как понять что сливочное масло испортилось в холодильнике
Сливочное масло 🧈 | Сроки годности и условия хранения
🧈 Срок годности сливочного масла зависит от веса куска, упаковки, температуры в холодильнике, морозильной камере. Продолжительность составляет от 10 до 120 дней. Разберем подробнее причину внушительного разбега.
Условия сохранности продукта
Сроки хранения прописаны в ГОСТ 32261-2013, причем они зависят в первую очередь от температуры, вида упаковки и от типа продукта.
Масло бывает сладко-сливочным и кисло-сливочным, каждый из типов делится на соленый и несоленый подвид. Не будем углубляться в тонкости производства, отметим лишь, что основой для изготовления сладкой разновидности служат чистые сливки, а главное условие кисло-сливочной продукции ― наличие молочнокислых бактерий.
На сохранность влияют такие условия:
Исходя из предоставленной информации по температуре, становится понятно, что хранение сливочного масла в холодильнике ― оптимальный вариант. Если рассматривать варианты без холодильника, то делать это можно на балконе или на улице, но только в холодное время года.
Подвалы и погреба ― не совсем подходящие места, хранить здесь масло можно, но не долго, в том числе из-за высокой влажности.
Срок годности по ГОСТУ
Согласно государственному стандарту минимальный срок годности у мелких кусочков масла до 50 г. При упаковке фольгу и герметичную посуду продукт сохранится до двух недель в холодильнике и до двух месяцев в морозильной камере. Крупные куски от 50 г. до килограмма по ГОСТу хранятся до 5 недель в холодильнике. В морозильнике можно сохранить 4 месяца.
Как понять, что масло испортилось?
Ориентироваться на срок годности сливочного масла стоит при соблюдении условий хранения. Нет гарантий, что они не нарушались при транспортировке, на складе, полках магазина, рынка.
Как определить порченый продукт:
Если при нормальном вкусе масло все же вызывает сомнения, не нужно его употреблять в свежем виде для бутербродов, крема. Как и творог или молоко, сыр, из него можно приготовить выпечку, запеканки, прочую пищу с термической обработкой.
Cрок годности масла сливочного
Сливочное масло относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому сроки его хранения невелики.
В первую очередь срок хранения зависти от упаковки и соблюдения температурного режима.
Пакованное сливочное масло имеет срок годности 10 суток, если его обертка сделана из пергамента, 20 суток — если упаковка изготовлена из фольги.
Срок годности домашнего масла, изготавливаемого самостоятельно, имеет такие же сроки, как и у заводского, и зависит от упаковки и условий хранения.
Сливочное масло с любыми наполнителями имеет срок годности 15 суток. Топленое масло, представляющее вытопленный из сливочного масла жир, имеет самый большой срок годности — до 1 года.
Сколько хранится сливочное масло до и после вскрытия упаковки?
Практически у всех видов масла большое значение для сроков хранения имеет температурный режим.
В холодильнике
Для сливочного масла не имеет особого значения, вскрыта упаковка или нет, главное — это материал, из которого она изготовлена. Если упаковка бумажная (пергаментная), то такое масло хранится в холодильнике около 10 дней.
Для того, чтобы продлить срок его годности, можно переложить масло в масленку с непрозрачной крышкой. Тогда срок хранения увеличится до 15 суток.
Масло, упакованное в фольгу, можно оставить хранить в заводской упаковке и после вскрытия.
В морозильнике
Срок годности сливочного масла можно увеличить, положив его в морозильник. В таком случае масло можно хранить до 1 года.
При комнатной температуре
При комнатной температуре сливочное масло может недолгое время храниться при отсутствии источников тепла или попадания прямых солнечных лучей. Обычно уже через 48 часов масло начинает портиться.
Продлить срок его хранения при комнатной температуре помогает помещение масла под гнет. Следует залить масло подсоленной водой, закрыть крышкой и положить сверху груз. С помощью такого дедовского метода срок хранения можно продлить до 1 недели.
