как понять что свекла сварилась в воде

Как понять, что свекла сварилась: секреты от шеф-повара

как понять что свекла сварилась в воде. vse sekrety varki svekly na plite 2. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-vse sekrety varki svekly na plite 2. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка vse sekrety varki svekly na plite 2.

Варёная свёкла – непременный ингредиент таких блюд, как винегрет или праздничная селёдка под шубой.

Для многих блюд корнеплод требуется предварительно отварить. Сделать это нужно так, чтобы свёкла была вкусная, сочная и сохранила больше полезных веществ.

Из этой статья вы узнаете, как правильно отварить свеклу и как понять, что она сварилась.

Признаки того, что свекла сварилась

Свёкла – один из наиболее плотных овощей, потому варится долго. Единственным надёжным способом понять, что свекла сварилась является протыкание вилкой, зубочисткой или ножом.

? Определить готовность можно по следующим признакам :

Технология варки свеклы на плите [с видео]

Время готовки и качество результата зависит от размеров корнеплодов и обработки их перед приготовлением.

При покупке следует выбирать корнеплоды диаметром 6-12 см. Такой размер удобен в применении и часто является признаком высоких вкусовых качеств.

Верхушку и корешок овоща перед готовкой обрезать ненужно, чтобы не вытекал сок, и сохранился вкус.

? Увядшие корнеплоды замачивают в тёплой воде, чтобы они впитали влагу и стали упругими, (заодно размокнет грязь, набившаяся в складочки).

? Варят буряк традиционным способом в следующей последовательности :

? Чтобы быстро сварить свеклу для салата добавьте к воде 2-3 столовых растительного масла. Оно повышает температуру и тем самым ускоряют готовку.

? Видео — как правильно сварить свеклу для салата

Технология варки в микроволновке [с видео]

Готовка свёклы в микроволновой печи займёт меньше времени. В ней можно сварить овощи или запечь. Использовать для этого необходимо только предназначенную для микроволновки закрывающуюся ёмкость.

? Используются специальные программы, предназначенные для овощей. Если микроволновка таких программ не имеет, то для приготовления рекомендуется устанавливать 700-800 Вт – максимальную мощность.

Важно: приготовление крупного корнеплода нуждается в наблюдении. Можно поставить таймер минут на 10, по истечении времени проверить — сварилась ли свёкла. Для доведения до готовности нужно поварить её ещё 5 минут и снова проверить.

? Видео — как сварить свеклу в микроволновке

В мультиварке

? Для приготовления на пару последовательность варки следующая :

Для ускорения варки при этом режиме, наливать в мультиварку следует горячую воду. Тем самым сокращается время, необходимое на доведение жидкости до кипения.

Лучшая подставка для варки свёклы на пару – металлическая, так как пластмассовая легко и прочно окрашивается.

Если для варки на пару овощи разрезаются пополам, то укладывать их следует срезом вверх. Так меньше сока вытечет.

Можно приготовить свёклу в режиме «выпечка». Для этого подойдут только нежные молодые корнеплоды. Их моют и обсушивают, фольгу смазывают маслом. Каждую свёклину заворачивают отдельно. Готовка в режиме «выпечка» занимает час.

⏱ Как быстро сварить свеклу — когда нет времени ждать

Если нужно сварить свёклу очень быстро, то делают это без крышки в большом количестве жидкости:

Также намного быстрее варится свёкла, нарезанная кусочками. Для этого её нарезают шайбами, брусками или крупной соломкой, кубиками. Нарезанная кубиками она варится в микроволновке всего за 5 минут.

Быстрая варка и резкая смена температуры способствуют разрушению витамина С. Поэтому лучше заранее рассчитать время и варить свеклу без стрессовых для них ситуаций.

Интересно, что в старину картошку в винегрет добавляли только по желанию, вместо неё одним из основных ингредиентов была отварная фасоль. Так что, фасоль и свёкла очень хорошо сочетаются. Зато свёклу заменить чем-либо сложно.

Источник

Как понять, что свекла сварилась?

как понять что свекла сварилась в воде. kak ponyat chto svekla svarilas. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-kak ponyat chto svekla svarilas. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка kak ponyat chto svekla svarilas.

Свекла варится несколько дольше, чем другие овощи, например, морковь или картофель. Варить свеклу надо не менее одного часа, и даже больше. Варят свеклу на маленьком огне, вода должна полностью покрыть ее. Если в процессе варки выкипит некоторое количество воды, можно долить.

По внешнему виду понять невозможно сварилась свекла или нет. Поэтому надо попробовать ножом или вилкой. Если протыкается легко, значит свекла уже сварилась. Можно сливать воду и охлаждать.

В кулинарии можно обнаружить несколько хитрых советов даже для такого простого дела как варка свеклы, например часто советуют варить свеклу два раза доводя ее до кипения, слить воду после закипания и залить холодной и кипятить второй раз. Может этот способ что-то и дает для вкуса, но свеклу варят обычно для салата и потому важно чтобы этот процесс не отвлекал от других домашних хлопот. Поэтому я советую поставить свеклу на огонь, залить водой сантиметра на 2 выше и оставить на час вариться. Время можно выставить по таймеру. После часа кипячения свекла точно будет готовой, особенно сочная и молодая, причем если свекла очень крупная, то ее можно разрезать пополам. Так же варится свекла и в мультиварке, только используется режим Суп. Для устранения сомнений, можно проткнуть свеклу острием ножа – оно должно входить мягко и без усилий.

