как понять что сыворотка испортилась
Каков срок хранения молочной сыворотки в холодильнике и что будет, если его не придерживаться?
Молочная сыворотка – натуральный пищевой продукт, который получается при изготовлении творожной продукции.
В ее составе есть витамины и минеральные вещества, сохранность которых невозможна без соблюдений всех условий правильного содержания.
Каков срок хранения молочной сыворотки в холодильнике, морозилке, при комнатной температуре, расскажем в статье.
Что это за продукт?
Сыворотка – это молочный напиток, который является побочным продуктом в процессе производства творога и сыра. При их изготовлении образуется жидкость, которую сцеживают и применяют в пищу.
На 93% этот напиток состоит из воды. Остальную его часто составляют:
Кроме использования в качестве пищевого продукта, сыворотка может применяться как косметологическое средство – для укрепления волос, отбеливания кожи и лечения солнечных ожогов.
Сколько хранится?
Молочная сыворотка может быть получена в домашних условиях или приобретена в магазине.
Изготовленная промышленным способом, она имеет герметичную упаковку с указанием сроков хранения в соответствующих условиях.
Не зависимо от способа производства, продукт должен быть защищен от попадания на него прямых солнечных лучей. Срок хранения сыворотки, изготовленной в домашних условиях, напрямую зависит от ее качества.
Даже правильно приготовленная, она может быть использована в течение 3-4 дней при нахождении в холоде, и еще несколько дней после этого срока — в качестве косметического средства. Но по прошествии двух недель после приготовления, если сыворотка не была использована, ее выливают.
В холодильнике
Максимальный срок годности – до 72 часов в невскрытой упаковке. После вскрытия продукт может находиться в холодильнике не более трех дней при температуре +5ºС. На полке в холодильнике присутствуют оптимальные условия – низкая температура и отсутствие солнечного света.
В погребе, на балконе
Хранить продукт можно также в погребе, если в нем сохраняется прохладная температура воздуха. Подходит для хранения и балкон, если температура воздуха на нем не превышает +10ºС, не опускается ниже 0ºС, и есть возможность поставить емкость с сывороткой в закрытый ящик или в шкаф с закрывающимися дверцами.
Изоляция от попадания солнечных лучей – обязательное условие. При соблюдении таких правил срок хранения продукта не может быть больше 3 дней.
В холодное время года, когда есть угроза заморозков, хранить сыворотку на балконе не стоит, так как жидкость может превратиться в лед, и утратить свою ценность, как пищевого продукта.
В комнатных условиях
В тепле, при комнатной температуре, хранить сыворотку не следует. Содержащиеся в ней молочные бактерии являются благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов, особенно при длительном хранении или нахождении в тепле.
В прохладной кладовке в помещении квартиры продукт может находиться до пары дней. Но такое возможно только при условии надежной защиты от света.
В теплом помещении в сыворотке сразу начинаются процессы брожения, и продукт становится непригодным для употребления в пищу за считанные часы.
Можно ли замораживать?
Если продукт не планируется использовать в ближайшие дни, его можно заморозить и хранить в морозилке. При этом следует учитывать, что воздействие низких температур приводит к существенному сокращению количества витаминов и других полезных веществ, содержащихся в жидкости.
Это приводит к снижению пищевой ценности и полезности продукта. Замороженную сыворотку после размораживания желательно использовать только в косметических целях или для приготовления блюд, подлежащих термической обработке, например, в производстве теста.
Для замораживания нельзя использовать стеклянную тару, так как она может лопнуть. Оптимальная тара для заморозки – пластиковая емкость, которая должна быть заполнена не более чем на 4/5.
Это может быть один из вариантов:
Для удобства хранения замерзшие кубики можно переложить в пакет с зип-застежкой. Продолжительность хранения продута – до 6 месяцев.
Заранее размораживать полученный лед не следует. Делают это только в том случае, когда продукт понадобился. Для этого замерзшую сыворотку переставляют из морозильной камеры в основное отделение холодильника.
Подходящая тара
Если сыворотка была куплена в магазине в запечатанной упаковке, то до момента использования ее можно не вскрывать. После вскрытия продукт лучше перелить в стеклянную банку или эмалированную тару, и держать на холоде под плотно закрытой крышкой.
Хранить в открытой емкости – не желательно, так как продукт быстрее испортится и вберет в себя посторонние запахи. Также не желательно держать сыворотку в пластиковых бутылках, которые не предназначены для этой цели.
Тара, выбираемая для хранения сыворотки должна быть чистой и сухой.
Как хранить молочную сыворотку в стеклянных бутылках, подскажет видео:
Как увеличить период годности?
По правилам хранить сыворотку необходимо при температуре +5ºС. Продлить срок хранения можно путем замораживания, но при этом произойдет снижение пищевой ценности продукта.
При домашнем изготовлении сыворотки мерой продления ее срока годности может быть следующий порядок действий:
Подобная обработка имеет несколько плюсов:
Для приготовления использоваться должен только свежий сок, не консервированный.
Сухой концентрат
Кроме свежей, жидкой молочной сыворотки, выпускается также сухой продукт, полученный методом выпаривания. В таком виде продукт сохраняет все полезные качества.
Подобный концентрат применяется в спортивном питании, для производства кормов животных, пищевых добавок, косметических средств.
Изготовленный промышленным способом сухой порошок сыворотки должен храниться в соответствии с указаниями производителя.
Даже в сухом концентрированном состоянии молочная сыворотка имеет ограниченный срок годности. Он регламентируется производителем, и не может быть более одного года.
Рекомендации
При использовании молочной сыворотки желательно придерживаться следующих рекомендаций:
Заключение
Молочная сыворотка – пищевой продукт, который требует соблюдения условий хранения и срока годности. Если придерживаться правил содержания, этот напиток может служить полезной добавкой к рациону, входить в составе комплексной терапии при похудении, нарушении обменных процессов и применяться при проблемах с органами желудочно-кишечного тракта.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Срок хранения сыворотки в холодильнике. Чем полезна молочная сыворотка состав и калорийность. Молочная сыворотка вред
Сывороткой называют мутноватую жидкость, которая получается при изготовлении творога. Ее широко применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Маски на основе этого продукта хорошо тонизируют и питают кожу благодаря высокому содержанию полезных веществ. Калорийность этого продукта всего 20 ккал на 100 гр, из — за чего его рекомендуют принимать людям с лишним весом. А кроме того, он содержит белки, жиры, углеводы, витамины С, В2, В4, В5, В6, РР и различные минеральные вещества, включая кальций, калий, фосфор и молибден. Чтобы напиток не потерял качество слишком быстро, следует знать, где и как правильно хранить сыворотку.
Хранение в холоде
Магазинный продукт более кислый, чем домашний, благодаря чему обладает освежающим действием. В момент ее покупки всегда проверяют дату выпуска. Натуральный продукт, не содержащий консервантов, может храниться не более 72 часов. При этом в его составе ничего, кроме самой сыворотки, быть не должно.
Срок хранения сыворотки в герметично закрытом пакете, который находится в холодильнике, заканчивается в день, который указан производителем. Но если продукт оставался там дольше указанного срока, ему еще можно найти применение: использовать для косметических процедур.
После вскрытия емкости хранить сыворотку нужно плотно закрытой, в чистой стеклянной таре. Банку помещают в среднюю часть холодильника (температура хранения +5С°), где продукт сможет находиться в течение 3 суток.
Как хранить сыворотку в холодильнике
Когда вы покупаете сыворотку в магазине, всегда обращайте внимание на дату производства.
Качественный продукт без консервантов должен иметь срок годности максимум 72 часа (3 дня) и не содержать посторонних ингредиентов. Срок хранения сыворотки в холодильнике в закрытом пакете заканчивается в дату, указанную производителем. Если вы пропустили её и продукт стал простроченным, его можно использовать в косметических целях.
После открытия пакета хранение сыворотки следует обеспечить таким образом:
Хранение домашней сыворотки
Тот, кто занимается изготовлением домашнего сыра, имеет возможность использовать продукцию собственного приготовления. Ее следует держать на средней полке холодильника в эмалированной или стеклянной посуде с плотной крышкой.
То, сколько можно хранить сыворотку домашнего производства, будет зависеть от ее качества. Но в любом случае, это время не должно превышать 5 суток. Если продукт хранился дольше, его еще можно использовать в качестве косметического средства, а также для приготовления соуса, супа, теста.
Максимальный срок хранения сыворотки, полученной в домашних условиях составляет 15 суток.
Когда в холодильнике нет места, хранить сыворотку лучше всего в прохладном погребе. В таких условиях продукт будет защищен от яркого света, что необходимо для предотвращения брожения.
Хранение домашней сыворотки в погребе возможно в течение 3 — 4 суток.
Хранить сыворотку на балконе можно только в закрытом шкафу, если температура там не превышает +10°С и не опускается ниже 0°С. В таких условиях срок хранения составляет не более 3 суток.
Какой период годности продукции по ГОСТ и СанПин?
Согласно ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» творогом называют кисломолочный продукт, который произведённый при помощи различных заквасочных микроорганизмов, после чего произведено удаление сыворотки путём прессования.
По органолептическим характеристикам данный кисломолочный продукт должен соответствовать следующим требованиям:
На основании статьи 5 Закона «О защите прав потребителей» указание сроков годности на творожных продуктах является обязательным. Он устанавливается изготовителем согласно пункту 8.2 ГОСТа 31453-2013 с учётом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
В приложении 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03 указаны следующие сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов, к которым относятся:
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
Нет, это очень опасно и не полезно.
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
Комнатная температура
При комнатной температуре хранения творог и изделия из него не хранят дольше 4-6 часов. Это связано с тем, что температура в жилом помещении обычно колеблется в пределах от 18 до 25ºC. Именно этот диапазон является оптимальным для начала ферментации кисломолочного продукта и развития в нём микроорганизмов, что влечёт за собой сокращение срока годности.
Хранение в морозилке
Можно ли хранить сыворотку в морозилке? Да, можно, но использовать ее потом желательно только для приготовления теста или в косметических целях. Ценность этого продукта, кроме всего прочего, заключается в большом содержании витаминов. Но при минусовой температуре они распадаются, после чего напиток значительно утрачивает пищевую ценность.
Хранить этот продукт в морозилке в стеклянной емкости нельзя. При замораживании емкость может лопнуть. Правильнее всего держать продукт в пластиковой бутылке, заполненной не более, чем на 4/5. Также можно заполнить формочки для льда, а после замерзания переместить кубики в плотный пластиковый пакет с зип — застежкой.
Срок хранения сыворотки в морозилке должен составлять не более 6 месяцев.
Натуральная молочная продукция имеет минимальные сроки годности. Условия хранения сывороток (магазинной и домашней) такие же, как у большинства продуктов, сделанных на основе молока.
Читать также: Качели с горкой детские для дачи
Если точно знать, сколько хранить сыворотку в холодильнике и без него, в доме всегда будет полезный тонизирующий напиток, который, к тому же, является лечебным и профилактическим средством. Если включить этот продукт в свой рацион, он способен комплексно оказать благотворное воздействие на организм и поможет при гастритах, колитах, дисбактериозе, проблемах с кроветворением и нарушениях обменных процессов.
Выпив всего один стакан молочной сыворотки в день, можно укрепить свой иммунитет и преодолеть период простуд и вирусных заболеваний. Сыворотка – это жидкость, которая остается после отделения творога или при производстве сыров. Она полна различных ферментов и бактерий, которые позволяют укреплять иммунитет, улучшать работу пищеварительной системы. Ее можно пить или использовать для приготовления различных блюд: супов, окрошки, коктейлей, соусов. Используется она и в быту в качестве удобрения и для обработки растений от болезней.
Молочную сыворотку рекомендовали пить еще древнегреческие врачи Гален и Гиппократ, которые высоко ценили ее качества для пищеварительной системы и говорили, что все болезни начинаются в кишечнике.
Она помогала в восстановлении здоровья тех, кто страдал от нарушения микфлоры кишечника и множества болезней, которые идут вместе с ними. У здоровых людей сыворотка помогает поддерживать сбалансированную внутреннюю экосистему, где полезные, а не патогенные микробы контролируют кишечную среду.
По сути, сыворотка была первой пробиотической добавкой, используемой на протяжении многих веков до того, как были выпущены современные пробиотики.
Сроки хранения в холодильнике на конкретных примерах
Ролл Филадельфия в карамели с красной икрой
Сколько хранится творог в холодильнике
Холодильник – идеальная локация для хранения творога. А полка, куда его стоит поместить, должна соседствовать с морозилкой. Чем ниже показатели на столбике термометра, тем больше шансов на пролонгированный срок хранения. Оптимальный срок – одни-двое суток. Но если бытовая техника обладает повышенной мощностью, допустимо держать продукт до четырех дней.
Также разрешено хранить творог непосредственно в морозильной камере. Но эксперты не советуют увлекаться многократной заморозкой. А перед самой процедурой нужно расфасовать его на несколько равных частей и упаковать в пакеты или контейнеры. Главное – понимать, что глубокая заморозка делает продукт суше. В таком виде он будет уместнее всего в тесте. А если требуется сделать вареники или использовать для начинки в другом блюде, его стоит смочить в растворе сахара.
В морозильной камере масса продержится от недели до двух месяцев, в зависимости от продуктивности самой камеры. Чем ниже минусовые значения, тем короче время хранения. Разморозка отнимет 10-20 часов.
Лучше, если процесс разморозки будет осуществляться в нижнем отсеке холодильника, рядом с морозилкой. Кроме того, разрешается вытаскивать замороженный брикет сразу на кухню. Но после того, как он размякнет, важно сразу же произвести термообработку. А вот разморозки в микроволновке или горячей воде следует категорически избегать.
Творог принадлежит к группе кисломолочной продукции, которая имеют свойство мгновенно портиться. После того, как потребитель вскрыл упаковку, срок использования начинает стремительно сокращаться. Чтобы он не горчил и не терял свежесть как можно дольше, любая хозяйка должна знать правила, по которым он хранится.
Сколько может храниться творог без холодильника (при комнатной температуре)
После вскрытия упаковки и при температуре от 20 до 25 градусов и выше срок хранения составит всего четыре часа. А если он будет находиться рядом с радиатором отопления или кухонной плитой, то употребить его нужно будет в течение 120 минут.
Чем полезна молочная сыворотка состав и калорийность
Основную часть сыворотки составляет вода, ее содержание в ней равно почти 93 граммам на 100 грамм. Кроме этого в ней содержится:
Кальций (47 мг или 5%)%
Углеводы (5,14 грамм);
Витамины: группы В (В2, В6, В12), С, А, Е.
Калорийность же сыворотки составляет всего 27 ккал на 100 грамм.
Ее белок состоит из альфа-лактальбулина (25%), бета-лактальбумина (65%) и альбумина (8%). Белки, как основной строительный материал для мышц, крайне важны для человека. А в этом напитке они содержатся в легко доступной форме.
Кальций укрепляет зубы, кости, ногти. Магний участвует во многих ферментативных процессах, участвует в работе нервной системы и сердца. Недостаток этих веществ часто приводит ко многим серьезным нарушениям в организме и болезням.
Молочная сыворотка как использовать
Кроме того, что сыворотку можно просто пить как здоровый и полезный напиток, ее используют еще для самых разных целей.
Ее можно применять для:
Замачивания бобовых и зерновых перед приготовлением, чтобы снизить содержание вредных веществ и улучшить усвояемость полезных;
Приготовления теста для различной выпечки, в том числе блинчиков;
Приготовления супов, заменив костный бульон;
Ферментирования (квашения) овощей и фруктов;
Обработки и полива растений.
Ее можно пить в чистом виде или добавив мед, сахар, соль, соки фруктов и овощей.
Включите в свое питание этот побочный молочный продукт. Она принесет только пользу нашему здоровью.
О молочной сыворотке и ее пользе
Витамины: группы В (В2, В6, В12), С, А, Е.
Молочная сыворотка полезные свойства
Сыворотка способна восстанавливать баланс воды и соли, что способствует снятию отеков. Кроме того, это позволяет очищать организм от токсинов. Достаточно выпивать натощак всего один стакан сыворотки в день.
Рекомендуется вводить этот здоровый напиток в рацион сердечников и тех, кто страдает от высокого артериального давления.
Вещества, которыми богата сыворотка, очищают организм от плохого холестерина, а это означает, что на сосудах не будут откладываться опасные для здоровья бляшки.
Продукт показан при депрессивных состояниях. Оказывается, сыворотка содержит компоненты, которые отрицательно влияют на производство так называемых стрессовых гормонов и способствует выработке гормона «счастья» серотонина.
О пользе для пищеварительной системы уже было сказано в самом начале статьи. Так как в ней содержатся полезные бактерии, она полезна для тех, кто страдает гастритом и колитом, частыми запорами.
Для желающих похудеть также можно использовать сыворотку для нормализации веса. Потому что она может уменьшить аппетит, а богатый набор питательных веществ может помочь без вреда для здоровья придерживаться диеты.
Полезные свойства этого побочного молочного продукта оценили практически все красавицы. Она обладает отличным отбеливающим эффектом, полезна для жирной и нормальной кожи. Для усиления эффекта в нее можно добавить несколько капель лимонного сока и ее отбеливающий эффект увеличится.
Читать также: Спирея белая невеста посадка и уход
Поможет сыворотка убрать сухость и снизить боль при солнечном ожоге. Можно нанести ее на кожу или при принятии ванны добавить два литра в ванну.
Отлично восстанавливает и укрепляет волосы отвар лопуха, смешанный с молочной сывороткой. Попробуйте мыть волосы один раз в неделю, и вы вскоре увидите результат.
Молочная сыворотка польза
Молочная сыворотка, которую многие выливают после приготовления творога, на самом деле может дать большую пользу нашему организму. Она содержит не только комплекс самых нужных минералов, но главное – белок. Употребление сыворотки:
Многие спортсмены, особенно бодибилдеры, ежедневно употребляют добавки для наращивания мышечной массы, не обращая внимания на такой полезный продукт и забывая, что синтетические препараты наносят вред здоровью. Молочная сыворотка — натуральный продукт и без побочных эффектов.
Молочная сыворотка вред
Единственная причина отказаться от употребления сыворотки — индивидуальная непереносимость лактозы. У людей с такой проблемой может быть аллергическая реакция, отек, диарея, метеоризм.
У людей, которые страдают частой диареей может быть расстройство кишечника.
Другая опасность — неправильное хранение. Это все же натуральный продукт с живыми молочными бактериями, а значит хорошая среда для развития и роста патогенных бактерий, что может стать причиной отравления.
Несмотря на противопоказания, сыворотка — очень здоровый и вкусный напиток, который можно применять десятками способов. Не забудьте включить его в свой рацион!
Как и сколько хранить молочную сыворотку
Оставшуюся после приготовления домашнего творога или мягкого сыра молочную сыворотку нужно хранить обязательно в холодильнике. Лучшая емкость для ее хранения – эмалированная или стеклянная посуда с крышкой. Срок хранения такой сыворотки составляет максимум 5 дней.
Но выливать ее не стоит. Она не годна для питья, но вполне подойдет для косметических процедур, приготовления теста, соусов, супа. Максимальный срок годности сыворотки – не более 15 дней.
Замораживать сыворотку не стоит. При замораживании теряются все ее полезные свойства, и она уже не представляет никакой пользы для организма.
Что касается сыворотки, купленной в магазине, то при ее хранении нужно придерживаться рекомендаций производителя. При покупке обратите внимание на состав продукта. Вообще в ней не должно быть ничего, кроме самой сыворотки.
Сроки, температурный режим как правило указан на упаковке. Там может стоять еще срок реализации. Это разные вещи. Чем ближе дата окончания реализации, тем меньше в ней полезных веществ и больше вероятность отравления.
Срок хранения домашней сыворотки. Сколько хранить домашнюю сыворотку?
Обычно на той сыворотке, которая продается в магазине, указан срок хранения — два дня. Но домашнюю сыворотку можно хранить до двух недель без проблем. Естественно, что хранить ее надо в холодильнике, желательно в стеклянной, а не пластиковой посуде, с крышкой. Однако,»можно» — это не значит «нужно». Лучше употребить ее, пока она свежая, так как со временем некоторые полезные свойства сыворотки ослабевают.
Как ни странно, домашнюю сыворотку можно хранить дольше, чем магазинную. В отличие от магазинной, ее можно хранить до двух недель в холодильнике. Но это — если вы не на базаре ее купили и неизвестно, где и сколько она хранилась, а сделали сами (например, она осталась от приготовления домашнего творога).
Обычно на той сыворотке, которая продается в магазине, указан срок хранения — два дня. Но домашнюю сыворотку можно хранить до двух недель без проблем. Естественно, что хранить ее надо в холодильнике, желательно в стеклянной, а не пластиковой посуде, с крышкой. Однако,»можно» — это не значит «нужно». Лучше употребить ее, пока она свежая, так как со временем некоторые полезные свойства сыворотки ослабевают.
Как сделать молочную сыворотку
Сыворотка может быть приготовлена из сквашенного молока, кефира, простокваши, ряженки или йогурта.
Чтобы сделать сыворотку, вылейте сырое молоко в чистую банку из стекла. Накройте банку крышкой (фильтром для кофе или чистой хлопчатобумажной тканью) и оставьте его при комнатной температуре в течение 2-3 дней, пока оно не скиснет. Для ускорения процесса можно добавить немного лимонного сока. Тогда молоко скиснет за ночь.
Читать также: Можно ли сажать крокусы весной
Скисшее молоко перелить в подходящую кастрюлю (не алюминиевую) и поставить на самый маленький огонь. Постепенно нагреть, не давая ему закипеть. Иначе творог будет очень жесткий, как резина.
Об образовании творога узнаете по отделению сыворотки и образованию творожистой массы.
Чтобы отделить ее, поставьте на другую кастрюлю дуршлаг и застелите его марлей. Слейте творог.
Возьмите марлю и закрутите края. Подвесьте ее, подставив емкость, в которую будет стекать сыворотка. Как только с творога перестанет капать жидкость, уберите его в холодильник, а сыворотку перелейте в банку или кастрюлю.
Как хранить сыворотку молочную?
Как хранить сыворотку молочную? Как сохранить ее полезные свойства? Как обеспечить хранение сыворотки в жаркую погоду без холодильника?
Разумеется, хранить молочную сыворотку в холодильнике легко и удобно, но что делать, если вдруг он неожиданно поломался, или у вас проводит ЖЭК профилактические работы, и поэтому отключили свет? Если речь идет о сыворотке домашнего приготовления, то можно воспользоваться лимонным соком. Для этого следует, еще в процессе приготовления, в закипающую кастрюлю с простоквашей добавить сок одного лимона, после чего выключить и оставить.
Далее действовать как обычно: с помощью сита отделить творог и собственно сыворотку, процедить. Такая сыворотка очень богата витамином С и будет храниться намного дольше, чем обычно (проверено!)
Интересное: Можно ли добавить бальзамический уксус в маринад для маринования помидор
Как хранить сыворотку молочную? Если на улице лето, то можно попробовать бабушкин способ: поставьте банку с сывороткой в широкий эмалированный таз или ведро с холодной водой, намочите марлевую салфетку, накройте ею банку, а ее концы опустите в холодную воду. Вода из марли начнет испаряться и охладит продукт, не дав ему испортиться в течение нескольких дней.
Хранить сыворотку лучше всего в стеклянной, либо эмалированной посуде: во-первых, так в ней лучше сохранятся витамины, а, во-вторых, так она долго не испортится. Только не забудьте поставить ее в какое-нибудь прохладное темное место.
Если время года – осень или ранняя весна, то можно поставить сыворотку в эмалированной кастрюле на балкон, либо выставить за окно, поставив банку в специально предусмотренную емкость для хранения продуктов. Зимой хранить таким образом сыворотку нельзя ни в коем случае: продукт перемерзнет и совершенно утратит свои полезные свойства.
Хранение сыворотки совсем не предусматривает солнечный свет, перемерзание, душных помещений. Поэтому зимой ее можно хранить на окне в кухне, не забыв предварительно перелить в непрозрачную посуду с крышкой, лучше всего, эмалированную. Можно перелить сыворотку в термос и поставить в прохладное темное место, но такой способ не вполне подойдет для летней жары.
А вот в более прохладное время года таким методом можно сохранить свежесть этого продукта в течение недели. И, конечно же, если вы сельский житель, то погреб – самое лучшее место для хранения молочных продуктов! Именно там стоит оптимальная температура, позволяющая в полной мере сохранить вкус и качество натуральной молочной сыворотки.
Как хранить сыворотку молочную? Если на улице лето, то можно попробовать бабушкин способ: поставьте банку с сывороткой в широкий эмалированный таз или ведро с холодной водой, намочите марлевую салфетку, накройте ею банку, а ее концы опустите в холодную воду. Вода из марли начнет испаряться и охладит продукт, не дав ему испортиться в течение нескольких дней.