как понять что сыр испортился по вкусу
Как понять, что сыр с благородной плесенью испортился?
Всем нам порой хочется поэкстремалить. С парашютом прыгнуть, на скалу вскарабкаться, ну или, чем черт не шутит, попробовать сыр с плесенью. Но вот вопрос: как понять, что по всем признакам испорченный сыр испортился благородно, правильно, а не банально стух? Эта задача иногда оказывается непростой даже для давних любителей гурманских сыров.
Мы составили перечень простых и действенных рекомендаций, который поможет вам выбрать сыр со «здоровой» и «правильной» плесенью, даже если вы это делаете в первый раз.
Цвет плесени
Плесень должна быть только того цвета и типа, которая свойственна этому виду сыра. Если вы выбираете мягкий бри или камамбер, плесень должна быть белой. Если это голубой сыр, значит, и плесень должна быть… голубая?
На самом деле не все так просто. Ее цвет может варьироваться от серого до темно-зеленого и желтоватого, но — она должна быть однородной, однотипной, находиться внутри сырного тела в глазках и бороздках. Если появляется ярко-контрастная плесень: черная, красная — сыр испорчен.
Если пушистая, пусть и голубая плесень присутствует на месте среза поверх кремового слоя — скорее всего, сыр уже долго лежит и начал покрываться обычной бытовой плесенью. Такой продукт тоже лучше оставить магазину.
Исключение составляет камобцола. Его фишка в том, что он, подобно камамберу, покрыт слоем белой плесени Geotrichum Candidum и Penicillium Candidum, а внутри, подобно горгонзоле, полон голубой — Penicillium Roqueforti.
Цвет сырного тела
Он также должен быть однородным. Как правило, сыры с плесенью (на свободных от плесени частях) имеют кремовый цвет. Встречаются, пусть и редко, светло-желтые экземпляры. Но никаких пятен розового, зеленого или коричневого цвета не должно быть и в помине — это однозначный признак того, что деликатес «умер».
Текстура
Голубой сыр должен иметь однородную, податливую, обязательно чуть влажную и мягкую текстуру. Она может быть мажущейся при нарезке (горгонзола кремозо и аналоги) или крошащийся (рокфор), но никак не твердой и сухой.
Если место среза подсохло, сыр стал твердым или, наоборот, не держит форму — проходите мимо. Текстура сыров с белой плесенью, напротив, неоднородна и зависит от того, на какой стадии зрелости он находится.
Если перед вами молодой бри, только что сошедший с конвейера, — его тело будет плотным, напоминающим сырок «Дружба».
По мере приближения к окончанию срока годности сыр меняется — становится текучим ближе к сердцевине. Это вовсе не порча! Приобретая все более резкий душок, острый вкус и растекаясь, сыр раскрывается, достигает пика зрелости. Гурманы больше всего ценят именно такой деликатес.
Аромат
Здоровый голубой сыр имеет своеобразный кисло-острый аромат, похожий на запах обычного испортившегося и покрывшегося плесенью сыра. Но ни при каких обстоятельствах он не должен пахнуть аммиаком — это признак порчи.
Напротив, для сыров с белой плесенью иметь аммиачный запах — норма. По мере созревания аммиачный дух усиливается и дополняется другими ароматами «на любителя», так что ориентироваться по запаху при выборе «живого» камамбера сложно. Решение — ориентируйтесь на свой вкус. Если нечто, пахнущее ТАК, вы еще способны съесть, а все остальные признаки в норме — берите и наслаждайтесь.
Если дошло до дегустации, готовьтесь к. необычным вкусовым ощущениям! Здесь уже все зависит от ваших вкусов и гастрономического опыта. Сыр может показаться странным, грибным, ореховым, божественным, соленым, порченным на вкус, даже острым. Но вот горчить ему не положено. Горечь — верный признак того, что директору магазина не хватает нагоняя от Роспотребнадзора.
И последнее, но не по важности!
Вы наверняка об этом и сами догадывались, но на всякий случай. Проверьте срок годности сыра. После его окончания есть любой продукт можно только на свой страх и риск.
P. S. Иногда любители пожестче да поароматнее дают сыру с белой плесенью эволюционировать и дальше, после окончания срока годности. Мы вам так поступать не советуем. Особенно на первых порах знакомства с деликатесными сырами. Различить сквозь набравшее силу аристократическое благовоние вновь появившиеся гнилостные запахи непросто. Получить гурманское удовольствие от отравления — еще сложнее.
Как проверить качество сыра в домашних условиях – 5 способов
В преддверии года Крысы, хотим пристально рассмотреть один из главных ингредиентов новогоднего стола – сыр. Как проверить качество сыра в домашних условиях и в магазине еще перед покупкой? Как проверить сыр на натуральность?
Как обезопасить свою семью и не потрать деньги на испорченный продукт? Все секреты экспертов в нашей статье.
Содержание
Чем опасен некачественный сыр – страшная правда
Высокий спрос и дорогое производство сыра приводят к большому количеству фальсификатов на рынке. Внешне качественное изделие от подделки отличить сложно. Многие покупают некачественную продукцию и рискуют здоровьем своей семьи.
Сыр, изготовленный с нарушением технологии производства и сроков хранения может вызвать пищевые отравления и серьезные расстройства ЖКТ – сальмонеллез, листериоз, бруцеллез, коли-инфекции.
Продукт, не зараженный опасными микроорганизмами, но содержащий примеси в виде красителей и вредных консервантов, может привести к аллергии, мигреням и бессоннице. Чаще всего этим грешит «сырный продукт» (так и написано на упаковке). В его составе обычно пальмовое масло, соя, усилители вкуса. Обращайте внимание на упаковку и цену. «Сырный продукт» дешевле своего натурального «собрата».
Некачественное изделие особенно опасно для детей и беременных женщин. Его употребление может вызвать необратимые последствия в органах и тканях.
«Сырный продукт» способен спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания,повысив уровень вредного холестерина в крови, а также нарушить работу печени и иммунной системы.
А образцы с плесенью вызывают нарушение состава кишечной микрофлоры, ответственной за нормальную работу иммунитета и защиту всего организма.
Соевый Тофу приводит к проблемам со щитовидной железой.
Ко всему прочему, от продукта низкого качества нет никакой пользы, да и вкус оставляет желать лучшего. К сожалению, многие понимают это только после покупки, когда деньги уже потрачены, и настроение испорчено.
Впрочем, хорошее тоже хорошо только в меру, а в избыточном количестве может и навредить.
Но давайте все же разберемся, как выбирать правильный сыр в магазине – на что обратить внимание.
Как проверить сыр на качество в магазине при покупке – личный опыт
Состав может разниться в зависимости от вида продукта. Но основа для большинства натуральных сыров именно такая. Никаких красителей, консервантов, усилителей, растительных масел, стабилизаторов, сухого молока и т.д. Все это чаще всего содержит сырный продукт.
Совсем белый цвет свидетельствует о низкой жирности и перенасыщенности солью. Это не касается таких сортов как Фета, Моцарелла, Рикотта и подобных.
Отлично, если в магазине есть возможность попробовать сыр перед покупкой. Иногда магазины устраивают дегустацию сыров и других продуктов. Это хорошая возможность оценить запах и вкус.
Если вам повезло попасть на такую, в первую очередь понюхайте образец. Аммиачный запах однозначно говорит о том, что сыр просрочен и опасен для здоровья. Исключение составляют только мягкие и полутвердые сорта. В остальных случаях такой запах – признак испорченности продукта.
Качественное изделие имеет ярко выраженный молочный аромат, с острым легким привкусом.
Второй момент, который должен оттолкнуть на дегустации, — горечь. Она означает, что продукт созревал мало времени и еще не готов к подаче на стол. Наличие его на прилавках – следствие погони производителя за быстрой прибылью.
После приобретения сыра можно испытать его качество в домашних условиях.
