как понять что суши испортились
7 простых правил проверки свежести суши, подаваемых в ресторане
Суши – блюдо, распространённое практически во всех ресторанах. И хотелось бы понять, насколько оно свежее, до того, как оно попадет в желудок, и начнутся проблемы со здоровьем. Расскажу о самых важных моментах, на которые нужно обратить внимание.
Во-первых, стоит внимательно осмотреть сам ресторан. Особенно, если вы хотите попробовать именно суши по-японски. Ресторан должен быть не слишком вместительным, а блюда в меню должны быть написаны на японском языке с переводом на русский. На витрине достойных заведений можно увидеть свежую рыбу хорошего качества. Также хорошим признаком будет, если вам удастся встретить среди посетителей хотя бы одного японца.
А теперь основные показатели качества блюда.
1. Внешний вид рыбы
Кусочек рыбы должен быть блестящим и таким же ярким, как на картинке. Если он бледный, значит, рыба долго лежала замороженной и уже начала портиться. Также на рыбе не должно быть темных пятен, радужных разводов, пленки. А само мясо должно быть упругим.
2. Запах
Суши обязательно стоит понюхать. Блюдо, как и сам ресторан, не должно иметь специфического рыбного запаха. Максимум, должно немного пахнуть йодом.
3. Консистенция риса
Рис нужно взять в руку. Он должен быть белым и мягким. Если же из комка выпадают сухие зернышки, от блюда можно смело отказаться. Оно некачественно приготовлено. Рис должен быть слегка теплым, но никак не холодным — это скажет о давности приготовления рисового «колобка». Если рис слишком спрессованный, его готовил новичок. Рис также должен быть ароматным, а не безвкусным.
4. Состояние водоросли нори
Водоросль должна быть практически черного цвета и очень эластичной. Если она успела подсохнуть, значит, блюдо приготовлено достаточно давно. Также о несвежести скажет уже заветренный васаби.
5. Мягкость продуктов
Даже если внешний вид не вызывает подозрений, продукты поначалу также стоит пробовать осторожно. Только осьминог и кальмар могут быть немного резиновыми. А все остальные морепродукты должны быть мягкими и буквально таять во рту. Филе желтохвоста, например, вообще по структуре должно напоминать масло.
6. Осторожно с лососем
К сожалению, образ жизни этой рыбы таков, что во время нереста и продвижения по рекам она часто аккумулирует в себе различных паразитов. Поэтому суши с лососем лучше вообще не заказывать. А вот морскую рыбу можно есть без опаски.
7. Цена
Цена на кушанья зависит не от ранга ресторана и ингредиентов, поскольку они везде одинаковые. На цену, в первую очередь, влияет опыт и умения повара. Поэтому слишком завышенной она не может быть. А вот от суши «по акции» точно стоит отказаться. Скорее всего, там большие вопросы к свежести продуктов.
Какой срок годности у роллов и суши после приготовления?
Соблюдение сроков и режима хранения суши обеспечивает их внешний вид и безопасность. Чтобы избежать пищевого отравления и получить удовольствие от еды, не стоит пренебрегать установленными требованиями.
Сколько хранятся суши и роллы, зависит от температурного режима, выбранных продуктов и способа их изготовления. В среднем срок годности блюд японского меню составляет от 3 часов до суток.
От чего зависит срок годности
При несоблюдении оптимальных условий хранения суши и роллы быстро теряют внешний вид и пропадают.
Испорченные продукты представляют опасность для самочувствия и здоровья человека.
Длительность хранения блюда, изготовленного с соблюдением всех технологических процессов, определяют:
Основная составляющая блюд японской кухни это рис. В отварном виде он хранится не более суток, после чего теряет вкусовые качества и полезные свойства.
Термически необработанную рыбу и морепродукты, подвергшиеся глубокой заморозке, рекомендовано использовать в пищу не позднее чем через 3 часа их нахождения при комнатной температуре.
Сколько хранить перед употреблением
Лучшее решение приготовление блюда непосредственно перед едой. Так его свежесть и безопасность будут гарантированны.
Если такой возможности нет, то стоит соблюдать необходимые условия пребывания продукта.
Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки
Стоит учитывать сроки хранения соусов, подающихся к роллам и суши. Пребывая в открытой упаковке более суток, маринованный корень имбиря теряет свой аромат, а хрен васаби остроту.
Разница между магазинными и домашними блюдами
В сроках хранения суши, заказанных в кафе (ресторане) и приготовленных в домашних условиях, имеется принципиальное отличие.
Если вы сами купили ингредиенты и убедились, что срок их годности не подходит к концу, то можете не сомневаться, что готовый продукт надлежащего качества и не испортится в процессе хранения.
С предприятиями общественного питания и магазинами розничной торговли все не так просто. Заказывая японскую кухню с доставкой на дом, покупатель не может быть уверен в точной дате и времени ее производства.
Также потребителю сложно судить о соблюдении оптимальных температурных условий во время транспортировки заказа или на протяжении пребывания в торговой точке.
Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, не приобретайте скоропортящуюся продукцию у неизвестного продавца или производителя. Избегайте покупки блюда без указания даты изготовления, состава или с малейшими признаками порчи.
Где правильно хранить
Оптимальными условиями для хранения суши является прохладное место с умеренным уровнем влажности. Поэтому их целесообразно оставить в холодильнике, предварительно правильно упаковав.
Если суши доставили в пластиковом судочке, то нужно их переложить на эмалированную тарелку. Тара для транспортировки не подходит для продолжительного хранения и ускоряет порчу продукта.
Далее суши заворачиваются в пищевую пленку. Это защитит их от обветривания, высыхания, и посторонних ароматов.
Важно: при хранении суши в холодильнике, соблюдайте товарное соседство. Рис легко впитывает посторонние запахи, и может приобрести аромат пряных блюд или солений.
Также нежелательно хранить блюдо рядом с рыбой и мясом, немытыми овощами, сырыми яйцами, и всем тем, откуда бактерии могут перейти на роллы.
Как хранить свежие и сухие дрожжи, можно ли заморозить?
Хранение при комнатной температуре
Если суши будут употребляться не позднее чем через 3 часа после приготовления, допускается их пребывание при комнатной температуре и в таре для доставки.
Оставляя роллы при комнатной температуре, избегайте попадания на них прямых солнечных лучей. Это может существенно повысить температуру продукта и ускорить его порчу.
Чтобы еда оставалась сочной и не потеряла аппетитный вид, оберните ее пищевым пластиковым пакетом или пленкой и плотно накройте крышкой. Это предотвратит попадание пыли, влаги и насекомых.
Хранение в холодильнике
На полке в холодильнике суши хранятся значительно дольше, чем в условиях помещения.
Оптимальный срок хранения пищи составляет 18 часов при температуре от +1 до +5 градусов. А максимально допустимый срок доходит до суток.
Обязательным условием размещения продукта в холодильном шкафу является герметичная упаковка и соблюдение товарного соседства. Для этого используйте пищевой контейнер с крышкой или пленку.
Расположите роллы отдельно от еды с ярко выраженным запахом.
Можно ли хранить роллы в морозилке
В технических рекомендациях не указана возможность и сроки хранения суши в морозилке.
Ряд ингредиентов в готовом блюде, например, огурец, авокадо или сыр, при глубокой заморозке существенно теряют свои вкусовые свойства. Также ухудшается и внешний вид еды.
Если роллы приходится замораживать, то оптимальная температура составляет +8…+10 градусов ниже нуля. Чтобы разморозить суши, необходимо их изначально поместить в холодильник, а после в условия комнатной температуры.
Так нагревание продукта происходит медленнее, и он лучше сохраняет форму и привлекательный вид.
Что происходит в процессе хранения со временем
При несоблюдении условий хранения в готовом продукте происходят реакции распада и окисления. Это приводит к образованию в них болезнетворной микрофлоры и других, опасных для здоровья, веществ.
При несоблюдении условий хранения продукта с рыбой, значительно увеличивается вероятность заболеваний гельминтозом.
При употреблении рыбы, не прошедшей термическую обработку, есть риск заразиться селедочным глистом, сальмонеллой или стафилококком.
Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный
Можно ли есть на следующий день?
При соблюдении всех требований хранения блюдо не только останется пригодным и безопасным для употребления в пищу, но и практически не потеряет свой изначальный вкус.
Если вечером готовая продукция была герметично упакована и находилась в холодильнике не более 18 часов, с утра она остается вполне пригодной для еды.
Важно: перед употреблением суши на следующий день, удостоверьтесь, что у них не появился нехарактерный аромат и не изменилась консистенция.
Как понять, что продукция испортилась?
Если вы неуверенны в условиях или времени хранения готового блюда, его непригодность к употреблению можно заподозрить по характерным признакам:
При появлении любого из этих признаков категорически запрещается использовать продукт в пищу. Игнорирование этих условий приводит к пищевым отравлениям.
Чем опасно употребление просроченных суши и роллов?
Если блюда японского меню хранились дольше допустимого срока или с нарушением температурного режима, в продукте активно размножаются бактерии.
Их попадание в пищеварительную систему человека оборачивается такими негативными последствиями:
Первые симптомы пищевого отравления проявляются в течение одного-двух часов после использования блюда в пищу.
Заключение
Чтобы определить самостоятельно, сколько и как именно хранить суши в домашних условиях, руководствуйтесь информацией на упаковке готового продукта.
Если суши изготовлены в точке общественного питания, не стесняйтесь задать вопрос, когда именно они были сделаны и сколько хранились, прежде чем попасть на ваш стол.
В прохладном месте выдерживайте продукт не более 3 часов, а при оптимальной температуре от +1 до +5 градусов в холодильном шкафу – не более 18 часов.
Срок годности готовых роллов от 2 часов до 3 суток
Загадки японской культуры и особенности кухни притягивают и завораживают. Именно поэтому блюда Страны восходящего солнца активно распространились и заняли свою нишу в ресторанном бизнесе и нашем рационе. Всё чаще из их заказывают ассорти на большую компанию, можно даже приобрести торт из японских рулетиков. Но до сих пор многие не знают, сколько и в каких условиях хранятся роллы, и можно ли приготовить их впрок и заморозить. Давайте разбираться, как обычные люди, далекие от тонкостей японской кухни, могут отличить некачественный продукт.
Сроки
Конечно, любой японец вам скажет, что Суши, Сашими, Макидзуси, Футомаки, Хосомаки, Темаки, Гункан-маки и другие готовятся только из самых свежих ингредиентов. В Японии рыба, выловленная больше 4 часов назад, уже считается непригодной для них.
В России это просто невозможно, и для приготовления используют замороженную рыбу, что, безусловно, влияет на вкус и качество продукта. И никто не может вам сказать, сколько времени прошло до заморозки, и не подлежал ли он неоднократной разморозке. Поэтому лучше приобретать или готовить японские рулетики с солеными или копчеными морепродуктами.
В холодильнике
Сроки хранения роллов в холодильнике зависят от состава и изначальной свежести ингредиентов.
Не надо долго хранить горячие роллы-темпура, купленные в магазине или заказанные в суши-баре (якитория или тануки) на доставку. Скушайте их в день покупки.
При комнатной температуре
Максимальный срок хранения без охлаждения не более 3 часов.
Также необходимо учитывать комнатную температуру: летом, в жару оставленные на столе суши портятся намного быстрее, чем в зимний период. Заправленные соевым соусом или имеющие в составе соус на основе майонеза, к примеру цезарь, необходимо съесть в течение 1 часа.
В морозилке
Не стоит проводить эксперименты с заморозкой готовых роллов — результат вам не понравится. Рулетики потеряют вкус и привлекательный вид. Рис сначала пересохнет, а потом расползется от влаги, выделяемой овощами после разморозки.
По ингредиентам
Если вы предпочитаете самодельные роллы и суши, стоит обсудить сроки годности входящих в их состав ингредиентов.
Идеально, если для самостоятельного приготовления филадельфии или калифорнии вы возьмете специальный японский рис.
В вареном виде срок его годности — 12-24 часов.
Конечно, он не испортится за это время, но перестанет держать форму и будет разваливаться.
Можно сварить и использовать обычный круглозерный рис и хранить его в холодильнике до 3 дней.
Но ни один другой сорт не обладает клейкостью, необходимой для идеальных рулетиков.
Имбирь
Благодаря маринаду, состоящему из рисового уксуса, соли и сахара, в холодном месте открытый маринованный имбирь может пролежать до 1 месяца.
Информацию можно уточнить на упаковке, так как у каждого производителя свой способ заготовки, состав рассола.
А приготовленный самостоятельно в домашних условиях — до 3 недель в керамической или стеклянной посуде.
Имбирь можно хранить в морозилке, он не потеряет своих вкусовых качеств.
Нори (водоросли)
Для приготовления суши и роллов используются сушеные водоросли или рисовая бумага (спринг-роллы).
Если соблюдать условия влажности, то хранить нори или морскую капусту можно очень долго.
Срок ее годности напрямую зависит от изначального качества водорослей и составляет 2 года. В открытой упаковке — примерно 1 год при соблюдении единственного условия: очень низкой влажности.
Васаби
Васаби продается в 2 консистенциях: в виде порошка и пасты. Срок годности порошка практически безграничен.
В зависимости от добавок производителя открытый тюбик с пастой может храниться в холодильнике от нескольких дней до месяца. Закрытый — сохраняется до 2 лет.
Все же надо придерживаться обозначенных дат на упаковке.
Рекомендации по хранению
Посуда
Необходимо помнить, что пластиковые контейнеры служат только для транспортировки блюда после приготовления и совершенно не подходят для сохранения.
Мастера японской кухни советуют хранить суши на плоской деревянной или фарфоровой поверхности, многократно обернув их пищевой пленкой. Но не у всех есть специальная посуда, поэтому вполне реально использовать стеклянный или керамический контейнер с герметично закрытой крышкой. В идеале воспользоваться вакуумным.
Не стоит хранить запеченные роллы более 6 часов — они теряют свой оригинальный вкус.
Условия
Температура воздуха в холодильнике не должна быть ниже +2 градусов,в идеале от +2 до +6.
При хранении рулетиков вне холодильника в помещении должно быть не выше 23 градусов при относительной влажности воздуха 60-70%. Употребить их необходимо в течение 1 часа.
При заказе еды на доставку обязательно убедитесь, что при транспортировке используются термосумки, так как перевозка без термозащиты, особенно летом, может привести к порче продукта.
Определяем просрочку
По некоторым признакам можно отличить, привезли вам свежеприготовленные суши или уже полежавшие:
Если приобретаете их в магазине, стоит также обратить внимание на все эти признаки.
Опасность употребления просрочки
Отравление суши и роллами проявляет себя очень быстро: уже в первые 2 часа. И чем больше проходит времени, тем сильнее симптомы:
При подозрении на отравление необходимо обязательно обратиться к врачу. Плохо обработанная рыба, не прошедшая проверку на качество, может не только наградить несварением, но и более опасными заболеваниями.
Заключение
Прежде чем заказывать готовую еду, необходимо удостовериться в соблюдении японским рестораном санитарных требований (СанПиН 2.3.6.1079), почитать отзывы. Стоит поостеречься делать заказ в малоизвестном заведении без юридического адреса и разрешения на работу.
Не стесняйтесь проверить качество доставляемой еды при курьере, и если есть подозрения на несвежесть продуктов — лучше отказаться.
При самостоятельном приготовлении используйте только свежие ингредиенты, в которых вы уверены. Наилучший вкус у свежеприготовленного блюда. Чем дольше оно лежит, тем хуже становится. Не стоит рисковать здоровьем: своим и своих близких.
Видео
Срок годности роллов и суши в холодильнике
Японская кухня ворвалась на наши столы. Люди активно покупают суши и роллы, часто готовят в домашних условиях. Блюдо имеет феерический вкус, пока не испортилось. Многокомпонентный состав требует внимательного выбора продуктов, соблюдения технологии и грамотного хранения. В противном случае вкусный вечер обернется отравлением.
Выясним, сколько хранятся роллы после приготовления и доставки, стоит ли держать суши с рыбой при комнатной температуре, чем грозит замораживание японского кушанья.
Сколько хранятся роллы или суши в холодильнике
Оригинальные суши готовятся исключительно из сырых рыбных продуктов. Этот вид нельзя хранить при комнатной температуре больше часа. С каждой последующей минутой рис отравления увеличивается. Радует — настоящие роллы у нас продаются крайне редко, встречаются лишь в японских ресторанах. Другие виды можно сохранить некоторое время. Сколько — зависит от наполнения.
Сколько хранятся разные суши в холодильнике:
Сколько и как хранятся роллы, зависит от состава. Начинка из сырой рыбы требует немедленного употребления. С копченостями, красной икрой и сыром можно хранить до суток в холодильнике. Блюда со свежим огурцом, авокадо, прочими овощами, фруктами можно держать до двух дней. Замораживать нельзя.
После доставки
Заранее доставку не заказывают. Она осуществляется непосредственно ко времени употребления. Важно это учитывать при выборе капризных вариантов с соленой рыбой, икрой. В холодном виде страдает вкус запеченных роллов.
На то, сколько можно хранить суши, роллы в холодильнике после доставки всегда влияет начинка. Рис пропитывается уксусом, содержит специи, без наполнения он простоит до двух, даже трех дней. Но остальные продукты подвержены порче. После доставки большинство разновидностей можно хранить до суток.
После приготовления
Домашние суши имеют преимущество — они приготовлены из свежих ингредиентов. Компоненты варятся, нарезаются, скручиваются непосредственно перед употреблением. Риск отравиться сводится к нулю. Традиционные варианты с копченой рыбой, овощами имеют максимальный срок хранения — 48 часов.
Только есть несколько нюансов:
Отправлять роллы на хранение в холодильник нужно сразу. В простоявшем при комнатной температуре 2-3 часа блюде, уже начали развиваться микробы, о свежести не может идти и речи. Допускается оставлять на это время лишь запеченные роллы для остывания.
Можно ли есть роллы на следующий день
И да, и нет. Часто японская кухня заказывается для ужина, излишки вынужденно оставляются на следующий день. Им приходится провести минимум 12 часов в холодильнике. Если приобретается сет из нескольких вариантов, рекомендуем первыми съесть суши со скоропортящимся наполнением. Чаще их приравнивают к деликатесам из-за капризного, необычного состава. Рулеты с овощным наполнением или сыром могут остаться, с ними ничего не случится.
Какие роллы можно есть на следующий день:
Какие нельзя:
При появлении затхлого запаха, кислого, горького послевкусия, суши употреблять в пищу нельзя.
Можно ли замораживать роллы
Рис в правильной упаковке сносно переносит заморозку, срок годности в морозилке достигает трех месяцев. Это же правило относится к сыру, яйцам. Но огурец, авокадо, прочие свежие овощи и зелень неимоверно портятся после оттаивания. Рыба, морепродукты поступают на производство в замороженном виде. Повторная отправка в камеру — риск получить отравление, потерять вкус. Утрачивается ценный состав.
Второй момент — листы нори. При оттаивании любых ингредиентов выходят соки, водоросли раскисают, изделия теряют форму. Они окрашивают рис, разваливаются, портят вкус и общее впечатление.
Замораживать роллы, независимо от вида начинки, нельзя. Этим способом невозможно увеличить срок хранения.
В чем лучше хранить суши
Не рекомендуем ставить суши на хранение в одноразовой посуде, в которой получен заказ. Их нужно переложить. Категорически не подходят пластиковые контейнеры. Они испортят вкус, аромат блюда, влияют на сохранность. Рекомендуем использовать стеклянные, керамические емкости. Допускается применение фольги.
Как правильно хранить:
Суши и роллы хороши в свежем виде. Даже при употреблении сразу после получения заказа можно отравиться. Недобросовестные заведения плохо следят за хранением ингредиентов, многократно замораживают рыбные продукты, что-то из начинки оставляют на второй день.
Безопаснее хранить блюда домашнего изготовления. При своевременном помещении в холодильную камеру они простоят минимум сутки. На следующий день можно пообедать или поужинать. Только эти правила не относятся к разновидностям со скоропортящимися компонентами внутри.
Водоросли Нори портятся? Советы по хранению нори.
Если вы регулярно готовите суши, вы наверняка покупаете много нори. Или вы встретили распродажу нори, и вы решили запастись оберткой из съедобных морских водорослей. Теперь, пару месяцев спустя, вы задаетесь вопросом: а может ли нори испортится?
Или вы только начинаете свое путешествие с суши и не знаете, как долго вы сможете хранить нори. И вообще портится ли нори.
А, может быть, вы покупаете нори, чтобы использовать его в качестве ингредиента в других блюдах. Таких как онигири, маки или в качестве топпера для чаши риса. А поскольку его часто продают пачками, не всегда понятно, как хранить остатки.
Независимо от того, для чего вам нужен нори, всегда полезно знать, как его правильно хранить. Как долго он хранится и каковы признаки порчи. Если это то, что вы хотите узнать, эта статья для вас.
Как хранить Нори?
Лучше всего хранить нори в кладовой при комнатной температуре. Поскольку нори – это в основном сушеные водоросли, он не требует охлаждения.
Для закрытых упаковок нет необходимости переносить продукт в другую тару. Оригинальная упаковка обеспечивает достаточную защиту.
Что касается остатков или открытых упаковок нори, поместите продукт в закрывающийся пластиковый пакет или герметичный контейнер. Если вы используете пакет, удалите из него воздух как можно тщательнее. Перед тем, как запечатать его, чтобы он занимал как можно меньше места.
Как правило, хранение нори связано с его защитой от влаги. Если вы храните его в непрозрачном пакете и беспокоитесь о влажности, добавление силикагеля в упаковку может помочь.
Чтобы нори дольше сохранял качество и вкус, положите его в холодильник. Однако окружающая среда в холодильнике довольно влажная. Поэтому, прежде чем бросить его туда, убедитесь, что листы защищены от влаги. Это означает либо герметичный контейнер, либо воздухонепроницаемый пакет для заморозки.
Если вы положите открытую упаковку нори в холодильник без защиты от доступа воздуха, она, вероятно, заплесневеет в течение недели или двух.
Поскольку срок хранения нори довольно большой, замораживать его обычно не нужно. Однако, если вы купили слишком много и у вас есть место в морозильной камере, вы можете заморозить высушенные водоросли.
Правила очень похожи на хранение в холодильнике. Это означает, что вам нужно позаботиться о том, чтобы защитить его от влаги и воздуха, поместив его в пакет для морозильной камеры. Не забудьте удалить как можно больше воздуха, прежде чем запечатать пакет. Кроме того, при необходимости вы можете добавить этикетку с датой.
Как долго хранятся Нори
Поскольку нори сушат, они имеет очень долгий срок хранения. На этикетке некоторых пакетов указан срок годности, и обычно он составляет около 12 месяцев.
Конечно, и после этой даты нори можно будет безопасно употреблять в пищу в течение нескольких месяцев или даже лет. Однако со временем вкус пропадает, и лист нори трехлетней выдержки не будет таким же вкусным, как свежий. Тем не менее, есть безопасно.
На этикетке некоторых пакетов нет даты, но вы можете легко предположить, что при правильном хранении они прослужат как минимум несколько лет.
Обратите внимание, что открытие упаковки незначительно ускоряет процесс исчезновения вкуса. Однако, если вы хорошо завернете его перед тем, как положить на хранение, он сохранит свой вкус на долгие месяцы.
Срок годности Нори в закрытой упаковке обычно составляет 2-3 года. Или около 1 года, после того, как упаковка была открыта. Обратите внимание, что указанный выше период является приблизительным. Он предназначен для указания срока сохранения наилучшего качества. Нори, при правильном хранении, могут оставаться безопасными для употребления в пищу гораздо дольше.
Как узнать, не испортились ли Нори?
Во-первых, если на высушенные водоросли попадет влага, через несколько дней они заплесневеют. В таком случае вы знаете, что с этим делать.
То же самое, если его цвет изменился на желтоватый или коричневый. И последнее, но не менее важное: если листы начинают рассыпаться на части, пора их выкидывать.
Если кажется, что все в порядке, обертка от суши должна быть совершенно безопасной для употребления.