как понять что сливы испортились

Чернослив испортился. Как понять, что чернослив испортился? Как определить?

Как понять, что чернослив испортился?

Как выглядит испорченный чернослив?

Можно ли есть такой чернослив?

По каким признакам можно определить, что чернослив испортился?

как понять что сливы испортились. answer avatar. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-answer avatar. картинка как понять что сливы испортились. картинка answer avatar.

Подпорченный чернослив в упаковке можно случайно купить в магазине, но он может испортиться и при хранении в доме. При покупке продукта следует приглядеться к упаковке на предмет её целостности, проверить срок годности и обратить внимание на плоды.

Если чернослив мятый, мягкий и при легком надавливании комкуется, то не исключено, что продукт успел подпортиться. А если вы заметите конденсат внутри упаковки, то есть большая вероятность, что плесневой грибок в ней уже присутствует. Нужно от такой сомнительной покупки отказаться.

Чернослив может забродить, о чем будет свидетельствовать кислый запах. В этом случае прокисшую черную сливу можно пустить в дело, например, сделать из неё вино.

как понять что сливы испортились. PkU4fql186BzS1L5Sp0Db2357uZFmr. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-PkU4fql186BzS1L5Sp0Db2357uZFmr. картинка как понять что сливы испортились. картинка PkU4fql186BzS1L5Sp0Db2357uZFmr.

как понять что сливы испортились. answer avatar. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-answer avatar. картинка как понять что сливы испортились. картинка answer avatar.

Для приготовления такого армянского блюда будут нужны двести грамм засушенного гороха, двести грамм чернослива, пятнадцать миллилитров пищевого уксуса, сто пятьдесят грамм измельчённых грецких орехов, три измельчённые гвоздички.

Сначала замочим в подходящей ёмкости на четыре часа двести грамм засушенного гороха. Жидкость сольём, а разбухший горох сварим в кастрюльке до мягкого состояния. Кожицу гороха удалим, а ядра пропустим через мясорубку. Двести грамм чернослива хорошенько промоем, просушим бумажным полотенцем, удалим ядрышки и тоже пропустим через мясорубку. В миске соединим пропущенные через мясорубку горох, чернослив, добавим сто пятьдесят грамм измельчённых грецких орехов, три измельчённые гвоздички, вольём пятнадцать миллилитров пищевого уксуса, подсолим и хорошенько всю смесь взобьём до пышного состояния.

Разложим горох с черносливом по тарелочкам и подадим на стол. Приятного аппетита!

как понять что сливы испортились. answer avatar. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-answer avatar. картинка как понять что сливы испортились. картинка answer avatar.

Я даже стесняюсь вам сказать)

У меня с черносливом четко «очистительные» отношения. Стоит съесть хотя бы пару черносливок сушеных, так ближайшие 4 часа отойти от туалета дальше, чем на два метра я не могу.

Диета с черносливом в своей основе предполагает быстрое насыщение организма полезными веществами при сниженной калорийности.

как понять что сливы испортились. VQY9Tw0Df8L0QKs0b6LRXuTSvenoPHS6. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-VQY9Tw0Df8L0QKs0b6LRXuTSvenoPHS6. картинка как понять что сливы испортились. картинка VQY9Tw0Df8L0QKs0b6LRXuTSvenoPHS6.

Источник

Как правильно хранить сливы

Слива – вкусный и полезный фрукт с ароматной мякотью. Содержит много витаминов A, B, C и P, железа, магния, кальция, фосфора и калия, благодаря чему при регулярном употреблении благоприятно влияет на состояние организма. Обладает коротким сроком годности. Но, есть несколько способов, позволяющих сохранить полезные и питательные качества в домашних условиях.

Что влияет на срок хранения

Сохранность пищевых свойств плодов зависит от таких факторов:

как понять что сливы испортились. plums11. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-plums11. картинка как понять что сливы испортились. картинка plums11.

Правила хранения

Слива – скоропортящийся продукт. В свежем виде остаётся пригодным к употреблению максимум в течение 15 дней. Но, некоторые сорта не портятся на протяжении 20 дней и даже дольше. Для сохранения свежести следует использовать бумажную упаковку.

В холодильнике или проветриваемом погребе в свежем состоянии остаются пригодными к употреблению максимум в течение 30 дней. Важно регулярно проверять состояние и своевременно удалять подгнивающие плоды. Допускается замораживание, в таком состоянии плоды хранятся до 1 года.

Сбор урожая

Чтобы плоды дольше лежали, при сборе урожая нужно соблюдать такие требования:

как понять что сливы испортились. sbor22. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-sbor22. картинка как понять что сливы испортились. картинка sbor22.

Дозревание

Не полностью спелые плоды можно дозреть в домашних условиях, соблюдая такие рекомендации:

В холодильнике, погребе и на балконе

Чтобы продукт дольше оставался в пригодном для употребления состоянии, нужно соблюсти такие условия:

как понять что сливы испортились. plums1122. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-plums1122. картинка как понять что сливы испортились. картинка plums1122.

Средний срок хранения в свежем состоянии при соблюдении указанных условий – 4 недели. Однако многие нежные сорта, особенно раннеспелые, остаются свежими не дольше 2 недель.

Заморозка

Сливы можно замораживать и хранить в течение нескольких месяцев. Некоторые сорта с плотной мякотью лежат замороженными до 12 месяцев. Нельзя замораживать неспелые фрукты, сначала они должны дозреть.

Сливы нельзя замораживать повторно. Это приведёт к ухудшению консистенции и вкуса. Размораживать следует постепенно, не используя микроволновку или духовку.

как понять что сливы испортились. frozen22. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-frozen22. картинка как понять что сливы испортились. картинка frozen22.

Сушёные сливы

Из плодов можно самостоятельно приготовить сухофрукты. Сначала их промывают, затем режут на небольшие дольки и сушат в течение нескольких часов при температуре +40°С-+60°С. Можно использовать бытовую электросушилку или духовку с поддержкой работы в низкотемпературном режиме. В процессе сушки дольки нужно периодически переворачивать. Если используете духовку, оставляйте дверцу приоткрытой.

Для хранения лучше использовать тару с вентиляционными отверстиями. Хороший вариант – тканевые мешочки, заранее вымоченные в солевом растворе и просушенные. Можно применять и герметично закрывающуюся ёмкости, но срок хранения в ней будет меньше. Температура в месте хранения должна находиться в диапазоне от +18°С до +24°С. Нельзя допускать воздействия влаги, тепла и прямых солнечных лучей.

как понять что сливы испортились. sush11 1. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-sush11 1. картинка как понять что сливы испортились. картинка sush11 1.

Признаки испорченности

Определить, что сливы испортились, можно по таким признакам:

Употреблять пропавшие плоды в пищу нельзя. Из-за развития грибков и бактерий возможно отравление. Такой продукт следует сразу утилизировать.

Полезные рекомендации

Чтобы сливы дольше оставались в пригодном для употребления состоянии, следуйте таким советам:

Источник

Камедетечение косточковых культур – опасный симптом

Отчего слива плачет?

как понять что сливы испортились. 35ec0a8469c47d2feb296a6424d11d2a. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-35ec0a8469c47d2feb296a6424d11d2a. картинка как понять что сливы испортились. картинка 35ec0a8469c47d2feb296a6424d11d2a.

Очень часто камедетечение дает о себе знать на участках с кислой и сильно увлажненной почвой, а также после применения больших доз удобрений в условиях повышенной влажности. Гоммоз может начаться как при слишком обильном поливе, так и при застое воды. В этом случае корни впитывают слишком много влаги и все полезные вещества, которые дерево запасало, растворяются в ней, инициируя процесс камедетечения. Во время тумана, особенно весной и осенью, а также зимой во время оттепелей происходит буквально вспышка камедетечения.

Основная причина гоммоза — избыток калия, азота, в меньшей степени — магния. Садоводы с завидным упорством вносят калийные удобрения, хотя большинство почв в них и не нуждается. Все дело в доступности микроэлемента. Чрезмерные же дозы азота не только мешают вызреванию древесины, но и вытесняют кальций, делают недоступным фосфор, провоцируют избыток калия. В итоге нарушается солевой обмен. Кроме того, азот ускоряет рост зеленых побегов в ущерб формированию древесины. Поэтому все азотные подкормки с середины июля — под запретом.

С давних времен люди камедью лечили заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и полости рта. Современные исследования показали, что камедь действительно обладает бактерицидными свойствами и содержит ценные сахара, дубильные вещества, пектины.

Проанализировав и изучив камедетечение, ученые пришли к интересному выводу: его появление у косточковых культур может быть вызвано и недостатком в их тканях кальция. При его дефиците клеточные стенки листьев и древесины становятся непрочными, что и стимулирует гоммоз. Поэтому необходимо восполнить недостаток.

Частая причина камедеобразования — избыточный и обильный полив, приводящий к застою влаги в приствольном круге. У косточковых культур корневая система поверхностная, а стержневые проводящие корни уходят на глубину до 2 метров. Недостаточный же полив чреват недоступностью микроэлементов, в частности, калия и фосфора. Отсюда дисбаланс питания.

как понять что сливы испортились. 506cc68d1b6f464ce84a09445cfceb1e. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-506cc68d1b6f464ce84a09445cfceb1e. картинка как понять что сливы испортились. картинка 506cc68d1b6f464ce84a09445cfceb1e.

Черешни, абрикосы, сливы и вишни могут ответить гоммозом на сильную и несвоевременную обрезку. Плохо или совсем не замазанные срезы — также причина выделения камеди. Чтобы снизить травматичность, зеленый прирост лучше удалять (выламывать) неодревесневевшим, пока веточки еще очень тонкие. Маленькие ранки, полученные в результате такой «операции», заживают безболезненно. Да и саму обрезку нужно проводить вовремя.

И не спешите сразу же замазывать срезы, пусть немного подсохнут — день-два подождите. Дерево за это время включится в работу, занявшись рубцеванием и восстановлением поверхностного слоя клеток. На влажный же срез садовый вар ложится неплотно и долго не сохнет. И под ним создаются идеальные условия для развития патогенной флоры. В качестве замазки можно использовать и глиняную болтушку, и средства с антибактериальными свойствами. Хорошие результаты дает вар, в составе которого 3-процентный медный купорос.

Вносит свою не лучшую лепту в камедетечение и климат. Косточковые — любители тепла. Абрикос и персик, слива да и вишня с черешней боятся критически низких температур. После суровой зимы на стволах нередки трещины, морозобоины, солнечные ожоги. Страдают ветви деревьев и при иссушающих весенних ветрах-суховеях. Подпреванием чреваты продолжительные оттепели. Также на развитие камедетечения влияет посадка в холодных и продуваемых местах (обратите внимание на таблицу, в которой указаны пределы зимостойкости косточковых культур.)

Камедь ослабляет деревья. Если очаги поражения небольшие, то гоммоз не представляет серьезной опасности и растение попробует справиться с ним само. Но если пораженный участок все увеличивается, нужно срочно принимать меры, чтобы спасти дерево от гибели.

как понять что сливы испортились. c29f01032eaaceeb701f2bda9b86a556. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-c29f01032eaaceeb701f2bda9b86a556. картинка как понять что сливы испортились. картинка c29f01032eaaceeb701f2bda9b86a556.

Лечение гоммоза зависит в первую очередь от причины его появления. Если она в избытке калия, то внесите его антагонист — кальций. Если это грибковая инфекция, вырежьте поврежденные ветви и обработайте деревья фунгицидами, 1-процентным раствором обычного медного купороса или любым другим медьсодержащим раствором.

Борясь с камедетечением, проводят обработку и медным купоросом: 3-процентным раствором зимой, а 1-процентным весной, «по зеленому конусу» в фазе набухших, но еще не распустившихся почек с острым зеленым концом. Такая весенняя обработка хороша еще и тем, что защищает почки от возвратных заморозков: не только повышает зимостойкость, но и отодвигает цветение.

Французские садоводы 3 — 4 раза в год (в том числе дважды зимой) опрыскивают косточковые культуры раствором железного купороса: зимой 3-процентным, а весной 1-процентным по «зеленому конусу». Железный купорос сочетает в себе свойства фунгицида, инсектицида и микроудобрения. Одной обработкой можно не только уничтожить возбудителей заболеваний, но и повысить иммунитет растений, а в условиях железодефицита — дать дополнительную подкормку.

как понять что сливы испортились. f21d2642b488f5ae559b3793a40653f1. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-f21d2642b488f5ae559b3793a40653f1. картинка как понять что сливы испортились. картинка f21d2642b488f5ae559b3793a40653f1.

Эффективны профилактические опрыскивания бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами осенью после листопада и весной до набухания почек. Работы можно вести при низких температурах, но обязательно положительных, чтобы не нанести дереву еще большего вреда. Ведь при ночных заморозках вода, попавшая в углубления коры, может привести к ее разрыву и появлению новых ран.

Что касается непосредственно лечения камедетечения, то очаги и больные места нужно зачистить до здоровой ткани с захватом 4 — 5 миллиметров, продезинфицировать 3-процентным раствором медного купороса или железного купороса (30 г на 1 л воды) и замазать садовым варом. Если камедью истекает большой участок, то лучше срезать всю ветку до здоровой древесины.

как понять что сливы испортились. 306679bd0dc48ab92c311040013aa6c9. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-306679bd0dc48ab92c311040013aa6c9. картинка как понять что сливы испортились. картинка 306679bd0dc48ab92c311040013aa6c9.

Важен выбор районированных морозостойких сортов, менее подверженных обморожению, солнечному ожогу, стойких к высокой влажности и к основным болезням косточковых культур.

— Симптомы, подобные камедетечению (вдавленные или отмершие участки коры и интенсивное течение), могут быть и при бактериальном раке косточковых, — продолжает Александр Александрович. — На ветвях образуются ожогоподобные зоны и появляется камедь. Особенно вредоносно заболевание на абрикосе, черешне и вишне. Случаев распространения бактериального рака косточковых культур в Беларуси пока не отмечено. Поскольку эффективных мер борьбы с этим заболеванием практически нет, то спасти растение от гибели обычно не удается. Поэтому все внимание — профилактике: дезинфекция инструмента при обрезке, замазка ран садовым варом, недопущение механических повреждений деревьев. Погибшие и сильно поврежденные растения без сожаления лучше всего раскорчевать и сжечь.

СОВ ЕТЫ

Повысить зимостойкость и избежать гоммоза косточковых поможет:

• прищипывание кончиков молодого прироста для закалки и лучшего вызревания побегов;

• оттягивание и пригибание ветвей, а также посадка растений под углом 40 градусов.

ЗИМОСТОЙКОСТЬ СОРТОВ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР

Зимостойкие — «Новодворская», «Гриот Серидко», «Вянок», «Сеянец № 1», «Ровесница» «Гриот белорусский», «Жывiца», «Заранка», «Тургеневка», «Норт стар», «Памяти Вавилова», «Уйфехертои фюртош».

Среднезимостойкий сорт — «Облачинская».

Высокая зимостойкость снижается из-за сильной восприимчивости к коккомикозу и монилиозу — «Любская», «Владимирская», «Кистевая».

Зимостойкие — «Витязь», «Северная», «Гронкавая», «Заслоновская», «Ипуть», «Красная плотная», «Медуница», «Мускатная», «Народная», «Овстуженка», «Соперница», «Тютчевка», «Фатеж».

Среднезимостойкие — «Гасцiнец», «Сюбаровская», «Янтарная», «Наслаждение», «Журба» («Снегурочка»), «Уголек», «Любава».

Подмерзают в суровые зимы — «Красавица», «Валерий Чкалов».

Зимостойкие — «Витебская поздняя», «Далiкатная», «Мирная», «Монт-Роял», «Пердригон», «Кромань», «Местная красная», «Нарач».

Среднезимостойкие — «Стенли» («Стенлей»), «Венера», «Виктория», «Фаворито дель Султано».

Подмерзает в суровые зимы сорт «Венгерка итальянская».

Зимостойкие — «Асалода», «Ветразь», «Комета» («Кубанская комета»), «Лама», «Мара», «Сонейка», «Скороплодная».

Среднезимостойкие — «Витьба», «Лодва», «Золушка», «Аленушка», «Прамень», «Найдена».

Слабозимостойкие — «Жемчужина», «Путешественница» («Рубиновая»).

Источник

Как правильно выбрать чернослив

как понять что сливы испортились. %D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%81%D0%BE%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2 %D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%81%D0%BE%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2 %D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F. картинка как понять что сливы испортились. картинка %D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%81%D0%BE%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2 %D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.

как понять что сливы испортились. %D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8. картинка как понять что сливы испортились. картинка %D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8.

как понять что сливы испортились. %D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B %D0%B8 %D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B %D0%B8 %D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F. картинка как понять что сливы испортились. картинка %D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B %D0%B8 %D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.

как понять что сливы испортились. %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5 %D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%B8. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5 %D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%B8. картинка как понять что сливы испортились. картинка %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5 %D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%B8.

как понять что сливы испортились. %D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BA%D0%B0. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BA%D0%B0. картинка как понять что сливы испортились. картинка %D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BA%D0%B0.

как понять что сливы испортились. %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0 %D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0 %D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0. картинка как понять что сливы испортились. картинка %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0 %D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0.

как понять что сливы испортились. %D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%8C %D0%BE%D1%82 %D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B0. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%8C %D0%BE%D1%82 %D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B0. картинка как понять что сливы испортились. картинка %D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%8C %D0%BE%D1%82 %D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B0.

как понять что сливы испортились. %D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%BE%D1%80. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%BE%D1%80. картинка как понять что сливы испортились. картинка %D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%BE%D1%80.

как понять что сливы испортились. %D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BA%D0%B8. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BA%D0%B8. картинка как понять что сливы испортились. картинка %D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BA%D0%B8.

Выбрать качественный чернослив в магазине – не простая задача, так как в продаже представлено много некачественных продуктов с химической обработкой, поэтому рассмотрим основные секреты, как правильно выбрать чернослив хорошего качества.

Современные производители для ускорения сушки и придания черносливу красивого товарного внешнего вида обрабатывают его химическими веществами и красителями. Так как кожура у чернослива плотная, чтобы ее сделать мягкой и тонкой перед сушкой плод может вымачиваться в водном растворе каустической соды (вредное химическое вещество, которое используется даже для приготовления моющих средств).

Не редко кожуру чернослива обрабатывают глицерином, красителями и специальными маслами, чтобы внешне он был блестящим и красивым (более аппетитным для покупателя), поэтому ниже рассмотрим как нужно выбирать чернослив при покупке на рынке, в магазине или супермаркете, какие есть отличия у натуральных качественных плодов от обработанных химией.

Самая простая проверка чернослива на качество – это вода. Несколько плодов заливают водой (обычной комнатной температуры) и оставляют на 20-30 минут.

Настоящий, не обработанных химией чернослив в некоторых местах изменит цвет (побелеет), а если он был обработан химией и красителями, то останется такого же цвета.

В черносливе высокое содержание сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), клетчатки, органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая), витаминов (А, В1, В6, С), а также жизненно важных микроэлементов (калий, натрий, кальций, железо, магний).

Калорийность 100 грамм чернослива 240 калорий (средняя масса одного плода чернослива 10 грамм, соответственно калорийность 1 плода чернослива 24 калории).

Уникальный состав, сочетание и высокое содержание многих витаминов делают сушеных чернослив одним из самых полезных сухофруктов, который обладает массой полезных свойств для организма взрослых и детей, поэтому рассмотрим подробнее, какие полезные и лечебные свойства чернослива нужно знать каждому, чтобы использовать его в своем рационе питания, а также на какие противопоказания к применению следует обратить внимание перед употреблением этого сухофрукта из сливы.

В первую очередь мужчинам полезен чернослив, как источник энергии и полезных веществ. Сушеные плоды сливы помогают повысить работоспособность, держать организм в тонусе при постоянных физических (и не только) нагрузках.

Не менее полезен чернослив и для спортсменов, сидящих на диетах, так как помогает пополнить организм витаминами и микроэлементами, а также калориями и добавить сил при изнурительных тренировках.

Польза чернослива для женщин заключается в повышении иммунитета, омоложении организма, а также этот продукт полезен при диетах. Употребления чернослива способствует улучшению состояния кожи (делает ее здоровой и красивой внешне).

Использовании чернослива при диете способствует выведению холестерина с организма, нормализации пищеварения, улучшении настроения (помогает бороться со стрессом во время диеты), помогает бороться с чувством голода (имеет низкий гликемический индекс).

При беременности будущим мама не запрещено употреблять в пищу чернослив, так как его полезные компоненты помогут укрепить иммунитет и здоровье мамы и будущего ребенка. Также не стоит забывать и про его слабительный эффект, и полезные свойства для нормализации пищеварения, которые будут актуальны во время беременности.

Важно: не рекомендуется употребление чернослива кормящим мамам, так как это может привести к расстройствам желудка у малыша (коликам, повышенному газообразованию).

Детям постарше чернослив будет полезен, главное знать меру при его употреблении. Довольно часто чернослив дают детям в смеси с другими сухофруктами и орехами, для укрепления иммунитета.

Среди многих полезных и лечебных свойств, у чернослива есть и противопоказания к употреблению:

Чернослив в отличии от свежей сливы менее требователен к хранению, но все же имеет свои особенности, поэтому рассмотрим как правильно хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он долгое время сохранял свои полезные свойства и вкусовые качества, и не портился.

Срок хранения чернослива в домашних условиях до 1 года (12 месяцев) соблюдении правильных условий хранения.

Наиболее долгим сроком хранения обладает сушеный чернослив, поэтому если Вы планируете хранить купленный или засушенный самостоятельно чернослив долгое время, то лучше его полностью высушить.

Вяленый чернослив обычно покупают, чтобы сразу употребить в пищу и не хранить его долго, поэтому для увеличения его срока хранения, вяленые плоды досушивают в домашних условиях (можно в духовке при небольшой температуре 20-30 минут).

На заметку: в продаже редко можно встретить полностью высушенный чернослив, так как его продают на развес (или уже фасованным в упаковки в определенном количестве) и продавцам не выгодно его высушивать полностью (теряется дополнительная масса и прибыль).

Хранить вяленый чернослив можно и в холодильнике, но важно соблюдать условия хранения, чтобы он «не зацвел» (покрылся плесенью) и стал непригодным к употреблению. Подробнее о том, как хранить вяленый чернослив дома в холодильнике читаем далее в этой статье.

Одним из ключевых факторов, влияющих на продолжительность хранения чернослива является выборе места хранения, поэтому рассмотрим где хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он не испортился:

Каждое место для хранения плодов сушеной сливы имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их подробнее по отдельности.

На вопрос, можно ли хранить чернослив в морозилке, ответ простой – да, но нужно ли на самом деле это Вам? Чернослив это уже готовых продукт (вяленый, сушеный), который можно хранить долгое время не подвергая его глубокой заморозке. Если вяленый или сушеный чернослив заморозить, то это скажется на его вкусовых качествах, а также на витаминном составе (частично потеряет свои полезные свойства).

Сушеный чернослив можно хранить до одного года, поэтому в большинстве случаев помещать его в морозилку нет смысла.

На заметку: некоторые хозяйки замораживают чернослив в морозилке, если его планируют использовать для приготовления блюд и напитков (мясных, десертов, варки компота), в которых он будет проходить термическую обработку и не сильно будет заметна потеря его вкусовых и полезных качеств.

Кожура чернослива покрывается белым налетом, когда он храниться в полиэтиленовых пакетах. В таком случае он «задыхается» без доступа свежего воздуха и на нем развивается грибок (плесень) в виде белого налета.

Если на черносливе белый налет (плесень), то лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких и выкинуть такие плоды.

Источник

Основные болезни сливы и борьба с ними

Эксперт Interfax.by кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук рассказывал, как выбрать лучшие сорта слив для белорусских условий. В этой статье проанализируем основные причины, снижающие урожайность, основные болезни сливы и ряд приемов по лечению, которые позволят активно культивировать эту культуру на своих приусадебных участках и получать высокие урожаи хорошего качества.

Грибковые заболевания сливы и их лечение

Большинство заболеваний сливы вызываются грибами. К таким болезням относятся:

Для того чтобы принять верные профилактические и лечебные меры против перечисленных грибковых заболеваний, необходимо уметь отличать их от спровоцированных бактериями или вирусами.

Дырчатая пятнистость или клястероспориоз

Распознать дырчатую пятнистость сливы можно по появившимся на листьях фруктового дерева бурым пятнам, края которых более темные, чем середина.

Заболевание также является причиной возникновения на листьях растения сквозных дырок.

Заболевание приводит к тому, что листья слив засыхают и начинают преждевременно осыпаться.

На листьях появляются бурые пятна, окруженные темной каймой. Позже пораженные ткани выпадают, образуя на листьях сквозные отверстия. Мелкие красно-бурые пятна могут возникать и на плодах, деформируя их. На ветвях болезнь проявляется в виде красноватых пятен, приводящих к растрескиванию коры и выделению камеди.

как понять что сливы испортились. 1259904 101037. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-1259904 101037. картинка как понять что сливы испортились. картинка 1259904 101037.Клястероспориоз может поражать и другие части сливы, среди которых цветы, почки, ветки. Не удается спастись от дырчатой пятнистости и плодам сливы – меняется их форма, а рост в местах поражения прекращается.

Довольно часто болезнь проявляется также на плодах, но там пятна чуть вдавленные, тоже небольшие, однако со временем они увеличиваются до 5-6 мм и становятся похожими на бородавки, из которых выделяются капельки камеди. Заболевшие плоды прекращают рост и засыхают.

как понять что сливы испортились. 1259904 101037. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-1259904 101037. картинка как понять что сливы испортились. картинка 1259904 101037.При очень сильном развитии болезнь захватывает целые ветви. На них появляются округлые пятна, которые затем становятся удлиненными, и из них сочится камедь. Если болезнь не лечить, то пораженные побеги начнут отмирать, и в результате погибнет все дерево.

Для борьбы с клястероспориозом обычно используют однопроцентную бордоскую жидкость. Ей опрыскивают растения в самом начале распускания почек и в период появления бутонов. Следующее опрыскивание проводят тем же препаратом после цветения. Четвертый раз деревья обрабатывают спустя две недели после цветения и последний – примерно за три недели до съема плодов.

Сбор и уничтожение растительных остатков. В период окрашивания бутонов, сразу после цветения и через 14 дней после него обработка деревьев однопроцентной бордоской жидкостью или Хомом (35 г на 10 л воды). При сильном поражении обработку повторяют еще и за 3 недели до сбора урожая.

Если заражение очень сильное (поражены побеги), тогда можно провести дополнительную обработку после того как опадет листва, но в этом случае нужно использовать трехпроцентную бордоскую жидкость.

Профилактические меры включают уборку и сжигание опавшей листвы и плодов, а также перекопку почвы в приствольной зоне. Все пораженные побеги нужно удалять, а раны изолировать садовым варом, предварительно зачистив их и обработав медным купоросом.

Сумчатая болезнь («кармашки» сливы)

Сумчатая болезнь поражает только плоды сливы и становится заметной спустя 12-16 дней после цветения. Мягкая часть плодов разрастается, однако косточка при этом не формируется. Далее сливы приобретают удлиненную (до 6 см) форму и становятся похожими на мешочки. Пораженные плоды покрываются мучнистым налетом и долго остаются зелеными, после чего желтеют, буреют и опадают. Сумчатая болезнь может лишить хозяев 60% урожая.

как понять что сливы испортились. 1259904 101037. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-1259904 101037. картинка как понять что сливы испортились. картинка 1259904 101037.Первые признаки заболевания можно заметить, когда плоды становятся мешковатыми, а их мясистая часть сильно разрастается. Заболевшие плоды не образуют косточки, сильно вытягиваются в длину и теряют вкусовые качества.

как понять что сливы испортились. 1259904 101037. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-1259904 101037. картинка как понять что сливы испортились. картинка 1259904 101037.Наблюдательные садоводы определяют это заболевание по беловатому восковому налету, который появляется на плодах. Этот признак предшествует массовому опадению слив.

Примерно через 15-17 дней после окончания цветения надо тщательно осмотреть деревья в саду.

«Кармашки» сливы – грибковая болезнь, которая широко распространяется в годы с высокой влажностью воздуха и низкой плюсовой температурой в период цветения.

Побороть болезнь поможет обработка растений трехпроцентной бордоской жидкостью ранней весной (до распускания почек) или в период их набухания. Можно провести дополнительную обработку и сразу по окончании цветения сливы, но тогда концентрация должна быть одной.

Если не хотите, чтобы болезнь появилась на вашем участке, всегда собирайте и уничтожайте опавшие плоды и вырезайте те ветви, на которых в прошлом году заметили больные плоды.

Двукратная обработка деревьев однопроцентной бордоской жидкостью (в период порозовения бутонов и сразу после цветения). Сбор и уничтожение растительных остатков.

Монилиоз косточковых (серая гниль)

Данное заболевание способно поражать все части сливового дерева – цветы, ветки, листья, побеги, которые буреют и увядают.

как понять что сливы испортились. 1259904 101037. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-1259904 101037. картинка как понять что сливы испортились. картинка 1259904 101037.

Заметить наличие монилиоза на деревьях сливы просто – ветки или отдельные побеги приобретают бурый цвет, вянут и выглядят, как обгоревшие. Первыми обычно страдают побеги, на которых есть повреждения. Впоследствии на коре появляются небольшие наросты серого цвета.

На второй стадии эта болезнь поражает плоды: на их поверхности возникает гниющее пятно, которое постепенно распространяется на весь плод. На пятне вскоре появляются подушки из грибных спор, заражающих все вокруг.

Пораженные монилиозом плоды быстро загнивают, а на кожице появляются небольшие наросты серого цвета. Затем плоды осыпаются и побеги засыхают. Сильное развитие болезни может привести к гибели дерева целиком.

Проявляется монилиоз сливы чаще всего гнилью плодов, которые становятся мягкими и бурыми, а сверху покрываются серыми подушечками со спорами грибов. Стоит отметить, что пораженные сливы не опадают и если их не собрать, то остаются висеть на дереве до весны, провоцируя дальнейшее размножение серой гнили.

Бороться с болезнью можно при помощи однопроцентного медного или железного купороса, а также однопроцентной бордоской жидкости. Обработки нужно проводить до цветения и сразу после него.

Пораженные плоды следует собрать и уничтожить, после чего обработать деревья однопроцентной бордоской жидкостью.

Профилактические мероприятия включают сбор и сжигание опавшей листвы, плодов, побегов, борьбу с вредителями, заделку ран и иных повреждений и побелку штамбов.

Обрезка и сжигание пораженных побегов и плодов. Во время распускания почек опрыскивание деревьев трехпроцентной бордоской жидкостью. Перед самым распусканием цветков – однопроцентной бордоской жидкостью. Третья обработка (однопроцентная бордоская жидкость или Хом) – сразу после цветения

Курчавость

как понять что сливы испортились. 1259904 111418. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-1259904 111418. картинка как понять что сливы испортились. картинка 1259904 111418.

Лист деформируется, гофрируется, меняет окраску на желтый или красноватый. Скручивается – отсюда название.

Постепенно листья утолщаются, покрываются налетом.

Побеги тоже деформируются, приобретают искривленную форму. Междоузлия короткие, толстые. Потом листья темнеют, опадают. Плоды не завязываются.

Если слива повреждена не сильно, плоды есть, но уродливо изменена форма, мякоть несъедобна.

При этой болезни сливы редко могут перезимовать.

Инфицируются деревья спорами, зимующими под чешуйками коры. Цикл курчавости начинается с поражения почек.

Ржавчина сливы

Это заболевание сливы имеет широкое распространение, особенно на юге.

Пятнышки на листах располагаются между жилками, цвет коричневатый, со ржавым оттенком. К осени пятна обретают форму подушечек, темнеют. Споры зимуют в листовом опаде.

как понять что сливы испортились. 1259904 111418. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-1259904 111418. картинка как понять что сливы испортились. картинка 1259904 111418.

Первоначальный хозяин и распространитель ржавчины – многолетний садовый цветок анемона (ветренница). Корневища анемоны – идеальное «зимовье» для гриба. Если ветренница содержит возбудитель ржавчины, весной снизу ее листьев образуются желтые вместилища спор.

Нет устойчивых к ржавчине сортов сливы, но восприимчивость их разная.

как понять что сливы испортились. 1259904 111418. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-1259904 111418. картинка как понять что сливы испортились. картинка 1259904 111418.Первые рыжие пятна появляются на поверхности листочков в начале лета. Полностью заболевание проявляется в середине лета возникновением коричневых пятен на листьях сливы. Немного позже на «ржавых» пятнах начинают появляться темные «подушечки», размер которых постепенно увеличивается. Листья зараженной сливы очень быстро опадают, а само дерево становится очень чувствительным к зимним холодам, что нередко приводит к его гибели.

Если болезнь не лечить, то на месте пятен возникают темные подушки со спорами гриба. Сильно пораженные листочки раньше времени опадают, а само дерево ослабевает и теряет иммунитет и зимостойкость.

Бурая пятнистость

На листьях слив, пораженных бурой пятнистостью, появляются мелкие пятна, которые постепенно сливаются. Цвет пятнышек может варьироваться от желтоватых до бурых. Часто места поражения окружает темный ободок. Дальнейшее развитие заболевания приводит к появлению на пятнах мелких черных точек, которые являются спорами гриба, провоцирующего бурую пятнистость. Такие пятна образовываются как на верхней, так и на нижней сторонах листа.