Как проверить качество сыра в домашних условиях – 5 проверенных способов
Существует несколько простых и доступных способов, как проверить качество сыра дома, в том числе твердого и адыгейского. Вот они.
Наконец, если ваша покупка успешно прошла все испытания, радовать все еще рано. Важно правильно сохранить сыр, чтобы на стол он попал свежим. Как это сделать?
Во-первых, не оставляйте брусок без упаковки – он быстро затвердеет, потеряет свою первоначальную свежесть, вкус и аромат.
Однако и хранение в пленке, в которой он продавался, или в полиэтиленовой пленке тоже недопустимо – без доступа воздуха на сыре (особенно нарезанном) быстро размножатся вредные бактерии. Поэтому, принеся домой брусок в упаковке, распакуйте его.
Идеально для хранения данного продукта подойдет пергаментная или специальная сырная бумага. Она есть в продаже. Такая упаковка не даст изделию потерять влагу и даст доступ воздуха для максимального сохранения свежести.
Исключение составляют мягкие сливочные сорта, например, эдыгейский – их можно безопасно хранить в пластиковой упаковке. Правда, недолго.
А вот сорта, которые изначально продавались в рассоле (Рикотта, Моцарелла) должны там же и храниться и обязательно в холодильнике. Но помните, что срок их хранения меньше, чем у твердых сыров.
А теперь подведем итоги, чтобы в голове вся информация уложилась по полочкам.
Резюме – кратко и понятно
Соблюдая эти рекомендации, вы убережете свой бюджет от неразумных трат, сохраните хорошее настроение и здоровье своей семьи. Ведь правильный сыр в умеренных количествах принесет только пользу.
Напоследок несколько лайфхаков для новогоднего стола.
Если на вашем столе будет сырная тарелка из разных сортов, можно ее красиво сервировать виноградом, изюмом, яблоками, орехами. Они отлично сочетаются с этим продуктом.
Укладывать сыр на сырной тарелке следует так: по краям твердые сорта, в середине – рассыпчатые, а в сторонке – мягкие. Следите за тем, чтобы сыры разных сортов не соприкасались друг с другом, иначе произойдет смешение вкусов и ароматов.
И о напитках к сыру. К белым сортам идеально подходит фруктовое вино, к соленым – кислое. Для мягких сортов подойдет сухое белое вино. А для твердых лучшим аккомпанементом станет херес или красное вино.
Пусть новогодний стол порадует вас и ваших гостей, а наступающий год металлической Крысы станет успешным и богатым на приятные сюрпризы.
Теперь вы знаете, как проверить качество сыра в домашних условиях и как провести первичный отбор качественного продукта в магазине. Здоровье вашей семьи отныне будет в безопасности. Сохраните эту статью себе на стену в любой социальной сети, и важные рекомендации в нужный момент окажутся у вас под рукой. И подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать самые свежие статьи в числе первых.
Неправильная плесень: признаки испортившегося сыра
Зачастую трудно определить, что сыр с плесенью испортился, ведь на нем уже есть плесень. Дело в том, что грибок, который выращивают на таких сырах специальный, благородный. Штаммы хранят в лабораториях и применяют под контролем специалистов. Токсинов он не выделяет, его задача придавать особые вкус и текстуру.
Во французской деревне Камамбер перед закладкой одноименного сыра на созревание его аккуратно опыляют спорами плесени Penicillium camemberti. При производстве сыра дор блю и рокфора культуру Penicillium roqueforti вводят внутрь при помощи шприца. Продукт потом проверяют, а то ли выросло, что нужно.
Наталья Ефимочкина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Визуальное обнаружение посторонней плесени является четким указанием потребителю на то, что такой сыр лучше не употреблять в пищу и дальше не пытаться понять, какая плесень опаснее, какая менее опасная. Это сложный вопрос, который оценить потребитель вообще не сможет».
Как выяснила программа «Еда живая и мертвая», распознать, что сыр испортился, можно по следующим признакам:
1. Любые изменения цвета и формы. Потемнение, желтизна, липкость, раскисание или затвердевание верный знак того, что сыр лучше выбросить.
2. Резкий запах аммиака. Это значит, что произошло бактериальное заражение.
3. Сыр щиплет язык или явно горчит.
4. Пушистое утолщение корочки на белых сырах или разрастание пятен на голубых.
Избежать порчи обычно несложно, надо просто соблюдать рекомендованные производителем сроки хранения после вскрытия упаковки. Как правило, это никак не больше 3 дней, а некоторые регламенты и вовсе говорят максимум о 12 часах. В целом же белые и голубые сыры с плесенью еда, безусловно, живая. Французы даже дают ее маленьким детям, считая, что это укрепляет иммунитет. Если вам нравится специфический вкус, ешьте на здоровье, просто не стоит слишком надолго растягивать удовольствие от одного кусочка.
8 преступлений против сыра, которые вы не должны совершать
С выдержанными сырами, как и с хорошими винами, нужно уметь обращаться. Иначе вместо деликатеса вы рискуете получить невразумительный вкус за большие деньги.
Не подавайте сыр на стол прямо из холодильника
Достаньте сыр из холодильника, и пусть он нагреется до комнатной температуры. Тогда вкус и аромат сыра смогут раскрыться ярче.
Молодым сырам достаточно полежать в тепле около 30 минут, более выдержанные доставайте из холодильника за 1 час до подачи.
Не убирайте неупакованный или частично открытый сыр в холодильник
Вы съели не весь сыр и возвращаете его в холодильник, оставив на тарелке или переложив на блюдце. Остановитесь! Неупакованный сыр почти моментально соберёт все ароматы окружающих его продуктов.
Не оборачивайте сыр в полиэтиленовую плёнку
Сыр – это живой, дышащий продукт, и без доступа кислорода он задохнется. Упакуйте его в бумагу для выпечки (пергамент) – это самая доступная правильная упаковка для сыра. Пергамент предотвратит высыхание сыра, но даст воздуху доступ к нему. Можное повторно использовать бумагу, в которую сыр был упакован в магазине. Ещё один хороший вариант для домашнего хранения – восковые салфетки, изготовленные из 100% хлопка и покрытые пчелиным воском. Но это уже для продвинутых сыролюбов.
Есть исключения из правил. Голубой сыр лучше упаковывать в фольгу.
Не храните в холодильнике молодые сыры
Если вам повезло купить очень свежую моцареллу, и вы планируете съесть её на ужин, не вздумайте положить ее перед этим в холодильник. Буквально за 3 часа моцарелла в холоде может стать твёрже и даже немного потерять в сочности.
Не замораживайте свежий сыр
Ни в коем случае не замораживайте свежие сыры с высоким содержанием влаги, например, свежую моцареллу. Она существенно изменит свою структуру и станет резиновой и сухой. Внутри сыра появятся ледяные кристаллы, которые нарушат белковую структуру продукта.
А вот твёрдые, более сухие сыры, такие как пармезан, грана падана, пекорино, довольно хорошо переносят заморозку. Но прежде чем отправить их на зимовку, убедитесь, что сыр правильно упакован: сначала в бумагу для выпечки, потом в пищевую полиэтиленовую плёнку, а затем в фольгу.
Не нарезайте сыр заранее
Не нарезайте сыр заранее, а тем более кубиками. Чем больше открытых поверхностей, тем быстрее испаряется влага и выделяются жиры, а значит сыр быстрее засохнет. Нарезайте его только перед самой подачей и лучше клиньями. В сырных тарелках практикуется именно клиновидный тип нарезки, и объясняется это просто: выдержанные сыры имеют разный вкус в центре и у корки.
Чем отличается предварительно натёртый или нарезанный сыр в упаковках
Натёртый сыр в упаковке продается повсюду и удобен тем, что сокращает время приготовления, например, домашней пиццы. То же и с нарезанным – утром удобно сразу положить на хлеб с маслом. Но стоит помнить, что чем больше площадь соприкосновения сыра с воздухом, тем быстрее он теряет вкус и текстуру. Так что лучше нарезать или натереть сыр непосредственно перед тем, как собираетесь готовить с ним или просто есть – вкус и аромат будут намного богаче.
Не выбрасывайте съедобные сырные корки
Если у твёрдого выдержанного сыра корка съедобна, значит ешьте её или используйте для приготовления. Корки отлично хранятся в морозилке. Из них, например, можно сделать бульон для ризотто или для соуса к пасте. Для этого обжарьте в оливковым масле лук, измельчённый чеснок с добавлением свежего тимьяна, петрушки и свежемолотого чёрного перца. Как только лук станет золотистым, добавьте сухое белое вино и тушите 4-5 мин. Добавьте корки выдержанного сыра, например, пармезана, и воду. Уменьшите огонь и варите на слабом огне до тех пор, пока жидкость не выпарится наполовину и вы не почувствуете яркий сырный аромат, а корка не станет мягкой и даже местами, растворится. Пармский бульон, как называют его итальянцы, готов. Остается только процедить его перед использованием.
Корку пармезана можно добавлять во время приготовления минестроне, томатного соуса или рагу. Просто нужно не забыть вытащить ее перед подачей из сковороды или кастрюли. Сырные корки также хорошо использовать во время приготовления овощей на пару, тушения курицы или даже свиных рёбер. Еще один интересный вариант: залить сырную корку оливковым маслом и настоять. Получится сырное масло.
Как понять что сыр испортился?
Понять можно по следующим признакам, это плесень, которая появилась на самом сыре, также можно определить по запаху, ну и конечно же по вкусовым качествам сыра. Также можно определить по липкости сыра, если он липкий, то сыр испорчен.
Узнать, что испортился сыр достаточно просто. Посмотрите по внешнему виду. Характерный белый налёт уже говорит о том, что такой сыр есть нельзя. Если этот сыр ещё немножко полежит, то покроется плесенью. Споры плесени если и появились, то сыр есть нельзя, плесень способна глубоко проникать. Не стоит путать плесень от порчи сыра и плесневелый специальный сыр. Если сыр заветрился, то его рекомендуется термически обработать. У испорченного сыра может быть неприятный запах и вкус. Сыром, как продуктом животного происхождения, можно легко отравиться. Ещё на сыре может появиться слизь и консистенция измениться. Не рискуйте, выбрасывайте.
Если говорить от вердом сыре, то у него есть много вариантов порчи. Человеку для того даны глаза, нос и язык, именно они позволяют понять, что сыр испортился. Причем именно в перечисленном порядке.
Вот на фото прекрасный пример испортившегося сыра. Кстати, плесенью он может пойти при хранении как в упаковке, так и без нее.
Итак, признаки испорченного сыра можно увидеть невооруженным глазом.
Кстати, даже если по сроку годности сыр еще не просрочен, но перечисленные признаки имеются, то значит его хранили неправильно и есть его все равно не стоит.
Сыр сыру рознь. Есть целая группа сыров, которые по внешнему виду и запаху напоминают сыр испорченный (сыры с плесенью) и это не дешевые сорта сыра, запашок у него тоже еще тот. Причем, знатоки утверждают, что чем сыр противнее пахнет, тем он вкуснее.
Но если сыр обычный, твердый или молодой, белый или мягкий сыр, то у него должны быть показатели свежести:
Если один или несколько признаков наличествуют, то сыр нужно выбросить. Отравление молочными продуктами проходит очень тяжело и может закончиться летальным исходом.
Есть несколько признаков, по которым можно легко понять, что сыр испорчен:
Если сыр мягкий и влажный, то быстро ломается. Когда они будут разбиты, они будут иметь кислый запах. Плесень обычно растет на мягких сырах, таких как сливочный сыр, виды сыра мелко нарезанные или нарезанные ломтиками.
С твердым сыром, таким как чеддер или пармезан, использовать дольше. В случае, если внешний слой является плесенью, вы можете вырезать его, чтобы он не укоренился внутри
Сыр если он натуральный и хранится правильно без полиэтиленовой упаковки то он просто засыхает и при этом еще его и есть можно разогрев или тереть.
А вот сыр если он лежит как и при покупке в пленке то он задыхается и начинает появляться плесень, сама поверхность становится влажной.
Ну и конечно запах будет кислый и пятна пойдут по всей поверхности, но такой сыр если срезать все пораженные участки можно тоже кушать, желательно проведя термическую обработку, например на горячие бутерброды пустить.
Для того, чтобы определить то, что сыр оказался испорченным, то у него может измениться запах, у него может появиться неравномерная окраска. Может появиться плесень черного, синего, зеленого, розового, белого цвета.Также может измениться консистенция и твердость.
На мягких сырах быстрее образуется плесень, если сыр не в рассоле, плесень бывает серая или розовая, а запах у испорченных мягких сыров характерный, как у творога.
Твёрдые сыры хранятся дольше, причём произведённые без нарушений выдержки теоретически могут использоваться натертыми в пиццу или на бутерброды для запекания даже после того, как прошёл срок годности.
Попробуйте сделать домашний сыр панир. Пойдет из любого молока. К молоку нужно только лимон и кастрюля с комфоркой. Долго писать, рецепт есть тут
Получается очень быстро, но, главное, Вы будете точно знать, что там никакого пальмового масла в помине не будет.
Самый распространенный салат-коктель, Соломкой режем ветчину, свежий огурец, перец болгарский, сыр пармезан на очень мелкой терке, яйцо тоже на меленькой терке(желательно без желтка), укладываем на лист салата слоями ( ветчина-огурец-перец-яйцо-соус-сыр). Соус- в 33% сливки засыпаем сыр, солим, насыпаем красную паприку, ставим на медленный огонь, тушим до загустения (в готовый соус для любителей можно порезать кинзы)
В каждой пиццерии готовят пиццу по своему. Работая в одной из таких, я для себя отметила пару рецептов. Вы же понимаете, что в домашних условиях приготовить точно такую же невозможно. В пиццериях есть специальное оборудование, какого дома никто не держит.
Итак самые популярные рецепты пиццы, из лучшей пиццерии нашего города.
1.Называлась эта пицца «Моника».
Отправляем в духовку (200 градусов) и выжидаем 20-30 минут.
В приготовлении пиццы важно использовать только любимые продукты, кетчуп, майонез, сыр или ветчину. От вкуса продуктов, будет зависеть и конечный итог. Если вы вдруг решите сэкономить и купить сыр подешевле, то он может испортить всё блюдо.
По вашему вопросу дам ответ,хотя сама не готовила такое блюдо,но по вопросу и так все понятно.Сначало обжарить лук,затем добавить порезанный картофель,сверху залить сметаной со специями и солью и поставить в духовку на 15 минут.После этого натереть сыр и посыпать о поставить опять в духовку на 5 минут.
Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся два кабачка сорта цуккини, четверть стакана натёртого на тёрке сыра «Пармезан», две больших ложки рафинированног растительного масла, четверть стакана хлебных крошек, десять грамм сливочного масла, щепоточка поваренной соли, щепоточка чёрного молотого перца.
Сначала хорошенько промоем два цукини и нарежем на кружочки. В одну миску нальём две больших ложки оливкового масла. В другую миску поместим четверть стакана натёртого на тёрке сыра «Пармезан», четверть стакана хлебных крошек, щепотку поваренной соли, щепотку чёрного молотого перца и всю эту смесь хорошенько перемешаем.
Застелим противень пергаментом и немного смажем сливочным маслом. Кружочки цукини обмакнём в рафинированное растительное масло, затем обваляем в миске с сырной смесью и выложим на противень. Отправим противень с цукини в заранее нагретую до двухсот градусов духовку на тридцать пять минут. Через тридцать пять минут, достанем противень с готовыми чипсами из цукини с сыром из духовки, сразу переложим на тарелку и подадим на стол. Приятного аппетита!