Зависимость от жирности
Тип, жирность | Сроки, сутки |
Масляная паста с жирностью до 40% | 30 |
Масло 40―49% | 50 |
50―59% | 50 |
60―69% | 60 |
72,5―79% | 60 |
80―85% | 60 |
Топленное | 60 |
Из таблицы видно, что, чем выше жирность, тем больше сроки реализации и хранения.
Где и как хранить?
На производстве или в магазине есть технологи, специалисты, которые знают, как хранить сливочное масло, осведомлены о требованиях СанПиН и ГОСТ, имеют необходимое для этого оборудование, качественные морозильные камеры и т.д.
Мы же хотим дать несколько советов по правилам хранения масла дома.
Учитывайте, что лучше, чем холодильники, мест хранения пока не придумано, поэтому используйте именно их. О температуре и сроках хранения мы уже рассказали выше, но есть другие нюансы.
Не храните масло в боковых отсеках, при открытии дверцы оно будет постоянно обдуваться теплым воздухом, что снижает срок его хранения.
При комнатной температуре срок сохранности ― не более 12 часов, если вы его не съели, то возвращайте в холодильник и используйте в течение 2 суток. Ну и напоследок хотим сказать, если вы почувствовали даже отдаленно испорченный вкус в масле, то оперативно используйте его, только не для намазывания бутербродов, а для приготовления блюд с термообработкой ― творожников, запеканок и т.д.
Может ли испортиться сливочное масло в холодильнике и в морозильной камере
Сливочное масло — вкусный, калорийный и в умеренном количестве крайне полезный продукт. Готовится он из сильно взбитых на холоде сливок. Значит ли это, что масло уже не может испортиться? Нет — продукт обязательно держать в холодильнике. Сколько хранится сливочное масло? В зависимости от состава и температуры в камере — от 5 до 120 суток.
Стандартные сроки
Если посмотреть в ГОСТы, найдутся усреднённые сроки хранения сливочного масла. Они зависят от следующих факторов:
Так, простой пергамен защищает продукт хуже, чем в фольге — брусок сильнее теряет влагу, активнее набирает посторонние запахи, в нём быстрее протекают процессы окисления, полимеризации, а при хранении в холоде, а не в морозильнике — ускоряется развитие бактерий. В итоге появляется штафф — тёмный и невкусный налёт на брекете.
Таблица. Стандартные сроки для магазинной пачки, сут.
Температура, °C | Жирность, % | ||
70—85 | 60—69 | 50—59 | |
От +5 до +1 | 35 | 30 | 25 |
От –3 до –9 | 60 | 50 | 50 |
От –14 до –18 | 120 | 75 | — |
Приведённые в таблице цифры — для упаковки в фольгу на бумажной подложке. В пергамене масло в холодильнике можно держать не дольше 20 суток, в морозилке — до 25—30 суток.
Совет
В пластиковых герметичных контейнерах, искусственной бумаге и др. упаковках, не пропускающих воздух, маслу угрожает плесень (если только оно не лежит в морозилке). Подденьте край, чтобы масло не было закупорено наглухо, но и не заветривалось.
Чем меньше кусочек масла, тем быстрее он будет портиться. Поэтому, вскрыв пачку, её лучше побыстрее съесть и израсходовать на готовку.
Почему на пачке стоит завышенная цифра
Сегодня сроки хранения на пачках частенько превышают стандартные. Это связано либо с недобросовестностью производителя (указан срок годности для масла, расфасованного в бочки или ящики, например), либо спецификой производства.
Что продлевает срок хранения:
Напротив, сокращают, время пригодности масла сладкие добавки, соль и др. вкусовые наполнители.
Совет
Покупая пачку, оцените состав. Восстановленные или нормализованные сливки — признак низкого качества. А вот пастеризованные говорят в пользу продукта. Никаких дополнительных включений (кроме соли, сахара, какао и т. п. — для вкуса) быть не должно.
Как правильно хранить
Лучше всего масло хранится в кашированной (на бумажной основе) фольге, плотно упакованное. Но для бутербродов так масло держать неудобно — журнал «Мисс Чистота» рекомендует приобрести стеклянную, фаянсовую или из пищевого пластика маслёнку с крышкой.
Столовый прибор защитит продукт от лишнего воздуха, но и не даст «заткнуться». Однако, как только масло закончилось, маслёнку нужно тщательно вымыть и высушить, чтобы избавиться от продуктов окисления и размножения бактерий. В обратном случае новый брекет начнёт портиться быстрее.
Если масло планируется использовать редко, то лучше его загрузить в морозилку. От того, что масло замерзает, вкусовые качества не ухудшаются. Главное — размораживать его постепенно, в холодильнике (если планируется делать бутерброды или выпечку), а вот в кашу можно бросать сразу — оно разойдётся немногим медленнее, чем мягкое.
Масло богато жирами, которые дают энергию на весь день, витаминами А, B и другими ценными элементами. Храните его правильно, и продукт долго не прогоркнет и будет радовать домочадцев вкусом и пользой.
Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. Как отличить от спреда
Масло сливочное – популярный и полезный продукт питания. Его используют при жарке овощей и мяса, приготовлении бутербродов, добавляют в выпечку. Этим объясняется интерес к сроку годности сливочного масла, величина которого завит от ряда факторов. Об этом поговорим в статье.
Сроки хранения по ГОСТу. От чего зависят
Сроки годности и условия хранения масложировой продукции закреплены действующим ГОСТом 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Длительность хранения продукта определяется его видом, техническими характеристиками изготовления и режимом сбережения.
Масло подразделяется на 2 типа:
Каждая категория дополнительно включает в себя соленую и несоленую разновидность. Разница между ними в исходных компонентах, которые применяются при изготовлении. Сладкое производят из чистых сливок, а кислое – с добавлением молочнокислых бактерий.
Продукт делится на 3 вида по количеству молочного жира в составе:
Маслопродукты входят в группу скоропортящихся. Ввиду этого продолжительность их хранения мала. Срок годности масла сливочного по ГОСТу в зависимости от упаковки и температурных условий указан в таблице:
Как хранить дома: условия, место, тара, сроки
То, сколько сливочное масло хранится в холодильнике, не зависит от способа изготовления. И домашнее, и заводское имеют одинаковые сроки, которые определяются упаковкой и местом хранения.
В домашних условиях рекомендуется держать его в холодильнике при температуре от 0 до 6 °C в следующих тарах:
Увеличить длительность хранения можно, поместив продукт на полку с наиболее низкой температурой. Запрещено класть его в дверцу, так как там наблюдаются постоянные перепады градусов из-за ее открытия и закрытия.
Не нужно хранить масложировой продукт в целлофановом пакете. Такая тара способствует потере вкусовых качеств.
Можно ли хранить сливочное масло в морозилке?
Сохранить продукт в течение продолжительного времени можно в условиях морозильной камеры. Особую актуальность это приобретает, когда тот куплен или сделан своими руками в больших объемах на запас.
То, сколько сливочное масло хранится в морозилке, зависит от его вида:
Далее продукт теряет вкусовые качества и пропитывается посторонними запахами.
Ввиду того, что натуральное сливочное масло замерзает при отрицательной температуре, необходимо перед отправкой в морозильную камеру разделить его на порции, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу для удобства дальнейшего использования.
Хранение без холодильника
Сохранить продукт без холодильной установки в течение продолжительного времени можно. Для этого нужно его правильно подготовить.
Для первого метода потребуются эмалированная или стеклянная тара, пергамент, соль.
Можно также поместить масло, разделенное на части, в чистую ткань, предварительно смоченную в столовом уксусе. Положить в затемненное прохладное место. Важно, чтобы отсутствовало воздействие солнечного света.
Методы позволят сохранить свежесть и вкус продукта в течение нескольких недель при относительной влажности не больше 90 %. Без специальной подготовки сливочное масло может храниться в условиях комнатной температуры без воздействия ультрафиолетовых лучей одну неделю.
Если вдруг продукт попал по прямые солнечные лучи и пожелтел, ситуацию можно спасти. Сделать нужно следующее:
В сливочном масле присутствуют около 20 незаменимых жирных кислот, витамины А, D, Е, К. Под влияние высоких температур и УФ-лучей вещества окисляются, полезные качества исчезают.
Масло или спред – как отличить?
Не каждый покупатель знает, в чем разница между маслоподобным изделием и сливочным маслом. Одни не замечают различий, другие склонны считать спред «обезжиренным» сливочным изделием. Что же на самом деле?
В основе приготовления масла лежат сливки. Нормализованное молоко в специальных производственных сепараторах делят на обезжиренное молоко и сливки высокой жирности. Далее последние взбивают при помощи маслобойных аппаратов, в итоге образуется масло. В нем все натуральное — пищевые добавки если и входят в состав, то в крайне маленьком количестве.
Могут дополнительно включаться:
Сливочным маслом может называться изделие из сливок с жирностью не ниже 72,5 %. Продукты, в составе которых другие компоненты, автоматически причисляются к спредам, маргаринами. Такой товар дешевле настоящего.
В основе спреда 2 части:
Внимательно изучив состав, можно понять, спред это или масло. Также натуральная сливочная продукция имеет ГОСТ Р-52969. Если на упаковке иные цифры, это растительно-жировой продукт или маргарин, которые изготавливаются по другим ГОСТам, позволяющим включать в состав ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы. Благодаря этому срок хранения спреда может доходить до 100 дней.
Среди хозяюшек популярны следующие способы самостоятельно отличить спред от сливочного масла:
Но далеко не всегда эти методы себя оправдывают.
«Производители маслозаменителей и спредов постоянно совершенствуют технологию. Я много лет занимаюсь выявлением фальсификации масла в лаборатории, но даже я в домашних условиях определить фальсификат не смогу».
Признаки испорченного масла. Что с ним делать?
Обнаружить испорченный продукт можно, проведя анализ следующих характеристик:
Наличие хотя бы одного критерия указывает на то, что масло употреблять в пищу нельзя.
Сливочное масло – это полезный продукт, который большинство людей кушает ежедневно. Хранение с соблюдением всех правил и употребление только качественной продукции из сливок позволит исключить пищевые отравления в вашей семье.
Срок годности сливочного масла
Срок годности сливочного масла
Тяжело представить себе такое блюдо, в процессе приготовления которого не использовалось бы сливочное масло. Его используют при приготовлении каши, выпечке пирогов и булочек, добавляют в макароны чтобы не слипались или, к примеру, в пельмени для лучшего вкуса. В связи с этим, хочется вспомнить выражение, которое гласит, что «кашу маслом не испортишь». Так ли это на самом деле? Да, если речь идёт о правильном соблюдений сроков годности. В этой статье мы расскажем о правилах хранения сливочного масла по ГОСТу и расскажем, как упаковка влияет на сохранность продукта.
Срок годности сливочного масла в холодильнике
Ввиду того, что сливочные жировые продукты считаются скоропортящимися, хранить сливочное масло следует в холодильнике или морозильной камере. Зачастую, производители выставляют следующие требования для хранения:
Мы не рекомендуем хранить брикеты со сливочным маслом в шкафчиках, оставлять маслёнку на кухонном столе, балконе или в сырых помещениях. Оптимальным местом хранения будет холодильник или морозильная камера. При этом следует отметить, что хранение масла в холодильнике имеет свои специфические особенности.
Так, согласно ГОСТу, соблюдение норм и требований хранения сливочного масла как со стороны изготовителя, так и со стороны конечного потребителя, позволяет хранить продукт в холодильнике в течение месяца. Храните масло в специальной закрытой таре. Если не соблюдать это требование, масло может пропитаться ароматами близлежащей пищи.
Особенно вредно хранить сливочное масло рядом с мясом или рыбой, а также в одном месте с яркими по вкусу соусами и приправами. Если же требования хранения не соблюдаются, масло приходит в негодность в течение пяти дней.
Сроки хранения зависят не только от температуры и места хранения, но и от размеров куска. Так, маленькие кусочки масла хранятся меньшее количество дней, нежели целый брикет.
Ещё одним важным фактором влияющим на сроки хранения является жирность продукта. Если вы приобретаете масло с жирностью до 82,5%, то вы можете хранить его в холодильнике в течение месяца, и 14-21 день если вы приобретаете спред, крестьянское или любые другие виды масел с жирностью продукта от 72,5% и до 80%.
Итак, подчеркнём ещё раз основные моменты для хранения сливочного масла в холодильнике:
Срок годности сливочного масла в морозилке
В случае, если вам необходимо сохранить сливочное масло на более длительный срок, вы можете воспользоваться морозильной камерой. Замораживание масла должно сопровождаться помещением брикета с маслом в многослойную упаковку. Герметично упаковав продукт, вы определённо увеличиваете срок годности.
Основные моменты для хранения сливочного масла в морозильной камере:
Срок годности масла сливочного по госту
Согласно ГОСТу, сливочное масло имеет различные сроки хранения. Одним из основных критериев для определения сроков хранения является то, какой жирностью и агрегатным состоянием обладает конечный продукт.
Продукт изготовленный с ноября по апрель может храниться от двух до пяти месяцев, а вот масло топлённое или фасованное в стеклянную тару, может храниться 90 суток, в металлической таре до года.
Другим, немаловажным фактором срока годности согласно ГОСТу является герметичность и материал тары/упаковки для хранения. Все без исключения производители сливочного масла обязаны соблюдать предписания ГОСТа, и оборудовать помещения для хранения изготавливаемого продукта всем необходимым оборудованием.
Для надзора за соблюдением заводом изготовителем норм, со стороны правительства происходят постоянные проверки/инспекции помещения. В комиссию входят: начальник технологического цеха, зам.начальника технологического цеха по качеству, санитарный врач, товаровед, технолог, инженер по технике безопасности, а также представители потреб. Надзора.
Таким образом, сливочное масло, согласно ГОСТ хранится:
Срок годности сливочного масла в пачках
Чтобы масло оставалось свежим и радовало своим вкусом, мы советуем хранить масло в товарной упаковке/пачке. Однако, если вы выбросили упаковку, вы можете поместить масло в стеклянную тару или специальную маслицу. Помимо этого, для хранения сливочного масла может быть использован:
Определение испорченности сливочного масла
К сожалению, не всегда удаётся сохранить масло в своём первозданном виде. Рано или поздно продукт может прийти в негодность. Итак, чтобы определить, испортилось масло или нет, проведите следующие процедуры:
Видео: Как правильно хранить сливочное масло?
Как правильно хранить сливочное масло: точные сроки, температура и несколько народных способов
Можно ли запастись сливочным маслом впрок? Весьма актуальный вопрос сейчас. Мы разобрались в нем и знаем точно, как сохранить продукт.
Как узнать, что масло испортилось
Сроки хранения
Как правильно хранить в холодильнике
Можно ли хранить в морозилке
Как хранить без холодильника
Сливочное масло — один из основных продуктов в рационе. Хотя в последнее время и ведутся споры о его вреде, польза его тоже велика. Некоторые вовсе не могут жить без него и испытывают панический страх при одной только мысли, что оно пропадет с полок магазинов. Выход — запасаться впрок. Как хранить продукт в этом случае? Можно ли помещать в морозилку и сколько можно хранить сливочное масло в холодильнике? Об этом, а также о других правилах расскажем подробнее.
Интересно, что самые большие любители этого продукта — французы. Они употребляют его больше всех в мире. Например, в три раза больше по сравнению с американцами. Этот один из столпов французской кулинарии. Без него ни один настоящий круассан не получится. И готовят многие блюда высокой французской кухни также на нем, никакого подсолнечного.
Как узнать, что масло испортилось
Сливочное масло — продукт скоропортящийся. Чтобы продлить его срок годности в домашних условиях, надо знать несколько основных правил.
Под воздействием света происходит фотоокисление жира, на нем образуется ярко-желтая пленка. Такой продукт называется прогорклым. Его лучше не употреблять в необработанном виде, то есть мазать на хлеб не стоит, а вот использовать для приготовления пищи либо в выпечке можно, только надо предварительно убрать ту самую ярко-желтую пленку или можно просто перетопить. Для этого необходимо в сковороде или кастрюле прокипятить масло с парой яблочных долек. Затем остудить, периодически взбивая венчиком или вилкой.
Испорченное масло легко распознать по запаху (оно пахнет сыростью), а также горьковатому вкусу. Такое лучше вообще не употреблять, так как оно может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и даже сильнейшее отравление.
Тогда оно не окисляется и почти не впитывает разные посторонние запахи. Ясно, что обеспечить это в домашних условиях могут только холодильник или морозильная камера.
Сроки хранения сливочного масла
Срок годности, а также хранения продукта зависит от множества факторов: температуры, уровня влажности, вида упаковки, была ли она вскрыта или нет. Имеет значение содержание соли.
Все параметры учитываются в действующем документе — ГОСТ 32261-2013. На него ориентируются производители. Сроки хранения указывают на упаковке. Обрати внимание: они касаются не вскрытой фабричной пачки. В иных случаях расчеты другие.
Нормы хранения по ГОСТ
Рассчитаны для масла (от 50 г до 1 кг), упакованного в алюминиевую фольгу, пергамент, коробки из полимерных материалов со съемной крышкой, при относительной влажности воздуха не более 90%.
В Росрезерве (своеобразное хранилище страны на случай чрезвычайных ситуаций) сливочное масло хранится при температуре –18°С примерно два года.
Как правильно хранить в холодильнике
Если ты хочешь долго использовать масло, хранить его нужно именно в холодильнике. Но тут тоже есть свои правила.
Куда класть
В чем хранить
Нужна непрозрачная упаковка, которая защитит от их проникновения. Словом, полиэтиленовый пакет не подойдет, плюс в нем может образовываться конденсат, и тогда масло быстрее испортится. Не надо класть пачку рядом с сильно пахнущими продуктами. Есть несколько правильных вариантов хранения.
Можно ли хранить сливочное масло в морозилке
Это один из самых распространенных вопросов у тех, кто закупил товар впрок и хочет долго пользоваться запасами. Низкие температуры увеличивают срок хранения, при этом полезные свойства продукта и его вкусовые качества сохраняются. Правда, тут важно правильно хранить.
Если сливочное масло куплено на развес, его надо разделить на небольшие куски. Каждую порцию завернуть в фольгу или два слоя пергамента, затем все убрать в целлофановый пакет. Это предотвратит проникновение запаха от лежащих рядом продуктов. Масло в фабричной упаковке надо также положить в целлофан и убрать в морозильную камеру.
В морозильной камере при температуре –12°С продукт может храниться примерно 9 месяцев. Если температура приближается к –18°С, то срок хранения без потери вкусовых качеств может достигать 1 года.
: не надо сразу же из морозильной камеры помещать масло на солнце или батарею, чтобы быстрее разморозить. Это плохо сказывается на качестве. Лучше заранее сначала переложить его в холодильник на сутки, а потом уже дать постоять при комнатной температуре.
Вкус уже будет не тот. Кстати, французские пекари никогда не используют замороженное. Считается, что только из свежего получаются настоящие круассаны — гордость нации.
Как хранить без холодильника
Но срок хранения можно немного продлить и без холодильника. Эти способы были известны еще нашим мамам и бабушкам.