как понять что сливы испортились. 1259904 101037. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-1259904 101037. картинка как понять что сливы испортились. картинка 1259904 101037.Коккомикоз

В середине июня на верхней стороне листьев появляются красновато-коричневые, очень мелкие пятнышки, которые со временем сливаются. На внутренней стороне листа развивается мучнистый налет розового цвета. Листья желтеют и опадают раньше времени. Пораженные плоды не развиваются и засыхают.

как понять что сливы испортились. 1259904 101706. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-1259904 101706. картинка как понять что сливы испортились. картинка 1259904 101706.

В большинстве случаев коккомикоз поражает листья слив, но может распространяться и на другие части растения. Симптомом заболевания являются появившиеся на лицевой стороне листа мелкие красновато-коричневые или пурпурно-фиолетовые пятна. Дальнейшее развитие коккомикоза приводит к образованию розовато-белесого налета на нижней стороне листьев. Рост пораженных заболеванием плодов сливы останавливается, они становятся водянистыми, а спустя некоторое время засыхают.

как понять что сливы испортились. 1259904 101037. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-1259904 101037. картинка как понять что сливы испортились. картинка 1259904 101037.

Необходимо регулярно проводить сбор и уничтожение растительных остатков. Весной сразу после цветения и осенью после сбора урожая обработка деревьев Хомом или однопроцентной бордоской жидкостью.

Сливовый трутовик

Чтобы остановить развитие трутовика необходима обработка ран и трещинок на коре и уничтожение плодовых тел гриба. Повреждения моют раствором медного купороса, потом заливают песочно-цементным раствором. Вовремя удаляют и сжигают все сухие и повреждённые ветви – именно они привлекают трутовиков.

как понять что сливы испортились. 1259904 111418. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-1259904 111418. картинка как понять что сливы испортились. картинка 1259904 111418.

Сажистый грибок

Садоводы часто называют эту болезнь чернью. Возбудитель живёт колониями на листовых пластинах. Грибковые образования мешают нормальному фотосинтезу, что ведёт к ослаблению дерева.

Разносчиками грибка являются насекомые паразиты. Появляется при чрезмерной сырости.

как понять что сливы испортились. 1259904 111418. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-1259904 111418. картинка как понять что сливы испортились. картинка 1259904 111418.

Листья и побеги покрываются чёрным налётом который без труда стирается.

Лечится этот грибок опрыскиванием мыльно-медным раствором. В воде (10 л) растворяют стружку мыла хозяйственного (140 г) и медный купорос (5 г). Для профилактики необходимо вовремя предотвращать загущение кроны и уничтожать вредителей.

Лечение грибковых заболеваний сливы

как понять что сливы испортились. 1259904 101037. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-1259904 101037. картинка как понять что сливы испортились. картинка 1259904 101037.

Грибковые заболевания сливы

Для того, чтобы не допустить дальнейшего развития грибковых заболевания, а также избавить от них пострадавшие деревья слив, необходимо прибегнуть к следующим методам профилактики и лечения:

Вирусные и бактериальные болезни сливы. Методы борьбы с ними

Кроме грибковых, сливы также подвержены вирусным и бактериальным заболеваниям. Так, среди вирусных следует отметить карликовость сливы, мозаичную пятнистость, оспу или шарки, а к бактериальным относятся такие заболевания, как бактериальная пятнистость и бактериальный некроз.

Карликовость сливы

Данное вирусное заболевание препятствует нормальному росту листьев сливы – они вырастают мелкими, неровными и узкими. Особенно много таких листьев на верхушках, пораженных заболеванием, побегов. Рост зараженных растений существенно замедляется, а спустя несколько лет они погибают вовсе.

как понять что сливы испортились. 1259904 111418. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-1259904 111418. картинка как понять что сливы испортились. картинка 1259904 111418.

На начальном этапе болезнь можно определить по листам сливы. У зараженного растения они вырастают небольшими, узкими, с неровными краями. Со временем листья становятся более толстыми и очень хрупкими. Если осмотреть верхушки побегов растения, то можно увидеть пучки таких листьев.

Страдают от болезни и цветоносы, они сильно деформируются, а при серьезном развитии заболевания не появляются совсем.

Если болезнь не лечить, – растения сильно замедляют свой рост и в конечном итоге погибают.

как понять что сливы испортились. 1259904 111418. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-1259904 111418. картинка как понять что сливы испортились. картинка 1259904 111418.

К большому сожалению, карликовость является вирусным заболеванием, и излечить его крайне сложно. Поэтому если заметили признаки этого заболевания на дереве, то его нужно как можно быстрее выкорчевать и сжечь за территорией участка.

Чтобы риск возникновения этой болезни свести к минимуму, следует пользоваться только чистым режущим садовым инструментом и вовремя уничтожать сосущих вредителей.

Мозаичная пятнистость

как понять что сливы испортились. 1259904 101037. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-1259904 101037. картинка как понять что сливы испортились. картинка 1259904 101037.

Мозаичную пятнистость сливы можно распознать по полоскам или узким кольцам желтого или ярко-зеленого цвета, появившимся на ее листьях. Плоды некоторых сортов, пораженных данным заболеванием, могут усыхать. Пострадавшие от мозаичной пятнистости деревья нередко вымерзают зимой, а также могут погибнуть от недостатка влаги.

Оспа сливы (шарки)

как понять что сливы испортились. 1259904 101037. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-1259904 101037. картинка как понять что сливы испортились. картинка 1259904 101037.

Первыми признаками оспы являются линии и пятнышки на листьях сливы, которые по цвету отличаются от здоровой ткани и немного просвечиваются. Кольцевидные пятна возникают и на плодах, пораженных оспой слив. Плоды становятся не пригодными к употреблению и очень рано опадают.

Заболевшие плоды созревают раньше почти на месяц, часто осыпаются или засыхают прямо на дереве.

Первые признаки оспы – хлоротичные пятна на молодых листочках, похожие на колечки либо извилистые линии. Я на своем участке всегда осматриваю листья на просвет – так пятна видны лучше. Если болезнь не лечить, то листочки приобретают мраморность.

На плодах также довольно хорошо заметны пятна, полоски или колечки. Мякоть у таких слив становится плотной, буро-красной и несъедобной.

Эта болезнь опасна своей вирусной природой, поэтому вылечить ее крайне сложно. Заболевшие растения лучше полностью удалить с участка.

Чтобы болезнь не появилась на вашем участке, используйте только чистые режущие инструменты, здоровые саженцы и вовремя уничтожайте сосущих вредителей, которые могут быть разносчиками инфекции.

Бактериальная пятнистость

как понять что сливы испортились. 1259904 101037. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-1259904 101037. картинка как понять что сливы испортились. картинка 1259904 101037.

Первыми признаками бактериальной пятнистости являются маленькие округлые пятна на листьях сливовых деревьев. Позже пятна теряют округлость, их окаймляют ломаные темные линии. Внутренняя часть пятен сохнет, выкрашивается, снаружи, вокруг каймы лист желтоватый.

На плодах черные выпуклые пятнышки, окантованные белым. Увеличиваясь, они меняют цвет на коричневый. Поверхность чешуйчатая с углублением посередине.

Проникает инфекция через повреждения эпидермиса. Быстро прогрессирует в теплый влажный сезон.

Болезнь ослабляет сливу, лишает садовода урожая.

Бактериальный некроз

Бактериальный некроз поражает ветви и стволы сливовых деревьев. Весной на растении заметными становятся небольшие поражения, напоминающие ожог. А спустя некоторое время на ветвях появляются язвы, заполненные камедью – застывшим соком, выступающим на поверхность коры. Дальнейшее развитие бактериального некроза приводит к побурению древесины сливы и ее гибели.

Как бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями слив?

Деревья, заразившиеся вирусной или бактериальной болезнью, вылечить, к сожалению, невозможно. Поэтому важно высаживать только здоровые деревца. Перед посадкой саженцы сливы необходимо прогреть. Для этого их следует опустить в воду, температура которой составляет 46°С, на 15 минут. Такая температура является полностью безопасной для самого дерева, однако – смертельной для вирусов и бактерий.

Если все-таки растение не удалось уберечь от вирусного или бактериального заболевания, его следует немедленно выкорчевать и сжечь. Не нужно пытаться спасти сливу, поскольку это может привести лишь к заражению деревьев, находящихся рядом с пострадавшим.

Неинфекционные болезни

Камедетечение (гоммоз)

Слива, как все косточковые, склонна к камедетечению.

Капельками цвета и прозрачности янтаря истекают ранки ствола, застывают на нем. Так растение пытается заклеить повреждения.

как понять что сливы испортились. 1259904 111418. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-1259904 111418. картинка как понять что сливы испортились. картинка 1259904 111418.Камедь – слезы дерева. Виновником заболевания часто является сам садовод. Небрежная или несвоевременная обрезка, необработанные ранки коры, незалеченное растрескивание стволовой поверхности – это все причины истечения камеди, образования дупел.

Камедетечение не является инфекционным заболеванием, но чаще возникает на тех деревьях, которые были повреждены морозом, заражены другими заболеваниями. Довольно часто камедетечение является признаком того, что почвы на вашем участке кислые либо чрезмерно увлажненные. Камедетечение наблюдается и на участках садоводов-новичков, которые переусердствовали с внесением удобрений.

Камедетечение ослабляет растение. Ранки залечить оно не способно, входные ворота инфекции остаются.

Повышается риск заболеваний, инфицирование сливы патогенной микрофлорой.

Пораженные гоммозом сливы отстают в росте, истощаются, могут погибнуть.

как понять что сливы испортились. 1259904 111418. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-1259904 111418. картинка как понять что сливы испортились. картинка 1259904 111418.

Камедетечение – бич косточковых. Помня об этом, старайтесь предупреждать его бережным уходом за сливой.

В случае выделения камеди это место необходимо зачистить острым ножом, после чего продезинфицировать однопроцентным раствором медного купороса. Для большей надежности спустя несколько часов ранку можно натереть свежими щавелевыми листьями и повторить эту процедуру несколько раз. В завершение обработки ранку следует замазать обычным садовым варом.

Чтобы сливы, которые растут на вашем участке, не начали выделять камедь, нужно правильно ухаживать за ними, умеренно поливать и вносить нормальные дозы удобрений. Все раны, которые образуются после санитарной или формирующей обрезки, нужно всегда замазывать садовым варом.

Резюмирую: запускать болезнь нельзя – чем раньше вы за нее приметесь, тем лучше будет и для растения, и для здоровья всего сада. Что касается вирусных заболеваний, то, как бы вам ни было жаль деревце, заболевшие растения нужно немедленно удалять с участка и на их месте желательно несколько лет не высаживать косточковые культуры

Усыхание

Болезнь, приводящая к гибели дерева.

Причина – несоблюдение агротехники. Усыхают косточковые часто, слива – не исключение.

Слива может погибнуть очень быстро, месяц действия неблагоприятных факторов (это вымокание, вымерзание, камедетечение) – губительный срок для нее.

как понять что сливы испортились. 1259904 111418. как понять что сливы испортились фото. как понять что сливы испортились-1259904 111418. картинка как понять что сливы испортились. картинка 1259904 111418.

Факторы, провоцирующие усыхание:

В заключение приводим список фунгицидов, разрешенных к применению на сливе:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *