как понять что смородина созрела
Как определить спелость черной смородины и когда она созревает
Многие люди задаются вопросом, когда именно созревает черная смородина. На этот процесс влияет множество факторов. К ним относятся климатические особенности региона и разновидность культуры. Специалисты выделяют 3 категории сортов – раннеспелые, со средним сроком созревания и поздние. В зависимости от этого урожай можно собирать с первой половины лета до осени. Большое значение имеет и климат. В холодных областях смородина поспевает позже.
Сроки созревания смородины в зависимости от сорта
Сегодня существует большое количество сортов смородины. С учетом периода созревания, их условно делят на несколько категорий – ранние, средней спелости и поздние.
При выборе конкретного сорта стоит учитывать климатические особенности региона. Для теплых областей отлично подойдут любые виды смородины. В холодных регионах лучше высаживать ранние сорта.
Ранние
Сорта с таким сроком плодоношения стоит сажать в мае. При этом урожай удается собирать примерно через месяц – в конце июня или начале июля. Такая культура хорошо подходит для регионов с холодным климатом.
Сорта среднего срока созревания
Такая смородина зреет в середине лета. Плодоносит она около месяца. Потому получить полноценный урожай можно лишь к августу.
Поздние культуры
Ягоды, которые имеют поздние сроки созревания, можно собирать в августе или сентябре. Это делают в любом месяце, до наступления морозов. Такое растение стоит сажать в областях с теплым климатом. Это даст возможность получить весь урожай в период теплого сезона.
По каким признакам определяют спелость ягоды
Чтобы определить спелость ягод, стоит ориентироваться на визуальные особенности ягод. По мере созревания плодов меняется оттенок их кожуры. При этом оценивать спелость смородины рекомендуется в зависимости от особенностей сорта.
Если внешние признаки не дают возможности оценить зрелость ягод, рекомендуется сорвать несколько штук и попробовать их. Спелые плоды обладают кисло-сладким вкусом.
У красноплодной смородины
Определить спелость красной смородины поможет оттенок кожуры. Он должен быть ярко-красным. Помимо этого, созревшие ягоды становятся плотнее и увеличиваются.
У черноплодных сортов
После завершения цветения на созревание черной смородины требуется 45 дней. Ягоды спеют постепенно. Потому собирать их приходится на протяжении нескольких дней. Чтобы узнать, поспели ли плоды, стоит обратить внимание на оттенок кожуры.
Явным симптомом созревания считается черный окрас кожуры. Однако такие ягоды рекомендуется срывать через 2 дня, поскольку кожура может быть недоспелой. Однако откладывать сбор урожая не рекомендуется. Спустя некоторое время созревшие плоды начнут осыпаться.
У белоплодных разновидностей
Белые сорта обычно созревают в июле. Чтобы определить, созрела ли смородина, стоит обратить внимание на оттенок кожицы. Также определить зрелость плодов помогут и другие признаки.
Плоды должны легко отделяться от плодоножки. Ветка, на которой расположены ягоды, становится не зеленой, а коричневой. По вкусу она должна быть сладкой. При достижении зрелости плоды начинают сыпаться с куста.
Как влияет регион выращивания на сроки поспевания урожая
Сроки зависят от климатических особенностей региона и погоды. Также на этот процесс влияет тип почвы, освещенность участка и другие факторы.
Когда созревает смородина в Сибири и на Урале
Для Сибири подойдут сорта, которые имеют ранний или средний срок созревания. Они должны иметь устойчивость к влиянию низких температур. Главную часть урожая рекомендуется собирать в конце июня.
На Урале стоит сажать сорта, которые дают урожай в середине летнего сезона. Даже если сбор урожая будет продолжительным, подходящие сорта сумеют перенести первые морозы и внезапное снижение температурных показателей.
В Ленинградской области
В этом регионе кусты рекомендуется сажать весной. При выборе разновидности культуры стоит выбрать несколько вариантов, которые имеют разные сроки созревания. Благодаря тому, что смородина спеет на протяжении лета, можно собирать урожай в течение июля и августа.
В Средней полосе России и Подмосковье
Для этих регионов требуются ранние сорта. Приступать к сбору урожая стоит в конце июня или начале июля. При выполнении рекомендаций по уходу за растением получить плоды удастся задолго до холодов.
Время сбора в Московской области
В этом регионе смородина поспевает в июле или начале августа. Зрелость ягод наступает постепенно. Потому собирать урожай рекомендуется несколько раз. В зависимости от температуры воздуха, сроки могут несколько смещаться. В жаркое лето получить урожай удастся раньше.
Способы быстро и легко собрать урожай
Собирать смородину рекомендуется в сухую погоду. Это достаточно трудоемкий процесс, который требует терпения. Важно приступать к уборке урожая своевременно, поскольку переспелые плоды могут осыпаться и утратить товарный вид.
Нередко такие ягоды трескаются и становятся более мягкими. Сохранить урожай на долгое время не удастся. К сбору ягод рекомендуется приступать утром, после высыхания росы. Также это можно делать после обеда.
Перед началом уборки урожая стоит подготовить специальную посуду. Она должна быть сухой и чистой. Специалисты не советуют срывать плоды после дождя. Это негативно отразится на сроке их хранения.
Черную смородину срывают с плодоножкой или без нее. Для этой разновидности культуры характерна достаточно плотная кожица. При этом красную и белую смородину обрывают с веточками. В противном случае высока вероятность повреждения нежной кожицы.
Собирать плоды стоит в несколько этапов. Ягоды отлично созревают в ясную и солнечную погоду. Но этот процесс носит неравномерный характер.
Собирать неспелые плоды не рекомендуется.
Как перебрать и хранить плоды
Свежую смородину допустимо держать в холодильнике на протяжении 2 недель после сбора ягод. При этом вкус и польза плодов сохраняются. Если планируется хранение в холодильнике, ягоды не рекомендуется мыть. Это нужно делать перед применением.
Чтобы увеличить срок хранения красной или черной смородины, ее стоит поместить в плотные пакеты и положить в отсек холодильника с температурой 0 градусов.
Чтобы продлить срок годности плодов, их можно поместить в морозилку. Но предварительно ягоды стоит вымыть, перебрать и просушить. Затем смородину рекомендуется расфасовать по пакетам и положить в морозилку.
Еще одним методом хранения ягод считается приготовление варенья или компота. При этом удается сохранить определенную часть полезных качеств плодов. Также можно перетереть плоды с сахаром. Для этого на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.
Сроки созревания смородины существенно отличаются от сорта и климатических особенностей региона. При этом важно правильно собрать ягоды и подобрать способ их хранения.
Когда собирают смородину и как определить спелость — время сбора красной и черной
Смородина красная (Ríbes rúbrum) или как в народе называют это растение — паричка, шпуришка, порэчка – невысокий листопадный кустарник, представитель семейства Крыжовниковые. Красная смородина, как дикорастущее растение была распространена на берегах водоёмов в широколиственных лесах древней Руси. О её лечебных свойствах знали славянские знахарки ещё в X столетии.
Но прошло более шести веков, прежде чем об этом стало известно и во Франции, Англии, Италии. Сейчас красную смородину можно увидеть не только на лесных опушках, берегах рек и озёр. Кусты парички растут почти на каждом садовом участке в умеренной полосе страны.
Потому что благодаря селекционерам выведено много сортов этого растения, которые отличаются по величине куста, форме, весу и вкусу ягод. Красная смородина имеет свои особенности посадки, выращивания и ухода. Именно об этом и пойдёт речь в статье.
Особенности куста
Внешним строением она очень похожа на чёрную смородину: почти одинаковая морфология куста, листья собраны в кисть. Но у красной смородины более мелкие ягоды и совсем нет специфического смородинового запаха в листьях, стеблях, плодах. Побеги могут быть сероватого или слабо бежевого цвета. Древесина зеленоватая, а её сердцевина на несколько тонов светлее. Листья трёх или пятилопастные. Края немного зазубренные, а нижняя часть или место возле прожилок могут быть слегка опушенные. Цветки очень мелкие, собранные в кисти до тридцати штук в каждой.
Кусты красной смородины живут почти в три раза дольше, чем чёрной.
Корневая система
Корневая система мочковатая, проникает в почву на 50 см, но некоторые корни могут быть значительно длиннее. И этим объясняется засухоустойчивость этого вида смородины, так как она может доставать влагу из более глубоких слоёв литосферы. В диаметре корневая система распространяется на 60–70 см, поэтому необходимо быть предельно осторожным, проводя осеннее или осеннее рыхление почвы в междурядьях.
Особенности плодов
Основное плодоношение у красной смородины сосредоточено на букетных веточках. Плоды обычно кислые или кисло-сладкие, розового, красного, пурпурного цвета. Ягоды диаметром от 7 до 12 мм. Весом 0, 8 – 1, 2 грамма.
В свежем виде почти не используются. Из ягод делают джемы, повидло, соки, вина, компоты и прочее.
Когда созревает
Сроки созревания зависят от региона, где растёт красная смородина. Например, в Беларуси это вторая половина июня, в Подмосковье — конец июня, начало июля. В Сибири созревание ягод происходит в конце июля. Год на год не приходится. Поэтому о спелости ягод и начале уборки можно судить только визуально.
Но убирать её лучше не сразу. Пусть постоит с неделю. Тогда она станет более сочной и не такой кислой.
Полезные свойства ягод
Передозировка витамина Р может вызвать утолщение стенок сосудов. Поэтому как чёрную, так и красную смородину нужно употреблять умеренно.
Понижает ли давление
У красной смородины масса полезных свойств. Употребление ягод приводит к увеличению иммунитета, чаи и свежие ягоды оказывают мочегонное и желчегонное действие, но вот с проявлениями гипертонии лучше справляется чёрная смородина. Употребление ягод которой расширяет сосуды. Про нашатырный спирт от тли на смородине расскажет этот материал.
Посадка
Весной смородина начинает развиваться очень рано, поэтому посадку лучше проводить осенью, но не позже чем за 10–15 дней до промерзания грунта. Правда, могут возникнуть обстоятельства, когда нужно посадить смородину весной. Это можно делать, как только позволят почвенные условия. Урожайность будущего кустарника зависит от качества саженцев:
При посадке повреждённые корни обрезают острым секатором и обмакивают в почвенную болтушку. Или опускают в воду на 12 часов в случае, если они при хранении немного пересохли. Высаживают растения так, чтобы посадочный материал был в земле ниже, чем рос в питомнике. Приблизительно на 4–5 см.
Правила посадки красной смородины:
При осенней посадке обрезают саженцы так, чтобы остались побеги длиной около 20 см. При весенней посадке — 3–4 глазка.
Расстояние
При посадке красную смородину размещают на расстоянии 1, 5 метра от другого ряда, а между кустами должно быть не менее 1, 25 м.
Условия для выращивания
Красная смородина будет хорошо расти и плодоносить, если её посадить на открытой местности. Кустарник любит слабокислые суглинки с увеличенной дозой калия. Не переносит растение тень и даже полутень, слишком кислые и плотные почвы. Не любит соседства с чёрной смородиной, а с другими деревьями и кустарниками уживается мирно. Как защитить смородину от тли читайте тут.
Уход за кустарником несложный, но, прежде всего, нужно правильно саженцы посадить. Для того чтобы вырастить здоровый куст нужно подобрать качественный посадочный материал желательно высотой до метра, с хорошо развитой корневой системой.
Формирование куста
Кусты ранней весной нужно обрезать, потому что они загустятся и урожай будет низкий, а ягоды мелкие. На второй год после посадки оставляют 3–4 наиболее развитые прикорневые побеги. Так поступают и в последующие годы, пока не сформируется куст с 15–18 скелетными ветками различного возраста не угнетающие друг друга.
Самая большая продуктивность у молодых веток, на более старой древесине урожайность значительно ниже. Поэтому обычно оставляют ветки в возрасте до 6 лет.
Обработка весной
Весенняя обработка кустов красной смородины состоит из таких операций:
Омоложение
Все ветки старше 7-летнего возраста у красной смородины вырезают. Когда кустарник начинает давать слабый прирост и на его ветках появляются мелкие ягоды, растение следует омолодить:
Омолаживать кусты можно только в том случае, если земля в прикорневом участке будет тщательно удобрена.
Подкормки
Подкормки красной смородины проводят в несколько этапов.
После того как урожай будет собран, растения удобряют навозом или куриным помётом, предварительно разбавив их водой и дав немного перебродить. Как избавиться от муравьев на смородину читайте здесь.
Органические удобрения лучше использовать при осеннем рыхлении почвы.
Но в период роста растения необходимо помнить о том, что урожай может погубить болезнь или вредители. Поэтому их нужно вовремя выявлять и проводить лечение кустарника. Почему появляются вздувшиеся почки на смородине узнайте в этой статье.
Болезни
Если не проводить профилактические мероприятия вовремя, то кусты красной смородины могут заболеть монилиальным ожогом, антракнозом, мучнистой росой, паршой. Об особенностях некоторых патологий можно узнать ниже в статье.
Парша
Парша – заболевание груш и яблонь, но некоторые садоводы говорят о том, что она может появиться и на смородине. На листьях и плодах появляются коричневые с серым оттенком пятна. Листья начинают опадать, а ягоды гнить.
Антракноз
На листьях красной смородины появляются бурые пятна, которые очень быстро сливаются между собой. Листовые пластинки засыхают и опадают с куста. Если не бороться с этой патологией, то к концу лета кустарники могут потерять всю листву. Ягоды и побеги не вызревают. К тому же плоды покрываются чёрными пятнами и стают непригодными к употреблению.
Мучнистая роса
На листьях всех видов смородины появляются белые пятна, которые очень быстро увеличиваются в размерах, потом уплотняются, темнеют. При мучнистой росе на красных сортах, как и на черных, листья темнеют, буреют и имеют вид сгоревших на солнце.
Вредители
Вредителей в неухоженных садах много и если они соседствуют с другими участками, то в обязательном порядке такие насекомые переползают, перелетают, переносятся другими насекомыми на кустарники красной смородины. У каждого вида растений есть специфические вредители. Красная смородина не исключение. Среди паразитирующих на красной смородине вредителей особенно вредоносна для кустарника смородиновая побеговая галлиица, смородинная златка. Но есть насекомые, которые приносят вред всем плодовым деревьям и кустарникам. К таким относится тля, листовёртка, клещи.
Мелкие бескрылые или крылатые насекомые откладывают яйца, с которых, начиная с весны, появляются личинки, образующие целые колонии. Обычно они поселяются на молодых побегах.
Характерным признаком распространения на кустарнике тли и муравьев являются как бы помятые и скрученные листья. На их нижней части можно увидеть копошащихся насекомых.
О том, что в саду появилась тля, садоводу подскажут красные муравьи, которые интенсивно начинают сновать вверх и вниз по побегам.
Листовертка
Розанная листовёртка — маленькая бабочка, с размахом крыльев около полутора сантиметров. В июне или июле откладывает яйца на скелетных ветках. А весной из них появляются желтовато-зелёные гусеницы, которые поселяются на листьях и интенсивно уничтожают их.
Клещи
Среди самых распространённых вредителей смородины — почковый клещ. Маленькое насекомое зимует в почках и там же откладывает яйца. Личинки, появляющиеся из них, интенсивно подъедают почки изнутри, а потом расползаются и на соседние. Больные глазки не развиваются, и куст понемногу начинает отставать в росте, терять урожайность.
Совместимость с другими растениями
Кусты красной смородины совместимы почти со всеми плодовыми деревьями и кустарниками. Исключением является чёрная смородина.
Видео
Видео про уход и обрезку красной смородины.
Выводы
Красная смородина – один из видов обширного семейства Крыжовниковых. Растет на приусадебных участках в центральных и южных регионах страны. Можно встретить в дикорастущем виде на берегах рек и лесных полянах. Биологические особенности растения:
Мероприятия по уходу стандартные: подкормка, обрезка, рыхление, полив. Читайте про красную Сахарную смородину.
Как быстро собрать смородину и определить спелость ягод
Время на чтение: 5 минут
Смородина – это ягодная культура, которая не прихотлива в уходе, но вот сбор созревших плодов часто приносит дачнику неудобства. Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства и богатый состав на витамины и микроэлементы, нужно вовремя совершать сбор урожая. Тогда зрелые плоды не успеют осыпаться, и их можно будет использовать в различных направлениях. Рассмотрим, как можно быстро собрать смородину различными способами и правильно подобрать для этого время.
Время сбора смородины
Все зависит от региона, где произрастает ягодный кустарник. Ягоды созревают намного быстрее там, где тепло.
Красной
В северных регионах красная смородина готова к сбору урожая в начале августа. В центральных регионах, где то холодная, то теплая погода, ягоды готовы к сбору в середине лета. На юге плодоношение красной смородины наступает рано. Первые ягоды снимают в начале июня.
Черной
Черные сорта созревают неравномерно. На севере страны созревать ягоды начинают на 45 сутки после начала плодоношения культуры. Поэтому урожай собирают в начале августа. В центре, если лето теплое, то плоды зреют к концу июня, если холодное – к концу июля. В южных широтах ягодная культура созревает быстрее всего. Уже в начале июня появляются первые готовые к употреблению ягодки.
Белой
В северных областях белая смородина поспевает вместе с красной, и уже в начале последнего месяца лета можно начинать сбор урожая. В центре страны первые спелые ягоды появляются в конце июня. На юге ранние сорта готовы к сбору в начале лета, а более поздние зреют к середине июля.
Факторы, влияющие на срок созревания
Точную дату, когда созреет смородина, узнать невозможно. Сбор урожая может сдвинуться в ту или иную сторону.
Какие факторы влияют на созревание:
Смородина – это неприхотливое растение и в основном плодоносит согласно срокам.
Как понять, что ягодки созрели
Чтобы определить спелость плодов, нужно полностью ориентироваться по самой ягоде. Определить ее спелость несложно.
Кроме этого, на полное созревание указывает осыпание плодов с кустов. Но до этого дотягивать не нужно, если есть цель собрать щедрый урожай и сохранить его целым.
Способы быстро и легко собрать ягоды
Сбор смородины – это долгий и трудоемкий процесс. Следует заранее подготовить корзину или ящик, высланный тканью. Погода во время сбора урожая должна быть сухой. Подходящее время – это утро, после того как высохнет роса.
У черной смородины кожура плотная, поэтому урожай можно собирать отдельными ягодами. Созревание плодов неравномерное. Сначала обрывают полностью спелые ягодки, а спустя несколько дней сбор урожая продолжают. У черных сортов есть тенденция к осыпанию, плоды могут мяться и растрескиваться. Именно по этой причине сбор урожая следует начинать вовремя.
Красные и белые сорта срывают с кустов вместе с веточками. У ягод очень тонкая кожица, поэтому есть большая вероятность ее повредить.
Способы быстрого сбора смородины:
Опытные садоводы научились изготавливать ягодосборники своими руками. Для этого используют литровую бутылку, в которой вырезают отверстие. Так можно ускоренно собрать черную смородину. Из пятилитровой бутылки изготавливают подобные комбайну самодельные приспособления для сбора плодов.
Хранение урожая
Сразу после сбора щедрого урожая собранные ягоды следует перебрать. Откидываются все мытые и поврежденные заболеваниями плоды. Если была обнаружена плесень, такие ягоды нужно незамедлительно удалить, поскольку споры быстро распространяются и поражают здоровые плоды.
