как понять что спаржа испортилась
Спаржа по-корейски: все образцы в черном списке
Спаржа по-корейски — популярная и вкусная закуска, которую продают в отделе готовых блюд многих супермаркетов. Между тем, с настоящей спаржей это блюдо связывает столько же, сколько крабовые палочки — с крабами. А готовят его из высушенной пенки соевого молока. «Спаржа» по-корейски имеет и еще одно название — фучжу.
Специалисты экспертного центра Союза потребителей Росконтроль закупили развесную спаржу по-корейски в супермаркетах торговых сетей «Лента», «Виктория», «Перекресток», «Ашан», «О’Кей», Spar, Globus.
Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Наименование продукта «Спаржа по-корейски» может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется — это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Не обнаружена заявленная в составе сорбиновая кислота, что снижает микробиологическую безопасность продукта. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: жира на 14% больше, а белка на 26% меньше, чем заявлено. Не содержит ГМО и подсластители. Содержание моркови в смеси — 2,1%, соевой спаржи — 88,4%.
Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Наименование продукта «Спаржа по-корейски» может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется — это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Не обнаружена заявленная в составе сорбиновая кислота, что снижает микробиологическую безопасность продукта. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: жира на 14% больше, а белка на 26% меньше, чем заявлено. Не содержит ГМО и подсластители. Содержание моркови в смеси — 2,1%, соевой спаржи — 88,4%.
Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в т.ч. e.coli.
Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в т.ч. e.coli.
Спаржа по-корейски «Виктория» не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Наименование «Салат спаржа марин.п» может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется — это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 24% меньше, а белка на 65% (это более, чем в 2 раза) меньше, чем заявлено. Содержит консервант бензойную кислоту. Не содержит ГМО и подсластители.
Спаржа по-корейски «Виктория» не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Наименование «Салат спаржа марин.п» может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется — это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 24% меньше, а белка на 65% (это более, чем в 2 раза) меньше, чем заявлено. Содержит консервант бензойную кислоту. Не содержит ГМО и подсластители.
Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Наименование продукта «Салат из спаржи с морковью по-корейски» может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется — это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 44% меньше, чем заявлено. Содержит консервант бензойную кислоту. Не содержит ГМО и подсластители. Содержание моркови в смеси — 9,7%, соевой спаржи — 81%.
Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Наименование продукта «Салат из спаржи с морковью по-корейски» может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется — это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 44% меньше, чем заявлено. Содержит консервант бензойную кислоту. Не содержит ГМО и подсластители. Содержание моркови в смеси — 9,7%, соевой спаржи — 81%.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки. Выявлен консервант бензойная кислота (концентрация не превышает максимально допустимого). Не обнаружен заявленный в составе консервант — сорбиновая кислота, что снижает микробиологическую безопасность продукта.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки. Выявлен консервант бензойная кислота (концентрация не превышает максимально допустимого). Не обнаружен заявленный в составе консервант — сорбиновая кислота, что снижает микробиологическую безопасность продукта.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки, содержание плесеней превышает допустимое значение для салатов.
В составе не указан консервант сорбиновая кислота, которая превышает допустимое количество в 2,3 раза. На этикетке отсутствует информация о присутствии сои в данном продукте.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки, содержание плесеней превышает допустимое значение для салатов.
В составе не указан консервант сорбиновая кислота, которая превышает допустимое количество в 2,3 раза. На этикетке отсутствует информация о присутствии сои в данном продукте.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки, содержание дрожжей превышает допустимое значение для салатов с консервантами в 25 раз, содержание плесеней превышает допустимое значение для салатов в 12 раз. Выявлен консервант бензойная кислота, не указанный в составе (концентрация не превышает максимально допустимого).
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки, содержание дрожжей превышает допустимое значение для салатов с консервантами в 25 раз, содержание плесеней превышает допустимое значение для салатов в 12 раз. Выявлен консервант бензойная кислота, не указанный в составе (концентрация не превышает максимально допустимого).
Чудеса маркировки
Само по себе название «Спаржа по-корейски» уже нарушает технический регламент, который предписывает давать потребителю точную информацию о товаре. А, например, в супермаркете «Перекресток» на этикетке товара вообще не написали ни слова про сою. Соя — потенциальный аллерген для многих людей, поэтому информация о ее присутствии должна в обязательном порядке быть в маркировке.
9 самых распространенных мифов о сое!
Информацию о пищевой ценности сотрудники некоторых супермаркетов, похоже, указывали и вовсе «на глазок». Так, в маркировке салате из магазина Spar почему-то указано содержание белка в десять раз меньшее, чем на самом деле может быть в данном виде продукции. А в спарже из «Ашана», напротив, протеина на этикетке в два с лишним раза больше, чем на самом деле. При том, что у всех салатов примерно одинаковые фактические показатели — от 13,2 до 16,8 граммов белка на килограмм, разброс значений в маркировке составляет от 1,6 до 42 граммов! Зато содержание жира во всех образцах, кроме приобретенного в «Перекрестке», ниже заявленного. Из этого стоит сделать вывод, что тем, кто следит за калорийностью рациона и рассчитывает содержание белков, жиров и углеводов в пище, лучше ориентироваться на справочные данные. Как показывает практика, доверять информации, которую пишут на продуктах продавцы и производители, можно далеко не всегда.
Есть ли в салатах консерванты?
«Магазинные» салаты изготавливают большими партиями, продают не сразу, и чтобы сохранить их в течение срока годности, в них чаще всего добавляют консерванты. Это не запрещено, но при соблюдении двух условий. Первое: суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот не должно превышать максимально допустимого уровеня (не более 1,5 г/кг). Второе: информация о наличие консервантов должна быть в маркировке товара.
Во всех образцах, кроме салата из «Ленты», консерванты есть и фактически, и на этикетке. Но и тут не обошлось без нарушений. В салат из Spar положили слишком много консерванта, а это уже прямое нарушение требований безопасности. В спаржу из «Виктории», наоборот, забыли положить указанную в составе сорбиновую кислоту, что может снижать микробиологическую безопасность продукта в пределах установленного срока годности.
Тест морковки по-корейски, купленной в крупных супермаркетах.
Безопасных нет
Несмотря на то, что почти во всех образцах есть консерванты, это не сделало их безопасными по микробиологическим показателям. Такого количества нарушений одновременно эксперты не выявляли уже давно.
• Высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой зафиксирован у всей спаржи, кроме сделанной в супермаркете «Лента».
• Бактерии группы кишечной палочки обнаружены во всех образцах, кроме Spar.
• Количество дрожжей выше предельно допустимого у спаржи из магазинов «Виктория», «Перекресток», «О’Кей» и Spar.
• Плесени найдены в салатах из магазинов «Лента» и Globus.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: Высокая бактериальная обсемененность свидетельствует о нарушениях санитарного режима на этапах производства, фасовки или реализации продукции, также причиной этого может быть и недостаточный входной контроль сырья или полуфабриката. На этапах хранения и реализации продукции важно соблюдать рекомендуемые условия хранения — их нарушение может стать причиной повышения количества микроорганизмов в продукте. В данном случае добавленного консерванта оказалось недостаточно для предотвращения развития микрофлоры. Употребление продукции, не соответствующей требованиям безопасности по микробиологическим показателям может, вызвать пищевое отравление.
Модифицированная или нет?
Поскольку соя один из самых распространенных трансгенных продуктов в мире, всю спаржу проверили на маркеры генетически модифицированных компонентов. Спешим вас успокоить, ГМО не выявлено ни в одном из образцов.
К органолептическим показателям участников теста особых замечаний также не было. Жаль только, что пробовать их опасно для здоровья!
Спаржа: что это за овощ, как готовить
Спаржа переживает настоящий бум в современной кулинарии. В каждом дорогом ресторане предлагают блюда из этих ростков. Но зачем идти куда-то, чтобы попробовать блюда высокой кухни со спаржей, если можно готовить их ежедневно дома. Читайте детальнее о полезных свойствах продукта и рецептах приготовления.
Спаржа: что это, свойства, польза и вред
Хотите вкусно, полезно питаться и при этом худеть? Тогда в рационе обязательно должна быть спаржа. Это растение завоевало уважение диетологов и медиков, кулинаров и тренеров по фитнесу благодаря уникальному набору полезных микроэлементов, большому проценту содержания растительного белка и огромному антиоксидантному потенциалу.
Разберемся с вопросом: спаржа — что это? Это молодые побеги аспарагуса — многолетнего растения. Побеги чаще всего бывают зеленого или фиолетового цвета, но встречаются белые и розовые.
Фото: pixabay.com: UGC
Как растет спаржа? Спаржа, фото которой поможет правильно идентифицировать этот продукт в супермаркете, длительное время считалась королевским растением, потому что позволить блюда с ней могли только аристократы.
Для современной кулинарии аспарагус — это не экзотический продукт. Спаржа встречается как в дикой природе (полукустарники и многолетняя трава), так и выращивается специально в промышленных масштабах. Растение неприхотливо и обладает высокой морозостойкостью, поэтому такие плантации можно встретить даже в холодных странах.
Спаржа — растение, которое стоит на вооружении каждого биохакера. В неблагоприятных экологических условиях оно помогает сохранить здоровье, продлить молодость. Как и за счет чего это происходит?
Аспарагус (второе название спаржи) применяют не только в кулинарии, но и медицине. Отвары обладают огромным лечебным потенциалом. При тепловой обработке спаржа сохраняет витаминный набор красоты (витамины Е, А, РР, а также витамины ряда В), который укрепляет нервную систему.
Благодаря им происходит клеточное обновление организма, выводятся свободные радикалы, в том числе нейтрализуется аммиак. Цинк и селен, которыми богата спаржа, стимулируют работу щитовидной железы, магний и калий — работу сердца и сосудов.
Фото: pixabay.com: UGC
Аминокислота аспарагин способствует расширению сосудов, что помогает регулировать давление, стимулировать работу сердца. Фолиевая кислота незаменима для построения нервных клеток. Она необходима парам, которые мечтают завести ребенка, и беременным женщинам, особенно в период первого триместра, когда формируются нервные пути младенца, головной мозг и т. д.
Клетчатка, которой богата спаржа, улучшает перистальтику кишечника, помогает наладить пищеварение. Полезный белок — строительный материал для мышц. Эти свойства спаржи оценены теми, кто стремится сбросить вес.
Однако, как и любое растение, которое обладает мощным лечебным потенциалом, чрезмерное увлечение блюдами со спаржей у некоторых категорий лиц может повлечь нарушения в работе организма. Осторожность следует соблюдать тем, у кого гастрит, язвенная болезнь, гипертиреоз, а также те, у кого есть аллергические реакции на это растение.
Регулярно питаясь спаржей, будьте готовы к тому, что тело начнет неприятно пахнуть сероводородом. Это особенность переработки аспарагуса организмом человека: сера, которая в нем содержится, всасывается в кровь и выводится потом из тела. Учтите эти нюансы при добавлении спаржи в ежедневное меню.
Кроме натуральной спаржи, современный рынок продуктов предлагает заменитель — фучжу. Блюда с соевой спаржей не менее питательны и вкусны. Если еще не успели оценить полезные свойства спаржи, тогда воспользуйтесь советами по ее приготовлению, чтобы оценить вкусовые особенности продукта.
Спаржа: как приготовить правильно
В меню спаржа, а как готовить не знаете? Детальная инструкция поможет быстро справиться с задачей.
Фото: pixabay.com: UGC
В сыром виде спаржу не едят. Побеги аспарагуса готовят различными способами: отваривают, запекают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты и супы. Однако любой из этих вариантов приготовления требует специальной подготовки побегов, чтобы в процессе дальнейшей обработки они были мягкими и сочными. Кроме того, понадобится первичная термическая обработка, поэтому учимся варить спаржу.
Вот как следует поступить хозяйке, если на обед или ужин блюдо со спаржей:
Фото: pixabay.com: UGC
В таком виде спаржу можно подать как гарнир к мясу или рыбе либо продолжить готовку. Например, посыпать панировочными сухарями и обжарить в растительном масле, как цветную капусту, замариновать или запечь с другими овощами.
Спаржа: рецепты
Среди продуктов оказалась спаржа? Как приготовить это растение, чтобы было вкусно, питательно, чтобы все домочадцы могли насладиться ее вкусом и полезными свойствами? Как готовить сухую спаржу?
Фото: pixabay.com: UGC
Предлагаем воспользоваться рецептами, одобренными большинством хозяек. Они отличаются бюджетностью и быстротой исполнения. Рекомендуем приготовить два базовых блюда (в вариантах для натуральной и соевой спаржи), которые можете подать как к будничному столу, так и приготовить к празднику:
Спаржа по-корейски с морковью
Спаржа по-корейски — вкусная и необычная закуска. Вид пикантного кушанья, а также его аромат возбуждают аппетит. Можете приготовить это блюдо как с натуральной зеленой спаржей, так и с соевой (сухой) спаржей. Процедура имеет некоторые отличия, поэтому ориентируйтесь на оригинальные описания.
Фото: pixabay.com: UGC
Салат из свежей спаржи
Чтобы сделать такой салат по-корейски из свежих продуктов, понадобится по 500 г моркови и зеленой спаржи. Для маринада нужно:
Готовьте их таким образом:
Закуска отлично разгоняет аппетит и дополняет блюда основной подачи.
Салат по-корейски из соевой спаржи
Основной продукт — сухая спаржа — в пакетированном виде есть на рынках и супермаркетах. Для салата, рассчитанного на семью из 4–6 человек, понадобится:
Для маринада на это количество ингредиентов возьмите:
Фото: pixabay.com: UGC
Для придания специфического пикантного вкуса используйте приправу для моркови по-корейски либо такой набор пряностей:
Готовьте салат таким образом:
Выкладывайте пикантную закуску на тарелку и подавайте к столу. Если хотите разнообразить вкус салата, тогда порежьте пучок свежей кинзы или петрушки. Эти травы дополнят аромат и вкус блюда.
Спаржа в сметане: рецепт
Это кушанье украсит любое застолье. Попробуйте сделать такой гарнир к мясным блюдам. Сметана облагораживает и органично дополняет вкус основного компонента. Это блюдо можете приготовить как из натурального продукта, так и из фучжу.
Фото: pixabay.com: UGC
Воспользуйтесь для этого такими рецептами:
Аспарагус в сметанном соусе
Чтобы приготовить две порции такого кушанья, используйте 300 г зеленой спаржи. На такое количество продукта понадобится:
Соль и белый перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.
Блюдо приготовите за 15 минут, если выполните такие действия:
Раскладывайте по тарелкам и горячим подавайте к столу.
Фото: pixabay.com: UGC
Фучжу в сметане
Популярное китайское блюдо придется по вкусу даже тем, кто не мыслит жизни без мяса. Для приготовления двух порций используйте такой набор ингредиентов:
Соль, перец и другие специи добавляйте по собственному усмотрению. Отлично, если приправите блюдо зеленью: базиликом, кинзой, укропом или петрушкой.
Готовьте его таким образом:
Это блюдо подойдет вегетарианцам, тем, кто контролирует вес и стремится разнообразить традиционное меню.
Если еще не пробовали готовить спаржу, тогда самое время овладеть искусством ее приготовления. Попробуйте сделать блюда как из натурального аспарагуса, так и из его соевого дубликата. Сравните и оцените свойства и вкусовые особенности фучжу и спаржи, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Лови момент – сезон спаржи. Как готовить и с чем есть
Спаржа – главный овощ европейской весны. Вкусный и полезный. И сейчас его время – сезон в разгаре.
Спаржа взбодрила всех фуд-блогеров и наполнила ленты социальных сетей аппетитными фоточками. Но главное – разнообразила наш рацион. Успеваем насладиться. Давайте вместе
Что такое спаржа
Спаржа (лат. Asparagus) – овощ. И сегодня у него практически трюфельный пафос. Лента Instagram с апреля-мая по июнь забита фуд-фотографиями длинных плотных стеблей с игловидными листочками на кончиках. Это и есть спаржа. И в сезон она самая вкусная и полезная.
Кстати, это близкая родственница лука. Хотя ни внешне, ни по вкусу они не похожи. В пищу употребляют побеги, в лечебных целях – еще и корни. И красивую ажурную зелень спаржи используют, но уже в декоративных целях для составления букетов.
Какая бывает спаржа
Самые популярные сорта – белая и зеленая. Первая созревает под землей, не контактируя с солнцем. В ней не вырабатывается хлорофилл, как у зеленой, знакомой с солнечными лучами, поэтому она остается белой – нежной и сладковатой.
Белая спаржа – та же зеленая, только «незагоревшая», созревающая под землей без доступа света. Поэтому она и остается белой. Ее твердые и толстые стебли зачищают ножом
Интересный факт. Долгое время немцы дискриминировали зеленую спаржу, называя ее недостойной гастрономических ресторанов. Мол, высокая кухня признает только белую спаржу. Они презрительно обзывали «зеленушку» перезревшей великовозрастной девой. Но бельгийцы и французы уверенно отстаивали права зеленой спаржи. И сегодня это самый распространенный сорт.
Есть и фиолетовая спаржа. У нее самый яркий вкус с едва ощутимой горчинкой. Спаржа violette окрашивается, как только побеги появляются из-под земли. Важно не упустить момент, чтобы они не огрубели.
Чем полезна спаржа
Независимо от сорта, спаржа богата витаминами (A, C, B1, B2, Е) и минералами (кальцием, фосфором, калием, магнием, железом, цинком). Она нужна для здоровья сердечно-сосудистой системы и сильного иммунитета. Добавьте спаржу в рацион, чтобы нормализовать работу кишечника и укрепить кости, а также для настроения. Благодаря высокому содержанию витамина группы В, триптофана и аминокислоты, она показана людям, страдающим депрессией. А уж просто взгрустнувшего человека точно легко улыбнет.
Спаржа – исключительно полезный диетический продукт, богатый витаминами и минеральными веществами
Кроме того, это отличный вариант для тех, кто на диете и считает калории. Здесь их около 20 на 100 граммов, что делает спаржу одним из продуктов с наименьшей калорийностью. В ней много растворимых и нерастворимых волокон. Это дает чувство насыщения на длительное время. А еще клетчатка является незаменимым пребиотиком для полезных бактерий кишечника. Она буквально их кормит. А микробиом уже в свою очередь формирует наш иммунитет.
Как выбрать спаржу
Свежая спаржа имеет сухие и твердые побеги с плотными и крепко закрытыми головками. Стебли должны быть не слишком тонкими или толстыми. Некондиция (второй сорт) обычно дешевле.
Сморщенные и пожелтевшие стебли не покупайте. Такая спаржа не свежая
Обратите внимание на цвет. Он должен быть равномерным, без пятен.
Чтобы проверить свежесть спаржи, соберите стебли в пучок и сожмите. Они, упругие, должны слегка заскрипеть.
Как понять, что спаржа испортилась:
Такую спаржу не покупайте. Если она немного подвяла уже в холодильнике, ее можно реанимировать, опустив на 2-3 часа в прохладную воду с добавлением столовой ложки сахара.
Как подготовить
Для начала вымойте и просушите спаржу бумажным полотенцем. После отломите или отрежьте нижнюю часть спаржи. Она самая твердая. Обычно это 2-3 сантиметра.
Если верхний слой твердый, как правило, у белого сорта, очистите нижнюю часть специальным ножом для овощей. Вверху спаржа всегда нежная и мягкая. Все, что срежете, не выбрасывайте. Можете смело добавлять в супы, рагу, даже вписать в букет гарни.
Как правильно готовить спаржу и с чем есть
Спаржу едят руками. Говорят, это единственный овощ, с которым по правилам этикета так можно. В «Альманахе гурманов» Александра Гримо де ла Реньера нашли такое: «Спаржу едят руками; касаться ее ложкой – значит выказать совершенное неумение жить в свете».
Самую тонкую зеленую спаржу можно просто помыть и хрустеть ею в свежем виде. А можно завернуть в хамон и запечь в духовке. Сюда же немножко пармезана – гастрономический восторг гарантирован.
Если вы купили белую спаржу с толстыми стеблями, отрежьте кончик, зачистите немного овощечисткой и прямо в пучке, вертикально стоящем в кастрюле, то есть «корешками» вниз, так чтобы головки спаржи были над поверхностью, бланшируйте в подсоленной воде с кружочками лимона в течение 3–5 минут. Вынули – и в миску со льдом, чтобы мгновенно остановить термическую обработку и сохранить аппетитный цвет овоща. После этого выложите спаржу на бумажное полотенце, чтобы впиталась вода. Собственно, все.
Не нужно топить спаржу в литрах кипящей воды. Так вы потеряете большую часть питательных веществ. Шеф-повара это знают и советуют ее бланшировать в высокой узкой кастрюле – вертикально в пучках, поставленных «корешками» вниз
Зеленую тоненькую спаржу вообще советуем варить всего минуту – до состояния al dente. Как вариант, на пару. Так легче сохраняется приятная хрустинка. Спаржа получается очень нежной. Паровой лоток, несколько стаканов воды для нижней части устройства, пять минут времени – и приятного аппетита.
Также спаржу готовят в микроволновке, завернутой в салфетку. В зависимости от модели, понадобится до пяти минут.
Можно пойти еще дальше и дополнительно обжарить спаржу на сливочном или растительном масле. Буквально пару минут – и баста. Подружите на тарелке с яйцом пашот – вот вам и идеальный завтрак, фоточкой которого не стыдно похвастаться с друзьями в соцсетях. Да, пусть мир знает, что вы не пропустили сезон спаржи.
Важные моменты. Чтобы зеленая спаржа после термической обработки не приобрела неаппетитный болотный цвет, нужно:
Советуем попробовать спаржу с голландским соусом из сливочного масла и яичных желтков или с французской заправкой винегрет. Вам нужны: лимонный сок или винный уксус, оливковое масло Extra Virgin – в пропорции 1:3. Это база. Дополните ложечкой горчицы, крупной морской солью, свежемолотым перцем, возможно, измельченной зеленью или сушеными пряными травки, смешайте – и готово. Мы забыли багет. Во Франции все с ним едят. И с круассанами. В этом плане мы все иногда тоже немного французы.
Спаржу часто запекают в духовке вместе с другими овощами. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, шампиньонами, стручковой фасолью. Только сдобрите их пряностями и оливковым маслом. Так вкуснее. 180–200 градусов, 10–20 минут – и полноценный гарнир готов.
Запеченная спаржа с томатами и яйцом пашот