как понять что сыр настоящий

9 способов проверить сыр на натуральность в домашних условиях

Благодаря современным технологиям практически любой продукт можно сделать из «химии». Чтобы проверить сыр в домашних условиях на натуральность, нужно вооружиться ультрафиолетовой лампой, йодом, микроволновкой. Или положиться на свои глаза, вкусовые рецепторы и обоняние.

как понять что сыр настоящий. proverit syr na naturalnost1. как понять что сыр настоящий фото. как понять что сыр настоящий-proverit syr na naturalnost1. картинка как понять что сыр настоящий. картинка proverit syr na naturalnost1.

Внимание на этикетку

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сыра, – это этикетка.

Натуральный сыр так и называется – просто «сыр». Сырный и сыроподобный продукты сыром не являются.
Дальше опускаем взгляд на состав. В нем не должно быть растительного масла (пальмового или другого), крахмала и прочих сомнительных ингредиентов. Сыр состоит из:

Нередко в натуральный сыр добавляют красители, хлористый кальций, консерванты. Но это уже вопрос, скорее, качества.

Для сравнения, сырный продукт имеет совершенно другой состав. В нем можно обнаружить:

Информации на упаковке было бы достаточно, чтобы убедиться в натуральности. Если бы не одно «но». Посредники, а иногда и сами производители порой дают недостоверную информацию о составе. Они умудряются продавать сырный продукт под видом сыра в 3–7 раз дороже.

Если вы сомневаетесь в качестве сыра, лучше перестраховаться и проверить его на натуральность при помощи нехитрых тестов.

как понять что сыр настоящий. proverit syr na naturalnost2. как понять что сыр настоящий фото. как понять что сыр настоящий-proverit syr na naturalnost2. картинка как понять что сыр настоящий. картинка proverit syr na naturalnost2.

О чем расскажут внешний вид, запах и вкус?

Если вы регулярно употребляете в пищу натуральный сыр, отличить фальсификат не составит труда. У сырного продукта:

как понять что сыр настоящий. proverit syr na naturalnost3. как понять что сыр настоящий фото. как понять что сыр настоящий-proverit syr na naturalnost3. картинка как понять что сыр настоящий. картинка proverit syr na naturalnost3.

Проверка ультрафиолетом

Если у вас есть дома ультрафиолетовая лампа, выключите свет и посветите на тонко нарезанный сырный ломтик. Тест поможет выявить растительные жиры. При их наличии на поверхности появятся маленькие синие пятна. Натуральный сыр «светиться» в темноте не должен.

как понять что сыр настоящий. proverit syr na naturalnost4. как понять что сыр настоящий фото. как понять что сыр настоящий-proverit syr na naturalnost4. картинка как понять что сыр настоящий. картинка proverit syr na naturalnost4.

Проверка йодом

Во многие молочные продукты добавляется крахмал. Он дает дополнительный объем, а также играет роль загустителя. Крахмал используют в производстве некачественной сметаны, творога, а также плавленых сырков. Проверить его наличие в молочных продуктах просто:

как понять что сыр настоящий. proverit syr na naturalnost5. как понять что сыр настоящий фото. как понять что сыр настоящий-proverit syr na naturalnost5. картинка как понять что сыр настоящий. картинка proverit syr na naturalnost5.

Проверка скатыванием

Сырный продукт напоминает пластилин. Если начать его раскатывать в руках он станет податливым и мягким. Настоящий сыр невозможно скатать. Он крошится и не превращается в шарик, как бы вы ни старались.

как понять что сыр настоящий. proverit syr na naturalnost6. как понять что сыр настоящий фото. как понять что сыр настоящий-proverit syr na naturalnost6. картинка как понять что сыр настоящий. картинка proverit syr na naturalnost6.

Проверка плавлением

Прежде чем съесть продукт, проведите еще один небольшой эксперимент:

как понять что сыр настоящий. proverit syr na naturalnost7. как понять что сыр настоящий фото. как понять что сыр настоящий-proverit syr na naturalnost7. картинка как понять что сыр настоящий. картинка proverit syr na naturalnost7.

Внимание на выделяемую влагу

Сыр «потеет». Такова его природа. Обратите внимание на характер выделяемой влаги:

как понять что сыр настоящий. proverit syr na naturalnost8. как понять что сыр настоящий фото. как понять что сыр настоящий-proverit syr na naturalnost8. картинка как понять что сыр настоящий. картинка proverit syr na naturalnost8.

А что по стоимости?

Натуральный сыр изготавливается полностью из молока. Для приготовления 1 кг требуется, по меньшей мере, 10 л молока.

Умножьте стоимость литровой упаковки молока на 10. Такова минимальная розничная цена настоящего сыра.

Если на ценнике указана значительно меньшая стоимость, будьте уверены, что перед вами фальсификат.

как понять что сыр настоящий. proverit syr na naturalnost9. как понять что сыр настоящий фото. как понять что сыр настоящий-proverit syr na naturalnost9. картинка как понять что сыр настоящий. картинка proverit syr na naturalnost9.

Как понять, что сыр некачественный?

Главное в изготовлении сыра – это правильный технологический процесс. Качество продукта, его внешний вид, консистенцию, вкус, цвет и запах во многом определяет созревание. Созревать сырная голова может несколько месяцев и даже лет. Это существенно тормозит производство. Поэтому производители нередко используют «ускорители» созревания, а то и вовсе отправляют на продажу недозревший продукт.

Определить плохое качество сыра можно по следующим признакам:

как понять что сыр настоящий. proverit syr na naturalnost10. как понять что сыр настоящий фото. как понять что сыр настоящий-proverit syr na naturalnost10. картинка как понять что сыр настоящий. картинка proverit syr na naturalnost10.

Подведем итоги. У натурального сыра простой состав: молоко, сычужный фермент, закваска, соль. Он имеет приятный молочный запах и вкус, однородный цвет. Хорошо режется. При нагревании плавится. Не вступает в химическую реакцию с йодом. Если оставить натуральный сыр на столе, он довольно скоро заветрится и покроется плесенью. Нехитрые тесты помогут выбрать качественный продукт, который принесет здоровью только пользу.

Источник

В Россельхознадзоре рассказали, как отличить настоящий сыр от суррогата

как понять что сыр настоящий. LkVqyvFRAiswFgLlR4F7lfTfDNHBw9. как понять что сыр настоящий фото. как понять что сыр настоящий-LkVqyvFRAiswFgLlR4F7lfTfDNHBw9. картинка как понять что сыр настоящий. картинка LkVqyvFRAiswFgLlR4F7lfTfDNHBw9.

Настоящий сыр готовят из молока — цельного, сухого, сухого обезжиренного. Также используется пахта, сыворотка и прочие молочные ингредиенты. Чтобы приготовить один килограмм сыра жирностью 50 %, нужно от 5 до 15 литров молока в зависимости от его жирности, от рецептуры сыра, от способа его сквашивания и так далее. Понятно, что стоить такой продукт дешево не может.

Но в 90-е годы в Россию хлынули потоки относительно дешевых импортных сыров в красивых упаковках, которые мгновенно стали популярны у покупателей. Российские производители стали изучать состав и выяснилось, что в каждом таком сыре присутствуют в больших количествах посторонние, в лучшем случае растительные, жиры и прочие добавки. Недобросовестные производители сразу оценили возможности и освоили новые технологии производства молочных продуктов буквально за год-два. Ведь основной смысл любой экономической деятельности – получение прибыли и работа по ее повышению.

Состав всех растительных жиров различается, но не очень сильно, в том числе и по количеству полезных ненасыщенных жирных кислот. В пальмовом масле соотношение менее полезных насыщенных и более полезных ненасыщенных жирных кислот примерно 50/50. Для сравнения – в грудном молоке это соотношение примерно 45/55. И врачи, в том числе российские, несмотря на достаточно большой объем и количество производимых исследований, окончательно не определились, действительно ли вредно использование пальмового масла в молочных продуктах.

Так что по всему миру его добавляют во многие продукты, особенно в молочные, кондитерские, а кое-где даже в детское питание. И пальмовое масло, как и любое другое растительное, сейчас используется в российской пищевой промышленности совершенно легально. Его выбирают производители, исходя из своих экономических интересов, а поддерживают этот выбор покупатели, отдавая предпочтение продуктам «бюджетным», или «эконом-класса».

На вкус и цвет разницы нет

Если человек подозревают, что ему хотят подсунуть сыр с «пальмой» вместо натурального, он может потребовать сертификат соответствия, где должно быть указано, по какому ГОСТу был приготовлен этот продукт. А если покупатель слышит в ответ, что документ где-то в «головном офисе» или еще какую-то оговорку, то лучше не покупать такой сыр.

Можно попытаться сориентироваться по маркировке: ГОСТ 53512-2009 — это «сырные продукты», а ГОСТ 52686-2006 или ГОСТ 32260-2013 – «сыры» или «сыры полутвердые». Однако на куске сыра, завернутом в целлофан с термоэтикеткой, напечатанной далеко не типографским способом, никаких ГОСТов не указано.

Если этикетка «нарисована» в магазине, то она не имеет никакой юридической силы. Нужно читать информацию, которая есть на заводской упаковке.

Бытует мнение, что если брать сыр подороже, то точно не ошибешься. Это не совсем так. Конечно, с большой долей вероятности можно сказать, что сыры дороже, чем сырные продукты: разница в себестоимости у них не менее 200 рублей на килограмм. Но в магазине эта разница может практически исчезнуть. Потому что на дорогостоящие натуральные сыры торговую наценку делают небольшую, чтобы не отпугнуть покупателя, а прибыль наращивают за счет высоких наценок на дешевые комбинированные молочные продукты.

То есть если вы покупаете сыр по 400 рублей за килограмм, то еще не факт, что это натуральный сыр. Но если вы покупаете продукт, на этикетке которого написано «сыр», за 250 рублей, то можно на 99,9 % быть уверенным, что это, скорее всего, сырный продукт. На глаз определить разницу рядовому покупателю практически невозможно. Цвет — тоже не показатель. Согласно ГОСТам, в сыры и сырные продукты разрешается добавлять натуральные красители или идентичные натуральным с литерой «Е». И литера «Е» не должна отпугивать покупателя. Она всего лишь означает, что краситель проверен на безопасность, рекомендован и определены допустимые безопасные дозы, в которых он может использоваться в пищевой промышленности. Поэтому и сыры, и сырные продукты могут быть самых разных расцветок.

5 способов отличить натуральный сыр от подделки

Не обольщайтесь низкой стоимостью продукта

Цена – первое, на что следует обратить внимание, выбирая сыр. Его стоимость не может быть ниже 450 за 1 кг. Если же цена продукта значительно меньше этой отметки, то, скорее всего, перед вами «подделка», напичканная дешевым пальмовым маслом.

Внимательно изучайте название и состав

Полки современных магазинов предлагают потребителю приобрести «сыр» и «сырный продукт». И хотя «сыр» и «сырный» – родственные слова, они скрывают за собой совершенно разную продукцию.

Обязательными компонентами при изготовлении натурального сыра являются: молоко, сычужный фермент, закваску, соль, хлористый кальций (чтобы улучшить сворачиваемость молока). Эти компоненты с легкостью усваиваются и перевариваются в желудке, а также способствуют активизации пищеварительных процессов (поэтому сыр – бесценный для организма человека продукт).

«Сырный продукт» подобными полезными качествами не обладает и на сыр похож лишь внешне. В состав входит обезжиренное молоко, которое «обогащается» пальмовым маслом, а также достаточно часто – ароматизаторами. Все это в той или иной степени оказывает пагубное влияние на человеческий организм. Поэтому если Вас интересует покупка качественного и натурального продукта, тогда ищите именно «сыр», и внимательно читайте состав: каких-либо растительных жиров в нем быть не должно.

Если есть возможность, обязательно попробуйте сыр

Качественный натуральный сыр оставляет после себя послевкусие не дольше, чем на 5-7 минут. Вкусовые ощущения после сырного продукта остаются во рту намного дольше. Дело в том, что само по себе пальмовое масло не имеет ни запаха, ни и вкуса. Соответственно, продукт, на половину состоящий из него, – такой же. Придать вкус сырному продукту помогают ароматизаторы, послевкусие и горечь после которых и остается во рту по несколько часов. Вдобавок, продукт с пальмовым маслом сушит горло и вызывает усиленное чувство жажды.

Понаблюдайте, как приобретенный сыр реагирует на давление и влияние температур

Если вы только приобрели продукт, проверить его на наличие пальмового масла можно, надавив слегка пальцами. Если с него потечет жирная жидкость, то, скорее всего, в нем содержатся растительные жиры. Также проверку на наличие пальмового масла можно провести в микроволновке. Под воздействием температур натуральный сыр слегка размягчается, обретает тягучесть, в то время как сырный продукт становится жидким и растекается по сторонам.

Оцените, какие изменения происходят с сыром после нескольких дней хранения

При правильной подготовке натуральный сыр может храниться достаточно долго – от 6 месяцев и больше. Вдобавок, чем более длительный период он хранится, тем его вкусовые качества становятся лучше, формируя так называемый «сырный букет». Продукт, содержащий пальмовое масло, со временем потеряет свою вкусовую и внешнюю привлекательность: начнет желтеть, а на вкус будет становиться все более горьким и рыхлым.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области отдельной статистики по сырам не ведется. Однако, результаты проверки всех видов молочной продукции говорят о том, что ситуация в регионе не совсем благополучная. Так, с начала 2020 года в регионе было выявлено 9 случаев фальсификации молочной продукции в учреждениях здравоохранения, 12 случаев в образовательных учреждениях, 5 – в психоневрологических интернатах, что составляет 42,6 % от количества отобранных в социальных бюджетных учреждениях проб молочной продукции.

Всего же в 2020 году было выявлено 87 случаев (33,2 % от отобранных проб молочной продукции) фактов фальсификации растительными жирами и маслами на растительной основе. В 2019 году этот показатель составлял 38 %. То есть получается, что доля выявленных фактов из года в год значительно не уменьшается.

Так, например, в марте этого года в Тверской области в социальных бюджетных учреждениях обнаружили недоброкачественные сыры, фальсифицированные жирами немолочного происхождения, – сыр «Голландский» м.д.ж 45 %, согласно маркировке производства предприятия «Азнакай Сэте» (Р. Татарстан) и сыр «Российский», изготовленный согласно маркировке в ООО «Брасовские сыры» (Брянская область). Проанализировав «цепочку движения» указанных грузов до момента производства, установлено, что на самом деле данными предприятиями недоброкачественная продукция не изготавливалась. На каком подпольном заводе варили этот так называемый сыр, неизвестно.

Разрешенные добавки в натуральный сыр:

Если в сырах есть другие Е-компоненты или содержится более трех Е-добавок, такой сыр должен смутить покупателя.

Источник

Как проверить качество сыра в домашних условиях – 5 способов

В преддверии года Крысы, хотим пристально рассмотреть один из главных ингредиентов новогоднего стола – сыр. Как проверить качество сыра в домашних условиях и в магазине еще перед покупкой? Как проверить сыр на натуральность?

Как обезопасить свою семью и не потрать деньги на испорченный продукт? Все секреты экспертов в нашей статье.

Содержание

Чем опасен некачественный сыр – страшная правда

Высокий спрос и дорогое производство сыра приводят к большому количеству фальсификатов на рынке. Внешне качественное изделие от подделки отличить сложно. Многие покупают некачественную продукцию и рискуют здоровьем своей семьи.

Сыр, изготовленный с нарушением технологии производства и сроков хранения может вызвать пищевые отравления и серьезные расстройства ЖКТ – сальмонеллез, листериоз, бруцеллез, коли-инфекции.

Продукт, не зараженный опасными микроорганизмами, но содержащий примеси в виде красителей и вредных консервантов, может привести к аллергии, мигреням и бессоннице. Чаще всего этим грешит «сырный продукт» (так и написано на упаковке). В его составе обычно пальмовое масло, соя, усилители вкуса. Обращайте внимание на упаковку и цену. «Сырный продукт» дешевле своего натурального «собрата».

как понять что сыр настоящий. kak vybrat syr. как понять что сыр настоящий фото. как понять что сыр настоящий-kak vybrat syr. картинка как понять что сыр настоящий. картинка kak vybrat syr.

Некачественное изделие особенно опасно для детей и беременных женщин. Его употребление может вызвать необратимые последствия в органах и тканях.

«Сырный продукт» способен спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания,повысив уровень вредного холестерина в крови, а также нарушить работу печени и иммунной системы.

А образцы с плесенью вызывают нарушение состава кишечной микрофлоры, ответственной за нормальную работу иммунитета и защиту всего организма.

Соевый Тофу приводит к проблемам со щитовидной железой.

Ко всему прочему, от продукта низкого качества нет никакой пользы, да и вкус оставляет желать лучшего. К сожалению, многие понимают это только после покупки, когда деньги уже потрачены, и настроение испорчено.

Впрочем, хорошее тоже хорошо только в меру, а в избыточном количестве может и навредить.

Но давайте все же разберемся, как выбирать правильный сыр в магазине – на что обратить внимание.

Как проверить сыр на качество в магазине при покупке – личный опыт

Состав может разниться в зависимости от вида продукта. Но основа для большинства натуральных сыров именно такая. Никаких красителей, консервантов, усилителей, растительных масел, стабилизаторов, сухого молока и т.д. Все это чаще всего содержит сырный продукт.

Совсем белый цвет свидетельствует о низкой жирности и перенасыщенности солью. Это не касается таких сортов как Фета, Моцарелла, Рикотта и подобных.

Отлично, если в магазине есть возможность попробовать сыр перед покупкой. Иногда магазины устраивают дегустацию сыров и других продуктов. Это хорошая возможность оценить запах и вкус.

Если вам повезло попасть на такую, в первую очередь понюхайте образец. Аммиачный запах однозначно говорит о том, что сыр просрочен и опасен для здоровья. Исключение составляют только мягкие и полутвердые сорта. В остальных случаях такой запах – признак испорченности продукта.

Качественное изделие имеет ярко выраженный молочный аромат, с острым легким привкусом.

Второй момент, который должен оттолкнуть на дегустации, — горечь. Она означает, что продукт созревал мало времени и еще не готов к подаче на стол. Наличие его на прилавках – следствие погони производителя за быстрой прибылью.

После приобретения сыра можно испытать его качество в домашних условиях.

Как проверить качество сыра в домашних условиях – 5 проверенных способов

Существует несколько простых и доступных способов, как проверить качество сыра дома, в том числе твердого и адыгейского. Вот они.

Наконец, если ваша покупка успешно прошла все испытания, радовать все еще рано. Важно правильно сохранить сыр, чтобы на стол он попал свежим. Как это сделать?

Во-первых, не оставляйте брусок без упаковки – он быстро затвердеет, потеряет свою первоначальную свежесть, вкус и аромат.

Однако и хранение в пленке, в которой он продавался, или в полиэтиленовой пленке тоже недопустимо – без доступа воздуха на сыре (особенно нарезанном) быстро размножатся вредные бактерии. Поэтому, принеся домой брусок в упаковке, распакуйте его.

Идеально для хранения данного продукта подойдет пергаментная или специальная сырная бумага. Она есть в продаже. Такая упаковка не даст изделию потерять влагу и даст доступ воздуха для максимального сохранения свежести.

как понять что сыр настоящий. kak hranit syr. как понять что сыр настоящий фото. как понять что сыр настоящий-kak hranit syr. картинка как понять что сыр настоящий. картинка kak hranit syr.

Исключение составляют мягкие сливочные сорта, например, эдыгейский – их можно безопасно хранить в пластиковой упаковке. Правда, недолго.

как понять что сыр настоящий. adygejskij. как понять что сыр настоящий фото. как понять что сыр настоящий-adygejskij. картинка как понять что сыр настоящий. картинка adygejskij.

А вот сорта, которые изначально продавались в рассоле (Рикотта, Моцарелла) должны там же и храниться и обязательно в холодильнике. Но помните, что срок их хранения меньше, чем у твердых сыров.

как понять что сыр настоящий. mocarella. как понять что сыр настоящий фото. как понять что сыр настоящий-mocarella. картинка как понять что сыр настоящий. картинка mocarella.

А теперь подведем итоги, чтобы в голове вся информация уложилась по полочкам.

Резюме – кратко и понятно

Соблюдая эти рекомендации, вы убережете свой бюджет от неразумных трат, сохраните хорошее настроение и здоровье своей семьи. Ведь правильный сыр в умеренных количествах принесет только пользу.

Напоследок несколько лайфхаков для новогоднего стола.

Если на вашем столе будет сырная тарелка из разных сортов, можно ее красиво сервировать виноградом, изюмом, яблоками, орехами. Они отлично сочетаются с этим продуктом.

Укладывать сыр на сырной тарелке следует так: по краям твердые сорта, в середине – рассыпчатые, а в сторонке – мягкие. Следите за тем, чтобы сыры разных сортов не соприкасались друг с другом, иначе произойдет смешение вкусов и ароматов.

И о напитках к сыру. К белым сортам идеально подходит фруктовое вино, к соленым – кислое. Для мягких сортов подойдет сухое белое вино. А для твердых лучшим аккомпанементом станет херес или красное вино.

как понять что сыр настоящий. sirnaja tarelka. как понять что сыр настоящий фото. как понять что сыр настоящий-sirnaja tarelka. картинка как понять что сыр настоящий. картинка sirnaja tarelka.

как понять что сыр настоящий. syrnaya tarelka. как понять что сыр настоящий фото. как понять что сыр настоящий-syrnaya tarelka. картинка как понять что сыр настоящий. картинка syrnaya tarelka.

Пусть новогодний стол порадует вас и ваших гостей, а наступающий год металлической Крысы станет успешным и богатым на приятные сюрпризы.

Теперь вы знаете, как проверить качество сыра в домашних условиях и как провести первичный отбор качественного продукта в магазине. Здоровье вашей семьи отныне будет в безопасности. Сохраните эту статью себе на стену в любой социальной сети, и важные рекомендации в нужный момент окажутся у вас под рукой. И подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать самые свежие статьи в числе первых.

Источник

Как понять что сыр настоящий

Какие сорта полезнее, как отличить настоящий сыр от сырного продукта, что за добавки можно встретить в составах — изучаем азы 🧀

Польза и вред сыра

С одной стороны, сыр полезен: он богат белками, кальцием, витамином D и триптофаном — важной аминокислотой. С другой стороны, сыр достаточно калорийный и жирный продукт, и в нём много соли. По данным ВОЗ, норма соли для человека — 5 грамм в сутки. Тем временем в 100 граммах пармезана содержится около 1,8 грамм соли: пара крупных кусочков покрывает дневную потребность на одну пятую.

Количество соли зависит от сорта сыра: в свежих её меньше, чем в рассольных (брынза, сулугуни) и выдержанных (эмменталь, маасдам, тильзитер, пармезан, гауда, чеддер, эдам). Не нужно отказываться от этих сыров — просто важно знать меру. Более полезные сорта с меньшим количеством жиров и соли — рикотта, моцарелла, фета и козий сыр.

Как выбрать качественный сыр

Настоящий сыр варят из молока с использованием соли и закваски. Также в нём может содержаться хлорид кальция — кальциевая соль соляной кислоты. Это вещество много лет используют в сыроделии для формирования сгустка. Не стоит его бояться: хлорид кальция не токсичен и не накапливается в организме, да и в сыр его добавляют в крошечных количествах — около 1 грамма на 10 литров молока.

Сырный продукт изготавливают с добавлением немолочных жиров — растительных и трансжиров. Такой товар по закону нельзя называть сыром, поэтому его можно отличить по надписи «сырный продукт», «сыросодержащий продукт» и так далее.
Сырные продукты — это не всегда плохо, но зачастую они проигрывают во вкусе натуральным аналогам, и могут содержать трансжиры, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения печени и бесплодия.
Трансжиры в составе продукта записывают как: 🔸 растительный жир; 🔸 кулинарный жир; 🔸 частично гидрогенизированный растительный жир; 🔸 частично гидрогенизированные жирные кислоты.

Для изготовления одного килограмма сыра требуется около 10 литров молока. Литр молока оптом стоит около 30 рублей. Плюс расходы на другие ингредиенты, производство, зарплаты сотрудников, логистику, процент дистрибьюторов и розничных сетей — по самым грубым подсчётам, настоящий качественный сыр не может стоить дешевле 550-600 рублей за 1 килограмм.

Хорошо, если в составе минимум ингредиентов — молоко, соль и закваска. Но даже в настоящие сыры часто кладут сухое молоко, стабилизаторы, красители, консерванты и другие пищевые добавки. Это делается для того, чтобы удешевить производство, продлить сроки хранения и придать продукту более красивый аппетитный вид — для этого обычно используются красители аннато и «солнечный закат».

Поверхность сыра должна быть ровной, не ярко-жёлтой (слишком много красителей), не беловатой (истёкший срок годности) и без плесени, если речь не идёт о рокфоре и прочих подобных сортах.

Сыры имеют свойство «потеть». Настоящие сыры потеют жиром, ненатуральные и сделанные с добавлением немолочных жиров — каплями воды. Обратите внимание на это, а, когда принесёте продукт домой, можете сделать ещё два теста:

🔸 попробуйте скатать из сыра шарик. Натуральный начнёт крошиться и ломаться, а сырный продукт будет мягким, как пластилин;
🔸 капните на сыр йодом. Он вступит в реакцию с крахмалом, который используется как загуститель в сырных продуктах, и придаст сине-зелёную окраску. В случае с настоящим сыром цвет йода останется неизменным.

Производитель № 1: пастеризованное молоко, соль, молочнокислые мезофильные бактерии, уплотнитель хлорид кальция, комплексный молокосвёртывающий фермент микробного происхождения. Производитель № 2: молоко пастеризованное с использованием бактериальной закваски (термофильные молочнокислые микроорганизмы), соль (содержит антислеживающий агент Е536), уплотнитель Е536, уплотнитель Е509, молокосвёртывающий фермент животного происхождения, ферментный препарат липаза, консервант Е252, ферментный препарат лизоцим, краситель Аннато (содержит регулятор кислотности Е524), консервант Е235.

Вывод: оба сыра — настоящие, только во втором содержится больше добавок. Первый состав однозначно «чище» и натуральнее.

Пример состава: пастеризованное молоко, заменитель молочного жира (масла растительные рафинированные дезодорированные: фракции пальмового масла (в том числе модифицированные), пальмовое модифицированное, подсолнечное (в том числе модифицированное), эмульгатор (E471), красители (E100 и E1608), антиокислители (E304 и E306), поваренная пищевая соль, с использованием мезофильных молочнокислых микроорганизмов, сычужно-говяжьего молокосвёртывающего ферментного препарата животного происхождения, уплотнитель хлорид кальция (E509), консервант натрий азотнокислый (E251).

Обращайте внимание на составы плавленых сыров: зачастую в них содержится очень много добавок — как безобидных, так и вредных. Просто сравните, сколько ингредиентов в упомянутом выше натуральном пармезане, а сколько — в плавленом сыре:

сыры твёрдые и полутвердые (содержат ферментный препарат животного происхождения лизоцим (продукт переработки яиц)), вода питьевая, масло сливочное, сухая молочная сыворотка, ветчина (свинина, вода, крахмал картофельный, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски (нитрит натрия)), стабилизаторы (Е450(i), E450(iii), E452(ii)), регуляторы кислотности (Е451(i), ацетат натрия, диацетат натрия, Е331 (iii)), сухое обезжиренное молоко, белок соевый, загуститель каррагинан из водорослей, сахар, декстроза, антиокислитель изоаскорбат натрия), молочный белок, комплексная пищевая добавка (ароматизаторы, усилители вкуса и аромата (Е621, Е627, Е631), агент антислеживающий диоксид кремния аморфный), эмульгаторы (Е331(iii), Е339(ii), Е339(iii), Е450(i), Е452(i), Е452(ii)), консервант сорбиновая кислота, регулятор кислотности лимонная кислота.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *