрытие
Поцарапанное антипригарное покрытие на сковороде — явление неприятное но, увы, довольно частое.
Сколько можно пользоваться сковородкой с покрытием (тифаль и подобные)? Что делать, если антипригарное покрытие на сковороде испорчено, можно ли готовить на такой сковородке, не опасно ли это из-за тефлона и тех страшилок, которые про него рассказывают в Сети? Давайте разберемся вместе.
Сковороды с антипригарным покрытием сегодня являются очень популярными у хозяек, любящих готовить вкусные блюда.
Но со временем данное покрытие может повреждаться, в результате чего появился миф о тефлоне, попадающем в пищу и вызывающем тяжелые заболевания.
Так что же представляет собой антипригарное покрытие и можно ли пользоваться сковородой, если оно повреждено?
Сколько можно пользоваться сковородкой с антипригарным покрытием
«Тифалем» можно пользоваться достаточно долго — от нескольких лет до нескольких десятков лет. Вот посмотрите, как именно определяется срок службы тефлонового покрытия.
Все антипригарные покрытия делятся на 4 вида:
1. Покрытие начального уровня.
2. Покрытия среднего уровня.
3. Покрытие премиум.
4. Золь-гель «керамическое» покрытие
В зависимости от уровня самой посуды различается толщина стенок, способ ее производства (штамповка или литье) и способ нанесения покрытия. Например, покрытие премиум будет нанесено только на литую сковороду, т.к. толстые стенки и дно сковороды продлевают срок службы дорогого покрытия.
Покрытие начального уровня рассчитано на срок службы 1-1,5 года, толщина дна и стенок до 2,7 мм, покрытие наносят методом наката. Средний и премиум класс — от 2,7 мм, срок службы 2-5 лет и более, нанесение покрытия методом напыления. Например, сковороды TESCOMA PRESTO имеют гарантию 3 года, TESCOMA PREMIUM 5 лет.
Также имеет значение толщина покрытия: от 18 до 25 микрон – начальный уровень, 25-45 средний и премиум уровень. Все вышеописанное влияет на устойчивость к истиранию покрытия.
Так называемое керамическое покрытие отличается от тефлонового тем, что тефлон служит до тех пор, пока не истончится или не поцарапается нанесенный слой. У золь-гель покрытия антипригарным свойством обладает лишь тонкая пленка на поверхности. Так что при внешне неповрежденном слое антипригарность может исчезнуть.
Не все знают, что дешевые моющие средства для посуды также являются агрессивными для антипригарных покрытий. Особенно их боятся именно «керамические» покрытия. Поэтому, в дополнение к прочим правилам пользования, не мойте сковороду моющим средством. Промойте теплой водой и протрите бумажным полотенцем.
Можно ли использовать сковородку с испорченным антипригарным покрытием
Антипригарное покрытие сковородок сделано из ПТФЕ (политетрафторэтилена), являющегося инертным и безопасным материалом, состоящим из углерода и фтора.
Данный материал обладает отличными антипригарными свойствами и не реагирует на воздействие щелочей, кислот, растворителей и окислителей. Химическая стойкость ПТФЕ превышает стойкость всех известных благородных металлов и синтетических материалов.
Политетрафторэтилен устойчив к высоким температурам и не вступает в реакцию с бытовой химией, пищей и водой.
Чаще всего антипригарное покрытие повреждается вилкой, ножом, жесткими моечными губками и резкими перепадами температуры. В результате подобные свойства частично утрачиваются, и пища начинает подгорать – однако оксидная пленка, образующаяся на покрытии при контакте с воздухом, не дает металлу попадать в продукты.
Использовать сковороду с поврежденным антипригарным покрытием разрешено, поскольку его частицы, попадающие в организм, выводятся из него естественным способом, а не расщепляются пищеварительными ферментами.
Итак, мы выяснили, что сковородку с испорченным антипригарным покрытием можно исопльзовать и дальше — это безопасно для здоровья. Но есть одно важное условие – не стоит хранить пищу в такой сковороде, поставив ее вместе с содержимым в холодильник.
Политетрафторэтилен – это вещество, биологически совместимое с организмом человека, которое часто используют в медицине.
Мыть поврежденную сковороду нужно осторожно и мягкой губкой, которая не будет «травмировать» антипригарное покрытие еще больше.
Сегодня можно встретить тефлоновое, керамическое и титановое покрытие – поврежденным тефлоном пользоваться категорически не рекомендуется, а вот качественная керамика и титан являются недешевым, но безопасным удовольствием.
Впрочем, по мнению многих опытных хозяек, лучшим и недорогим решением для приготовления пищи являются традиционные сковородки без антипригарного покрытия.
Что будет если съесть покрытие сковороды?
Можно ли готовить на сковороде с поврежденным антипригарным покрытием?
Ответ: Пользоваться сковородой с поврежденным антипригарным покрытием можно. Информация о том, что из нее якобы может что-то выделяться, придумана маркетологами, чтобы заставить людей чаще менять посуду. … Единственное ограничение — в поврежденной посуде не рекомендуется хранить приготовленные блюда в холодильнике.
Можно ли жарить на поцарапанной сковороде?
Можно ли готовить в сковороде, фирмы tvs, если она поцарапалась. Ответ: Да, в сковороде с антипригарным покрытием с царапинами готовить можно. Все материалы, используемые при производстве алюминиевой посуды с покрытием в Европе, имеют допуск для контакта с пищевыми продуктами и полностью безопасны.
Почему отходит тефлон?
Тефлон (другое название антипригарного покрытия) состоит из огромного количества химических компонентов и соединений. Когда сковорода перегревается, эти соединения начинают разрушаться, вырываясь наружу в летучем виде.
Чем опасен тефлон?
По мнению многих специалистов, политетрафторэтилен, который содержится в тефлоновом посудном покрытии, может повышать риск развития сердечно-сосудистых патологий, рака и других не менее опасных заболеваний. Основной вред для здоровья представляет перфтороктановая кислота (PFOA), входящая в состав тефлонового покрытия.
Можно ли готовить на сковороде с поврежденным тефлоном?
Вывод: утварь с поврежденным тефлоном выбрасывать однозначно не нужно. Ее можно использовать в дальнейшем с имеющимися царапинами и сколами (даже если случайно кусочек напыления отколется в процессе приготовления пищи – никакого вреда здоровью он не принесет).
Какие антипригарные покрытия безопасны?
Самое безопасное антипригарное покрытие
Среди наиболее безопасных для здоровья человека, нетоксичных покрытий — керамическое. При прочих равных, оно безопасно даже в случае возникновения на его поверхности каких-либо механических повреждений или царапин.
Можно ли готовить на Тефлоне?
Тефлон биологически инертен, то есть не вступает в химические реакции с другими соединениями в организме. Это значит, что он не может навредить клеткам и тканям, даже если его проглотить. Так что бояться мельчайших кусочков тефлона, которые могут попасть в еду со сковородки, не стоит.
Как восстановить сковороду с антипригарным покрытием?
Если керамическое покрытие стало пригорать, можно попробовать его реанимировать: насыпаем на дно кастрюли или сковороды соль так, чтобы она полностью его покрывала, ставим на средний огонь — примерно на час. После чего соль удаляем, а поверхность смазываем растительным маслом.
Можно ли пользоваться тефлоновой сковородой?
Если дно изделия тоньше 0,5 сантиметров, то такая посуда не подходит для электрических плит: ее можно эксплуатировать лишь на газовых. В противном случае нижняя часть искривится, сковорода не будет ровно стоять на конфорке и, соответственно, не сможет обеспечивать равномерный нагрев блюда.
Что будет если съесть тефлон?
Ничего страшнее этого не произойдет». Крупинка тефлона просто будет естественным образом выведена из организма, не причинив никакого вреда. Ведь тефлон не вступает ни в какие химические реакции с продуктами питания.
Как понять что сковорода испортилась?
Антипригарные сковороды и формы для запекания и выпечки
С такой посудой нужно «попрощаться» при значительном отшелушивании покрытия от поверхности сковороды и заметном изменении цвета покрытия. Эти два признака говорят о том, что сковорода была сильно перегрета.
Что делать если повреждено антипригарное покрытие?
В случае если ваше антипригарное покрытие повреждено, отслаивается или откалывается – необходимо заменить такую посуду новой. После завершения процесса готовки не рекомендуется опускать раскаленную посуду в воду, поскольку это может привести к ее деформации, а также к образованию большого количества дыма и к ожогам.
Чем опасны старые сковородки?
Почему не запретят тефлон?
Угрозу для здоровья представляет тефлоновое покрытие, содержащее опасную перфтороктановую кислоту. Это выяснилось еще в 2006 году, когда руководство компании DuPont, занимавшейся производством изделий с тефлоновым покрытием, обвинили в сокрытии отчетов о качестве выпускаемой продукции. Производство закрылось.
Какая сковорода самая безопасная для здоровья?
Самые безопасные для здоровья сковородки – чугунные, а безвредное и долговечное покрытие у моделей из камня – мрамора или гранита.
Опасны ли антипригарные сковородки с царапинами: эксперимент НТВ
Один из самых каверзных вопросов, которые есть у покупателей к производителям, если к антипригарному покрытию ничего не прилипает, то как его приклеили к сковородке? И, вероятно, в том числе этой нестыковки на такую посуду многие поглядывают с подозрением. Хотя вроде незаменимая вещь. Да и диетологи обеими руками за антипригарных помощниц, ведь на них можно жарить вообще без масла. Однако вот уже без малого 80 лет кипят слухи о том, что удобное покрытие токсично. Программа «НашПотребНадзор» выяснила, правда ли тефлоновые сковородки, особенно с царапинами, опасны.
Страхи об опасности тефлоновых сковородок подогрел фильм об истории юриста из США, который собирал факты того, что самая крупная в мире компания по производству тефлона много лет травила своих работников и людей, живущих рядом с заводом, среди которых очень многие болели раком. Больше всего мир потрясла история американки Баки Бейли. Будучи беременной, она мыла баки с химикатами на заводе. Ребенок родился с одной ноздрей.
Компания согласилась выплатить многомиллионную компенсацию. А это взорвало газетные заголовки во всем мире тефлон стал навсегда ассоциироваться со смертельной опасностью. Но на самом деле наказали компанию за то, что она сбрасывала токсичные отходы в ближайшую реку, экономя на утилизации. То есть в судебной тяжбе никто не требовал остановить выпуск посуды с тефлоновым покрытием и отозвать всю ее из продажи.
Информации о вреде посуды с тефлоном, уверяют медики, нет. Это вещество абсолютно инертно, то есть в реакцию с клетками организма не вступает. Это его свойство даже служит медицине во благо искусственный клапан для сердца покрыт скандальным материалом.
Почему еда к стальному или алюминиевому дну сковороды прилипает, а к покрытому тефлоном нет? А потому что с виду гладкий металл на самом деле это лес микроскопических пор и крючков. При нагреве молекулы белка сворачиваются и цепляются за все эти неровности. Их можно заполнить растительным маслом и пригорать будет меньше. Тефлон же это настолько гладкая пластмасса, что белкам просто не за что ухватиться. То есть физический процесс прилипания исключен. Но ведь есть еще и химический. Однако все атомы фтора в соединениях тефлона инертны, то есть не вступают в реакции, так как уже проделали это с атомами углерода. Поэтому готовая еда и соскальзывает.
Но как же тогда сам тефлон приклеили к металлу? Это удалось при помощи перфтороктановой кислоты. Она одним концом своей молекулы намертво приклеивается к тефлону, а другим к любой поверхности.
Но проведенный программой «НашПотребНадзор» эксперимент показал, что это нет так. Безопасны и сковородки с царапинами. Все потому, объясняют эксперты, что на производстве посуду с тефлоновым покрытием, как бы доготавливают в специальных печах при температуре 400 градусов, чтобы металл и антипригарный состав точно слиплись. А это в два раза жарче, чем температура полного распада перфтороктановой кислоты.
Андрей Дорохов, кандидат химических наук: «Перфтороктановая кислота содержаться не может, поскольку температура ее разложения гораздо ниже, чем температура спекания тефлона с поверхностью сковороды. Это порядка 400 градусов. При такой температуре вся эта кислота либо улетучивается, либо разлагается».
На самом же деле опасность, огорошивают химики, прячется под тефлоном. Один из самых популярных материалов для отливки корпусов сковородок алюминий. И вот если тефлон поцарапать так, что него будет проглядывать алюминиевый слой, то его токсичные соли и могут попасть в котлеты, яичницу, блины.
Андрей Кондрахин, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук: «Алюминий токсически действует на центральную нервную систему. Он может приводить к болезни Альцгеймера».
В лаборатории эксперты выявили миграцию алюминия в водную среду. Концентрации были превышены в 26 процентов. Такая концентрация металла при попадании в воду моментально вреда не причинит, однако не стоит забывать, что тяжелые металлы копятся в организме. Поэтому от такой посуды лучше избавиться. А вот антипригарные сковородки не из алюминия и даже с царапинами на поверхности опасности не причинят.
Резкий перепад температуры и не только: 10 ошибок, которые портят сковороды с антипригарным покрытием
Использование металлической сетки для чистки
Неправильное хранение
Часто ли вам приходится поддерживать порядок в кухонных шкафах, сортируя посуду в правильном порядке? При хранении антипригарных кастрюль и сковородок следите за тем, чтобы они не соприкасались с металлической поверхностью другой посуды. Дело в том что метал может соскабливать дорогое покрытие, когда вы кладете или забираете утварь из шкафа. Чтобы этого избежать, рассмотрите следующие идеи хранения:
Если антипригарное покрытие не будет касаться металлической поверхности, то ваша посуда будет служить вам долгие годы.
Резкий перепад температуры металла
Применение антипригарного спрея
А вот этот пункт может стать неожиданным сюрпризом для большинства поваров, давно использующих антипригарную утварь. Дело в том что в таком спрее обычно содержится далеко не только масло, но и пропелленты, эмульгаторы, а также различные антипенные агенты, которые способны испортить антипригарное покрытие, осев на поверхности сковороды.
Если вы привыкли к использованию такого спрея, то отдайте предпочтение тому продукту, что содержит в своем составе исключительно масло. Любители же следить за калориями могут задуматься о приготовлении пищи на масляных мистерах.
Готовка высококислотных продуктов
Вряд ли вы когда-нибудь задумывались над тем, что порция томатной пасты или уксусного маринада может испортить антипригарное покрытие на вашей сковороде. Дело в том, что подобные кислотные соединения вступают в реакцию с металлом, постепенно разрушая его и сокращая срок службы кухонной утвари.
Одним из первых признаков данного повреждения является образование пузырей на поверхности металла. Так что если вам приходится регулярно готовить высококислотные продукты, обзаведитесь кастрюлей или сковородой с эмалированным покрытием. В противном случае химические связи полимера испортят вам дорогостоящую посуду.
Готовка на сильном огне
Еще одна распространенная ошибка среди владельцев посуды с антипригарным покрытием. Мало кто знает, что подобная утварь предназначена для приготовления пищи на медленном или среднем огне, поскольку экстремальная жара приводит к вздутию полимера и его разрушению. Так что ваша задача следить за тем, чтобы температура огня не превышала 260 градусов по Цельсию. Ну а для приготовления блюд, нуждающихся в сильной прожарке, профессионалы рекомендуют использовать чугунные казаны, способные выдерживать очень высокий нагрев.
Вообще, каждый производитель антипригарной посуды обычно прилагает инструкцию, в которой сказано, какие блюда лучше всего подходят для готовки на утвари. Так что не полениться и прочитать брошюрку с советами будет весьма полезным занятием.
Добавление масла на раскаленную сковороду
Традиционный способ приготовления пищи на сковороде заключается в использовании растительного или сливочного масла. Многие повара привыкли как следует разогревать посуду перед тем, как добавить в нее этот продукт. Однако в случае с антипригарной утварью такие действия могут привести к разрушению дорогостоящей поверхности. Ведь вы выливаете прохладное масло комнатной или холодильной температуры на горячую сковороду. А мы уже говорили, насколько опасным может быть для сковороды с антипригаром резкий перепад температур. Так что добавляйте масло в тот же момент, как включаете огонь на плите.
Применение жестких моющих средств
Некоторые импортные моющие средства, например, «Шуманит», способны избавиться даже от въевшегося жира, однако использовать их для чистки кастрюль и сковородок с антипригарным покрытием настоятельно не рекомендуется. Дело в том что подобная химия разъедает не только жир, но и металл. Поэтому для мытья дорогой утвари используйте классические моющие средства по типу Fary, Миф или AOS.
Чистка в посудомоечных машинах
В посудомоечных машинах очень часто используются средства, непригодные для очистки посуды с антипригарным покрытием, ведь многие из них содержат в своем составе жесткие химические соединения, ускоряющие износ полимера. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что некоторые производители чистящих средств для посудомоек, позаботились о владельцах антипригарной утвари и выпустили специальные средства, не приносящие вред ее покрытию. Если же вы не уверены в составе химии, то не поленитесь и помойте сковороду или кастрюлю вручную.
Использование сковороды в качестве тарелки
Кто еще любит пожарить молодую картошечку или курицу и съесть ее прямо со сковородки? Подобное действие не принесет пользы никакой посуде, а уж той, что имеет антипригарное покрытие, и вовсе окажет огромный вред. Дело в том, что когда вы используете вилку или ложку в процессе трапезы, вы постепенно разрушаете антипригарное покрытие. Так что избавляйтесь от привычки есть блюда прямо со сковороды, иначе вы рискуете испортить домашнюю утварь.
Кроме того, не стоит забывать, что некоторые продукты после остывания могут прилипать даже к антипригарному покрытию. Так что обязательно используйте тарелки или блюда для того, чтобы подать в них вкусный обед на стол.