как понять что сухофрукты испортились
Как правильно хранить сухофрукты
Так как большая часть воды выпаривается из плодов (60-90%), их аромат усиливается, хранение упрощается, и срок хранения значительно удлиняется.
Как определить испортились ли сухофрукты?
Самый надежный инструмент для определения испорченности сухофруктов это ваши органы чувств. Если вы заметили, что сухофрукты изменили цвет (потемнели), стали тверже и потеряли вкус, значит, они испортились. Если же присутствует тухлый запах, без сомнения продукт пропал. Из-за отсутствия воды у сухофруктов реже образуется плесень, чем у свежих фруктов, но все же риск остается, и если вы заметили ее, без сожаления выбрасывайте продукт.
Как хранить сухофрукты, чтобы продлить срок их хранения?
Вы можете продлить срок хранения сухофруктов, поместив их в холодильник или в кладовую в плотно закрытом контейнере, защитив тем самым их от влажности.
Для долгосрочного варианта вы также можете хранить сухофрукты в морозильной камере.
Для примера давайте рассмотрим два ярких представителя сухофруктов:
Чернослив – это высушенная слива. Если высушивание происходило правильно, в плодах сохраняются все питательные вещества продукта, а в результате биохимических и физико-химических преобразований, протекающих при сушке, даже образуются новые полезные вещества, усиливающие аромат и вкусовые свойства плода.
В нем много витаминов и микроэлементов, таких как кальций, магний, фосфор, больше всего в черносливе калия, что делает его чрезвычайно полезным для сердца. Также он благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшая работу ЖКТ в целом. Регулярное употребление чернослива избавит Вас от запора, если существует такая проблема.
Обладая мочегонным и желчегонным свойствами, чернослив помогает сбросить вес.
Но все же людям страдающим диабетом не стоит его употреблять, как не нужно этого делать и кормящим матерям, чтобы не было риск возникновения коликов у младенцев.
Лучше всего выбирать чернослив, который был высушен на солнце, так в нем сохраняется больше полезных веществ.
Перед употреблением, чернослив лучше промыть под водой, так как при сушке, для придания блеска мог использоваться глицерин.
Рассмотрим способы хранения кураги:
Но есть один нюанс, который потребители должны обязательно знать. В промышленности при сушке абрикоса используется токсичное неорганическое соединения оксида серы (E220) и другие консерванты. Вследствие чего и образуется привлекательный яркий желто-оранжевый цвет. Большинство кураги, продающийся на рынке, изготавливают данным образом.
Уменьшить вред от воздействия оксида серы можно: перед употреблением ее необходимо опустить в холодную воду на 30 минут. Затем эту воду слить (не пить), еще раз промыть водой из под крана и обдать кипятком.
Следуя данным советам, можно смело употреблять сухофрукты, зная, что они принесут лишь пользу нашему организму.
+7 (921) 347-47-64 при заказе от 2800 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне
Как хранить сухофрукты, чтобы они не испортились
Сухофрукты – ягоды и плоды, которые были засушены сразу после созревания. В них отлично сохраняются все витамины и микроэлементы, что делает их очень полезными для здоровья. Чтобы круглый год употреблять сухофрукты, не утратившие своих свойств, следует внимательно отнестись к тонкостям их хранения.
Подготовка сухофруктов к хранению
Сухофрукты, которые приобретены в магазинах и имеют заводскую расфасовку, как правило, хранятся хорошо и не доставляют особых проблем. Хотя здесь многое зависит от добросовестности производителя.
Самостоятельно засушенные плоды следует тщательно готовить к хранению:
Где лучше хранить сухофрукты в квартире?
Чтобы не дать сухофруктам испортиться, важно соблюсти 2 условия качественного хранения:
В чем хранить сухофрукты?
Выбор тары для хранения сухофруктов, играет определяющую роль в продлении срока их годности:
Особенности хранения разных сухофруктов
Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительное оберегание плодов без образования плесени и возникновения вредителей.
Можно ли замораживать сухофрукты?
Заморозка сухофруктов позволяет продлить срок их хранения. В морозильную камеру не поступает свет, который разрушает витамины, и количество воздуха в нем ограничено, что позволяет долго хранить продукты в неизменном виде. Кроме того, доступ насекомых в морозилку ограничен.
Предпочтительнее хранить сухофрукты в вакуумных пакетах, что позволяет продлить срок их годности на 4–6 месяцев.
Сколько можно хранить сухофрукты
Не следует приобретать и хранить очень большое количество сухофруктов в домашних условиях. Желательно иметь под рукой тот запас, которого хватит максимум на 4 месяца. Как правило, при соблюдении герметичности хранения, за этот срок с фруктами ничего не происходит: не образовывается плесень и не заводятся насекомые.
Если хранить каждый вид сухофруктов по отдельности, поддерживая идеальные условия освещенности, влажности и температуры воздуха, время их хранения нетрудно увеличить до одного года.
Как бороться с плесенью на сухофруктах
Сберечь продукты от возникновения на них плесени не так и трудно, важно соблюдать правильные условия хранения:
При соблюдении правил, плесень на сухофруктах не возникнет. Если же она появилась, то поврежденные плоды следует выбросить, а лежавшие рядом с ними – тщательно прокалить в духовом шкафу на протяжении 1 часа при температуре в 70 градусов.
Как защитить сухофрукты от вредителей?
Чтобы до кладезя витаминов и минералов не добрались вредители, истребив сухофрукты, следует придерживаться основ их хранения:
Что делать, если сухофрукты заражены?
Увидев следы заражения вредителями на сушке, важно вовремя начать борьбу с ними, которая заключается в следующем:
Как хранить сухофрукты
Сухофрукты – богатые источники витаминов и необходимых человеческому организму биоактивных веществ, которых не хватает в зимние месяцы. Заготовленные сушеные сладости используют и как самостоятельный полезный десерт, и как ингредиент напитков и блюд. Каждая хозяйка должна знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они не испортились раньше срока.
Правила хранения сухофруктов
Чтобы сухофрукты не утратили пользу, приятный вкус и свежий аромат, необходимо соблюдать правила их хранения:
Тара для хранения
В вопросе того, как хранить сушеные фрукты, чтобы предупредить их преждевременную порчу, обязательно учитывают тару. Для хранения выбирают следующие емкости:
Условия
Главные факторы порчи сухофруктов – тепло, влага, свет. В таких условиях начинается гниение и плесневое поражение.
Четыре условия, как правильно хранить сухофрукты:
Стеклянные банки и тканевые мешочки можно разместить в кладовке или кухонном шкафчике. Главное, чтобы место находилось далеко от источника дневного света, газовой плиты и отопительной системы.
Сложнее разобраться, можно ли сухофрукты хранить в холодильнике. Не все виды, а только те, что невосприимчивы к условиям повышенной влажности. Это более мягкие плоды, в составе которых больше влаги: курага, изюм, финики, чернослив. Их можно герметично упаковать, положить в отсек для фруктов. Хранятся сухофрукты в холодильнике довольно долго, не усыхают, не поражаются насекомыми.
Заморозка
В замороженных фруктах разрушается некоторое количество биоактивных веществ, но заморозка – неплохой вариант, если прочие способы хранения невозможны.
Размораживают постепенно: сначала продукт перекладывают в холодильник, а спустя пару часов продолжают разморозку при комнатной температуре. Ускорять процесс при помощи кипятка или микроволновой печи нельзя: плоды, размягчатся, потеряют вкус.
Длительность хранения
Покупать много сухофруктов для хранения в домашних условиях не стоит. Достаточно количества, которое расходуется за 4 месяца – это срок хранения сухофруктов, в течение которого низка вероятность появления насекомых и плесени.
Срок годности можно продлить максимум до года, если хранить разные виды фруктов раздельно, создать оптимальные условия по температуре, влажности, освещенности.
Особенности хранения отдельных видов сухофруктов
Способы хранения определяются индексом влажности засушенного фрукта.
У кураги относительно высокий уровень влажности, поэтому в тепле плоды быстро портятся, зато хорошо хранятся в холодильнике до 6 месяцев. Важное условие – циркуляция воздуха, герметичность упаковки не требуется. Лучше использовать не крышку, а бумагу или ткань. В теплые месяцы допустимо хранение на сухом балконе, но вне доступа солнечных лучей.
Чернослив хранят в тканевых мешках, бумажных пакетах, герметично закрытых банках и керамических емкостях в сухом и затененном месте при комнатной температуре, а также в холодильнике в контейнере. Главный нюанс, как хранить курагу и чернослив, заключается в том, что эти виды сушеных фруктов впитывают посторонние запахи, поэтому рядом нельзя держать сильно пахнущие продукты.
Сушеные яблоки хорошо хранятся в вентилируемом помещении при температуре +10°C и очень низкой влажности. Их нельзя класть в полиэтиленовые и бумажные пакеты, лучше использовать тканевые мешки.
Как определить свежесть сухофруктов
Несвежими считаются сухофрукты, на которых появилась плесень. В остальных случаях речь идет не об испорченности продукта, а о низком качестве и неправильной сушке. Яркие блестящие фрукты выглядят привлекательно, так и хочется их купить. Но эта красота ненатуральная, а созданная посредством химии. Качественный, высушенный естественным способом фрукт, выглядит невзрачно, его и стоит покупать.
Как определить некачественный продукт:
Что делать, если в сухофруктах завелась моль
Борьбу с насекомым нужно начинать своевременно, иначе заготовки придется выбросить. Заметив следы поражения, нужно:
Есть несколько способов, как хранить сухофрукты, чтобы не завелась моль:
Проблема хранения актуальна для людей, занимающихся сушкой выращенных на своем участке фруктов. Тем, кто покупает сухофрукты, не стоит делать большие заготовки на длительный срок. Ведь данный товар реализуется в магазинах во все сезоны.
Чек-лист для хозяйки: правильное хранение сухофруктов и орехов
Правило первое
Подготовка к хранению заключается в следующем:
Продукция Botanica проходит пастеризацию – кратковременную обработку невысокими температурами. Поэтому промывать и замачивать сухофрукты не нужно – их можно употреблять сразу из пачки.
Правило второе
Сухофрукты разных видов должны храниться отдельно друг от друга. Это связано с тем, что у плодов различные пределы оптимального количества влаги. При совместном хранении более сухие будут впитывать влагу от более влажных, что приведет к порче как одних, так и других сухофруктов.
Правило третье
Правило четвертое
Известно, что жучки и прочие мелкие насекомые просто обожают сладкое. Именно поэтому нужно придерживаться четвертого правила – хранить орехи и сухофрукты в плотно закрытой таре. Но даже в таком случае в ваших запасах могут появиться незваные вредители. По этой причине лучше ежемесячно хотя бы бегло пересматривать данные продукты на предмет наличия в них насекомых или признаков порчи.
Правило пятое
Правило шестое
Последнее, но очень важное правило – обязательно соблюдать срок хранения орехов и сухофруктов. В среднем при комнатной температуре они могут находиться около трех месяцев, в холодильнике – на протяжении полугода. В морозильной камере эти продукты можно сохранять 12 и более месяцев.
Также необходимо придерживаться сроков хранения, рекомендуемых производителями для:
Как понять, что сухофрукты и орехи испортились
Если вы заметили изменение цвета, физических свойств и вкусовых качеств орехов или сухофруктов, это говорит об их испорченности. Если же от них исходит тухлый запах, у вас должны исчезнуть любые сомнения в этом.
Как отличить правильные сухофрукты от неправильных?
Зачем производители прибегают к химии, если есть простые и натуральные способы сушки фруктов? Их можно понять – рынок диктует свои условия. Обработанные серой сухофрукты дольше хранятся и выглядят более привлекательно, а значит, на них будет больший спрос со стороны конечных покупателей. К сожалению, химически обработанные сухофрукты очень быстро вытеснили с прилавков натуральные. Но все же не везде, и это очень радует. Как говорится, «кто ищет, тот всегда найдет». Осталось только разобраться, как искать?
По типам сушки (и по степени убывания полезности) изюм можно разделить на четыре вида: сояги, офтоби, обджёш и калипар.
Изюм сояги
Изюм офтоби
Изюм обджеш
Изюм калипар
Это тот самый красивый золотистый изюм, который мы так часто видим на прилавках.
Что касается сушки других сухофруктов, они тоже массово обрабатываются диоксидом серы.
Как делают «неправильную» курагу? Собранные абрикосы раскрывают, достают косточки, снова закрывают и выкладывают на поддоны для окуривания. У абрикосов тонкая кожица, поэтому обработка щелочью не нужна. Абрикосы окуривают диоксидом серы около 5 часов, после чего они, высыхая, превращаются во всем нам знакомую рыжую курагу, которая продается повсеместно.
Курага, окуренная диоксидом серы при сушке
Курага, высушенная натуральным способом, должна быть темно-шоколадного цвета:
Бывают горные кисловатые сорта абрикосов, которые, высыхая, остаются светло-коричневыми, но никогда не рыжими.
То есть рыжий цвет кураги – это признак и прямое следствие обработки ее диоксидом серы.
ПРИЗНАКИ
«неправильной» кураги:
«правильной» кураги:
С инжиром ситуация не менее печальная. Чтобы сохранить инжир без дополнительной обработки, его надо аккуратно собирать с дерева, осторожно упаковывать и очень трепетно сушить. И такое бережное отношение, естественно, увеличивает его конечную стоимость. Поэтому производители обрабатывают весь инжир серой, чтобы минимизировать затраты на его перевозку и хранение.
Большинство инжира, который мы встречаем на рынках, имеет золотистый, бежевый или желтый цвет, что является признаком обработки серой.
Инжир, обработанный серой
Узнать натуральный инжир можно по его темному цвету.
Инжир с минимальной обработкой
ПРИЗНАКИ
«неправильного» инжира:
«правильного» инжира:
Если говорить о черносливе, то его, насколько нам удалось узнать, реже окуривают серой. Но перед сушкой почти весь урожай окунают в раствор каустической соды для ускорения испарения влаги из мякоти.
Сушеный чернослив часто обрабатывают маслом или сахарным сиропом для придания ему привлекательного блеска. Также часто производители обрабатывают чернослив сорбатом калия для дополнительной консервации.
Вот так выглядит «неправильный» чернослив:
Настоящий, правильно высушенный чернослив должен быть матово-черного цвета, немного мягким, мясистым.
Чернослив без обработки
ПРИЗНАКИ
«неправильного» чернослива:
«правильного» чернослива:
Надеемся, что эта статья хоть немного, но поможет вам ориентироваться при выборе настоящих и правильных сухофруктов. Мы стремимся донести наши знания до широкого круга потребителей, чтобы люди более осознанно подходили к выбору качественных и натуральных продуктов. Ведь именно мы, покупатели, формируем спрос. И в наших силах вернуть на прилавки магазинов натуральные и качественные сухофрукты. Сухофрукты, которые сушили бы буквально «как для себя».
Ольга Тимофеева, Настя Алифирова и отдел экспертизы качества магазина И-МНЕ