Перебирать нужно сразу, иначе смородина начнет пускать сок и бродить. Урожай будет испорчен. Чтобы было видно каждую ягодку, урожай пересыпают на расстеленное одеяло. Мусор и брак не останется без внимания. Для хранения в холодильнике смородину мыть нельзя. Если ягоды собирают для длительного хранения в морозильной камере, то их нужно промывать и просушивать естественным путем.
Хранить смородину на полках холодильника можно 2-3 недели. За это время полезные свойства не будут утрачены. Белые и красные сорта хранятся при температуре 2°С до двух месяцев. Важно соблюдать влажность 85-90%. Это позволит не разрушиться витаминам и сохранить первоначальный вкус. Для заморозки ягоды раскладывают порционно по пакетам.
Можно ли собирать недозрелую смородину?
Недозрелые ягоды собирать не рекомендуется, поскольку они не накопили нужное количество питательных веществ. В неспелом виде смородина непригодна к употреблению, заморозке и сушке. Собирать недозревшие плоды можно для хранения в холодильнике. За 3-4 недели ягодки достигнут своей полной зрелости.
Когда созревает смородина в закладки 2
Полезные свойства смородины
Смородина — кладезь витаминов и минералов. В ней содержатся витамины С, А, К, Р, Е, группы В, эфирные масла, пектин, органические кислоты, антиоксиданты – все они насыщают наш рацион веществами, необходимыми организму. Смородиновый сок способствует выведению солей при подагре. Помогает при лечении заболеваний почек, мочевыделительной системы.
Пектин помогает бережно очищать кишечник, стимулируя желудочно-кишечный тракт. Витамин С – природный антиоксидант. Он способствует выведению свободных радикалов, продлевая молодость организма.
Кроме того стимулирует иммунитет, повышая устойчивость к простудным заболеваниям. Единственно, смородина противопоказана при тромбофлебите, гастрите и язве желудка.
Кроме плодов, используются листья смородины. Так, листья черной смородины добавляют при заваривании чая, что придает напитку неповторимый аромат. Отвары из листьев применяют в качестве жаропонижающих и противовоспалительных средств.
Разновидности смородины по срокам созревания
Смородина различается по цвету ягоды. Он может быть черным, красным или белым. Самыми популярными на садовых участках являются черная и красная сорта. Белая, или золотистая, встречается гораздо реже. Селекционерами выведено множество сортов каждой из них.
Но в общем выделяют три разновидности, в зависимости от сроков созревания:
Созревание ягоды у всех разновидностей идет постепенно, поэтому сбор урожая продолжается в течение 20-30 дней. Раннеспелые сорта начинают плодоносить в конце июня – в начале июля. Их выращивают преимущественно в регионах с прохладным климатом. Чаще всего, такой вид ягоды выращивается в средней полосе и в Сибири.
Примерно с середины июля начинают созревать ягоды среднеспелых сортов. Такие виды также хорошо подходят для Сибири.
Сорта с поздним сроком созревания собирают с августа по сентябрь. Их можно встретить в Подмосковье и Московской области. Сбор урожая может продолжаться до первых заморозков.
Сроки созревания
Сказать точно, когда поспевает смородина довольно затруднительно. Это зависит от многих факторов – от региона выращивания, от особенностей сорта, от погодных условий, от того, как осуществляется уход за растением. Смородиновые кусты любят влажную почву, но не растут на болотистой местности.
Период начала сбора урожая можно приблизительно определить по цветению. Так, от появления цветков до созревания ягоды проходит в среднем 45 дней. В зависимости от погоды этот срок может как увеличиваться, так и уменьшаться.
На спелость ягоды значительно влияет наличие достаточного количества влаги. Если посадить куст поблизости от источника влаги, то это будет дополнительно стимулировать созревание.
Кроме того, есть особенности соседства растений. Так, красная смородина прекрасно уживается со всеми растениями, кроме черной смородины. К тому же она любит открытое пространство.
Например, в жаркое лето при достаточном поливе срок сбора может наступить раньше среднего на 5-10 дней. И наоборот, пасмурным и прохладным летом ягода поспеет позже.
Кроме этого, белая смородина созревает быстрее черной. Спелость ягоды в основном определяют по внешнему виду и вкусу. Чем крупнее ягода, тем больше вероятность, что она уже созрела.
Черная смородина
Очень легко определить, когда созревает черная смородина. Ее ягоды становятся фиолетово-черными. Если возникают сомнения в спелости, то стоит попробовать несколько ягод.
Когда поспевает, черная смородина имеет сладкий вкус с ярок выраженной кислинкой. Кожица ягоды плотная и упругая. Когда ягода почернеет, лучше еще выждать несколько дней, потому что внутри она может быть еще зеленой.
Красная смородина
Спелую красноплодную смородину, так же как и черную, легко определить по цвету ягоды. Зрелая, она становится яркого насыщенного красного цвета. Ягоды становятся более крупными. Кожура довольно нежная, сама ягода полупрозрачная и упругая.
Белая смородина
Определить спелость белой смородины труднее, чем черной или красной. Неспелая, она имеет более зеленый цвет. Когда спеет, белая смородина становится желтоватой, даже медово-желтой, в зависимости от сорта. Ягода становится более крупной, полупрозрачной.
Как собирать смородину
Как и прочую ягоду, смородину нужно собирать в сухую погоду. Лучше это делать утром, после того, как высохнет роса. Или вечером, когда спадет дневная жара. Влажная или мокрая ягода быстро портится, поэтому собирать ее после дождя тоже не рекомендуется. Но и затягивать с уборкой урожая нельзя. Переспелая ягода начинает осыпаться, лопаться или сохнуть. Такую ягоду трудно сохранить.
Кроме этого, когда собирают смородину, соблюдают некоторые правила. Так, черную смородину срывают отдельно каждую ягодку. Это кропотливый и тяжелый труд, особенно с учетом того, что созревание происходит в течение месяца.
Красную и белую смородину срывают гроздьями на плодовых веточках. Потому что кожица на ягодах нежная, в отличие от черноплодной, и может повредиться. Поэтому, также не рекомендуется набирать красную и белую смородину большое количество в одну тару.
Собирают ягоду в чистую сухую тару. Лучше всего подвесить ее на шею, это освободит обе руки. Одной рукой придерживают ветку, другой срывают ягоды. Пересыпать ягоду не рекомендуется, Чтобы не повредить
Если ягоду собирают для дальнейшей транспортировки, то сбор лучше проводить в момент технической спелости, когда ягоду чуть-чуть не доспела. Тогда она более крепкая и хорошо перенесет перевозку, а дозреет в процессе. Правда при этом потеряется часть полезных веществ. Для продажи или собственного употребления собирают полностью спелую ягоду.
Заготовка на зиму
После сбора ягоду перебирают, удаляют мусор и веточки, промывают и обсушивают на бумаге. Когда поспевает, черная смородина имеет более плотную кожицу, чем красная или белая. Поэтому она лучше сохраняется в свежем виде. В холодильнике ягода может храниться до 2-х недель.
Для заготовки на зиму ягоду замораживают небольшими порциями или подвергают термической обработке. Чтобы сохранить все полезные вещества и свойства свежей ягоды, идеально подходит заморозка.
В таком виде смородина может храниться до одного года. Единственно, ее нельзя размораживать и повторно замораживать. В этом случае ягода теряет большинство своих полезных свойств.
Варенья или джемы можно хранить до 3-х лет. Правда при термической обработке в ягодах разрушается большая часть витаминов, но это не делает продукты из смородины менее вкусными. А морсы из смородинового варенья помогут поддержать организм во время простудных заболеваний. Также заготавливают протертую с сахаром смородину. Так сохраняются все полезные вещества и минералы. Кроме того, сушеная ягода прекрасно хранится и не теряет своих полезных свойств.