Источник

Как определить готовность свеклы: советы от шеф-повара и лучшие методы приготовления

Без вареной свеклы невозможно приготовить вкусный винегрет или селедку под шубой. Для приготовления блюд, корнеплод необходимо предварительно отварить.

А как сделать все правильно? Часто многие хозяйки не могут точно определить готовность, из-за чего допускаются серьезные ошибки.

Как определить готовность свеклы

Свекла – это плотный овощ, который требует длительной термической обработки. Проще всего определить ее готовность можно вилкой или ножом.

Есть 2 признака, на которые нужно обращать внимание:

как понять что свекла сварилась в воде. svekla 2. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-svekla 2. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка svekla 2.Фото: Pixabay

1) Готовая свекла должна протыкаться мягко. Если нужно прикладывать усилия, значит, овощ еще не приготовлен.

2) Кожица должна отделяться пальцами.

Как быстро приготовить свеклу на плите

Качество и скорость напрямую зависит от размера корнеплодов. Некоторые хозяйки покупают свеклу «с запасом», из-за чего на ее приготовление уходит много времени.

Лучше выбирать свеклу диаметром до 12 сантиметров.

Перед приготовлением не следует срезать верхушку и корешок овоща. Если это сделать, начнет вытекать сок в процессе варки и вкус станет менее насыщенным. Плод необходимо перед приготовлением тщательно вымыть, так как на нем может набиваться грязь.

Последовательность приготовления:

1) Мойка под проточной водой. Использовать грубые щетки не следует, так как это может повредить кожицу.

2) Лучше использовать кастрюлю из нержавейки или жаропрочного стекла.

3) Чтобы в процессе варки свекла сохраняла свой цвет, можно добавить ложку сахара или немного лимонного сока. Некоторые добавляют уксус, который дает специфический аромат.

4) Свеклу нужно варить до одного часа на умеренном огне. Конечно, если речь идет о большом плоде, срок приготовления увеличивается.

5) Когда свекла сварилась, нужно слить воду и добавить холодную. Некоторые советуют добавлять немного ледяных кубиков.

Кожица, корешки и верхушки очищаются только после приготовления.

Как сварить в микроволновке

Нужно быстро сварить свеклу и привычные методы не подходят? Тогда можно использовать микроволновку. Но, чтобы применять такой метод, необходимо использовать специальную закрывающуюся емкость для СВЧ.

В продаже есть контейнеры-пароварки из пластика, в них есть специальный клапан для отвода пара. Также можно встретить посуду из керамики, пакет-пароварку и другие приспособления.

Последовательность приготовления:

1) Очищенные корнеплоды помещаются в специальную емкость.

2) Наливается вода. Сразу можно добавить немного сахара или лимонной кислоты.

3) Устанавливается максимальная мощность.

4) Если микроволновка хорошая, свекла должна приготовиться за 15 минут. Конечно, речь идет о приблизительном времени, по факту оно может отличаться.

5) Готовые овощи охлаждаются.

Занимаясь приготовлением в СВЧ, стоит внимательно следить. Есть вероятность переварить блюдо. Это бывает, если микроволновка мощная или используется плод небольшого размера.

После приготовления в печи, свеклу нужно проварить около 5 минут. Воду на плиту стоит ставить заранее, чтобы она закипела.

Источник

Как и сколько варить свеклу: секреты приготовления

Свекла – уникальный корнеплод, в рационе человека он просто незаменим. Любителям блюд из этого овоща не страшны болезни сердца и сосудов, авитаминоз, даже онкология. Главное, правильно свеклу приготовить, чтобы она не потеряла свои ценнейшие свойства. Рассказываем, как!

Свекольные премудрости

Удивительно, но в вареном виде свекла оказывается даже полезнее для здоровья человеческого организма, чем в сыром. К тому же, свежий корнеплод можно добавить разве что в салат, а вот из вареного готовят невероятное количество блюд, начиная от знаменитого красного борща и заканчивая салатами и закусками.

Перед варкой свеклу рекомендуют тщательно вымыть. Для этого подойдет чистая щеточка для мытья овощей. Хорошенько пройдись по всей окружности корнеплода, чтобы грязь вымылась идеально. Использовать при этом какие-либо моющие и чистящие средства запрещено. У свеклы слишком тоненькая и пористая кожица, химические вещества мгновенно проникнут внутрь плода.

Старайся не нарушить целостность кожуры овоща, в противном случае она потеряет в процессе приготовления сок, мякоть приобретет сероватый оттенок и станет неприятной на вкус. По этой же причине не срезай корешки.

Очищать от кожуры свеклу следует лишь после того, как она полностью сварится и остынет. Приготовление овоща в неочищенном виде позволит сохранить его целительные и вкусовые качества.

В кастрюлю с водой, где будет вариться свекла, добавь пару-тройку чайных ложек лимонного сока, половину столовой ложки белого уксуса или одну чайную ложку сахара. Так поступают опытные шеф-повара, чтобы готовая свекла получилась еще более вкусной и ярко-бордовой в разрезе.

Добавлять соль в воду, в которой варится свекла, не стоит. От этого корнеплод станет жестким и будет вариться вдвое дольше.

Некоторые сорта свеклы «грешат» резковатым и не очень приятным ароматом. Если тебе попались именно такие корнеплоды, не расстраивайся, этот запах можно легко нейтрализовать, если вместе со свеклой опустить в воду корочку черного хлеба.

Если свекла немножко перестояла у тебя в кладовке и стала вялой, это тоже поправимо. Положи вымытый плод в кастрюлю, обдай его кипятком, а затем залей водой комнатной температуры. Дай постоять пару часов, после поставь вариться, не меняя при этом воду в кастрюле. Готовый овощ будет сочным и упругим.

Готовность свеклы проверить очень просто. Проткни ее вилкой, если зубцы столового прибора вошли в мякоть без хруста и сопротивления, то можешь выключать огонь.

Вода, в которой варилась свекла, приобретает массу полезных свойств. Из этого отвара можно приготовить лечебный напиток, улучшающий работу ЖКТ, снижающий артериальное давление, борющийся с отеками. Для улучшения вкуса добавь в горячий отвар щепотку молотой корицы, половину чайной ложки тертого корня имбиря и немного меда. Размешай и наслаждайся отменным вкусом.

Как приготовить курник: 10 простых и вкусных рецептовкак понять что свекла сварилась в воде. kurnik recepty 1424 0. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-kurnik recepty 1424 0. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка kurnik recepty 1424 0.

Варим свеклу правильно!

С тем, что свеклу лучше отварить заранее и только потом очищать, измельчать и добавлять в различные блюда, мы разобрались. Теперь давай выясним, как правильно подготовить корнеплод для каждого конкретного блюда!

1. Как варить для свекольника и красного борща

Многие хозяйки, когда готовят первые блюда, кладут сырую натертую на терке свеклу сразу в бульон. Но это не совсем правильно! Во-первых, так теряются почти все полезные свойства корнеплода. Во-вторых, он становится коричневатого цвета, что не очень аппетитно. А в-третьих, предварительно сваренная по всем правилам свекла сделает блюдо ярко-малиновым и очень вкусным.

Поставь на плиту кастрюлю с водой, раствори в ней ложечку сахара, добавь немного уксуса, опусти свеклу и вари после закипания в течение двух-трех часов. Крышка при этом должна быть чуть приоткрытой. В процессе приготовления время от времени следи за свеклой, возможно, понадобится несколько раз доливать воду. Когда овощ будет готов, залей его холодной водой. Так он быстрее остынет и будет легче очищаться.

2. Как и сколько варить свеклу для салатов

Если ты решила порадовать семью вкусным и полезным вегетарианским винегретом, то тебе наверняка будет интересно узнать, что для этого и других салатов свеклу следует готовить особым способом. Вымытый корнеплод залей кипящей водой, добавь в кастрюлю 2 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, перец горошком, пару долек лимона и ложку сахара. Вари на среднем огне около часа. Затем быстро переложи свеклу в ледяную воду.

3. Для рагу, овощных котлет и икры

Для некоторых блюд, которые предполагают дальнейшее тушение, свеклу варят до полуготовности. Вымой корнеплоды, желательно выбирать мелкие, слегка приплюснутой формы (из них свекольная икра получается вкуснее и ароматнее), сложи в кастрюлю. Поставь на плиту, залей кипящей водой с лимонным соком и палочкой корицы. Вари минут 20 – 25. Затем сразу же залей очень холодной водой и оставь на полчаса.

4. Как сварить свеклу в микроволновке

И еще один способ: как обычно вымой корнеплоды, сложи в рукав для запекания, завяжи ниткой «хвостики», сделай несколько проколов зубочисткой по всей поверхности рукава и отправь в СВЧ. Если овощи молодые и некрупные, то они будут полностью готовы через полчаса. Мощность выставляй среднюю, чтобы в плодах сохранились витамины. Аналогичным образом можно запечь свеклу в духовке. В этом случае выставь мощность 200 градусов и готовь около 45 минут.

5. Как и сколько варить свеклу в мультиварке

Небольшие свеколки одинакового размера сложи в чашу мультиварки. Залей холодной водой так, чтобы она полностью покрыла корнеплоды. Установи режим «Суп» и выставь время 25 минут. Далее проверь готовность свеклы, если тебе попались старые и жесткие овощи, то дай им еще провариться 15 – 20 минут. Готовые плоды переложи в глубокую миску, залей холодной водой и дай им полностью остыть.

6. Сколько варить свеклу в пароварке

Если ты являешься счастливой обладательницей этого чуда кухонной техники, то используй его для варки свеклы на пару. Пожалуй, это будет самый простой способ приготовления корнеплодов. При этом, они сохранят витамины и микроэлементы, получатся вкусными и нежными. Сваренная в пароварке свекла годится для добавления в первые и вторые блюда, в салаты и закуски.

Хорошенько вымытые овощи разложи на сетке пароварки, для более рационального использования пространства и для экономии электроэнергии рядом со свеклой уложи картофель и морковь. Так, за один раз ты приготовишь все составляющие, например, для винегрета или селедки под «шубой». Время приготовления свеклы в пароварке составляет от 30 до 60 минут в зависимости от размера корнеплодов.

Как и сколько варить говяжий язык: секреты приготовлениякак понять что свекла сварилась в воде. kak i skolko varit govyazhiy yazyk 1051 0. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-kak i skolko varit govyazhiy yazyk 1051 0. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка kak i skolko varit govyazhiy yazyk 1051 0.

Способы хранения вареной свеклы

Вареную и уже очищенную от кожицы свеклу сразу же пускай в дело. Например, ты варила пару корнеплодов для борща, но тебе понадобился только один. Второй натри на терке, заправь нерафинированным растительным маслом, добавь мелко нарезанный лук и маринованный огурчик. Сбрызни лимонным соком и посоли по вкусу. Получится отличный салатик.

Если же приготовление закусок не входит в твои планы, тогда ты можешь заморозить вареную свеклу. Натри очищенный овощ на терке или нарежь мелким кубиком, сложи в полиэтиленовый пакет, плотно завяжи и отправь в морозильную камеру. Храни не более трех месяцев.

Неочищенная вареная свекла может храниться в пакете или в плотно закрытом пластиковом контейнере в течение двух-трех дней. За это время необходимо обязательно ее использовать в пищу.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Как понять что свекла сварилась

Как понять, что свекла сварилась: секреты от шеф-повара

как понять что свекла сварилась в воде. lazy placeholder. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-lazy placeholder. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка lazy placeholder.

Варёная свёкла – непременный ингредиент таких блюд, как винегрет или праздничная селёдка под шубой.

Для многих блюд корнеплод требуется предварительно отварить. Сделать это нужно так, чтобы свёкла была вкусная, сочная и сохранила больше полезных веществ.

Из этой статья вы узнаете, как правильно отварить свеклу и как понять, что она сварилась.

Признаки того, что свекла сварилась

Свёкла – один из наиболее плотных овощей, потому варится долго. Единственным надёжным способом понять, что свекла сварилась является протыкание вилкой, зубочисткой или ножом.

Определить готовность можно по следующим признакам :

Технология варки свеклы на плите [с видео]

Время готовки и качество результата зависит от размеров корнеплодов и обработки их перед приготовлением.

При покупке следует выбирать корнеплоды диаметром 6-12 см. Такой размер удобен в применении и часто является признаком высоких вкусовых качеств.

Верхушку и корешок овоща перед готовкой обрезать ненужно, чтобы не вытекал сок, и сохранился вкус.

Увядшие корнеплоды замачивают в тёплой воде, чтобы они впитали влагу и стали упругими, (заодно размокнет грязь, набившаяся в складочки).

Варят буряк традиционным способом в следующей последовательности :

Чтобы быстро сварить свеклу для салата добавьте к воде 2-3 столовых растительного масла. Оно повышает температуру и тем самым ускоряют готовку.

Видео — как правильно сварить свеклу для салата

Технология варки в микроволновке [с видео]

Готовка свёклы в микроволновой печи займёт меньше времени. В ней можно сварить овощи или запечь. Использовать для этого необходимо только предназначенную для микроволновки закрывающуюся ёмкость.

Используются специальные программы, предназначенные для овощей. Если микроволновка таких программ не имеет, то для приготовления рекомендуется устанавливать 700-800 Вт – максимальную мощность.

Важно: приготовление крупного корнеплода нуждается в наблюдении. Можно поставить таймер минут на 10, по истечении времени проверить — сварилась ли свёкла. Для доведения до готовности нужно поварить её ещё 5 минут и снова проверить.

Видео — как сварить свеклу в микроволновке

В мультиварке

Для приготовления на пару последовательность варки следующая :

Для ускорения варки при этом режиме, наливать в мультиварку следует горячую воду. Тем самым сокращается время, необходимое на доведение жидкости до кипения.

Лучшая подставка для варки свёклы на пару – металлическая, так как пластмассовая легко и прочно окрашивается.

Если для варки на пару овощи разрезаются пополам, то укладывать их следует срезом вверх. Так меньше сока вытечет.

Можно приготовить свёклу в режиме «выпечка». Для этого подойдут только нежные молодые корнеплоды. Их моют и обсушивают, фольгу смазывают маслом. Каждую свёклину заворачивают отдельно. Готовка в режиме «выпечка» занимает час.

⏱ Как быстро сварить свеклу — когда нет времени ждать

Если нужно сварить свёклу очень быстро, то делают это без крышки в большом количестве жидкости:

Также намного быстрее варится свёкла, нарезанная кусочками. Для этого её нарезают шайбами, брусками или крупной соломкой, кубиками. Нарезанная кубиками она варится в микроволновке всего за 5 минут.

Быстрая варка и резкая смена температуры способствуют разрушению витамина С. Поэтому лучше заранее рассчитать время и варить свеклу без стрессовых для них ситуаций.

Интересно, что в старину картошку в винегрет добавляли только по желанию, вместо неё одним из основных ингредиентов была отварная фасоль. Так что, фасоль и свёкла очень хорошо сочетаются. Зато свёклу заменить чем-либо сложно.

Сколько варить свеклу?

как понять что свекла сварилась в воде. beet. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-beet. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка beet.

Как варить свёклу в кастрюле

Понадобятся – полкило свёклы, вода

Быстрый способ сварить свёклу!

способ подходит только для молодой свёклы
1. Залить свёклу водой с запасом 2 сантиметра выше уровня свёклы.
2. Поставить кастрюлю на огонь, добавить 3 ложки растительного масла (чтобы температура при варке была выше 100 градусов) и варить полчаса после закипания на среднем огне.
3. Слить воду и залить овощ ледяной водой (первую воду слить и залить по новой, чтобы она оставалась в ледяной воде).

Варим свёклу кубиками

В микроволновке – 7-8 минут

1. Свёклу помыть и разрезать пополам, выложить в миску для СВЧ, влить треть стакана холодной воды.
2. Настроить мощность 800 Вт, варить мелкие куски 5 минут, крупные – 7-8 минут.
3. Проверить на готовность вилкой, при необходимости сделать чуть мягче вернуть в микроволновку ещё на 1 минуту.
Подробнее с фотографиями

В скороварке – 10 минут

Выложить свёклу в скороварку, залить водой и настроить на режим “Варка”. В скороварке свёкла сварится за 10 минут, а очень крупная – за 15. После окончания приготовления понадобится ещё минут 10, чтобы давление спало и скороварку можно было без усилий и безопасно открыть.

В пароварке – 50 минут

Важное о варке свёклы

– Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, – потому что свёкла сладкая. К тому же, соль “дубит” овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо – тогда солёный привкус будет органичным.

– При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать кипяток, а после варки её можно положить в ледяную воду для остывания.

– Если для варки свёклы не используется пакет, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.

– Чтобы избавиться от сильного свекольного запаха, в кастрюлю, в которой варится свёкла, выложить корочку чёрного хлеба.

– Молодые свекольные листья (ботва) пригодны в пищу: варить ботву нужно 5 минут после закипания воды. Использовать ботву нужно в супах и овощных гарнирах.

Выбирать свёклу следует так: свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы – знайте, что она должна быть тонкой.

– Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.

10 способов приготовления свеклы

Свекла — универсальный овощ, из которого можно много чего приготовить разного и чудесного. Свекла — нечто большее, чем вы можете предположить. Это не только борщ и винегрет, это чипсы, мороженое и даже свекла в шоколаде, но обо всём по порядку.

как понять что свекла сварилась в воде. bf00aa1f. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-bf00aa1f. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка bf00aa1f.

как понять что свекла сварилась в воде. b54a3665. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-b54a3665. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка b54a3665.

Свекла — один из самых красивых овощей в мире. Ее ярко-красный цвет, похожий на рубин, на разрезе, насыщенный бордовый красный сладкий сок, который красит всё, чего только касается и сладковатый вкус и чуть землянистый аромат — всё прекрасно. Нужно только уметь этим пользоваться.

Как правильно выбрать свеклу

Клубни свеклы должны быть не очень крупные, вытянутые с тонкой кожицей и коротким хвостиком (корнем). Чем корень длинее, тем дальше от овоща была вода, а это не очень хороший показатель её выращивания.

Если есть возможность, покупайте свеклу с остатками зеленых листьев (проще говоря, с ботвой). Они не дадут свекольному соку вытечь при варке овоща и их тоже можно активно использовать для приготовления, например, песто, супов и салатов. Кожица у клубня должна быть гладкой, сухой, без мягких и темных пятен.

как понять что свекла сварилась в воде. bb11bb3e. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-bb11bb3e. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка bb11bb3e.

1. Напитки из свеклы

Сырая свекла — прекрасная основа для здорового напитка. Чтобы приготовить сок, вам нужна только соковыжималка, очищенный и разрезанный на 4-6 частей клубень.

Свекольный сок отлично смешивать с соком морковки, яблока, груши, ананаса, имбиря, огурца, апельсина, малины или вишни. Вы можете готовить на основе свекольного сока коктейли и смузи, смешав его со шпинатом, бананом, манго, кокосовым молоком или натуральным йогуртом. В сезон в напитки можно добавить измельченную ботву для еще увеличения питательных веществ.

как понять что свекла сварилась в воде. b23e4b45. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-b23e4b45. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка b23e4b45.

Красный энергетический напиток

2. Маринованная свекла

Соленые и квашенные овощи хороши как самостоятельная закуска или часть простого салата, а еще они так прекрасно оживляют многие горячие блюда. Маринованная свекла — замечательная заготовка, где кислый уксус уравновешивает сладкую свеклу. Для ее приготовления понадобиться свекла, которую надо будет запечь целиком, красный винный укус, рафинированное растительное масло, зерновая горчица, мед, соль, горошины черного перца и тимьян — если вы, конечно, хотите готовить ее по нашему рецепту.

Куда добавить маринованную свеклу? Например, в сэндвич, бутерброд, бургер/гамбургер, салат и даже в борщ.

как понять что свекла сварилась в воде. b64525fa. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-b64525fa. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка b64525fa.

Маринованная запеченная свекла

3. Вареная свекла

Вареные овощи имеют репутацию слишком скучных, слишком банальных и слишком мягких. Свекла — исключение, это тебе не капуста и даже не морковка. После варки она не теряет своей сладости и цвета. Самый простой способ её подачи: нарезать тонкими ломтиками, полить йогуртом, сливками или сметаной, сбрызнуть вкусным оливковым маслом и приправить солью.

Варианты использования вареной свеклы: борщ, свекольник, винегрет, свекольный суп с брынзой и редисом, свекольный суп с тахини и заатаром, свекольный суп с кокосовым молоком. Даже знаменитый бритский шеф-повар Джейми Оливер не прошёл мимо варёной свеклы и приготовил с ней один из своих потрясающих салатов.

как понять что свекла сварилась в воде. bedd3149. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-bedd3149. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка bedd3149.

Скумбрия-гриль с винегретом

5. Запечённая свекла

Для всех овощей есть общее правило: хотите получить более насыщенный, яркий вкус овоща, запеките его. Высокая температура выпаривает (удаляет) жидкость из овощей, концентрируя ароматы и карамелизирует натуральные сахара, которые есть в свекле.

Запекать свеклу просто. Её надо вымыть, насухо вытереть, а дальше. Можно запечь с кожицей или без, целиком или, нарезав кусками (в зависимости от размера клубня). Можно для запекания каждый клубень целиком обернуть в фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом и приправив солью и свежемолотым чёрным перцем.

как понять что свекла сварилась в воде. b41da903. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-b41da903. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка b41da903.

Запеченная свекла с грецкими орехами и козьим сыром

6. Свекла на гриле

Свекла на гриле — это все достоинства запеченной свеклы плюс дымный аромат. Если вы не уверены в силе огня или в своих способностях, готовьте свеклу в фольге. Для этого сначала надо разогреть гриль до средней жары, очистить и крупно нарезать свеклу, выложить подготовленные овощи на большой лист фольги. Сбрызнуть растительным маслом, приправить солью и свежемолотым черным перцем. Накрыть оставшейся фольгой, запечатать свеклу в герметичный «пакет». Готовить на гриле 20-30 мин, в зависимости от размера клубня.

Использование свеклы на гриле: смотри использование запечённой свеклы, подавайте к жареному мясу или как самостоятельном блюдо

как понять что свекла сварилась в воде. b60f1a7a. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-b60f1a7a. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка b60f1a7a.

Свекла с овощами на гриле

7. Жареная свекла

Можно разрезать свеклу на кубики, ломтики или клинья, опустить в кляр и обжарить во фритюре, а можно и без кляра (рецепт чипсов смотрите здесь). Или просто нарезать овощ, запанировать в муке, лучше рисовой, с добавлением соли, свежемолотого чёрного перца, тмина или тимьяна и тоже — в кипящее масло.

Есть такое швейцарское блюдо — рости. Его готовят из картофеля, натертого на крупной терке, из которого формируют оладьи и обжаривают в масле. Тоже самое можно сделать со свеклой.

как понять что свекла сварилась в воде. b18ab7ab. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-b18ab7ab. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка b18ab7ab.

Жареная на сковородке свекла

8. Свекольное пюре и сок

Есть много овощей, которые можно использовать в десертах, кроме морковки и морковного пирога. Пюре из сладкой свеклы — тоже отличная база для выпечки. А ещё как оно прекрасно окрашивает не только тесто, но и крем, мусс, суфле, глазурь! Иногда хватит буквально несколько капель пюре (или свежевыжатого сока) для рубинового или ярко-розового цвета.

как понять что свекла сварилась в воде. b448038f. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-b448038f. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка b448038f.

Брауни Свекла и шоколад

9. Сушёная свекла

Вы обратили внимание, что мы идём от самых популярных к самым неожиданным (для многих) способам приготовления свеклы.

Сушеная свекла — это чипсы из свеклы без приготовления во фритюре. Сейчас, когда все хотят быть бодрыми и здоровыми, такие снеки — отличный вариант для перекуса в дороге, на работе или в школе. И да, чипсы из свеклы — штука вкусная. Лучше всего подвялить ломтики уже запечённой.

Использование сушёной свеклы: ешьте как самостоятельно блюдо, посыпайте измельченными в порошок чипсами закуски и салаты, украшайте блюда

как понять что свекла сварилась в воде. bd19cb1d. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-bd19cb1d. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка bd19cb1d.

Свекольные чипсы без приготовления во фритюре

10. Сырая свекла

Не всем привычно, но сырую свеклу можно есть. Только она, конечно, должна быть сладкой и сочной. Её надо нарезать тонкими кусочками, посыпать пряной смесью из тмина, лимонной цедры, соли и сбрызнуть оливковым маслом «экстра вирджин». Или нарезать соломкой и смешать с клубнем сельдерея такого же формата, мелко нарезанным укропом и филе апельсина. Этот быстрый, полезный салат надо только заправить винегретом с лимонным соком.

Если вам, в принципе, нравятся вкус и текстура сырых овощей, используйтесырую свеклу в супах и тартарах. В супы добавляйте овощ, нарезанный мелкими кубиками в тарелку с супом (можно и горячим), а тартар готовьте по этому рецепту. И обязательно готовьте из неё овощную лапшу. Для этого вам будет достачтоно нарезать свеклу и быстро подмариновать её красным винным уксусом и посолить!

как понять что свекла сварилась в воде. b8a30d80. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-b8a30d80. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка b8a30d80.

Чем хороша свекла для здоровья? Она содержит мало калорий и много клетчатки. Свекла помогает снижать кровяное давление и повышать вашу мышечную и умственную производительность.

Как быстро и правильно сварить свеклу

как понять что свекла сварилась в воде. svekla polza. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-svekla polza. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка svekla polza.

Вопрос, который интересует не только «чайников» от кулинарии.

Как быстро и правильно варить свеклу — вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?

Сколько времени варится свекла?

Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.

Что здесь есть:

Варить 2-3 часа

Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

Сварить за 1 час

Если в кипящую воду — то час. Но процесс можно ускорить.

Профессиональный подход к варке свеклы

Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.

Сварить свеклу за 15-25 минут!

Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут — под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.

Кипение 40 минут +

«Долгоиграющий» способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения — средний огонь (минут 40) — тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.

Не быстро, но вкусно — в микроволновке

Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы — не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

как понять что свекла сварилась в воде. svekla1. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-svekla1. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка svekla1.

Еще о нюансах быстрой варки свеклы:

Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.

В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).

Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.

как понять что свекла сварилась в воде. i. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-i. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка i.10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.

3. Как сохранить цвет. Если хотите, чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет,то после закипания добавьте к ней ½ ч. л. уксуса, или ч. л. сахара, или немного лимонного сока.

4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.

5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.

8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. Собираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько — отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и липотропным действием.

Как и сколько варить свеклу

как понять что свекла сварилась в воде. 1507741 43068. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-1507741 43068. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка 1507741 43068.В кулинарии свекла незаменимый овощ для приготовления салатов, первых блюд, напитков и десертов. Каждый способ приготовления свеклы зависит от того, какое блюдо и как вы готовите. Свеклу отваривают в воде (в мультиварке или кастрюле), готовят на пару в пароварке или запекают в СВЧ или духовке. Готовую свеклу чистят, нарезают соломкой или трут на терке, а затем добавляют в блюдо. Существуют быстрые способы приготовления свеклы, когда сырые очищенные плоды нарезают кубиками или соломкой и готовят в измельчённом виде. Также, для приготовления борща или свекольника можно натереть очищенную сырую свеклу на терке и тушить с добавлением уксуса или лимона, а затем уже добавить в суп.

Время приготовления свеклы

В кастрюле: 30-40 минут.
В мультиварке: 35-40 минут.
В пароварке: 1 час.
В духовке: 30-40 минут.
В микроволновке: 10-12 минут.
В мультиварке кусочками: 15 минут.

Как очистить свеклу перед приготовлением

Предварительно замочите свеклу в холодной воде, а потом тщательно помойте ее под проточной водой щеточкой.
как понять что свекла сварилась в воде. 1507693 33252thumb500. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-1507693 33252thumb500. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка 1507693 33252thumb500.
Отделите клубни от ботвы, т.к. клубни и свекольная ботва всегда готовятся отдельно.
как понять что свекла сварилась в воде. 1507705 93553thumb500. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-1507705 93553thumb500. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка 1507705 93553thumb500.

Как сварить свеклу в кастрюле

1. Свеклу необходимо хорошо помыть под проточной водой, не чистя и не удаляя хвостики – удаляют только листья ботвы.
как понять что свекла сварилась в воде. 1507707 23885thumb500. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-1507707 23885thumb500. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка 1507707 23885thumb500.
2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы клубни были полностью покрыты, поставить варить.
3. Варится свекла в среднем 30-40 минут. Проверить готовность можно проткнув овощ вилкой – готовая свекла мягкая в центре.
4. Сливаем воду, готовую свеклу чистим горячей – под струей холодной воды, или перед очисткой помещаем в кастрюльку с холодной водой на 10 минут. Затем чистим, удаляя шкурку.
как понять что свекла сварилась в воде. 1507710 95724thumb500. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-1507710 95724thumb500. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка 1507710 95724thumb500.

Как варить свеклу в мультиварке

Выбираем плоды среднего размера, так же как для варки в кастрюле.
Моем свеклу, отделяем ботву, помещаем в чашу мультиварки, заливаем водой.
Варим овощ в режиме «Выпечка». Время приготовления свеклы в мультиварке составляет 35-40 минут. Для крупной свеклы время увеличивают до одного часа.
Можно запечь свеклу в мультиварке, как в этом рецепте: «Икра из свеклы в мультиварке» https://www.povarenok.ru/recipes/show/87368/

Как запечь свеклу в духовке

В духовке свеклу можно запекать, завернув в фольгу или поместив в пакет для запекания. Готовить приблизительно 30 минут при температуре 190-200 градусов. Время зависит от размера свеклы и индивидуальных особенностей вашей духовки.

1. Свеклу помыть, отделить ботву.
2. Клубни обернуть фольгой или поместить в пакет для запекания.
3. Выложить на противень.
4. Запекать свеклу в прогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
5. Время запекания: 30-40 минут.
6. Приоткрыть фольгу или пакет, дать овощу остыть.
7. Очистить от кожицы.

Методы быстрого приготовления

Свекла в микроволновке

Вымытые плоды проколоть в нескольких местах, поместить в специальную посуду для микроволновой печи или пищевой пакет. Готовить в СВЧ 10-12 минут при мощности 800 ватт.

Быстрая свекла в мультиварке

Можно быстро приготовить свеклу в мультиварке – предварительно нарезав кусочками или соломкой. Для этого свеклу необходимо очистить от кожицы и нашинковать.
как понять что свекла сварилась в воде. 1507711 83302thumb500. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-1507711 83302thumb500. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка 1507711 83302thumb500.
Налить в чашу мультиварки растительное масло, добавить свеклу, хорошо перемешать и готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
Такую свеклу можно добавить в салат, в борщ, или приготовить из нее свекольную икру.
как понять что свекла сварилась в воде. 1507712 81866nothumb500. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-1507712 81866nothumb500. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка 1507712 81866nothumb500.

Блюда из свеклы – рецепты

Свекла прочно вошла в наш рацион питания и без неё просто невозможно представить себе наше повседневное и праздничное меню.
В кулинарии свеклу используют для приготовления холодных закусок и салатов, причем, не, только из корневища, но и из ботвы. Трудно представить себе без свеклы борщ или свекольник, ботвинник или свекольную окрошку, не говоря уже о винегрете или знаменитом и полезном салате «Щетка». Из свеклы делают полезные и вкусные напитки, и даже десерты и сладости.

* Простой салат из сырой свеклы.
Очень полезно приготовление салатов из сырой свеклы, ведь именно в сырой свекле сохраняются все витамины и полезные вещества. Итак, мы купили, помыли и просушили свеклу. Очистим несколько клубней и натрем их на крупно терке или на терке для корейской моркови. Приготовьте ровно столько, сколько вы сможете съесть за один присест потому, что, даже хранясь в холодильнике, блюдо из свеклы теряет все свои волшебные свойства.
200 г свеклы натереть на терке и смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
Добавить щепотку красного жгучего перца. Немного зерен кориандра растертых в ступке, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом, добавить 1 ст. л. зеленого мелко нарезанного лука.

* Отварная свекла с оливковым маслом и лимоном.
Очень популярная в Греции закуска, которую подают к запеченной на углях или под грилем жирной рыбе Дорада или Семге.
200 г неочищенных клубней свеклы и свекольную ботву приготовить в мультиварке в режиме «На пару». Ботва приготовиться гораздо быстрее, чем клубни, поэтому достанем ее минут через 15. Готовность клубней проверяем, прокалывая их вилкой, которая в готовый клубень входит легко и мягко. Очищаем горячие клубни, нарезаем кружочками и красиво укладываем на блюдо. Рядом нужно разложить ботву, полить 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. лимонного сока, посыпать орегано по вкусу.

* Свекольная икра с грецкими орехами и черносливом.
Клубни свеклы (200 г) обернуть фольгой и поместить в духовку. Запечь, готовую свеклу очистить от кожицы и натереть на мелкой (морковной) терке, можно пробить блендером.
Небольшую луковицу мелко нарезать и слегка обжарить в двух столовых ложках растительного масла. Вяленый и очень мягкий чернослив 5-6 шт. мелко нарезать. Подсушенные орехи порубить ножом. Смешать все вместе и заправить лимонным соком 2 ст. л., добавив немного молотого в ступке кориандра, соль и черный перец по вкусу.

Оформление салатов и закусок
Роза из свекольных чипсов https://www.povarenok.ru/recipes/show/105343/
Сок свеклы является отличным натуральным красителем и используется при приготовлении десертов и выпечки: печенье «Разноцветные клубнички» https://www.povarenok.ru/recipes/show/25349/

Полезные свойства свеклы

Свекла – это ценный пищевой продукт, в котором содержатся витамины, белки и углеводы, магний, калий, железо и др., а так же органические кислоты и красящие вещества. Это настоящий пищевой источник меди, железа, фосфора и витамина «С». В ее листьях содержится много витамина «А», а наличие в свекле фолиевой кислоты способствует образованию новых клеток и омолаживанию организма. Витамин «В 9» предотвращает болезни сердца, потому что отвечает за производство организмом гемоглобина. Наличие в свекле пектина помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиацию, понижает холестерин.
Не смотря на содержание в свекле сахара, она рекомендована людям страдающим ожирением и задержкой жидкости. Хорошо чистит печень и почки, стимулирует работу головного мозга, понижает артериальное давление, но, в тоже время, свекла не рекомендована людям со слабым желудком и повышенной кислотностью.
Красная свекла насыщенная полезными веществами важна и нужна нам всем. Женщинам она помогает в критические дни, и справиться с климаксом, у мужчин ¬– стимулирует половую и мышечную активность, а для детей является источником витаминов, железа и йода.

Энергетическая ценность свеклы

Энергетическая ценность на 100 гр. свежей свеклы 43 ккал 180 кДж.
Белки – 1,6 гр., жиры – 0,2 гр., углеводы – 9,6 гр. – в том числе сахара 6,8 гр.

Сорта свеклы

Все виды свеклы произошли от дикой, которая растет в Индии и на Дальнем Востоке. Самые распространенные и известные нам виды свеклы: сахарная, кормовая и обыкновенная, довольно неприхотливы, растут и встречаются везде, кроме Антарктиды. Мы говорим об обыкновенной свекле, которую используем для приготовления наших блюд, покупаем в магазинах и на базаре, а так же выращиваем на своих дачных участках. Итак, свекла обыкновенная, имеет множество сортов: Атаман, Бордо, Детройт Кадет, Капитан, Аэлита, Цилиндра, Командор, Кадет и Красный шар. Наиболее популярен и любим, за свой насыщенный бордовый цвет и сахаристость сорт свеклы Бордо.

Выбор, покупка, обработка, хранение

При покупке свеклы, старайтесь выбрать клубни среднего и одинакового размера, с тонкой кожицей и насыщенного бордового цвета.
Если свекла с ботвой, не спешите ботву выбрасывать – ее можно использовать для приготовления салата, борща и свекольника.
Отделите клубни от ботвы, тщательно просушите, если не будете использовать свеклу сразу. Клубни лучше хранить на нижней полке холодильника в специальных контейнерах для овощей или в сухом и темном прохладном месте. Ботву можно заморозить и поместив в пищевой мешок заморозить.
как понять что свекла сварилась в воде. 1507724 87631thumb500. как понять что свекла сварилась в воде фото. как понять что свекла сварилась в воде-1507724 87631thumb500. картинка как понять что свекла сварилась в воде. картинка 1507724 87631thumb500.

Интересные факты
• Чтобы нарезанная для смешанных салатов свекла не окрашивала остальные ингредиенты, нужно добавить к ней пару ложек растительного масла, и дать постоять несколько минут.
• В старину в Средиземноморье ели только листья свеклы, а корни использовали только в лечебных целях.

Поделитесь с друзьями подборкой летних рецептов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *